Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Andru
Глава Татарстана призвал татар не допускать распространения в мечетях чуждых радикальных течений



Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал татар России и стран зарубежья приложить максимум усилий для сохранения национальной идентичности и пообещал в этом всемерную поддержку.

"Татары - вторая по численности после русской нация в России, и нам очень важно сохранить единство татар на основе идентичности языка, традиций, обычаев, культуры и религии", - сказал Минниханов на расширенном заседании Международного союза общественных объединений "Всемирный конгресс татар", состоявшемся накануне в Казани. Его слова приводит во вторник портал "Интерфакс-Религия"

Обучение татарскому языку, считает он, должно идти по разным направлениям - и в семье, и в учебных заведениях, и в мечетях.

"Религия играет большую роль в сохранении национальной идентичности. Но нас беспокоит, что сейчас мечети в регионах России переходят в чужие руки, которые не очень-то стремятся сохранить наши, татарские, традиции, традиции наших предков. Нужно обращать на это внимание", - сказал он.

Ислам, напомнил Минниханов, основа татарской культуры, и "нельзя допускать в эту религию никаких чуждых течений извне".
Andru
Капитализм противоречит христианским ценностям, считают американцы



Значительное число американцев считает, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам. С таким утверждением согласились 44% и не согласились 36% американцев, опрошенных фондом Public Religion Research Institute.

На сайте института приводится подробная статистика ответов, которые сильно различаются в зависимости от пола, возраста, уровня доходов и политических взглядов респондентов. В частности, если делить участников опроса по половому признаку, то с утверждением о несовместимости капитализма и христианства согласны 50% женщин и только 37% мужчин. Среди поддерживающих Демократическую партию с этим утверждением согласны 53% опрошенных и несогласны 26%. Среди сторонников республиканцев более распространено мнение, что капитализм совместим с христианством (46%), чем вера в противоречие между ними (37%).

62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки - концентрация богатства в руках ограниченного числа людей.

61% католиков, 51% евангеликов и 61% других христиан считают, что духовенство должно выступать с заявлениями по экономическим проблемам, в частности по поводу разрыва между богатыми и бедными. Американцы, придерживающиеся консервативных политических взглядов, считают более важным, чтобы духовенство поднимало другие вопросы, такие как аборты ("очень важно" - 61%).

http://newsru.com/religy/27apr2011/americans.html
Andru
Патриарх Кирилл посетит Японию



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен в 2012 году побывать в Японии, чтобы в том числе ознакомиться с ходом восстановления православных храмов.

"Я намереваюсь посетить Японию на следующий год, в частности - разрушенную стихией Сендайскую епархию, выразить солидарность японским братьям и сестрам, вместе с ними помолиться и подумать над тем, что можно сделать, чтобы содействовать скорейшему преодолению последствий катастрофы", - сказал Патриарх, выступая в четверг на пасхальном приеме в особняке МИДа РФ, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что в следующем году исполнится 100 лет с момента кончины святого Николая Японского - "русского священника, который принес православие в Японию и потом возглавил Японскую церковь".

По словам предстоятеля РПЦ, японский народ сумел "организованно и мужественно противостоять той катастрофе, которая произошла на станции в Фукусиме".

Как отметил он, землетрясения в Японии затронули и Японскую автономную православную церковь (самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата), особенно Сендайскую епархию. Никто из духовенства не погиб, но есть жертвы среди прихожан, разрушены несколько храмов.

Патриарх Кирилл добавил, что Русская церковь собрала большую сумму для восстановления японских православных храмов, и выразил надежду, что "в ближайшее время начнутся восстановительные работы".

Патриарх подарил главе МИДа РФ Сергею Лаврову пасхальное яйцо, а министр наградил предстоятеля памятной медалью А.М. Горчакова.

Она была учреждена в 1997 году и вручается российским и иностранным гражданам в знак признания их заслуг в укреплении мира, развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманистических ценностей.
Andru
Бельгийский адвокат добивается от Ватикана денежной компенсации жертвам сексуального насилия



Бельгийский юрист, который представляет интересы лиц, пострадавших от сексуального насилия со стороны католического духовенства, добивается для них денежной компенсации от Ватикана.

"В Ватикане знали о большом числе случаев сексуального насилия, но ничего не предпринимали", - заявил Вальтер ван Стинбругг, который ведет дела нескольких десятков пострадавших бельгийцев, сообщает агентство Reuters.

По данным комиссии, которая занимается расследованием сексуальных преступлений священников, в Бельгии известно, по крайней мере, о 13 случаях, когда жертвы надругательства со стороны духовенства покончили жизнь самоубийством. Эта печальная статистика увидела свет в минувшем году.

Ван Стинбругг намерен подать групповой иск не только против нескольких бельгийцев, но и против Ватикана.

По мнению юриста, Ватикан своей реакцией на случаи сексуального насилия подал дурной пример и тем самым способствовал ухудшению ситуации.

Ватикан отвергает такого рода обвинения, заявляя, что высшее руководство Церкви, в конечном счете, не может быть ответственно за действия подчиненных на местах, поскольку у католических епархий во всем мире есть свой собственный правовой статус и они выступают в роли работодателей.
Andru
Иоанн Павел II объявлен блаженным



Польский понтифик Иоанн Павел II официально провозглашен сегодня блаженным Римско-Католической Церкви, то есть возведен на первую ступень святости. Об этом объявил Папа Римский Бенедикт ХVI, возглавляющий торжественную мессу на площади Святого Петра.

На самой площади и на окрестных улицах, по оценкам полиции, сейчас находятся свыше миллиона паломников со всего мира. Вместо обещанного метеорологами дождя над городом светит яркое весеннее солнце, сообщает ИТАР-ТАСС.

У подножия папского трона разместились 87 официальных делегаций, в том числе присутствуют президенты Польши и Италии, премьер-министры, руководители международных организаций, религиозные лидеры.

Россия и США представлены послами при Святом Престоле. Римскому первосвященнику помогают в службе кардиналы курии, чтение евангельских текстов ведется на 12 языках, в том числе на русском.

В специальном серебряном сосуде на паперть доставлена главная реликвия нынешних торжеств - ампула с кровью, взятой у Кароля Войтылы, незадолго до его кончины, медперсоналом римской клиники "Бамбин Джезу".

Сегодняшней мессе предшествовала всенощная служба, прошедшая на поле древнеримского ипподрома "Чирко Массимо" (Большой цирк) с участием 200 тыс. верующих, в основном молодежи.

Церемония завершится в понедельник 2 мая на площади Святого Петра благодарственной мессой, которую проведет Государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне.

После этого гроб с телом Кароля Войтылы будет перенесен в алтарную часть собора, в специально подготовленную нишу часовни Святого Себастиана, рядом со скульптурой Микеланджело "Пьета". По данным властей, торжества в Риме проходят без эксцессов.

Беатификация предваряет канонизацию - причисление понтифика к лику святых; она стала возможна после чудодейственого исцеления папой Иоанном французской монахини, страдавшей синдромом Паркинсона.
Eger
В РПЦ создан координационный центр по противодействию алкоголизму

Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости образован в синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи центра входит профилактика алкоголизма, активизация трезвенного движения и помощь зависимым от алкоголя. Кроме того, 12 мая начнется первый обучающий семинар центра в Минске.

"Координационный центр призван способствовать появлению и развитию приходских обществ трезвости, которые занимаются реальной помощью людям, страдающим от алкогольной зависимости", - заявил глава центра Валерий Доронкин, слова которого приводит "Интерфакс".

По его словам, трезвенное движение, которое сейчас развивается в Церкви, нуждается "в активных, инициативных людях, способных у себя в регионе организовать братства или общества трезвости", и центр призван содействовать этому, сообщает сайт синодального отдела.

В сообщении приводится статистика, согласно которой более 2,5 млн алкоголиков состоит в России на официальном учете, каждая пятая смерть в России и странах СНГ так или иначе связана с употреблением алкоголя. В Русской церкви функционируют около 30 реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. На территории 24 епархий России, Украины, Белоруссии и Казахстана действуют 52 общества трезвости.

http://www.newsru.com/religy/03may2011/alko.html
Andru
В Бога верят 82% россиян



Подавляющее большинство россиян (82%) верят в Бога, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" и службой "Среда". При этом 5% респондентов затруднились ответить или выбрали вариант "другое", и только 13% сказали о том, что в Бога не верят.

В опросе, который проходил этой весной, участвовали 1500 респондентов от 18 лет и старше, жители 44 регионов страны. Статистическая погрешность - 3,6%, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Как оказалось, среди атеистов - в два раза больше мужчин (68%), чем женщин (32%). Чаще причисляли себя к неверующим рабочие и самые бедные респонденты ("денег не хватает даже на питание").

Сравнительно чаще, чем в других федеральных округах, атеисты живут на Дальнем Востоке.

27% опрошенных считают себя верующими, но не соотносят свою веру с какой-либо религией. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких респондентов более трети (34%). Среди студентов, ответивших подобным образом, уже 38%. Также сравнительно чаще выбирали такой ответ респонденты, живущие в Уральском федеральном округе.

Респондентов, исповедующих буддизм, иудаизм, католицизм или протестантизм, оказалось крайне мало: их число находится в пределах ошибки выборки.

Мусульманами себя назвали 4% респондентов, причем половина из них - последователи суннизма, другие 2% придерживаются прочих направлений ислама. Среди мусульман чаще встречались респонденты, имеющие трех и более детей.

Православными христианами себя считают 50% опрошенных, подавляющее большинство из них принадлежит к Русской православной церкви. Среди православных женщин существенно больше, чем мужчин (62% женщин, 38% мужчин). В семьях у православных христиан чаще двое детей, реже - нет детей вообще.

Православные респонденты несколько чаще в сравнении с остальными живут в городах: 40% - жители городов с населением более 250 тыс. человек.

Безработные россияне, находящиеся в поисках работы, чаще, чем другие опрашиваемые, называли себя православными.

Северо-западный федеральный округ лидирует по количеству граждан, которые определяют себя как "православные, не принадлежащие к Русской православной церкви".

В России верующих граждан оказалось значительно больше, чем во многих европейских странах. Как сообщал на днях портал "Интерфакс-Религия", согласно опросу, проведенному международной исследовательской компанией Ipsos, в Швеции живут 37% неверующих, в Бельгии - 36%, в Великобритании - 34%, в Германии - 31%. Всего же, как выяснилось, в Бога верит половина жителей земного шара.
Eger
Беатификация Иоанна Павла II обошлась Риму в 4,6 млн евро

Беатификация Папы Римского Иоанна Павла II обошлась казне Рима в 4,6 миллиона евро. Об этом накануне сообщил мэр итальянской столицы Джанни Алеманно.

По его словам, в эту сумму не включены расходы Римской службы паломничеств, которая под эгидой Святого престола занимается организацией путешествий в Вечный город для престарелых верующих.

Папа Римский Бенедикт XVI в минувшее воскресенье причислил к лику блаженных своего предшественника на Апостольском престоле поляка Кароля Войтылу. По официальным данным, в торжествах по случаю беатификации приняли участие около 1,5 миллиона человек, в том числе множество паломников из Польши и других стран мира.

Алеманно заявил, что в ближайшее время направит специальное письмо одному из ближайших сотрудников премьера Сильвио Берлускони, секретарю Совета министров Италии Джанни Летте, в котором будет настоятельно просить правительство возместить данные расходы, сообщает РИА "Новости".

"Если беатификация Войтылы признана столь важным событием, эти расходы практически полностью должно взять на себя государство. Мы ожидаем помощи", - подчеркнул мэр.

http://www.newsru.com/religy/04may2011/geld.html
Andru
Протоиерей Всеволод Чаплин обнаружил у интеллигенции грехи



Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил озабоченность по поводу того, что среди интеллигенции, как он считает, распространены грехи русофобии и неприятия сильного государства.

"Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения. Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа. Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции", - сказал священник. Он заявил об этом в эфире радио "Комсомольская правда", сообщает "Интерфакс".

По наблюдениям Всеволода Чаплина, среди образованной прослойки общества есть и ненависть по отношению ко "всему, что символизирует и поддерживает сильное государство, есть грех анархизма стихийного".

"У нас очень много среди интеллигенции людей, которые только и живут мыслью о том, как бы все развалилось, и тогда наступит свобода. Эти люди часто даже знают историю и понимают, что за этим хаосом всегда следует либо большая кровь, либо диктатура. Но, тем не менее, хочется развалить государство. Это тоже грех, его тоже нужно обличать и осуждать", - уверен священник.
Eger
В Москве летом впервые в России пройдет Европейский совет религиозных лидеров

Европейский совет религиозных лидеров соберется в Москве летом этого года - впервые в России.

По предложению Русской православной церкви форум будет посвящен теме "Права человека и традиционные ценности в Европе", сообщили в четверг в пресс-службе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), передает ИТАР-ТАСС.

Европейский совет религиозных лидеров является одним из четырех региональных межрелигиозных советов в рамках Всемирной конференции религий за мир.

Совет объединяет авторитетных религиозных лидеров Европы: иудеев, христиан и мусульман, предполагает участие представителей других традиционных религий. В состав организации, основанной в Осло в 2002 году, входят 45 членов.

Европейский совет религиозных лидеров опирается на принцип уважения человеческого достоинства и права жить в мире. Исходя из этого участники Совета взяли на себя обязательство сотрудничать в целях предотвращения конфликтов и содействия мирному сосуществованию религиозных общин.

http://www.newsru.com/religy/05may2011/euroreleaders.html
Andru
В Канаде начался суд над католическим епископом, хранившим детскую порнографию



Жертвы сексуального насилия подали в суд канадской столицы Оттава на католического епископа Рэймонда Лэхи, который обвиняется в хранении и распространении детского порно. В 2009 году в аэропорту Онтарио пограничники обнаружили в ноутбуке прелата порнографические файлы.

Ватикан, в свою очередь, также начал расследование по этому делу, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Kipa-Apic.

Рэймонд Лэхи возглавлял епархию Энтигониша с 2003 года вплоть до своей досрочной отставки в сентябре 2009 года. Тогда в епархии возник скандал, связанный с возбуждением уголовного дела против священников, обвиненных в сексуальном насилии.

По словам обвинителей, факты сексуального насилия относятся к 1950-м годам. Епископ Лэхи предложил 15 млн канадских долларов, чтобы закрыть дело. Через 5 дней полиция задержала его в аэропорту Оттавы и, осмотрев его ноутбук, обнаружила порнографические фото. Чуть позже суд выдал ордер на арест прелата, и епископ был задержан полицией.
Eger
В Санкт-Петербурге открывается декада буддийской культуры

В Санкт-Петербурге сегодня открывается декада буддийской культуры. Она пройдет в городе на Неве в третий раз и нынче посвящена 270-й годовщине официального признания буддизма одной из религий Российского государства.

В 1741 году взошедшая на императорский престол Елизавета Петровна обнародовала манифест, официально разрешив проповеди буддийских монахов на территории современной Бурятии.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Буддийской традиционной сангхи России (общины) РФ, в декаде примет участие глава Сангхи - Хамбо лама Дамба Аюшеев. Глава буддистов России побывает в Российском этнографическом музее (РЭМ), где впервые увидит дары, преподнесенные XII Пандито Хамбо ламой Даши-Доржи Итигэловым ("нетленный лама") на 300-летие дома Романовых императору Николаю II и его семье.

Семь ритуальных предметов из серебра и меди считались утерянными. Однако год назад выяснилось, что они хранятся в императорской коллекции РЭМ, но ошибочно идентифицировались, как "дары калмыков". Теперь специально для встречи с главой буддистов России дары будут вынесены из бронированной Особой кладовой и выставлены в Мраморном зале РЭМа.

Буддисты придают обретению этих даров сакральное значение. Дело в том, что двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, читая молитву за свой упокой, и был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.

В дни декады в Государственном музее истории религии пройдет День Бурятии, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие выставочного проекта "Тибет. Мечты и реальность".

Впервые Санкт-Петербургский дацан проведет благотворительный вечер по сбору средств для реставрации уникальных витражей Николая Рериха, установленных в дацане 95 лет назад.

Традиция проведения Декад буддийской культуры зародилась в Санкт-Петербруге в 2009 году. Северная столица тесно связана и историей российского буддизма, и с буддийской культурой.

http://www.newsru.com/religy/10may2011/buddhism.html

Andru
Патриарх Кирилл надеется на прекращение раскола церкви на Украине



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив божественную литургию на площади Свободы в Харькове, выразил надежду на прекращение разделения Православной церкви на Украине.

Патриарх Кирилл прибыл в Харьков в минувшую субботу - впервые в качестве предстоятеля РПЦ - для участия в торжественных мероприятиях по случаю 90-летнего юбилея митрополита Харьковского Никодима и поклонения православным святыням этого города. На площади Свободы на богослужение, проводимое предстоятелем Русской православной церкви, собрались почти 40 тысяч человек.

"И те, кто в заблуждении, и те, кто в необщении, - они все являются чадами Украинской православной церкви. Верим, что Господь со временем соединит разделенное и соберет расточенное, чтобы со всей силой проявилась духовная жизнь украинского народа, и чтобы на эту силу могли опираться и общество, и государство, в том числе в решении многих проблем, которые сегодня перед ними стоят", - заявил Патриарх Кирилл.

Помимо канонической Украинской православной церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата, - на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет (Денисенко), и Украинская автокефальная православная церковь, которая пользуется меньшим влиянием.

Также Патриарх Кирилл назвал "подвигом сохранение веры и православных традиций предыдущими поколениями женщин, которые в годы атеизма в СССР крестили детей и "не боялись потерять работу, не боялись потерять свои пенсии". "Их подвиг сохранится на века в нашей памяти, потому что их подвигом была донесена преемственность сохранения веры православной до нынешних свободных времен, когда каждый беспрепятственно может и ребенка крестить, и воспитать его в вере", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

http://newsru.com/religy/10may2011/charkov.html
Eger
Архиепископ Кипрский рост влияния Русской церкви назвал "неправильным"

Архиепископ Кипрский Хризостом выразил обеспокоенность по поводу растущего влияния Русской православной церкви.

В интервью греческому каналу ΣΚΑΪ он сказал, что имел мужество говорить Русской церкви, которая в последнее время поддерживается государством и имеет большое влияние, что "мы не должны вести себя как национальные Церкви", сообщает портал "Православие и мир".

На вопрос о том, не пытается ли Русская церковь, опираясь на государство, достичь той степени влияния, которую она имела до революции, предстоятель Кипрской православной церкви отметил: "Я думаю, что для Русской церкви это неправильно. Мы несем христианское учение и свет евангелия Христова смирением и любовью, в согласии друг с другом, хотя всегда будем иметь между собой различия".

По мнению архиепископа Хризостома, нынешнее положение Кипрской церкви в общеправославных диптихах несправедливо. Кипрская церковь должна по справедливости занимать в диптихах пятое место, то есть идти сразу после древних Патриархатов Востока и занимать место Московского Патриархата, считает он. Ранее подробные заявления делал другой кипрский иерарх – епископ Пафосский Георгий.

"Русские стали христианами в десятом веке, а мы – в первом. Наша Церковь древнее Русской на тысячу лет. Мы требуем уважения. Действительно, на вопрос Вселенского патриархата мы заявили, что считаем, что должны занимать пятое место", – сказал архиепископ Хризостом.

Рассказывая о результатах заседания межправославной подготовительной комиссии в Шамбези, на которой Кипрская церковь поставила вопрос о повышении своего места в диптихах, архиепископ отметил, что факт патриаршества не имеет большого значения для места в диптихах: "В чем различие между Патриархом автокефальной Церкви и архиепископом автокефальной Церкви? Мы не обнаружили никаких различий. И тот, и другой – просто глава поместной Церкви".

При этом Кипрский архиепископ сказал, что на заседаниях в Шамбези Кипрская церковь была согласна сделать уступку и согласиться на шестое место после Московского Патриарха: "Русский Патриарх занимает пятое место на протяжении многих веков, но другие Патриархаты образованы только в XX веке. Мы сделали уступку, но я думаю, что это было неправильно. Кипрская церковь должна занимать пятое место сразу после древнейших Патриархов. После Иерусалима должна идти Кипрская церковь. Хотя мы и маленькая Церковь, но у нас есть наследие".

Архиепископ Хризостом отметил также в интервью, что межправославному диалогу "препятствуют отдельные Поместные Церкви, которые мешают реализации Всеправославного Собора".

По словам архиепископа причина того, что православные Церкви не могут договориться лежит в том, что некоторые из них придерживаются националистических принципов в ущерб общеправославным: "У нас есть одна роковая ошибка. Мы стали национальными Церквами. Сначала греками, а потом уже православными. Сначала арабами, а потом православными. Сначала русскими, а потом православными. Так нельзя. Мы должны сначала быть православными, мы должны быть объединены в православии, а не разобщаться по национальным признакам".

После этого архиепископ Хризостом сказал, что имел мужество говорить Русской церкви, которая в последнее время поддерживается государством и имеет большое влияние, что "мы не должны вести себя как национальные Церкви". На вопрос о том, не пытается ли Русская церковь, опираясь на государство, достичь той степени влияния, которую она имела до революции, предстоятель Кипрской церкви отметил: "Я думаю, что для Русской церкви это неправильно. Мы несем христианское учение и свет евангелия Христова смирением и любовью, в согласии друг с другом, хотя всегда будем иметь между собой различия".

http://www.newsru.com/religy/11may2011/chrisostomos.html
Andru
Главный военный священник РПЦ предложил радикальные меры для борьбы с наркоманией и курением



В Московском патриархате предложили меры по ужесточению борьбы с наркоманией в России.

"Тестировать (на наркотики. - Прим. ред.) надо всех граждан без исключения - чиновников, военных и так далее", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в интервью, которое, как сообщает "Интерфакс", опубликовано в среду в газете "Труд".

Он предложил изолировать от общества наркоманов, которые не хотят лечиться. "У нас в стране есть много островов - на Севере, на Дальнем Востоке. Наркоман вовсе не безобиден для общества. По статистике, он вовлекает в наркоманию еще 20 человек", - отметил священник.

Наркобаронов же он предложил ссылать на каторгу. "Я противник смертной казни. Пусть эти люди получат пожизненное заключение без права помилования. Надеть на них кандалы, и пусть строят дороги, олимпийские объекты, стадионы для чемпионата мира по футболу. И обязательно нужно конфисковывать у них все имущество", - считает Димитрий Смирнов.

Говоря о курении, он указал на то, что в Европе эту проблему давно решили, "и именно силовым способом - запретили курение в общественных местах, в транспорте, в ресторанах и так далее".

"А может, поступить так: курящий сотрудник будет получать зарплату на 10% меньше, чем такой же квалификации его некурящий коллега? Эти деньги собирать в Фонд борьбы с курением. Что касается алкоголизма, то в той же Европе вы не найдете такого количества магазинов, которые продают алкоголь и тем более делают это круглосуточно", - сказал священник.
Andru
В Германии открылся православный монастырь



В нескольких километрах от Берлина накануне открылся православный мужской монастырь.

Идея создания православного центра появилась шесть лет назад у немецкого журналиста Норберта Кухинке, который в России известен благодаря сыгранной им роли профессора Хансена в фильме "Осенний марафон".

Площадь монастыря небольшая - это скромный участок на берегу озера с двумя усадьбами, в которых будут жить 30 послушников. Ранее здесь располагалась резиденция Геринга. Накануне помещения монастыря были освящены, и там совершили первое богослужение, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на репортаж НТВ.

Норберт Кухинке известен как автор нескольких книг об истории России и о русском православии. На склоне лет он взялся за главное дело всей жизни - создание монастыря.

Церковные службы, которые сейчас совершаются в бывшем доме приемов Геринга, - решение временное и вынужденное. Бог поможет, говорит Норберт Кухинке, и на этом месте будет построена настоящий православный храм. Правда, здесь не обойтись без помощи российских меценатов. А их, по словам Кухинке, пока почти нет.

Как отмечается в репортаже НТВ, немец-мирянин, основавший православный монастырь, который год ездит в Россию с протянутой рукой. И чаще — безуспешно. Но пока вера крепнет, стены ветшают.

По словам Норберта Кухинке, прошло уже четыре года с тех пор, как Русская православная церковь купила этот участок, но с деньгами пока трудно.

В поисках влиятельных заступников Кухинке дошел и до пастора Кесснера из соседнего городка. Скромный протестантский священник - отец Ангелы Меркель, впервые стал свидетелем православного богослужения. Чьей бы эта церковь ни была, дело нужное, сказал он.

"Рождение этого монастыря мне представляется еще одним важным шагом на пути примирения немцев и русских, хотя путь этот не получится пройти быстро - слишком много жертв принесла война. Но идти вперед, навстречу друг другу, нам необходимо", - убежден пастор Кесснер.

Несмотря на трудности Норберт Кухинке уверен, что вопреки людскому равнодушью в обители когда-то появится приют паломников и монастырский сад. Этой верой он живет, отмечается в репортаже НТВ.
Eger
В Латвии начинается международная конференция по старообрядчеству

В четверг в Латвии открываются Третьи Международные Заволокинские чтения. На этот раз конференция под девизом "Из прошлого в будущее" пройдет в Риге и Лиепае.

Во время чтений предполагается обсудить, в частности, следующие темы: "Вера и богословие. Духовные ценности староверия", "И.Н. Заволоко: путь из прошлого в будущее", "Староверие как образ жизни", "Язык и мир", "Староверие в правовом поле. История, перспективы развития". Состоится также круглый стол на тему "Современная культура и сохранение культурной идентичности".

Организаторы Заволокинских чтений – Институт староверия Латвии, Балтийская международная академия, Староверческое общество им. И.Н. Заволоко, Рижская Поморская Богоявленская старообрядческая община, Лиепайская старообрядческая община, Латвийский союз региональных и малоиспользуемых языков, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на балтийский портал BNS.

Финансовую поддержку чтениям оказали Государственный фонд культурного капитала и Лиепайская городская дума.

http://www.newsru.com/religy/12may2011/latvija.html
Andru
Власти Мадрида одобрили проведение атеистического шествия в день празднования Девы Марии Фатимской



Власти испанской столицы дали согласие Мадридской ассоциации атеистов и свободомыслящих людей (AMAL) на проведение "Крестного хода атеистов", не состоявшегося в Страстной четверг.

Шествие атеистов состоится 13 мая, в тот самый день, когда Католическая церковь чествует Фатимский образ Девы Марии, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на ACI Prensa.

Несостоявшийся "крестный ход" атеистов ранее был запрещен мадридскими властями и Верховным судом Мадрида, которые сочли, что запланированное в Чистый четверг кощунственное атеистическое мероприятие является покушением на свободу вероисповедания и может стать причиной беспорядков.

Источники ACI Prensa в Мадриде сообщили, что местные власти все-таки дали AMAL разрешение на проведение шествия, потому что организаторы "изменили цель демонстрации", заявив, что созываемое ими шествие проводится "во имя свободы мысли и светского характера государства".
Andru
Буддистов Тувы призвали в день трех подвигов Будды отказаться от мяса и совершать добрые дела



Во всех буддийских храмах Тувы во вторник, 17 мая, проходят молебны, приуроченные к празднованию Дня трех подвигов Будды Шакьямуни. Объединение буддистов республики обратилось ко всем верующим с особой просьбой посвятить этот день совершению добрых дел. Буддийские монахи и священнослужители предложили жителям региона на этот день отказаться от употребления мяса.

По словам настоятеля главного храма Тувы Цеченлинг в Кызыле Тензина Чинбы (Буян башкы), для кочевых народов - тувинцев, калмыков, бурят, монголов и тибетцев - употребление мяса - традиция, от которой подчас очень нелегко отказаться. "Однако мы призываем сделать этот праздник вегетарианским, чтобы в этот день пострадало как можно меньше живых существ, а люди смогли накопить духовные заслуги", - приводит слова священнослужителя ИТАР-ТАСС.

15-й день четвертого месяца по лунному календарю считается самым важным днем года. Согласно жизнеописанию Будды Шакьямуни, именно в этот день в разные годы основатель буддизма родился, достиг полного Просветления, а на склоне своих лет в тот же день ушел в Паринирвану.

Традиционно буддисты мира стараются провести этот день в молитвах, они посещают храмы, совершают подношения монахам и делают небольшие пожертвования нуждающимся. Заслуга от любого благого деяния, совершенного в этот день, увеличивается в несметное число раз.

В Бурятии и Туве праздник отметят 17 мая, а в Тибете, тибетском сообществе в эмиграции и в Калмыкии, где пользуются расчетами находящегося в Дхарамсале Тибетского института медицины, в этом году праздник будут отмечать месяцем позже.

В Туве с населением 306 тыс. жителей буддизм начал возрождаться в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас буддийские храмы открыты во всех районах и городах республики. По данным последнего соцопроса, 52% населения этого региона назвали себя последователями учения Будды. Здесь создано свое духовное управление буддистов, возглавляет которое Камбы-лама.
Andru
Глава Коптской церкви призвал египетских христиан прекратить акции протеста



Глава Коптской православной церкви Папа Александрийский, Патриарх Престола Святого Марка Шенуда III призвал христиан прекратить акции протеста в Каире и других египетских городах. Демонстрации протеста, которые явились реакцией на межрелигиозные конфликты, спровоцированные салафитами 7 мая у церкви Мари-Мина в Гизе, переросли в кровавые столкновения, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на WebIslam.com.

Официальное сообщение Коптского Патриарха зачитал в эфире государственного египетского телевидения один из его секретарей.

Шенуда III заявил, что акции протеста давно уже перестали быть просто выражением мнения и, как правило, выливаются в кровавые столкновения. "Все это позорит Египет и позорит вас", — сказал Патриарх и призвал немедленно прекратить эту "забастовку". Духовный лидер коптов заявил, что "происходящее ни у кого не вызывает одобрения, а терпение руководителей кончилось".
Andru
Православный активист возмущен попыткой увидеть язычество в почитании героев у Вечного огня



В Ассоциации православных экспертов подвергли резкой критике сравнение мемориальных мероприятий Дня Победы с язычеством.

"Конечно, лучше, чтобы главными мемориалами павшим в Великой Отечественной войне стали храмы и часовни, но для этого День Победы должен быть воцерковлен, а не унижен. Однако в этом его унижении, где придирки к Вечному огню - только повод принизить значение праздника, и есть главная ложь наших оппонентов", - заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" глава ассоциации Кирилл Фролов.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню" и являются языческими.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал Чапнин.

Между тем Фролов отметил, что "та микроскопическая и не представляющая Русскую церковь кучка людей, которые пытаются навязать борьбу с Днем Победы, прекрасно отдает себе отчет в несостоятельности своей демагогии".

"Совершенно искусственные попытки борьбы с Днем Победы и любым русским национальным возрождением имеют целью сорвать нарождающуюся симфонию Церкви, общества и государства, введение военного духовенства, воцерковление большинства нашего народа, который трепетно относится к Дню Победы", - заявил Фролов.

По его мнению, нынешние претензии к мемориалам памяти Великой Отечественной войны с Вечным огнем искусственны: Церковь в своей истории инкорпорировала многие формы и явления языческого мира, давая им свое содержание. Так, языческий Римский пантеон стал христианским храмом, некогда языческая Масленица в результате православной христианизации Руси получила новое содержание и так далее, отметил собеседник агентства.

Как сказал Фролов, "подло принижать героизм наших дедов в Великую Отечественную, преступно насаждать пораженчество, прикрываясь Евангелием, и бить в патриотизм, отождествляя его с тоталитаризмом и язычеством".

Православный активист полагает, что есть все основания для того, чтобы День Победы был "окончательно воцерковлен, Московский Патриарх должен участвовать в парадах Победы, а введение военного духовенства, которое искусственно затягивается, - немедленно осуществлено".
Andru
Христианские секты готовятся к очередному судному дну. "Спасутся" лишь 200 млн человек



Тысячи членов христианских сект в США готовятся к судному дню, который, как они считают, наступит уже сегодня. Дата 21 мая 2011 года была определена 89-летним бывшим инженером и самопровозглашенным пророком из Окленда (штат Калифорния) Гарольдом Эгбертом Кэмпингом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проповедник утверждает, что все праведники вознесутся на небо, а грешники останутся на Земле, где их будет ждать ряд разрушительных стихийных бедствий. Апокалипсис завершится полным уничтожением планеты ровно через пять месяцев - 21 октября 2011 года.

Кэмпинг максимально скрупулезно подошел к подготовке своего "прогноза": сообщается даже точное время, когда состоится Страшный суд - в 18:00. При этом не имеет значения часовой пояс - конец света постепенно прокатится по Земле. Проповедник называет и приблизительное число праведников, которые спасутся - 3 процента от населения планеты, то есть 200 млн человек. Остальные 6,5 млрд жителей Земли попросту исчезнут.

Дело в том, что господин Кэмпинг - приверженец аннигиляционизма. Согласно этому учению, судьба всех грешников и неверующих - это не попадание в ад, а прекращение существования в какой-либо форме.

Нынешний конец света - не первый для американского проповедника. В 1992 году он предсказывал, что светопреставление случится 15 сентября 1994 года. Однако когда этого не произошло, Кэмпинг занялся проверкой своих вычислений, которые он основывает на нумерологическом изучении Библии, и объявил новую дату. По словам Кэмпинга, собранные им "новые свидетельства ясно указывают на то, что пророчество сбудется в этом году".

По времени появления новое пророчество Кэмпинга совпало с многочисленными сообщениями о случаях гибели в различных частях мира большого количества птиц и рыб. Это, по мнению сектантов, является подтверждением предсказаний, содержащихся во входящей в Библию Книге пророка Осии. В ней говорится о засухе, когда в небе пропадут птицы, а в воде - рыба.

Прокатившиеся в начале года по странам Северной Африки и Ближнего Востока массовые волнения, войны в Афганистане, Ираке и Ливии, а также землетрясение в Японии, торнадо и масштабные наводнения в США служат, по мнению американского проповедника и его последователей, очередным доказательством точности пророчества.

Христианские секты всерьез взялись за донесение пророчества до населения. Тема широко обсуждается в СМИ, в частности на американских религиозных радиостанциях и телеканалах, а также в Интернете. Последователи Кэмпинга не ограничились простым проповедованием на улицах - они даже выкупили рекламные площади с тем, чтобы поведать людям о приближении грядущего Апокалипсиса. В последние дни в одном только Нью-Йорке появились несколько десятков рекламных щитов, на которых красуется дата 21 мая 2011 года. Подобные плакаты сейчас можно увидеть во многих городах мира, в том числе в России.
Andru
Последователи Гарольда Кэмпинга пытаются примириться с тем, что конец света не состоялся



Предсказанный престарелым американским проповедником Гарольдом Кэмпингом час конца света наступил, а Апокалипсис не совершился. Все пошло по накатанному пути: те, кто верили, остались либо в смятении, либо стали еще более преданными, либо настроились на философский лад, отмечает в своем комментарии Associated Press.

Сторонники Кэмпинга на протяжении месяцев предупреждали мир о надвигающемся катаклизме. Некоторые из них продали свое имущество. Другие отправились в длительные путешествия с любимыми. Нашлись и те, кто "напоследок" истратили все свои сбережения.

Многие не остались равнодушными перед предсказанием Судного дня. Сам же 89-летний инженер-строитель Гарольд Кэмпинг создал целую медиаимперию, чтобы предать гласности свое пророчество.

Как рассказал один из последователей Кэмпинга водитель тягача Кит Бауэр, "у меня был некоторый скептицизм, но я пытался не придавать ему значения, потому что верю в Бога". В итоге Бауэр сел в автомобиль и увез семью в Калифорнию, чтобы там встретить Судный день.

По его словам, он очень надеялся на то, что конец света наступит, поскольку, по его мнению, на небесах гораздо лучше, чем на земле.

На Таймс-сквер в Нью-Йорке Роберт Фитцпатрик рассказывает окружившим его туристам, что был удивлен, когда предсказанное время пришло и ушло без всяких потрясений. Он потратил собственные деньги, пропагандируя приближающийся Судный день.

"Не могу сказать, что я сейчас чувствую", - делится он впечатлениями от пережитого. "Очевидно, я это неправильно понял, потому что мы все еще здесь", - сказал Фитцпатрик.

От многих последователей Кэмпинга можно было услышать, что задержка конца света стала дальнейшим испытанием, посланным Богом, чтобы люди продолжали усовершенствоваться в вере.

Координатор проектов "Семейного радио" Майкл Гарсия, который провел субботнее утро в молитве и думал, что напоследок допивает с женой последние чашки кофе, сказал: "Когда Вы что-то сообщаете, а этому не суждено случиться, - ваша гордыня уязвлена. Но кто должен гордиться? Бог сказал, что противится гордому, но благословляет скромного".

Интернет в этот день изобиловал и юмористическими и издевательскими обсуждениями несостоявшегося конца света.

Лидеры практически всех христианских конфессий пророчество осудили. А многие верующие, которые не поддались увещеваниям Кэмпинга, объявили его лжепророком.

Сообщения "Семейного радио" передавались на 61 языке. По поводу своего предыдущего предсказания конца света в 1994 году, которое также не состоялось, Кэмпинг заявил, что виной тому была математическая ошибка.

"Меня это не смущает", - заявил он AP месяц назад. "Это только лишь доказательство того, что прежнее предсказание было преждевременным", - убежден он. На сей раз, заверил он тогда агентство, "нет... никакой возможности, что это не произойдет".

Чем ближе становилась роковая суббота, тем выше становились пожертвования "Семейному радио". На более чем 5 тыс. рекламных щитов были потрачены миллионы.

Мэри Эксли, которая занималась установкой рекламных щитов об Апокалипсисе в Израиле, Иордании и Ливане, сказала, что пожертвования позволили некоммерческому проекту достучаться до стольких душ, насколько это было возможно.

По ее словам, она, ее муж, мать и брат читают Библию и остались возле телевизоров в ожидании сообщений о землетрясении в южном полушарии в ночь на пятницу. А когда оно не произошло, последователи Кэмпинга стали, поддерживать друг друга, заверяя в своей вере.

Некоторые говорили, что Бог держит людей в неведении: вы можете знать день, но вы не знаете часа.

Однако мир все же не остался в тот день и без сообщений о катаклизмах. От торнадо в Канзасе погиб один человек и было повреждено по крайней мере 20 домов. Землетрясение магнитудой 6,1 балла произошло в 600 милях от Новой Зеландии. Землетрясение меньшей силы (3,6 балла) почувствовали в субботу вечером многие жители Сан-Франциско. "Заговорил" и действующий вулкан в Исландии.

Сам Кэмпинг, который живет в нескольких милях от своей радиостанции, дома в то субботнее утро не оказался. Попытки получить от него комментарий вплоть до вечера субботы успехом не увенчались.

Между тем, BBC опубликовало в понедельник информацию, в которой говорится о том, что проповедник нашел вариант для объяснения правильности своих предсказаний. Кэмпинг теперь утверждает, что Апокалипсис все же начался, но завершится он лишь через 5 месяцев - 21 октября 2011 года.

Все праведники - в количестве 200 млн человек, уверяет Кэмпинг, 21 октября вознесутся на небо, а грешники - 6,5 млрд человек - останутся на Земле и погибнут от разрушительных стихийных бедствий.

Страшный суд начнется в 18:00 21 октября.
Eger
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре

Выставка "Стенопись Дионисия", посвященная завершению работ по реставрации фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, открылась накануне в Выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Выставка также приурочена к 100-летию выхода в свет первой монографии, посвященной живописи Дионисия, – работе Василия Георгиевского "Фрески Ферапонтова монастыря".

На выставке представлены фотоматериалы по истории исследования и консервации стенописи Дионисия. Представлены документы, обязательные при реставрации памятников, а также новые формы, используемые при реставрации (макрофотографии, микросъемка красочного слоя, дающая представление о палитре мастеров, современные формы цветной цифровой фотофиксации). Представлены фотографии, сделанные непосредственно с лесов. Также на открытии был продемонстрирован документальный фильм "Дионисий", снятый вологодскими кинематографистами.

"Основное значение этой выставки – показать наше научное достижение, нашу работу в храме Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре", - сказал, открывая экспозицию, директор ГосНИИР Александр Трезвов. Он отметил, что, хотя работа подошла к завершению, она еще будет продолжаться. Уникальность ее состоит в том, что к моменту начала работы реставраторов росписи Дионисия ни разу – на протяжении 600 лет – не подвергались поновлению.

Была разработана комплексная программа работ по ансамблю монастыря, к которой были привлечены специалисты самых разных направлений деятельности Института реставрации: физики, химики, специалисты по музейной климатологии, биологи. На открытии выставки выступили руководители и представители отделов, принимавших участие в работе. "Сейчас можно с уверенностью сказать – к счастью, был избран единственно верный путь, результаты которого сегодня можем с гордостью вам предоставить", - подчеркнул Трезвов.

Он также отметил, что комиссия ЮНЕСКО, под охраной которой находится Ферапонтов монастырь, посетила этот памятник культуры в сентябре 2010 года и отметила высокий уровень проведенных работ, а также состояние памятника на текущий момент.

В сентябре 2011 года ГосНИИР и "Музей фресок Дионисия" проведут в Кирилло-Белозерском монастыре и Ферапонтове международную научно-методическую конференцию "Сохранение росписей Дионисия 1502 года в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря", приуроченную к завершению реставрационных работ, сообщает "Благовест-инфо".

http://www.newsru.com/religy/23may2011/gosniir.html
Eger
В РПЦ советуют не торопиться с захоронением Ленина

В Русской православной церкви выступают против поспешности в решении вопроса о захоронении Ленина при всей моральной неоднозначности его присутствия на Красной площади.

"Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова (Ленина) совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения", - отмечает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Мнение представителя Церкви выражено в ответе на письмо, которое ранее направил на имя Патриарха Кирилла глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в помощь жертвам политических репрессий 1917-1985 гг. Сергей Зуев. В своем письме Зуев просил предстоятеля РПЦ поддержать идею выноса тела Ленина из мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади.

"Обсуждая тему захоронения, - пишет далее Всеволод Чаплин, - нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".

Напомним, что в начале этого года ряд представителей российского духовенства прокомментировали выступление депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Мединского, призвавшего вынести тело Ленина из мавзолея. Так, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал верующих молиться "об уничтожении мумии Ульянова-Ленина и о низвержении многочисленных большевистских истуканов, которыми утыкана вся Россия".

"Я очень рад и даже счастлив, что проблема присутствия мумии Ульянова на Красной площади вновь заняла общественное внимание и что даже такая мощнейшая структура, как "Единая Россия", начала движение в сторону захоронения того, что осталось от узурпатора власти в начале XX века, который является источником бед и страданий нашего народа. Документы, которые стали известны, особенно в последнее время, свидетельствуют о том, что этот человек был особенным уникальным садистом, питал особую ненависть к нашему народу и нашей отеческой вере – православному христианству", – заявил в своем мультимедийном блоге Димитрий Смирнов.

Присутствие мумии Ленина в самом центре Москвы, рядом с Кремлем, где находятся святые древние иконы и мощи угодников Божиих, "просто отвратительно", убежден Димитрий Смирнов.

В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, высказываясь по поводу предложения Владимира Мединского, назвал его "зондажем общественного мнения" и призвал лидеров страны ясно высказать свою позицию.

"Я думаю, что эти игры надо как-нибудь заканчивать. Надеюсь, что высшие лица - руководители нашего государства - смогут взять на себя ответственность за решение вопроса о мавзолее и его использовании".

А вот глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) муфтий Мухаммедгали Хузин усомнился в целесообразности скорейшего захоронения тела Ленина и предложил перевести его на содержание Компартии.

http://www.newsru.com/religy/24may2011/chap_zu.html

Andru
Патриарх призвал не пренебрегать эстетикой



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что безобразие, в том числе в архитектуре, "раскрепощает инстинкты". Он призвал к красоте и гармонии в эстетике, чтобы формировать нормальное мировоззрение у людей.

"Очень важно, чтобы внешняя красота и гармония сопровождали, особенно молодых людей. Гармония формирует человеческую личность... никогда нельзя пренебрегать эстетическим началом", - сказал Патриарх в минувшее воскресенье после богослужения в обновленном храме Иоанна Богослова в Санкт-Петербургской духовной академии.

По его словам, храм восстановлен в стилистике первоначального послевоенного вида, "замечательные росписи" соответствуют стилю здания и города в целом.

Предстоятель Русской православной церкви особо отметил в проповеди, что долгие годы проявлявшееся в облике городских и сельских построек "безобразие... отразилось и на формировании психологии и мировоззрения людей".

"И сейчас настало время менять эту психологию и это мировоззрение, над этим работает Церковь", - сказал Патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам предстоятеля РПЦ, эстетика настолько важна, в частности, потому что "безобразие раскрепощает инстинкты".

На патриаршем богослужении в обновленном храме Санкт-Петербургской академии присутствовали губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, замглавы администрации президента Александр Беглов, иерархи Русской православной церкви, преподаватели, учащиеся академии, прихожане. Храм был переполнен.

Патриарх вручил Беглову орден Святого благоверного князя Даниила Московского (первой степени) "во внимание к помощи Русской православной церкви и в связи с 55-летием", отметив его вклад в развитие церковно-государственных отношений.

Патриарх также наградил крестом своего духовного наставника схиархимандрита Илию, который прилетел вместе с ним из Москвы.

"Когда я поступал на первый курс семинарии, отец Илия заканчивал академию", - сказал предстоятель РПЦ. Он сообщил, что со времени хиротонии схиархимандрита прошло 45 лет, а сегодняшнее награждение происходит на том самом месте, где он принимал монашеский постриг почти полвека назад.
Eger
Синод РПЦ образовал шесть новых епархий и призвал защищать христиан

В составе Русской православной церкви (РПЦ) образованы новые епархии. Об этом рассказал журналистам глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда по итогам заседания Священного Синода РПЦ, прошедшего сегодня в Петербурге, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Так, две новые епархии будут действовать в Мордовии - Краснослободская во главе с епископом Климентом и Ордатовская (временное управление поручено митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию).

Другие новые епархии - Нарвская (возглавит епископ Лазарь), Ханты-Мансийская (епископом Ханты-Мансийским и Сургутским станет архимандрит Павел (Фокин), Салехардская (епископом Салехардским и Новоуренгойским назначен епископ Звенигородский Николай), Енисейская (епископом Енисейским и Норильским избран епископ Чукотский Никодим).

подробнее - http://www.newsru.com/religy/30may2011/synode2.html


Andru
Российский ученый рассказал о беатификации Иоанна Павла II и деяниях польского Папы



Первого мая нынешнего года католики всего мира следили за тем, как на площади Святого Петра, Папа Римский Бенедикт XVI провозгласил своего предшественника Иоанна Павла II - блаженным. В католицизме это первая ступень, предшествующая причислению к лику святых. После кончины "польского" Папы прошло всего пять лет, столь поспешное причисление его к числу блаженных у многих вызвало неоднозначные оценки. Споры еще только начались и вряд ли скоро закончатся.

В редакции журнала "Наука и религия" встретились журналист Марк Смирнов и бывший член Папского совета по делам мирян, доцент Центра по изучению религий РГГУ Алексей Юдин. Журнал любезно разрешил опубликовать текст беседы на сайте NEWSru.com

М.С. - Вы уверены, что беатификация Папы Иоанна Павла II, человека, несомненно, великого, провозглашение его блаженным, а в скором времени он будет уже причислен и к лику святых, действительно соответствует христианским представлениям о личной святости человека? В православном сознании блаженный или святой отмечен особой духовностью, смирением перед Богом и перед людьми, и в глазах верующих святым его делают особые христианские добродетели, здесь не в счет заявления церковно-политического характера. Не кажется ли вам, что с этой беатификацией Ватикан поторопился, кстати, тут есть некоторые противоречия с высказываниями по этому поводу самого Папы: Иоанн Павел II настаивал, что необходимым условием для начала процесса беатификации того или иного человека является срок в пять лет после смерти, а в данном случае процесс начался задолго да этого срока, ускоренными темпами:

А.Ю. - В своем примере вы показали, какой подход к святости существует в восточно-христианской традиции. Самое главное - это личные добродетели святого. То же самое и в западно-христианской традиции, и об этом очень ясно и определенно сказано во всех документах, относящихся к процедуре беатификации и канонизации (т.е. провозглашения блаженным или святым - Прим. М.С.). Беатификация - это первая стадия процесса прославления христианина, приобщения его к небесной славе. На этом этапе принципиально важно признание того, что жизнь кандидата в святые соответствует евангельскому идеалу. Вернее, близка, устремлена к этому идеалу. Конечно, в случае с Папой проводить четкое разграничение между личным и общественным измерением жизни особенно сложно. Поэтому очень часто, говоря о папских беатификациях и канонизациях, совершают элементарную ошибку: Папу рассматривают как главу Церкви, как выдающегося публичного человека и как политика. И этого особенно трудно избежать в отношении Иоанна Павла II. Но здесь речь идет прежде всего о личной святости. И надо его воспринимать как блаженного и святого.

Вспомним, что во время похорон Папы собравшиеся на площади Святого Петра люди скандировали: "Santo subito! - Святой сейчас!" Сразу же. И это есть критерий fama sanctitatis - славы о святости, который учитывается при беатификации и канонизации. Верующие в своем свободном изъявлении выражают уверенность в том, что покинувший этот мир человек уже пребывает в небесной славе со Христом. Таким образом, голосом верующих он публично признается святым.

М.С. - То есть в каноническом праве Католической церкви это один из аргументов святости. Таким образом, если приедут сто тысяч поляков, соберутся на площади и начнут скандировать "Святой - и немедленно!" - этого достаточно для канонизации?

А.Ю. - А чем сто тысяч поляков отличаются от ста тысяч неполяков?

М.С. - Тем, что для поляков вопрос канонизации Иоанна Павла II - это почти вопрос национальной политики. Это же - их Папа!

А.Ю. - Но скандировали по-итальянски, а не по-польски, люди из самых разных стран, которые собрались в последние дни и часы жизни Иоанна Павла II на площади Святого Петра, а затем, уже после его кончины, оставались на этой же площади. Они единодушно выражали свое горе и свою надежду на небесное прославление почившего Папы. Тут самым наглядным образом раскрывается подлинное признание его святости народом Божиим.

Что касается норм, то действительно установлен пятилетний срок, который должен пройти со времени смерти кандидата в святые до того момента, когда ватиканская Конгрегация по делам святых выдает разрешение на начало процесса беатификации. Это общее положение, но в определенном плане это условность, потому что в Католической Церкви Папа является верховным законодателем.

М.С. - Значит, сам установил требования и сам же их отменил...

А.Ю. - Вернее, изменил. Как это было в случае беатификации матери Терезы Калькуттской. С самого начала было ясно, сколь очевидна и насущна для Церкви ее беатификация. И процесс причисления матери Терезы к лику блаженных начался практически сразу же после ее кончины в 1997 году. В 2002 году Ватикан официально признал чудо исцеления, совершенное по ее заступничеству. И в октябре следующего, 2003 года мать Тереза Калькуттская была торжественно провозглашена блаженной. Кстати, процесс беатификации - процесс исследовательский, очень строгий и кропотливый. И не факт, что он обязательно закончится прославлением кандидата.

Начинается он на местном уровне. Это может быть место, где родился кандидат в блаженные или святые или служил на приходе (если это священник). Это может быть епархия, в которой он был епископом. Или же место, где будущий святой умер и был похоронен. Вначале церковная власть назначает специального постулатора, который собирает документы, опрашивает свидетелей. По сути, это колоссальная бюрократическая волокита, но она обязательна.

М.С. - Отмечу, что она обязательна только в Католической церкви.

А.Ю. - Конечно. Дальше следует судебный процесс под председательством епископа. Здесь на первый план выступает promoter justitae - блюститель правосудия. Это прокурор, который рассматривает всю собранную документацию, но без участия постулатора. Это условие должно гарантировать максимальную объективность на этом этапе разбирательства. В случае с Иоанном Павлом II декларация его святости, как я уже сказал, прозвучала во время похорон на площади Святого Петра. Замечу, что Папа Бенедикт ХVI, разумеется, хорошо знал Иоанна Павла II и прежде всего сам уверен в святости своего предшественника.

М.С. - Судя по всему, он сам и выступает главным постулатором.

А.Ю. - Нет-нет, постулатор как раз был назначен в Краковской архиепархии, родной епархии Иоанна Павла II. Именно оттуда исходит формальная инициатива процесса беатификации. Начало прославления на местном уровне очень важно для современной Католической Церкви. Сейчас за Папой, конечно же, остается последнее слово, но инициатива должна быть местной.

М.С. - Как бы вы сами определили, в чем Иоанн Павел II проявил себя с точки зрения безусловной нравственности или праведности? Именно этим, понятным русским людям, словом "праведник" я заменил бы латинское "beatus". Почему покойного Папу Римского можно назвать праведником?

А.Ю. - Я лично могу свидетельствовать об особой праведности последних лет его жизни. Так сложилось, что начиная с 2000 года я неоднократно встречался и беседовал с ним или присутствовал на разных мероприятиях с его участием. Подлинным откровением стала для меня какая-то неотмирная логика в его поведении, которая шла в нарушение привычных норм и даже поведенческих стереотипов. Он активно участвовал в жизни Церкви, и, может быть, это даже превышало меру его физических сил.

М.С. - То есть он был немощный и больной?

А.Ю. - Конечно.

М.С. - Во всех официальных биографических текстах почему-то подчеркивается, что Иоанн Павел II объявлял верующим, что он, например, ложится на операцию по поводу опухоли в кишечнике, или, что сломана шейка бедра, что упал в ванной комнате: Во всех этих медицинских подробностях присутствует физиологический аспект. Зачем это нужно? Ведь, к примеру, Папы Пий XII, Иоанн ХXIII запрещали сообщать прессе бюллетень о состоянии их здоровья, запрещалась и публикация их фотографий на одре болезни или смерти.

А.Ю. - Он обращался к верующим за поддержкой, за молитвой. Это братские отношения, как в семье. Молитвы за Папу - обычная практика для католика. Это и есть жизнь в единстве с Папой во всех случаях.

М.С. - В последние годы жизни можно было видеть, с каким трудом Иоанн Павел II двигался, читал свои обращения, как у него тряслись руки. Многим было непонятно: зачем мучить старого и больного человека? Выберите нового.

А.Ю. - Оставаться до конца на своем посту был его собственный выбор. Тут парадоксальным образом раскрывается смысл того духовного свидетельства, которое нес своей пастве в последние годы тяжело больной Папа Иоанн Павел II. Через крайнюю немощь тела, в образе старика с плохой дикцией и трясущимися руками он открывал нам забытую силу старости, мощь человеческого духа и его сопротивление немощи тела. В 2004 году я присутствовал на аудиенции, когда Папа обратился к собравшимся с посланием. Он с трудом проговаривал слова, но поскольку у каждого был готовый текст послания, можно было следить за его речью. Когда Понтифику стало так плохо, что он прекратил чтение, стоявший рядом помощник взял текст и бодрым голосом стал читать дальше. Перед самым концом Папа с трудом повернул голову, жестом попросил вернуть бумагу и, собравшись с силами, дочитал последние строки. Он довел дело до конца, вопреки боли и немощи. Кстати, я могу непосредственно свидетельствовать о том, что и в последние годы жизни у Иоанна Павла II, при всей телесной немощи, был поразительно живой ум и ясный рассудок. Какие он задавал вопросы, как реагировал в беседе, порой и с юмором: Как говорится, дай Бог каждому.

М.С. - Если говорить о жизни Иоанна Павла II с точки зрения "жития святого", какой наиболее яркий пример вы бы привели?

А.Ю. - Мне представляется, что центральный сюжет - это покушение 1981 года и отношения Иоанна Павла со своим несостоявшимся убийцей Мехметом Али Агджой.

М.С. - Я читал в одном российском журнале, что пуля террориста прошла рядом с сердцем Папы, по официальной же версии, одна пуля попала в руку и еще одна - в живот. Чему верить?

А.Ю. - Здесь дело даже не в пулях и не в их количестве, а в том, как складывались далее отношения между Иоанном Павлом II и Али Агджой. Удивительны перемены, происшедшие в жизни турецкого террориста: После личной встречи с Агджой в тюрьме Иоанн Павел II сказал: пусть этот разговор останется между нами, это наша тайна. Самое главное так и осталось тайной, и это еще раз показывает, как глубоко прозревал Папа суть человеческих отношений.

М.С. - Что, Агджа стал лучше, изменился?

А.Ю. - Безусловно, он изменился и даже высказал намерение принять католичество.

М.С. - Похоже на легенду из жития святого: Да ведь известно, что Агджа и Иисусом Христом себя объявлял, и предсказывал конец света! Стоит ли верить явно психически нездоровому человеку! Что касается прощения, вам не кажется, что Папа по-другому просто не мог поступить?

А.Ю. - Но ведь он не просто заявил публично, что простил его, а пошел к нему в камеру. Я полагаю, что Папу прежде всего интересовал именно Али Мехмет Агджа, как человек, совершивший страшный грех.

М.С. - Вы привели ряд положительных аргументов. А что мог бы сказать тот участник процесса беатификации, который, к сожалению, в связи с изменениями в Католической церкви, теперь отсутствует? Что сказал бы тот, кого раньше называли "адвокатом дьявола"? Ведь что ни говори, а некоторые сомнения и возражения остаются. Их высказывали аналитики, политологи, журналисты. Я попытаюсь напомнить именно их позицию. Несомненно, Папа вел себя совершенно по-новому, как ни один Римский Папа до него. Это открытость, внешняя привлекательность, я бы даже сказал, некая театральность многих действий Иоанна Павла II - массовые богослужения под открытым небом, поездки по странам мира и т.п. - все было рассчитано на внешний эффект. Но за всем этим вдруг замечаешь, что какие-то слова и деяния Понтифика зазвучали неким диссонансом, стали контрастировать с внешне позитивным образом Раба рабов Божиих?

Скажем, его отношение к богословам Латинской Америки, предложившим "теологию освобождения", - почему оно было таким нетерпимым, почему он так резко и очень сурово поступил с ними? Или, например, визит Иоанна Павла II в Никарагуа. Сандинистское правительство связывало с его прибытием большие надежды на перемирие с оппозицией и сделало все возможное для его почетного приема. На центральной площади Манагуа в присутствии семисот тысяч человек Папа выступил с проповедью. Перед центральной трибуной прошли безутешные в своем горе матери 17 юношей, убитых "контрас", каждая несла портрет сына. Однако скорбящие женщины остались без папского утешения и благословения, он даже не упомянул об этих жертвах.

Римский понтифик потребовал, чтобы три министра-священника оставили свои посты в сандинистском правительстве, хотя в то время полторы сотни католических священников в разных странах мира без помех занимались государственной деятельностью.

Один из основоположников "теологии освобождения" перуанец Густаво Гутьеррес заявил, что "трудно проповедовать жизнь в обстановке, диктующей смерть". По мысли этих священников, Церковь должна была принять участие в борьбе бедноты, подавленной диктаторскими режимами, за социально-политическое освобождение. Но Папа в своих выступлениях в странах Латинской Америки дал резкий отпор таким настроениям в Церкви. Что вы думаете об этом?

А.Ю. - Вы, по сути, ответили сами на этот вопрос, упомянув о социальной борьбе. Понятно, что эти люди выступали за политическую форму освобождения. Как раз эта политизация представлялась для Церкви крайне опасной, потому что в свое богословие они привлекали те системы анализа действительности, ту социологию, которая совершенно чужда евангельской проповеди. Именно на марксистскую идеологию, которая выносит на первый план классовую борьбу, обратил внимание Иоанн Павел II и тогдашний префект Конгрегации вероучения кардинал Ратцингер, который на самом деле и был главным мотором этого "наезда" на "теологию освобождения".

М.С. - Скажите, а почему, осудив священников-сандинистов, Папа ни разу не высказал осуждения диктаторских режимов в Латинской Америке, например, режима Пиночета?

А.Ю. - Папа никогда фактически не высказывался по политическим аспектам, кроме миротворчества.

М.С. - Молчание - это тоже жест:

А.Ю. - Ну, тогда можно кого угодно привлечь за умолчание.

М.С. - Но Папа молчал и тогда, когда ему стало известно о педофильских скандалах в Соединенных Штатах, в который оказались замешаны не только католические священники, но и укрывавшие их епископы. Жертвы педофилии, католики, обращались к Папе Римскому за поддержкой и пониманием, но так их и не получили.

А.Ю. - Это очень серьезный вопрос. Я был свидетелем того, когда Папа встречался с американскими кардиналами, с американским епископатом по первому делу о педофилии в 2002 году. Помню, открылись двери одного из залов ватиканского дворца, и на специальной платформе вывезли Папу. Он тогда уже с трудом передвигался самостоятельно. Вслед за ним из зала стали выходить американские кардиналы с опрокинутыми лицами. Вдруг я вижу, как, немного проехав по коридору, Папа дает сигнал, платформа останавливается, и он, обернувшись с колоссальным трудом, поднимает руку и показывает американским прелатам кулак. Лицо его при этом было искажено от боли и гнева. Такова была личная реакция Папы на известия о случаях педофилии среди американского духовенства. Она была вообще крайне жесткой, и даже видавшие виды ватиканские служители говорили мне, что впервые видели Папу в таком состоянии.

М.С. - Но тогда было бы логично, чтобы Церковь принесла извинения жертвам насилия: Папа же много каялся за действия инквизиции, за преступления Католической церкви против других христианских конфессий, за то, как Церковь относилась к иудеям :

А.Ю. - Я думаю, что первоначально это вызвало настоящий шок. Необходимо было расследовать все случаи и понять истинные масштабы угрозы. При этом жертвы педофилии получали от Церкви необходимую помощь, включая материальную компенсацию. Одновременно начались судебные разбирательства, бурные скандалы в прессе, и Церковь восприняла это очень болезненно. Не секрет, что на жертвах педофилии и на репутации Католической церкви многие сделали весьма доходный бизнес.

М.С. - Однако сейчас совершенно доказаны конкретные примеры, когда священники не получили должного наказания со стороны Церкви:

А.Ю. - И вот это ужасно. То, что время для более решительных действий было упущено, - это факт. И это нанесло колоссальный удар по Церкви и удар по человеческим душам.

М.С. - Мне кажется, что покаяния Папы за грехи Церкви совершены слишком поздно, так же как и, допустим, в случае с Галилео Галилеем, которого Папа реабилитировал от осуждения инквизиции только в 1992 году! Почему Католическая церковь раньше не сделала это?

А.Ю. -Такого рода конфликты имеют сложную предысторию и несомненную политическую подоплеку. "Дело Галилея" непрестанно служило козырем в антиклерикальных кампаниях различного рода. Церковь признала неправоту совершенного ею в прошлом, но ее враги вовсе не собираются снимать образ Галилея - жертвы инквизиции - со своих щитов. И, говоря объективно, жертвенный ореол этого образа сильно преувеличен.

М.С. - Однако вернемся к общественным деяниям Папы Иоанна Павла II. Вскоре после того, как Иоанн Павел II стал Понтификом, известный католический богослов Ханс Кюнг обратился к Папе с просьбой об отмене целибата (безбрачия). Ясно, что сама ситуация, обрекающая молодого человека, ставшего священником, посланного на приход, в гущу мира сего, в котором кипят страсти, весьма сложна. Ему трудно справиться со своими проблемами, никто ему не может помочь. Почему Папа даже не ответил на обращение Ханса Кюнга, хотя бы выразив понимание проблемы, сочувствие? Во время жизни в Германии я столкнулся со многими людьми, которые были профессорами университетов, работали в католических учреждениях, а в прошлом они были католическими священниками. По тем или иным причинам они сняли с себя сан священника, а было это еще во времена Папы Павла VI. На их просьбу разрешить им вступить в церковный брак Павел VI дал свое благословение. То есть эти экс-священники не были отлучены от Церкви, им разрешили венчаться, приступать к таинствам и даже работать в церковных учреждениях или преподавать в католических учебных заведениях. Иоанн Павел II все это отменил, и сегодня всякий священник, оставивший свое служение в Церкви, изгнан из нее навсегда: вступить в церковный брак он не может, в причастии Святых Тайн ему отказано:

А.Ю. - Целибат - достаточно болезненная тема для современной Католической церкви. Существуют весьма представительные силы, которые ратуют за пересмотр обязательной дисциплины безбрачия священников. Дело, прежде всего в том, что вопрос о целибате - не богословский, а сугубо дисциплинарный. В XI веке подобная церковная дисциплина окончательно восторжествовала на латинском Западе. Это была необходимая мера, и все признают, что в то время целибат, введенный как абсолютная норма, спас Церковь.

М.С. - От чего спас?

А.Ю. - От разложения, в том числе нравственного. Безбрачный священник мог полностью отдавать себя церковному служению и своим прихожанам. Однако сейчас эта абсолютная норма вполне может быть пересмотрена, если Церковь сочтет это необходимым. Мир изменился, и Церковь может полностью или частично отказаться от своих былых установлений дисциплинарного характера.

М.С. - XXI век - век серьезных вызовов в адрес Церкви: это и проблемы войны и мира, отношений между исламским миром и христианским, в числе этих вызовов проблема распространения СПИДа, сравнимого разве что с чумой в Средневековье, которую называли "бичом Божьим". Мы знаем, что даже в Европе это уже проблема. Но для стран Африки - это уже не проблема, а катастрофа, миллионы мужчин и женщин, взрослых и детей оказываются носителями этой болезни, и они передают ее половым путем, поскольку жизнь тоже передается половым путем. Чтобы ни говорила Церковь о сексуальной морали, осуждая внебрачные или однополые связи, об этом можно с теологической точки зрения рассуждать довольно долго, но единственный способ защиты - это противозачаточные средства. Тем не менее, они подвергались критике и резкому осуждению со стороны Католической церкви. В результате, что, кстати, открылось после кончины Иоанна Павла II, в последние годы, эта страшная проблема поразила Африку, и теперь эта трагедия сравнима разве что с геноцидом. Почему, вы думаете, Иоанн Павел II не понял эту проблему и должным образом не отреагировал?

А.Ю. - Ну, так можно договориться до чего угодно. К примеру, утверждать, что именно Ватикан устроил чудовищный геноцид в Африке и Папа лично ответствен за истребление африканского населения. Ватикан был, и остается категорически не согласен с тем, что употребление презервативов - это панацея, единственный выход из сложившейся тяжелой ситуации. Употребление противозачаточных средств идет вразрез с католическим нравственным учением. И для отстаивания такой жесткой позиции у Католической церкви имеются достаточно весомые богословские и антропологические аргументы. В этих вопросах в понтификат Иоанна Павла II у Ватикана сформировалась очень решительная позиция и никаких компромиссов не предусматривалось. Да ведь с медицинской точки зрения утверждение, что использование презервативов полностью исключает риск заражения СПИДом, является крайне спорным. А искусственно заостренная полемика вокруг употребления презервативов становится просто инструментом антицерковной пропаганды. Но в целом, я полагаю, ситуация с противозачаточными средствами, включая презервативы, будет меняться. Прежде всего в экстремальных случаях, к которым относится и угроза массового заражения СПИДом.

М.С. - Меня очень смущает, что ожидаемые перемены опять-таки придут слишком поздно, а ведь на весах судьбы миллионов людей. Ну почему нет штаба быстрого реагирования в этом святом государстве?

А.Ю. - Видимо, потому, что, находясь на земле и решая земные проблемы, оно смотрит в вечность.

М.С. - В России всегда немало интеллигентных людей сочувствовало Католической церкви, это было и во времена империи, было это и при советской власти. Начиная со Второго Ватиканского Собора, многие верили, что это действительно Церковь меняющаяся в современном мире. А сейчас, при близком рассмотрении и достаточной информации, оказалось, что современный католицизм не сильно отличается от отечественного православия, которое современные интеллигенты почему-то всячески ругают, делая сравнения исключительно в пользу католицизма. Католическая церковь как организация, как некий институт очень противоречива, в ней действительно есть порывы вперед, но существуют и реликты, которые современный человек воспринимает с трудом. На самом деле, и Католической церкви, с ее громадным многовековым наследием, в той же степени присуще то - темное, что существует и в других религиях и Церквах.

А.Ю. - Католическая церковь - она вечная и вселенская. Поэтому она и способна объединять людей самых различных взглядов.

М.С. - Ей бы еще побольше терпимости и любви к своим собственным чадам, вот тогда вполне можно было бы думать о соединении христианских Церквей в единую и вселенскую:

http://newsru.com/religy/31may2011/wojtyla.html
Andru
День рождения Будды объявлен в Калмыкии нерабочим днем



Накануне в Калмыкии начали праздновать Ур Сар (месяц молочных продуктов), главным событием которого является день рождения Будды Шакьямуни.

"Праздник Ур Сар издревле занимает важное место в календаре калмыцкого народа. В это время принято совершать благие поступки, избегать проявления отрицательных эмоций, ограничить желания, уделять больше внимания духовной практике и самосовершенствованию", - говорится в обращении главы Калмыкии Алексея Орлова к жителям республики. Текст обращения приводит портал "Интерфакс-Религия".

День рождения Будды, который в этом году приходится на 15 июня, указом главы региона объявлен в Калмыкии нерабочим днем.

Ур Сар начинается с первого дня пятого месяца по буддийскому лунному календарю и считается священным. Согласно преданию, 15-й лунный день этого месяца года в разное время своей жизни был выбран Буддой Шакьямуни для совершения трех великих деяний: рождения, просветления и ухода в паринирвану (окончательного ухода в нирвану. – Прим. ред.). Поэтому для буддистов это тройной праздник.

По буддийской традиции, Ур Сар считается благоприятным для очистительных практик, в том числе отказа от употребления в пищу мяса и алкоголя. Все совершенные в этот период деяния, как позитивные, так и негативные, умножаются в сто тысяч раз.
Eger
В Кракове прошла первая в Европе "ночь открытых синагог"

"Ночь открытых синагог" впервые в Европе прошла в ночь на 5 июня в краковском еврейском квартале Казимеж. Для посещения были открыты семь синагог.

"Краков - один из немногих городов в Европе, где на сравнительно небольшой территории расположено так много синагог", - сказала организатор акции, представитель краковского Еврейского общинного центра Анна Гулиньска.

По ее словам, основная цель акции - привлечение интереса молодежи к еврейской культуре, историческому и архитектурному наследию, а также к современной жизни еврейских общин.

"Синагога - это, прежде всего, место молитвы, но здесь же проходят дискуссии, обсуждения, встречи и концерты", - напомнила Гулиньска. Она выразила надежду, что акция будет способствовать разрушению стереотипов, которые сложились относительно евреев в сознании жителей и гостей Кракова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство KAI.

Синагоги открыли двери сразу же после окончания шабата. В одной из синагог прошел концерт израильской рок-группы "Кепед", а в другой состоялась дискуссия о роли женщин в иудаизме. Кроме того, в разных синагогах демонстрировались видеофильмы о современной жизни еврейских общин Кракова и об истории Казимежа.

http://www.newsru.com/religy/06jun2011/krakow.html
Eger
Иудеи встречают один из главных еврейских праздников - День дарования Торы

Торжества, посвященные одному из трех основных иудейских праздников - Шавуоту, празднику дарования Торы - пройдут 8-9 июня в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ).

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Даниил Яковлев, сегодня, в 11:00 мск, в соответствии с еврейской традицией, состоится чтение Десяти заповедей. В 18:00 мск начнется праздничная программа для детей. На следующий день, 9 июня, в полдень в МЕОЦ торжественно прочтут поминальную молитву Изкор.

Шавуот наступает по истечении семи недель (на 50-й день) после Песаха (еврейской Пасхи), и в переводе с иврита название праздника означает "седмицы" или "недели". Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами.

По преданию, именно через 50 дней после исхода из Египта еврейский народ подошел к горе Синай, и в этот день Бог открыл Себя всему Израилю, дав Моисею десять заповедей, которые он записал на скрижалях. Остальные законы Торы Моисей записывал в течение жизни, а Устный закон был записан еврейскими мудрецами в более поздний период.

Традиция также связывает время Шавуота с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в этот день земледельцы со всех концов Израиля приходили с приношениями в Иерусалимский храм. Праздничные процессии сопровождались пением и танцами.

В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В первый день праздника перед мясной трапезой принято устраивать молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания. Посуда, которой пользовались до сих пор, оказалась не кошерной. Тогда они устроили молочную трапезу, блюда для которой не требовалось варить.

Дома и синагоги в дни празднования Шавуот украшаются зеленью, цветами и бумажными аппликациями.

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) в праздник дарования Торы призвал российских евреев к преодолению "эго" и единству во имя познания высшей мудрости.

"Тот, кто убежден, что он самый умный, что он всегда прав, что он лучше других, - никогда реально не получит Тору. Даже если он выучит ее наизусть, высшая мудрость Торы будет от него далека. Только преодолев примат своего "эго", мы можем вместе устремиться к высшей цели, к высшей мудрости", - сказано в поступившем в РИА "Новости" праздничном обращении Лазара к российским последователям иудаизма.


По его словам, в человеческом обществе всегда есть разногласия, и у евреев они бывают очень часто. "Но был единственный раз за 40 лет скитаний по пустыне, когда в народе царило полное согласие. И, как учат мудрецы Талмуда, это было условие для того, чтобы евреи стали достойны дарования Торы", - отметил раввин.

Мидраши ("мидраш" в переводе с иврита - "изучение", "толкование"), добавил Лазар, объясняют, что когда Бог решил даровать Тору, то спросил евреев, готовы ли они ее принять, - и ответ звучал: "Будем выполнять и слушать".

"То есть, мы готовы преодолеть свое "я", поставить что-то выше себя и выполнить, и только потом слушать, зачем это нужно. По большому счету - именно в этом идея единства: человек готов отложить в сторону личные амбиции, отказаться от уверенности в своей правоте, чтобы вместе делать общее дело", - пояснил главный раввин России.

Он пожелал, чтобы во всех еврейских общинах, во всем народе в дни праздника "воцарилось подлинное единство". Тогда, убежден Лазар, Тора даст иудеям "полное избавление - когда придет праведный Машиах" (в переводе с иврита - "помазанник", "мессия").

http://www.newsru.com/religy/08jun2011/tora.html
Eger
40% россиян связывают понятия ислама и терроризма

40% российских граждан отождествляют ислам с терроризмом. Чаще всего мнения о том, что два этих явления связаны между собой, придерживаются жители Северо-Западного (55%) и Сибирского федеральных округов (52%) и малообеспеченные граждане. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" заявили в четверг в службе "Среда" по итогам опроса, проведенного весной этого года совместно с фондом "Общественное мнение". В опросе приняли участие 1,5 тысячи человек в 100 городах и селах 44 субъектов РФ.

Москвичи несколько чаще не соглашались с мнением, что между терроризмом и исламом существует некая общность, в отличие от жителей других городов-миллионников.

43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом, в том числе такого мнения придерживаются 90% мусульман. Также чаще среднего не видят этой связи учащиеся и студенты, образованные граждане, респонденты, которые трудятся в области науки и образования.

Больше всего респондентов, не находящих ничего общего между терроризмом и исламом, проживает в Приволжском федеральном округе (55%).

Авторы исследования также выяснили, что 77% россиян считают важным сотрудничество государства и Русской церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости. Чаще о необходимости совместной деятельности государства и Церкви говорили православные, мусульмане, жители городов с населением более миллиона человек, в том числе москвичи, респонденты, имеющие высшее (незаконченное высшее) образование.

8% опрошенных придерживаются противоположного взгляда, особенно молодые люди от 18 до 24 лет, неверующие и несуеверные люди.

Кроме того, 93% респондентов высказались за мирное сосуществование разных вероисповеданий в России (против 4%). 3% участников опроса затруднились дать конкретный ответ. Чаще всего это имело место в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

http://www.newsru.com/religy/09jun2011/is_terr.html
Andru
Венесуэльские епископы требуют от Чавеса объяснений по поводу актов вандализма против религиозных святынь



Епископы Католической церкви в Венесуэле обратились в президенту страны Уго Чавесу с требованием провести расследование актов вандализма, совершенных против сакральных изображений в ряде регионов страны, сообщает сайт Dradio.de.

Большая часть акций вандализма была направлена против статуй и изображений Божественной Пастушки - почитаемой в стране святой заступницы. Посвященный ей ежегодный фестиваль является крупнейшим мероприятием в Латинской Америки.

В западном штате страны - Ларе - вандалы выстрелили в лицо одного из скульптурных изображений Пастушки. Другая часть скульптурной композиции - овцы - была варварским образом разбита.

За несколько прошедших недель в штате Яракуй вандалы обезглавили статую доктора Хосе Грегорио Эрнандеса, которого в стране почитают как святого, а у скульптуры Девы Коромото отрубили руки. Многие священные изображения были замазаны красной краской.

Как уже сообщалось, никто из вандалов пойман не был. Некоторые полагают, что ответственность за содеянное могут нести последователи сатанинских культов. Однако многие жители страны возлагают вину на политиков.

Комментируя случившееся, агентство Reuters накануне напомнило, что социалист Уго Чавес, часто заявляющий о своей приверженности к католицизму и нередко использующий в речах религиозную фразеологию, на протяжении 12 лет своего правления резко критиковал церковных иерархов. Как отмечалось в комментарии агентства, он не мог простить католическим лидерам ту поддержку, которую они оказали его противникам, в 2002 году на короткое время отстранивших его от власти.

Между тем, многие сторонники оппозиции считают, что нападения на статуи - это работа левых экстремистов из числа самых воинственных сторонников Чавеса.

Известный венесуэльский колумнист Фернандо Родригес подчеркнул, что атеистическая природа марксизма, который был идеологией групп, поддерживавших в прежние годы Чавеса, а также недавние резкие выпады президента против католических лидеров - все это дает повод подозревать в совершении актов вандализма его сторонников.

Епископы в своем обращении к президенту требуют от него провести расследование произошедших инцидентов, которые они расценивают как откровенные нападки на веру. Католические иерархи страны подчеркивают, что речь идет о целенаправленном разрушении символов народной веры. Рост преступлений подобного рода зафиксирован в Венесуэле уже на протяжении нескольких последних лет.
Andru
Американский священник-иезуит не будет читать Коран во время мессы



Иезуитский приход в Шарлотте (США) отменил ранее запланированное прочтение Корана с кафедры проповедника в храме. Акция должна была состояться 26 июня, во время праздника Тела Христова.

Мероприятие планировалось как часть более обширного проекта, который предусматривал взаимное прочтение Евангелия, Торы и Корана священниками, раввинами и муллами в католических храмах, синагогах и мечетях, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на информацию Catholic World News (CWN) и Catholic News Service (CNS).

Священник-иезуит Патрик Эрл заявил, что чтение Корана в католическом храме должно было лишь продемонстрировать уважение христиан к исламу.

"Я получил известие от мусульманских имамов о том, что они и их общины отложили запланированное мероприятие из страха перед тем, что они называют исламофобией", - сказал иезуит.

Однако это далеко не единственная причина отмены экстравагантной акции, планировавшейся в иезуитском приходе. 7 июня Патрик Эрл также объявил, что он не знал, что еще в 2004 году изданная Ватиканом инструкция Redemptionis Sacramentum запретила практику подобных чтений Священного Писания иных религий в католических храмах.

Документ, изданный Римской курией, прямо заявляет, что "следует считать злоупотреблением введение в чин Святой Мессы элементов, которые противоречат предписаниям литургических книг и взяты из обрядов других религий".
Andru
Стереотип связи ислама с терроризмом создают СМИ, считает имам Ильдар Аляутдинов



Главный имам Соборной мечети Москвы Ильдар Аляутдинов прокомментировал порталу "Православие и мир" результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного недавно службой "Среда". По итогам опроса, большинство россиян уверено, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом. Об этом сообщили 93% от числа всех опрошенных. При этом 40% российских граждан считают, что терроризм и ислам связаны между собой. Также 77% россиян заявили, что необходимо сотрудничество государства и Русской православной церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости. Чаще об этом говорили мусульмане и православные христиане, принадлежащие к РПЦ.

По словам мусульманского священнослужителя, данный опрос в очередной раз доказывает, что стереотип связи ислама с терроризмом возникает у людей на фоне информации, полученной через СМИ. Ведь из приводимой статистики очевидно, что считающие взаимосвязанными столь несовместимые понятия – это люди, чаще пассивно проводящие время перед телевизором или отдающие предпочтение желтой прессе, которые не утруждают себя аналитическим подходом или всесторонним изучением, сопоставлением приводимых фактов.

В то же время учащиеся различных учебных заведений, интеллектуальные и образованные граждане, респонденты, которые трудятся в области науки и образования, в своем большинстве не разделяют точку зрения тех, кто ставит знак равенства между религией и насилием, убежден имам.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что мы уходим от подобных стереотипов ровно настолько, насколько готовы и способны пополнять свой уровень знаний, совершенствоваться и анализировать, считает он.

По мнению Ильдара Аляутдинова, тот факт, что 93% опрошенных считают, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом, говорит о том, что, безусловно, все люди, особенно верующие, устремлены к миру и спокойствию. Ведь безопасность – наиглавнейшее условие счастливого пребывания на этой земле.

Но в то же время целых семь процентов опрошенных не желают мирного сосуществования, что крайне настораживает. Наверное, именно этот процент и является деструктивным фактором, препятствующим сближению народов и наций. К сожалению, до сих пор мы слышим о случившихся разбоях, убийствах и преступлениях на расовой и межнациональной основе, отметил собеседник портала "Православие и мир".

Мусульмане считают важным тесное взаимодействие государства со всеми официальными религиями и конфессиями, результатом чего непременно станет укрепление духовно-нравственной основы общества. При этом обязательно соблюдение права и свобод всех граждан, вне зависимости от их вероисповедания.

Безусловно, межрелигиозный диалог существовал и продолжает динамично развиваться. Но порой мы становимся свидетелями формального подхода, когда ограничиваются лишь словесными лозунгами без реализации намеченных задач. Мы должны помнить, что всех нас объединяет единый общий дом, где каждому хватит места. Нужно ценить и уважать друг друга, прилагать усилия к сохранению добрососедских отношений, убежден главный имам Московской соборной мечети.

http://newsru.com/religy/10jun2011/imam.html
Andru
Всероссийский муфтият просит ректора исламского университета в Египте встать на защиту христиан



В Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) выразили обеспокоенность положением христиан в арабских странах.

"Мусульмане России с тревогой смотрят на исход христиан из Ирака, палестинских земель, других частей Ближнего Востока. Вынужденный исход христиан из мусульманских земель противоречит нормам нашей святой веры", - говорится в письме председателя Совета улемов муфтията Фарида Салмана ректору "Аль-Азхара" Ахмаду ат-Тайибу, текст которого был во вторник передан порталу "Интерфакс-Религия".

По словам муфтия, попытки "разжечь пламя" между мусульманами и христианами Египта "суть великий грех". В этом он видит попытку "развязать войну против Всевышнего, ибо эти действия противоречат установлениям Божьим".

"Продолжающийся исход христиан из стран Ближнего Востока, нападения на церкви и монастыри, убийства священнослужителей и захват христианских заложников являются лучшим подарком явным и тайным врагам ислама и одной из причин возрастающей во всем мире исламофобии", - сказано в письме.

Салман опасается, что это может стать причиной гонений на мусульман в тех странах, где они не относятся к большинству населения.

Он попросил ат-Тайиба возвысить свой "могучий голос и глас "Аль-Азхара" в защиту последователей "господина нашего Иисуса" и "госпожи нашей пречистой Марьям (Богоматери. - Прим. ред.)", дабы "церкви, и кельи, и монастыри, и жилища их, жизнь их и честь, их имущество... пребывали в мире и безопасности".

Накануне с ат-Тайибом встретился глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион. Он, в частности, высказал озабоченность всплеском антихристианских настроений в части египетского общества, сообщает сайт ОВЦС МП.

Митрополит Иларион высоко оценил перспективы создания организации "Наш дом - Египет", членами которой, как предполагается, могут быть как мусульмане, так и христиане. С этой идеей недавно выступил ат-Тайиб. Организация будет вести работу по укреплению межрелигиозных связей, бороться с распространением радикальных взглядов и призывать египтян к национальному единству независимо от религиозной принадлежности.

"Аль-Азхар", основанный в X веке, является самым старым и авторитетным исламским вузом. Выпускниками университета являются немало мусульман из России.
Andru
Вдохновителя индонезийских экстремистов приговорили к 15 годам тюрьмы



Духовный наставник индонезийских исламских экстремистов, 72-летний проповедник Абу Бакар Баашир был в четверг приговорен к 15-летнему тюремному заключению. Он обвинен в том, что оказывал поддержку в организации и финансировании военизированной исламистской группировки, планировавшей убийство президента страны, сообщает Reuters.

В 2003 году индонезийский суд уже приговаривал Баашира к четырем годам тюремного заключения. Обвинение тогда добивалось для него 15-летнего срока, утверждая, что он, будучи духовным лидером региональной экстремистской мусульманской группировки "Джамаа Исламия", руководил антиправительственным заговором с целью провозглашения в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии панисламского государства и готовил в 2000 году покушение на вице-президента, а ныне главу государства Мегавати Сукарнопутри. Однако суд счел эти обвинения "не полностью доказанными", поскольку они основываются только на косвенных уликах - показаниях 42 свидетелей, половина которых отказалась подтвердить их под присягой.

Тогдашний глава "Совета моджахеддинов Индонезии" благословил на смерть целую когорту религиозных фанатиков, осуществивших серию взрывов в Индонезии в 2000-2002 годах, в том числе теракт на острове Бали, в результате которого погибли 200 человек. Однако осужден он был за "подрывную деятельность против государства, подделку документов и нарушение иммиграционного законодательства".

Нынешний приговор суда, как полагают наблюдатели, станет важным шагом в усилиях, которые предпринимает правительство страны с целью ослабить экстремистские группировки в Индонезии.

Глава антитеррористического агентства Индонезии Ансяад Мбаи заявил Reuters, что хотя заключение Баашира в тюрьму вряд ли уменьшит террористическую угрозу в стране, однако все же будет лучше, если ему будет положено препятствие в проповедях ненависти. "Это шаг, который позволит остановить радикализацию большего числа молодых людей", - убежден Мбаи.

О том, что риск террористических атак существует, свидетельствовал тот факт, что, когда в Джакарте шло судебное заседание, было распространено анонимное сообщение о 36 бомбах, заложенных в разных частях страны, которые якобы должны взорваться в момент оглашения приговора. Никаких свидетельств, подтверждающих эту информацию, обнаружено не было, хотя в правоохранительных органах Индонезии заявили, что накануне в центральной части острова Ява был арестован один подозреваемый и захвачено оборудование, предназначавшееся для создания взрывного устройства.

В целях обеспечения безопасности в день суда к зданию, где проводилось заседание судебной коллегии, было стянуто около 3200 полицейских. Телефонные звонки шифровались, а снайперы заняли позиции на окружающих зданиях.

Хилому 72-летнему старцу ставилось в вину то, что он ставил своей целью дестабилизировать крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии и был намерен превратить умеренную мусульманскую страну в государство, основанное на шариатском праве.

Как отмечает Reuters, индонезийским властям в последние годы удалось добиться определенных успехов в борьбе с экстремистскими группировками, многие лидеры которых были уничтожены. Определенная политическая стабильность, установившаяся в стране, и устойчивый рост экономики позволил инвесторам считать Индонезию одним из лидеров среди развивающихся стран мира.

Баашир, со своей стороны, использовал судебное заседание, чтобы протестовать против американского влияния в Индонезии. Он отверг все обвинения, заявив, что они направлены против ислама, что с воодушевлением было воспринято его сторонниками. Женщины в бурках утирали слезы, а мужчины с косынками на головах бегали по кругу, выкрикивая, что антитеррористические силы и США - "наши враги навсегда".

Адвокат Башира намерен обжаловать приговор.

http://newsru.com/religy/16jun2011/baashir.html
Andru
В соборе норвежской столицы арестовали парочку, которая собралась заняться любовью перед алтарем



В католическом соборе Осло была арестована молодая пара, которая во время службы собиралась заняться любовью прямо перед алтарем.

Это был не всплеск страсти, а продуманная акция членов экологическо-эротического движения "Fuck for forest" ("Секс ради леса").

Полицию вызвал потрясенный увиденным прихожанин. Другие разъяренные верующие бросились разнимать парочку, которая уже разделась и приготовилась к акции, и держали молодых людей, пока не прибыла полиция. Задержан был также третий участник группы, снимавший происходящее на видео.

Представитель полиции подтвердил, что "за сексуальные действия перед алтарем собора в Осло" действительно были арестованы три человека.

Между тем один из участников группы позже как ни в чем не бывало рассказал следующее: "Мы должны были либо заплатить маленький штраф, либо провести 16 дней в тюрьме. Мы выбрали штраф, потому что не хотели потратить так много времени без занятий сексом".

Шведское движение "Секс ради леса" стремится своими акциями привлечь внимание общественности к глобальной проблеме вырубки лесов. Участники движения убеждены, что успех кампании можно обеспечить, только нарушая общественную благопристойность.

http://newsru.com/religy/17jun2011/arested.html
Andru
В Улан-Удэ лжеламы обирают бизнесменов и чиновников



В Бурятии ламы Иволгинского дацана "Хамбын Хурэ" предупреждают о мошенниках, которые, представляясь религиозными служителями, собирают деньги с жителей Улан-Удэ. Об этом, как сообщает сайт "Тайга.инфо, говорится в информации, распространенной пресс-службой МВД республики.

"Некие лица обходят офисы предпринимателей и государственных служащих и, используя бланки "Даадхал" (прошений) с подделанными на них реквизитами и печатями Иволгинского дацана, предлагают им за определенную плату произвести молебен о благополучии близких. В роли мошенников выступают представители разных национальностей, разного пола и возраста", — рассказал представитель пресс-службы Буддийской сангхи Амгалан-лама. Плата за их услуги, по его словам, не имеет ограничений и зависит от материального положения верующего.

Практика буддизма действительно предполагает, что прихожанин может совершить материальное благодеяние, однако оно совершается при обращении к официальным лицам в дацанах и дуганах или на приеме у странствующих монахов-проповедников. В случае, если прихожане не могут посетить храм, они могут позвонить в дацан или дуган с просьбой совершить молебен.

"МВД по РБ предупреждает прихожан о подобных мошенниках, которые наживаются на религии. Необходимо проверять документы у всех таких лиц и организаций, выявлять нарушителей и наказывать", — говорится в сообщении МВД Бурятии.

"Буддийские ламы отмечают, что люди, совершающие мошенничество и подобные деяния, не только несут уголовную ответственность в светской жизни, но и создают себе крайне негативную духовную карму и в будущем понесут наказание", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" информацию республиканского МВД.
Andru
Римские журналисты попросили объявить Иоанна Павла II небесным покровителем электронных СМИ



Римские журналисты обратились в среду к Папе Римскому Бенедикту XVI с необычной просьбой - назначить его предшественника блаженного Иоанна Павла II (в миру Кароля Войтылу) "небесным покровителем всех работников коммуникаций электронной эры".

Председатель Ассоциации римских хроникеров Романо Бартолини во время коллективной аудиенции суверена Ватикана на площади Святого Петра в Риме в среду вручил Папе Ратцингеру золотую медаль, выпущенную в честь столетия этого старейшего профессионального объединения итальянских журналистов (1910-2010 гг.).

Он также выразил пожелание, чтобы после предстоящей канонизации польского понтифика Иоанна Павла II, сроки которой еще не названы, новый святой был бы "назначен" руководством Римско-католической церкви духовным покровителем электронных СМИ, с учетом "огромного и мудрого внимания, которое покойный уделял проблеме развития новейших технологий в мире коммуникаций и печати", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в феврале 2005 года Иоанн Павел II в Апостольском послании "Быстрое развитие" возблагодарил Бога за то, что Он даровал человечеству средства массовой коммуникации, включая интернет. В послании Папа призвал Церковь "без страха пользоваться" достижениями информационных технологий "для распространения на Земле Слова Божьего".

В настоящее время общим "небесным патроном" всех журналистов и писателей считается католический святой Франциск Сальский (1567-1622) - епископ Женевский, богослов, один из учителей Церкви.

http://newsru.com/religy/22jun2011/bush_john_paulii.html
Andru
В иракский Курдистан пришел XXI век: здесь принят закон, запрещающий женское обрезание



В иракском Курдистане принят новый закон, призванный защитить женщин от одной из наиболее жестоких традиций, широко распространенных среди местных мусульман, – женского обрезания. 22 июня региональный парламент ратифицировал законодательный акт, запрещающий женское обрезание и другие формы насилия в семье, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Kurdistan news agency. Теперь здесь говорят, что в Курдистан наконец пришел XXI век.

Женское обрезание, особенно распространено в сельских районах страны. Германско-иракское исследование, проведенное в 2007 - 2008 гг., показало, что больше 77% интервьюируемых лиц женского пола в возрасте от 14 лет и старше в Курдской провинции Сулеймания подверглись этой варварской процедуре.

Новый закон предполагает наказание за подобную практику в виде заключение от 3 до 6 лет или штраф в сумме 1 млн иракских динар (около 860$). Исполнители садистской операции будут приговариваться к заключению от 3 до 5 лет или штрафу, равному 5 млн динар (4300$). Если они окажутся врачами, то им запретят работать в течение трех лет.

Требование приданного, насильственные браки, неравные браки молодых девушек с пожилыми мужчинами и принуждение женщин к занятию проституцией также запрещены согласно новому закону. Однако пока неясно, как новый закон, стремящийся прекратить подобные практики, которые складывались столетиями, будет исполняться в жизни.

Министр здравоохранения Курдистана Тахер Хаурами рассказал, что власти начинают распространять плакаты, способствующие формированию среди населения понимания вреда подобных операций, но также добавил, что основная ответственность за прекращение практики лежит, конечно, на религиозных лидерах. "У людей должно формироваться лучшее понимание религии, чтобы они отказались от зловредной практики", — заявил Хаурами.

МЕжду тем остается еще много проблем, которые не были охвачены новым законом. Пеймен Абдул-Карим, член парламентской комиссии по делам женщин и детей, рассказал, что "когда женщине дают развод, ей, как правило, ничего не достается, она в буквальном смысле слова остается на улице, и к ней потом очень плохо относятся в обществе". По мнению Абдул-Карима, должны быть созданы системы социальноой защиты, что позволило бы исправить сложившуюся ситуацию.

Организация по защите прав человека Human Rights Watch опубликовала в прошлом году отчет, который показал, что есть, по крайней мере, четыре фактора, обуславливающих широкое распространение женского обрезания: курдские национальные обычаи, исламские религиозные обряды, социальное давление на женщин, осуществление полного контроля над женщинами.

Операции зачастую проводятся на дому и людьми без медицинского образования. По свидетельству врачей, если операцию не сделать должным образом, девочки, которым иногда нет и 10 лет, могут получить тяжелейшие увечья на всю жизнь. Нередки и случаи летального исхода после процедуры — от потери крови или инфекции.
Andru
Индус 37 лет не мылся и не стригся ради того, чтобы жена родила ему сына



Индус Кайлаш Сингх не стригся и не мылся с 1974 года в уверенности, что это поможет ему обзавестись наследником. Вскоре после свадьбы ему посоветовал это в качестве надежного средства жрец.

Совет, однако, не помог: у Сингха 7 дочерей, младшей из которых 16 лет, сообщает Regions.ru со ссылку на публикацию, появившуюся накануне в британской газете The Daily Mail.

Индиец, давший такой редкий в наши времена обет, живет близ священного для индуистов города Варанаси на берегу Ганга, где 47 градусов по Цельсию – обыкновенное дело. Сингху каждый день приходится на жаре ухаживать за своими коровами, а единственная гигиеническая процедура, которую он себе позволяет (кроме мытья рук и полоскания рта) – "огненная баня", которая состоит в том, чтобы курить марихуану, молиться Шиве и танцевать у костра. Не удивительно, что жить с ним бок о бок нелегко, и семейство даже пыталось силой бросить его в ручей. Кайлашу Сингху, однако, удалось вырваться и убежать.

"Он говорит, что скорее умрет, чем искупается раньше, чем я рожу ему сына", - говорит Калавати Дэви, 60-летняя жена Сингха. – "Это продолжается так долго, что мы уже привыкли". Она рассказала, что пыталась заставить его помыться, отказывая ему от ложа, но сама же первая сдалась.

Сам Сингх знает, что над ним потешается все село, но намерен следовать воле бога.
Andru
В Наро-Фоминске протестуют против строительства мечети, мусульмане утверждают, что жители исказили факты



Жители подмосковного города Наро-Фоминска выступили против возведения там мечети.

"В частном секторе нашего города, на улице Володарского, No. 123, заложен фундамент мечети. Имеющееся строение на данном участке уже используется как мечеть. Проводятся все пять намазов, открыта воскресная школа, проводятся религиозные обряды (имянаречение, похороны, бракосочетания), проводятся меджлисы", - говорится в открытом письме жителей города президенту РФ Дмитрию Медведеву, опубликованном в интернете. Его текст приводит портал "Интерфакс-Религия".

По словам авторов письма, они против строительства рядом с их домами мечети и неоднократно обращались в адрес подмосковных властей, "но получали каждый раз ответ, что там строится жилой дом".

"По данному адресу по мусульманским праздникам собирается огромное количество людей, совершается жертвоприношение. Постоянно приезжают и уезжают какие-то люди. И днем, и вечером бывает страшно выходить на улицу самим, не говоря о детских прогулках. "Гости" мечети, принимающие участие в строительстве, живут на территории участка", - сказано в письме.

Жители утверждают, что территорию, прилегающую к участку, "захламили и устроили свалку, загородив проход местным жителям".

Они попросили президента "оказать воздействие на местную администрацию, т.к. она бездействует, затягивая решение конфликтного вопроса".

Между тем в централизованной религиозной организации мусульман Московской области (в составе Совета муфтиев России) заявили об искажении фактов, указанных в открытом письме жителей Наро-Фоминска, недовольных строительством там мечети.

"Прихожане - очень вежливые люди... На территории участка по ул. Володарского, 123, нет захламления и свалки. Есть то, что называется стройкой. А стройка - это складирование строительных материалов, предназначенных для строительства. Проход всегда был и есть", - сообщается на сайте организации.

Как сказано далее в сообщении, при каждом мусульманском празднике духовные лидеры местной исламской общины "всегда угощают соседей близлежащих домов: относят им плов, фрукты, сладости".
AlexZardoz
Бенедикт XVI стал первым Папой Римским, который пользуется Twitter



84-летний Бенедикт XVI стал первым Папой, который стал пользоваться Twitter. Причем как видно на фотографиях, первое сообщение ему немного помогли напечатать. Об этом пишет британское издание The Daily Mail.
Появление Папы было приурочено к запуску нового интернет-портала, связанного с освещением деятельности Ватикана.
Портал будет собирать информацию из различных СМИ Ватикана - он-лайн, радио и телевизионных средств массовой информации.
Первый твит Папа Бенедикт гласил: "Дорогие друзья, я только начал (писать в Twitter). Слава Господу нашему Иисусу Христу! С моей молитвы и благословением, Бенедикт XVI".
Этот шаг является попыткой Ватикана распространить новости о христианстве в интернете.
Фаддей Джонс, координатор проекта и чиновник Папского совета по социальным коммуникациям, сказал Guardian: «Папе конечно непривычны такие новые технологии. Но это важный момент, который знаменует собой новый способ общения».

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/0611715
Andru
Против главы католиков Австрии выдвинут судебный иск



Примас австрийских католиков архиепископ Венский кардинал Кристоф Шенборн стал мишенью для судебного процесса, инициированного одной из жертв сексуального насилия со стороны представителей духовенства. Истица обвиняет кардинала в том, что прелат якобы не ответил на просьбу о помощи, некогда обращенную к нему.

Жертва насилия утверждает, что попросила будущего кардинала о помощи в 1994 году, в то время, когда Шенборн служил викарным епископом в Вене. При этом женщина никак не объяснила, почему целых 17 лет ушли у нее на осмысление происшедшего и только теперь она решила подать на прелата в суд, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на католическое агентство Catholic World News (CWN) и публикацию в Austrian Independent.

Представитель кардинала Шенборна заявил между тем, что иерарх непременно принял бы меры, если бы к нему действительно обратились со столь серьезной жалобой.

Все, что известно о незаурядных пастырских качествах Шенборна, позволяет предположить, что этот епископ не мог оставить без внимания подобный инцидент, если бы он имел место в реальности, сказал его представитель.
AlexZardoz
Голод в мире спровоцировало отсутствие моральных принципов, - Папа Римский



Источником нищеты и голода в мире стали финансовые сделки, основанные на эгоистическом отношении к жизни.

Об этом заявил Папа Римский Бенедикт XVI.

«Нищета, низкий уровень развития и голод являются результатом эгоистического отношения к жизни, которое, исходя из сердца человека, проявляет себя и в социальных отношениях и в экономической сфере», - сказал глава католической церкви на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая прошла в Риме.

«Как мы можем забыть о том, что еда стала предметом махинаций и что она связана с движениями на финансовом рынке, которому не достает четких правил и моральных принципов и который преследует лишь выгоду?» - спросил Бенедикт XVI.

Папа Римский также призвал участников конференции принять меры, способствующие ограничению спекуляций на рынке цен на еду.

Глава католической церкви выступает с призывами ужесточить регулирование экономики во имя бедных уже не впервые.

Так, в 2009 году во время кризиса глава католической церкви призвал государства к перераспределению собственности в пользу бедных. По мнению Бенедикта XVI, «существует острая необходимость в особом политическом органе власти для регулирования вопросов мировой экономики».

Источник: http://lb.ua/news/2011/07/03/104176_Golod_...ovalo_otsu.html
Andru
Вокруг храма Александра Невского в Черногории разгорелся конфликт



Вокруг руин храма Александра Невского на острове Святой Стефан - жемчужине Адриатического побережья Черногории, разгорелся конфликт, свидетелями которого стали российские журналисты, приехавшие в республику по приглашению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия.

В конфликте участвует несколько сторон: это Совет по восстановлению храмов на острове Святой Стефан, настаивающий на возрождении храма в том виде, в каком он был построен в XX веке, это местные жители, это арендаторы и, наконец, - госдепартамент Черногории по защите памятников культуры, считающий, что необходимо восстанавливать более ранние сооружения, сообщает в понедельник в пространной публикации сайт РИА "Новости".

Чем знаменит остров Святого Стефана

Островок площадью немногим более 13 тысяч квадратных метров, со средневековыми домиками, еще с советских времен почти сплошь занятыми под отели, соединен с материком единственной дамбой и является излюбленным местом отдыха состоятельных и влиятельных людей, знаменитостей, политиков и олигархов со всего света, в том числе и российских. На минувшей неделе здесь останавливались участники саммита НАТО.

Проход на Святой Стефан с середины прошлого века был ограничен определенными часами и входной платой. Однако около пяти лет назад частная компания-инвестор, арендовавшая весь остров под устройство города-отеля, полностью закрыла доступ, в том числе и к святыням Святого Стефана, для всех, за исключением постояльцев.

Очередной отказ секьюрити города-отеля пропустить на остров группу верующих на этой неделе, когда Сербская православная церковь (в которую входит Черногорская митрополия) отмечала большой праздник - годовщину битвы с турками на Косовом поле, стал причиной нашумевшего инцидента. Православные активисты, желающие восстановить храм Александра Невского, прорвались к своим святыням, оттеснив охранников от ворот.

В результате полиция депортировала священника Синишу Смилича - благочинного, в ведение которого входят храмы на Святом Стефане, боснийца по происхождению. Ему инкриминировано отсутствие разрешения на работу и участие в нарушении общественного порядка. Черногорская митрополия подала в суд заявление о признании незаконными действий должностных лиц, депортировавших Смилича, на тех основаниях, что нарушения миграционного или трудового законодательства не было и непосредственного участия в нарушении общественного порядка священник не принимал, а был только свидетелем.

Заседание суда назначено на 4 июля.

Мнение местных жителей

Совет по восстановлению храмов на Святом Стефане во главе с председателем Петаром Кентерой настаивает на возрождении храма в честь святого русского князя в том виде, в котором он был построен в XX веке при королевне Марии Карагеоргиевич, причем именно с именем Александра Невского, подчеркивающим духовную близость народов России, Сербии и Черногории.

Совет представляет интересы около трех тысяч человек - окрестных жителей, половина из которых принадлежит к древнему роду Паштровичей, некогда населявших Святой Стефан, а также гостей, в том числе многочисленных русских верующих. Совет зарегистрирован при Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. В него входят семь человек, в том числе депутат думы Будвы Крсто Радженович.

Совет продемонстрировал российским журналистам копию договора об использовании прибрежной линии, подписанного в Будве в июле 2007 года, между арендатором острова Святой Стефан ООО "Адриатик Пропертис" и ГУП по управлению морским побережьем Черногории. Согласно этому документу, фигурирующая в договоре территория Святого Стефана носит характер общего пользования.

"То есть физические и юридические лица имеют право беспрепятственного доступа к существующим и новопостроенным объектам на обозначенной договором территории", - пояснил председатель совета Петар Кентера.

По его словам, в последние годы по благословению правящего архиерея митрополита Черногорского Амфилохия местная православная община принялась за восстановление церкви Александра Невского. Однако митрополию обвинили в отсутствии достаточной разрешительной документации на восстановление и возведенную активистами постройку вновь снесли до "исторического фундамента". Как рассказывают члены совета, сделано это было под покровом ночи руками заезжих наемных рабочих-иноверцев.

Заявление премьер-министра правительства Черногории о возможности восстановления храма самим правительством, по мнению членов совета, пока остается голой декларацией о намерениях. Решение не принято до сих пор, и только осенью 2011 года фирма-собственник должна представить свои планы, на какие предложения в этом отношении она согласна.

"Мои деды, и деды моих друзей работали по всему миру, чтобы заработать деньги на строительство храма. И я надеюсь, что он будет достроен", - сказал старейшина Душан Никланович из рода Паштровичей. Он ранее руководил островом Святой Стефан и награжден высшим орденом Сербской православной церкви - Святого Саввы.

Мнение местных жителей

"Нам важно, чтобы этот храм существовал и символизировал связи двух народов", - сказал российским журналистам митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Он напомнил известные слова святого полководца о том, что Бог "не в силе, а в правде".

По его словам, Александр Карагеоргиевич (король Черногории в 1921-1934 годах) "очень почитал святого Александра Невского" - и "из любви к России и святому русскому князю" Карагеоргиевичи, восстанавливая разрушенную церковь на Святом Стефане, переименовали ее в честь Александра Невского.

"Все наши Паштровичи - до полутора тысяч - связаны с этим храмом... Но после войны (в 50-х годах прошлого века) эту и другие церкви (там еще три) отняли от митрополии и устроили туристический комплекс. Церковь (Александра Невского) снесли, а на ее месте построили ночной клуб", - отметил митрополит Амфилохий.

По его словам, когда остров пять лет назад отдали арендатору, во время раскопок там и было обнаружено основание храма Александра Невского, древнейшая часть которого может относиться к XV веку, когда храм был освящен в честь Рождества Богородицы и был католическим.


Позиция госдепартамента Черногории по защите памятников культуры

"Остров Святой Стефан является памятником культурного наследия в совокупности. Внутри острова ни один объект, ни одна церковь не находится под защитой отдельно", - сказал, отвечая на вопросы российских журналистов, директор государственного департамента по защите памятников культуры Георгий Вушурович.

По его словам, департамент "не интересует мнение местных жителей" - он строго придерживается закона по сохранению памятников культуры и договора с арендаторами.

"В октябре-ноябре 2009 года мы получили от арендатора острова Святой Стефан извещение, что на острове обнаружены остатки древних архитектурных сооружений", - вспоминает Вушурович. Специалисты департамента, по его словам, провели археологические исследования, в результате которых обнаружены два культурных слоя: Средних веков (XV-XVII) и XX века.

Задача департамента, как заявил его глава, - "защитить и один, и другой слой". Потому и не дается разрешение на восстановление храма местными жителями на основе сохранившихся документов и фотографий XX столетия. Этот "поздний" храм, по словам Вушуровича, превышал по размерам средневековый.

Однако в том виде, в каком храм существовал в XV веке, восстановление его представляется маловероятным, поскольку документальных свидетельств о том, как он выглядел тогда, не обнаружено.

Поэтому пока нет экспертного заключения, государственное ведомство "занимается консервацией" того, что осталось от церкви XV века.

"Я не могу сейчас сказать, каким будет экспертное заключение. Получено предложение проекта реконструкции. Сейчас департамент изучает все, потом проведет совещание и решит", - сказал директор.

В настоящее время он видит два варианта развития событий: "консервацию и презентацию" руин храма "в существующем состоянии" или же восстановление церкви "самого старшего исторического слоя" (то есть средневекового, но никак не 1930-х годов), причем только "если будет получена аутентичная документация о внешнем и внутреннем виде церкви".

Что же касается вопроса доступа к руинированной или восстановленной святыне, то за это департамент, как заверил его руководитель, не отвечает.

По личному же мнению Вушуровича, в скором времени доступ на остров будет снова открыт для посещения в определенные часы, "скажем, с десяти утра до вечера" (это предусмотрено "новым законом").

Взгляд юриста

"По моему мнению, конечно же, государственный орган обязан дать возможность восстановить храм, если община того требует, поскольку это делается даже не за счет государства, а за счет средств общины, которые уже собраны для этой цели", - прокомментировал ситуацию член Московской коллегии адвокатов Максим Косарев.

Более того, отметил он, "государственный орган обязан давать возможность представителям общины, да и всем тем, кто жаждет и считает возможным, посетить это место для того, чтобы иметь доступ к памятнику архитектуры и памятнику веры". Пусть это будут какие-то конкретные часы, но государственный орган "обязан это требовать от арендатора", убежден Косарев.

"Однако, к сожалению, этого не происходит", - констатировал он. Поэтому община, по его словам, "взяла на себя функции контроля и восстановления памятника", который принадлежит самому государству.

Но "государство это пока никоим образом не поддерживает", потому что "власть фактически заинтересована в такого рода арендаторах, которые должны платить, привлекать гостей и клиентов", отметил собеседник агентства.

По его мнению, "все сводится к деньгам и политике", а потому - и к "недопущению восстановления православного храма Александра Невского" и разговорам о восстановлении храма "в том виде, в каком он был в XV веке, когда был католическим".

"Рядом планируется построить бассейн, что недопустимо", - подчеркнул Косарев.

"Местное население имеет право попадать на территорию Святого Стефана и не допускать попрания тех святынь, которые там располагаются", - полагает юрист.

Кроме того, он не исключает, что "на примере отца Синиши", отстаивавшего права местной православной общины, "и другие священники могут быть депортированы, и таким образом может быть довершено разделение Церквей" (создание автокефальной Черногорской православной церкви, независимой от Сербской патриархии) и "установление униатства" (единства с Римско-католической церковью при сохранении православной обрядности).

Отвечая на вопросы непосредственно об инциденте с проходом группы верующих на остров вопреки требованиям охраны арендаторов и о последовавшей депортации священника Синиши Смилича, он заявил, что как адвокат считает, что "в большей степени нарушаются права местного населения".

"Общественного порядка никто не нарушал, поскольку его нигде нет - он нигде не расписан. А вот зафиксированное в договоре об аренде право доступа на остров нарушается. Отец Синиша вправе с прихожанами находиться на территории этого храма и служить, и решение запретить доступ нарушает право местных жителей на свободу вероисповедания", - уверен Косарев.

Поэтому он не исключает, что суд 4 июля может отменить решение о депортации священника.
Andru
В Индии спорят о том, как использовать найденное в храме сокровище



Политики, религиозные лидеры и историки не могут придти к единому мнению по поводу того, как следует поступить с огромным кладом, найденным в храме в индийском штате Керала.

В руководстве штата склоняются к тому, чтобы оставить сокровища, которые, по последним данным, оцениваются в 22 млрд долларов, в храме. Однако многие полагают, что было бы правильнее использовать клад для оказания помощи нищим. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в статье, которую сегодня опубликовала британская газета The Guardian.

В публикации говорится, что специалисты все еще не закончили подсчет всех хранящихся в храме богатств.

Как уже сообщалось, огромный клад из золотых монет, алмазов и других драгоценных камней, а также ювелирных украшений был обнаружен в хранилищах индуистского храма Шри Падманабхасвами, посвященного богу Вишну, в штате Керала, на юге Индии.

Предполагается, что общий вес золота в слитках, хранившегося в тайниках храма, составляет около тонны, столько же весят найденные золотые монеты.

На данный момент обнаружено несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метра.

Наибольшую ценность среди найденных предметов представляет золотая статуя бога Вишну высотой 1,2 метра. Вишну изображен возлежащим на мировом змее Ананте.

По оценкам экспертов, обнаруженные сокровища являются дарами верующих и казной правителей княжества Траванкор.
Andru
В РПЦ критикуют разработчиков законопроекта об охране здоровья и рады закону об ограничению торговли алкоголем



В Московском патриархате подвергли критике законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и выразили надежду, что его разработчики внесут поправки, направленные на снижение числа абортов.

"Я рад, что второе чтение этого законопроекта перенесено на осень. Не очень понятно, зачем была устроена спешка, почему некоторые чиновники и депутаты хотели любой ценой провести этот закон во втором и даже в третьем чтении до конца этой думской сессии", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Не случайно этот законопроект называют спорным. Многие врачи, политики, значительное количество верующих Русской православной церкви критиковали многие его положения", - отметил он.

Крайне спорной, считает представитель Московского патриархата, является "попытка утвердить практику суррогатного материнства по схеме, принятой в странах третьего мира, но незнакомой большинству уважающих себя государств". Священник убежден, что "это предложение нуждается в пересмотре".

Он напомнил также, что при участии представителей Церкви были разработаны поправки, касающиеся абортов. Так, предлагалось дать широкое определение аборту, включающее в себя мини-аборт и медикаментозный аборт, обеспечить визуализацию плода для женщины, прослушивание сердцебиения плода при УЗИ, запретить использование зародышей человека и его органов и тканей в косметических, фармацевтических и медицинских целях.

По словам Всеволода Чаплина, "подавляющее большинство этих поправок было отвергнуто волевым решением председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой". Он считает объяснения, которые были даны, в том числе в недавнем разговоре с ним, неубедительными.

"Нам говорят, что все эти предложения можно оформить на уровне подзаконных актов. Но разве не федеральный закон должен давать определение аборта и устанавливать обязанность государства защищать новорожденных детей, что предполагается, в том числе, международно-правовыми документами?" - спросил священнослужитель.

Он подчеркнул, что для преодоления демографического кризиса должно принципиально измениться отношение к аборту на уровне права и политики.

Всеволод Чаплин прокомментировал также принятие закона, направленного на совершенствование регулирования в сфере алкогольной продукции. Появление этого закона, по его словам, давно назрело.

"Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями", - заявил священник.

Он напомнил, что ранее Всемирный русский народный собор призывал к ограничению торговли алкоголем по времени и предлагал исключить его продажу в киосках и ларьках, и "сейчас эти меры решительно поддержаны государством".

Священника особенно радует, что алкогольные напитки крепостью больше пяти градусов не будут продаваться в розницу с 23:00 до 08:00, с 1 января 2013 года такие напитки не должны будут продаваться на нестационарных торговых объектах, что исключается также реклама алкоголя, включая пиво, которое приравнено к алкоголю.

По его словам, проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, "стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей", а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений.

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается.

"Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно", - подытожил собеседник портала "Интерфакс-Религии".

Накануне Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. "За" проголосовал 441 депутат, "против" - ни одного, воздержался один депутат. Законопроект внесло в Госдуму правительство. Согласно документу, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 08:00 местного времени. Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей).

До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.
Andru
Патриарх Кирилл открыл на Валааме мемориал в честь ветеранов-инвалидов



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил накануне на Валааме чин освящения мемориала в честь ветеранов Великой Отечественной войны, скончавшихся в местном доме инвалидов.

Предстоятель Русской церкви совершил здесь также заупокойную службу. Он отметил, что хорошо помнит людей, в память о ком поставлен этот крест. Это люди, получившие "тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне", "многие из них не имели рук и ног, но более всего мук, наверное, они испытывали от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не нашла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей", сказал Патриарх.

По его словам, этих людей никто не должен был видеть, "никто не должен был, взирая на их раны, осознавать всю бездну скорби, принятую народом нашим в Великой Отечественной войне". "Их условия здесь мало чем отличались от лагеря: они не имели возможности передвижения, поехать к своим родным, близким, они здесь умирали, скорбно почили", - подчеркнул Патриарх, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Церковь воздвигла этот мемориал вместе со своими благодетелями, и "память о героях никогда не должна исчезать из жизни народа вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или этот герой покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершивший свою жизнь", сказал предстоятель РПЦ.

"Пусть каждый, стоя у этого памятника, подумает о том, не согрешает ли он против своих родных и близких, которые сегодня в старости, одиночестве, не имеют сил и средств, достаточно ли мы заботимся о своих родителях, бабушках, дедушках, достаточно ли помним имена тех, кто положил жизнь свою за Отечество", - отметил Патриарх Кирилл.

http://newsru.com/religy/11jul2011/valaam.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.