Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Andru
Патриарх: катастрофа с теплоходом "Булгария" в Татарстане говорит об аморальности, которая царит в обществе



Катастрофа с теплоходом "Булгария" в Татарстане говорит об аморальности, которая царит в обществе, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Если бы это было одиночным, из ряда вон выходящим событием! Так ведь нет. Совсем недавно мы оплакивали невинных жертв, пострадавших в авиационной катастрофе в Петрозаводске. И сколько было таких жертв от так называемых техногенных катастроф. А прошлое жаркое лето, унесшее жизни многих!" - сказал Патриарх после Божественной литургии, которую он возглавил во вторник, 12 июля, в храме Василия Блаженного на Красной площади, отмечающем 450-летие. За богослужением возносилась молитва о погибших в результате кораблекрушения на Волге.

По словам Патриарха, если присмотреться ко всем упомянутым "страшным бедам, везде там так называемый человеческий фактор". "Если техника устарела, разве можно использовать эту технику с риском для человеческой жизни только для того, чтобы получить деньги? Не случайно, что все эти катастрофы сопровождаются, с одной стороны, примерами мужества, беззаветного подвига, а с другой - примерами трусости и безрассудства", - подчеркнул он.

Предстоятель Русской церкви указал на то, что и в случае с упавшим в Петрозаводске самолетом, и в случае с утопающими в Волге людьми нашлись те, кто фотографировал на мобильные телефоны эти катастрофы, и "это значит, в душе людей ничего не повернулось".

"То, что сегодня происходит, - это вызов власти, обществу, всему народу, и мы не должны воспринимать прекраснодушно: мол, еще одна авария. Мы должны собраться с силой духа, мобилизовать волю, финансовые средства, чтобы предотвратить возможные катастрофы в будущем", - сказал он.

Самое же главное, продолжил Патриарх Кирилл, заключается в том, что народ должен научиться состраданию, умению приходить на помощь и помнить о том, что "горе может постигнуть каждого, и мы знаем, как это происходит и в катастрофах, и в террористических актах".

"А потому нормальной реакцией народа является сосредоточение сил, концентрация мысли на главном - на воспитании своей воли и нравственного чувства. Если по-прежнему доминантой нашей жизни будет стремление как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут еще большие катастрофы", - сказал он.

http://newsru.com/religy/12jul2011/patriarch_bulgaria.html
Andru
Грузия будет спасена, только если управлять ею будет Церковь, считает Роберт Стуруа



Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа заявляет, что народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства и покаяться.

"Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя Церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое", - заявил Стуруа в интервью грузинскому еженедельнику "Все новости", выдержки из которого приводят в среду многие местные СМИ, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, нельзя быть в руководстве "только лишь для обеспечения себе хорошей жизни, не думая о стране. Это и раздражает всех грузин".

Режиссер считает, что после потери грузинских территорий Михаил Саакашвили должен был подать в отставку, а после разгона митинга в Тбилиси 26 мая не принимать военный парад и "не привозить в Грузию Шэрон Стоун".
Eger
Более 300 священников в Австрии присоединились к движению за радикальные реформы в Католической церкви

Более 300 священников Католической церкви в Австрии (общее число священников в стране составляет 4200 чел.) взяли на себя обязательство принять участие в инициативе "Aufruf zum Ungehorsam" ("Призыв к неповиновению"), выдвинутой в июне этого года.

Активисты "Призыва" в своем программном документе объясняют свои действия "отказом Рима от давно назревшей реформы Церкви и бездействием епископов".

Священники, которые поддерживают данную инициативу, дали обет молиться о реформе Католической церкви на каждой литургии. Они также приняли решение не отказывать в Евхаристии всем "верующим доброй воли", в том числе - не-католикам и тем, кто вступил в повторный брак вне лона Католической церкви.

В числе предлагаемых клириками-реформаторами мер - призыв прекратить совершать более одной мессы по воскресеньям и праздникам, а также проведение "Литургий Слова", которые могли бы совершаться мирским чином, без священников, но с совершением Причастия ранее освященными Дарами.

По мнению сторонников этой инициативы, она позволила бы избежать как нехватки священников, так и их чрезмерной литургической загруженности, и освободила бы время для пастырской работы.

Реформаторы призывают к отмене тех канонических норм, существующих в Католической церкви, которые ограничивают произнесение проповеди клириками. Они также призвали противостоять слиянию и укрупнению приходов, настаивая на том, что каждый приход должен иметь своего лидера, "будь то мужчина или женщина".

Священники-сторонники модернистской реформы также требуют признания возможности рукоположения в священный сан не только женатых мужчин, но и женщин.

Между тем, как заявил в своем послании к клиру архиепископ Венский кардинал Кристоф Шенборн "Призыв к неповиновению" потряс его. Прелат напомнил, что священники добровольно давали обет послушания своему епископу при посвящении в сан. Кардинал в этой связи обратился к своим клирикам с вопросом: "Могу ли я рассчитывать на вас?"

"Христианское послушания является школой свободы", - добавил кардинал. "Речь идет о его конкретных проявлениях в жизни, о чем мы молимся каждый раз, когда читаем "Отче наш" и просим Бога явить Свою волю на небе и на земле. Это конкретизируется в религиозном послушании Папе и епископам", - напомнил Кристоф Шенборн.

Те же, кто действительно по совести считают, что они не должны подчиняться иерархии и что Рим находится на ложном пути и серьезно противоречит воле Божией, должны отойти и не следовать более по жизни вместе с Римско-католической церковью, отметил кардинал. "Я верю и надеюсь, однако, что этот крайний случай будет иметь место не здесь", - отметил архиепископ Венский.

"Тот, кто отказывается от принципа послушания, расторгает единство", - продолжил кардинал, пообещав встретиться с лидерами инициативы и указать на его наиболее вопиющие несоответствия учению Церкви, прежде всего такие, как "беспоповская" Евхаристия.

Веб-сайт новой инициативной группы клириков-сторонников реформы зарегистрирован на имя священника Ханса Бенсдорпа, который до 2010 года являлся приходским священником церкви Святого Розария в Хетцендорфе в составе архиепископии Вены.

http://www.newsru.com/religy/13jul2011/ungehoersamkeit.html
Andru
В Бельгии вступает в силу закон о запрете на ношение паранджи в общественных местах



Закон о запрете на ношение паранджи в общественных местах утвержден и вступит в силу в Бельгии с 23 июля. В четверг текст закона опубликован в официальной газете королевства Moniteur Belge после его окончательного утверждения королем бельгийцев Альбертом II.

Закон полностью запрещает "ношение вуали, закрывающей большую часть лица, в местах общественного пользования на территории Королевства Бельгия". За нарушение этого закона будет налагаться штраф в 137,5 евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон прошел бельгийский парламент еще в апреле прошлого года, причем депутаты поддержали его практически единогласно. Однако из-за затяжного политического кризиса процесс его вступления в силу растянулся на год.

По оценкам бельгийских общественных организаций, "целевая аудитория" этого закона очень невелика - паранджу, закрывающую практически все лицо, в Бельгии носят всего около 300 женщин.

Авторы закона, однако, подчеркивают его символический смысл как разграничителя допустимых и неприемлемых норм поведения в современном бельгийском обществе.
Andru
Мусульмане отметят Ночь освобождения



В ночь с 14 на 15 день месяца Шаабан по мусульманскому летоисчислению (шаабан – восьмой месяц по лунному календарю), мусульмане всего мира отметят наступление праздника "Лейлат аль-бараат" – ("Ночь освобождения" или "Ночь отпущения грехов"). В 2011 году наступление торжества приходится на ночные часы с 15 на 16 июля, сообщает сегодня РИА "Новости".

Бараат в переводе с арабского означает "непричастность", "полное отделение", "очищение". По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях.

По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит "сотрясание дерева жизни", на листьях которого написаны имена всех живущих: считается, что если лист с именем человека упадет, он умрет в течение года.

В ночь Откровения, Прощения и Милости, как иначе ее называют, Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, чтобы оказать им свою великую милость и благодать.

Ночь Бараат – это вторая по значимости святая ночь после Лейлят аль-кадр (Ночи преопределния, или Ночь могущества). В отличие от последней (ее наступление предопределяет всю жизнь человека до ее конца), в ночь Бараат определяется существование людей на год вперед.

Если человек не хочет, чтобы лист с его именем упал, нужно просить милости у Аллаха, молить о прощении за содеянные грехи. В эту ночь людей с плохими деяниями полностью отделяют (отлучают) от Рая, а людей с хорошими деяниями – от Ада.

Поэтому мусульмане проводят эти сутки в молитвах, каются в прегрешениях, просят у Аллаха прощения. Всевышний Аллах прощает грехи всех людей, кроме вероотступников, завистников, клеветников, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

Согласно поверью, Пророку Мухаммеду приснился сон, в котором Аллах рассказал ему о священной ночи Бараат. Мухаммед молил о прощении грехов три ночи подряд. После этого, будучи прощенным, Мухаммед рассказал всем об этом чуде и о священных ночах.

В ночь Бараат в доме каждого мусульманина богато уставляется яствами низкий стол (дастархан). Сам мусульманин, убрав свой дом, приняв дарет (омовение) и одевшись в чистые одежды, должен произносить молитвы и просить у Аллаха прощения грехов.

Мусульмане в эту ночь возносят особые молитвы за умерших и во искупление грехов, дают обеты на будущее, посещают гробницы праведников, раздают милостыню и еду нищим, сладости детям.
Andru
Религиозные лидеры России рассказали Путину о наболевшем



На состоявшейся накануне встрече премьер-министра России Владимира Путина с представителями религиозных и общественных объединений, которые симпатизируют "Общероссийскому народному фронту", лидеры российских конфессий попросили главу правительства о телевидении без насилия и налоговых льготах. Встреча широко комментировалась в российских СМИ. О наиболее примечательных публикациях сообщает сегодня сайт Заголовки.ru.

В совещании участвовали лидеры всех основных конфессий, представленных в России, а также казачьи генералы, председатели многочисленных федеральных национально-культурных автономий (ФНКА), - от "Белорусов России" до "Российских цыган" и "Российских курдов". Как отмечает "Коммерсант", Владимир Путин обратил особое внимание собравшихся на то, что "в современном мире многие вещи трещат и разваливаются по швам, но нам этого ни в коем случае нельзя допустить. ОНФ — это платформа, на которой могут собираться представители разных этносов и культур, не зря мы назвали его "Общероссийским народным фронтом".

Религиозные деятели вышли на встречу с разнообразными просьбами и предложениями, сообщает "Российская газета. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал определить, почему в мире идут кровавые столкновения. По его словам, невозможно убрать различия, игнорируя моральные ценности. Иначе, будет как на Западе, когда нивелируются традиционные ценности, а различия остаются. "Да еще такие, что люди бомбы бросают друг в друга", - цитирует главу РПЦ "РГ".

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин обратил внимание на то, что мусульмане в России не пришельцы, а коренные граждане своего отечества.

Председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) России муфтий Талгат Таджуддин заявил, что российские СМИ должны меньше рассказывать о деятельности экстремистов и террористов.

"Где-то прогремит один взрыв, и в течение двух суток ежечасно об этом говорится. И у 40 миллионов человек эта боль в душе каждый час отзывается", - приводит слова Таджуддина портал "Интерфакс-Религия".

Муфтий заметил, что о жизни животных, о жизни других стран россияне знают больше, чем о народах собственной страны, своих соотечественниках, их традициях и верованиях. "Нужно этому больше времени уделять. А про деяния террористов - об этом поменьше надо по телевидению, в средствах массовой информации", - добавил муфтий.

По его мнению, необходимо вести жесткую борьбу с экстремистами и террористами, но как можно меньше о них рассказывать, а больше внимания уделять положительным аспектам "в нашей жизни, во взаимоотношениях народов нашей страны, представителей традиционных конфессий".

По мнению Главного раввина России Берла Лазара (Федерация еврейских общин России - ФЕОР), "Фронт, наверное, не организация для религиозных объединений, - но наш вклад, нашу лепту мы бы очень хотели внести". В нашей стране главы религиозных общин не только дружат, но и советуются друг с другом, и на площадке ОНФ можно будет еще больше друг другу помогать, приводит слова Берла Лазара "РГ".

Между тем Главный раввин России рассказал на встрече притчу, в которой рассказывается о том, почему главный храм был построен в Иерусалиме, где столько религий и конфессий. Ее приводит "Комсомольская правда": "Жили там два брата, один с большой семьей, а другой одинокий. И вот пожалели они друг друга, и стали тайком носить друг другу продукты. Утром смотрят – не стало добра меньше. Так и носили тайком, а потом встретились и поняли, что помогали друг другу. Бог сверху посмотрел – и решил: на этом месте и построю храм". Как заключил, закончив рассказ, Берл Лазар: "Надо помогать друг другу, знать, какие нужды у соседей, тогда и Бог нам даст то, чего нам не хватает".
Andru
Родину Будды планируют превратить в "гималайский Рим"



Место рождения Будды Шакьямуни - местечко Лумбини на юге Непала - по замыслу ООН и китайских властей должно превратиться в "гималайский Рим". Агентство ООН по индустриальному развитию (UNIDO) и китайский "Фонд Азиатско-Тихоокеанского обмена и сотрудничества" ("Asia Pacific Exchange and Cooperation Foundation") намерены вложить в развитие индустрии паломничества и туризма в этом регионе 3 млрд долларов, сообщает портал "Седмица.ru". Информацию об этом со ссылкой на сингапурский журнал Travel Daily Asia распространило агентство Kipa-Apic.

Лумбини должно "обзавестись" необходимой инфраструктурой, чтобы принимать миллионы посетителей в год. В настоящее время к месту рождения Будды каждый год приезжают менее 500 тысяч человек. В июне правительство Непала закрыло соглашение с китайскими партнерами о развитии Лумбини как особой экономической зоны.

Новый проект призван способствовать развитию буддизма, в том числе и в Китае, где проживают миллионы последователей этой религии, а также поддержать быстро развивающийся рынок туризма в Непале.

Лумбини – поселение, где по преданию родился в VI в до н. э. Будда Шакьямуни, расположено в непальской провинции Рупандехи на границе с Индией. Храмовый комплекс Лумбини состоит из десятка монастырей разных буддийских школ, ступ и других памятников. В Лумбини можно увидеть буддийские храмы Таиланда, Китая, Камбоджи и др. государств, где исповедуют буддизм.

Центральную часть комплекса занимает храм Майя Деви, посвященный матери Будды, в котором находится древний камень, изображающий рождение царевича, ставшего впоследствии основателем мировой религии. Вокруг храма – остатки культовых сооружений эпохи раннего буддизма и дерево Бодхи (дерево просветления). Согласно преданию, под деревом этого вида (ficus religiosa) Будда обрел просветление.
Andru
Предстоятель РПЦ удивлен, что в сегодняшней России все еще есть воинствующие атеисты



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в эти дни находится с первосвятительским визитом в Мордовии, выступая на одном из мероприятий в Саранске, с недоумением отметил, что сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, снова появляются политики, которые заявляют, что ни Бог, ни Церковь нашей стране не нужны.

"Как будто Россия не прошла испытаний ХХ века, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью. Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а может, на сотни лет", - приводит в пятницу слова Патриарха газета "Известия".

Как отмечает издание, Патриарх не назвал имен оппонентов, которые считают, что Церковь нужно убрать из общественного пространства. Однако, по мнению автора публикации, предположить, кого имеет в виду предстоятель РПЦ, нетрудно. Атеизм провозгласила своей официальной платформой недавно обновленная партия "Правое дело".

По словам ее лидера, миллиардера Михаила Прохорова, "когда некоторые члены РПЦ начинают влезать в мирские дела, говорить нам, что носить, или начинают заниматься бизнесом, - это ненормально. Поэтому пусть занимаются тем, чем им должно заниматься (духовной жизнью), а мирскими делами займемся мы сами".

Подобного же образа мыслей придерживается другой представитель российской элиты - экономист Владислав Иноземцев, который, правда, в "Правом деле" не состоит. Будущее России он видит на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. "Первый шаг на этом пути - восстановление секулярной природы нашей власти. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которая стала в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, армии и государственных учреждениях", - убежден Иноземцев.

"Мы не полемизируем с этими людьми - с ними в полемику вступает история, кровь новомучеников и исповедников", - сказал в Саранске Патриарх Кирилл, подчеркнувший, что попытка советской системы построить счастливую жизнь без Бога обрушила жизни тысяч людей.

"Это не означает, что теперь все в одночасье стали верующими. Мы с уважением относимся к людям, которые не являются религиозными, но признают значение религиозного фактора и уважительно и без злобы вступают в диалог с верующими людьми. У нас часто общие нравственные ценности, мы все признаем значение того великого, что происходило в нашей истории", - цитируют "Известия" слова Патриарха.

Газета при этом отмечает, что предстоятель РПЦ говорил о воинствующем атеизме в Саранске, в 150 км от мест, где в ГУЛАГе окончили свои дни тысячи людей. Среди них было множество священников, верующих, пострадавших за участие в церковной жизни, но и множество тех, кто в Бога не верил.

Напомним, что Патриарх накануне призвал госслужащих развесить в своих кабинетах цитаты из поучений святых отцов Церкви.
Andru
На развалинах храма под Бишкеком обнаружили фигуру Будды в два человеческих роста



Археологи Тян-Шанской экспедиции Государственного Эрмитажа обнаружили на одном из холмов городища Красная речка в 30 км от Бишкека глиняную скульптуру Будды размером почти в два человеческих роста.

Находка была сделана на остатках буддийского храма VIII-X веков, который входит в комплекс других средневековых построек. Фигура Будды, сидящего в позе лотоса, находилась в алтарной нише святилища, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на официальный сайт музея.

Фигура "была раскрашена красками и сохранилась до высоты 1/3 торса. В углах алтарной ниши, по бокам от центральной ниши, находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв, сохранившиеся хуже основной сидящей фигуры", - говорится в информации пресс-службы.

В завале перед центральной фигурой Будды археологи также обнаружили многочисленные части скульптуры и настенной полихромной живописи, которые украшали алтарную нишу.

После снятия всех фрагментов и центральной фигуры Будды предстоит реставрация и сбор всей композиции воедино, после чего этот памятник древнего искусства пополнит музейный фонд Киргизии.

Раскопки совместной киргизско-российской экспедиции в районе Красной речки в Чуйской долине проводятся с 2007 года.
Andru
Папа Римский Бенедикт XVI на отдыхе в Германии получил почетную награду - "Золотой перстень чести"



30 июля 270 баварцев из немецкого городка Траунштайн и его окрестностей прибыли в летнюю резиденцию Кастель Гандольфо, где проводит свой отпуск Папа Римский Бенедикт XVI, чтобы торжественно вручить своему соотечественнику почетную награду - "Золотой перстень чести", сообщает мюнхенское церковное интернет-радио.

Траунштайн - небольшой городок в живописной местности на юге Баварии - знаменательно тем, что в нем провел свое детство и юность Йозеф Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI. Он является почетным гражданином Траунштайна, где 60 лет назад провел свою первую Литургию после рукоположения в священники, отмечает "РепортерUA".

Почетный "Золотой перстень чести" - знак принадлежности к именитым гражданам Траунштайна. Его изготовили из золота 750-й пробы местные мастера-ювелиры Август и Филипп Перхермайеры. Отныне Бенедикт XVI является 8-м по счету почетным обладателем награды. Среди лиц, награжденных подобным перстнем, - бывший баварский министр культуры Людвиг Хубер, экс-президент баварского парламента Алоис Глюк и др.

Вручать награду понтифику приехали 270 баварцев, среди которых - музыканты, охотники и горные спасатели, одетые в национальные костюмы. Музыкой и танцами они приветствовали в Кастель Гандольфо своего соотечественника - Бенедикта XVI.
Andru
Президент Таджикистана запретил несовершеннолетним посещать мечети



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законопроект "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", запрещающий несовершеннолетним посещать места оправления религиозного культа.

Законопроект был предложен самим Рахмоном в декабре прошлого года. "Президент Таджикистана подписал законы "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", "О профессиональных союзах" и "О праздничных днях", - говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

В перечне обязанностей родителей в статье 8 закона говорится, что родители обязаны "не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях".

Как отмечает "Интерфакс", именно этот аспект нового закона вызвал возмущение в западных странах и у правозащитников, а также Партии исламского возрождения Таджикистана, богословов и христианских общин Таджикистана. Власти республики объясняют свои действия ростом уровня экстремизма в республике и необходимостью сохранить светскую составляющую государства.

Законопроект вступит в законную силу, как только будет опубликован в официальной печати. Скорее всего, это произойдет завтра, 4 августа.

Отметим, что в целях борьбы с радикальным исламом власти Таджикистана предложили местным имамам выбирать темы для проповедей из утвержденного списка. Для этого в республике будет выпущена специальная книга, которая представляет собой конспект пятидесяти двух (по числу недель) проповедей, которые предлагается читать священнослужителям в ходе пятничных намазов (молитв).

Напомним, что в Таджикистане в октябре 2010 года был избран новый председатель Совета улемов (верховный муфтий), которым стал Саидмукаррам Абдукодирзода, ранее возглавлявший один из отделов Комитета по делам религий.

Это избрание многими было воспринято как желание властей контролировать религиозные вопросы в республике, где 99% населения исповедует ислам. Большинство таджикистанцев - сунниты ханафитского толка, но в республике также проживает большая диаспора исмаилитов (шиитское течение ислама).
Andru
В Саудовской Аравии запретили в Рамадан торговать водой у дорог: мошенники продают ее как святую воду из источника Замзан



Мэр Джидды, доктор Хани бен Мухаммед Абу Рас заявил о необходимости активизации совместных усилий Главного управления лицензирования торговли и управления Саудовской Аравии и муниципалитетов, чтобы предотвратить придорожную торговлю водой в месяц Рамадан в дневное время.

Как передает SalamNews со ссылкой на агентство ABNA, Абу Рас отметил, что подобные действия являются неуважением к исламу и чувствам мусульман, поэтому торговля будет запрещена.

Мэр подчеркнул, что соответствующая директива получена от губернатора провинции Мекка.

По словам Абу Раса, некоторые мошенники обычно продают галлоны воды, утверждая, что это вода из источника Замзам (колодец в Мекке в пределах мечети аль-Харам). Однако в благословенный месяц Рамадан будет вестись борьба и с подобными "дельцами".
Eger
Мощи великомученика Пантелеимона и святых апостолов Петра и Павла прибыли из Парижа в Волгоград

В храм Сергия Радонежского в Волгограде из Парижа привезены частицы мощей святых апостолов Петра и Павла. В годы гонений многие святыни Русской православной церкви были вывезены за рубеж, где тщательно собирались в частные и церковные коллекции. Мощи апостолов Петра и Павла, великомученика Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского, святейшего патриарха Тихона, блаженной Матроны Московской, а также частица Древа Господня - Креста, на котором Спаситель претерпел страдания - хранились в одном из кафедральных соборов Парижа, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Ожидается, что 9 августа, в День великомученика Пантелеимона, мощи которого есть среди привезенных, храм посетит много верующих. Мощи святых будут открыты для поклонения каждый день до 14 августа включительно.

Почитание святых, упование на их духовную силу известны христианам с первых веков. Церковь верит, что заступничество святых делает и наши усилия на пути к Господу более действенными.

http://www.newsru.com/religy/09aug2011/panteleimon1.html
Andru
В Латвии действуют более 1000 религиозных объединений, членами которых являются более 832 тысяч верующих



По информации Министерства юстиции Латвии, в 2010 году на территории Латвии действовали 1141 религиозная организация, приход или община, членами которых состояли более 832 тысяч человек.

Однако, как отмечает портал Confessions.lv, в эти данные не включена полная информация о Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ), поскольку после заключения конкордата между Святым Престолом и Латвией РКЦЛ имеет право не предоставлять информацию о своей деятельности в Минюст.

Согласно официальным данным, в 2010 году на территории Латвии действовали 296 лютеранских общин, 250 католических, 121 православная, 69 староверческих, 93 баптистских, 52 пятидесятнических, 51 адвентистов Седьмого Дня, 15 мусульманских, 12 иудаистских, 11 вайшнавских, 11 новоапостольских, 39 общин христиан евангельской веры, 10 общин церкви "Новое поколение", 5 будистских, 10 языческих (диевтури), а также 15 общин Свидетелей Иеговы.

Кроме того, как сообщает Delfi, в прошлом году в Латвии вели свою деятельность 10 приходов немецких лютеран, 3 общины евангельских последователей Мессии, 4 общины мормонов, 3 реформаторских общины, 16 общин евангельских христиан, 2 англиканских общины, 2 апостольских общины, 2 индуистских общины, одна община Христианской науки, одна община христианского унитаризма и другие.

Согласно данным отчета минюста, всего в 2010 году латвийские религиозные общины и приходы насчитывали 832 184 верующих.

Лютеранские общины насчитывали 431 447 верующих, православные - 370 000, староверы - 2 336. При этом в своем отчете Древлеправославная Поморская Церковь Латвии указала, что богослужения в храмах посещают более 34 000 верующих. Баптистские общины насчитывали в своих рядах 6 970 человек.

По данным отчета в прошлом году зарегистрировано 4 028 адвентистов Седьмого Дня, 690 методистов, 419 иудеев, 263 мусульманина, 153 вайшнава, 3 132 пятидесятника, 3 025 членов церкви "Новое поколение", 1 310 христиан евангельской веры, 115 буддитсов, 581 язычника (диевтура), 880 мормонов, 145 члена реформаторских общин, 1 262 члена новоапостольских общин, 430 членов Армии спасения, 42 индуиста и других.
Andru
На Украине возведут уникальный храм с "электронным звонарем"



Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил инициативу руководителей Луганской области Украины о строительстве в Луганске нового храма, и намерен лично приехать в областной центр в середине сентября, чтобы освятить строительство.

Накануне в городе состоялись торжества по поводу освящения креста на месте, где будет возведен храм в честь иконы Божьей Матери "Умиление", сообщают "Новости Луганска".

После священной молитвы в фундамент будущего храма были заложены капсула и мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского.

"Это будет уникальное строение: в здании одновременно можно будет проводить несколько обрядов венчания. В будущем хотим рядом с ним построить колокольню с использованием новейших технологий, широко применяемых в Европе. Чтобы колокольный звон из центра Луганска разносился на многие километры", - рассказал губернатор области Владимир Пристюк.

Как отмечает киевское издание "Сегодня", церковь в честь иконы Божьей Матери "Умиление" станет первым на Украине храмом с "электронным звонарем". "Его главная "фишка" - колокольня с электронным звонарем. Рядом с церковью будет фонтан с питьевой водой, а позади расположится ротонда для выступлений церковных коллективов", - сообщил губернатор.

Все подготовительные работы на месте будущего строительства идут в соответствии с графиком, новый храм в Луганске распахнет свои двери для прихожан уже через 2 года.
Andru
Церковь Чехии договорилась с правительством о реституции церковного имущества



Представители церкви Чехии в четверг согласились с предложением правительства республики во главе с Петром Нечасом о возвращении церкви имущества, конфискованного у нее во времена социализма, и выплате компенсаций за него.

Церквям и религиозным организациям чешское государство вернет земельные участки, леса и недвижимость на общую сумму 75 млрд крон (около 3 млрд евро), сообщил изданию "Радио Прага" пражский архиепископ Доминик Дука.

За имущество, не подлежащее возвращению, церкви получат компенсацию в размере 59 млрд крон (2,4 млрд евро). Она будет выплачиваться в течение 30 лет. mega_shok.gif% суммы компенсации пойдет католической церкви.

Спорным пунктом остается продолжительность переходного периода, в течение которого церквям будет возвращаться имущество и одновременно выплачиваться государственные дотации. Закон может начать действовать с 2013 года.

Как отмечает "Мир Праги", в середине сентября правительство получит полный список церковного имущества, подлежащего реституции.

Церкви высказывались положительно по поводу предложения правительства еще в конце июля, хотя и заметили, что в случае реализации этого плана в невыгоде останутся некатолические церкви.
Andru
Христиан подвергают дискриминации в мире больше, чем мусульман и иудеев



Христиане подвергаются дискриминации в большей степени и в большем количестве стран мира, чем любая другая религиозная община.

Согласно новому исследованию американского научно-исследовательского института Pew Forum on Religion and Public Life, преследования христиан происходят в 130 странах мира.

Дискриминация мусульман, согласно данным американского института, зарегистрирована в 117 государствах, иудеев - в 75, буддистов - в 16 странах. Притеснения религиозных общин со стороны государства и общества возросли в 23 странах (это, прежде всего, Средний Восток и Северная Африка, а также Франция и Сербия) и уменьшились в 12-ти. Ничего не изменилось в отношении религиозных преследований в 182 государствах. Одними из самых толерантных стран продолжают оставаться Германия, Австрия и Швейцария, пишет австрийское католическое информационное агентство KathWeb.

Специалисты утверждают, что дискриминация по религиозному признаку в последние годы увеличилась во всем мире. Примерно 70% почти 7-миллиардного населения планеты живут в странах, в которых регулярно происходят преследования по религиозным мотивам. Примерно каждый третий житель Земли (около 2,2 млрд) живет в государствах, где с 2006 года заметно усилились религиозные репрессии, отмечает "Седмица.ru".

По мнению руководителя исследований Брайна Грима, в последние годы стала очевидной поляризация: религиозно нетерпимые страны стали еще более враждебны, в то время как более толерантные предоставили большую свободу вероисповедания.

Исследование проходило в 198 странах, где проживает 99,5% населения планеты. Данные из самой изолированной страны мира - Северной Кореи, которая считается самым опасным с точки зрения преследования христиан государством, не были приняты во внимание из-за их ненадежности.
Andru
На Всемирные дни молодежи в Мадрид доставлена капсула с кровью Иоанна Павла II



Бывший секретарь блаженного Иоанна Павла II архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш доставил его реликвии - ампулу с кровью - для почитания на Всемирном дне молодежи в Мадриде.

Кровь, находящаяся в ампуле, была взята у понтифика в последние дни болезни сотрудниками центра переливания крови знаменитой детской больницы Bambino Gesu. Переливание крови Папе Римскому уже не потребовалось, а его кровь в четырех небольших контейнерах была сохранена монахинями столичной клиники, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана.

Два контейнера с кровью ранее уже были переданы личному секретарю Иоанна Павла II Станиславу Дзивишу. Кровь Иоанна Павла II находится в жидком состоянии, что объясняется присутствием в ней антикоагулянтов, то есть препаратов, препятствующих свертыванию крови.

Иоанн Павел II был инициатором проведения Всемирных дней молодежи, 24-й из которых открылся в Мадриде в минувший вторник и продлится до воскресенья.

В молодежном форуме, одним из патронов которого является блаженный Иоанн Павел II, принимают участие более 1,5 миллиона молодых людей со всего мира, в том числе более двух тысяч - из России.

В Мадрид приехали 780 епископов и 13 тысяч священников. Паломникам помогают 30 тысяч добровольцев, а события Всемирного дня молодежи в Мадриде освещают около пяти тысяч журналистов из 30 стран мира.

Для обеспечения порядка и безопасности участников и гостей Всемирного дня молодежи на улицах Мадрида в течение недели будут дежурить около 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Папа Римский Бенедикт XVI примет участие более чем в десятке праздничных мероприятий, специально для проведения которых мэрия Мадрида предоставит Мадридской архиепархии площадь Кибелы, главную артерию города проспект Пасео де ла Кастельяна, а также пригородный аэродром "Куатро Виентос". Также, согласно информации телеканала, в программу визита Папы Римского входят встречи с представителями правительства и королевской семьи Испании.

Впервые Всемирный день молодежи прошел по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II в 1986 году в Риме и с тех пор отмечается раз в два-три года. Последний праздник состоялся 15-20 июля 2008 года в Сиднее.

В ходе заключительной мессы Папа Римский Бенедикт XVI по традиции официально объявит, что следующий Всемирный день молодежи состоится в Рио-де-Жанейро в 2013 году.

На проведение Всемирного дня католической молодежи в 2015 году претендует Рига. По словам архиепископа Рижского Збигнева Станкевича, эта инициатива уже поддержана в Ватикане.
Andru
Индуисты во всем мире 22 августа отмечают явление Кришны (ФОТО)



Почти миллиард человек на нашей планете в понедельник, 22 августа, отмечают праздник Джанмаштами, или День рожденья Кришны. Это один из наиболее популярных духовно-культурных праздников индуизма. "Джанма" означает на санскрите "рождение", а "аштами" – это восьмой день убывающей Луны. В такой день 51 столетие назад, как гласят священные писания, на Землю снизошел Кришна, которого в Индии почитают как Всевышнего Бога, явившегося свыше 5 тыс. лет назад (некоторые астрологи называют более точную дату – 5239 лет, хотя мнения ученых разделились).

Имя Кришны означает "всепривлекающий". Говорится, что, если загадать в день явления Кришны желание, оно непременно сбудется. Кришна – главный герой эпоса "Махабхарата", отразившего древнюю историю нашей планеты, и автор наиболее популярного индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" ("Песнь Бога"), говорится в информации пресс-службы Центра обществ сознания Кришны в России.

О Джанмаштами нередко говорят как об "индийском Новом годе". В Индии Джанмаштами любят так же, как на Западе любят Рождество. Его отмечают все, независимо от вероисповедания. Повсюду, но прежде всего в священном Вриндаване, где родился Кришна, устраиваются разные церемонии под громкие песнопения и молитвы. Статую Кришны брахманы омывают ключевой водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. С раннего утра и до поздней ночи в Джанмаштами принято славить Бога, воспевая Его имена, говорить или просто помнить о Нем.

В Джайпуре (Раджастхан, Индия) по улицам этого "розового города" проходят торжественные шествия сотен тысяч людей. Здесь Кришне поклоняются с пышностью и помпезностью.

В Джанмаштами принято поститься до полуночи, а в назначенный час раздавать угощение из 108 блюд (108 - сакральное число в индуизме). Из лакомств наибольшей популярностью пользуются обжаренные на сливочном масле лепешки, тушеные овощи с пряностями и обжаренным сыром, фруктовые салаты, рис в сладком молоке с камфарой, шарики из творога и медового сиропа и другие деликатесы, малознакомые жителям полночных стран.

Ныне Джанмаштами празднуют практически во всех странах мира. В нашей стране он стал впервые отмечаться ровно 40 лет назад (хотя, по всей видимости, его отмечали еще первые прибывшие в Астрахань купцы-индусы с 1615 года). Это связывают с приездом индийского религиозного деятеля и просветителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977) в Москву в июне 1971 года, с которого и началось массовое распространение этой духовной традиции в бывшем СССР. В Москве Джанмаштами широко празднуется с 1988 года. Из года в год в праздновании Джанмаштами в Москве традиционно участвуют послы Индии, Непала, Шри-Ланки, Маврикия и других стран, где распространен индуизм.

В понедельник, 22 августа, в России Джанмаштами отмечают более чем в 120 городах. Накануне его уже начали праздновать в Москве и в Санкт-Петербурге. В Москве столичный храм Кришны на Ленинградском проспекте посетили посол Индии Аджай Малхотра, посол Маврикия Махендра Досия, представитель посольства Непала, которые выступили перед московской общиной вайшнавов с приветственными речами.

В частности, в своей речи индийский посол указал на значимость для человечества послания Кришны, отразившегося в главном священном писании индийцев – "Бхагавад-гите". При этом посол высоко оценил философский аспект явления Кришны, выразившийся в "великой философии, которая описана в "Бхагавад-гите". Малхотра отметил, что "перевод и комментарии "Бхагавад-гиты", сделанные его божественной милостью, А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, – одни из самых лучших, поскольку Бхактиведанта Свами Прабхупада представляет "Бхагавад-гиту" такой, как она есть – приводя изначальные тексты, пословный перевод, литературный перевод и давая авторитетный комментарий в соответствии с самим значением стихов "Бхагавад-гиты". "В "Бхагавад-гите" Господь Кришна обращается к Арджуне, учит нас бескорыстному служению Богу и всему человечеству", - напомнил Малхотра.

Празднование Джанмаштами в Москве продлится три дня, включая Вьясу-пуджу (праздник Дня рожденья духовного учителя) Бхактиведанты Свами Прабхупады, которому исполняется в этом году 115 лет.
Andru
В 650 детских садах Подмосковья введут факультативный курс православия



В детских садах Московской области будут проводиться факультативные занятия по основам православия. Об этом сегодня в рамках подмосковного педагогического форума сообщила министр образования региона Лидия Антонова.

"В 2011-2012 годах - новый рубеж, введение занятий по теме "Православная культура" в дошкольных образовательных учреждениях. К 1 сентября подготовлен к изданию новый учебно-методический комплекс", - сказала министр, слова которой приводит портал "Интерфакс-Религия".

Занятия уже внедряются в 430 детских садах, которые работают с 27 тысячами детей.

"Факультативный курс под названием "Добрый мир православной культуры для малышей" планируется внедрить в 650 детских садах Подмосковья. При этом курс добровольный, и посещать его дети будут только при согласии родителей", - пояснил агентству "Интерфакс" начальник организационного управления регионального министерства образования Андрей Финогенов.
Andru
В одном из сел Владимирской области обнаружено вросшее в старую липу изваяние Спасителя (ВИДЕО)



Благоговейный трепет у верующих Владимирской области вызвала удивительная находка в одном из маленьких сел с говорящим названием Эдемское. Эдем, как свидетельствует библейское предание (Книга Бытия, глава 2, стих dirol.gif, - это райский сад, расположенный на Востоке. Это слово похоже звучит и на иврите, и на арабском, и на английском, и на русском языках.

Итак, в селе Эдемское приводили в порядок территорию возле местного православного храма - - приводили в порядок старые деревья. Здесь-то одна из древних лип явила изваяние Спасителя, говорится в сюжете, показанном накануне по Первому каналу. Об этом сообщает в пятницу "Благовест-инфо".

Распятие с фигуркой Христа, словно сросшееся со стволом дерева, сейчас установлено у алтаря храма. Образ водрузили на подиум, покрытый красным бархатом. Поклониться ему в храм с каждым днeм приходят всe больше верующих.

"Конечно, это чудо. Всем ясно, всем понятно, всем известно - и все перед ним преклоняются", - делится впечатлениями жительница деревни Новки Зоя Гудкова.

Иначе как чудом явление этого образа не называет и настоятель храма отец Павел. Распятие хранила в себя вековая липа.

"Был такой восторг, когда мы раскрыли это дерево, как некий диптих, как некую икону. Вот знаете, триптих есть - три половинки одной иконы. А здесь диптих - вот две половинки иконы", - рассказывает настоятель храма Всех Святых Отец Павел.

Между тем, судя по возрасту дерева, фигурку Спасителя оно скрывало не менее ста лет. Так полагают в приходе.

Распятие обнаружилось в липе. Она росла на сельском кладбище при храме Всех Святых. Случилось это накануне престольного праздника - 320-летия Всехсвятской церкви, когда погост приводили в порядок.

Храм Всех Святых в селе Эдемском возвели в 1691 году. Прихожане, готовясь к празднику, убирали с кладбища старые, больные деревья. И вот когда они рубили одно из них, в стволе столетней липы показался лик Спасителя.

"Вот как бы дерево раскрылось, и Христос вышел на свет. Душой мы понимали, что это святыня. Мы сначала не знали, как реагировать от радости, и от восторга, и от неожиданности", - рассказывает отец Павел.

В приходе сейчас стоят догадки, как же этот образ там оказался.

"Это похоже на распятие, которое было на кресте. Возможно, оно деформировалось в процессе какого-то ремонта или что-то там случилось. Видимо, какой-то человек не хотел, чтобы попиралось это распятие, и на молодое деревце повесили это. И оно вместе с деревом взросло. Но это было больше ста лет назад, если не 150", - говорит супруга настоятеля храма матушка Наталья.

В селе Эдемском, впрочем, уверяют - не так уж и важно, как можно объяснить появление распятия в столетнем дереве. Ведь чудом для прихожан стало само обретение этого образа.

http://newsru.com/religy/26aug2011/eden.html
Andru
Протестанты готовы помочь РПЦ в мероприятиях по борьбе с наркоманией



Накануне в московском пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция представителей Русской православной церкви (РПЦ) и Государственного антинаркотического комитета "Роль Церкви в борьбе с наркоманией!"

Ее участники отметили, что РПЦ все более активно включается в борьбу с этим социальным злом. В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В декабре того же года было подписано Соглашение о взаимодействии между РПЦ и Государственным антинаркотическим комитетом.

Между тем большой опыт по оказанию наркозависимым помощи в реабилитации имеется у российских протестантов. Итоги пресс-конференции прокомментировал председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский.

"Можно только приветствовать тот факт, что Русская православная церковь активнее включается в борьбу с наркоманией. Радует, что признается эффективность конфессиональных реабилитационных программ", - сказал глава РОСХВЕ.

"Мы готовы оказать помощь, принять желающих священников и мирян в центры, действующие при общинах и организациях-партнерах, для прохождения стажировки. Тем более что такая практика уже есть", - приводит слова Ряховского пресс-служба РОСХВЕ.

По его словам, в Томске более 12 лет существует успешный протестантский реабилитационный центр, где прошло полный курс около 700 человек, из которых как минимум 350 находятся в состоянии ремиссии (т. е. не употребляют наркотики).

"В целом за 15 лет в России разработаны и успешно используются несколько программ: "Новая жизнь", "Исход", "Превосходнейший путь" и ряд других. Они прошли серьезнейшие испытания практикой и временем. Пока обмен опытом носит стихийный характер, необходимо систематизировать и упорядочить эту работу. Тогда мы сможем спасти еще многих и многих стоящих на краю гибели людей", - сказал Ряховский.

На пресс-конференции в Москве выступили советник Координационно-аналитического управления Государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании РПЦ игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель отделения детской наркологии национального научного Центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития России Алексей Надеждин.

Из Томска благодаря телемосту к участникам присоединился настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Алексей Бервено.

"Для преодоления наркомании необходима консолидация всех сил общества", - сказала, в частности, Юлия Шевцова. Она также отметила преимущества конфессиональных реабилитационных программ, когда трезвость, свобода от наркотиков не являются самоцелью, а средством, чтобы жить ради новых высших ценностей. Кроме того, среди прошедших конфессиональные реабилитационные программы больше энтузиастов и волонтеров, помогающих другим освободиться от наркозависимости.

Игумен Мефодий говорил о том, что работа как таковая в начале пути: проведен мониторинг ситуации, выработана православная методика реабилитации, в нескольких епархиях проведены специальные семинары. Необходимо, чтобы каждый приходской священник мог помочь хотя бы созависимым, так как в первую очередь обращаются близкие и родственники наркоманов. В настоящий момент идет "обкатка" сотрудничества с государственными службами.

Протоиерей Алексей Бервено отметил востребованность в среде прихожан специальных молебнов за освобождение от нарко- и алкозависимостей. "Нельзя заставить наркомана освободиться - необходима молитва", - сказал протоиерей. По его словам сейчас для организации реабилитационного центра недавно передано помещение, это станет уже вторым учреждением такого плана под крылом Православной церкви в Томском регионе. Причем в организации первого центра приняли участие верующие, ранее перешедшие из протестантизма.
Andru
Российские муфтии призвали к усилению работы среди молодежи и к интеграции мусульман в общество



Глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Верховный муфтий Талгат Таджуддин призвал к росту взаимодействия всех традиционных религий страны со светскими учеными, педагогами и общественными деятелями ради усиления духовно-просветительской работы среди молодежи.

"Больно наблюдать, как наша молодежь подвергается соблазнам агрессии, морального разложения, игнорируя исторические, культурные ценности, теряя духовно-нравственные ориентиры, становится уязвимой для преступлений и экстремизма", - сказал Таджуддин, выступивший в день праздника Ураза-байрам с проповедью в уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, противостоять этим негативным явлениям и помочь молодежи найти правильный путь в жизни является главной задачей как духовных лидеров, так и светских властей страны.

Муфтий призвал духовенство усилить борьбу с пьянством, наркоманией, нарушениями закона, азартными играми, которые, по его мнению, суть "деяния сатаны".

Таджуддин призвал также остерегаться совершения преступлений, посягательства на чужое, измены, обмана. "Мы должны удержать, прежде всего молодежь, от этой напасти, помогать ей в совершении добрых деяний и благочестивости", - сказал верховный муфтий.

Таджуддин выразил сострадание народам Ближнего Востока и Северной Африки и выразил надежду на скорейшее восстановление в этих странах мира и стабильности. "Мусульмане России вместе с последователями других традиционных религиозных конфессий и всеми россиянами и впредь будут вносить достойный вклад в развитие, процветание и могущество великой России", - сказал он.

Со своей стороны, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов призвал мусульман больше интегрироваться в российское общество. "В строительстве, архитектуре, военном деле, образовании и так далее арабы часто обучались у других народов. Вот так и идет развитие общества, взаимообогащая друг друга. А кто не учится, тот отстает. Надо еще уметь вписываться в реальную действительность. Не диктовать все время только свое. Мусульманин обязан научиться жить в обществе, не причиняя никому дискомфорта", - сказал Крганов в проповеди по случаю сегодняшнего праздника.

Он совершил торжественный намаз в специально оборудованном павильоне парка "Сокольники". Московские власти пошли навстречу исламской общине, впервые предоставив ей дополнительное место для проведения праздничной службы. Для удобства верующих на всей территории павильона было расстелено специальное камышовое покрытие, изготовленное в Сирии и подаренное благотворителями. Также было подготовлены звукоусилители, чтобы каждый послушать чтение Корана и проповедь, предусмотрена парковка на 500 машиномест.

Как рассказал Альбир Крганов порталу "Интерфакс-Религия", проведение такого рода мероприятия в подходящих для этого помещениях вне мечети - новый современный подход по решению проблемы нехватки мечетей в столице. Подобным же образом праздничные намазы проходят и во многих мусульманских странах - в частности, в Палестине под них отводятся целые стадионы. "Намаз в подобных помещениях допустим по шариату, ибо для мусульман вся земля является мечетью", - напомнил муфтий.

Он поблагодарил московские власти за хорошую организацию мероприятия, а сотрудников полиции - за уважительное отношение к верующим. Крганов особо отметил то, что праздничный намаз в "Сокольниках" прошел не под открытым небом среди деревьев и трамвайных путей, а в закрытом помещении, полностью оборудованном для подобного мероприятия. "Во-вторых, - добавил он, - тысячи верующих, собравшихся на праздничный намаз, не принесли ни малейшего неудобства жителям близлежащих домов".
Andru
В США отмечают 300-летие со дня рождения основателя Лютеранской церкви Северной Америки



Лютеране в Соединенных Штатах празднуют 300-летие со дня рождения пастора-миссионера Генриха Мельхиора Мюленберга, принесшего лютеранство в Северную Америку. В рамках праздника пройдут особые богослужения, фестиваль, лекции и парады.

Генрих Мельхиор Мюленберг носил официальный титул "Патриарх Лютеранской церкви в Америке". Он родился 6 сентября 1711 г. в германском княжестве Ганновер. Закончил Геттингенский университет, изучал теологию в университете Галле.

Необходимость его поездки в Северную Америку была продиктована потребностью в лютеранских священниках среди иммигрантов. Приехав в Пенсильванию в 1742 г., он организовал несколько приходов, а также общины в Мэриленде и Нью-Йорке. Генрих Мюленберг помог составить общее последование литургии и стал одним из авторов церковной конституции, принятой в 1761 г. Кроме того, он является автором многих церковных гимнов, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Kipa-Apic.
Andru
Муфтий Исламского движения Узбекистана призвал к джихаду против правительства Пакистана



Духовный лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Абу Зар призвал пакистанских исламских лидеров объявить войну национальному правительству. В опубликованных накануне заявлениях, обращенных к исламским улемам, муфтий подчеркивает особое значение, которое имеет в текущей борьбе использование шахидов-подростков и предлагает военизированным исламским лидерам объединиться.

"Наши меньшие братья и молодежь, им лет 16-15, а они уже надевают жилеты и мужественно взрывают себя в борьбе с проклятой пакистанской армией. Почему же вы так не делаете? - обратился Абу Зара к группе улемов на собрании пакистанских учителей. – Уже пять лет прошло как мы начали этот джихад, о улемы, и я обращаюсь к Аллаху, - будь с нами, будь с правдивыми".

Кроме того, по мнению Абу Зары, пакистанский и афганский джихад остался единственным фронтом в противостоянии американо-пакистанскому правительственному альянсу.

"Каждый год более тысячи исламских ученых заканчивают медресе. Но хорошо если из них будет готов хотя бы один алим, который станет хорошим моджахедом, - негодует муфтий. "Именно поэтому я обращаюсь к вам с надеждой, что вы захотите быть с моджахедами, захотите бороться вместе с ними и призовете к борьбе своих студентов в школах, мечетях и медресе", - приводит слова духовного лидера портал Седмица.ru со ссылкой на The Investigative Project on Terrorism.
Andru
Оппоненты Михаила Прохорова заявляют: в "Правом деле" состоят сплошь сатанисты и сайентологи



Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров утверждает, что в СМИ "началась системная кампания по дискредитации" его партии.

Как пишет бизнесмен в своем блоге, из опубликованного он уже узнал, что "в штабе "Правого дела" работают сплошь сатанисты-сталинисты-сайентологи. Они держат" его под гипнозом "и только и делают, что пилят" его деньги, приводит слова Прохорова портал "Интерфакс-Религия".

"Как следует из других опусов, я - скопище всех мыслимых пороков: гомосексуалист, педофил, осквернитель могил и пью на завтрак кровь христианских младенцев. Все так же не выходя из-под гипноза", - сообщил лидер "Правого дела".

По его словам, строится эта кампания, "как всегда подобные материалы, на лжи".

"Я знаю, что моим политическим оппонентам нужна эта кампания. Знаю, что сейчас различным интернет-ресурсам и блоггерам кое-кто предлагает весьма приличные деньги за участие в этой кампании. Хочу предупредить: те, кто берется делать это, берется за очень опасное дело. Мы отследим заказчиков, постараемся зафиксировать моменты передачи денег, и мало им не покажется", - написал Прохоров.
Andru
Польский Сейм отклонил законопроект, полностью запрещающий аборты



Польский Сейм отклонил исторический законопроект, полностью запрещающий аборты. Прежний закон об абортах останется без изменений.

Несмотря на то, что 78 депутатов не присутствовали на голосовании, сейм отклонил законопроект: 191 голос был подан "против", 186 – "за" при 5 воздержавшихся.

В пользу законопроекта проголосовали представители консервативной партии "Право и Справедливость" (PiS), в настоящее время находящейся в оппозиции, все члены Польской крестьянской партии (PSL), а также члены Либерально-консервативной партии PjN, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на агентство Zenit.org.

Проект полного запрета абортов в Польше имеет поддержку со стороны Конференции католических епископов страны.

Партия премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа" (PO) находится среди защитников действующего закона об абортах. По словам главы партии в Сейме католика Томаша Томчикевича, действующее законодательство, по сути, "наилучший компромисс". Слова Томчикевича приводит газета Die Tagespost.

Действующее польское законодательство, связанное с вопросами планирования семьи, в частности, позволяет делать аборт по требованию женщины, в случае, если она находится в тяжелых социальных условиях (наличие которых никто не проверяет). В этом случае закон требует консультации у 2 гинекологов, не предусматривая даже консультации с психологом. Аборт также может быть проведен на сроке беременности до 12 недель в случае болезни плода, когда мать стала жертвой изнасилования или инцеста, когда жизнь матери находится под угрозой. Кроме того, законодательство предусматривает множество исключений.

Стоит отметить, что поляки более склонны к принятию полного запрета на аборт. Согласно данным опроса, опубликованного на сайте LifeNews.com, 65% жителей Польши утверждают, что закон "должен безоговорочно защищать жизнь всех детей с момента зачатия". Интересно отметить, что в возрастной группе от 15 до 24 лет этот показатель возрастает до 76%. Почти 57% поляков в возрасте от 55 до 70 лет также считают необходимым ввести запрет на аборт.
Andru
Волонтеры-протестанты уничтожили в Москве рекламу наркоторговцев



Московские волонтеры уничтожили рекламу наркоторговцев, размещенную у станции метро "Домодедовская".

Неожиданная реклама размером метр на полтора появилась в ночь на 9 сентября прямо у входа на станцию. Предложение приобрести курительные смеси, внесенные в список запрещенных психоактивных веществ, красовалось прямо на асфальте. Теперь и без того неблагополучные с точки зрения наркотизации молодежи окраины Москвы украшают недвусмысленные призывы, на которые правоохранительные органы не обращают внимания.

Как сообщила в пятницу пресс-служба РОСХВЕ - Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), к общественной организации "Центр поддержки духовного наследия" обратились жители ближайшего района с просьбой оказать влияние на правоохранительные органы или устранить надписи. Отыскав место размещения такой смертельной рекламы, волонтеры демонстративно закрасили номера телефонов рекламодателей и некоторое время раздавали молодым людям вблизи метро листовки с призывами вести здоровый образ жизни и беречь себя от наркотических средств.

Такие акции всегда возбуждают интерес и у проезжающих таксистов, и у наблюдавших пассажиров маршруток, но, к сожалению, за кулисами этой социально важной акции, скорее всего, окажутся те, кто по совету рекламы позвонил и попробовал эти курительные наркотики, от которых, как доказано наукой, привыкание приобретается с первого раза, отмечается в пресс-релизе.

Межрегиональная общественная организация "Центр поддержки духовного наследия" создана в 2009 году и является правопреемником благотворительного фонда "Новое поколение", который существовал с 1999 года. Основные направления работы Центра: социальная реабилитация молодежи и благотворительные проекты, направленные на поддержку ветеранов, детей-инвалидов и малоимущих семей. В настоящий момент открыты представительства Центра в 9 регионах России.

За время существования организации реабилитацию от наркозависимости прошло более 3000 человек. МОО "Центр поддержки духовного наследия" проводит программы профилактики табакокурения и популяризации здорового образа жизни, не ограниченного наркотиками и другими вредоносными веществами. В качестве волонтеров в акциях Центра принимают участие студенты московских вузов.

http://newsru.com/religy/09sep2011/antidroggen.html
Andru
В день 9/11 в Москве снесли историческую соборную мечеть



Историческое здание Московской соборной мечети снесено на минувшей неделе в ходе ее реконструкции.

"Рабочие с помощью спецтехники снесли здание исторической мечети до основания", - сказал порталу "Интерфакс-Религия" первый зампред Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

Как отметил собеседник агентства, о произошедшем ему рассказали верующие, которые стали свидетелями сноса здания. Крганов выразил особое недоумение, "почему мечеть снесли именно в воскресенье, 11 сентября".

"Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия", - добавил муфтий.

Недавно Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России - организации, которая производит реконструкцию мечети, заявил, что, по оценке Москомнаследия, соборная мечеть столицы не представляет исторической ценности и после многих раздумий и согласований со специалистами принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено. 21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу.

Централизованные исламские религиозные организации России, такие как Центральное духовное управление мусульман России, Российская ассоциация исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) и ряд других - подвергли резкой критике планы снести историческую мечеть.

Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны. В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).

Перед московской Олимпиадой 1980 года над соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран. Реконструкция мечети началась в мае 2005 года.
Andru
Европа должна стать образцом в деле защиты прав христиан, считают в РПЦ



Представитель Московского патриархата призвал страны Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) положить конец притеснениям христиан.

"Дабы наш голос в защиту христиан вне Европы звучал более уверенно и авторитетно, мы призваны к тому, чтобы общими усилиями государства ОБСЕ стали образцом с точки зрения защиты прав христиан", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион на встрече ОБСЕ высокого уровня "Предотвращение и реагирование на инциденты и преступления на почве ненависти в отношении христиан", которая состоялась накануне в Риме, сообщает портал "Интерфакс-Религия", со ссылкой на официальный сайт ОВЦС МП.

По словам митрополита, на Европейском континенте уже не одно десятилетие широко обсуждаются посягательства на права религиозных меньшинств, "но практика показывает, что положение большинства, которое традиционные христиане составляют практически во всех государствах - членах ОБСЕ, далеко не всегда является лучшей гарантией обеспечения их прав".

Как отметил иерарх, подлинная угроза в регионе ОБСЕ, который становится все более мультикультурным, заключается в попытках использовать религиозное многообразие "в качестве предлога для исключения из общественно-политических реалий континента признаков христианской цивилизации, что якобы сделает наш континент более дружелюбным к нехристианам".

"Я убежден, что общество, вставшее на путь отказа от духовного наследия под предлогом радикального разделения религиозной и общественной жизни, становится уязвимым к духу вражды к представителям любой религии. Это на деле и создает атмосферу нетерпимости по отношению к христианам, равно как и представителям иных традиционных религий", - заявил митрополит Иларион.

Он указал на то, что уже несколько лет в Испании и ряде других государств существует курс сексуального просвещения для детей младшего школьного возраста и в его рамках "детям навязываются взгляды на отношения полов, которые абсолютно несовместимы с религиозными убеждениями их родителей".

Кроме того, продолжил докладчик, от организаций, выполняющих задачу информирования общественности о случаях христианофобии в регионе ОБСЕ, регулярно поступают данные о судебных преследованиях христиан, "которые позволяют себе критиковать общественные пороки, легализованные в некоторых странах".

"Христиане в регионе ОБСЕ постоянно становятся предметом нападок за их позицию по вопросу совершения абортов и эвтаназии. Наши оппоненты не только не хотят видеть очевидного - уничтожения жизни за ложными обоснованиями этих бесчеловечных действий, но и отказывают нам в праве излагать свои взгляды, а также демократическими методами добиваться их отражения в европейских правовых реалиях", - констатировал представитель Русской церкви.

Серьезные опасения у него вызывают и акты вандализма в отношении христианских святынь, "которые стали печальной реалией современного общества в регионе ОБСЕ".

"Для того, чтобы права христиан и представителей иных традиционных религий в регионе ОБСЕ эффективно защищались, Организация призвана не только реагировать на преступления, но и содействовать утверждению мира между всеми религиями региона", - подчеркнул митрополит Иларион.
Andru
Патриарха Кирилла встретили в Луганске власти и верующие



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал двухдневный пастырский визит на Украину. Накануне вечером он прибыл в Луганск.

"Это мое первое посещение Луганской земли, но не первое посещение Донбасса. И поводом является замечательное событие - 20-летие основания Луганской епархии", - сказал Патриарх Кирилл. По его словам, Луганск и Донбасс - особое место. "Это место, где ковалась и куется экономическая мощь, где работают люди-труженики, где создаются материальные ценности, имеющие большое значение для жизни людей, общества и государства. Именно здесь живет народ трудолюбивый, терпеливый, хранивший и сохраняющий православную веру", - отметил Патриарх.

В аэропорту, где были подняты флаг Украины и патриарший штандарт, предстоятеля Русской православной церкви встречали митрополит Луганский Иоанникий, руководители области. По традиции, Патриарх сразу же направился в Свято-Владимирский кафедральный собор, где его тепло приветствовали более тысячи верующих. Дорогу ко входу выстлали цветами и зеленой травой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг, 15 сентября, в 09:30 утра на крупнейшей площади Луганска - Театральной - началась божественная литургия, которую возглавил предстоятель Русской церкви. По окончании богослужения он обратится к присутствующим.

После литургии Патриарх Кирилл направится к Пилону Славы и возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата, пообщается с ветеранами Великой Отечественной войны. Затем он освятит первый камень, который будет заложен при строительстве храма в честь иконы Божьей Матери "Умиление". Планируется также благословение Святейшим Патриархом молодоженов перед памятником-иконой Божьей Матери.

Во время проезда кортежа из аэропорта в кафедральный собор никаких акций протеста в четверг замечено не было. Однако, как уже сообщалось, на 15 сентября активисты луганской облорганизации Украинской народной партии (УНП) планируют развернуть флаг в центре города возле памятника Тарасу Шевченко, который находится в непосредственной близости от Театральной площади, где Патриарх Кирилл будет совершать литургию. А крайне правые националисты из партии "Свобода" грозились вывести на улицы толпы своих последователей, несмотря на запрет властей.

Представитель Луганской епархии РПЦ сообщил, со своей стороны, что за неделю до визита Патриарха Кирилла в Луганск туда "приезжал руководитель раскольнической структуры (имеется в виду Украинская православная церковь Киевского патриархата - УПЦ КП. - Прим ред.) Михаил Денисенко - так называемый Патриарх Украинской церкви Филарет". "Его сторонники быстренько скупили шесть домов, заложили три храма и призвали жителей протестовать против приезда Московского Патриарха", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

Подавляющее большинство верующих в восточной части Украины традиционно придерживаются канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), первоиерархом которой является митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

УПЦ МП самостоятельна в управлении, но является частью Русской православной церкви. После распада СССР власти Украины стремились организовать самостоятельную украинскую церковь. Раскол продолжается до сих пор, однако большинство храмов относится к юрисдикции Московского патриархата.

В УПЦ МП - 11 тыс. приходов, Духовная академия, семь семинарий, 12 духовных училищ. В Луганске в прошлом году открылся первый на Украине Богословский университет, получивший государственную аккредитацию. В Луганской области, по данным епархии, за 20 лет количество храмов возросло с 84 до 445.

Исторически восточная часть Луганской области входила в Воронежскую губернию, а юг был частью Войска Донского. Сам Луганск основан в 1795 году как поселение при чугунно-литейном заводе, построенном на месте залежей руд каменного угля. В настоящее время Луганская область является крупным промышленным регионом, по объему производства занимает 4-е - 5-е место на Украине. Основу промышленности составляет добыча угля и металлургия. В столице Восточной Украины проживает около полумиллиона человек. В Луганске родились и жили известный советский поэт Михаил Матуссовский и составитель популярного словаря русского языка Владимир Даль, который подписывал свои первые работы "казак Луганский".

http://newsru.com/religy/15sep2011/lugansk2.html
Andru
Пара Римский начинает непростой визит в Германию



Папа Римский Бенедикт XVI начинает в четверг четырехдневный визит в Германию. Понтифик прибудет в аэропорт "Тегель" в Берлине, где его встретят президент ФРГ Кристиан Вульф и канцлер Ангела Меркель.

В программе визита понтифика в столицу Германии - выступление в бундестаге, месса на Олимпийском стадионе, посещение еврейской общины Берлина и встреча с представителями мусульман. После дня пребывания в Берлине Папа посетит города Айхфельд и Эрфурт в Тюрингии, на востоке страны. В Эрфурте запланирована встреча с представителями протестантов и совместный экуменический молебен. Выходные дни Папа Римский проведет во Фрайбурге (земля Баден-Вюртенберг).

В городах, которые посетит Бенедикт XVI, меры безопасности усилены до максимального уровня, как во время визита президента США Барака Обамы. Для обеспечения безопасности задействованы более 16 тыс. полицейских. Между тем, перед Бранденбургскими воротами в Берлине пройдет демонстрация протеста против визита Папы Римского. В ней примут участие около 20 тыс. человек. Представитель объединения Йорг Штайнерт заявил, что его организация намерена "протестовать против дискриминации сексуальных меньшинств, против неравноправного положения женщин-католичек и против запрета кондомов", сообщает радио "Свобода".

В четверг во второй половине дня понтифик выступит с речью в бундестаге. Между тем, около 100 депутатов из 602, в основном представители оппозиции, собираются бойкотировать выступление, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкий журнал Stern. По мнению этих депутатов, речь главы Католической церкви в парламенте несовместима с принципами религиозного нейтралитета властей.

Бойкотировать выступление понтифика намерены около 100 депутатов от трех оппозиционных партий – социал-демократов, левых и зеленых. Среди причин, кроме идей нейтралитета, называется также неприемлемость взглядов Святого престола на сексуальность и недопущение женщин к работе в церковных учреждениях.

Как отмечает радио "Свобода", протестные настроения депутатов – некоторая неожиданность, ведь приглашение главы Католической церкви выступить в бундестаге при принятии решения об этом протестов не вызывало.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, представитель партии ХСС, выразил по этому поводу свое возмущение. Он охарактеризовал позицию отказывающихся послушать понтифика смесью высокомерия и мелочного педантизма, а также напомнил, что они оскорбят своим отсутствием не только и не столько Папу, сколько председателя бундестага Норберта Ламмерта, официально пригласившего понтифика от имени всех депутатов.

Вице-председатель бундестага, социал-демократ и одновременно член центрального комитета католиков Германии Вольфганг Тирзе в интервью немецкому радио выразил свое недоумение не столько по поводу самого факта отказа депутатов слушать главного католика, сколько выраженной депутатами агрессивности и градуса критики в адрес Католической церкви.

"Никто из депутатов, конечно, не обязан присутствовать на выступлении Папы, как никто из тех, кто придет на выступление, не обязан разделять высказанные при этом взгляды и мысли. Парламент слушает выступления гостей вообще не для того, чтобы перенимать их позиции. Именно так, без особого возбуждения, и надо парламентариям воспринимать предстоящее выступление. Поэтому меня несколько беспокоит тот агрессивный тон и демонстрация возбуждения, сопровождающее этот несколько театральный протест.

Депутаты, которые не являются католиками или критически относятся к деятельности Папы, и те, кто являются атеистами и лаицистами могут вести себя соответственно, и это нормально. Так и должно быть в плюралистическом свободном и открытом обществе. Я не считаю, однако, что это выступление умаляет или ставит под сомнение принцип отделения Церкви от государства, как выражались некоторые депутаты. Во всяком случае, я нахожу подобные заявления явным преувеличением. Послушать того, чьи взгляды ты не разделяешь, было бы скромным вкладом таких депутатов в диалог религий и мировоззрений, о котором мы все время говорим и на котором настаиваем во имя мира во всем мире. Здесь германский парламент и наша общественность могла бы продемонстрировать возможность такого диалога на практике. И я с напряженным интересом жду, удастся ли тону злорадства и критики доминировать в зале бундестага", - цитирует слова Вольфганга Тирзе радио "Свобода".

В четверг вечером Папа совершит мессу на столичном Олимпийском стадионе. По информации радио Ватикана, решение об этом было принято после длительных переговоров между делегацией Ватикана и представителями властей Германии. Олимпийский стадион вмещает 70 тысяч человек - гораздо больше, чем площадь у дворца Шарлоттенбург, где ранее планировалась месса. "Заинтересованность визитом Папы в Германии оказалась большей, чем предполагали его организаторы со стороны властей", - заявил глава католического епископата Германии архиепископ Роберт Цоллич, слова которого приводит РИА "Новости".

Это будет третий визит понтифика на родину: он был в Кельне 18-21 августа 2005 года и в Баварии 9-14 сентября 2006 года.

Третий визит Бенедикта XVI в Германию пройдет в контексте требований реформ Церкви со стороны соотечественников понтифика.

В начале февраля меморандум с требованиями реформ "Церковь-2011: необходимо движение" подписали около 150 либеральных теологов из Германии, а также некоторые их немецкоязычные коллеги из Австрии и Швейцарии.

По мнению богословов, в основных сферах деятельности Церкви - структуре, каноническом праве, пастырском служении - назрели кардинальные реформы. В качестве конкретных мер авторы меморандума предлагают рукоположение в священники женатых мужчин и даже женщин, участие в церковных таинствах разведенных католиков, а также учет мнения общин при назначении настоятелей и епископов.

Собственно немецкие католики и органы, представляющие их интересы, по-разному отнеслись к меморандуму. Центральный комитет немецких католиков поддержал инициативы богословов, а более консервативный Форум немецких католиков выступил с его резкой критикой.

Конференция католических епископов Германии также отреагировала на меморандум богословов. Поблагодарив в официальном заявлении авторов документа за их неравнодушное отношение к будущему Церкви, секретарь епископата священник Ганс Лангендерфер признал наличие проблем в Церкви. В то же время он подчеркнул, что ряд содержащихся в меморандуме требований несовместимы с учением Католической церкви.

Как отметил один из противников документа, профессор церковной догматики из Фрайбурга Хельмут Хопинг, если бы все требования авторов меморандума были удовлетворены, то исчезли бы отличия Церкви от светского общественного института.

Andru
На Януковича подали в суд за присвоение звания "Героя Украины" первоиерарху УПЦ МП



В Высший административный суд Украины поступила жалоба на указ президента страны о присвоении первоиерарху Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополиту Киевского и всея Украины Владимира звания "Герой Украины".

Иск к президенту Виктору Януковичу был подан 2 сентября, Высший административный суд Украины принял его к рассмотрению, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на публикацию в газете "Дело".

Истец требует признать незаконным указ Януковича о присвоении звания "Герой Украины" митрополиту Владимиру.

На заседании 9 сентября Высший админсуд принял решение привлечь к судебному рассмотрению самого православного иерарха, поскольку "решение по данному делу может повлиять на его права и интересы".

Судебное заседание назначено на 5 октября 2011 года.

Указ о присвоении митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру звания "Герой Украины" был подписан президентом 9 июля текущего года.

Ранее подобная тяжба шла относительно указов экс-президента Виктора Ющенко о присвоении звания "Героя Украины" лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, отмечается в публикации.
Eger
Закон о религиозной деятельности, принятый в Казахстане, подорвет имидж Астаны, считают правозащитники

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" в нынешнем варианте подорвет имидж Казахстана на международной арене, считают в Норвежском Хельсинкском комитете (НХК).

"Норвежский Хельсинкский комитет считает, что если закон будет принят в таком виде, то Казахстан отступит от своих международных обязательств и серьезно подорвет свой имидж на международной арене", - заявила в среду представитель НХК в Казахстане Парвина Абдувахобова на пресс-конференции в Алма-Ате. Об этом сообщает "Интерфакс".

Она напомнила, что Казахстан ратифицировал международный пакт "О гражданских и политических правах", согласно которому свобода вероисповедания "не может быть ограничена ни при каких обстоятельствах".

"Данный проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" ограничивает не только эту свободу, но и другие очень важные, такие как свобода слова, свобода собрания", - отметила правозащитница.

В свою очередь представитель Церкви сайентологии в Казахстане Анастасия Минаева сказала, что закон о религиозной деятельности сделает практически невозможной регистрацию малочисленных религиозных групп.

По ее словам, у сайентологов есть две церкви в Алма-Ате и одна - в Восточном Казахстане. "Мы не ожидаем, что эти юридические лица пройдут перерегистрацию, согласно новому закону", - заявила Минаева.

Сайентологи в Казахстане расценивают принятие этого закона "как подавление свободы вероисповедания в стране", сказала она.

С этим мнением согласилась и руководитель "Общества сознания Кришны" в Казахстане Галина Голоус.

Как известно, закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" был принят парламентом на прошлой неделе и направлен на подпись главе государства.

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" - самостоятельный основополагающий закон, которым регулируются общие вопросы религиозной деятельности. Он регулирует вопросы создания, государственной регистрации, реорганизации, ликвидации религиозных объединений, их статуса и имущественных правоотношений. Определяет компетенции уполномоченного органа в сфере религиозной деятельности и местных исполнительных органов.

http://www.newsru.com/religy/05oct2011/gesetz.html

Andru
Митрополит Иларион: Встреча Патриарха и Папы если и произойдет, то на нейтральной территории



В Русской православной церкви в очередной раз заявили, что пока рано говорить о конкретных сроках встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Бенедикта XVI. От этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

"Эта перспектива является реальной, но, как мы и говорили раньше, нас интересует не столько сам факт этой встречи, сколько ее содержание. Она имеет для нас смысл только в том случае, если будет означать реальное и радикальное улучшение наших отношений", - заявил митрополит в интервью газете "Известия", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, если такая встреча произойдет, то она, вероятно, состоится "на нейтральной территории".

Встречу Патриарха и Папы нужно тщательно подготовить "не только и не столько с точки зрения протокола, сколько с точки зрения нахождения общей позиции по тем вопросам, которые нас сегодня разделяют", подчеркнул глава ОВЦС МП, добавив, что главным препятствием к встрече остается ситуация на Западной Украине.

"В этом регионе пока не достигнуты мир и гармония между православными и греко-католиками. Эта тема поднималась много раз, но мы пока не видим изменения ситуации", - констатировал митрополит Иларион.

Он выразил надежду на то, что произойдет положительная динамика в решении этого вопроса в связи с избранием нового главы Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава (Шевчука).

"Я надеюсь встретиться с ним в обозримом будущем. Архиепископ Святослав уже встречался с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом) и выражал готовность к диалогу с Православной церковью", - сообщил митрополит Иларион.
Andru
Православное духовенство юга России будет изучать основы ислама



Духовенство Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви будет с 2012 года осваивать курс исламской теологии.

Такая инициатива будет реализована в рамках соглашения о сотрудничестве между епархией и Пятигорским государственным лингвистическим университетом (ПГЛУ), которое было подписано на завершившейся накануне международной конференции в ПГЛУ, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт епахии.

Кроме того, епархия займется распространением переводов Священного Писания среди народов Северного Кавказа. Здесь ее партнером выступит Институт перевода Библии.

Упомянутая конференция была посвящена роли "поликонфессионального теологического образования в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия как важного аспекта государственной и духовной безопасности", говорится в информации епархиальной пресс-службы.
Andru
В Северной столице представили книгу "Петроград-Ленинград. 1920–1930-е. Вера против безбожия"



Результатом многолетней работы стал выпущенный издательством "Лики России" сборник статей "Петроград-Ленинград. 1920-1930-е. Вера против безбожия", представленный накануне его автором, церковным историком Виктором Антоновым в рамках выставки "Православная Русь".

"Когда в 1990 году я начал работать в редакции возрожденного журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", сразу обратился с прошением к новоназначенному митрополиту Иоанну (Снычеву) дать мне благословение и ходатайство на научные изыскания в архиве КГБ касательно репрессированного духовенства нашей епархии", - рассказал автор.

Антонов стал первым петербургским церковным историком, допущенным к архивным делам о репрессиях большевиков против православных христиан в Петрограде-Ленинграде 1920-1930-х годов. За многие годы интенсивной работы он изучил десятки дел и ознакомился с судьбами сотен репрессированных: архиереев, священников, монахов, мирян и религиозно настроенных интеллигентов.

Много трагических судеб и событий периода безбожной власти было изучено и запечатлено печатным словом. Теперь они воспроизведены в сборнике.

"Главное, что меня поразило, это мужественное и многолетнее стояние в вере русских людей в условиях непрерывных и безжалостных гонений со стороны безбожной советской власти. Только в раннем христианстве было столько мучеников и исповедников Христовых", - отметил автор книги.

В своих работах он опирается на доскональное изучение всех доступных материалов, прежде всего неизвестных и неопубликованных, и старается писать ясно и лаконично, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на официальное издание Санкт-Петербургской епархии РПЦ "Вода живая".
Andru
По числу верующих в Европе лидирует Сербия



Сербия лидирует в Европе по числу религиозных граждан. По данным статистики, около 95% граждан Сербии позиционируют себя как верующие. Атеисты, однако, не верят этим данным и утверждают, что в Сербии число неверующих составляет от 15 до 20%.

В Сербской патриархии объясняют подобные цифры тем, что "после десятилетий навязывания атеизма народ обернулся к Церкви". "Этому способствуют и искушения, переживаемые нашим государством, которые укрепляют веру", - так прокомментировали данные статистики в канцелярии Сербской православной церкви, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на сербское сетевое издание "Вести-Онлайн".

Возможно, росту числа верующих Сербской православной церкви (СПЦ) в последнее время способствуют иностранцы, которые переходят в православие из других религий. По данным СПЦ, каждый год в православие переходят работающие в Сербии китайцы. Кроме того, среди новообращенных есть японцы, американцы и представители стран Западной Европы. Однако точное число принявших православие в СПЦ назвать не смогли.

Сербский министр по религиозным вопросам и диаспоре Срджан Сречкович сказал, что в сербском народе национальная и религиозная идентичности тождественны. В то же время он подчеркнул, что Сербская православная церковь отделена от государства, и выразил надежду, что так будет и в будущем.

"Почти нет сомнений, что число тех, кто называет себя верующими, больше, чем число действительно верующих. Однако для нас, это положительный сдвиг. Сербская церковь много лет является институтом, которому доверяет большинство граждан", - добавил министр.

В объединении атеистов Сербии оспаривают официальные данные и утверждают, что число нерелигиозных граждан Сербии несравнимо больше.

Атеисты объясняют неточность данных о числе религиозных граждан размытыми формулировками вопросов о религиозной принадлежности в опросных листах переписи населения в Сербии. По их мнению, из-за нечетких формулировок часть граждан ошибочно дали о себе информацию как о верующих. Атеисты надеются, что новая перепись населения, которая проходит в эти дни в Сербии, покажет реальное положение, так как в этот раз в опросные листы внесены существенные уточнения в вопросы о религиозном состоянии.
Andru
К 450-летию храма Василия Блаженного воссоздали уникальную икону



Воссозданную фасадную икону "Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными" на южной стене колокольни Покровского собора сегодня презентовали сотрудники храма-музея. Окончание работ приурочено к 450-летнему юбилею завершения строительства комплекса, более известного как храм Василия Блаженного.

Уникальный образ, написанный на деревянной доске в технике масляной живописи, находился под открытым небом более 200 лет, с 1780 года. Как рассказала заведующая филиалом Исторического музея Покровский собор Татьяна Сарычева, после последней реставрации 2007 года специалисты решили, что икона не может больше находиться на улице. Долгое время на стене колокольни был белый квадрат внутри лепной рамы, которая также датируется концом ХVШ века. После реставрации икону в целях сохранности поместили в экспозицию музея.

"Мы долго думали, каким образом восстановить образ, воссоздающий исторический облик колокольни. Было много предложений, мы пытались сделать это и на баннере, и шелкографией", - рассказала Сарычева, слова которой приводит ИТАР-ТАСС. Решение пришло, когда в прошлом году были открыты иконы на Спасской и Никольской башнях. "Мы последовали их примеру и с помощью сетки рабицы отступили от стены колокольни, нанесли на нее штукатурный слой и выполнили копию фасадной иконы современными акриловыми красками", - сообщила Сарычева. Буквально вчера были завершены работы над иконой и демонтированы леса.

"Воссозданная икона "Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными" не только возвращает подлинный исторический облик колокольни, мы также получили еще один святой образ, связанный с покровительством нашего собора. Для сотрудников собора это очень важно", - заключила она.

13 октября первый викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Арсений освятит икону. На торжественном чине освящении будут также присутствовать руководство компании "РЖД" и благотворительного фонда "Транссоюз", при содействии которых были осуществлены работы.

Покровский собор - это действующие музей и церковь, выдающийся памятник русской истории и культуры, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Andru
Австрия, Испания и Саудовская Аравия создали в Вене Международный центр религиозного диалога



Австрия, Испания и Саудовская Аравия заключили сегодня в Вене соглашение о создании в австрийской столице Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога, который будет носить имя саудовского короля Абдаллы ибн Абделя Азиза аль Сауда.

Соответствующий документ в торжественной обстановке подписали здесь министры иностранных дел упомянутых государств. По замыслу учредителей, новая структура должна содействовать обеспечению свободы вероисповедания во всем мире.

"Именно с этой целью центр и создается, - заверил глава саудовского внешнеполитического ведомства принц Сауд аль-Фейсал аль Сауд. "Саудовская Аравия будет стремиться в рамках этого центра к диалогу с другими религиозными учениями. Нельзя верить экстремистам, которые утверждают, будто диалог противоречит исламской вере", - приводит ИТАР-ТАСС слова принца.

На встрече с журналистами представитель правящей королевской династии подтвердил приверженность Эр-Рияда положениям Устава ООН о необходимости обеспечения свободы мысли, совести и вероисповедания.

Между тем, на деле в этой стране все выглядит немного иначе. Официальной религией в Саудовской Аравии признан ваххабизм - наиболее радикальное и консервативное течение ислама. Отход от истинной веры там карается смертной казнью, христиане подвергаются преследованиям и вынуждены устраивать богослужения тайно в частных домах, а израильтянам, если верить поступающим сообщениям, въезд в страну закрыт вовсе.

Казалось бы, направление, в котором следует вести диалог, очевидно и не вызывает никаких сомнений. Однако не тут-то было. Как сообщил сегодня в интервью австрийскому радио заместитель министра просвещения Саудовской Аравии Фейсал бен Абдулрахман бен Муаммар, который назначен временным руководителем созданного межрелигиозного центра, понимания и терпимости по отношению к иноверцам, в частности, к мусульманам не хватает как раз в Европе, и потому решением именно этой проблемы и предстоит заняться в первую очередь.

Впрочем, на бумаге все выглядит не столь откровенно. В тексте подписанного сегодня соглашения сказано о необходимости обеспечения свободы вероисповедания и борьбы со "всеми формами дискриминации и создания стереотипов на базе религии или веры", а также с попытками использовать религию для оправдания угнетения, насилия и разжигания конфликтов.

Предполагается, что центр будет наделен правами международной организации, двери которой будут открыты любому государству. По сведениям австрийской стороны, Ватикан якобы уже заявил о своей заинтересованности в получении статуса наблюдателя.

Для чего Австрии понадобилось размещать у себя центр имени короля Абдаллы понять нетрудно. Во-первых, Саудовская Аравия берет на себя все расходы по содержанию этой структуры за счет некоего фонда, который якобы будет "полностью свободен от политического влияния". Правда, поговаривают, что после 2014 года страны-учредители тоже должны будут подключиться к финансированию, но от них должны будут поступать только "добровольные пожертвования". Во-вторых, заполучить крупный международный центр, который хотели разместить у себя и Мадрид, и Женева, и Лондон, конечно же, престижно. Наконец, возможности проведения под эгидой центра конгрессов и конференций по тематике межрелигиозного и межкультурного диалога поистине безграничны, а это - и доход, и укрепление имиджа австрийской столицы на международной арене.

newsru.com/religy/13oct2011/saudi.html
Andru
В русском сегменте Интернета появился новый сайт об исламе



Информационно-аналитический центр "Религия и общество" сообщил о запуске сайта "Ислам и общество".

Этот информационно-аналитический портал будет в оперативном режиме освещать основные события в российском исламском сообществе, повседневную деятельность мусульманских организаций. Важное внимание будет уделяться вопросам развития в стране системы исламского образования, культуры и традициям мусульман для противодействия идеологии религиозного радикализма и экстремизма.

Как сообщили порталу "Интерфакс-Религия" разработчики ресурса, ои надеются, что "качественная аналитика, комментарии и интервью с известными религиозными и общественными деятелями, политологами и научными сотрудниками позволят сориентироваться в тенденциях и направлениях развития мусульманского сообщества России".

Представленные на сайте информационно-справочные материалы по действующим мусульманским религиозным организациям и мечетям с указанием их принадлежности к основным духовным управлениям, адресов и телефонов, а также историческими описаниями и фотогалереями мечетей по всей стране раскрывают их роль и место в современном российском обществе, позволяют ближе познакомиться с жизнью, культурой и традициями российских мусульман.

По замыслу разработчиков, информационно-аналитический портал "Ислам и общество" будет интересен широкому кругу лиц, интересующихся современным состоянием и направлениями развития мусульманского сообщества России.
Andru
В Чебоксарах проходит православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России"



12 октября в Чебоксарах по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы открылась православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России".

В выставке принимают участие 100 экспонентов. Среди них - монастыри, подворья, духовные издательства, образовательные центры, производственные и торговые предприятия. Из общего числа участников более половины - стенды храмов и монастырей, включая стенды Чебоксарско-Чувашской епархии. Участники представляют Россию, Белоруссию, Украину, Молдавию, Грецию, Израиль, Черногорию. Широка география и российских участников: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, Нижний Новгород, Омск, Вологда, Кострома, Тверь, Калуга, Рязань, Волгоград, сообщает сайт Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ.

Как отмечают организаторы, цель выставки-ярмарки - приобщение широких слоев населения к ценностям и истокам православия, укрепление церковно-общественных связей.

Посетители выставки смогут увидеть старинные иконы, списки с чудотворных и мироточивых икон, монастырское рукоделие, церковное облачение, православную литературу, аудио- и видеозаписи и многое другое.

Активное участие в выставке-ярмарке принимает Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ). Об этом говорится в пресс-релизеИнформационной службы учебного заведения.

На стенде СФИ представлена литература по богословию, литургике, библеистике, а также книги, рассчитанные на широкий круг читателей, такие как "Молитвы и псалмы" преподобного Силуана Афонского, "Типы религиозной жизни" матери Марии (Скобцовой), "Сын Человеческий" протоиерея Александра Меня, "Бог и человек" и "Беседы по христианской этике" профессора-священника Георгия Кочеткова, содержащие ответы ректора СФИ на актуальные вопросы верующих и неверующих людей.

Многие труды изданы самим институтом, а также Преображенским православным братством. Это, в частности, семитомник "Православное богослужение", содержащий тексты литургии, вечерни, утрени и других богослужений как на церковно-славянском, так и на русском языке; материалы международных богословских конференций; работы основателя Крестовоздвиженского православного трудового братства Николая Николаевича Неплюева (1851-1908) и другие.

Выставка продлится до 17 октября по адресу: г. Чебоксары, проспект Яковлева, 4Б. МТВ-Центр.
Andru
Бенедикту XVI облегчили участие в богослужении



Во время входной процессии из сакристии к главному алтарю собора Святого Петра в Риме во время воскресного богослужения 16 октября Папа Римский Бенедикт XVI впервые использовал мобильную платформу, ранее сделанную для Иоанна Павла II.

По словам главы пресс-службы Святого престола священника Федерико Ломбарди, цель технического новшества, вводимого в литургическую практику понтифика, заключается исключительно в том, чтобы облегчить Папе Римскому участие в богослужении в связи с его солидным возрастом (в будущем году ему исполнится 85 лет). Ломбарди отметил, что аналогичную цель преследует и уже вошедшее в практику Бенедикта XVI использование "папамобиля" во время входных процессий в ходе церемоний, проводимых на площади Святого Петра, сообщает портал "Седмица.ru".
Andru
Пояс Пресвятой Богородицы прибывает в Россию



Более 150 монахов и огромное число паломников проводили в четверг, 20 октября, крестным ходом в Россию христианскую святыню - пояс Пресвятой Богородицы. Вначале на катере она будет доставлена в Салоники, а затем двумя бортами спецрейсов отправится в Санкт-Петербург.

Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, передан его настоятелем, архимандритом Ефремом, ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Гатчинскому Амвросию для принесения в Россию. Святыня не покидала стен монастыря более 200 лет и за территорию Греции вывозится впервые за 1600 лет существования монастыря.

Пояс Пресвятой Богородицы будет доставлен в Россию в поддержку программы "Святость материнства".

Как передает из Санкт-Петербурга ИТАР-ТАСС, торжественная встреча Пояса Пресвятой Богородицы состоится в четверг во второй половине дня в аэропорту "Пулково". В Северной столице он будет находиться до 24 октября. Из Греции будут доставлены также освященные пояски, которые изготавливают монахи древней обители. Их будут раздавать верующим, которые почитают святыню за помощь в бесплодии, рождении и воспитании здоровых детей.

Принесение пояса Пресвятой Богородицы в Россию организует Фонд святого Андрея Первозванного. Как отметил его глава, президент РЖД Владимир Якунин, "поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким".

Пояс будет находиться в России с 20 октября по 23 ноября. Одновременно пройдут специальные конференции в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства".

После Санкт-Петербурга святыня побывает в Екатеринбурге - 24-27 октября, Норильске - 27-29 октября, Владивостоке - 29 октября - 1 ноября, Красноярске - 1-4 ноября, Дивееве - 4-7 ноября, Саранске - 7-10 ноября, Самаре - 10-13 ноября, Ростове-на-Дону - 13-16 ноября, Калининграде - 16-19 ноября и Москве - 19-23 ноября.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь, сейчас он находится в Греции.
Andru
В Москве представили книги о женщине и любви в Библии и православии



В Культурном центре "Покровские ворота" накануне состоялась презентация сразу двух изданий, посвященных осмыслению роли женщин в истории религии. Это книга католического священника Андреа Милано "Женщина и любовь в Библии. Эрос, агапа, личность" и коллективная монография российских историков Елены Беляковой, Надежды Беляковой, Елены Емченко "Женщина в православии: церковное право и российская практика". Такое совпадение, как говорили участники презентации, можно считать "провиденциальным", отмечается в информации агентства "Благовест-инфо".

Как сказано в аннотации первого из представленных изданий, исследование неаполитанского священника профессора Андреа Милано "Женщина и любовь в Библии" посвящено анализу текстов Ветхого и Нового Заветов, содержащих описание положения женщины. Фокус внимания автора сосредоточен на осмыслении понятий любви и личности в библейских текстах. Как пишет сам автор во введении, принцип его работы - "увязка множества измерений любви с личностью женщины, которая в свою очередь имеет живую связь с личностью мужчины. Лишь будучи личностями, женщина и мужчина остаются привилегированными субъектами даруемой и приобретаемой любви".

"Быть личностью означает стать ею в агапе" - характерное название одного из разделов книги. Что касается последнего понятия, то автор задается вопросом: почему при переводе священных текстов Израиля на греческий язык (Септуагинта) слово "eros" везде заменили понятием "agape"? В Новом Завете сделан тот же самый выбор: в пользу агапы, в ущерб эросу. Поразмышлять на эту тему автор предлагает читателю вместе с ним. В монографии дается подробный текстологический и понятийный анализ ветхозаветных и новозаветных текстов, содержащих понятия "любви", "агапы" и "эроса".

Книга Андреа Милано далека от резонерского тона, она носит, скорее, полемический характер. Например, первые ее главы посвящены вовсе не Книге Бытия, как можно было бы ожидать. С первых же страниц автор пытается вступить в диалог с "феминистской экзегезой". Этому посвящена первая глава "Феминизм, Библия и герменевтика" и вторая "Библия и освобождение женщины".

Апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович высоко оценил именно это дерзновение автора, который вносит свой вклад в поиск ответов Церкви на вызовы современного общества. "Церковь должна взять на себя задачу разобраться с вопросами, актуальными в течение последних 100 лет, среди которых – новая роль женщины в обществе. В новой ситуации необходимо дать новые трактовки роли женщины. Но этот ответ должен исходить не только от церковного "начальства". Это должен быть плод размышлений разных людей, в том числе – женщин, как католических, так и православных", – сказал представитель Святого престола.

Он предложил "разобраться с этим вопросом во вселенской перспективе", учитывая, что европейское сознание склонно распространять европейскую же модель отношений между мужчиной и женщиной на весь мир. Надо принимать во внимание, что "множество людей в Китае, Индии, Африке не испытывают никакого напряжения с этой проблемой", и этот опыт тоже надо изучать.

Если в первой книге автор сосредоточил свое внимание на женской тематике в Священном Писании, то второе исследование рассматривает правовое и фактическое положение женщин в истории русского православия вплоть до сегодняшнего дня.

Коллективная монография "Женщина в православии: церковное право и российская практика" поражает хронологическим и проблемным диапазоном. Как отмечается в аннотации, впервые в отечественной историографии рассмотрен вопрос об особенностях положения женщины в Православной церкви. Авторы не поднимают богословских вопросов. Они сосредоточили свое внимание, с одной стороны, на изучении правового статуса женщин в православии, с другой стороны, ставится вопрос о том, насколько фактическая ситуация в различные периоды соотносилась с правовой нормой.

Отдельной темой рассмотрено влияние православия на институт брака и семьи в России. Впервые на основании широкого круга архивных источников рассмотрено правовое положение женских общин и монастырей, их внутреннее устройство и место в социальной жизни России. Изучению подвергся статус женщин в старообрядчестве, и прослежено его влияние на русскую культуру. В книге анализируются попытки восстановления чина диаконисс в Русской церкви и впервые публикуются материалы Поместного собора 1917-1918 гг., относящиеся к этой теме. В исследовании рассмотрена деятельность верующих женщин в условиях гонений на Церковь, а также представлен ход международных дискуссий о месте женщин, активно развернувшихся в рамках межцерковного диалога в XX веке.

Как сказала на презентации одна из исследовательниц, известный историк Елена Белякова, главная проблема книги – это разрыв традиции и разговор о том, какими путями можно преодолеть этот разрыв. Непосредственно об этом – заключительная глава книги "Обсуждение положения женщин в Церкви в ХХ в.". Первое слово в названии главы показательно: анализируя живой, актуальный материал не только ХХ, но и нынешнего века, авторы не предлагают готовых ответов, но ставят вопросы, причем – не только для православного сообщества.

Об этом говорила Надежда Белякова, перу которой, в частности, принадлежит часть 11-й главы - "Протестантский вызов и православие в поисках ответа". "В России процесс включения женщин в церковную жизнь, развивавшийся параллельно с Западной Европой и Северной Америкой, был искусственно прерван революцией 1917 года. Поместный собор не успел принять всех подготовленных им документов о женщинах; принятые же им постановления о вовлечении женщин в церковную жизнь не были реализованы. Сейчас возрождение православия на пространстве бывшего СССР происходит часто не в свете решений Поместного собора 1917-18 гг., а в русле худших синодальных традиций, приведших в свое время к глубочайшему кризису и Русскою церковь, и общество в целом", - пишет Белякова. По ее словам, необходимо изучать западный опыт, не ограничиваясь осуждением женского священства и однополых браков.

Искусствовед Ирина Языкова подметила на презентации, что эта же мысль звучит в тексте Елены Беляковой: "Проблема женского служения в Церкви сегодня заменена проблемой критики идеи женского священства". Однако монография российских историков дает вдумчивому читателю возможность поразмыслить и над институтом женского служения в Церкви; и над особенностями современных приходов, которые по большей части состоят именно из женщин; и над проблемами пастырского окормления духовных дочерей, зачастую – образованных, одиноких, психологически проблемных; и над соотношением идеальной и реальной роли женщины в современной семье и т.д.

В книге поднимается также вопрос, на который обратил внимание сотрудник Синодальной богословской комиссии Александр Кырлежев: о невостребованности женщин в богослужении. Как и авторы книги, он уверен, что этот вопрос надо рассматривать не только в гендерном плане, но более широко - как проблему участия мирян вообще в литургии как "общем деле". "Проблема не в том, что женщина сегодня не может получить статус в Церкви. Проблема в том, что "всеобщее священство" сегодня не переживается ни женщинами, ни мужчинами. Речь не идет о рукоположении; без всяких статусов, орарей они могли бы что-то делать", - сказал Кырлежев.

На презентации выступили также православные священники Игорь Прекуп, Андрей Пастернак, историки Ирина Карацуба, Юлия Арнаутова, Алексей Юдин, издатель Игорь Савкин, общественный деятель Татьяна Чарторицкая. Все они не только благодарили авторов обеих книг, но и признавали, что обе темы достойны подробного обсуждения и дальнейшей разработки.
Andru
Католический приход в Нижнем Новгороде отметит 150-летний юбилей



В нижегородском католическом храме 23 октября состоится торжественное богослужение, посвященное 150-летию римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии.

Его возглавит ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло (Павел) Пецци. После совершения литургии состоятся праздничные мероприятия.

Первый каменный католический храм в Нижнем Новгороде был построен и освящен в 1861 году. К 1914 году приход разросся до трех храмов. В 20-е годы службы прекратились. Деятельность прихода восстановилась только в 1993 году.

Настоятелем храма является священник Марио Беверати. В настоящее время число прихожан составляет около 300 россиян, но посещают приход и иностранцы, приезжающие в Нижний Новгород, сообщает "Ньюс-НН.ru" со ссылкой на пресс-службу администрации Нижнего Новгорода.
Andru
Главный собор Англиканской церкви закрылся из-за митингующих в британской столице



Лондонский кафедральный собор Святого Павла закрылся на неопределенное время из-за того, что сторонники движения "Захвати Лондонскую фондовую биржу" (OccupyLSX) разбили у входа в храм палаточный лагерь, говорится в распространенном в пятницу заявлении настоятеля собора Грэма Ноулса.

"Сегодня днем я обратился с открытым письмом к протестующим, сообщив им, что у нас нет другой законной альтернативы, кроме того, чтобы закрыть собор Святого Павла до новых распоряжений", - заявил настоятель после консультаций со своими коллегами и представителями пожарных и техническо-эксплуатационных служб.

Ноулс отметил, что обилие печек-"буржуек" и переносных плиток создает угрозу пожара не только для собора, его сотрудников и посетителей, но и для самого палаточного лагеря. Кроме того, из-за лагеря существенно ограничены подходы к собору и пути возможной эвакуации.

"Решение закрыть собор Святого Павла является беспрецедентным для нынешних времен. Я запросил об экстренных мерах на время закрытия, чтобы собор оставался в рабочем состоянии до того времени, как мы сможем безопасно открыть его вновь", - отметил настоятель. Он добавил, что все 200 сотрудников и 100 волонтеров, работающих в храме, будут оповещены о решении в пятницу днем.

"Мы сделали это с тяжелым сердцем, но просто невозможно выполнять наши повседневные обязательства перед прихожанами, посетителями и паломниками в текущей ситуации", - констатировал священник, слова которого приводит РИА "Новости".

В своем открытом письме он призвал протестующих осознать всю сложность ситуации и покинуть окрестности здания, чтобы собор смог снова открыться как можно скорее.

При этом настоятель подчеркнул, что с самого начала сотрудники храма сочувственно отнеслись к идеалам демонстрантов о равенстве, борьбе с бедностью и финансовой справедливости.

Активисты движения OccupyLSX попытались в минувшую субботу занять здание Лондонской фондовой биржи, однако полиция не допустила их на площадь перед биржей, и они в ответ разбили палаточный лагерь перед собором, расположенным по соседству. В течение последних дней, несмотря на холодную погоду, до 300 активистов продолжают жить у собора, обращаясь за поддержкой к общественности через социальные сети. Они планируют продолжать свою акцию до Рождества.

Палаточный лагерь затруднил доступ в собор для прихожан, школьников и туристов, а поток пожертвований от посетителей храма в последние дни заметно оскудел.

Между тем пресс-секретарь акции Ронан Макнерн ранее поблагодарил руководство собора за поддержку права на свободу собраний и демонстраций, а также за практическую помощь, оказанную в первые дни акции. Он рассказал, что активисты планируют обеспечить свободный проход в храм для посетителей, установить за свой счет специальные указатели, а также, возможно, провести какое-то благотворительное мероприятие по сбору средств для собора.

Пока неизвестно, как отреагируют организаторы "оккупации" на закрытие собора и призыв настоятеля освободить окрестности.
Andru
Апологетику Сталина, звучащую в православной среде, официальный представитель РПЦ назвал кощунством



Митрополит Волоколамский Иларион, считающийся вторым человеком в нынешней иерархии РПЦ, дал негативную оценку звучащим в среде монашества и духовенства высказываниям с положительной оценкой роли Сталина в истории и осуждением интеллигенции.

"Я думаю, что история уже расставила все акценты, и ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, для меня звучит как какое-то кощунство", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, слова которого приводит "Интерфакс". Православный иерарх заявил об этом в интервью, которое в понедельник опубликовано в "Российской газете", а также на официальном сайте ОВЦС МП.

Таким образом митрополит прокомментировал по просьбе издания высказывания секретаря Ивановской епархии игумена Виталия (Уткина), который в своем блоге не скрывал уважительного отношения к Сталину.

"Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относиться к Сталину? Это все равно, что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв, и палача?" - выразил недоумение митрополит Иларион.

Касаясь высказывания упомянутого священника о том, что "интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе", митрополит Иларион назвал это чушью.

"Может быть, батюшка просто решил эпатировать своих читателей? Сегодня, к сожалению, эпатаж становится одним из методов привлечения к себе внимания. Иной раз, к сожалению, и священнослужитель оказывается этому не чужд. Православная интеллигенция была всегда, она должна быть и будет", - подчеркнул он.

По словам иерарха, интеллигенция - очень важная составляющая церковного организма. "Ведь это люди, которые производят идеи и оказывают решающее влияние на мировоззренческую составляющую нашего бытия. В этом смысле интеллигенция - всегда на передовой. Поэтому сегодня очень важен прямой и тесный контакт и диалог между Церковью и интеллигенцией. Как той, которая уже находится в Церкви, так и той, которая находится за ее порогом", - отметил он.

Митрополит Иларион указал на то, что Церкви сегодня "очень нужно" и образованное духовенство. "Для диалога между Церковью и интеллигенцией нужны люди, которые бы не говорили глупостей и не писали всякую чушь в интернете, а несли бы ответственность за свои слова. Ведь волей-неволей человек, встречая высказывания священников, воспринимает их как позицию Церкви. И нам очень трудно бывает сказать: вот эти слова отражают официальную позицию, а вот эти высказывания того или иного батюшки являются его частным мнением", - констатировал он.

Митрополит Иларион заявил, что к священнику всегда относятся как к учителю, носителю общецерковных идей, "и в этом смысле на всяком священнослужителе лежит очень большая ответственность".

"Если ты не можешь говорить умно, компетентно, сдержанно, лучше помалкивай", - подытожил он.

newsru.com
Andru
В тюрьмах Казахстана не будут закрывать храмы и мечети



В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана опровергли информацию о том, что с принятием нового закона о религиозной деятельности будут закрыты культовые учреждения в колониях.

"Сразу хотелось бы подчеркнуть красной линией и отметить, что ни в коем случае не будут ущемлены конституционные права осужденных в местах лишения свободы. Вопрос о закрытии культовых зданий, имеется в виду мечети, церкви, в колониях не стоит", - заявил глава пресс-службы комитета Галымжан Хасенов, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Вопрос, по его словам, в "упорядочении их функционирования". Еще с прошлого года образование культовых зданий в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещено, отметил он.

Хасенов привел положение упомянутого закона, где сказано, что по просьбе заключенных и их родственников "в случае ритуальной необходимости" приглашаются священнослужители "по месту дислокации исправительного учреждения". Об этом говорится в информации, распространенной сайтом Tengrinews.
Andru
Европейский суд по правам человека разбирает дело об изъятии распятий из детских садов Австрии



Вопрос об изъятии христианского символа - креста - из детских садов продолжает волновать международные судебные инстанции. Не получив положительного решения по вопросу об удалении распятий в австрийском Конституционном суде, житель Нижней Австрии подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Заявитель также выступает против "законом регулируемого права" получать религиозное образование, отмечает движение "Религия – частное дело", которое участвует в процессе на стороне жалобщика-атеиста.

В марте Большая палата ЕСПЧ подтвердила решение Малой палаты, одобрившей размещение распятий в итальянских детских садах. Тем не менее, адвокат из движения "Религия – частное дело" видит шансы на успех: суд постановил, что религиозные символы могут присутствовать в помещениях "только при определенных условиях".

По мнению адвоката, детям, посещающим детские сады, нельзя отказывать в критическом мышлении. Поэтому воспитание должно включать в себя не только формирование представлений о христианстве, но и другие альтернативные точки зрения.

В контексте своей борьбе за вытеснение религии из общественной жизни движение "Религия – частное дело" также выступает за проведение референдума "Против привилегий Церкви". Если организаторы акции наберут в ее поддержку необходимое количество голосов, он может быть проведен, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на информацию портала religion.orf.at.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.