Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Andru
Епископ Константин Бендас: Россия нуждается в религиозной культуре



В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в рамках программы учебно-методических мероприятий по вопросам обеспечения национальной безопасности накануне состоялся круглый стол "Этноконфессиональный экстремизм в России: проблемы и пути противодействия". В его работе приняли участие ведущие сотрудники министерств, ведомств, федеральных служб и вузов России. Единственным представителем духовенства стал первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас. Его рассказ о прошедшем мероприятии приводит пресс-служба РОСХВЕ.

"Мы давно работаем с рядом ведущих государственных вузов нашей страны как участники экспертного сообщества и в религиоведении, и в культурологи, и в сфере государственно-церковных отношений. К большому сожалению, из представителей религиозных конфессий я был один на данном мероприятии, но экспертное взаимодействие между специалистами, представляющими крупнейшие религиозные объединения нашей страны, давно налажено. Мы вместе работаем и в экспертном Совете комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ и на площадке Общественной палаты, с различными ветвями христианства в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК).

Основными докладчиками было выделено несколько опасностей, которые появились в последнее время в России. Прежде всего, обсуждая само экспертное сообщество, был констатирован факт, что имеет место разделение экспертов по конфессиональному признаку, что, безусловно, недопустимо, поскольку влечет за собой потерю квалификации и утрату объективности. А настоящий профессионал должен быть беспристрастным, давать оценку не по своим личным верованиям, а в соответствии с буквой и духом закона.

Также было отмечено, что, несмотря на положения закона, который запрещает государственным служащим использовать так называемый "административный ресурс" для представления преференций какому-либо религиозному объединению и ущемления прав другого, подобные факты имеют место быть. Также зачастую создаются неправомерные барьеры доступу отдельных конфессий к средствам массовой информации и, возможно, чрезмерные преференции в этой сфере другим.

В своем выступлении на круглом столе я сделал ударение не на последствиях этнонациональной и религиозной розни: не на скинхедах, не на подожженных храмах или молитвенных домах, не на убийствах на религиозной или этнической почве, которые время от времени случаются в нашей стране. Я говорил о предпосылках таких явлений, о том, как формируется межэтническая или межрелигиозная неприязнь, а порой и ненависть среди детей и подростков, приводя в пример ряд телепрограмм, сериалов, в том числе анимационных, в которых пропагандируется культ насилия и жестокости, ненависть к людям определенной веры, определенной религии, определенной национальности. Должен отметить, что это нашло понимание и живой отклик у всех экспертов, в том числе у представителей государственных ведомств, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел РФ.

Как одна из важных, глобальных государственных задач прозвучал призыв к необходимости всего научного сообщества приложить максимум усилий для формирования в России религиозной культуры".

"Уверен, что дальнейшая и плодотворная работа экспертного сообщества поможет в дальнейшем в решении этой насущной задачи", - заявил в заключение епископ Константин Бендас.
Andru
В Иерусалиме обнаружена уникальная миниатюрная икона Византийского периода





В ходе археологических раскопок в Иерусалиме около автомобильной стоянки Гивати (неподалеку от стен Старого города) была обнаружена уникальная миниатюрная икона, датируемая VI-VII веком нашей эры (Византийский период). Об этом сообщает израильское Управление древностей, предоставившее СМИ снимки находки и места ее обнаружения.

Уникальная находка была впервые показана широкой публике на конференции "Инновации в археологических работах в Иерусалиме и его окрестностях", которая проводится пятый год подряд Управлением древностей при поддержке Еврейского университета и компании "Мориа", сообщает NEWSru Israel.

Иконка представляет собой коробочку (длина 2,2 см, ширина 1,6 см) из кости крупного животного (крупного рогатого скота, верблюда или лошади), на крышке которой вырезан крест, а внутри находилось, как сказано в описании, цветное изображение "темноволосого бородатого мужчины", одетого, судя по сохранившимся деталям, в белую тунику с пурпурной полосой. Икона декорирована сусальным золотом. Археологи полагают, что обладатель этой иконки носил ее в холщовом мешочке.
Andru
Пастор, который сжег Коран, хочет баллотироваться в президенты США



59-летний пастор из Флориды Терри Джонс, снискавший печальную известность своей акцией по сжиганию священной книги мусульман, намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

В минувший четверг в одной из программ американского телевидения он заявил, что собирается баллотироваться на предстоящих в 2012 году выборах в качестве независимого кандидата. Как известно, в марте 2011 года Джонс, несмотря на неоднократные предостережения, последовавшие из Белого дома, Ватикана и от высокопоставленных представителей военных кругов США, сжег экземпляр Корана, чем спровоцировал акции насилия в Афганистане, в результате которых погибли более 20 человек. Среди них - семеро сотрудников Организации Объединенных Наций.

Предвыборная программа Джонса пока не содержит никаких антимусульманских положений. Вместо этого он требует значительного сокращения военных расходов, депортации нелегальных иммигрантов и уменьшения налогового бремени для предпринимателей. Между тем его призыв делать пожертвования для его предвыборной кампании по-прежнему сильно напоминает о близких сердцу пастора целях. "Поддержите нас деньгами, чтобы мы и дальше смогли бороться против радикального ислама", - сказано в обращении Джонса к потенциальным спонсорам, размещенном на его странице в интернете. При этом до сих пор от него не последовало никаких извинений за сожжение Корана.

Пастор является лидером небольшой фундаменталистски настроенной общины в городе Гэйнсвилл. Непосредственно после массовых акций протеста в Афганистане он снова собирался вывести своих сторонников на улицы. Так, в апреле этого года он призвал к демонстрации против строительства мечети в штате Мичиган. В связи с этим по решению суда в Детройте Джонс на короткое был взят под арест, сообщает N-TV.de.

Свою активность Джонс проявил и в Германии. Еще в конце 1970-х годов Джонсу удалось закрепиться в качестве проповедника в одной из небольших протестантских приходах Кельна. В 1981 году он основал собственную "христианскую общину", которой он руководил до 2009-го, пока его оттуда не изгнали. Среди прочего в вину Джонсу было поставлено то, что прихожане находились под его жестким финансовым нажимом.

О том, сколь серьезную роль уделяет пастор в своей избирательной кампании борьбе с исламом, говорят материалы, размещенные на его сайте, где пользователи могут ознакомиться с антимусульманской книгой Джонса, различными статьями его сторонников и видеокадрами, заснятыми в ходе акции по сожжению Корана. Все это занимает на предвыборной страничке Джонса основательное место.
Andru
Жертвы священников-педофилов провели манифестацию у стен Ватикана



Жертвы насилия со стороны католических священников-педофилов в ночь на 30 октября устроили пикет на набережной Тибра, в непосредственной близости от стен Ватикана. Демонстранты держали в руках транспаранты и фонарики, подвешенные к воздушным шарам. Лозунги с плакатов призывали Римско-католическую церковь взять на себя ответственность за моральный ущерб, нанесенный действиями ее священнослужителей.

Как сообщает римская полиция, в акции протеста, которая была организована активистами объединения "Голос выживших" (Survivors Voice) и приурочена к годовщине аналогичного пикета, проведенного в Риме ровно год назад, приняли участие 50 человек из разных стран мира, в том числе бывшие воспитанники итальянского католического Института для глухонемых детей "Антонио Проволо" в Вероне.

"Несмотря на чудовищное предательство доверия вверенных ей молодых душ, Церковь продолжает игнорировать наше право на сатисфакцию и не готова взять на себя ответственность за преступления своих священников. Мы требуем беспристрастного и светского расследования всех случаев сексуального насилия, имевших место под прикрытием Церкви. Они должны расцениваться как преступления против человечности", - заявила одна из участниц акции, англичанка Сью Кокс.

"Спустя год мы ощущаем растущую поддержку общественного мнения к нашей проблеме, но до сих пор не было ни одного официального жеста со стороны Ватикана", - подчеркнула другая участница пикета из Нидерландов Тон Леерскул.

У подножия старинного замка Святого Ангела, который улица Кончильяционе связывает с колоннадой главной католической базилики, демонстранты установили несколько плакатов с призывами на разных языках: "Прекратить защищать педофилов", "Требуем справедливости за наши разрушенные жизни". Большой щит с портретом Папы Римского Бенедикта XVI и надписью "НЕТ!" сотрудники полиции тактично попросили убрать, передает ИТАР-ТАСС.
Andru
Суд в Ницце обязал передать представителям России ключи от Свято-Никольского собора



Православная культовая ассоциация Ниццы (Константинопольский патриархат) должна в течение семи дней передать представителям России ключи от Свято-Никольского собора в Ницце. Таково, по информации местных сми, решение суда высшей инстанции Ниццы. При этом, согласно постановлению, за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 6 тыс. евро.

Ранее Россия обратилась в суд в Ницце с требованием обязать приходскую ассоциацию, которая пользуется храмом, предоставить доступ в здание представителям России и передать им полный набор ключей от собора, напоминает "Интерфакс".

19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Ассоциация, которая вела судебную тяжбу с Россией, оказалась проигравшей стороной. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского патриархата. Однако в Константинопольском патриархате затягивали процесс фактической передачи собора.

В конце сентября Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) заявил, что продолжает считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора.

"Приходская ассоциация не намеревается оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, что в свою очередь заставило ее уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма, из-за отсутствия средств для оплаты их труда и тем самым закрыть собор для посетителей вне часов, когда проходят богослужения", - говорилось в заявлении Экзархата.
Andru
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата госпитализирован в тяжелом состоянии



Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦМП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир вновь госпитализирован.

В настоящее время лечащие врачи митрополита оценивают состояние его здоровья как тяжелое, сообщает официальный сайт Русской церкви.

16 сентября глава УПЦ МП получил травму ноги (перелом шейки бедра). В тот же день ему была сделана операция, которая прошла успешно. Во время периода реабилитации, который, как сообщала тогда пресс-служба УПЦ МП, "является обязательным и необходимым", митрополит должен был совершать богослужения и молиться в домовом Свято-Никольском храме, а также работать и принимать посетителей в своей резиденции в Киево-Печерской лавре.

В конце сентября пришло сообщение, что митрополит Владимир был выписан из больницы, где он восстанавливался после перенесенной 16 сентября операции. В письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу предстоятель УПЦ МП благодарил Патриарха за молитвенную поддержку и сообщал, что на освящении Свято-Троицкого собора в Вознесенском мужском монастыре в Банченах, которое должно было состояться в ходе визита Патриарха на Украину, представлять главу УПЦ МП будет архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Митрополит Владимир (светское имя - Виктор Сабодан) родился в 1935 году. До избрания на киевскую кафедру был митрополитом Ростовским и Новочеркасским, занимал должность управляющего делами Московской патриархии. В 1970-х годах был представителем Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве, с 1984 по 1989 годы являлся патриаршим экзархом в Западной Европы. С 1992 года был избран предстоятелем Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата. Является постоянным членом Священного Синода РПЦ.
Andru
В латвийский сейм нового созыва прошли три депутата-старовера



В новый парламент Латвии по итогам внеочередных выборов 11-го сейма в число депутатов от партии "Центра согласия" прошли три старовера: Иван Рыбаков, Владимир Никонов и Димитрий Родионов.

Как отмечает портал "Староверцы Даугавпилса", по этому поводу в храме Рождества Пресвятой Богородицы Первой Даугавпилсской (Новостроенской) староверской общины был отслужен благодарственный молебен.

По окончании молебна духовный наставник, председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии Алексий Жилко поздравил депутатов с их законным избранием и вручил им памятные подарки.

Духовный наставник пожелал депутатам доброго здравия, душевного спасения и выразил наказ, чтобы депутаты-староверы не покладая рук работали на благо всех жителей Латвии, невзирая на национальность, конфессию и статус гражданства.

"Только сообща, откинув выяснения отношений и внутреннюю злобу, можно получить высокие результаты в области расцвета государства", - сказал Алексий Жилко, слова которого приводит "Благовест-инфо".
Andru
Патриарх Кирилл: российский народ перестанет существовать, если не справится с духовным кризисом



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил тем, кто обвиняет Церковь в корысти. Речь об этом шла на встрече предстоятеля РПЦ с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, состоявшейся сегодня в Москве.

Говоря о развитии церковной жизни, Патриарх подчеркнул, что "мы не о своих цеховых интересах заботимся, как это комментируют часто наши недруги, а наши недруги являются очень часто недругами России". "Мол, простите, грубо скажу, попы это делают ради своего благополучия", - приводит слова главы РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

Как подчеркнул Патриарх, не может быть церковного благополучия в отрыве от народа, "потому что у Церкви нет ни реальной собственности, приносящей доходы, ни предприятий, ни банковских акций".

"Мы живем ровно так же, как живет наш народ", - сказал предстоятель Церкви.

Как отметил он, если удастся справиться с духовным кризисом современного человека, "у нас есть будущее, если не справимся, то вместе с разрушением духовного начала разрушается национальное самосознание, культура, пресекается преемственная передача ценностей, то есть исчезают те измерения, которые и определяют понятие "народ", и народ превращается в население".

"А если народ исчезает и появляется просто население, то вопрос о том, в каком государстве это население живет, - это вторичный вопрос", - констатировал Патриарх.

По его словам, Россия живет на богатейших землях, и Красноярский край - "сокровищница земли нашей".

"У нас огромные территории, плохо колонизированные. Нужно, чтобы нашего народа было больше, чтобы заселялись эти безграничные просторы, чтобы в полной мере раскрывался Богом данный потенциал, а с этими задачами может справиться только духовно сильный человек. Потребитель, который изнежен комфортом и который считает высочайшей ценностей своей жизни сохранение комфорта и благополучия, не способен на великие свершения", - убежден Патриарх Кирилл.

Он указал на то, что сейчас многие люди "даже не понимают, что такое великие свершения, но для нас освоение России, изменение жизни в России - это и есть великое свершение нашего поколения".

Патриарх также заявил о важности того, чтобы народ не терял систему нравственных, ценностных координат, "и для этого и работает Церковь, для этого епархии создаем, митрополию создали (в Красноярском крае. - Прим. ред.)".
Andru
Митрополит Владимир с постели не встает и говорит еле слышно



Состояние главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Киевского и всея Украины Владимира медики оценивают как стабильно тяжелое, написала во вторник "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на пресс-службу Церкви.

Как сообщается, митрополит Владимир до сих пор находится в реанимационном отделении. В палату к нему пускают только людей из ближайшего окружения.

"Митрополит не встает с постели. Разговаривает он еле слышно. Ему трудно общаться", - рассказала заместитель руководителя информационно-просветительского отдела УПЦ МП Жанна Шевченко, слова которой приводит NEWSru.ua.

По словам Шевченко, митрополит ежедневно причащается и пребывает в сознании. Однако она не смогла уточнить, когда предстоятель УПЦ сможет вернуться к работе. "Медики таких прогнозов не дают. Они пытаются сделать все, чтобы облегчить состояние Владимира", - добавила Жанна Шевченко.

Как уже сообщалось, 30 октября 75-летний Владимир был госпитализирован в тяжелом состоянии. По состоянию на вечер 2 ноября врачи констатировали его стабильно тяжелое состояние.

СМИ сообщали о том, что предстоятель впал в кому, однако в Церкви эту информацию опровергли.

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр рассказал СМИ, что митрополиту Владимиру была сделана операция в связи с болезнью Паркинсона.
Andru
Россия продолжает оставаться коммунистической страной, считает известный священник



Известный церковный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов считает, что в российском обществе не изжит советский менталитет.

"В какой-то момент борьба за переименования (улиц и городов, названных в честь большевиков. - Прим. ред.) в начале 90-х могла стать стимулом к самому главному - к нашему отторжению от коммунистического прошлого, к нашему преображению самих себя. Но этого не случилось. И не случилось не потому, что кто-то не дал. Просто в этом нет необходимости для подавляющего большинства", - заявил священник в интервью, опубликованном на сайте фонда "Возвращение", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам Митрофанова, в России коммунизм "разложился, мимикрировал и, по существу, остался. Тот самый безыдейный коммунизм брежневского времени".

"Тоталитарная идеология добилась главного - она сформировала людей, у которых вообще нет никаких идеалов, людей, у которых нет потребностей идей. Они даже не предполагают, что у людей могут быть убеждения", - отметил отец Георгий.

На его взгляд, сейчас нужно говорить не о "постсоветской России", а о "построссийской России".

"Рождается новая страна, которая отчуждена от своего исторического прошлого, потому что эти 70 лет по существу оказались куда более продолжительным периодом (не с точки зрения хронологии, а с точки зрения глубины перерождения нашего общественного сознания), чем могли бы быть обычные 70 лет. Поэтому для большинства членов нашего общества деятельность по возвращению исторических названий улицам и площадям не представляется актуальной", - констатировал ученый.

Он указал на то, что в советский период происходило "не просто уничтожение большого количества русских людей, а лучших русских людей, которые, как правило, являются носителями исторической памяти".

"Я имею в виду то, что называется элитой: от дворян до крестьян, от интеллигентов до рабочих. Этот слой элиты во всех сословиях истреблялся. И истреблялся не какими-то инопланетянами, а другими, худшими русскими людьми. У этих лучших дети не рождались, а у этих худших дети рождались и воспитывались в их представлениях об истории, о стране и так далее", - сказал священнослужитель.
Andru
Русской зарубежной церкви исполнилось 90 лет (ВИДЕО)

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) отмечает юбилей - 90 лет назад состоялся ее первый собор. Он проходил в Сербии, куда съехались представители православного священства, которые были вынуждены покинуть Россию, сообщает телеканал "Вести".

Сейчас Церковь включает девять епархий, большинство приходов расположено в США. Ее первоиерарх - митрополит Илларион. Он стал первым, кого утвердил Священный Синод РПЦ.

Это стало возможно после того, как в 2007 году в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ подписали акт о каноническом общении. Это событие в Русской православной церкви за границей считается важнейшим в ее истории.

"Для нас это было крайне необходимо, объединение принесло только положительные результаты", - заявил клирик РПЦЗ, настоятель собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне Виктор Потапов.

newsru.com/religy/10nov2011/rpcz.html
Andru
Патриарх и мэр Москвы побывали на строительстве храма у Театрального центра на Дубровке



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин приехали в пятницу утром на стройплощадку на юго-востоке столицы, где в непосредственной близости от Театрального центра на Дубровке возводится православный храмовый комплекс.

"Как мы и договаривались полгода назад, мы приступили к масштабной программе строительства православных храмов в Москве. Определенно 200 площадок, по 60 уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ)", - сказал Собянин предстоятелю РПЦ. Слова мэра приводит агентство "Интерфакс".

По информации московского градоначальника, на 17 площадках уже определены подрядчики, и в этом году началось строительство. "На одной из них мы сейчас находимся. Как видите, работы идут полным ходом", - отметил мэр.

Он поблагодарил всех москвичей, которые собирают пожертвования на строительство храмов, пояснив, что бюджет столицы не финансирует эти работы, правительство города предоставляет земельные участки и градостроительную документацию.

"Я благодарю вас, Сергей Семенович, и выражаю глубокое удовлетворение по поводу того, как организована работа. Действительно, ни одно слово не расходится с делом", - сказал в ответ Патриарх Кирилл.

"Хотел поблагодарить Владимира Иосифовича Ресина (первого заместителя мэра Москвы. - Прим. ред.), который сегодня от вашего имени, со стороны города курирует эту программу".

Патриарх также выразил огромную благодарность москвичам. "Тот теплый, искренний ответ, который имеет место со стороны жителей Москвы на осуществление этой программы, является залогом ее успеха", - заявил предстоятель РПЦ.

По его мнению, энтузиазм жителей столицы свидетельствует о востребованности храмов и, в целом, духовной жизни. "Осуществление этой программы является самой высшей справедливостью. Мы восстанавливаем то, что было порушено. Пусть на новых местах, но восстанавливается память о тех самых храмах, которые были разрушены в годы лихолетья", - сказал Патриарх.

Он пожелал лично мэру Москвы Собянину и его команде не только успехов в осуществлении программы строительства храмов, но и в других добрых делах, которые он видит в Москве.

"Дай Бог вам справиться с проблемами, чтобы жизнь москвичей была мирной, спокойной и комфортной", - пожелал Патриарх градоначальнику.

Строительство православного храма на улице Мельникова, владение 7, начато в сентябре 2011 года. Культовое учреждение будет представлять собой здание крестообразной формы в плане, 35 на 25 метров, основной объем высотой 17 метров, высота шатровой части (до верха креста) - 10 метров.

В настоящее время на объекте выполнено обустройство строительной площадки, выполнены работы по заливке фундаментной плиты, ведутся работы по сооружению подземной части здания.

Строительство ведется за счет внебюджетных средств, сроки его окончания - июнь 2012 года.

После посещения стройплощадки мэр Москвы и Патриарх Кирилл возложили цветы к мемориальной доске в память жертв террористического акта в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.
Andru
Евреи и христиане открыли мемориал жертвам Холокоста в Любавичах



Накануне в Любавичах Руднянского района Смоленской области прошла церемония открытия мемориала памяти 483 евреев, казненных нацистами и их пособниками в ноябре 1941 года.

Этот проект стал первым крупным успехом сотрудничества Российского еврейского конгресса (РЕК) и евангельских христианских общин России, а также Центра "Холокост", говорится в информации пресс-службы РЕК, поступившей в редакцию NEWSru.com.

Обращение к участникам открытия мемориала направил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. В послании говорится: единение в защите исторической памяти объединяет народы разных стран. "Мы будем и впредь давать самый жесткий отпор любым попыткам реабилитации нацизма и его чудовищных преступлений. К этому нас обязывает память, в том числе и о тех евреях - мужчинах, женщинах и детях, которые приняли мученическую смерть здесь, на смоленской земле, в знаменитом поселении Любавичи".

Как заявил на церемонии в Любавичах президент РЕК Юрий Каннер, "это не первый наш мемориал жертвам Холокоста, но первый, построенный совместными усилиями с христианами и соответствующий всем правилам российского законодательства и еврейской традиции".

Глава РЕК напомнил, что мемориал в Любавичах был сооружен в рамках историко-мемориального проекта "Вернуть достоинство", инициированного Российским еврейским конгрессом в 2008 году. Целью проекта является выявление мест массовых захоронений жертв Холокоста на территории России, приведение их в соответствие с правовыми и религиозными требованиями, а также установка на этих местах памятников жертвам.

На церемонии открытия выступили заместитель губернатора Смоленской области Сергей Горюнов, главы местной власти, еврейских религиозных и общественных организаций России, представители посольства Израиля и других стран. Поминальную молитву прочитали раввин синагоги на Большой Бронной Исаак Коган и главный раввин Смоленской области Леви Мондшайн.

Вопросами создания мемориала в Любавичах занималась рабочая группа во главе с научным руководителем Музея еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе, сопредседателем Центра "Холокост" Ильей Альтманом и директором Фонда "Эвен Эзер" Борисом Васюковым. Поддержку проекту также оказали Всемирный конгресс грузинских евреев и Еврейская национально-культурная автономия Смоленской области во главе с руководителем регионального представительства РЕК, первым заместителем мэра Смоленска Дмитрием Левантом.

Любавичи – один из важных символов еврейской религии. Поэтому нацисты уничтожали местных евреев с особой жестокостью. Часть из них была сожжена заживо. Остальные были расстреляны рядом со скотобойней. Долгие годы на месте казни был установлен лишь символический безымянный прямоугольник с пятиконечной звездой.
Andru
Церковь нашла новых подозреваемых в деле "эротических игр" в детском лагере "Россия"



В начале сентября в Самаре было возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних" в отношении старшего воспитателя летнего оздоровительного лагеря "Россия" в поселке Старый Буян Константина Дазиденко.

Согласно материалам дела, воспитатель вел съемку отдыхавших в лагере детей с помощью установленных в туалетах и спальнях скрытых камер. Устраивал "игры" с участием малолетних воспитанников и фотографировал их раздетыми, изображающими гомосексуальный половой акт, а также переодетыми в женскую одежду.

В настоящий время правоохранительные органы ведут следствие.

Однако, как заявляют в Московском патриархате, необходимо выявить всех, кто причастен к этому скандалу, так как воспитатель действовал не один. Дазиденко помогала его супруга, а также другие сотрудники лагеря. Об этом заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ссылаясь на организацию "Дети планеты", "которая активна в интернете и борется с педофилами, выявляет их, защищает права детей". Эта организация обратилась в возглавляемый Чаплиным синодальный отдел.

Как отметил отец Всеволод, Дазиденко взят под стражу: он был задержан 31 августа, "хотя информация была передана самарским правоохранителям еще 25 мая". Что касается жены подозреваемого и других лиц, которые могли участвовать в развратных действиях, то "они пока находятся на свободе".

В начале октября Чаплин направил письмо прокурору Самарской области Юрию Денисову с просьбой расследовать выдвинутые обвинения и, если они подтвердятся, "принять самые срочные меры по пресечению преступной деятельности в отношении детей". В ответе прокуратуры региона было сказано, что обращение направлено в главное управление МВД России в Самарской области.

"Сожалею, что подозреваемый был изолирован от общества не сразу, а только через три месяца после поступления сигнала об откровенных развратных действиях. Удивляет, что его супруга, также работавшая в лагере и, по некоторым данным, продолжающая там работать, а также другие возможные соучастники преступления до сих пор могут иметь доступ к детям", - подчеркнул представитель Церкви.
Andru
РПЦ пообещала и дальше поддерживать русский бенди с Валуевым в роли генерального менеджера



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с руководством отечественной Федерации по хоккею с мячом России (ФХМР), приуроченную к началу очередного чемпионата страны по этому зимнему виду спорта.

Сотрудничество между ФХМР и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества началось два года назад, когда стороны подписали соглашение, и до сих пор эта федерация остается единственной, находящейся под духовной опекой РПЦ. ФХМР теперь проводит турнир на призы Патриарха.

На встрече Патриарх пообещал поддержать развитие хоккея с мячом в Москве, где ему пока уделяется недостаточное внимание. Также обсуждалась возможность строительства в столице современного большого крытого катка, который смогут посещать все желающие, а не только игроки профессиональных команд, сообщает "Российская газета".

Предстоятель РПЦ благословил руководство ФХМР на новый сезон и дал согласие на проведение 25 февраля 2012 года на Красной площади хоккейного турнира с участием 100 юных хоккеистов из почти 50 регионов на свои призы, уточнив, что он примет участие в его открытии. Его Святейшество рекомендовал всячески поддерживать именно детский хоккей, потому что тем самым решается важная социальная задача.

Отметим, что 12 ноября стало известно, что бывший чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА) в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев стал генеральным менеджеров сборной России по хоккею с мячом.

Президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник заявил, что "это результат сотрудничества между ФХМР и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества". Он также отметил, что Валуев приглашен не в качестве "свадебного генерала", а будет реально помогать русскому бенди.

Отметим, что в последние годы интерес к нашему национальному виду спорта в стране угасает. Хоккей с мячом очень популярен в регионах, но центральные СМИ этот факт пока игнорируют. Например, на первом матче нынешнего чемпионата России в Кемерово, где играли "Кузбасс" и "Динамо", встречу пришло посмотреть 26 тысяч зрителей.
Andru
Benetton создал провокационную рекламу с целующимися Папой Римским и египетским имамом ради любви и терпимости



Итальянская компания Benetton, производящая одежду, отозвала рекламный плакат с фотомонтажом изображения целующихся Папы Римского Бенедикта XVI и египетского имама Ахмеда ат-Тайиба. Как заявили в компании, отзыв связан с официальным протестом Ватикана, представители которого пригрозили итальянской компании судебным иском.

Как заявил глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди, "мы должны выразить протест в связи с совершенно неприемлемым использованием порочащего изображения Папы Римского в публичной рекламе в коммерческих целях".

В Benetton заявили, что рекламная кампания, носящая название Unhate, посвящена борьбе против ненависти во всех ее формах, однако принесли извинения верующим, чьи чувства могли быть в той или иной мере задеты изображением целующихся Папы и имама, которое уже попало на страницы европейских газет, сообщает британская The Independent.

В рамках своей новой рекламной кампании креативное бюро Benetton создало и другие фотомонтажи: президент Франции Николя Саркози целуется с канцлером Германии Ангелой Меркель, израильский премьер Биньямин Нетаньяху целуется с палестинским лидером Махмудом Аббасом, президент США Барак Обама дарит дружеский поцелуй лидеру Венесуэлы Уго Чавесу.

Что касается религиозной тематики, то Benetton уже не в первый раз создает скандальную рекламу на эту тему. Напомним, в 1991 году вышла серия принтов, целью которой компания назвала разрушение барьеров безразличия и восстановление равенства всех людей. Постер с целующимися священником и монашкой стал одним из самых запрещаемых постеров в истории рекламных кампаний бренда и был причиной серьезного скандала с Римско-Католической церковью.

Тогда же, во время Войны в Заливе, вышел и постер с могильными крестами католического кладбища солдат, убитых на Первой мировой войне, среди которых затесался надгробный столбик со звездой Давида. Реклама символизировала, что конец у всех один, независимо от расы, религии и прочего.
Andru
В Калязине нашли церковь, построенную на деньги Ивана Охлобыстина, и даже его могилу (ФОТО)





В Тверской области в городе Калязине на правом берегу реки Жабни, в заречной части города (Свистухе), стоит небольшая Свято-Введенская церковь.

Стены ее - из красного кирпича. А золотистые кресты, зеленые шатры и лазурные главки придают ей праздничный и нарядный вид.

До недавнего времени об этой церкви знали только местные жители и немногие интересующиеся туристы. В перечне особых достопримечательностей города эта церковь не значится, в отличие от колокольни Николаевского собора, который был затоплен при строительстве Угличского водохранилища, - давно ставшей символом города.

Однако в последнее время количество туристов, желающих посмотреть на маленький храм, странным образом стало увеличиваться.

Оказалось, что туристы специально приезжают посмотреть на церковь, которую на свои деньги якобы построил Иван Охлобыстин - известный актер, режиссер, шоумен и священник РПЦ.

И приезжие действительно нисколько не ошибаются в имени того, на чьи пожертвования был возведен этот храм в 1882 году. Но к хорошо известному Ивану Ивановичу Охлобыстину калязинский купец Иван Егорович Охлобыстин родственное отношение вряд ли имеет. Да и если бы имел, то заслуга в появлении этой церкви все равно только его.

Скончался купец в 1878 году в возрасте 77 лет и завещал свои сбережения на постройку храма. Прах купца и по сей день покоится на территории кладбища при Свято-Введенской церкви.

Известный же актер не имеет к строительству никакого отношения и очень удивляется, когда его начинают благодарить за реставрацию, отмечает Y-Tver.

Кстати, церковь эта примечательна еще и тем, что в ней хранится частица мощей преподобного Макария Калязинского - покровителя Калязина, монаха, основавшего в XV веке Троицкий Калязинский монастырь.
Andru
Митрополит Киевский Владимир все еще в реанимации в тяжелом состоянии, но "уже ведет работу"



Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский Владимир выздоравливает, но находится пока в реанимации.

Митрополит 16 сентября перенес операцию в связи с переломом шейки бедра и в конце сентября был выписан из больницы. Но 30 октября митрополит был вновь госпитализирован в связи с ухудшением состояния в клинику "Феофания".

С начала ноября его состояние остается тяжелым, но стабильным. "Однако он уже ведет работу", - рассказали в пресс-службе УПЦ МП.

В УПЦ также сообщили, что митрополит поздравил Патриарха Кирилла с 65-летием и направил поздравления военным в связи с Днем Генерального штаба, передает украинская "Сегодня".

23 ноября глава УПЦ МП отметит свой день рождения. Торжеств не будет из-за тяжелого состояния святейшего, однако в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоится Божественная литургия, в ходе которой верующие помолятся за здоровье предстоятеля УПЦ.

75-летний митрополит (23 ноября ему исполнится 76) много лет страдает от болезни Паркинсона. Такие больные часто падают, что приводит к различным травмам. А длительная обездвиженность - к пневмонии.
Andru
В Церкви обсуждают "провокацию" президента Медведева, пообещавшего мусульманам миллиард рублей



Православные священники негативно восприняли сделанное в воскресенье обещание президента России Дмитрия Медведева дать мусульманам миллиард рублей на подготовку специалистов по исламу.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области протоиерей Алексий Новичков заявил Regions.ru, что остается надеяться на то, что за такими заявлениями не последует никаких действий государственных структур и "мусульмане, скорее всего, никаких денег не дождутся". "Если же это все-таки произойдет, то будет похоже на какую-то провокацию. Такие случаи, чтобы, например, православные получили вдруг от правительства миллиард рублей на проповедь Евангелия, были бы обязательно отмечены в СМИ. Так, практически все СМИ отметили, что Кавказу пообещали такое количество денег, каких не видел ни один умирающий регион России даже во сне", - заявил протоиерей.

Комментируя воскресное высказывание Медведева о том, что мигранты нужны России, протоиерей Алексий сказал, что он согласен с известным священником Димитрием Смирновым, который заявил, что из России вытесняют русских, так как крупному капиталу выгоднее нанимать дешевую рабсилу из числа мигрантов, чем платить больше денег русским.

"Те сигналы, которые посылает нам текущая действительность, зависящая от небольшого количества людей, принимающих решения, таковы, что русского народа со всеми его потребностями: образованиями, медицинами и прочими нуждами – на этой территории быть не должно", – сказал протоиерей Алексий Новичков.

В свою очередь настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко сказал, что если правительство хочет дать миллиард рублей на развитие мусульманского образования, то оно должно дать в пять раз больше денег на развитие православного образования, так как православных в России в пять раз больше. "Но об этом что-то ничего не слышно. В этом выражается дискриминация православного населения России", – сказал протоиерей Александр.

Протоиерей Александр Ильяшенко тоже согласен с мнением священника Димитрия Смирнова относительно вытеснения русских. Он считает, что в первую очередь надо думать над трудоустройством своего народа.
Andru
За 2011 год по миру было распространено более 71 млн экземпляров Библии, а христианами стали в десять раз больше человек



По данным ежегодного исследования "Состояние глобальной миссии", в 2011 году христианами стали около полумиллиарда человек. 34 тысячи новых прихожан каждый день вступают в Католическую церковь. И за год католицизм приняли около 160 миллионов человек в разных странах мира. Протестантами стали 426 миллионов человек.

Согласно исследованию, из 7 млрд человек, живущих на планете, двум миллиардам никогда не было проповедовано Евангелие. Еще 2,68 млрд слышали Благую Весть и в той или иной степени имеют представление о том, что такое христианство, но не являются христианами, сообщает "Седмица".

Число христианских деноминаций в мире постоянно растет: если в начале XX века их насчитывалось около 1600, а к началу XXI века их было 34 тысячи, то на сегодняшний день их количество составляет уже 42 тысячи.

Самыми "плодородными" в этом отношении являются так называемые протестанты-харизматы. Их число за последний год выросло на 612 млн человек. Чуть меньше прихожан присоединились к общинам "классических" протестантов: 426 млн человек стали членами традиционных протестантских церквей, что составляет примерно 20 тысяч новых прихожан в день. Среди них 87 млн прихожан приняли англиканство (главным образом в Африке и Азии).

Свидетели Иеговы, мормоны, и другие религиозные общины, учение которых отрицает Святую Троицу или Божество Иисуса Христа, прибавили около 35 млн человек.

В 2011 году христиане всех конфессий распространили по миру более 71 млн экземпляров Библии.
Andru
У православных верующих начинается Рождественский пост



В понедельник, 28 ноября, у православных начинается Рождественских пост, который завершится 7 января - в праздник Рождества Христова, который Русская православная церковь отмечает по Юлианскому календарю.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека. Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества, считают в Церкви, мнение которой приводится в понедельник в информации "Интерфакса".

В сравнении с Великим постом Рождественский пост считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу же и воскресенье вплоть до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник - 6 января. Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.
Andru
В Москве пройдет конференция, посвященная проблемам дискриминации и преследования христиан



Двухдневная конференция, посвященная проблемам дискриминации и преследования христиан в различных регионах мира, откроется в среду в Москве. Ее проведение инициировали представители Русской православной церкви (РПЦ) при поддержке Христианского межконфессионального комитета.

К форуме примут участие лидеры православных, католических и протестантских религиозных общин, в том числе из регионов, где растет число нарушений прав христиан. На конференции также будут присутствовать эксперты, представители общественности и международных организаций. Откроет заседание председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион. По итогам пленарных обсуждений будет принято коммюнике, передает ИТАР-ТАСС.

1 декабря в храме Христа Спасителя с участниками форума встретится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Московский патриархат обеспокоен нарушениями прав христиан в различных государствах, которые в последние годы приобрели массовый характер. Политические трансформации в странах Ближнего Востока и Северной Африки имеют одним из своих последствий масштабную эмиграцию верующих из региона", - сообщили в ОВЦС МП.
Andru
Бенедикта XVI требуют оштрафовать на 2500 евро как "рецидивиста": он не пристегивается на "папомобиле"



Ватиканских чиновников весьма позабавила жалоба, которую некий чудаковатый адвокат из Германии подал по поводу того, что Папа Римский Бенедикт XVI не пользуется ремнем безопасности во время своих поездок в "папамобиле".

Глава службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил 30 ноября, что эту жалобу никто в Римской курии не принимает всерьез. Ломбарди сказал, что всем хорошо известно: папамобиль не перемещается на большие расстояния, движется с очень медленной скоростью и, как правило, не рискует встретить другие транспортные средства на своем пути, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на канадское издание "Сatholic Register".

"Папа постоянно поворачивается направо и налево, чтобы приветствовать и благословлять верующих. Часто он встает и берет на руки детей, чтобы благословить, к радости родителей и всех присутствующих. Все эти жесты предполагают определенную свободу движения", - сказал официальный представитель Ватикана.

Ломбарди с иронией добавил по поводу жалобы немецкого адвоката, что Ватикан, конечно, "благодарит за любезную заботу о безопасности Папы», но, как ему кажется, жалоба "не отражает большой гибкости в толковании смысла закона".

Жалоба на Папу была подана в городе Дортмунде после недавнего сентябрьского визита Папы Бенедикта XVI на свою родину. Папа часто путешествовал в своем "папамобиле" во время посещения Берлина, Эрфурта, Этцельсбаха и Фрайбурга.

В жалобе утверждается, что во всех этих случаях Папа не использовал ремень безопасности, как того требует законодательство Германии, и что как рецидивист он должен быть оштрафован на максимально предусмотренную сумму - 2500 евро.

Адвокат утверждает, что подал жалобу на понтифика не от себя лично, а от лица некоего клиента, который, по его словам, озабочен, прежде всего, безопасностью 84-летнего Папы Римского.
Andru
Ватикан готов крестить инопланетян, если они об этом попросят



Ведущий астроном Ватикана заявил, что Католическая церковь будет рада, если пришельцы дадут о себе знать.

Выступая на Британском научном фестивале, Гай Консольманьо заверил, что наука и религия могут прекрасно сосуществовать. При этом он напомнил, что Католическая церковь на протяжении многих веков оказывала поддержку научному прогрессу.

По мнению ученого, сегодня даже идея внеземной жизни никого в Ватикане не пугает. Более того, он сам готов крестить инопланетянина, но "только если тот сам попросит".

Как отмечает в пятничной публикации "Комсомольская правда", с одной стороны, можно сказать, что Церковь идет в ногу со временем. Однако высказывания другого представителя Ватикана говорят об обратном.

Священник Габриель Аморт, который являлся главным экзорцистом Ватикана, сделал на днях безапелляционное заявление о том, что йога и Гарри Поттер - это ни много ни мало творения сатаны, приводит его слова газета Telegraph.

"Занятия йогой - это дьявольщина, это ведет к злу так же, как и Гарри Поттер", - предостерег священник. По его глубокому убеждению, с виду безобидные книги о маленьком волшебнике заставляют детей верить в черную магию. "В случае с Поттером дьявол ведет лукавую и завуалированную игру, прикрываясь необычными способностями, волшебными заклинаниями".

Йога же, по его мнению, вредна, как и все восточные религии, поскольку основаны в теории на ложном принципе реинкарнации. Позы йоги могут создать ложные ощущения хорошего самочувствия и легкости в теле. Но доверять им не стоит.

Как отмечает "КП", мнение Папы Римского Бенедикта XVI не сильно отличается от мнения падре Аморта. Ранее понитифик уже предупреждал, что в книгах о Гарри Поттере есть намек на искушение, которое "растворяет христианство в душе" человека, а йога может "дегенерировать в культ тела".
Andru
Состояние здоровья главы Украинской православной церкви улучшилось



Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) выписан из реанимационного отделения госпиталя. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте УПЦ МП.

"Как сообщил секретарь предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, в пятницу, 2 декабря, блаженнейший митрополит Владимир был переведен из реанимации в палату реабилитации", - говорится в сообщении.

Митрополит Владимир, которому в ноябре исполнится 76 лет, в конце сентября был выписан из больницы, где восстанавливался после перенесенной 16 сентября операции по поводу сломанной шейки бедра. В период реабилитации митрополит Владимир совершал богослужения в домовом Свято-Николаевском храме, работал и принимал посетителей в своей резиденции в Киево-Печерской лавре. 2 ноября, однако, стало известно, что митрополита вновь госпитализировали.
Andru
Британские монархи могут лишиться главенства над Англиканской церковью ради "спасения" от католиков



Британские монархи рискуют потерять одну из своих главных исторических прерогатив - быть светским главой Англиканской церкви. Перспектива лишения их данного звания и положения содержится в опубликованном в среду в Лондоне сообщении Комитета по конституциональной реформе парламента Великобритании.

Принятый парламентом в 1534 году Акт провозгласил религиозный разрыв Англии с Ватиканом и католицизмом и одновременно утвердил английского монарха в качестве "земного властителя" Церкви. С тех пор короли и королевы Великобритании имели официальный статус главы Англиканской церкви и звание Защитника англиканской веры. Однако нынешняя королева Елизавета II рискует лишиться данного статуса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно выводам Комитета по конституциональной реформе, утвержденные на состоявшемся в минувшем октябре саммите Содружества положения реформы Акта о престолонаследии открывают возможность провозглашение британском монархом католика. Это станет противоречием всей концепции англиканства.

В результате, чтобы не допустить подобного развития событий, парламентарии предлагают правительству рассмотреть все возможные варианты, включая лишение монарха статуса главы Англиканской церкви. Пока еще не ясно, каким будет ответ коалиционного кабинета, возглавляемого консерватором Дэвидом Кэмероном.

Духовным главой Англиканской церкви является архиепископ Кентерберийский.
Andru
Верующие просят Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь



Верующие, проводящие ежедневные молитвы у Красного костела в Минске, обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь в стране. Об этом сообщил один из участников молитвенной акции, предприниматель Алесь Макаев.

По информации порталов "Naviny.by" и "БелаПАН", письмо было подписано вечером 7 декабря во время молитвы. "Письмо имеет характер открытого обращения. Однако мы решили передать его в Администрацию президента", - сказал Макаев. Обращение, по его словам, должны были передать 8 декабря.

"Мы обращаемся к вам, господин Лукашенко, и заявляем свой протест против смертной казни Коновалова и Ковалева, так как считаем, что обвинение не смогло должным образом доказать их вину", - приводит "Благовест-инфо" текст обращения.

"Мы с ужасом думаем, что если сейчас каждый из нас и вы, господин Лукашенко, не сделаете всего, что от нас зависит, тогда количество жертв апрельского теракта может увеличиться еще на два человека, и мы все будем виновны в этом преступлении. Если есть хоть одно подозрение, что будет пролита кровь невинных людей, это надо предотвратить, так как эта кровь ляжет тяжелым грехом на нас всех! Мы надеемся, что мысли и чувства верующих будут услышаны вами и вы, как человек, как христианин, введете мораторий на смертную казнь в Беларуси", - сказано в документе.

В заявлении подчеркивается, что верующие разных конфессий, участники ежедневной молитвы за политзаключенных присоединяются к обращению Светланы Черной, которая с 30 ноября 2011 года держит голодовку в знак протеста против смертной казни Коновалова и Ковалева, и выражают ей свою поддержку.
Andru
Англиканская церковь: "арабская весна" сильно подорвала позиции христиан на Ближнем Востоке



События "арабской весны" сделали позиции христиан на Ближнем Востоке наиболее уязвимыми за последние несколько веков. Такое мнение высказал сегодня глава Англиканской церкви - архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, выступая в палате лордов британского парламента, передает ИТАР-ТАСС. "В настоящее время позиции христиан в регионе более уязвимы, чем когда-либо за последние столетия", - констатировал он.

По словам архиепископа, "волна христианских беженцев из Ирака на фоне постоянной угрозы и атак оставила после себя значительно сократившееся христианское население". Кроме того, в Египте сегодня наблюдаются беспрецедентные масштабы эмиграции коптов, несмотря на длительную историю их пребывания на территории страны. В этих условиях, считает Уильямс, единственным способом для христианских жителей обезопасить себя станет создание ими более обособленных сообществ.

Уильямс также критически отметил, что "западная политическая риторика либо полностью игнорирует христиан, либо бездумно обрекает их на риск путем придания военному конфликту религиозной подоплеки, напоминая тем самым о "крестовых походах".

"Потенциал радикального политического обновления на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки очень велик, равно как и риски", - указал архиепископ. Он выразил уверенность в том, что "безопасность и благополучие исторических сообществ христиан станет "лакмусовой бумажкой" в отношении более широких вопросов политического здоровья в регионе".
Andru
Протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что власть "адекватно и честно" ответит на заданные ей неудобные вопросы



В Русской православной церкви призывают не допустить гражданского противостояния в России в связи с несогласием части общества с итогами подсчета голосов на парламентских выборах.

"Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - заявил накануне порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Тем, кто хочет новых революций, священник напомнил, что "Бог не простит порожденной ими беды, не простит страданий ближних". "Сегодня и сотрудники органов правопорядка, и митингующие должны вести себя максимально корректно. Слава Богу, в большинстве случаев так и происходит", - считает Всеволод Чаплин.

Он признал, что в последние дни на митингах звучало немало эмоциональных и даже оскорбительных лозунгов. "Но были заданы и очень серьезные вопросы, пусть и неудобные для власти. Будем надеяться, что власть на них адекватно и честно ответит", - сказал священник.

По его мнению, мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и о средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало - в частности, Общественная палата", - считает представитель Церкви. При этом он подчеркнул, что никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света".
Andru
Бенедикт XVI принял президента Армении



Папа Римский Бенедикт XVI принял накануне президента Армении Сержа Саргсяна.

По информации пресс-службы Святого престола, во время 15-минутной аудиенции стороны обсудили отношения между Ватиканом и Арменией, роль христианства в общественной жизни, значение христианского наследия для будущего и проблемы воспитания молодого поколения.

Президент Армении в сопровождении министра иностранных дел Эдварда Налбандяна был принят государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и сотрудником секретариата по отношениям с государствами монсеньором Этторе Балестреро. Стороны обсудили укрепление отношений в сфере культуры, выразили надежду, что назначение послов Армении и Ватикана придаст новый импульс двусторонним отношениям. Президент Армении поблагодарил госсекретаря Ватикана за заботу об армянском культурном наследии за рубежом.

Президент Армении, визит которого в Италию и Ватикан начался в минувший понедельник, во время поездки встретится с президентом Италии Джорджо Наполитано, председателем палаты депутатов итальянского парламента Джанфранко Фини, мэром Рима Джанни Алеманно, сообщает РИА "Новости".

Саргсян также откроет в Венеции выставку "Армения: печать цивилизации", которая посвящена 500-летию армянского книгопечатания и проходит под патронажем президентов Армении и Италии.

Армения в 2012 году отметит 500-летие издания первой печатной книги. Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу "Урбатагирк". Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ. В связи с этой датой столица Армении провозглашена Всемирной столицей книги 2012 года.

В Венеции президент Армении встретится с членами Конгрегации мхитаристов и представителями более чем двух десятков организаций армянской общины Италии.

Мхитаристы - Конгрегация армянских церковников-католиков, основанная в 1701 году монахом Мхитаром Себастаци, с 1717 года находится около Венеции на острове Сан-Ладзаро, где существует и поныне. Позже часть организации обосновалась в Вене. Главное направление деятельности ордена - культурное развитие армянского народа, сохранение языка и памятников древнеармянской письменности, проповедническая деятельность в странах Ближнего Востока.

Большинство армян (91%) относят себя к Армянской апостольской церкви. Католики составляют около 4,5% жителей Армении.
Andru
Российское агентство выяснило, что спросили бы у Путина православные и мусульманские священнослужители



В преддверии юбилейного - десятого - "Разговора с Владимиром Путиным" российское агентство "Regions.ru/Новости Федерации" обратилось к православным и мусульманским священнослужителям с вопросом, о чем бы они сами спросили Путина, если бы у них была такая возможность, а также что, на их взгляд, больше всего волнует население страны: политика, экономика или вопросы социально-бытового плана?

Как отмечает агентство, среди вопросов, поступивших Путину от россиян, политика вовсе не на первом месте. Большая часть вопросов посвящена социальному обеспечению и социальной защите населения (29%), а также вопросам ЖКХ (14%). Далее идут вопросы труда и зарплаты (8,5%, внутренней политики и общества (5%), защиты прав и свобод человека (4%), здравоохранения (4%), промышленности, транспорта и связи (3,5%).

Вот ответы, которые агентству удалось получить от представителей православного и исламского духовенства.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов особого желания беседовать с Путиным не выказал.

"Когда цесаревич (будущий император Николай II) спросил своего воспитателя К. П. Победоносцева, в чем состоит царское служение, тот ответил ему, что оно состоит в отделении света от тьмы. Служение высокопоставленных лиц в современном обществе, в современном государстве это, конечно, не царственное служение. Тем не менее, и для него отделение света от тьмы является очень значимым компонентом. Если ты поставлен обстоятельствами (конечно, лучше было бы сказать – народом) на столь высокое место, то должен осознавать, что не можешь делать неправды, не можешь совершать какие-то политические акции, используя ложь и тьму, а не свет. Потому что люди это видят, и люди с этим не соглашаются. И протест не столько политический, сколько нравственный будет только нарастать", - сказал московский священник.

На его взгляд, "во время прямой линии вряд ли будут какие-то откровения". "Значительная часть социально активного народа высказала ему свое отношение к происходящему и задала свои вопросы на массовых акциях протеста в связи с выборами, которые были проведены жульническим образом, а власть или закрывала глаза, или сама создавала условия для фальсификаций. Ответит ли Путин на эти вопросы?" - добавил протоиерей Борис Михайлов.

Настоятель Крутицкого Патриаршего подворья протоиерей Сергий Шастин полагает, что народ ожидает от правительства в первую очередь стабильности.

"Для того, у кого есть семья, дети, это самое главное", - сказал он.

"Народу также нужна открытость власти, - чтобы власть понимала самые простые и элементарные проблемы граждан и хотя бы пыталась их решить, чтобы проблемы простого народа стояли для нее на первом месте", - добавил священник.

"А я бы еще напомнил о церковных проблемах. Напомнил бы о некогда данном обещании вернуть Церкви ее имущество. Для меня, как для настоятеля Крутицкого подворья, это очень важный вопрос. Нам не могут вернуть даже небольшой участок земли, где находился митрополичий сад, хотя военная часть его уже освободила. А мы бы могли устроить здесь молодежный культурно-просветительский центр и досуговый центр для всех горожан", - заключил протоиерей Сергий Шастин.

Клирик храма святой мученицы Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев заметил, что человек есть человек и думает в первую очередь "о рубашке на теле, из чего она сделана и как долго будет носиться".

"Людям нужно кушать, воспитывать детей, лечиться. Эти обычные житейские вопросы и волнуют их по преимуществу", - сказал он.

"Христиане, конечно, помнят слова Христа: «Прежде ищите Царствия Божия и правды Его, а остальное приложится вам". Но для многих ли именно это главное? Как священник я не могу об этом не говорить. Есть действительно что-то главное, а есть – второстепенное. И если мы не расставим правильно приоритеты, действительно ценное будет выхолощено из нашей жизни. Если бы была у меня возможность приватной основательной беседы с В. Путиным, я бы говорил о самом главном – о внутреннем, о духовном: что мы скажем Господу, когда с Ним встретимся там и что бы сказали здесь и сейчас?" - добавил отец Андрей.

Настоятеля храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) cвященника Илию Шугаева интересует ответ на вопрос о духовно-нравственном воспитании, поскольку "у народа, прежде всего, здоровой должна быть душа".

"Возрождение семейных ценностей, утверждение идеи трезвости в обществе – это признаки здоровой души. Что у нас делается для этого? Что надо сделать? Проблем в этих сферах очень много, и мы их не решаем, а народ сам не очень-то пока и хочет справляться с этими бедами, - сказал отец Илия. – Поэтому хотелось бы узнать мнение Владимира Путина на этот счет".

"Что больше всего волнует людей и что их интересует, я не знаю – все же страна огромная. Я общаюсь по большей части с верующими, большинство из них в основном обсуждают именно духовные вопросы. Хотя, на мой взгляд, тема семейных ценностей найдет отклик у подавляющего большинства людей", – заключил священник.

Клирик храма святителя Николая на Трех Горах священник Димитрий Линхотел бы задать премьер-министру несколько вопросов.

"Во-первых, меня интересует, почему такие непопулярные министры, как Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова, до сих пор находятся у власти, а Путин им доверяет важнейшие области нашей государственной деятельности? Ведь эти люди делают все для разрушения образования и медицины. Что Владимир Владимирович думает на этот счет? Почему важнейшие социальные программы нашей страны имеют динамику стагнации и увядания?" - спрашивает он.

"А народ, конечно же, хочет жить лучше и богаче – а социальные лифты в стране практически не работают. Люди сегодня занимают разные вакансии, измеряя возможности роста по карьерной лестнице деньгами, а не способностями человека. Как долго это будет продолжаться?" – интересуется Димитрий Лин.

Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери Священник Георгий Белодуров хотел бы задать Владимиру Путину вопрос, касающийся роли православия в нашем государстве.

"Мне хочется, чтобы эта роль возрастала, чтобы мы – православные люди и священнослужители – чувствовали мощную государственную поддержку. Государство при этом должно не контролировать Церковь, а помогать ей во всем, воспринимать само себя не как часть глобального мира, а как православное государство с определенными историческими корнями. Способен ли Владимир Владимирович как православный человек стать на этот курс, несмотря на давление со стороны Запада и либеральных кругов? Вот эти вопросы для меня самые важные", - сказал священник.

"Владимир Путин – умный, энергичный, хороший политик, но эти достоинства вторичны, поскольку главное – в каком направлении развивается наша страна, - убежден отец Георгий. – А наш народ всегда волнует наличие горячей воды и тепла в домах. Как правило, люди говорят, пусть сначала тепло появится, а потом о православии подумаем. К сожалению, они неправы, все должно происходить наоборот".


Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что народ больше всего волнуют социально-экономические вопросы, связанные с насущными проблемами.

"Конечно, большинство людей интересуют вопросы повышения зарплат и пособий, борьба с алкоголизмом и наркоманией, ремонт и строительство новых домов, дорог и т.д. Но я отмечу, на сегодня в стране установился курс на стабилизацию, наше нынешнее руководство справляется с поставленными задачами", - сказал священнослужитель.

"Я бы сам попросил у Владимира Путина навести порядок в правоохранительных органах. ГАИ, МВД и ФСБ должны работать на совесть, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, не волновались за своих детей и близких. И в этом случае свою работу надо доказывать делом, народ должен видеть, что правда на их стороне и повторения трагедий, подобных Кущевской, не будет", - заключил муфтий.


Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла Якупов считает, что наш народ все же больше волнуют вопросы морали и нравственности.

"У нас, на мой взгляд, средний уровень обеспеченности народа неплохо вырос по сравнению с предыдущими годами, и продолжает позитивно расти. Поэтому сейчас люди, хотя и обеспокоены бытовыми проблемами, но переживают не только на этот счет. К примеру, у нас в Татарстане людей волнуют не только сугубо материальные проблемы, но и вопросы нравственности, все чаще стали появляться дискуссии на эту тему", - сказал он.

"И я бы спросил у премьер-министра о позиции государства по отношению к проблемам духовного развития народа. Какие шаги государство готово сделать, чтобы совершить прорыв в нравственном воспитании народа?" - интересуется Валиулла Якупов.
Andru
Туринская плащаница - не подделка, считают ученые



Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы. Участники исследований - ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - пытались понять, как на льняной ткани Плащаницы так четко отпечаталось изображение. Кроме того, они поставили перед собой задачу определить, какие физические и химические процессы могут привести к возникновению такого типа окрашивания полотна, как на Туринской плащанице.

Как сообщает в четверг InoPressa.ru. рассказывая о публикации в газете La Stampa, исследователи исходили из последнего и единственного полного изучения полотна, осуществленного группой американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project).

Как отмечает La Stampa, в результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой. В докладе говорится: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка". Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела, говорится в публикации итальянской газеты.

Происхождение отпечатка на Плащанице - неизвестно. Это и является сутью так называемой "тайны Туринской плащаницы", отмечают ученые. Под каплями крови нет изображения. Это значит, что следы крови появились на ткани до появления изображения. Таким образом, изображение сформировалось позднее. Кроме того, все кровяные пятна имеют четкие очертания, таким образом, можно предположить, что тело не снималось с простыни. Кроме того, на ткани отсутствуют следы разложения, которые обычно проявляются спустя 40 часов после смерти. Исследователи сделали также вывод о том, что тело находилось на полотне не более двух дней, пишет автор статьи.

Одной из версий появления изображения на ткани было электромагнитное воздействие. Но результаты экспериментов Enea свидетельствуют о том, что короткое и интенсивное, как вспышка, направленное ультрафиолетовое облучение способно окрасить льняную ткань таким образом, чтобы на ней были воспроизведены многие особенности отпечатка тела, включая тональность цвета, поверхностную окраску внешних волокон ткани и отсутствие флуоресценции. Однако, как подчеркивают ученые из Enea, общая мощность ультрафиолетовой радиации, необходимой для мгновенного окрашивания поверхности льняной простыни, соответствующей телу человека среднего роста, равна 34 млрд ватт, а такую мощность не способен произвести ни один из существующих ныне источников ультрафиолетового излучения.

Как заявили ученые, исследования еще не закончены. Им приходится собирать "фрагменты научного паззла - сложного и захватывающего". Тайна происхождения изображения на Туринской плащанице "бросает вызов нашему интеллекту", приводит La Stampa слова Папы Иоанна Павла II.
Andru
Каждый пятый ребенок в католических учреждениях Голландии подвергся сексуальному насилию



Тысячи детей пострадали от сексуального насилия в нидерландских католических учреждениях, говорится в докладе независимой комиссии, опубликованном в пятницу.

Доклад основан на исследовании, в котором участвовали более 34 тыс. человек. Комиссия установила, что каждый десятый ребенок в Голландии подвергался насилию. Среди детей, которые провели какую-то часть детства в католических учреждениях, эта цифра в два раза больше, передает "Интерфакс".

Комиссия получила 1,8 тыс. сообщений о случаях сексуального насилия в католических школах, семинариях и детских домах.

В докладе также говорится, что представители католической церкви не сумели справиться с увеличением случаев сексуального насилия и тем самым "избежать скандалов".
Andru
В буддийских монастырях России начались молебны Праздника тысячи лампад



Трехдневные молебны Праздника тысячи лампад начались в понедельник в дацанах России. Это - один из главных религиозных праздников буддизма. Еще одно его название - Зула Хурал. Он посвящен небожителю Богдо Цзонхаве. Его почитают наравне с Буддой, так как он является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России.

Школа относится к буддизму Махаяны ("Большой колесницы"), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ. Лама Цзонхава - автор двух сочинений "Ламрим" и "Нагрим", которые охватывают духовную практику буддизма во всем объеме. Сам Цзонхава в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда. Именно это будет равноценно личной встрече.

Во время праздника миряне приносят в храмы тысячи подношений Учителю. Как правило, это молоко, чай, сладости и масло для лампад. Зажженные лампады символизируют свет учения буддизма.

20 декабря в Иволгинском дацане - резиденции Буддийской традиционной Сангхи России - будет совершен красочный буддийский обряд "Подношение Вселенной". Впервые он прошел в России в прошлом году. Верующие зажгут и выпустят в небо тысячу зула - буддийских лампад, представляющих собой маленькие воздушные шары с бумажной сферой. "Такие же церемонии состоятся еще в четырех буддийских монастырях России", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе российской Сангхи.

В этот же день для верующих открыт доступ к нетленному телу Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению.

Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты - великой реальности всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.
Andru
В Калмыкии празднуют буддийский Новый год



Жители Калмыкии отмечают один из любимых национальных праздников - Зул. Для жителей и гостей столицы власти Элисты подготовили праздничные мероприятия.

Гостей праздника ждет театрализованное представление и насыщенная концертная программа с участием творческих коллективов Элисты. "В мероприятии примут участие ламы центрального хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни, которые проведут обряд продления жизни для тех, кто не успел этого сделать", - сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы мэрии.

По окончании концерта все желающие смогут попробовать традиционное калмыцкое угощение - молочный чай (джомбу) и борцоки (аналог хвороста. - Прим. ред.).

Ранее сообщалось, что, согласно указу главы региона Алексея Орлова, 20 декабря объявлено выходным днем по случаю национального калмыцкого праздника Зул.

Согласно религиозной традиции, которой придерживаются калмыцкие буддисты, праздник Зул считается общим для калмыков днем рождения и одновременно Новым годом. В этот день отмечается день рождения и ухода в паринирвану основателя буддийской школы Гелуг ламы Цзонкапы, почитая которого, калмыки в ходе специального ритуала прибавляют к своей жизни еще один год.

Andru
Верховный суд по-своему внял комментарию Путина: мусульманские праздники в Башкирии будут выходными



Президиум Верховного суда РФ признал сегодня законным, что дни празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам в Башкирии будут выходными.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу Госсобрания Башкортостана. Как считают представители Госсобрания республики, власти субъектов РФ имеют право устанавливать выходные в религиозные праздники. "Госсобрание имеет компетенцию устанавливать выходные дни. Наше нормотворчество не имело никаких нарушений", - сказал представитель Госсобрания, слова которого приводит "Интерфакс".

Сегодняшнее решение свидетельствует также о том, что Верховный Суд РФ по-своему воспринял комментарий Владимира Путина, сделанный им в ходе недавней "прямой линии".

- Что говорил Путин о мусульманских праздниках

Между тем представитель Госсобрания Башкирии подчеркнул, что, несмотря на то, что Башкортостан - многонациональная республика, большинство ее людей — мусульмане. "Выходные дни в празднование Курбан-байрам и Ураза-байрам — это обеспечение религиозных прав верующих и неотъемлемая гарантия их прав", - сказал он.

В свою очередь замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров считает доводы представителей Госсобрания Башкортостана заслуживающими внимания.

"Госсобрание - это соответствующий орган, который имеет право на собственное нормотворчество", - сказал замгенпрокурора.

Выслушав доводы сторон, президиум Верховного суда удовлетворил надзорную жалобу Госсобрания Башкортостана и отменил кассационное решение суда первой инстанции.

Как сообщалось, 22 сентября 2011 г. ВС РФ отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который считает, что отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ.

26 сентября стало известно, что Госсобрание Башкирии (Курултай) направило в Госдуму предложения по конкретизации ряда статей Трудового кодекса РФ и федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", дающие право регионам объявлять религиозные праздники нерабочими днями.

Госсобрание также направило в президиум ВС РФ надзорную жалобу и ходатайство о приостановлении действия решения административной коллегии о том, что региональные власти не вправе объявлять выходные. 28 сентября Верховный суд РФ приостановил решение об отмене выходных дней в Башкирии по случаю празднования этих мусульманских праздников.

Что говорил Путин о праздниках

В ходе состоявшейся 15 декабря "прямой линии" Владимира Путина попросили прокомментировать решение Верховного суда об отмене выходных в дни мусульманских праздников Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Российский премьер в ответ предположил, что это решение продиктовано желанием того, чтобы в России были общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники со своими выходными днями. Он также выразил надежду на то, что Верховный суд РФ при окончательном принятии решения о выходных для традиционных мусульманских праздников будет действовать так, чтобы никто в России не чувствовал себя ущемленным.

Вот, что сказал Путин (цитируется по стенограмме "прямой линии", опубликованной на сайте российского правительства):

"Во-первых, должен сказать, что я действительно неоднократно бывал в Уфе. Знаю, какое внутреннее соревнование идет между Башкортостаном и Татарстаном. В Татарстане очень много сделано по развитию Казани, но должен отдать должное и Башкирии, и отметить, что, действительно, такой толчок в развитии республики и самой Уфы был заложен еще и прежним руководителем, президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. И проблем, конечно, в Республике много, но все-таки такая база экономического развития была создана, и Уфа развивается активно. Кроме всего прочего, Уфа всегда была центром российского ислама. Конечно, наверное, такое решение как запрет на проведение этих праздников было болезненным.

Вы знаете, что я хочу сказать Вам и всем другим нашим гражданам, которые исповедуют ислам, традиционный ислам? В России он всегда развивался и был одной из основ поддержки российской государственности. Государственная власть России, конечно, будет ислам поддерживать, наш традиционный ислам. Что я хочу сказать Вам и другим представителям этой религии? Вы знаете, особенно в других регионах России… Праздник-то хороший, Ураза-байрам, хороший, но когда происходят вот эти акты жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках… ну не надо делать это публичным, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое. В этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь, где вы это делаете.

Но что касается запретов, о которых Вы сейчас сказали, чем это вызвано, я не знаю, я же в Верховном суде не работаю. Я думаю, что это продиктовано желанием того, чтобы у нас были общие, общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники с выходными днями и т.д. Но это не только правовая сторона, безусловно, и здесь Вы правы, это такая морально-политическая сторона дела.

Насколько мне известно, Верховный суд приостановил свое решение, и возможности отправления религиозных культов и проведения праздников есть. Я очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это в виду, а если необходимо, если он усмотрел какие-то нарушения закона, выйдет или в Правительство, или к Президенту с просьбой что-то поправить в нашем законодательстве таким образом, чтобы никто на территории Российской Федерации, представителем какой бы религии он ни был, не чувствовал себя ущемленным".
Andru
Индонезийских панк-рокеров будут принудительно исламизировать



Фанаты панк-рока из индонезийской провинции Ачех, законодательство которой преимущественно ориентировано на ислам, недавно были освобождены после 10-дневного курса реабилитации. Однако подопечные были предупреждены, что их "лечение" еще не закончено.

Курсу психологической реабилитации в полицейской школе были подвергнуты 65 энтузиастов панк-рока. "Лечение", по замыслу организаторов, направленно на то, чтобы "восстановить человеческий облик панк-рокеров и способность вести нормальный образ жизни".

60 молодых людей и 5 девушек были арестованы полицией во время несанкционированного концерта в этом месяце. Офицеры полиции сбрили у панков ирокезы, сняли весь пирсинг, цепи, и заставили искупаться в озере - традиционная церемония кадетов полиции.

Власти организовали специальную программу реабилитации молодежи с целью преобразовать их из панк-рокеров в "исламских панков". В течение 10 суток рокеров учили совершать намаз и быть дисциплинированными.

"В понедельник мы обсудили, что можно еще предпринять в будущем для реабилитации молодых рокеров", - заявил Иллиза Саадуддин Джамаль - помощник мэра столицы Ацеха, города Банды. "Мы превратим детей в исламских панков, они вправе самовыражаться так, как им этого хочется, но только в границах ислама", - подчеркнул он.

По словам Иллизы Сауддин, власти будут совершать регулярное патрулирование с целью следить за поведением молодежи.

На церемонии по случаю окончания срока реабилитации, молодым людям даже позволили исполнить роковую композицию на сцене, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на германское агентство DPA.
Andru
Все больше людей по всему миру приходят к буддизму, заявил Далай-лама



Число буддистов в России и других странах растет, потому что все больше людей видят главный источник проблем в негативных эмоциях, которые надо преобразовывать благодаря самопознанию, сказал Далай-лама XIV в интервью РИА "Новости" в рамках учений для российских буддистов в своей индийской резиденции в Дхарамсале. (полный текст беседы здесь)

"Я очень рад, что интерес к буддизму в традиционно буддийских регионах России (Бурятия, Тува, Калмыкия) растет. Люди находят в буддизме что-то созвучное их нуждам. Я также усматриваю хороший знак в том, что сегодня на учения приезжают не только буддисты из России, но также из Китая, Кореи, Японии. И число паломников из этих стран тоже растет с каждым годом", - отметил Далай-лама.

По его словам, "раньше те, кто называли себя буддистами, больше стремились получить "благословение", "их больше заботила ритуальная сторона, а не изучение буддизма". "Сейчас ситуация постепенно меняется, и это очень обнадеживает", - признал духовный лидер тибетского буддизма.

Он призвал "максимально задействовать свои умственные способности" в буддийской практике, "проводить собственные исследования".

"Главный источник наших проблем - эмоции. Как с ними справиться? Буддизм предлагает, как можно эффективнее использовать свои умственные способности, чтобы преобразовывать негативные эмоции. Так что изучение буддизма - это очень важно", - подчеркнул Далай-лама.

Обращаясь к жителям буддийских регионов, он отметил, что буддизм - это религия их предков, и напомнил, что в последние несколько столетий между буддийскими районами России и Тибетом существовали очень тесные связи.

"Многие замечательные буддийские учителя и философы были родом из этих мест (пришли в Тибет с российских территорий). Некоторые из них оставались в Тибете до конца своих дней и становились настоятелями важнейших буддийских монастырей", - сказал Далай-лама.

По его словам, до революции в России Далай-лама XIII (умер в 1933 г.) поддерживал контакты с российским царем, и в Норбулинке (летней резиденции Далай-лам в Лхасе) хранятся царские подарки. "Один из них - перстень. Не самый удачный подарок, ведь Далай-лама - монах и не может носить подобные украшения. Это был очень красивый перстень, с бриллиантами, а в центре - портрет самого царя", - рассказал Далай-лама.

Духовный лидер буддистов призвал также последователей различных вероисповеданий изучать другие религиозные традиции и предлагаемые ими способы "воспитания любви" и самодисциплины, чтобы предотвратить религиозную дискриминацию и насилия на почве религии на планете.

"Я считаю, что для установления гармоничных отношений между религиями необходимо изучать другие религиозные традиции. Изучать способы, которые они предлагают для воспитания любви, сострадания, умения прощать, терпимости, самодисциплины. Если вы будете больше изучать другие традиции, то увидите, что между ними есть много общего", - сказал Далай-лама.

Отвечая на вопрос о волне преследований христиан, прокатившейся в последние годы по миру, особенно по Ближнему Востоку, Азии и Африке, духовный лидер тибетского буддизма отметил, что "среди христиан есть замечательные люди, и среди мусульман тоже, и в любой религиозной общине всегда много очень хороших людей", но встречаются и "никуда не годные", и "буддисты не исключение". И "здесь нельзя делать обобщения", распространяя негативные суждения на какую-либо религиозную традицию в целом.

"Так что, в первую очередь, мы должны больше узнавать друг о друге. И не только из книг. Мы должны встречаться с людьми, искренне практикующими другие религии, просить их поделиться с нами своим опытом глубоких духовных переживаний. Я сам постоянно встречаюсь с серьезными последователями других религий - с мусульманами, христианами, индуистами, от них я узнаю об их глубоком духовном опыте и нахожу много общего с моей собственной практикой", - поделился буддийский мыслитель.

По его словам, когда люди разных вер видят, что их религии объединяют схожие ценности, у них появляется взаимное уважение, они начинают учиться друг у друга. В ситуации же изолированности возникает недоверие. "И тогда... некоторые люди могут воспользоваться религией для удовлетворения собственных политических или экономических амбиций", - предостерег Далай-лама.

Вторым важнейшим шагом к достижению гармонии он считает искренность убеждений. "Вам не нравится религия, прекрасно - оставайтесь неверующим. Но будьте при этом хорошим, отзывчивым человеком. Но если вы принимаете религиозную веру, то должны подходить к этому со всей серьезностью и искренностью. А иначе, даже если вы смените повседневную одежду на монашеское одеяние, примете другое имя, но внутри у вас по-прежнему будут сильны грубые негативные эмоции, то это принесет больше проблем, чем пользы", - сказал собеседник РИА "Новости".

Он также призвал не привязываться к своей религии. "Будучи привязанным к чему-либо, вы утрачиваете непредвзятость", - отметил Далай-лама.
Andru
В Баварии воздвигли "Снежный храм"



Церковь, целиком возведенная изо льда и снега, открылась в лыжном курорте Миттерфирмиансройт (Mitterfirmiansreut) в Баварии. На ее строительство пошло 1400 кубических метра снега. Ледяной храм c устремленной ввысь башней во время церемонии открытия купался в синих лучах прожекторов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету "The Guardian".

Нынешнее строительство было задумано в память о другом событии, произошедшем в этом немецком городке близ границы с Чехией 100 лет назад. Зимой 1911 года жители сообща возвели первый снежный храм. О том, что побудило их тогда осуществить столь необычную идею, рассказывает публикация на Интернет-сайте, посвященном этой церкви.

Зимой религиозная жизнь в Миттерфирмиансройте и близлежащих городках замирала. Приход, опекавший эти поселения находился достаточно далеко, и добраться до него из-за непогоды и заносов было порой невозможно. Денег на строительство каменного храма у бедных деревень не было, церковное начальство про них будто забыло. Словом, настал момент, когда жители решили сами воздвигнуть церковь из материала, которого в это время года всегда в изобилии. Храм, построенный из снежных "кирпичей", был длиной 14 и шириной 7 метров. На 4 метра он возносился к небу. Фронтальную часть церкви, по образцу собора в баварском городе Пассау, фланкировали две башни. 28 марта 1911 года церквушка была готова. Ее фотография появилась даже в американском иллюстрированном журнале. Снежный храм простоял до мая, а потом под жаркими лучами весеннего солнца он быстро растаял.

Но усилия жителей даром не пропали. После того, как мир узнал о необычной постройке и ее причинах, в Миттерфирмиансройт стали поступать бесчисленные пожертвования, которые позже позволили горожанам построить сначала небольшую капеллу, а затем и подобающий храм - теперь уже из камня.
Eger
В Афганистане появился самый большой в мире Коран

Каллиграф из Афганистана создал самый большой Коран в мире, потратив на это пять лет кропотливой работы. Об этом говорится в информации, распространенной Кабульским культурным центром со ссылкой на министерство хаджа и религиозных отношений Афганистана, сообщает Reuter.

Размер страницы Корана составляет 2,28 на 1,55 метра, а вес книги, на изготовление тисненого переплета для которой потребовалась 21 козлиная шкура, - 500 килограммов. Книга, содержащая 218 страниц, была создана каллиграфом Мухаммедом Сабиром Хедри и его девятью учениками и обошлась в полмиллиона долларов. Текст написан золотым шрифтом и украшен символическими изображениями из разноцветных точек.

"Я хотел использовать как можно больше сочных цветов, чтобы эта святая книга выглядела красиво", - сообщил Хедри.

Предыдущим рекордсменом по размеру был Коран со страницей 2 на 1,5 метра, представленный в прошлом году в Татарстане. Он был изготовленный итальянской компанией "Реверра ЛТД". Эта книга, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, имеет размеры 150 x 200 см и 632 страницы. Ее вес 800 кг. Страницы изготовлены из шотландской бумаги, а обложка - из малахита, полудрагоценных камней, фианитов, яшмы, сусального золота и серебра.

http://www.newsru.com/religy/18jan2012/quran.html

Andru
В США появились храмы, в которых роль церковных служек выполняют собаки



В одном из католических храмов на юге США священнику прислуживают на мессе и помогают в повседневных пасторских заботах собаки.

Отца Роя Снайпса, настоятеля одного из техасских католических приходов в честь образа Девы Марии Гваделупской, постоянно можно наблюдать в сопровождении его многочисленных питомцев - собак, вместе с которыми он и совершает богослужения, отправляет требы, общается с прихожанами.

Во время мессы собаки спокойно сидят в алтарной части храма или ходят по храму, по словам священника, "ободряя верующих и участвуя в молитве верующих". Во время проповеди они нередко лежат в кресле настоятеля.

"Когда кто-нибудь из новых прихожан или прихожанок заявляет, что собакам в храме не место, то я отвечаю, что если он или она ищет приход без собак, то легко найдет его, – говорит клирик. – При этом я постоянно напоминаю, что Иисус Христос родился в окружении животных".

"В нашу дегуманизированную эпоху – собак можно считать ангелами, которые способны помочь вернуть нам человеческий облик", – считает отец Рой.

В этом деле священник Рой Снайпс, судя по всему, был новатором. Первая месса вместе с собакой была совершена им в 1985 г. Однако теперь отец Рой не одинок, так как мода на четвероногих церковных служек распространяется очень быстро.

Так, лабрадор Тигр, который оказался непригодным для поисковой деятельности после того, как прошел курс дрессировки в престижном собаководческом центре в Принстоне (Миннесота), – пришелся вполне кстати в качестве "прислужника" в трех методистских общинах города Будбей Харбор (штат Мэн).

Тигр сопровождает женщину-пастора (в прошлом ветеринара) на богослужебное собрание, открывает-закрывает двери и включает-выключает свет во время службы, посещает вместе с ней заболевших членов общины и помогает в работе с посетителями комнат для психологической релаксации.

Пастор Харвелл из методисткой церкви штата Нью-Хэмпшир служит вместе с французским бульдогом Карни, который принимает участие, в том числе, и в работе психологической церковной службы. Пастор уверен, что собака совершает очень важное "служение утешения", снимая стресс и благотворно действуя на души людей, налаживающих контакт с его питомцем, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на агентство "USAtoday".
Eger
Японцы не спешат принимать крещение, сетует православный лидер страны

Японская автономная православная церковь переживает проблемы с миссией: жители "страны восходящего солнца" не спешат принимать крещение.

"У нас есть новообращенные, принявшие крещение. Но большинство крещеных - это дети от смешанных японо-российских браков. Всего же новых православных появляется в Японии примерно 20-30 человек в год", - заявил митрополит Токийский и всея Японии Даниил в интервью, опубликованном в газете "Известия", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Православный иерарх привел данные, согласно которым в стране насчитывается около 30 тыс. православных (в первой половине ХХ века их было около 90 тыс.), действуют 60 небольших храмов и часовен, несут служение почти 30 священников.

"После Октябрьской революции японские православные оказались предоставлены сами себе, что не способствовало распространению восточного христианства. А в последние десятилетия японцы думают в основном о сиюминутных интересах. Они слишком часто забывают о том, что есть и нечто более важное", - констатировал митрополит Даниил. Наряду с этим, по его словам, среди японцев мало желающих становиться монахами.

"Они хотят семью. Быть одному - не в японской традиции. И патриарх Кирилл, когда был здесь, говорил мне, что надо бы побольше монашествующих. Но где их взять? Поэтому на три епархии у нас два управляющих, и мне приходится совмещать. Я вот и преемника себе не могу найти поэтому", - отметил митрополит Даниил. Если же преемником будет кто-то из России, то Японская церковь "потеряет свою автономность", поэтому "нужен японец", считает он.

Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

http://www.newsru.com/religy/06feb2012/daniil.html

Andru
Полицейские в Египте хотят носить бороды, как Пророк Мухаммед



Группа египетских правоохранителей организовала движение "Я - бородатый полицейский" с требованием разрешить им отращивать бороду.

"Я знаю, что многие египтяне хотят, чтобы полицейские носили бороды, как это делал Пророк Мухаммед... В конце концов, я могу вернуть человеческий облик, который я потерял во время режима Хосни Мубарака", - написал представитель организации Хани аш-Шакери на странице в социальной сети "Facebook". Он приложил фотографию, на которой изображен с бородой, и заявил, что не собирается ее сбривать, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию межарабского телеканала "Аль-Арабийя".

В свою очередь министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим отклонил требования полицейских и подчеркнул, что никому не будет позволено нарушать исторически сложившиеся стандарты внешности стражей порядка.

Полицейские же заявили, что могут обратиться за поддержкой в парламент, где большинство мест занимает исламистское движение "Братья-мусульмане".

Солидарность с полицейскими выразили сотрудники министерства юстиции, которые организовали подобные движения и создали группы в поддержку ношения бород в "Facebook".
Eger
Христиане в Турции подвергаются дискриминации и рассматриваются как граждане второго сорта

Православный патриарх Константинополя добивается равных прав для религиозных меньшинств в Турции. Вчера Варфоломей I посетил турецкий парламент. Его попросили представить свои предложения по проекту новой конституции. Ее должны принять уже в этом году, чтобы заменить предыдущий основной закон, введенный военным режимом 30 лет назад.

Турецкие СМИ обращают внимание на беспрецедентный характер визитов глав христианских церквей в парламент. Вчера состоялась встреча парламента с главой Сиро-Православной Церкви. Предусмотрены также встречи с армянами и евреями. О католиках речь не идет, поскольку Католическая Церковь в Турции не имеет юридического статуса.

Патриарх Варфоломей напомнил, что до сих пор христиане в Турции подвергаются дискриминации и рассматриваются как граждане второго сорта. Мы надеемся, что это изменится. Мы просто хотим равных прав, — сказал иерарх. Он напомнил, однако, что многие основные проблемы все еще не решены. Патриарх Варфоломей напомнил о судьбе единственной православной семинарии в Турции, которая остается закрытой с 1971 года и, несмотря на настояния Европейского Союза, не может возобновить деятельность.

http://baznica.info/article/khristiane-v-t...gayutsya-diskri
Eger
В Москве появится церковь Рика Уоррена

В московском офисе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) накануне состоялась встреча руководства РОСХВЕ с представителем известного американского проповедника Рика Уоррена. Со стороны РОСХВЕ во встрече приняли участие начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский и управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас.

Церковь "Сэддлбэк" представлял помощник Рика Уоррена, пастор Том Холлэдэй. Том Холлэдэй рассказал о планах посещения пастором Риком Уорреном Москвы, а также о том, что российская столицы наряду с еще двенадцатью городами мира выбрана для создания дочерней церкви "Сэддлбэк". Основная цель, которую ставит перед собой Рик Уоррен - находить христианских лидеров внутри той культуры, где создается Церковь, а также оказывать им поддержку, сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

В учебном центре "Сэддлбэк" прошли подготовку около 400 тыс. пасторов из разных стран мира. Основной целью организуемой Церкви, как и других Церквей "Сэддлбэк", будет стремление охватить неверующих. Так, в основной Церкви, находящейся в Лос-Анджелесе, 70% прихожан крещены именно в этой церкви. "Мы стремимся находить новых людей", - подчеркнул пастор Том Холлэдэй.

Епископ Сергей Ряховский приветствовал намерение столь известного и авторитетного служения создать в Москве Церковь: "То количество евангельских церквей, которое есть на сегодняшний день в столице, совершенно недостаточно для такого мегаполиса. В городе есть районы, в которых нет ни одной церкви". Сергей Ряховский также поделился некоторыми практическими советами по организации церкви в России. Кроме того, он заверил американских гостей в том, что визит пастора Рика Уоррена будет организован самым наилучшим образом. "Мы создадим рабочую группу по подготовке визита. В расписании будут как встречи с пасторами и служителями различных конфессий, так и встречи с представителями всех ветвей власти", - сказал Ряховский.

Рик Уоррен - пастор и основатель церкви "Сэддлбэк", одной из самых крупных и известных христианских общин в США (Лос Анжелес, Калифорния). В 1980 году, окончив Юго-Западную баптистскую семинарию в Форт-Уорс (Техас), Рик с супругой Кэй переехал в Южную Калифорнию, где начал организовать свою церковь. Сегодня мега-церковь "Седдлбек" признана самой быстрорастущей баптистской церковью в истории Америки, богослужения которой каждую неделю посещают свыше 10 тысяч человек.

В 2009 году журнал "Тайм" включил Рика Уоррена в список наиболее влиятельных людей в мире. Его имя было внесено в список под заголовком "Герои и кумиры" вместе с такими международными знаменитостями как Мишель Обама, Тайгер Удз и Джордж Клуни.

Том Холлэдей является заместителем пастора Рика Уоррена и пастором-учителем Церкви "Сэддлбэк", центр которой находится в Лэйк Форест (Калифорния). Он возглавляет программу подготовки христианских лидеров по всему миру и выпускает еженедельный подкаст через Библию на сайте drivetimedevotions.com.

http://www.newsru.com/religy/28feb2012/saddleback.html

Денисочка
Цитата(Andru @ 11.12.2009, 12:47) *
Школьный учебник по основам православия вскоре увидит свет



Патриарший редакционный совет по написанию учебника "Основы православной культуры" под руководством протодиакона Андрея Кураева завершил написание этого пособия. Заседание совета состоится 28 декабря в храме Христа Спасителя.

"Совету будет представлена верстка учебника, который ранее уже был рекомендован патриаршей редколлегией и экспертами синодального Отдела религиозного образования и катехизации", - сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

По его словам, на заседании будет рассмотрен учебник, подготовленный авторским коллективом во главе с ним. Данное пособие уже получило ряд положительных внешних рецензий, включая рекомендации академика Российской академии образования Александра Асмолова и еще нескольких академиков РАО.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что выступает против того, чтобы учебник по основам православия называли "учебником протодиакона Андрея Кураева", поскольку в его подготовке участвовал целый коллектив, а на обложке и титульном листе не будет указано его имя. На титульном же листе будет написано: "По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Редакционный совет и редколлегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы были образованы летом этого года распоряжением предстоятеля Русской православной церкви. Протодиакон Кураев был назначен секретарем редакционного совета и председателем редколлегии.

Уже со следующей недели педагогическое издательство, избранное Минобрнауки, начнет подготовку макета учебника по основам православия.

"Скорее всего, официальная передача рукописи будет произведена 17 декабря главой Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием. Но неофициально редактура уже началась", - сообщил собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что будут "новые рукописи, новые варианты учебника", добавив при этом, что "официальный текст уже определен на заседании патриаршей редколлегии 16 ноября и на собрании экспертов Отдела религиозного образования и катехизации 3 декабря".

"Конечно, мы будем призывать педагогов к тому, чтобы они в ходе преподавания курса использовали как можно большее число пособий по "Основам православной культуры", не ограничиваясь официальным учебником", - заявил Андрей Кураев.

Он выразил сожаление в связи с тем, что только два авторских коллектива откликнулись на предложение подготовить учебник для эксперимента: один - под руководством доктора педагогических наук Людмилы Шевченко, другой работал с текстами, которые готовил протодиакон Кураев.

Он также заявил о том, что церковные педагоги "болезненно переживают то, что участие Церкви в эксперименте по преподаванию основ православия минимизировано".

"Имеется в виду то, что Церковь, скорее всего, не будет участвовать ни в подборе преподавателей, ни даже в их переподготовке в течение февраля-марта следующего года. Министерство говорит, что оно это сделает своими силами, без помощи епархиальных специалистов, богословов. Это вызывает недоумение", - сказал богослов.

Поэтому, продолжил он, патриархия рекомендует только одно пособие, "чтобы не оставлять за светскими чиновниками возможность выбора учебника по православной культуре".


Очень давно пора включать в школьную программу такие учебники, может хотя бы это разбудить человеческие качества и будет их укреплять в наших детях. Слишком далеко зашли за черту моральных и нравственных границ прием даже среди потенциально самого уязвимого нашего народонаселения - детей. Обязательно надо ввести специальный предмет на эту тему и пропагандировать гуманизм и милосердие, так чтобы именно эти качества были модой среди подрастающего поколения.
melkes
А может не обязательно религиозные книги, чтобы научить детей морали и нрваственности, может лучше преподовать этикет и психологию?
Eger
Число мечетей в США увеличилось за 10 лет на 74 процента

Число мечетей в США увеличилось за 10 лет на 74 процента. Такие данные содержатся в обнародованном в среду докладе Центра изучения ислама при Университете американского штата Кентукки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно приведенной статистике, в 2010 году на территории США насчитывалось 2106 мечетей, тогда как в 2000 году - лишь 1209. Наибольшая концентрация этих сооружений сейчас наблюдается в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Техас.

По данным исследования, в США активными прихожанами мечетей на данный момент являются 2,6 миллиона человек. Всего же на территории страны проживают порядка 7 миллионов мусульман. Авторы доклада уверены, что в будущем число мусульман в США продолжит расти.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_01/67201764/
Andru
Хитон Христа, хранящийся в соборе германского Трира, будет выставлен для поклонения



Священная туника Христа, которая хранится в специальном реликварии в соборе в Трире, будет выставлена для публичного поклонения с 13 апреля по 13 мая.

Папа Римский Бенедикт XVI назначил кардинала Марка Уэллета, префекта Конгрегации по делам епископов своим специальным представителем на церемонии открытия торжеств, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на германские СМИ.

Поклонение ризе Христовой в этом году будет приурочено к 500-й годовщине начала традиции публичных поклонений святыне, первое из которых состоялось в 1512 г. С 1512 г. реликвия была представлена для поклонения 16 раз. В последний раз святыня выставлялась в 1996 году. В 1960-1975 годы. трирский собор подвергся капитальной реставрации, после чего тунику Христа стали хранить в специально построенной для этой цели часовне. Нерегулярно, несколько раз в году, без предварительного объявления или оповещения паломников, а также, не приурочивая это событие к каким-либо праздникам, служители собора разрешают верующим войти в капеллу, где хранится хитон Христа.

По преданию, туника Христа была привезена в Трир в начале IV в. по распоряжению императрицы Елены (честная глава которой также находится в Трире). Позднее, чтобы лучше сохранить святыню, ее обшили со всех сторон в виде тканого ковчега. В смутные времена святыню из-за опасения гибели в пожаре или хищения в период непрекращающихся войн и междоусобиц не раз прятали в тайниках. 1196 г. одеяние Иисуса Христа замуровали в алтаре собора, где оно находилось несколько столетий. Святыню извлекли из укрытия в 1512 г. по просьбе императора Максимилиана.

Ученые, изучавшие в разные годы хитон Христа из Трира, сходятся во мнении, что святыня относится к I в. Исследования, проводившиеся в 1890-1891 гг., свидетельствуют, что одеяние Иисуса Христа выполнено из льняной (хлопковой) ткани коричневого цвета, на нем не имеется шва. Другая экспертиза показала, что на хитоне обнаружен тот же состав растительной пыльцы, что и на Туринской плащанице.
Andru
Ватикан расследует утечку в СМИ материалов о коррупции



Ватикан начал уголовное расследование по факту утечки в итальянские СМИ конфиденциальных материалов, грозящих вызвать крупный скандал, сообщает BBC.

В документах, просочившихся в прессу, говорится о коррупции, неумелом руководстве и внутренних конфликтах среди некоторых сановников Святого престола.

Ватиканская газета L'Osservatore Romano назвала произошедшее "прискорбным актом предательства".

Папа Римский Бенедикт XVI распорядился провести параллельное расследование, чтобы установить источник утечки информации.

Как рассказал корреспондент BBC в Риме, среди документов, попавших в прессу - письмо понтифику от посла Ватикана в Вашингтоне, в котором идет речь о кумовстве и коррупции среди высокопоставленных должностных лиц.

Другие документы содержат указания на подозрительные платежи, проходящие через Банк Ватикана.

По утверждению L'Osservatore Romano, понтифик "спокоен, но опечален" случившимся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.