Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Andru
Русская церковь будет выпускать свои марки, конверты и открытки

Синодальный Отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и ООО "Церковная почта" заключили сегодня договор о сотрудничестве.

"Предметом договора является выпуск и реализация филателистической продукции - почтовых марок, непочтовых марок (сувенирных, благотворительных), почтовых и сувенирных конвертов, почтовых карточек, поздравительных открыток, а также иной почтовой и филателистической продукции на православную тему", - говорится в документе, опубликованном на сайте синодального Отдела, сообщает "Интерфакс".

Продукция будет посвящена в том числе православным праздникам, юбилейным датам и событиям в жизни Русской церкви, православным святым и иерархам, святым местам и храмам, чудотворным иконам. Продукцию можно будет использовать как для коллекций, так и для почтовых отправлений.
Andru
Православные яхтсмены России совершат морской крестный ход под парусами вокруг Сахалина

Морской крестный ход под парусами вокруг Сахалина проведут православные яхтсмены России. В начале июля они на двух лодках выйдут из Владивостока, затем проплывут вдоль сахалинских берегов и остановятся в историческом центре острова, городе Александровск-Сахалинский, с которого началось заселение Сахалина каторжанами и вольнонаемными. На яхтах в Александровск-Сахалинский будут доставлены православные святыни, сообщили сегодня в пресс-службе Владивостокской епархии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Морской крестный ход вокруг Сахалина станет уже третьим походом российских православных яхтсменов в дальневосточных морях. В 2003 и 2004 годах были совершены два крестных хода на яхтах вдоль побережья Приморского края и на парусном учебном судне "Паллада" через Японию и Корею в китайский город Порт-Артур с дальневосточной святыней на борту иконой Богоматери Порт-Артурской.

Организаторы предстоящего морского крестного хода - просветительский центр "Благословенный Дальний Восток", а также яхтсмены Владивостока, Находки, Новосибирска и Сахалина. На яхтах вокруг Сахалина пройдет также группа приморских школьников со своими воспитателями.

Предстоящее плавание - эта историко-патриотическая акция, посвященная духовно-нравственному возрождению и сохранению Российского Дальнего Востока. Участники морского крестного хода уже получили благословение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила.
Andru
Посол Ватикана в РФ призывает католических священников периодически посещать православные богослужения

Посол (нунций) Святого Престола в РФ архиепископ Антонио Меннини предложил католическим священникам присутствовать время от времени на богослужениях в храмах Русской православной церкви.

Об этом нунций сказал, обращаясь к участникам завершившегося накануне в Сочи очередного заседания Конференции католических епископов России (ККЕР), сообщил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский.

По его словам, архиепископ А. Меннини отметил значительное улучшение православно-католических отношений и призвал развивать "братские отношения между католическим и православным духовенством".

Нунций также констатировал улучшение государственно-церковных отношений после установления дипломатических отношений между Россией и Ватиканом на уровне посольств.

На своем заседании Конференция католических епископов сделала заявление относительно упразднения религиозных символов в публичных школах Европы, указав на то, что крест является одним из важнейших элементов европейской идентичности. Епископы напомнили о печальном опыте России в советское время, когда борьба с религиозными символами привела к преследованиям верующих и моральному упадку общества.
Andru
Ватиканского кардинала подозревают в коррупции

Архиепископ Неаполя кардинал Крещенцо Сепе и бывший итальянский министр транспорта Пьетро Лунарди оказались замешанными в набирающий обороты скандал, связанный с коррупцией в сфере строительства. С 2001 по 2006 годы Сепе стоял во главе ватиканской Конгрегации пропаганды веры (Propaganda Fide), управлявшей огромной империей недвижимости Ватикана в Риме. По данным римской газеты La Repubblica, эта конгрегация продала Пьетро Лунарди с благословения Сепе дворец в самом сердце Вечного города за довольно низкую для такого объекта цену в 4,16 млн евро. При этом 2,5 млн евро кардинал якобы должен был по черной схеме получить от Лунарди для финансирования проекта реставрации ватиканских музеев, сообщает в понедельник австрийская газета Wirtschaftsblatt.

Реставрация ватиканских музеев была доверена скандально известному в строительном мире предпринимателю Диего Анемоне, дававшему, как говорят, миллионные взятки политикам, которые должны были подстраховывать получение им выгодных заказов.

В феврале этого года Анемоне был арестован и более трех месяцев провел в предварительном заключении. Он среди прочего обвиняется в том, что дал взятку главе Гражданской обороны Италии Гвидо Бертолазо, являвшемуся также доверенным лицом Сильвио Берлускони, ради получения заказов в связи с подготовкой встречи Восьмерки в Аквиле.

Бертолазо, кроме того, подозревается в том, что он по льготным ценам приобретал у "Propaganda Fide" доходные квартиры.

Архиепископ Сепе отвел предъявленные ему обвинения. "Мне нечего бояться, - заявил Сепе. - я точно проинформирую прокуроров о том, как все проходило, и с радостью продолжу свою деятельность". "Идущему по стопам Господним опасаться нечего", - подчеркнул кардинал.
Andru
Иисус вернется через 40 лет, уверены 40% американцев

Более 40% жителей США полагают, что Иисус Христос вернется на Землю к 2050 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле этого года Исследовательским центром "Народ и пресса" вместе с журналом Smithsonian Magazine.

Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, американцы в отношении будущего настроены довольно оптимистично. Так, например, 71% опрошенных считают, что к середине века будет побежден рак, а протезы будут более эффективно выполнять свои функции, чем "оригинальные" органы. 81% реципиентов полагают, что компьютеры будут в состоянии разговаривать как люди.

Однако есть и тревоги. Американцы опасаются энергетического кризиса и дальнейшего "разогревания" нашей планеты. 58% участников опроса опасаются также новой мировой войны, которая может разразиться в последующие 40 лет. А 53% ожидают очередной террористической атаки на США с использованием ядерного оружия.

Опрос также показывает серьезное падение оптимистического настроя начиная с 1999 года. Тогда 81% опрошенных заявили, что они оптимистично настроены в отношении своей жизни и жизни своих семей. Сегодня число оптимистов упало до 64%.

61% участников сказали, что будущее Соединенных Штатов выглядит оптимистично (в 1999 году об этом заявили 70%). 56% реципиентов предсказали, что американская экономика через 40 лет станет более сильной (64% - в 1999 году).

Опрос проводился по телефону и через интернет. В нем приняли участие 1546 взрослых американцев.

Вот некоторые конкретные результаты опроса:

• ученые, сканируя мозг человека, будут в состоянии сказать, что думают люди (42%), правда, 55% с этим не согласны;

• к 2050 году американским президентом будет избрана женщина(89%);

• Иисус Христос вернется на землю в течение следующих 40 лет (41%); 46% опрошенных считают, что этого не случится;

• 63% ожидают краха бумажных денег;

• 61% убеждены, что к 2050 году люди не будут писать писем;

• 31% ожидают, что планета будет поражена астероидом.
Andru
ФСИН освободит от тюрем более 40 бывших храмов и монастырей

Федеральная служба исполнения наказаний с большим трудом избавляется от "гулаговского прошлого" советских времен, но курс на модернизацию будет продолжен. Об этом, как передает портал "Интерфакс-Религия", сообщил заместитель министра юстиции РФ Александр Смирнов.

В планах ФСИН - освободить от своих учреждений бывшие храмы и монастыри, отметил, в частности, рассказал Смтрнов, выступая сегодщня на пресс-конференции в Петербурге.

По его словам, сейчас в храмах и монастырях располагается более 40 тюрем.
Andru
В Европейском суде по правам человека вновь начинаются слушания по делу о распятиях Христа в школах

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге 30 июня пройдут публичные слушания по противоречивому делу о запрете на размещение распятий в итальянских школах. Ожидается, что на заседании будут представлены аргументы сторон, и судьи смогут задать ряд вопросов.

"Дело о распятии" слушается в ЕСПЧ уже во второй раз, сообщает ИТАР-ТАСС. В ноябре 2009 года Страсбургский суд удовлетворил иск матери двоих детей Соиле Лаутси, потребовавшей убрать из школьных помещений изображения распятого Иисуса Христа.

Тогда судейская коллегия ЕСПЧ постановила, что размещение религиозных символов в учебных классах "нарушает права родителей на воспитание детей согласно их убеждениям и может эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или является атеистом". В свою очередь, правительство Италии незамедлительно подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.

Как отмечает "Российская газета", дело о распятии носит принципиальный характер, который затрагивает интересы подавляющего большинства европейских стран. Недаром, и это происходит впервые в истории Страсбургского суда по правам человека, о своей поддержке Италии заявили многие континентальные государства. А десять - Россия, Армения, Болгария, Кипр, Греция, Литва, Мальта, Сан-Марино, Монако и Румыния - выступают на заседании Большой палаты суда в качестве "третьих сторон". Правда, последние две страны не успели оформить заявки, так что формально считается, что их восемь.

Россия, принимающая участие в процессе в качестве третьей стороны, считает, что "данное дело наглядно демонстрирует, как современное понимание прав человека может стать поводом для ограничения свободы верующих". Об этом ранее заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. По его мнению, "это попытка установить новую безбожную идеологию, которая лишает христиан возможности вносить в публичную жизнь религиозное измерение".

Солидарность с итальянцами высказали также многие общественные ассоциации, в том числе Европейский центр за право и справедливость (ЕЦПС). Как рассказал "РГ" его президент Грегор Пюпэнк, центр направил в суд в письменное заявление, которое поддержали 79 депутатов Европарламента. Как считает господин Пюпэнк, распятия в итальянских школах никоим образом не ущемляют свободу выбора ни самой Лаутси, ни ее детей, ибо их присутствие в классах в принципе не может влиять на их мировоззрение, а тем более вынуждать поступать тем или иным образом. По его мнению, которое разделяют как сами итальянцы, так и их сторонники, вопросы, затрагивающие глубокие культурные традиции стран - членов Совета Европы, являются прерогативой самих государств, а не Страсбургского суда. Он же, полагает президент ЕЦПС, вторгся в сферу национальной идентичности, которая входит в первую голову в компетенцию самих стран, образовавших Совет Европы.

С 1984 года католицизм не является государственной религией Италии. Однако принятый еще во времена правления Муссолини закон, обязывающий вывешивать в школах распятия, до сих пор остается в силе.
Andru
Католический священник-садист из Австралии сел в тюрьму за изнасилование 25 детей

Католический священник в Австралии был приговорен к 19 годам и 10 месяцам тюремного заключения за сексуальные преступления в отношении 25 детей, которые он совершал на протяжении примерно двух десятилетий, передает BBC. Преступник должен будет отсидеть минимум 13 лет 10 месяцев.

Джон Сидней Денхэм, 67 лет от роду, признал себя виновным в совершении преступлений в отношении мальчиков в школах штата Новый Южный Уэльс, где он работал с 1968 по 1986 годы. Его жертвами были дети от 5 до 16 лет.

Судья Хелен Сайм заявила, что преступные действия совершались в отношении множества детей, часто они заранее планировались, были по своей натуре садистскими. Преступник преследовал своих жертв с неизменным упорством.

В заявлении для суда, которое сделал подсудимый, в частности, говорится: "Все, что я могу сказать: я так сожалею, я вижу себя просто подонком-педофилом, который злоупотреблял ситуацией и полномочиями, совращая молодых людей".

Жертвы и члены их семей положительно восприняли приговор, но заявили, что ответственность должна быть возложена в целом на Католическую церковь.

Случаи совращения несовершеннолетних католическими церковнослужителями в последние годы стали получать все более широкую известность. Общественная организация жертв сексуального насилия Broken Rites Australia получила тысячи обращений на телефонную линию, открытую в 1993 году, и добилась обвинительных приговоров в отношении более сотни служителей церкви.

Во время визита в Австралию в июле 2008 года Папа Римский Бенедикт XVI встретился с некоторыми жертвами и публично принес извинения за преступления, совершенные священниками.
Andru
Путин поддержал решение мусульман Ингушетии повысить выкуп за невесту

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который совершает рабочую поездку по Северному Кавказу, на встрече в Кисловодске с президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым заявил, что на Кавказе люди должны уходить от традиции кровной мести и переходить на современное урегулирование отношений.

В тоже время премьер поддержал идею исламских деятелей республики "обновить" и старые традиции - повысить выкуп за невесту (калым) с 12,5 тысяч рублей до 30 тысяч "в связи, как это было отмечено, с инфляцией".

Евкуров сообщил, что о повышении калыма говорят сами жители республики. "Надо понимать, что калым не какому-то дяде в карман идет, а для семьи идет, невесту одевают, обувают", - цитирует слова главы Ингушетии агентство "Интерфакс"

По словам Путина, для семей, у которых девочки, "это большой плюс, это средства на поддержку молодой семьи".

Вместе с тем Евкуров отметил, что в республике существенно подняли планку по кровной мести - до миллиона рублей со 100 тысяч рублей, а "сейчас, когда подняли, многие задумаются".

"Лучше, конечно, уходить от всех этих традиций, переходить на современное урегулирование отношений. И вообще лучше не доводить до совершения правонарушений подобного рода", - сказал премьер-министр.
Andru
Число женатых католических священников все растет, прецедентов для отмены целибата все больше

60 лет назад, в 1950 году, это стало сенсацией - Папа Пий XII разрешил протестантскому священнику Рудольфу Гете стать католическим пастором. И освободил его от обязательного для клириков Римско-католической церкви целибата (обет безбрачия). Гете было разрешено сохранить брак.

Сегодня, как пишет немецкая Die Welt, уже насчитывается много священников, которые перешли из протестантской в католическую веру и с одобрения Папы имеют семью. В одной лишь Баварии за последние 30 лет таковых было 30. Во всем мире их не менее 300.

Только на прошлой неделе в пастыри был посвящен 62-летний Петер Кемметер - он женат, и у него четверо взрослых детей, отмечает InoPressa.

47-летний Ханс-Тильман Гольде несколько лет был лютеранским священником в Саксонии. Он женат и имеет троих детей. Католиком он стал по теологическим соображениям и в 2007 году, оставаясь в браке, получил сан священника.

Это прецеденты для отмены целибата, полагает издание. И подобные требования сегодня звучат все чаще. Для настроений в Римско-католической церкви характерно мнение Бамбергского архиепископа Людвига Шика. Он призывает к обязательному целибату лишь для верховных священнослужителей, например, епископов и членов соборных капитулов. Все остальные, полагает он, должны иметь право выбора.
rera
В Музее им. Андрея Рублева пока не знают о судьбе экспонатов, направленных в Центр Грабаря
Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - На реставрации в Центре им. Грабаря, пострадавшем от сильного пожара, находились фрагменты фресок и резьбы из собрания Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в администрации хранилища.

В частности, речь идет о фрагментах фресок Воскресенской церкви города Пучеж (Ивановская область), датированных 1789 годом, а также четыре фрагмента деревянной резьбы XVIII-XIX веков.

О судьбе экспонатов Музея им. Андрея Рублева пока доподлинно не известно. "Вместе с тем нам сообщили вчера, что наши экспонаты находились на втором этаже здания, который незначительно пострадал от огня, поэтому мы надеемся, что наши ценности сохранились", - сказали в музее.

В администрации сообщили также, что в случае необходимости готовы принять на хранение предметы искусства из других музеев, которые могли находиться в пострадавших от пожара помещениях Центра им. Грабаря.

www.interfax-religion.ru
Andru
Патриарх Кирилл освятил в Одессе возвращенный Церкви Спасо-Преображенский собор

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего украинского визита возглавил в среду чин освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора, совершил там божественную литургию и возглавил крестный ход.

Освящение собора предстоятель совершил вместе с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), сообщает ИТАР-ТАСС.

В своей проповеди Патриарх Кирилл сказал, что в день праздника иконы Казанской Божией Матери рад приветствовать прихожан в славном городе Одессе. Он вспомнил о временах богоотступничества, когда разрушали святыни, взрывали храмы и низвергали кресты. "Сегодня, когда все народы становятся единой семьей, богоотступничество в масштабе всего человеческого рода означает конец человеческой истории", - подчеркнул Патриарх.

Освящая новый храм, предстоятель РПЦ призвал прихожан неотступно следовать вере. "Когда мы строим Божии храмы, а живем как язычники, тогда рано или поздно гнев Божий проливается на людей. Не так ли было в те времена, что предшествовали разрушению храмов?" - сказал Патриарх. Он отметил, что без Бога невозможно разрешить многие противоречия и проявления зла. "Никакое внешнее благочестие, никакие величественные стены, никакое обилие позолоты не спасает человека, если он не становится храмом Божиим, вместилищем Духа Святого", - сказал Патриарх Кирилл.

Несколько тысяч прихожан собрались у храма, воздвигнутого в начале XIX века. В начале XX века он был одним из крупнейших соборов российской империи и вмещал до 12 тыс. человек, а на Соборной площади проходили все городские торжества. В 1936 г. собор разрушили, и только в нашем столетии он был восстановлен. В середине июля одесские власти приняли решение о передаче собора в собственность одесской епархии УПЦ МП.

Церемония освящения собрала у храма несколько тысяч верующих, среди которых было немало паломников из других регионов Украины. Их число, по оценке одесской епархии, составляет более 100 тыс. человек. Те из прихожан, кто не смог попасть в храм, увидели службу на двух огромных мониторах, установленных перед зданием.

Люди стояли у храма с цветами, свечами, портретами Патриарха Кирилла.

Естественно, что вокруг собора были предприняты повышенные меры безопасности. По официальным данным, на охране правопорядка в ходе визита Патриарха только в Одессе задействовано около 4 тыс. сотрудников милиции. Впрочем, они проявляют благодушие в отношении прихожан и журналистов. Тщательно проверяя бейджи журналистов патриаршего пула, один из милиционеров добавил с улыбкой: "Это же Одесса, здесь через 10 минут будет бейджей у каждого по пять штук".
finalgonovec
В Туркменистане возродили самую древнюю в стране мечеть
[26-07-2010] В Балканском велаяте завершена реконструкция самой древней из ныне сохранившихся на территории страны мечетей, мечети Машад-ата, или, как ее еще называют, Шир-кабир - мавзолея суфийского шейха Али ибн-Суккари, расположенного в древнем земледельческом оазисе Дехистане (Машат-Мисриан) на юго-западе современного Туркменистана, цивилизации, существовавшей примерно с конца 3 тысячелетия до н.э. и до 14 века н.э., чей расцвет пришелся на эпоху Хорезмшахов.

Как сообщает «Туркмен-Информ», в период нашествия монголов была мечеть разрушена, затем вновь возродилась, но с уходом из этих земель воды (когда-то здесь протекало древнее русло Узбоя) окончательно пришла в упадок и опустела.

Реконструкция мечети, датирующейся XII веком, была проведена силами отечественных специалистов из Мары и Куняургенча, с привлечением российских и американских специалистов, в рамках реализации государственной программы «Сохранение культурного наследия». Мечеть может быть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стать одной из главных туристических и паломнических достопримечательностей Туркменистана, чему будет способствовать возводимая в этом районе железная дорога сообщением Берекет-Этрек, которая свяжет Иран, Туркменистан и Казахстан.
Andru
С желающих увидеть Бенедикта XVI во время его визита в Британию будут взимать деньги

Во время визита Бенедикта XVI в Британию в сентябре этого года верующие, желающие его увидеть, должны будут заплатить по 25 фунтов стерлингов.

Плата будет взиматься за билеты на вечернее богослужение, которое понтифик возглавит 18 сентября в Гайд-Парке Лондона, а также на беатификацию кардинала Джона Генри Ньюмена, которая пройдет на следующий день в Бирмингеме, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на британскую газету "The Independent".

На богослужение в Гайд-Парке заготовлено 130 тыс. билетов, а на беатификацию - 70 тыс., пишет издание.

Представители государства упрекают британскую Комиссию по здравоохранению и безопасности за повышенные меры предосторожности, влекущие большие расходы, которых не было во время визита в Британию Иоанна Павла II в 1982 году.
Andru
Христианские церкви Чили протестуют против легализации однополых браков

Католическая и Евангелическая Церкви в Чили решительно выступили против легализации однополых браков.

Законопроект о легализации таких союзов представил в чилийском Конгрессе член социалистической партии Фульвио Росси. Он предложил внести поправку в гражданский кодекс страны: определить брак не как "союз между мужчиной и женщиной", а как "союз между двумя людьми" и убрать упоминание о продолжении рода как одной из целей супружества.

Недавно однополые браки были легализованы в соседней с Чили Аргентине. Свое недовольство решением аргентинских властей высказал архиепископ Сантьяго кардинал Франсиско Эррасурис. По его словам, называть однополые союзы браком – большое заблуждение. "К сожалению, - заключил архиепископ, - в такое заблуждение впала теперь Аргентина".

Высказывания архиепископа вызвали негодование у сторонников чилийского движения в защиту сексуальных меньшинств. Руководитель этого движения Роландо Хименес обвинил кардинала Эррасуриса, а с ним и всю иерархию Католической церкви, в "гомофобии и нарушении прав гомосексуалистов". Фульвио Росси заявил, что решил как можно скорее представить в конгрессе свой проект легализации однополых браков в знак несогласия с высказываниями архиепископа.

Против легализации однополых браков выступил также епископ Вальпараисский кардинал Хорхе Медина. Медина подчеркнул, что гомосексуализм – своего рода "увечье, как отсутствие руки, ноги или глаза", и что гомосексуалисты, как и алкоголики, нуждаются в лечении.

На тех же позициях стоит чилийская Евангелическая церковь. По словам пастора Эмилиано Сото, "в Библии ясно сказано, что одна из целей брака – продолжение рода".

Предложенный законопроект вызвал споры среди чилийских политиков. Демократическая партия его поддержала, внутри Социалистической партии (к которой принадлежит инициатор проекта) мнения разделились. Так, член этой партии Освальдо Андраде заявил, что "общество еще не готово" к легализации однополых браков.

Христианские демократы выступили против приравнивания однополых союзов к браку, заявив, что если государственная регистрация таких союзов и будет допущена, то статус их должен быть принципиально иным.

Президент страны Себастьян Пиньера также выступает против признания гомосексуальных союзов "браком", предлагая, тем не менее, узаконить их на других основаниях. Проект легализации однополых союзов готовит в данный момент член правящей партии "Национальное обновление" Андреас Альяманд.

70% чилийцев исповедуют католицизм, Католическая церковь оказывает большое влияние на политическую жизнь страны. В связи с этим, например, разводы были узаконены только в 2004 году. Эксперты предполагают, что законопроект по легализации однополых союзов будет отвергнут, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Kipa-Apic.
Andru
Патриарх Кирилл призвал к сугубым молитвам о дожде

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещающий в эти дни Нижегородскую область, выступил с обращением в связи с лесными пожарами, охватившими этот и ряд других регионов центральной России, сообщает "Благовест-инфо".

По окончании Божественной литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре, Патриарх произнес слово (полный текст), в котором сказал:

"Мы совершили богослужение на земле, которая пострадала от пожара. Я считаю необходимым обратиться к Церкви из этого места, объятого дымом. Прошу принять мои слова умом и сердцем".

Далее Патриарх призвал всех верных чад Русской православной церкви "объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю". Настоятелям храмов он предписал собирать прихожан на молебны, а на ектеньях при совершении литургии - вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде.

Патриарх благословил в следующие три воскресенья устроить во всех храмах РПЦ специальные сборы в помощь жертвам пожаров. В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, будут назначены клирики, миряне или группы людей, ответственные за сбор средств и организацию помощи пострадавшим. В Москве сбор средств и вещей организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, опубликован специальный счет, на который могут перевести деньги те, кто хочет помочь. Информация о нуждах погорельцев размещается на церковном благотворительном портале "Милосердие.ru".

Предстоятель Русской церкви призвал верующих проявить сострадательную любовь и оказать милосердную помощь нуждающимся. "Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть, с людьми, которые потеряли все", - сказал Патриарх.

В заключение Патриарх Кирилл призвал благословение Божие "на всех, кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые так же, как и во времена войны, шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ".
Andru
Патриарх Кирилл призвал Церковь работать более эффективно в режиме чрезвычайных ситуаций

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл похвалил исполнительные структуры Церкви за слаженную работу в оказании помощи погорельцам, передает "Интерфакс".

"Очень, на мой взгляд, эффективно работал наш Отдел (по церковной благотворительности и социальному служению - прим. ред.), возглавляемый отцом Пантелеимоном (Шатовым)", - сказал патриарх, открывая в понедельник в Москве первое заседание руководителей синодальных отделов Русской церкви.

"То, что произошло со страной, является большим вызовом и государству, и обществу, и церкви, - отметил патриарх. - Мы должны подумать о том, как церковь должна еще более эффективно работать в режиме чрезвычайных ситуаций, и что все это означает для пастырского служения, которое церковь несет".

На прошлой неделе сообщалось, что Московский патриархат собрал 6 млн 740 тысяч рублей в помощь пострадавшим от пожаров.
Andru
В грузинском монастыре Алаверди обнаружена фреска, которая относится, возможно, к XI веку

Обнаруженная в грузинском монастыре древняя фреска, возможно, изображает царя XI века Давида IV Строителя (Агмашенебели), сообщает Грузия Online.

Как сообщает руководитель Агентства охраны культурного наследия Ника Вачеишвили, фреска обнаружена в северной части монастыря, над могилой Иосеба Алавердели и предположительно, датируется XI веком.

"Если подтвердится, что на фреске изображен Давид Агмашенебели, это будет вторым или третьим изображением, которое осталось в грузинском искусстве в виде фрески. Наряду с древностью, это обстоятельство еще больше увеличит значение данной фрески", - отметил Вачеишвили.

Обнаруженная в Алаверди фреска будет изучена специалистами и более точные данные станут известны позже.

В Грузии существует одна фреска, на которой точно изображен Давид Агмашенебели – в Гелатском монастырском комплексе. Есть еще одна фреска – в Бочорме, на которой возможно также изображен Давид Агмашенебели, однако специалисты не могут пока сказать это с уверенностью.
Andru
В России активизировались "охотники за головами" из тоталитарных сект, предупреждает МВД

Российская милиция взяла под особый контроль "охотников за головами", вербующих новых последователей в тоталитарные секты. По данным оперативников, в последнее время сектанты активизировались. В кризис, когда многие люди искали спасение в вере, они зачастую попадали в опасные секты, калечащие психику и зарабатывающие на неофитах.

Только в Подмосковье сейчас действует более 250 нетрадиционных религиозных групп, сообщили "Российской газете" в правоохранительных органах. Не все из них являются тоталитарными сектами, однако многие самопровозглашенные "гуру" действительно опасны, отмечают милиционеры.

"Например, стали появляться религиозные секты языческого характера, так называемые родноверы, - рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области подполковник милиции Вячеслав К. - Нас интересуют те, кто под маской религиозного возрождения славянского язычества начинают, как говорится, ломать психику людей, по сути, калечить их".

Лишь недавно СКП сообщил об объявлении в федеральный розыск основателя секты "Школа сексуальной магии древних славян" некоего Владимира Плахина. По данным следователей, он под видом языческих обрядов насиловал малолетних девочек. Жертвам он объяснял, что таким образом передает им некую энергию.

В начале июля похожий скандал разгорелся в Оренбургской области. Там сотрудники милиции обезвредили секту педофилов, обещавшую своим адептам "духовное самосовершенствование". Как подозревает следствие, во главе организации стоял 44-летний психиатр Вячеслав Веснин. Правоохранительные органы инкриминируют ему не только педофилию, но и экстремизм.

Веснин создал Городской фонд самосовершенствования еще в 1993 году. По некоторым данным, в него входили до 300 человек, которые называли своего гуру Мастером. По данным оперативников, члены секты устраивали сексуальные оргии с участием подростков. Операция по задержанию сектантов была проведена 7 июля 2010 года. ОМОН нагрянул, когда группа голых сектантов была на пикнике за городом.

Еще недавно серьезно заниматься тоталитарными сектами в правоохранительных органах было некому. Теоретически этим должны были заниматься и УБОПы, и ФСБ, но для них это было далеко не основным делом. Лишь после создания в МВД центров по противодействию экстремизму появилась структура, всерьез взявшаяся за сектантов.

"Обычно в секту или ее ячейку входят 10-20 человек, - рассказывает подполковник милиции Вячеслав К. - Секты разбросаны по разным районам. Они достаточно закрыты, и подобраться к ним сложно. И без помощи граждан нам не обойтись. Хочу обратиться к людям, чтобы обращались к нам, сообщали информацию. Нередко подобные "центры духовных практик" и "самосовершенствования" действуют на виду".
Alina
На врата Спасской башни вернулась «утраченная» святыня

В большой православный праздник — Успение Богородицы — на Красной площади состоялась церемония открытия надвратной иконы Христа Спасителя на Спасской башне. На освящении, которое провел лично Патриарх Кирилл, присутствовал президент Дмитрий Медведев. Икона была написана в XVII веке, и именно благодаря ей башню стали называть Спасской. В 30-е годы образ замуровали, и долгие годы он считался утраченным. Только этой весной реставраторы обнаружили икону под слоем штукатурки — образ почти полностью сохранился.
О том, что над вратами башен Московского Кремля веками были священные иконы, прекрасно знали. В России это традиция. Но их считали безвозвратно утраченными в годы советской власти. Правда, надежда оставалась. Спасскую башню внимательно исследовали еще раз. И выяснилось, что икона не просто уцелела. Ее спасли. Аккуратно спрятали от посторонних глаз под слоем штукатурки. И вот сегодня образ Спасителя вновь предстал взорам москвичей.
Лик «Спаса Смоленского» благословлял всех входящих в Кремль еще с 16-го столетия — и до 30-х годов века XX-го. Будет благословлять и впредь. Открытие этого образа Христа уже назвали чудом. Большевики не оставили в архивах ни одного упоминания о нём. Видимо, был чей-то приказ: убрать икону с глаз долой. И изобретательные мастера убрали — закрыли сверху сеткой и закрасили. Но все это время она незримо была здесь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новоявленный образ. Для этого поднялся прямо к нему на на специальном подъемнике.
Президент России Дмитрий Медведев признался, что и для него это особый день. До определенного момента и он не подозревал, что в нескольких десятках метров от его резиденции в Кремле была спрятана святыня. «Мы должны вспомнить всех, кто способствовал восстановлению этих икон. Всех, кто помогал, в том числе и тех, кто действительно в этот очень тяжелый для нашей страны час, в период безбожия, в период лихолетья укрыл их, рискуя не только своими должностями, но и просто жизнью, и сохранил это чудо для наших дней, для тех, кто сегодня присутствует здесь, и кто будет приходить в Кремль, — сказал президент. — Я уверен, с момента обретения, освящения этих икон и восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту. А стало быть, и все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну».
«То, что сегодня происходит, свидетельствует о том, что сложение сил, государства, церкви и институтов гражданского общества ради достижения общих и важных целей дают нам замечательный пример солидарности», — отметил Патриарх Кирилл.
Образ обнаружили в конце апреля. На пробу сделали одно отверстие, потом другое — и увидели позолоту. Икона была цела. Реставраторы трудились на башне день и ночь. Стараясь успеть к празднику Успения Пресвятой Богородицы. И успели. Все-таки это такое место, что надо было очень постараться вовремя сделать работу. Несмотря ни на какие условия, — говорит главный реставратор проекта Сергей Филатов.
Начать работы предложил Фонд Андрея Первозванного, который возвратил России уже немало святынь. И вот — вернул еще одну. В личной беседе президент поздравил Патриарха с праздником и поблагодарил его и всю Церковь за помощь людям, постадавшим от бушевавших недавно по всей стране пожаров. «Этот дождь ждала Москва, ждала наша Россия, потому что лето выдалось очень трудным. Вся страна помогала в тушении пожаров, которые случились в центральной части, в Приволжском регионе. Помогала и собственными силами, и деньгами, вообще всем, чем могла, как принято говорить в нашей стране, всем миром. И Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды, естественно, Церковь была с народом», — сказал Дмитрий Медведев. «Мы крепко молились, чтобы были дожди, — ответил Патриарх. — Ну вот они сейчас и льют. И пускай еще идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля».
А в это время на другой башне Кремля — Никольской — продолжаются реставрационные работы. Там нашли и скоро явят миру еще одну святыню — образ Николая Цудотворца, о котором тоже до недавних пор не знали ничего.
(Новость на сайте «Вести.Ру»)
Чечня Пуля.
извеняюсь за спам, есть вопрос, можно ли комментировать ваши новости?

Нет проблем - но без флуда.
Andru
Сохранности Сикстинской капеллы угрожает плохой воздух с большим содержанием пыли



Директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи бьет тревогу. 20 тысяч человек ежедневно посещают Сикстинскую капеллу, поэтому сам воздух и содержащаяся в нем пыль является серьезной проблемой для сохранения фресок знаменитого Микеланджело, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на публикацию в газете L' Osservatore Romano.

Несколько недель назад 30 специалистов работали по ночам в капелле, очищая знаменитые фрески от грязи.

Специалиты-консерваторы использовали для этих целей мобильные платформы, позволявшие им очищать потолки и стены на 20-ти метровой высоте.
Andru
Введение института корабельных священников пока лишь декларация о намерениях, заявляют в РПЦ

Окончательное решение об учреждении института священников ВМФ пока не принято, заявил во вторник агентству "Интерфакс" заведующий сектором Военно-морского флота отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Федоров.

"Это решение могут принять Министерство обороны, руководство страны и РПЦ. Если будет на то их воля - все реализуется очень быстро", - сказал священник.

"Пока же наша государственная структура этот вопрос не решила. Есть только декларация о намерениях, дальше которой дело не идет", - констатировал собеседник агентства.

По его мнению, для службы на кораблях ВМФ священникам необходимо пройти соответствующую подготовку. "Они обязательно должны знать специфику флотской службы, чтобы не дискредитировать Церковь и саму идею", - подчеркнул отец Александр.

Он отметил, что обучение священников ВМФ должно проводиться в специальном учебном заведении. "Такое учреждение необходимо, и оно будет, но когда - неизвестно", - сказал священнослужитель.
Alina
Намерение американца сжечь Коран привело мир в боеготовность

Из-за заявления Терри Джонса о сожжении Корана Интерпол ввел режим боевой готовности по всему миру. Высшее руководство США, в том числе Барак Обама, категорически против акции американского пастора, которую он намерен посвятить теракту 11 сентября. Тем не менее, закон— на стороне священника.
В четверг, 9 сентября, Интерпол объявил о введении режима боевой готовности во всех 188 странах, входящих в организацию. Это сделано в связи с растущей террористической угрозой «для невинных людей», если американский пастор Терри Джонс 11 сентября осуществит свое намерение сжечь 200 экземпляров Корана, говорится в заявлении генерального секретаря Интерпола Рональда Кеннета Ноубла.
Тревога объявлена по запросу МВД Пакистана и по решению самого Интерпола, так как «есть большая вероятность», что сожжение Корана в США «может вызвать жестокие нападения на невинных людей».
Министр внутренних дел Пакистана Рахман Малик лично связался с Рональдом Ноублом, чтобы предупредить о растущей угрозе террористических акций.
«Одной из главных функций Интерпола является предотвращение преступлений, а также, учитывая, что мы были осведомлены о значительной угрозе для общественной безопасности, — оценки, которые мы разделяем— наша обязанность обеспечить передачу этой информацию в правоохранительные органы всего мира, чтобы они могли принять соответствующие меры», — заявил Ноубл.
11 сентября является днем, когда все люди мира мир должны собраться вместе, чтобы удвоить усилия по предотвращению терроризма, напоминает генсек. «Но это совсем не тот день, когда любой человек, особенно американец, должен участвовать в провокационных действиях», — заявляет Ноубл.
Ведомство не располагает никакой конкретной информацией о том, какого рода террористические атаки могут произойти. Однако очевидно то, что сожжение Корана, если оно произойдет, будет иметь трагические последствия, которые могут затронуть жизни многих невинных людей, уверен Ноубл.
Напомним, накануне Терри Джонс, пастор небольшой антиисламской церкви в штате Флорида призвал сжечь несколько копий Корана в день годовщины теракта 11 сентября.
По словам пастора, Коран— это «зло», поскольку он подстрекает к радикальному агрессивному поведению среди мусульман.
Эти слова вызвали возмущение общественности. Дело дошло до того, что Джонс заявил: он теперь вынужден носить с собой пистолет, поскольку за последнее время его жизни угрожали более 100 раз. Более 50 последователей 58-летнего священника тем временем начали рассылать копии священного писания мусульман.
Тем временем, генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал затею Джонса «идиотской и опасной», а госсекретарь США Хиллари Клинтон сочла сжигание Корана «безответственным позорным актом».
Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус заявил в свою очередь, что акция чревата обострением напряженности «не только в Кабуле, но и во всем мире».
Однако пастор Джонс, кстати, автор книги «Ислам— от дьявола», отступать не намерен. «Мы понимаем обеспокоенность генерала. Мы уверены в том, что его обеспокоенность имеет основания, — сказал он. — И все же мы верим, что Америке пора перестать извиняться за свои действия и склонять голову перед сильными мира сего. Мы должны дать понять исламским радикалам, что не позволим нас запугивать. Пришло время Америке снова стать Америкой».
Подарок для «Аль-Каиды»,
В конце концов, в дискуссию вмешался президент США. Барак Обама выразил надежду на то, что пастор Джонс понимает, что его затея «полностью противоречит американским ценностям, которые заключаются в том, что эта страна построена на принципах свободы и религиозной терпимости».
Я хочу, чтобы он [пастор Джонс] понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек, — заявил Обама. — Это будет настоящий подарок для «Аль-Каиды», которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах.
Впрочем, не факт, что заявления американского лидера будут иметь решающее значение— теоретически то, что собирается сделать Джонс, не противоречит законам страны.
Новость на сайте «GZT.RU»
Andru
Католическая церковь в Австралии запрещает поп-музыку на похоронах

Исполнение популярных песен и спортивных гимнов не допускается на похоронных церемониях, совершаемых в католических храмах Австралии. Соответствующее распоряжение выпущено архиепископом Мельбурна Деннисом Хартом.

Католические похороны должны быть священным обрядом, а не светским мероприятием, сказано в директиве иерарха.

Запрет на поп-сопровождение отпеваний появился после того, как стало известно, что один из футбольных гимнов стал наиболее популярной музыкой, которую родственники умерших заказывали на похоронах в Мельбурне.

Между тем директива архиепископа вызвала неоднозначную реакцию среди католиков города, заявил представитель Церкви.

В решении церковного начальства, разосланном более чем в 200 округов Мельбурнского региона, отмечается, что пожелания умершего, членов его семьи и друзей, кончено, должны быть приняты во внимание при организации похорон. Однако "житейское попечение", связанное с такими пожеланиями, может иметь место на специальных общественных церемониях до или после отпевания, говорится в рекомендациях архиепископа.

"Такие светские мелодии, как романтические баллады, поп- или рок-музыка, политические песни, гимны футбольных клубов, никогда не должны исполняться на католических похоронах", - заключает иерарх.

Правда, согласно проведенному недавно опросу, гимн австралийского футбольного клуба "Коллингвуд" стал одной из самых популярных похоронных мелодий в Мельбурне. Среди других отпевальных "хитов" - "My way" Фрэнка Синатры и "Wonderful World" Луиса Армстронга.

Представители похоронных контор со своей стороны заявили австралийским СМИ, что директивы архиепископа не учитывают потребности скорбящих родственников, которые хотели бы на похоронах вспомнить то, что покойный любил при жизни, - видеть его фотографии и видеозаписи, слышать музыку, которую охотно слушал умерший.

http://www.newsru.com/religy/10sep2010/funeral.html
Andru
Бывший лидер ливийских экстремистов призвал "Аль-Каиду" не позорить ислам



Бывший лидер ливийской экстремистской группировки Номан Бенотман направил открытое письмо лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену с требованием на полгода прекратить боевые действия. Информацию об этом распространила иерусалимская газета Jerusalem Post, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Письмо Бенотмана на английском, арабском и урду было опубликовано в интернете, а также в арабоязычных СМИ. В нем Бенотман призывает бен Ладена объявить о шестимесячном "перемирии", в течение которого лидеры "Аль-Каиды" смогли бы пересмотреть свою стратегию.

"Я призываю "Аль-Каиду" объявить одностороннее перемирие сроком на шесть месяцев, чтобы отступить от боевых действий и пересмотреть позицию организации, ее методы и стратегию, чтобы изучить общественное мнение мусульманского сообщества во всем мире", - говорится в письме.

Бенотман отмечает, что действия "Аль-Каиды" уже нанесли ущерб миллионам мусульман. "До каких пор "Аль-Каида" будет позорить ислам, разрушать жизни простых мусульман и вызывать мировые конфликты?" - спрашивает Бенотман в письме.

В начале 1990-х годов Бенотман возглавлял ливийскую исламскую боевую группировку, которая сотрудничала с бен Ладеном в Афганистане и Судане. В прошлом месяце Бенотман получил должность старшего аналитика в базирующемся в Лондоне антитеррористическом фонде "Куиллиам", где работают бывшие исламские экстремисты, помогающие другим мусульманам выйти из экстремистских группировок.
Alina
Оскорблённые мусульмане сожгли христианскую церковь


Индийские мусульмане провели акции протеста против осквернения Корана и сожгли сразу два здания, имеющих отношения к христианской религии.
Митинги состоялись в штатах Пенджаб, Джамму и Кашмир. Толпа демонстрантов в пенджабском городе Малеркотла накануне вечером ворвалась в единственную местную церковь и подожгла мебель. В связи случившимся сегодня в городе был введен комендантский час.
Отметим, что до этого случая Малеркотла оставался единственным пенджабским районом, где после разделения штата на индийскую и пакистанскую части (1947) не произошло ни одного серьезного религиозного конфликта.
Новость на сайте «Правда.Ру»
shurikc
Газета Русский Вестник сообщает:
Цитата
Православные жители Нью-Йорка не скрывают своего возмущения позицией городских властей, сообщает Newsru.com. В то время как работы по восстановлению православной церкви Св. Николая - единственного христианского храма, пострадавшего от теракта 11 сентября 2001 г., - еще даже не начинались, влиятельные политики увлеченно обсуждают планы строительства мусульманского культурно-религиозного центра в непосредственной близости от «Ground Zero» -
места, где стояли башни Всемирного торгового центра.
«Все политические лидеры заявляют о своей поддержке строительства мечети. Но никто из них не сделал ничего, чтобы помочь восстановить церковь», - отметил на пресс-конференции представитель православной общественности Нью-Йорка Джордж Демос.
Andru
Священник, поклявшийся сжечь Коран, заплатит почти $160 тыс. за полицейские кордоны

Независимый проповедник Терри Джонс, который взбудоражил весь мир своим намерением сжечь Коран, был, в свою очередь, сам теперь поражен счетом, который он получил в покрытие расходов, связанных с обеспечением безопасности при совершении задуманной им акции.

К церкви во Флориде, где Джонс запланировал сожжение священной книги мусульман, было стянуто более 200 полицейских, включая спецназ. Полицейские силы были стянуты туда несмотря на то, что пастор заявил о том, что сжигать Коран не будет. И полицейский счет оплачивать он не собирается, сообщает британская The Daily Mail.

По его словам, если бы заранее было известно, во что обойдется привлечение полицейских сил, то его церковь отказалась бы от их услуг. В полиции же считают, что проведение операции было необходимо, поскольку существовала реальная угроза теракта в месте проведения сожжения. Об этой угрозе предупредили в ФБР.

Как известно пастор Терри Джонс и члены его члены его прихода в городе Гейнсвилл, во Флориде, собирались броситьв огонь 200 экземпляров Корана, приурочив эту акцию к 9-ой годовщине нью-йоркских терактов.

Оь своего намерения Джонс отказался после после того, как министр обороны США Роберт Гейтс предупредил пастора, что его план может угрожать жизни американских солдат, несущих службу в Афганистане.

После переговоров с мусульманскими лидерами Джонс объявил об отказе от своих планов, объяснив, что религиозные лидеры американских мусульман Фейсал Абд Рауф и Мухаммед аль-Мысри пообещали ему перенести планируемое строительство мечети в Нью-Йорке из района, где стояли уничтоженные террористами башни Всемирного торгового центра. Позже поступило заявление Джонса, что книгосожжение все-таки состоится, поскольку его обманули. По его информации, мусульманская сторона отказалась от соглашений, которые были достигнуты в ходе переговоров. Правда, спустя несколько часов Джонс вновь заявил об отказе сжигать экземпляры Корана.

Между тем полученный Джонсом счет может грозить его церкви, насчитывающей менее сорок прихожан.

Теперь участок размером в 20-акров, на котором размещается церковь, может быть продан. Джонс заявил, что хочет переехать в другое место — на меньшую площадь.
Andru
В Бурятии впервые издан учебник основ буддизма для младших школьников

В Бурятии впервые издан учебник основ буддизма для детей. Пособие "Мир Будды" подготовлено в университете "Даши Чойнхорлин" Буддийской традиционной Cангхи России - главной организации, объединяющей последователей буддизма в стране. Презентация книги, которая напечатана тиражом 10 тыс. экземпляров, начинается в четверг, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе конфессии.

Учебник состоит из трех частей. Первая - рассказывает о жизни Будды, вторая - о его учении, третья - о последователях учителя. Над доступным изложением сложных тем почти 20 преподавателей буддийского университета трудились полгода. Им удалось уложить рассказ о буддизме для маленьких школьников в 73 страницы. Книга, предназначенная для учащихся четвертого класса, изучающих основы религиозной культуры и светской этики, иллюстрирована преподавателями факультета буддийской живописи.

"Из учебника дети узнают не только историю Будды. В нем много просто поучительного. В частности, речь идет о том, как нужно вести себя человеку, чтобы прожить жизнь достойно", - отметил Самдан Дашидондоков, проректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин".
Andru
Псковская епархия опровергла слухи о том, что жена Путина стала настоятельницей монастыря


В интернете появились слухи о том, что Людмила Путина ушла в монастырь
Reuters

В Псковской Епархии опровергли слухи, уже не первый день курсирующие в интернете, о том, что жена премьер-министра РФ Владимира Путина Людмила якобы стала настоятельницей Спасо-Елизаровского монастыря.

Как сообщает Фонтанка.ru со ссылкой на представителя Псковской епархии, в настоящее время исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Елизаровского монастыря является мать Рафаила (в миру Галина Владимировна Скородумова). При этом в епархии отметили, что после смерти предыдущей настоятельницы обители Елисаветы, сам патриарх Кирилл сказал, что лучшей кандидатуры, чем мать Рафаила на должность главы монастыря нет.

О том, что новой настоятельницей монастыря стала Людмила Путина, сообщил один из ЖЖ-пользователей (pritula).

"Звонила мама. Сообщила, что приезжавший недавно в Псков Кирилл таки рукоположил Людмилу Путину настоятельницей Елизаровского монастыря", - процитировал блогера Newsru.com. При этом он отметил, что "соседка, которая эту новость сказала - судья, и в кликушестве замечена не была" и, что "еще прошлой осенью ходили слухи, что Л. Путина в псковский монастырь ушла".

Как отмечает Фонтанка, волну слухов, возможно, вызвал интерес Владимира Путина к Спасо-Елизаровскому монастырю. Премьер ранее личным распоряжением выделил на реставрацию обители, которую нередко посещают самые высокие гости, 48 миллионов рублей.

Напомним, что в апреле 2008 года газета Московский корреспондент опубликовал материал о уже якобы оформленном разводе Путина с женой Людмилой, а также анонсировал предстоящую "свадьбу" тогда еще президента России с олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой. Однако Владимир Путин категорически опроверг все слухи.

По материалам: Фонтанка.Ру
Alina
В РПЦ заявляют об интенсивном диалоге с католиками и протестантами



В Русской православной церкви открыты к диалогу с другими христианскими общинами, но идти на компромиссы в принципиальных вопросах не будут.
"Мы общаемся очень интенсивно с 1960-х годов с католиками и протестантами, у нас есть много совместных проектов, диалог этот периодами ослабевал из-за того, что некоторые западные Церкви начинали здесь агрессивную миссионерскую работу среди православных людей по крещению, и мы с этим, естественно, не соглашались", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы в ходе встречи со студентами Северо-Восточного Федерального университета Якутска, состоявшейся сегодня, сообщает "Интерфакс".
По его словам, сейчас диалог "достаточно интенсивен и с католиками, и с протестантами", но Русская церковь старается уклониться от того, чтобы "оставить главное ради второстепенного, а главное - это истина о Боге, от которой зависит вечная жизнь человека".
"И вот оставить в стороне разговоры и споры о ней ради второстепенного, ради сытой и беспроблемной жизни на земле для православного христианина противоестественно", - подчеркнул священник.
По его словам, в Московском патриархате не соглашаются с тем, что ряд западных Церквей, особенно протестантских, либеральных Церквей, "некоторые из которых уже можно назвать постхристианскими и постевангельскими", попадают под влияние общественной и интеллектуальной моды. Они приходят к вещам, которые "совершенно точно не соответствуют образу жизни, учению и образу действия апостольской Церкви, которую Христос сам создал", сказал В. Чаплин.
Это, продолжил он, и венчание гомосексуалистов, и рукоположение в священный сан женщин, в том числе открытых лесбиянок, и "абсолютный релятивизм в области личной нравственности человека". "С таким дрейфом некоторых общин в сторону абсолютного релятивизма мы не согласны и всегда об этом будем говорить в ходе нашей дискуссии с теми или иными христианскими или постхристианскими сообществами", - сказал Всеволод Чаплин.
По его словам, "в области нравственности, в области положительного влияния христианства на общество" Русская церковь с католиками "гораздо ближе, чем с либеральными протестантами - есть еще консервативные протестанты, о них отдельный разговор".
Однако, подчеркнул священнослужитель, "богословские различия с Католической церковью, конечно, остаются", и как раз сейчас проходит "важная встреча" - XII сессия Смешанной богословской комиссии по диалогу между Римско-католической церковью и православными Церквами, на которой эти различия обсуждаются, в том числе вопрос о первенстве Папы Римского.
(http://www.religio.ru/news/20560.html)
Andru
Далай-лама выделяет американским ученым деньги на изучение доброты



Глава буддистов Тибета Далай-лама XIV выделяет 50 тыс. долларов из своего личного фонда на поддержку исследований коры головного мозга, которое проведут ученые американского Университета Висконсин-Мэдисон. Идея выделить грант появилась у Далай-ламы еще в мае этого года во время его поездки в Соединенные Штаты.

По словам директора университета, такой подарок был не просто неожиданным для авторов идеи исследования. "Все работники нашего центра глубоко тронуты и вдохновлены поступком тибетского лидера", - сказал Ричард Дэвидсон.

На данный момент ученые занимаются исследованием того, каким образом развиваются такие качества, как доброта, сочувствие и сострадание, и как они могут быть привиты человеку.

Руководство университета еще не решило, каким образом будет потрачен грант, однако подчеркивает, что польза от пожертвования Далай-ламы будет максимальной, сообщает портал daysru.com.
Andru
В Москве открылась международная конференция "Старшинство и иерархичность в Церкви и обществе"

Около пятисот человек - в основном священнослужители и миряне Русской православной церкви - собрались накануне в конференц-зале Российской государственной библиотеки на открытии традиционной ежегодной конференции Преображенского содружества малых православных братств, сообщает информационная служба Содружества.

Обзор докладов конференции

Сама по себе юбилейная, двадцатая, она связана и с юбилеем организовавшего ее Содружества: вечером 30 октября это братство, объединяющее несколько тысяч человек из разных городов России и ближнего зарубежья, отмечает свое двадцатилетие.

Сложность выбранной для обсуждения проблематики, как отметил в своем вступительном слове ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) профессор-священник Георгий Кочетков, очевидна; для того, чтобы начать разговор о проблемах старшинства и иерархичности, нужно было, чтобы эта тематика "вызрела". В некотором смысле обсуждение этой темы - юбилейный подарок и братству, и Церкви, и обществу.

Первые же из прозвучавших докладов поставили проблему одновременно и в академический, и в очень живой контекст. Профессор СФИ Давид Гзгзян, рассуждая "О порядке бытия и духе жизнеустройства", обратился к философским и богословским основам рассуждений об иерархичности мира. По его мнению, выходом из тупиков ложного, мертвенного порядка и разрушительного хаоса может стать лишь подлинная сопричастность Кресту и Воскресению, открывающим собой новую реальность, основанную на жертве.

Клирик Псковской епархии РПЦ протоиерей Павел Адельгейм в докладе "Две природы власти" задался вопросом: какую природу имеет власть, которую приносит Христос? Как Он Сам понимал данную ученикам власть? Поэт Ольга Седакова вернула дискуссию к проблеме оснований иерархичности, которая, так же как и нравственность, лежит "в природе вещей". Множество вопросов из зала - о соотношении порядка и согласия, об историческом воплощении и измерении стремления к "идеальному строю", об иерархии качеств и ценностей - стали свидетельством того, что тема конференции не стала для слушателей абстракцией и продолжает требовать совместного осмысления.

В ближайшие два дня конференция продолжит свою работу в конференц-зале РГБ.

http://www.newsru.com/religy/30sep2010/psmb.html
Alina
Кариакатуры на пророка Мухаммеда переиздали в книге


Книжные магазины Дании продают переиздание карикатур на пророка Мухаммеда, передает РИА «Новости» со ссылкой на зарубежные СМИ.
Осенью 2005 года группа датских художников-карикатуристов опубликовала в прессе 12 рисунков с изображением пророка Мухаммеда. Скандал разразился позднее, через несколько месяцев, когда представители мусульманской общины Дании продемонстрировали рисунки в других странах. Ислам запрещает изображения пророка. Событие окрестили «карикатурным скандалом», после которого в течение двух лет исламские государства мира предпринимали политические и экономические санкции против Дании (дипломатические протесты и даже экономический бойкот), а несколько авторов рисунков вынуждены были скрываться от возможных преследований. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.
В апреле 2009 года Датское Общество свободы прессы продавало репродукции карикатуры, на которой пророк изображен в тюрбане с фитилем. Цена каждого экземпляра составляла 1400 крон ($250). Именно этот рисунок мусульмане сочли в разгар карикатурного скандала одним из самых оскорбительных.
Выход книги с карикатурами приурочен к пятой годовщине первых публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten. На этот раз карикатуры, нарисованные редактором газеты Jyllands-Posten Флеммингом Росе, опубликованы в книге под названием The Tyranny of Silence (Тирания молчания).
Представители мусульманских общин пока не прокомментировали переиздание карикатур. Перед выходом книги министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен встречалась с 17 послами мусульманских стран, чтобы найти взаимопонимание и предотвратить новый «карикатурный кризис», который может разгореться в стране из-за публикации книги.
Последствия публикации карикатур в 2005 году до сих пор возникают. Полиция Норвегии, которая в июле этого года арестовала троих человек, 28 сентября заявила, что их целью было нападение на редакцию газеты Jyllands-Posten. О замыслах террористов стало известно из чистосердечного признания одного из арестантов. Полицейские считают, что потенциальной мишенью террористов могли также стать люди, которые были непосредственно связаны с публикацией.
Это не первый случай, когда сотрудники датской или норвежской полиции заявляют о планах нападения на издание Jyllands-Posten. Так, в первой половине сентября после взрыва малой мощности, прогремевшего в одной из гостинец Копенгагена, был задержан уроженец Чечни, проживающий ныне в бельгийском городе Льеже. Вскоре после этого инспектор датской полиции Свенд Фолдагер сообщил, что Лорс Дукаев, возможно, готовил конверт с бомбой для издательства Jyllands-Posten.
Новость на сайте «INFOX.ru»
shurikc
Для 8 0 церквей в Москве подобраны участки - Ресин
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Уже 8 0 участков подобраны для возведения православных церквей в Москве, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в субботу. "Сегодня уже 8 0 участков подобраны. Они одобрены нашим заказчиком (Русская православная церковь - ИФ)", - сказал В.Ресин. Он отметил, что все это делается гласно, а по каждому земельному участку проводятся общественные слушания.
Andru
Ватикан осудил вручение Нобелевской премии за метод ЭКО

Президент Папской академии Pro Vita (академия в защиту жизни), кардинал Игнасио Карраско де Паула подверг критике решение Нобелевского комитета о присуждении премии в области медицины за 2010 год британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу. Ученый стал известным благодаря разработке метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщает "РБК".

Ватиканский иерарх заявил, что без изобретения метода Эдвардса удалось бы избежать множества смертей еще на эмбриональной стадии. По словам Карраско де Паула, эмбрионы удается благополучно переместить в матку далеко не во всех случаях. Ватикан считает искусственное оплодотворение "моральным преступлением", сообщает "РБК" со ссылкой на информацию западных СМИ.

Напомним, что исследования британского ученого стали настоящим прорывом в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10% супружеских пар. Эдвардс и его коллега Патрик Стептоу работали над технологией ЭКО начиная с 1950-х годов.

Особенность данного метода заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой мужчины вне тела, в пробирке. После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была предпринята учеными в 1975 году и закончилась неудачей: беременность оказалось внематочной. Однако уже через три года 25 июля 1978 года в семье британцев Лесли и Джона Браун родилась дочь Луиза, зачатая в пробирке. До этого мать Луизы 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия. Луизе сейчас уже 32 года.

Первым ребенком из пробирки в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году.

Методика ЭКО вызвала резкую критику религиозных кругов, так как церковь возмутило вмешательство в процесс создания человеческой жизни. Кроме того, так как ЭКО предполагает выбраковку нежизнеспособных эмбрионов, врачей обвиняли в массовом детоубийстве. Представители научного сообщества, со своей стороны, выражали сомнение в полноценности потомства, полученного таким путем. Однако опасения оказались напрасными: доказано, что такие дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.
Andru
Женщины, исповедующие ислам, могут фотографироваться на паспорт, не снимая платка

Женщины, исповедующие ислам, могут фотографироваться на паспорт, не снимая платка. Эта действующая норма была подтверждена на днях в Управлении федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области, сотрудники которой приняли предоставленные петербурженкой Камиллой Капустянской документы на оформление заграничного паспорта, сообщает радио "Эхо Москвы. Санкт-Петербург".

Жительница Северной столицы Камилла Капустянская сфотографировалась на загранпаспорт, не снимая платка. Будучи уверенной, что никаких проблем не возникнет, она подала эту фотографию вместе с другими необходимыми документами в УФМС по Петербургу и Ленинградской области. Однако там эту фотографию забраковали.

"У нее при подаче документов была предъявлена фотография, где платок закрывал овал лица, закрывал лоб и часть щек, а по административному регламенту фотографирование в головном уборе допускается, но овал лица должен быть открыт", - пояснила начальник пресс-службы управления Дарья Новикова.

В УФМС Камилле Капустянской посоветовали перефотографироваться, а также привести в соответствие фото для загранпаспорта с фотографией на общегражданском паспорте России. В последнем документе она была сфотографирована с распущенными волосами и без платка. Камилла Капустянская менять российский паспорт отказалась, а для заграничного сделала новое фото, где она опять в платке, но он не скрывает овал лица. Документы уже приняты. По словам Дарьи Новиковой, женщины, исповедующие ислам, обращаются к ним периодически, и никаких проблем в связи с этим не возникает:

"Были случаи, когда девушки к нам приходили в платках, но при этом они сами изъявляли желание его снять и сфотографироваться. При этом у них было условие, чтобы помещение покинули все мужчины", - рассказала Новикова.

Вообще же, по ее словам, жители Петербурга ответственно относятся к фотографированию на паспорт. Правда, это совсем не значит, что с российских паспортов на проверяющих документы людей обязательно должны смотреть хмурые или очень серьезные лица. Улыбаться можно, но в меру, - говорят в миграционной службе, - а то вдруг при прохождении границы вы не сможете улыбнуться так же, как на фотографии.

Петербурженка Камилла Капустянская приняла ислам в 2006 году. Как настоящая мусульманка, она сейчас носит хиджаб - платок, плотно закрывающий волосы и уши, рассказывается в публикации "Российской газеты" в четверг.

В интерпретации Капустянской, рассказы которой приводит издание, ее история с миграционной службы выглядит более драматично.

"Я знала, что на загранпаспорт можно фотографироваться в головном уборе, если это обусловлено религиозными мотивами. Однако когда пришла в единый центр приема документов, мне категорически отказали: мол, вначале нужно вклеить снимок в хиджабе во внутренний паспорт. Ничего подобного в законе я не видела. Юрист, у которого я проконсультировалась, подтвердил: менять российский паспорт для подачи документов на получение заграничного не нужно. Тогда я отправилась в ОВИР Приморского района - по месту жительства. Отстояла пятичасовую очередь, но девушка-инспектор, лишь открыв мой паспорт, швырнула документы обратно", - рассказала Камилла Капустянская.

На замену фотографии у Камиллы не было времени - в ноябре она собралась лететь на родину мужа в Баку. Но дело даже не в этом, а в принципе, утверждает Капустянская: если закон ничего не говорит о необходимости менять фотографию прежде чем подавать документы, то по какому праву это требуют сотрудники ОВИРа?

Добиться того, чтобы документы на загранпаспорт все-таки приняли, девушке удалось только с третьего раза, когда вместе с ней пришла съемочная группа одного телеканала.

"Увидев камеру и диктофон, сотрудники ОВИРа радикально изменили свое поведение, - продолжает Камилла. - Кстати, в ОВИРе меня изумили, предложив сфотографироваться в платке, но открыв при этом уши и волосы".

Принимая документы на загранпаспорт, сотрудники миграционной службы на всякий случай взяли с Камиллы расписку о том, что она предупреждена о возможных проблемах на границе, говорится в публикации "Российской газеты".

"Я, конечно, такую расписку дала, но искренне не понимаю, какие проблемы могут возникнуть, - сказала Камилла. - Понятно, что за границу я поеду только с загранпаспортом, и никому в аэропорту не придет в голову требовать у меня внутренний документ, чтобы сличить в них фотографии".
Andru
Футбольный тренер Джованни Трапаттони на один день возглавит сборную команду Ватикана



Уникальный футбольный матч пройдет 23 октября в Вечном городе. По инициативе церковного государства на поле столичного спортивного центра Вилла Спада выйдут символическая сборная Ватикана и команда Финансовой гвардии (силового подразделения министра финансов Италии).

Примечательно, что готовить к этой встрече лучших игроков Святого престола - отобранных участников проходящего в настоящее время "Кубка священнослужителей" - согласился наставник сборной Ирландии итальянец Джованни Трапаттони. Он приступит к тренировкам сразу после встречи его подопечных со сборной России в рамках отборочных матчей ЧЕ-2012 в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные спортивные издания.

Тренер соперников ватиканской сборной - команды Финансовой гвардии - Роберто Донадони имеет опыт руководства сборной Италии, правда, неудачный. Возглавив "скуадру адзурру" после ее триумфальной победы на ЧМ в 2006 году, спустя два года Донадони был отправлен в отставку, проиграв Испании в четвертьфинальном матче ЧЕ-2008.

Идея такого необычного поединка принадлежит государственному секретарю кардиналу Тарчизио Бертоне - известному поклоннику футбола. Людям в сутане не чужды подобные страсти, однако даже их нужно использовать как повод для сближения людей, преодоления разногласий и познания религии, считает ватиканский иерарх.

У Ватикана, одного из карликовых государств мира, нет своей официальной сборной, которая могла бы участвовать в мировых первенствах УЕФА и ФИФА. Зато ежегодно в Ватикане проходит собственный чемпионат "Кубок священнослужителей", в котором участвуют только представители католического духовенства. Кубок проводится с 2007 года под патронатом Ватикана. Нынешние чемпионы, которые отстаивают свой титул, команда семинаристов "Редемпторис Матер".

В ватиканскую сборную могут входить не только священники, но и сотрудники всех ватиканских служб, например, ватиканских музеев или ватиканской почты, а также журналисты радио Ватикана, швейцарские гвардейцы из элитного отряда охраны Папы Римского и полицейские ватиканской жандармерии.

Наиболее заметной из немногих международных матчей сборной святого Престола стала недавняя встреча с небольшим швейцарским клубом "Воллмонд", в которой ватиканские футболисты одержали победу со счетом 5:1. Ввиду ограниченности территории Ватикана все международные матчи проводятся на римских стадионах.

http://www.newsru.com/religy/08oct2010/fussball.html
Andru
Патриарх Кирилл в праздник Покрова Богородицы принял участие в юбилее Московской духовной академии

Во всех православных храмах России в четверг прошли торжественные богослужения: Русская церковь отмечает один из самых любимых на Руси праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в четверг праздничное богослужение в Троице-Сергиевой лавре. Литургия была совершена в Покровском храме Московской духовной академии. Этому первому высшему учебному заведению России исполнилось 325 лет. Московская духовная академия на протяжении всей своей истории является крупнейшим центром богословского образования в Русской православной церкви. Она основана в 1685 году греческими богословами братьями Иоанникием и Софронием Лихудами.

На Руси праздник Покрова был введен в ХII веке князем Андреем Боголюбским. Его же трудами был построен всемирно знаменитый храм Покрова на Нерли (Владимирская область). Покровский храм, известный больше как храм Василия Блаженного, находится и в самом центре России - на Красной площади.

Праздник Покрова особо почитается Восточной Церковью и относится к числу великих. В основу праздника положено предание о чудесном явлении Пречистой в 910 году во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий). Вот что сказано о празднике в публикации РИА "Новости".

В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам – поругание, христианам – жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, ведь одна надежда оставалась у отчаявшихся людей – надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, находившиеся в храме, увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. С этого времени на Руси празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати.

Икона в честь праздника отражает его историю: в центре изображена Богородица, держащая мафорий над головами людей; по Ее правую руку мы видим блаженного Андрея, Епифания и мучеников, по левую руку – Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Внизу в центре со свитком в руках стоит Роман Сладкопевец, память которого Церковь отмечает в этот же день.

По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.

По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме. Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают, – значит, и зима будет переменчива. К Покрову старались утеплить дома, промазать все оконные рамы.

С Покрова дня в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки ‑ невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы.
Andru
Сегодня Папа Римский объявит имена новых кардиналов

Папа Римский Бенедикт XVI сегодня, 20 октября, объявит имена новых кардиналов. Об этом сообщил в своем блоге один из наиболее информированных ватиканистов, журналист итальянской газеты Il Giornale Андреа Торниелли.
Как пишет в своем блоге Торниелли, ожидается, что имена католических иерархов, которые будут возведены в кардинальское достоинство, прозвучат в конце общей аудиенции, которая начнется на площади святого Петра в Ватикане в среду в 10:00 по римскому времени (11:00).

Торниелли сообщил со ссылкой на информированные источники в Ватикане, что значительную часть будущих кардиналов составят итальянцы - префект Конгрегации по делам духовенства архиепископ Мауро Пьяченца, префект Конгрегации по канонизации святых архиепископ Анджело Амато, глава Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази, глава Апостольской пенитенциарии (одного из трёх церковных трибуналов) архиепископ Фортунато Балделли и глава экономической префектуры Ватикана архиепископ Веласио Де Паолис, а также протопресвитер базилики святого Павла вне стен архиепископ Франческо Монтеризи и архиепископы двух итальянских городов - Палермо (Паоло Ромео) и Флоренции (Джузеппе Бетори).

Помимо итальянцев, кардиналами, по информации Торниелли, станут глава Папского совета по содействию христианскому единству архиепископ из Швейцарии Курт Кох и префект Верховного трибунала Апостольской сигнатуры (высшей судебной инстанции в Католической Церкви) американский архиепископ Рэймонд Лео Бёрк.

Среди митрополитов, возглавляющих важнейшие архиепархии мира, кардиналами станут также архиепископы Варшавы Казимеж Ныч, Мюнхена - Рейнхард Маркс, Вашингтона - Дональд Вюрл и другие.

Ожидается, что по сложившейся традиции Папа возведет в кардинальское достоинство еще нескольких иерархов, которым уже исполнилось mega_shok.gif лет и которые не смогут участвовать в следующем конклаве.

Обычно консистория - собрание Коллегии кардиналов, во время которого названные кандидаты возводятся в кардинальское достоинство - созывается понтификом через месяц после номинации.

Торниелли сообщил в своем блоге, что Консистория пройдет в Ватикане 20-21 ноября, причем 20 ноября Бенедикт XVI вручит кардиналам биретты (кардинальские шапочки красного цвета), а 21 ноября во время торжественной мессы наденет кардинальские перстни.

Андреа Торниелли известен среди журналистов и экспертов-ватиканистов тем, что многие его прогнозы сбываются. В частности, в 2007 году он сообщил о смене католического архиепископа в Москве за две недели до того, как об этом официально было объявлено Ватиканом.
По материалам: РИА Новости
Andru
На севере Таджикистана открыт православный храм

Первая праздничная служба прошла накануне в новом православном храме Равноапостольной Марии Магдалины, открытом в городе Худжанд, на севере Таджикистана. Он сооружен на месте сгоревшей в январе 2005 года церкви старой постройки.

Богослужение совершил проректор Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко. Он зачитал приветствие митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, в котором архиерей поздравил всех прихожан северной Согдийской области Таджикистана с этим большим духовным праздником, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Строительство храма, в которое внесли свой вклад как прихожане местной церкви, так и представители других конфессий, представители властей, а также российское генконсульство, - это пример подлинного сотрудничества между народами, пример бесценного опыта дружбы между различными конфессиями", - подчеркивается в послании митрополита Владимира.

Здание храма высотой 14 метров венчает позолоченный крест. Проект нового храма разработан известным московским архитектором Виктором Канаевым. В ближайшие дни стены храма украсят иконы: и те, что остались после пожара в церкви, и те, что прислали представители православных приходов Санкт-Петербурга и Турции, Иерусалима, и других городов.

Одновременно в церкви могут молиться более 150 человек. Вместе с тем, как подчеркнул в беседе с российскими журналистами протоиерей Сергий, власти Худжанда уже выделили земельный участок для сооружения в городе еще одного, более крупного, храма.

В церемонии открытия приняли участие посол России в Таджикистане Юрий Попов, генконсул РФ в Худжанде Азим Ярахмедов, представители местных властей, многочисленные журналисты-
shurikc
15.10.2010: СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «ПУСТЬ ГОСПОДЬ УКРЕПИТ НАС В СТОЯНИИ ЗА ПРАВДУ»
Предстоятель РПЦ рассказал православным журналистам, как нужно относиться к проповеди на рок-концертах, зачем принят новый Устав и что должно быть главным в деятельности православных СМИ
12 октября 2010 года в рамках 4-го международного фестиваля православных СМИ в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча православных журналистов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это событие, несомненно, будет центральным в ходе фестиваля православных СМИ.
Вначале Патриарх обратился с напутственным словом к журналистам, в числе которых было довольно много священнослужителей из различных епархий РПЦ. Патриарх отметил то, что каждый человек так или иначе задумывается над тем, что является основой существования человеческого общества. История знает разные попытки ответа на это вопрос. Совсем недавно в нашей стране говорили о том, что основой является развитие экономики, и мерили историю общественно-экономическими формациями, напомним Патриарх. Некоторые считают, что основой является развитие политических систем, и прогресс в области политики является условием совершенствования человеческого общества. Однако все это - ошибочные точки зрения, заметил Патриарх. Верующие люди понимают, что в основе развития человеческого общества лежат духовно-нравственные факторы.
Однако сегодня духовно-нравственные проблемы в обществе не стоят на том месте, которое они должны занимать по своему значению. Мы живем и трудимся в безбожном мире, заметил Патриарх. И когда приходится смотреть на этот мир, например, заходя в интернет, то можно впасть в уныние от того, что творится в человеческом обществе. А для того, чтобы не впадать в уныние, посоветовал православным журналистам Патриарх, надо чаще вспоминать о подвиге Апостолов. Весь они сталкивались с еще большими трудностями, - перед ними стояла во всей своей мощи языческая империя, и им приходилось трудиться в куда более враждебном окружении.
Православные СМИ должны трезво и взвешенно понимать свою роль и свою ответственность. СМИ сегодня, сказал Патриарх, - это поле битвы за умы и сердца наших современников. Перед православными СМИ, перед православными журналистами стоит важная задача рехристианизации нашего общества. А этого можно достигнуть только тогда, когда сами православные журналисты будут полны веры и надежды преобразовать этот мир.
Основой конкурентоспособности православных СМИ, по мнению Патриарха, является чистота намерений и глубокая личная вера православных журналистов. Поэтому журналистам нужно как можно чаще посещать богослужения, участвовать в церковной молитве. Только тогда можно научиться различать духов, отметил Святейший Патриарх. И напутствуя православных журналистов, Его Святейшество произнес: «Пусть Господь укрепит нас в стоянии за правду».
Видно было, что Патриарх говорил не заранее подготовленную речь, а скорее размышлял, изредка заглядывая в блокнот. Но размышлял о самом главном в деятельности православных СМИ, - о личном благочестии и вере журналистов. Патриарх призывал журналистов помнить, что мы - христиане, что мы члены Церкви и должны служить на благо Церкви.
После вступительного слова Святейший Патриарх Кирилл в течение часа отвечал на разнообразные вопросы собравшихся. И эта беседа стала как бы продолжением вступительного слова, поскольку в ней опять красной нитью сквозила мысль о вере и ответственности. Ответы на многие вопросы были сами по себе весьма интересны и поучительны. Так, отвечая на вопрос якутской журналистки, какие впечатления у него остались от посещения Якутии, Патриарх заметил, что его часто спрашивают во время поездок - какова цель его поездки. И он неизменно отвечает, что цель его поездки - помолиться с людьми, пообщаться с верующими той епархии, которую он посещает. И неизменно эти ответы, рассказал Святейший, вызывают какую-то ухмылку у журналистов, которые никак не могут поверить, что это может быть главной целью поездки. Но, как отметил Патриарх, общение и совместная молитва с верующими - это самый яркий опыт его патриаршего служения.
Трогательно Святейший Патриарх рассказал о посещении им самой дальней точки российской территории - острова Беринга. Когда он увидел на этой самой далекой окраине России таких же русских людей - верующих, живущих нуждами и заботами Отечества и таких же искренних.
Патриарх ответил на вопрос о планируемых шагах по дальнейшему объединению Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви. Предстоятель отметил, прежде всего, что результат объединения достигнут - мы молимся и причащаемся вместе, и это уже прорыв, учитывая непростую историю РПЦ в XX веке. Он также отметил, что Священноначалие ничего не будет делать для искусственного стимулирования процесса объединения. Все канонические аномалии сами собой отрегулируются по мере того, как это будет реально востребовано людьми, заявил Святейший Патриарх.
Интересным был ответ Патриарха на вопрос о сути реформы церковного управления, которая была проведена им в последнее время. Он сказал, что реформа завершена, новых реорганизаций не будет, поскольку созданный аппарат церковного управления соответствует задачам, которые на него возлагаются. А главным для Патриарха было создание механизма, который бы отвечал на все вопросы, которые возникают в ходе служения Предстоятеля РПЦ и готовил бы аналитические проекты для принятия необходимых решений.
Патриарх также ответил на вопрос об Уставе РПЦ. Как известно, эта тема достаточно активно обсуждается. Некоторые говорят о том, что новый устав - это некое отступление от традиций, нарушение соборности в жизни нашей Церкви. В связи с этим Патриарх напомнил историю принятия церковных уставов, и особенно обстоятельства принятия последнего церковного устава 1961 года. При этом Патриарх вспомнил то время, когда принимался Устав, - он был тогда молодым человеком, готовившимся вступить на путь церковного служения. Напомнил, что тот Устав был вынужденной мерой, что целью принятия его было выполнение задачи по уничтожению Русской Православной Церкви, которая решалась во время т.н. «хрущевской оттепели». Хрущев хотел изнутри разложить Церковь, а для этого управление передавалось мирянам, а священники лишались права голоса. Новый Устав, уверен Патриарх, как раз больше соответствует вековым традициям Православной Церкви, тем реалиям, которые существовали в прежние времена. А потому он закономерно повышает роль архиерея и священника в управлении православным приходом.
Но особенно интересным был ответ Патриарха на вопрос одного из журналистов, который отметил, что ему приходится сталкиваться с таким фактом, что в одном храме священник одобряет выступление на рок-концертах, а в другом - осуждает. В одном храме священник позитивно оценивает какой-то фильм, а в другом говорит, что его смотреть не нужно. Как нужно относиться к этому явлению? Подтекст вопроса этого журналиста, видимо, был в том, что Святейший должен был дать однозначный ответ, и, скорее всего, Патриарх, по мысли вопрошавшего, должен был одобрить практику выступления священников на рок-концертах и прочие новшества, столь любимые некоторой частью нашего церковного бомонда. Однако Патриарх сказал совсем о другом. Прежде всего Его Святейшество заметил, что в Церкви всегда существовало и поощрялось разномыслие, что Церковь никогда не подавляла силой тех, кто высказывает какие-то мысли. Церковь вела войну только с такими видами «разномыслия», как расколы, что вполне понятно. Но никогда не давила на людей. В Церкви не может быть приказов, заметил Патриарх.
Если есть реальный результат от проповеди на рок-концертах, - а реальным результатом может быть только воцерковление участников рок-концертов, - то это хорошо, и это можно поддержать. Однако Святейший заметил, что сам он имеет опыт выступления на рок-концертах. Дважды ему приходилось выступать, и он считает, что выступление на концерте - дело совершенно бессмысленное, поскольку молодежь, собравшаяся там, не готова воспринимать никакие рациональные обращения. Она может воспринимать только информацию на уровне лозунгов. И выступать на рок-концертах можно максимум одну - две минуты. При этом бессмысленно говорить о вероучении. Патриарх сообщил, что на него даже оказывалось некоторое давление с тем, чтобы Церковь благословила выступления священников на рок-концертах. Но Патриарх сказал, что он не поддался этому давлению. И сейчас Церковь не благословляет выступления священников на рок-концертах, но и не препятствует этому. Критерием здесь, подчеркнул Святейший, должна быть реальная отдача от такого рода деятельности.
Мир разнообразен, подчеркнул Святейший Патриарх, и нам надо учиться жить в этом разнообразном мире, будучи едиными в главном.

Анатолий СТЕПАНОВ,
главный редактор «Русской народной линии» источник: http://www.rv.ru/
З.Ы. Очень понравилась взвешенная позиция Патриарха по-поводу рок-концертов.

Eger
Христианство является наиболее преследуемой религией в мире
Христианство - наиболее преследуемая религия в мире, к такому выводу пришли авторы опубликованного накануне отчета международного католического благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде".

"Ежегодно из-за религиозных преследований гибнет около 170 тысяч последователей Христа", - приводит РИА "Новости" данные, озвученные представителем фонда "Помощь Церкви в беде" священником Вальдемаром Тисло.

В документе подчеркивается, что в 60 странах мира не соблюдаются религиозные свободы, а наиболее драматичная ситуация сложилась для христиан в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и Эритрее.

Наиболее очевидными примерами нарушения свободы совести в последнее время является введение шариата в еще нескольких штатах Нигерии, а также решение властей Эритреи о передаче всех христианских благотворительных и просветительских проектов представителям государственных структур.

Тисло подчеркнул, что средства массовой информации замалчивают проблему преследования христиан. Священник считает недостаточным внимание мировых СМИ к недавним массовым погромам в Индии и арестам китайских христиан во время Олимпиады в Пекине.

Кардинал Зубейр Вако из Судана подчеркнул, что сегодняшнее спокойствие в Европе обманчиво и не свидетельствует о реальном положении дел в остальном мире. Истинную цену веры знают те люди, кто рискует быть убитым на выходе из христианского храма, но все-таки идет на богослужение, добавил прелат.

http://www.newsru.com/religy/24oct2008/kircheinnot.html
Eger
50 млн. рублей будет выделено в России в этом году на православные общественные инициативы
В рамках конкурса "Православная инициатива", проводимого Фондом Серафима Саровского, в этом году на проекты общественных организаций будет выделен гранд в размере 50 млн. рублей.

"50 миллионов рублей - это грантовый фонд, который будет распределен между победителями конкурса", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Конкурс будет проведен по четырем основным направлениям: "Образование и духовное становление личности", "Социальное служение", "Просвещение через книгу: развитие и модернизация библиотечного дела в Русской православной церкви", "Вечные ценности в зеркале СМИ". Каждое из направлений будет курироваться главами профильных синодальных отделов.

"Это действительно полномасштабная большая гражданская инициатива, которая как сказано, в документах фонда, проводит открытый конкурс, направленный на поддержку православных гражданских инициатив по достойному устроению жизни", - пояснил цели конкурса В.Легойда.

Заявки на получение гранта будут рассматриваться с 1 ноября по 15 декабря, к участию принимаются уже работающие проекты.

"Задача конкурса - помочь тем проектам, которые либо уже существуют, либо которым не хватает какой-то части, чтобы этот проект был реализован. Людям не дают все готовое, но помогают уже осуществляющимся усилиям. Мне кажется, это очень важный момент, поскольку это всегда дополнительная гарантия того, что люди, которые уже что-то смогли сделать, смогут довести свое дело до конца", - сказал В.Легойда.

Конкурс "Православная инициатива" проводится с 2005 года, но в этом году он по благословению патриарха Кирилла впервые будет проведен на общецерковном уровне. Организаторы надеются, что в 2011 году победителей окажется уже не менее mega_shok.gif-ти, причем из разных стран (пока среди заявок фигурируют жители России и Украины). Каждый победитель в зависимости от проекта может получить до 500 тыс. рублей, сообщил журналистам один из организаторов конкурса, гендиректор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов.

Среди самых ярких проектов прошлых лет - т.н. православный пост в городской больнице Екатеринбурга, участники которого ухаживают за больными, выписанными из реанимации; создатели мастерской при детской исправительной колонии, давшие малолетним преступникам возможность овладеть профессией; устроители крымского конкурса "Что? Где? Когда?" среди студентов духовных школ и семинарий, рассказал в свою очередь исполнительный директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро.

источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=390
Eger
Атеисты Швейцарии требуют, чтобы детям до 16 лет запретили чтение Библии - за жестокость и порнографию
Швейцарское издание "Aargauer Zeitung" опубликовало информацию под заглавием "Новая лобовая атака на Церковь".
Речь в публикации идет об очередной инициативе активистов движения "Вольнодумцы", требующих, чтобы дети до 16 лет не имели свободного доступа к Библии, ибо в ее тексте якобы имеется много "жестоких" и "порнографических" сцен, нежелательных для детей и подростков. Кроме того, считает руководительница движения Рета Каспар, "Библия не дает ответов на решение насущных проблем сегодняшнего дня".
В петиции атеистов отмечается, что "Церковь поступает нечестно, когда предлагает для детского чтения Библию и при этом предварительно подвергает цензурированию отдельные ее тексты, специально выделяя в них только красивое и безвредное".
Возражая на выпады атеистов, пресс-секретарь Швейцарской конференции католических епископов Вальтер Мюллер заявил, что современные школьники способны самостоятельно классифицировать библейские тексты в историческом и религиозном аспектах. В то же время он призвал общественность страны терпимо относиться к оппонентам Библии в лице атеистов, потому что последние не могут быть исключены из общественного пространства, сообщает "Седмица.ru".

взято здесь: http://www.newsru.com/religy/27oct2010/ateist_ch.html
Eger
ЦЕРКОВЬ ВСТАЛА НАД ВОРОВСКИМ ЗАКОНОМ
В исправительных учреждениях каноны Православной церкви имеют большее влияние, чем воровские законы. В этом, как передает "Интерфакс-религия", убежден заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Алексей Величко.
"Получается так, что Церковь стоит над воровским законом, и, на мой взгляд, это самая большая победа. Не то, что Церковь и канонический закон Церкви соседствует с воровским законом... Нет, он стоит над воровским законом", - сказал А.Величко.
По его словам, заключенные признают, что в Церкви обычная практика и обычные традиции не действуют.
"Лица, относящиеся к самому низшему разряду в воровской иерархии, с которыми традиционно нельзя делить хлеб или питаться из одной посуды, спокойно причащаются вместе с другими осужденными в храме", - подтвердил А.Величко свои слова наглядным примером.
Кроме того, продолжил представитель ФСИН, в присутствии священника осужденные склонны переходить с ненормативной лексики на обычную речь, "уходить от "блатной фени" на нормальный русский язык, причем сами собой".
"Само присутствие священника рядом с ними изнутри заставляет их вести себя более порядочно, опять же это без команды сверху, само собой происходит. Наверное, это можно только приветствовать", - считает А.Величко.
По его данным, в колониях, где присутствует священник, практически отсутствует суицид, резко снижается процент половых преступлений и педерастии среди осужденных, почти вполовину сокращается количество дисциплинарных нарушений.
Напомним, что в январе блогосферу потряс скандал, возникший после того, как православные стали обсуждать, могут ли осужденные причащаться из одной чаши с т.н. "опущенными" и офицерами.

источник: http://www.regions.ru/news/2321313/
Штраф от Alina
Нарушение Правил форума п. 18 - мультипостинг

Eger
Духовный лидер боголюбских борцов с паспортами сам имеет паспорт гособразца
Духовник Свято-Боголюбовского монастыря архимандрит Петр (Кучер), призывавший своих духовных чад отказываться от паспортов, и монахини, занимающие в обители ключевые позиции, сами при этом имеют все необходимые государственные документы граждан России.
"Все эти лица, включая отца Петра, имеют документы государственного образца. Отец Петр бывает на Афоне - естественно, без документов он бы попасть туда не смог", - сообщил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" источник во Владимирской епархии РПЦ.
При этом, по его словам, "тысячам людей, которые являются адептами этой группировки, запрещено даже помышлять о документах".
"Вот такое вот странное разделение: ты погибнешь (если будешь иметь паспорт. - Прим. ред), а вот руководство монастыря не боится погибнуть и имеет эти документы", - заметил собеседник агентства.
Между тем, как сообщает сайт Владимирской епархии РПЦ, ее руководство неоднократно обращалось к отцу Петру "с увещаниями о необходимости соблюдений установлений гражданского характера".
В свое время, несколько лет назад, бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид также выступал против того, чтобы православные использовали российские паспорта, на страницах которых, по его мнению, содержится в скрытом виде "число дьявола".
"Этот паспорт третье слушание в Думе не прошел, он незаконный, а старый (советский. - Прим. ред) паспорт - законный", - отмечал в интервью порталу "Интерфакс-Религия" тогда еще не лишенный сана епископ Диомид.
В то же время он признался, что сам имеет именно современный российский паспорт. "Я же в погранзоне живу! Здесь без паспорта ни шагу не сделаешь - тебя арестуют и в каталажку посадят", - пояснил епископ.

http://www.newsru.com/religy/28oct2010/archimandrit.html

Штраф от Andru
Нарушение Правил форума п. 18 - мультипостинг

Andru
В РФ между Православной церковью и Министерством образования разгорается конфликт

РПЦ обвиняет Министерством образования России в том, что оно использует скандальную ситуацию вокруг Свято-Боголюбского монастыря для того, чтобы ограничить права религиозных организаций по воспитанию сирот.

Об этом заявила глава юридической службы Московского патриархата инокиня Ксения.

"Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - заявила инокиня Ксения (Чернега).

Ранее, 28 октября сообщалось, что по факту заявлений несовершеннолетних об истязаниях в Свято-Боголюбовском женском епархиальном монастыре отдел внутренних дел по Суздальскому району Владимирской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст.117 Уголовного кодекса РФ (истязание).

Также в целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств следственными органами возбуждено уголовное дело п."д" ч.2 ст.127 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы).

Установлено, что в октябре 2009 года из приюта при указанном монастыре все несовершеннолетние - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были переведены в государственные образовательные учреждения области.

Несколько человек, проживавших на территории монастыря с родителями, были зачислены в епархиальную школу-пансион для дальнейшего обучения. Однако, в октябре 2010 года в органы прокуратуры поступили обращения несовершеннолетних о применении в монастыре насилия к детям.

Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле прокурора области. При этом особое внимание уделено обеспечению прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что 6 октября 2010 года Архиепископ Владимирский и Суздальскийм Евлогий издал распоряжение, исключающее проживание в монастыре родителей с детьми. В настоящее время проверка, организованная прокуратурой области, не завершена, уточняются условия, в которых дети ранее проживали в монастыре.
По материалам: Интерфакс, РБК, Радиостанция Эхо Москвы
Eger
Голливудские звезды будут участвовать в записи аудиоверсии постановки Нового Завета
Звезды Голливуда решили поучаствовать в записи аудиоверсии театрализованной постановки Нового Завета.
Запись аудиокниги была одобрена Ватиканом и спродюсирована автором бестселлеров и журналистом "Нью-Йорк Таймс" Раймондом Арройо. В аудио-постановке примут участие такие актеры, как Джулия Ормонд, Нил Макдоноу и Кристен Бэлл. Всего в записи участвуют более 70 исполнителей, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Catholic News Agency (CNA).
Театрализованная аудио-Библия выйдет в свет уже 1 ноября на 18 компакт-дисках. Общая продолжительность звучания - 22 часа. "Актеры не только читают текст, - поясняет Арройо, - они пытаются передать происходящие события таким образом, как они передавались изначально, от человека к человеку, из уст в уста".
"Истории оживают. Драматические события, сочетающиеся с соответствующими звуковыми эффектами и оригинальной музыкой, погружают нас в атмосферу того времени", - считает продюсер проекта.

http://www.newsru.com/religy/29oct2010/newtestament.html

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.