Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
AlexZardoz
40 % французов и немцев воспринимают ислам как угрозу



По меньшей мере 40 процентов французов и немцев воспринимают ислам как угрозу. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного во французской газете Le Monde.

В частности во Франции 42 процента опрошенных воспринимают мусульман, как угрозу, 22 процента – как фактор для культурного обогащения и 38 процентов - ни то, ни другое.

В Германии 40 процентов респондентов считают, что ислам является угрозой, 24 процента считают, что эта религия способствует культурному обогащению и 36% не поддерживают ни один из пунктов из этих двух позиций.

Напомним, что во Франции проживает самая густонаселенная мусульманская община в Европе, которая составляет от 5 до 6 миллионов мусульман.

В Германии живут около 4 миллионов мусульман.

Французское правительство недавно приняло закон о запрете на ношение паранджи или хиджаба.

В июне премьер-министр Франции Франсуа Фийон говорил об исламе, как религии мира и диалога. Однако в последнее время, в обществе возникают споры вопрос о молитвенном ритуале в исполнении мусульман в парижских районах прямо на улице из-за отсутствия больших мечетей.

В Германии в последние месяцы также вспыхнули ожесточенные споры по интеграции иностранцев, в частности - мусульман. Канцлер Ангела Меркель нарушила табу, заявив, что модель гармоничного сосуществования различных культур не удалось осуществить полностью.

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/018029
Andru
Результат деятельности Церкви сегодня - это пока "добрые ростки, которые пробиваются к свету", считает Патриарх



Сегодня, в день праздника Рождества Христова, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба главы Русской православной церкви.

В богослужении участвовали представители поместных православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская православная церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская православная церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская православная церковь), епископ Проватский Игнатий (Болгарская православная церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская православная церковь), архимандрит Закхей (Вуд) (Православная церковь в Америке), протоиерей Алексий Ющенко (Православная церковь Чешских земель и Словакии).

Богослужение транслировалось по каналам центрального телевидения.

На великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании богослужения от лица его участников Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

"Свое Рождественское послание Вы, Ваше Святейшество, начали словами: "В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем обретение миром своего Спасителя". Хочется сказать, что эта радость, как никогда прежде, ныне наполняет сердца наших соотечественников, потому что за последние годы вера Христова возвращается в сердца людей. Я позволю такую вольность: Вы, Ваше Святейшество, никому в Церкви не даете покоя — от молодого духовенства до пожилых людей. Я больше скажу — не только в Церкви, но и в мире, возглавляя, я бы сказал, священную борьбу за возрождение нравственности в нашем народе, за духовное просвещение, за активизацию добрых дел", - сказал митрополит Ювеналий.

"Очень трогательно и отрадно для нас, что к вере своих отцов благодаря деятельности Церкви приходят и те, кто был воспитан в ХХ веке в духе атеизма. Но особенно трогательно, что благодаря проповеди Церкви дети, юноши начинают активно участвовать в ее жизни", - отметил православный иерарх.

Митрополит Ювеналий пожелал Патриарху "огромной спасительной, духовной радости, неиссякаемой энергии".

Затем предстоятель РПЦ обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Патриарх Кирилл констатировал, что все больше людей разных возрастов, размышляющих о смысле существования, осознают необходимость духовной жизни и приходят в храмы. Но вместе с тем он подчеркнул, что "эти добрые перемены не должны создавать иллюзию благополучия - мы только в начале пути". "Есть, несомненно, добрые ростки, которые пробиваются к свету, но как еще много душ, не встретивших Бога на своем пути, как много погубленных душ, как много страданий и горя только потому, что люди живут не по Божьему закону", - сказал предстоятель Церкви.

Патриарх отметил, что наряду с ярким проявлением народной солидарности во время пожаров минувшим жарким летом, в обществе есть и тревожные явления, которые являются следствием пропаганды "жизни по закону инстинктов". "К сожалению, грех сегодня романтизирован и стал частью масс-медийной культуры - он завернут в очень привлекательную упаковку, к нему тянутся руки, особенно молодых людей, наподобие того, как к детским игрушкам тянутся руки детей", - образно заметил патриарх. И как следствие этого, добавил он, - "угрожающее количество разводов, абортов, людей страдающих наркоманией и алкоголизмом".

Патриарх считает важным видеть "не только красивую обертку, прячущую под собой звериный оскал греха, а последствия греха". Для этого, заметил он, достаточно пойти в детское отделение патологии.

Одно из таких мест сегодня посетил Патриарх Кирилл - психоневрологический корпус детской больницы имени Филатова, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Были бы у меня такие возможности, я бы через это отделение провел бы всех старшеклассников московских школ, чтобы они лицом к лицу увидели последствия греха, и тогда, может быть, невозможно было поставить такой фильм, как "Школа", который потряс сознание нашего общества", - с чувством сожаления отметил предстоятель Церкви.

Он призвал всех россиян не быть безразличными к окружающему миру. "У христианина должен быть спокойный и оптимистичный взгляд на мир. И будем верить и надеться, что если Отечество наше научится полагать Божий закон в основу общественных отношений, то жизнь станет действительно светлой, озаренной светом Вифлеемской звезды. Ради этого действительно стоит жить, трудиться не жалея сил, потому что это действительно дело Божье", - выразил надежду глава Русской церкви.

Храм Христа Спасителя во время праздничной Рождественской вечерни был полностью заполнен народом, и еще после службы ко входу тянулась очередь.

http://newsru.com/religy/07jan2011/veclikaya_vechernya.html
AlexZardoz
Телеканал Discovery намерен показать сериал, посвященный "изгнанию дьявола"



Телеканал «Discovery» намерен осуществить показ сериала «The Exorcist Files» («Файлы Экзорциста»), в котором будут показаны эпизоды изгнания бесов, проводимые католическими священниками. Редакция телеканала утверждает, что новый сериал будет подготовлен в сотрудничестве с Ватиканом.

«Проект включает в себя доступ в архивы Ватикана, а также интервью с экзорцистами», — говорится в сообщении сайта CNN.

«Ватикан — место, доступ к которому чрезвычайно трудно получить, но мы объяснили, что не собираемся пытаться рассказывать, что мы думаем сами об экзорцизме, — сказал президент канала «Discovery Channel». — Мы лишь покажем работу, которую эти люди делают, их убежденность в своей вере. Это будет увлекательная история».

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/018065
AlexZardoz
Жителю Афганистана дали неделю на то, чтобы отречься от Христа



Новообращенный христианин Шоаиб Ассадулла из города Мазари-Шариф на севере Афганистана может получить смертный приговор за отход от ислама.

Ш.Ассадулла был арестован 21 октября после того, как передал Библию одному человеку, а тот сдал его местным властям, сообщает международная правозащитная организация "International Christian Concern".

В первых числах января судья дал арестованному христианину неделю на то, чтобы отречься от Христа, иначе его ожидает либо смертный приговор, либо лишение свободы на срок до 20 лет.

Однако, несмотря на угрозу смерти, заключенный остается верным Христу. Как сообщает французский сайт "Continental News", будучи в тюрьме, Ш.Ассадулла постоянно слушает христианские радиопрограммы, укрепляясь в вере.

Хотя он и переживает за свою семью, но, по его словам, полностью вверяет себя в руки Божьи и даже передает приветствия христианам Афганистана.

"Хочу, чтобы народ знал, что моя вера сильна. Пожалуйста, молитесь обо мне, чтобы я выстоял. Я не боюсь смерти", - говорит он, добавляя, что не смог бы жить без веры Христовой.

Ш.Ассадулла арестован в соответствии с действующим в Афганистане законом о богоотступничестве, предполагающим строгое толкование исламского закона, согласно которому оставление ислама должно караться смертной казнью.

В "International Christian Concern" призвали международное сообщество потребовать от властей Афганистана немедленного освобождения Ш.Ассадуллы, а всех христиан, кому небезразлична его судьба, обращаться в афганские посольства.

В 2006 году другой обращенный из ислама христианин Абдул Рахман тоже был приговорен к смертной казни, но позднее был признан невменяемым и отпущен. Власти многих стран мира, в том числе Конгресс США, уже выражали свой протест против действующего в Афганистане закона о богоотступничестве.

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/018161
Eger
Православное рождественское богослужение совершили у статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Православное рождественское богослужение было совершено накануне в Рио-де-Жанейро у знаменитой статуи Христа-Искупителя, расположенной на вершине горы Корковадо.
"Божественной литургией, совершенной с благословения митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона, мы отметили кульминацию Рождественских святок, которая называется Отдание праздника Рождества Христова", - сказал в беседе с агентством ИТАР-ТАСС настоятель храма Святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро священник Василий Гелеван.
Он подчеркнул, что православная литургия уже не в первый раз совершается на вершине горы Корковаду, где установлена одна из самых известных в мире статуй Христа. На этот раз в торжественном богослужении приняли участие настоятели всех четырех храмов Московского патриархата, действующих в Бразилии, а также приглашенные священники Константинопольского и Антиохийского патриархатов, Польской автокефальной православной церкви.
Как отметил Василий Гелеван, "служба прошла при большом стечении православных верующих, а также друзей православия".
Молящиеся помянули жертв стихийного бедствия в штате Рио-де-Жанейро, где на этой неделе в результате оползней, вызванных проливными дождями, погибло свыше 470 человек.
http://www.newsru.com/religy/14jan2011/rio.html

AlexZardoz
По закону о "богохульстве" в Азии можно приговорить к смерти 10 миллионов человек



Адвокат «Мазиши Фундасьон», ассоциации, помогающей Азии Биби, Арон Баркет Мазиш заявил, что «на сегодняшний день в Азии по закону о "богохульстве" можно приговорить к смерти 10 миллионов человек. Губернатор Пенджаба Тазеер был убит экстремистами, пакистанский министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатту, экс-министр информации Шерри Реман осуждены на смерть», пишет HazteOir.org.

Согласно закону о "богохульстве", любому, признанному виновным в оскорблении Аллаха, Мухаммеда или Корана, грозит смертная казнь. В основе закона лежат нормы исламского права шариата, предусматривающие единственное наказание за оскорбление религии – смертную казнь. Мусульманин может объявить об оскорблении ислама, не предоставляя свидетелей и доказательств. Закон о "богохульстве" требует немедленного осуждения обвиняемого.

Пакистанские правозащитники не раз заявляли о том, что закон о богохульстве часто предвзято используется по отношению к религиозным меньшинствам, в частности, к христианам, которых в стране насчитывается около 3 миллионов. Представитель «Human Rights Watch» Али Хасан Дайян считает, что этот закон входит в противоречие с правами, гарантируемыми конституцией Пакистана, часто используется для сведения счетов, и поэтому должен быть аннулирован.

Следует также напомнить, что премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани и министр правосудия заявили, что никакие изменения в закон о "богохульстве" внесены не будут.

Источник: http://www.sedmitza.ru/news/1778454.html
Andru
С визитом в Россию прибыл предстоятель Православной церкви в Америке



Митрополит всей Америки и Канады Иона прибыл 14 января в Россию. Из аэропорта американские гости направились в Дивеевский монастырь, расположенный в Нижегородской области, сообщили в Московском патриархате.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС предстоятель Православной церкви в Америке (ПЦА) сообщил, что будет находиться в России до 22 января. Сюда он прибыл по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к празднику Богоявления (Крещения) Господня.

В день самого праздника предстоятели православных Церквей России и Америки совершат совместную литургию в Богоявленском соборе в Москве. Они также проведут двусторонние встречи для обсуждения актуальных проблем церковной жизни.

Митрополит Иона признался, что со времени своего избрания главой ПЦА бывает в России "не так часто, как хотелось бы". В прошлом году не ездил ни разу, в позапрошлом был дважды. Надеется, что как минимум две поездки удастся организовать и в нынешнем году - с тем, чтобы обязательно посетить Валаам, который он считает своей духовной родиной.

Митрополит Иона (в миру - Джеймс Паффхаузен) родился в 1959 году в Чикаго и крещен был в Епископальной церкви. В православную веру перешел в 1978 году в Сан-Диего, где учился тогда в Калифорнийском университете. Позже продолжал образование в Свято-Владимирской семинарии, имеет две богословских степени.

В прошлом владыка много раз бывал и даже жил в России, а на путь монашеского служения ступил в Валаамском монастыре. Его духовными наставниками были известный старец архимандрит Кирилл (Павлов) и наместник Валаамского монастыря, ныне епископ Панкратий.

Православие было принесено в Америку русскими монахами, прибывшими на Аляску более двухсот лет назад. ПЦА получила автокефалию (самостоятельность) от Русской православной церкви в 1970 году. Паству ПЦА составляют американцы разных национальностей, в том числе выходцы из бывшего Советского Союза и России. Число прихожан насчитывает более одного миллиона человек.
Eger
Определено новое место захоронения Папы Римского Иоанна Павла II

Гроб с телом Иоанна Павла II, первого польского Папы, будет покоиться рядом со знаменитой скульптурной группой "Пьета" ("Оплакивание Христа") Микеланджело Буонарроти в соборе Святого Петра.
Как сообщили в службе печати Ватикана, останки Кароля Войтылы, находящиеся сейчас в подземной крипте собора, будут подняты в алтарную часть базилики 1 мая 2011 года, когда состоится официальная церемония беатификации - провозглашения блаженным Иоанна Павла II, передает ИТАР-ТАСС.
Вдоль стен древнего собора выстроились мраморные погребальные монументы: тут похоронены несколько десятков Пап, а также стоят памятники выдающимся католикам королевской крови.
Для создания нового надгробья уже начались подготовительные работы в часовне Святого Себастьяна, расположенной между пределом "Пьеты" и часовней Святых Тайн, в правом боковом нефе собора. В капелле Святого Себастьяна размещен надгробный памятник Папе Пию XII работы известного итальянского скульптора Франческо Мессины.
Дата беатификации выбрана не случайно, объяснил верующим Папа Бенедикт XVI, выступивший накануне с традиционной воскресной проповедью из окна своего рабочего кабинета. "Акт вознесения на алтарь блаженных раба Божьего, моего возлюбленного предшественника, назначен на второе пасхальное воскресенье, провозглашенное самим Каролем Войтылой Днем Божественного милосердия, именно в канун этого церковного праздника он закончил свое земное существование в 2005 году", - подчеркнул понтифик. Он приветствовал польских паломников, пришедших с красно-белыми флагами на залитую солнцем площадь Святого Петра: "Незабвенный Папа Иоанн Павел II был для вас духовным поводырем в поисках веры, истины и свободы".
Наблюдатели отмечают, что Папа Ратцингер год назад единым декретом признал выдающиеся заслуги и Иоанна Павла II, и Пия XII (в миру Эудженио Пачелли, годы правления 1939-1958), дело о беатификации которого тоже заведено Ватиканом. Оно, однако, продвигается медленно в связи с обвинениями в том, что Папа Пачелли не выразил своего протеста против Холокоста, проводимого нацистами.
http://www.newsru.com/religy/17jan2011/john_paul.html

Andru
В Египте к смертной казни приговорен террорист, расстрелявший христиан в канун Рождества

Высший уголовный суд госбезопасности Египта приговорил 17 января к смертной казни террориста, расстрелявшего христиан в Наг-Хаммади на юге страны в сочельник перед Рождеством 2010 года.

Мухаммеда аль-Каммуни признали виновным в преднамеренном убийстве семи человек, а также причинении вреда здоровью еще девятерым, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Приговор должен быть еще утвержден верховным муфтием Али Гумаа. Судебный вердикт в отношении еще двоих подозреваемых будет вынесен до 20 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Год назад накануне Рождества, который копты (египетские христиане) отмечают, как и остальной православный мир, 7 января, трое преступников на автомобиле открыли беспорядочную стрельбу по прихожанам церкви, выходившим из храма после службы. Погибли семь человек в возрасте от 15 до 37 лет, в том числе шестеро христиан и один полицейский-мусульманин, охранявший церковь. Это преступление спровоцировало ожесточенные столкновения разгневанных коптов с полицией.

Около 10% из 76-миллионного населения Египта исповедуют христианство. Несмотря на политику религиозной терпимости и толерантности, в стране нередко вспыхивают конфликты между мусульманами и коптами. Известны случаи поджогов магазинов и домов коптов, убийства и надругательства над христианами. В новогоднюю ночь 2011 года у церкви в Александрии прогремел взрыв, унесший жизни 23 человек, прихожан церкви. Теракт вызвал массовые акции протеста коптов по всей стране и столкновения с полицией и, вместе с тем, привел к небывалому единению христиан и мусульман в Рождество в этом году, когда на праздничные службы в церкви пришли многие мусульмане.
Eger
Православная церковь предложила ввести "дресс-код" для россиян

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что манера россиян одеваться требует наведения порядка, и предлагает ввести специальный "дресс-код" для всех россиян, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - отмечает священник, ранее вызвавший скандал своим замечанием про мини-юбки, которые якобы провоцируют межэтнические конфликты и могут спровоцировать на преступные действия и кавказцев, и русских.
подробнее - http://www.newsru.com/religy/18jan2011/chaplin.html

AlexZardoz
В США религиозные люди благополучнее неверующих



Аналитический центр «Гэллап» по итогам опроса 550 тысяч американцев, проведенного в последние полтора года, установил, что более религиозные люди более удовлетворены своей жизнью.

Опрошенным прежде всего предлагалось ответить на 2 вопроса – о важности веры для их жизни и о частоте посещений церкви (мечети, синагоги etc).

По ответам на эти два вопроса все опрошенные были разбиты на 3 группы:

- Очень религиозные (религия – важная часть повседневной жизни, еженедельное или почти еженедельное посещение церкви) составляют 43,7% взрослого населения США.

- Умеренно религиозные (все, кто не попадает ни в категорию очень религиозных, ни в безрелигиозные) – 26,6%. - Нерелигиозные (религия не является важной частью повседневной жизни, в церковь не ходят или ходят редко) – 29,7%.

Как оказалось, вторая и третья группа очень близки практически по всем показателям, а первая значительно отличается от них в лучшую сторону.

Общий индекс благополучия по группам изменяется так: очень религиозные – 68,7; умеренно религиозные и нерелигиозные – 64,2. Примечательно, что он практически не зависит от возраста, пола, расы, национального происхождения, места жительства, социально-экономического и семейного положения, наличия или отсутствия детей.

Общий индекс складывается из разных показателей. Так, индекс удовлетворенности жизнью у очень религиозной группы на 6,4% выше, чем у нерелигиозной (умеренно религиозные, повторим, по своим показателям примыкают к нерелигиозным); индекс эмоционального здоровья – на 4,3%, индекс физического здоровья – на 1,4%, индекс здорового образа жизни – на 8%, и т.д.

Причины такого расхождения точно не установлены: трудно сказать даже, обусловлен ли уровень религиозности степенью довольства жизнью или наоборот, отмечают исследователи.

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/018284
Andru
Православные в России отмечают праздник Крещения Господня



19 января Русская православная церковь (РПЦ) и ряд других Церквей, придерживающихся Юлианского календаря, отмечают праздник Крещения Господня.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в среду Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Он также совершит здесь чин Великого освящения воды, сообщает РИА "Новости".

Праздник Крещения называется также Богоявлением, потому что в этот день Бог явился в трех ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа. Чин Великого водоосвящения совершается дважды в году: в Крещенский сочельник и в сам праздник.

Традиционные русские купания в крещенских прорубях, которые совершаются в этот день на многих российских водоемах, - выражение молодецкой удали и праздничного ликования. Символический смысл и торжественность обряду придает Крестный ход с хоругвями от храма к "Иордани".

Между тем Патриарх Кирилл накануне, в Крещенский сочельник, выразил поддержку смельчакам, но заметил, что нужно относиться к таким погружениям с благоговением. Окунаясь в купель следует помнить, сказал он, что "это не развлечение, ... не часть фольклора, а это участие в Таинстве соприкосновения со святыней". Патриарх посоветовал людям при погружении осенить себя троекратно крестом и молиться в этот момент о себе и близких, призывая благословение Божие, "чтобы Господь очистил грехи и укрепил на достойном пути жизни, ведущем в Царство Небесное", напоминает в среду ИТАР-ТАСС.

Немного об истории праздника

Отмечаемый в среду праздник установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан (Еванг. от Матфея, глава 3, стихи 13-17, Еванг. от Марка, глава 1, стихи 9-11, Еванг. от Луки, глава 3, стихи 21-22).

Праздник получил название Богоявление (греч. Epiphania, Theophania), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.

Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви (Еванг. от Иоанна, глава 3, стих 5).

В древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение оглашенных (или "оглашаемых христианским учением", т.е. готовящихся принять таинство Крещения), поэтому праздник называли также Святым днем светов, или праздником Просвещения.

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская апостольская церковь до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.

В традиции Восточной Церкви общее празднование Богоявления продолжается 12 дней (2-14 января). Ближайший перед праздником воскресный день называется Неделей перед Просвещением. В навечерие праздника совершается особое богослужение - царские часы и соблюдается строгий пост - Крещенский сочельник. В первый день праздника прославляется само событие Богоявления - Крещение Иисуса и явление трех лиц Божества. Второй день праздника (7 января) посвящается воспоминанию и прославлению Иоанна Крестителя как совершившего таинство Крещения Господня (Еванг. от Матфея, глава 3, стихи14-15) - поэтому он получил название Собор Иоанна Предтечи.

Характерным элементом праздника является обряд водоосвящения - "великого освящения воды на Иордане", который в сельской местности обычно совершается в естественных водоемах, а в городских условиях - в храмах. Эта традиция сложилась еще в первые века христианства. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней (греч. agiasma): ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, принимают в случае болезни и дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к таинству Евхаристии.

У западных христиан, которые отмечают этот праздник 6 января по новому стилю, в значении праздника Богоявления на первый план выступает воспоминание о явлении звезды восточным волхвам (или царям) после рождения Христа как о первом откровении о приходе Мессии, данном язычникам. Поэтому праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) - Каспара, Мельхиора и Валтасара, а День Крещения Господня (Baptisma Christi) отмечается в первое воскресенье после праздника Богоявления и завершает рождественский цикл. По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: "К+М+В".

У большинства народов Европы дата празднования Богоявления совпадала с окончанием языческого праздника зимнего солнцестояния, связанного с культом природы (сатурналий у романских народов, святок у славянских). Поэтому многие дохристианские (святочные) обычаи - народные игрища, гадания и т.д. сохранились и до сих пор в бытовой обрядности праздника.
Andru
В Москве пройдут Дни буддийской культуры



24-25 января в Москве пройдут Дни буддийской культуры. Это мероприятие, ставшее уже привычным для москвичей, ставит своей задачей показать многогранность буддизма как культурного феномена.

В этом году, как и прежде, Дни буддизма проводятся при поддержке комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы. В программе будет представлен фольклор буддийских республик России, мастер-классы по тибетской тханкописи и строительству буддийских ступ, желающие смогут посетить лекцию о появлении буддизма в Европе и выставку, посвященную буддийской культуре Японии. В рамках Дней в зале Университета физкультуры состоится лекция виднейшего представителя буддизма традиции Карма Кагью ламы Оле Нидала.

В России буддизм развивается наряду с другими духовными традициями. Знакомство с этой древней философией милосердия, безусловно, способствует гармонизации общества и развитию общечеловеческих ценностей, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Буддизм - одна из четырех традиционных российских религий, которая исторически исповедуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тывы. Современный буддизм демонстрирует возможности выполнять полезные обществу функции - содействовать духовному развитию нации, консолидации духовных конфессий, сохранять духовное и культурное наследие России. Ценности буддийской культуры - священность всех видов жизни, ответственность каждого человека перед собой и другими, идеи ненасилия, полного раскрытия человеческого потенциала - становятся все более востребованными в современных условиях.

http://newsru.com/religy/21jan2011/dnibuddh.html
Eger
Мусульмане предлагают передать тело Ленина на баланс КПРФ

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) муфтий Мухаммедгали Хузин усомнился в целесообразности скорейшего захоронения тела Ленина и предложил перевести его на содержание Компартии.
"В последние дни в обществе вновь обострилась дискуссия по поводу выноса тела Ленина из мавзолея. Нельзя сказать, что именно этот вопрос на сегодняшний день является объективно злободневным, зато можно сказать, что вынос тела Ленина вряд ли станет поводом для консолидации общества", - заявил в понедельник Хузин порталу "Интерфакс-Религия".
В то же время, по словам муфтия, "верующие мусульмане к воинствующему безбожнику Ленину хорошо относиться никак не могут, и их давно возмущает тот факт, что на поддержание его "псевдожизни" тратятся немалые бюджетные средства".
"Если Ленин является кумиром коммунистов, не было бы справедливым передать его на баланс Компартии? Полагаем, что коммунисты смогли бы собрать деньги на новый музей Ленина, где и выставляли бы своего мумифицированного вождя на всеобщее обозрение и поклонение, следуя каким-то языческим обычаям", - предлагает М. Хузин.

подробнее - http://www.newsru.com/religy/24jan2011/kprf.html

skyderskynet
Европарламент будет расследовать случаи преследования христиан в мире

Европейский парламент на сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой осудил случаи преследования христиан.

"Евросоюз не будет больше закрывать глаза на преследования христиан по всему миру", - заявила в своем выступлении перед европарламентариями верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Документ стал реакцией на акты насилия в отношении христиан в Египте, Нигерии, Пакистане, Филиппинах, Кипре, Иране и Ираке. В резолюции подчеркивается, что и в Европе есть примеры нарушения религиозной свободы и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

В принятой резолюции Европарламент призвал расследовать акты насилия против христиан и наказать виновных, отверг попытки эксплуатации религиозных чувств в целях эскалации политических конфликтов, а также обратился к лидерам европейских религиозных общин с просьбой осудить нападения на христианские общины.

В тексте документа среди прочего содержится рекомендация высокому представителю Европейского Союза по внешней политике разработать стратегию защиты религиозной свободы, предполагающую санкции против государств, нарушающих права религиозных общин.

Европарламент подчеркнул важность развития открытого и регулярного диалога с религиозными общинами, обязанность поддерживать который в соответствии со статьей 17 Договора о функционировании Европейского Союза лежит на всех институтах ЕС. В резолюции также говорится о поддержке всех инициатив, направленных на продвижение диалога и взаимного уважения между религиозными общинами.
http://www.zavtra.com.ua/news/socium/209209/
Andru
Для солдата-баптиста впервые в российской армии изменили текст присяги



В Благовещенском гарнизоне произошел беспрецедентный случай. Впервые в истории Российской армии специально для солдата-баптиста был изменен текст присяги.

Как сообщает "Комсомольская правда", 19-летнего Андрея Шаповала, окончившего 11 классов школы и ПТУ, призвали в армию из Кемеровской области, отправили в батальон обеспечения учебного процесса. На 23 января сего года была назначена присяга. Но во время заучивания текста солдат вдруг заявил, что присягать не может. В присяге юношу смущало слово "клянусь".

Как рассказал Андрей после присяги, баптистам запрещено клясться. "И в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится. Если ты поклялся, ты обязан выполнить. Но, сами понимаете, бывают в жизни непредвиденные обстоятельства, когда от тебя ничего не зависит… и получится, что клятва нарушена. И потом, по вере мы присягаем один раз в жизни – только Богу", - пояснил новобранец.

На вопрос, что вообще баптист делает в армии и почему не пошел на альтернативную, Андрей отвечает, что служба – семейная традиция. Четверо родных братьев и двенадцать двоюродных в свое время честно отслужили. Никто из них от службы не бегал, но и не присягал. Шаповал по примеру братьев тоже сначала наотрез отказывался от присяги. Офицеры были шокированы.

"Командиры не хотели меня понять, - продолжил свой рассказ Андрей. - Предлагали разные варианты – перевестись на альтернативную службу, хотели даже списать в запас, мол, солдат, который не присягал, не может считаться солдатом, армии такие не нужны! Потом уже я сам предложил текст присяги изменить".

Андрей принимал присягу первым, и вместо слова "клянусь", как отмечает газета, прозвучало не очень внятное "обязуюсь". Командование училища комментировать ситуацию отказалось.

После присяги Андрей Шаповал продолжит службу в ремонтной роте батальона обеспечения. То, что по долгу службы ему придется постоянно возиться с оружием, парня не пугает и не останавливает. Во всяком случае, на стрельбы он ездил вместе со всеми.

"Про оружие сказано, что его просто нежелательно брать в руки, - сказал солдат. - То есть строгих запретов нет. А вот клятва - это действительно серьезно…"
AlexZardoz
В Ираке мужчина-мусульманин убил дочь за попытку стать шахидкой



В Ираке мужчина-мусульманин убил дочь, за попытку стать шахидкой. Как заявил отец-убийца, он совершил преступление из чувства стыда, которое испытал, узнав, что его дочь, связалась с террористической группировкой.

Наджим аль-Анбаки во время допроса в полиции рассказал, что он убил свою дочь, Шахлаа потому, что узнал, что она проходила подготовку для совершения теракта путём самоподрыва.

Полиция разрабатывает версию о том, что у девушки, возможно, был друг, имеющий связи с группировкой «Аль-Каида», который и завербовал её для совершения подрыва.

По данным полиции, подозреваемый мужчина уже был причастен к убийству собственной сестры в 1984 г., которое квалифицировалось как «убийство чести».

Полиция первоначально задержала Наджима аль-Анбаки для дачи показаний относительно предполагаемых связей его дочери с членами «Аль-Каиды». Вначале он отрицал, что имеет какую-либо информацию об этом. Однако в дальнейшем признался, что узнал об это месяц назад, и его дочь уже мертва.

По словам обвиняемого, этим убийством он хотел защитить честь семьи, поскольку иметь дочь самоубийцу — это огромный позор.

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/018565
Eger
В Церкви разработали Свод вечных российских ценностей

К таковым, в частности, отнесены справедливость, свобода, жертвенность, любовь и верность

В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.
"Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны. В дальнейшем мы были бы благодарны за реакцию на этот список, что-то, может быть, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить", - сказал во вторник глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве.
По признанию самого священника, название документа "Вечные ценности - основа российской идентичности", под которым объединены общественные приоритеты, является "достаточно амбициозным". При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент. Критерием истинности этих ценностей стала "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".
Возглавляет список справедливость.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39255
AlexZardoz
К 2030 году каждый четвертый человек в мире будет мусульманином

В Европе количество мусульман в ближайщие 20 лет вырастет от 6 до 8 %, тоесть от 44,1 до 58,2 млн жителей.

Согласно опубликованному недавно исследованию организации Pew Forum on Religion and Public Life, число мусульман в ближайшие 20 лет будет увеличиваться вдвое больше, чем остальное мировое население. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году каждый четвертый человек в мире будет мусульманином и их число составит 26,4% от общего населения.

Как пишет швейцарская газета 20min, мусульманское население ежегодно будет прибавлять на 1,5%, в то время как другие только на 0,7%. Следовательно, в Европе число мусульманского народа вырастет от 6 до 8 %, то есть от 44,1 млн до 58,2 млн жителей.

Швейцария рассчитывает, что в стране число мусульман будет расти не настолько сильно по сравнению со среднеевропейским значением. Согласно статистике, в 2010 году в Швейцарии проживало 433 тыс. человек исламской веры, за 20 лет их число может увеличиться до 663 тысяч, то есть примерно на 8,1%.

В нескольких европейских странах процентная ставка количества мусульман поднимется к 2030 году сильнее. Среди этих стран исследователи называют Бельгию, где число жителей с мусульманской верой, по прогнозам, увеличится с 6 до 10,2%, Францию, где ожидается прирост с 7,5 до 10,3%, а также Швецию, где результат удвоится и составит 10%.

В исследовании также сообщается, что Пакистан примет к тому времени статус самого большого мусульманского государства вместо Индонезии.

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/018725
Andru
В Туве празднуют наступление Нового года по восточному лунному календарю



В Туве с понедельника, 31 января, началась программа празднования Шагаа - наступления нового года по восточному лунному календарю. Она открывается смотром-конкурсом национальных костюмов среди учащихся 5-9 классов в Кызыле. Также с понедельника во всех школах республики началось проведение классных часов по теме "Празднование Шагаа" с проведением национальных игр и конкурсов, которые будут продолжаться до 2 февраля. В целом разнообразная по мероприятиям программа Шагаа расписана до 6 февраля включительно, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Тувы.

В этом году Шагаа в Туве будет отмечаться в ночь со 2 на 3 февраля, хотя фиксированной даты у этого праздника нет. Его наступление может смещаться с конца января до начала марта и всегда совпадает с новолунием. Чаще праздник приходится на февраль.

Жители Тувы Шагаа будут отмечать четыре дня подряд - 3, 4, 5, 6 февраля. В связи с народным праздником такое решение принял парламент республики, который официально перенес выходной день с субботы, 29 января, на пятницу, 4 февраля. Поэтому в субботу все учреждения, предприятия, организации региона работали, с тем чтобы потом уйти на четырехдневные новогодние каникулы. Тысячи людей поедут из Кызыла и других тувинских городов в сельские районы с целью поздравить с Шагаа своих родителей, родных и близких, а также вручить им подарки.

Отметим, что более 50% из 313 тыс. жителей республики считают себя буддистами.

По лунному летоисчислению с Шагаа начинается весенне-летний сезон. Следуя древней традиции, в канун праздника тувинцы занимаются уборкой квартир, домов, двора, избавляясь от накопившейся грязи и хлама, готовят разные угощения. В момент, когда восходит солнце первого дня нового года, проводится обряд "сан салыр" - возжигание священного огня и угощение его принесенной с собой едой. Во время обряда присутствующие молятся богам и духам, с приветствиями поклоняются восходящему солнцу. После все возвращаются домой, начинаются поздравления, прием гостей и хождения в гости. Так продолжается весь месяц Шагаа.

http://newsru.com/religy/31jan2011/shagaa.html
AlexZardoz
Буддийскому монаху грозит пять лет тюрьмы за употребление табака



Буддийский монах может оказаться первым гражданином Бутана, осужденным за нарушение принятого недавно в этой гималайской стране антитабачного закона.

Монах обвинен в контрабанде жевательного табака - у него были изъяты 72 упаковки этого продукта. В случае если обвинения будут доказаны, монах может провести в тюрьме пять лет. Имя обвиняемого не было объявлено, известно только, что ему 24 года, и что он "не знал" о запрете на табак.

Продажа табака была запрещена в Бутане еще в 2005 году, однако это не привело к спаду курения: сигареты и жевательный табак нелегально ввозились из соседней Индии. Новый антитабачный закон дал полиции право проводить обыски в домах. Тюремным заключением карается продажа табачной продукции. Граждане Бутана могут курить только в том случае, если предъявят таможенные документы о легальном ввозе сигарет в буддийское королевство. Законом установлена квота на легальный ввоз табачной продукции на человека: 200 сигарет или 150 грамм табака на человека в месяц.

Источник: http://www.vsenovosti.in.ua/news/028794
Andru
Перед наступлением года "железного кролика" буддисты совершили в Петербурге обряд очищения

Более 200 человек собрались накануне на территории петербургского буддистского дацана для "очищения" с помощью ритуальных костров "Дугжууба" в преддверии наступления года "железного кролика".

Обряд, символизирующий уничтожение в огне несчастий, врагов веры, совершается в монастырях за два дня до празднования Сагаалгана (буддийский новый год), который в этом году отмечается 3 февраля, сообщает РИА "Новости".

Для обряда участники приносят с собой кусочки теста, ваты или бумаги, которыми предварительно обтирают свое тело, после чего бросают их для сжигания в специально возведенный "сор" - высокую увенчанную черепом пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы.

На территории петербургского храма специально для обряда возвели две такие пирамиды. Желающие приобщиться к восточному таинству начали собираться в минувший вторник около 17.00 мск. Они традиционно обходили вокруг храма, а после забрасывали принесенные с собой кусочки теста или бумаги, символизирующие все плохое, что накопилось в человеке (дурные мысли, болезни), в ритуальный костер.

Затем участники обряда проходили в храм для участия в ритуальных молитвах, а после этого прошел ритуал зажжения костров.
Eger
Бенедикт XVI придает большое значение диалогу с православием и считает возможной встречу с патриархом Кириллом в недалеком будущем

Папа Римский Бенедикт XVI возлагает особые надежды на диалог с Православной церковью и считает вероятной свою встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Об этом понтифик сказал в интервью известному немецкому журналисту Петеру Зеевальду. Сборник ответов главы Ватикана вышел недавно в виде книги под названием "Свет миру. Папа, Церковь и знамения времени".
Среди прочего журналист задал вопрос о возможной встрече патриарха Кирилла с нынешним папой. "Это зависит от того, сколько лет жизни мне еще отпустит Бог, но надеюсь, что да", - ответил римский понтифик.
По его мнению, "прекрасным жестом" стало уже то, что патриарх Кирилл по случаю пятой годовщины понтификата Бенедикта XVI устроил в его честь концерт в Риме с участием митрополита Илариона, который сам является композитором, и папа присутствовал при исполнении одного из его произведений.
"Итак, существуют многочисленные контакты. Однако к событию такого масштаба необходимо подготовить мнение православной общественности России", - считает понтифик, признавая, что по отношению к Католической церкви в России "еще остается чувство страха", поэтому "здесь необходимо проявить терпение, ничего нельзя делать наспех".
"В любом случае, с обеих сторон есть воля к тому, чтобы встреча состоялась, и контекст, в котором она могла бы осуществиться, становится все более благоприятным", - сказал папа, а на прямой вопрос журналиста: "Встреча между Римом и Москвой в недалеком будущем возможна?" - ответил: "Я бы сказал, что да".
Говоря о межхристианских связях Католической церкви, папа назвал "наиболее обнадеживающим" диалог с Православной церковью. При этом особую благодарность он выразил патриарху Кириллу "за оказанные знаки дружбы и глубокого понимания".

подробнее - http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=193


shurikc
Найдено место погребения пророка Захарии

Израильские археологи нашли руины позднеримской церкви, построенной, судя по всему, на месте погребения ветхозаветного пророка Захарии. Археологи наткнулись на нее случайно, в местности Хирбет-Мадрас - в 40 км к юго-западу от Иерусалима. В результате им пришлось проводить работы по спасению памятника.

Найдена большая базилика V в., размерами с баскетбольную площадку. На отлично сохранившемся мозаичном полу – изображения льва, лисицы, рыбы и пауков. По своей сохранности эта мозаика – из самых лучших в Израиле.
Церковь была разрушена землетрясением около 1300 г.

На основании христианских источников и мозаической карты Святой Земли в церкви св. Георгия ученые пришли к выводу, что храм был построен на месте погребения пророка Захарии. Его могилу нашли христиане в 415 г. Однако чтобы доказать свои предположения, археологам понадобится еще много работы.

Пророк Захария – один из 12 так называемых «малых» пророков – жил в VI в. до Р.Хр. Именно в его книге, созданной ок. 520 г. до Р.Хр., впервые упоминаются четыре всадника, о которых потом напишет св. Иоанн Богослов в «Откровении» (Апокалипсисе).

Близ церкви найдено много тайных подземелий, - в них расположены склады, отдельные кельи, а пути к ним преграждают ловушки. Предполагается, что здесь укрывались участники антиримских иудейских восстаний.

Regions.Ru с использованием материалов «Рейтерс»
Andru
Папа Римский хотя и донор, но на его сердце можно не рассчитывать



В Ватикане снова вспомнили, что Папа Бенедикт XVI в свое время обзавелся так называемой картой донора - документом, свидетельствующим о том, что органы тела донора могут быть использованы в медицинских целях.

Напомним, что впервые о наличии у понтифика такой карты широко заговорили в 2008 году, после появления в ватиканской газете L’Osservatore Romano статьи, посвященной тому, какой критерий следует считать наступлением смерти - прекращение деятельности коры головного мозга или кардиоциркуляторный вариант.

Эту статью профессора современной истории Римского университета Лючетты Скараффиа некоторые наблюдатели расценили как критику, направленную против практики пересадки органов от лиц, смерть которых констатировалась на основании прекращения деятельности коры головного мозга. В ответ итальянская Ассоциация доноров органов подтвердила, что Папа Римский подписал документ, подтверждающий, что он донор. Карта выдается медицинской ассоциацией.

Теперь о факте из биографии Папы вспомнили в связи с заявлением одного из немецких врачей, который, опираясь на тот факт, что сам Папа - донор, выступил в защиту практики донорства.

Ватикан попросил врача не упоминать об этом, однако врач не внял этой просьбе. Чтобы уладить инцидент, личный секретарь Папы Римского, монсеньор Георг Генсвайн, послал доктору в Германию письмо, о чем было сообщено в немецкой программе Ватиканского радио.

"Действительно, Папа Римский является обладателем карты донора, - говорится в письме Генсвайна, текст которого приводит Reuters, - однако вопреки существующему в обществе мнению карта, выпущенная много лет назад - в 1970-е годы, стала фактически недействительной в связи с тем, что кардинал Ратцингер был избран Папой".

В 1999 году, за шесть лет до избрания на понтификат, кардинал Йозеф Ратцингер рассказал, что всегда носил с собой карту донора и поощрял практику донорства, называя его "актом любви".

Сегодня ватиканские чиновники уточняют, что в соответствии с традициями Римско-католической церкви тело понтифика после его смерти принадлежит всей Церкви и должно быть захоронено неповрежденным.

Кроме того, считают в Ватикане, если бы вдруг органы Папы были использованы как донорские, то они стали бы своего рода реликвиями в других телах, если бы умерший Папа рано или поздно был причислен к лику святых.

http://newsru.com/religy/04feb2011/donor.html
Eger
На Соловках создадут Музей Креста

На Соловках в 2013 году по благословению Патриарха Кирилла откроется первый в мире Музей Креста, где будут собраны более тысячи экспонатов.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение на официальном сайте РПЦ, посетители музея смогут ознакомиться с историей развития форм креста и традициями кресторезного дела. Располагаться новый музей будет в здании бывшей Биологической станции, где уже сегодня под руководством организатора этого проекта Георгия Кожокаря активно работают Соловецкие кресторезные мастерские.
Также помимо самой экспозиции в новом музее будет располагаться информационный центр и библиотека с читальным залом.
Сообщается, что помимо традиционных видов крестов - келейных, домашних и крестов-икон, посетители музея смогут встретить малоизвестные формы, например, солярный и якорный кресты. Организатор музея Георгий Кожокарь заявил, что мастерские планируют «не просто скопировать древние образцы, а создать осмысленные аналоги».

http://news.km.ru/na-solovkakh-sozdadut-muzei-kresta

Andru
В Русской церкви помогут тем, кто не желает получать электронные медицинские полисы



В Русской православной церкви обещали посодействовать гражданам, не желающим принимать универсальную электронную карту в качестве медицинского полиса, и обеспечить им возможность выбора.

"В данный момент наибольшую проблему вызывает положение о социальном страховании, которое было принято в конце прошлого года. Это положение предполагает обязательную универсальную электронную карту как вид медицинского полиса", - напомнил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он указал на то, что тема эта поднималась и верующими людьми, и неверующими, а в адрес Собора поступили "многие сотни обращений от граждан, прежде всего от православных христиан, с просьбой поднять эту тему на Соборе".

"Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование", - сказал Всеволод Чаплин.

Священник заверил, что представители Церкви уже начали вести соответствующие переговоры с органами государственной власти: так, имеют место консультации с Минздравом, который ответствен за выдачу таких электронных карт.

"Я думаю, что этот разговор будет продолжен, хотя он может быть нелегким. Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию", - сказал Всеволод Чаплин. В заключение он отметил, что проблема тотального электронного контроля является очень серьезной.

Между тем в Минздравсоцразвития "Интерфаксу" сообщили, что универсальная электронная карта будет выдаваться не в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании", а по закону об оказании государственных и муниципальных услуг, согласно которому медицинский полис - это один из компонентов карты. "Поэтому люди, не желающие получать универсальную электронную карту, полисами ОМС все равно будут обеспечены", - подчеркнули в министерстве.

Там также отметили, что за универсальные электронные карты отвечает не Минздрав, а Минкомсвязи и Минэкономразвития.
Eger
В Москву на 6 дней доставлена одна из самых чтимых икон Святой горы Афон

Одна из самых почитаемых икон Святой горы Афон доставлена сегодня в Москву. Шесть дней, до 15 февраля, образ Богоматери "Сладкое лобзание" будет доступен для молитвенного поклонения в Успенском храме на Гончарной в районе Таганки, который также известен как Болгарское подворье.

Икона привезена из монастыря преподобного Филофея на Святой Горе Афон, основанного в X веке современником Афанасия Афонского, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии.

Икона "Сладкое лобзание", очень красивой иконографии, - одно из монастырских сокровищ. Ее история напоминает историю широко известной на Руси Иверской иконы. По преданию, во времена иконоборчества, в IXвеке, супруга одного из вельмож Виктория, опасаясь, что икону сожгут, пустила ее в море, помолясь, чтобы Господь сохранил образ Божией Матери. Однажды утром эта икона появилась на берегу моря напротив Филофеевской обители. Игумен и братия с почестями поместили ее в соборный храм. На месте, где остановилась икона, открылся источник. В память этого чуда ежегодно, в понедельник Пасхальной недели к источнику идет Крестный ход.

Монастырь Филофея расположен в живописном месте на высокой равнине греческого Афона. Библиотека богата древними книгами, в том числе на русском, румынском и греческом языках. Братия составляет около 60 человек.

http://www.newsru.com/religy/10feb2011/athosikone.html

Andru
Голландского кардинала обвиняют в сокрытии сексуальных преступлений



По информации голландских СМИ, главное лицо Католической церкви в Голландии - кардинал Эд Симонис - выступал в защиту священника, подвергавшего детей сексуальному насилию.

Католический иерарх обвиняется в том, что знал о неприглядных фактах биографии педофила, когда по жалобе епископа направил священника в другой церковный округ, где тот вновь продолжил творить свои грязные дела, передает BBC.

Как сообщает AFP, кардинал Симонис заявил, что тогда он полагал, что священник, имя которого не называется, - изменился. По поводу же фактов сексуальных домогательств педофила на новом месте службы иерарх выразился кратко: "Грустно".

По словам представителей власти, шесть жертв священника-педофила сообщили полиции о нескольких инцидентах, в которые они были вовлечены в период с 1987 по 2008 годы.

Один из пострадавших - Эрвин Мистер - заявил между тем радиостанции "Свободные Нидерланды", что кардинал Симонис "преднамеренно и сознательно взял педофила под свое крыло, хотя должен был бы встать на защиту пострадавшего и именно его окружить своей заботой".

По информации AFP, кардинал в своем заявлении признал, что знал об истории священника. Он рассказал, что священник перед новым назначением прошел курс терапии и, кроме того, получил в письменной форме "серьезное психологическое внушение".

Он добавил также, что из церковного округа, куда был направлен священник, ранее никогда не поступало никаких свидетельств о фактах жестокого обращения с детьми.

В минувшем году одно из высказываний кардинала уже вызвало бурю возмущения в голландском обществе. Симонис заявил тогда, что высшей иерархии ничего не было известно о случаях сексуального насилия над детьми со стороны священников в голландской Церкви.

В марте 2010 года голландские епископы инициировали независимое расследование более чем 200 свидетельств сексуального насилия над детьми со стороны священников в дополнение к трем случаям, относящимся к периоду с 1950 до 1970 года.

Речь прежде всего шла о школе монастыря Дон Рю на востоке Голландии. Свидетельства пострадавших в 1960-70е годы помогли нарушить молчание многочисленным жертвам позднейших лет.
AlexZardoz
В России запустили мусульманский телеканал



В России в тестовом режиме начал свою работу первый мусульманский телеканал, сообщает сайт Совета муфтиев со ссылкой на председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Других подробностей запуска телеканала Гайнутдин не привел. О необходимости создания в России телеканала, в эфире которого имамы и специалисты теологи преподавали бы и разъясняли зрителям основы традиционного ислама, в августе 2009 года заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным", - заявил тогда Медведев. Президент также считал, что такой телеканал был бы востребован в тех регионах страны, где проживают российские мусульмане.

"Интерфакс" напоминает, что позднее президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев оценивал затраты на запуск мусульманского телеканала, по способу вещания и содержанию сетки похожего на православный канал "Спас", в 1,5-4 миллионов долларов.

В России уже действуют несколько православных телеканалов, в частности, каналы "Спас" и "Союз".

Источник: http://www.lenta.ru/news/2011/02/13/tv/
Andru
В Британии хотят разрешить венчать геев в церкви



Британское правительство предлагает внести изменения в законодательство, согласно которым государство будет признавать однополые браки, заключенные в церкви. Действие поправок распространяется также на синагоги и мечети.

В настоящее время законы Англии и Уэльса запрещают регистрировать однополые союзы в религиозных учреждениях. Во время церемоний также не разрешается петь религиозные гимны и читать священное писание.

Отмена этого положения может иметь мало практических последствий, поскольку Англиканская церковь, по информации СМИ, уже заявила, что не позволит использовать свои храмы для заключения подобных браков, сообщает BBC.

"Я выступаю за равноправие для всех, но я не хочу, чтобы кто-то указывал мне, что следует делать Англиканской или Католической церкви", - заявил по этому поводу архиепископ Йоркский Джон Сентаму.

В Англиканской церкви имеются сторонники и противники однополых союзов, но ряд распространенных в Великобритании религий, в частности Римско-католическая церковь и ислам, настроены еще более непримиримо и в принципе осуждают гомосексуальность.

Предполагают, что квакеры, унитарианцы и приверженцы либерального иудаизма могут отнестись к планам правительства более лояльно.

Кроме того, непонятно, будут ли заключенные в церкви однополые союзы называться браком, а не "гражданским партнерством", как сейчас официально именуются подобные отношения, оформляемые в загсах.

Ожидается, что поправки будут положительно восприняты борцами за права геев и лесбиянок, однако вызовут недовольство прихожан.
Andru
Церковь не должна превращаться в систему ограничений, убежден Патриарх Кирилл



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег священников от того, чтобы они сводили свою миссию к возложению на верующих тех или иных ограничений.

"Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания", - сказал Патриарх, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы "Слово пастыря" на Первом канале, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих "бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь".

"Мы сталкиваемся с этой ревностью не по разуму, стараемся поправлять. Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о Патриархе", - отметил предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы "обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а наоборот, этот потенциал парализовывали".

Патриарх считает, что задача Церкви "не в том, чтобы бремена возлагать неудобоносимые, а в том, чтобы сохранять ценности, которые пришли к нам от самого Бога". По его словам, нет ничего выше этих ценностей, "Бог открыл людям, как они должны жить, что они должны делать для того, чтобы спастись".

"Церковь расшифровывает, актуализирует применительно к каждой эпохе Божественное слово. Вот в чем миссия Церкви. Кроме того, совершая таинства, привлекая Божественную благодать, Церковь силой Божьей укрепляет каждого человека на пути исполнения Божьих слов, Божьего закона", - сказал Патриарх Кирилл.
Andru
Конкретной подготовки к встрече Патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI в РПЦ не ведут


В Русской православной церкви продолжают комментировать состоявшийся накануне визит президента РФ Медведева в Ватикан и рассуждения о возможной встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Бенедикта XVI.

Напомним, что накануне заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов заявил, что встреча глав двух Церквей случится тогда, когда сложатся соответствующие для этого условия.

"Русская православная церковь и Римско-католическая церковь находятся в режиме постоянного общения и консультаций на разных уровнях. И тогда, когда, по мнению обеих сторон, настанет время для встречи глав двух Церквей, мы уведомим об этом международную общественность", - подчеркнул Николай Балашов, добавив, что не надо увязывать контекст отношений между РПЦ и Святым престолом со встречей президента РФ Дмитрия Медведева с Бенедиктом XVI.

Сказанное Николаем Балашовым дополнил в беседе с РИА "Новости" сотрудник секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев, отметивший, что никаких предполагаемых сроков и мест проведения первой в истории встречи Патриарха РПЦ и Папы Римского не существует.

"Поскольку конкретной подготовки не ведется, то трудно об этом говорить", - пояснил Алексий Дикарев.

Вместе с тем, он напомнил, что уже неоднократно говорилось о том, что первая такая встреча, скорее всего, состоится "на нейтральной территории".

"Мы должны признать, что отношения значительно улучшились, особенно после избрания Бенедикта XVI, который хорошо знает Православную церковь, и православные его хорошо знают... Кроме того, он уважаемый богослов, известный на международной арене", - отметил Дикарев.

По его словам, у двух Церквей общие взгляды на биоэтику, социально-экономические отношения, традиционные семейные ценности и необходимость их защиты. "В этом мы видим большие перспективы для нашего взаимодействия", - сказал представитель Московского патриархата.

"Тем не менее между Русской православной и Римско-католической церквами стоят нерешенные проблемы, которые препятствуют встрече Патриарха и Папы", - признал Дикарев. Он напомнил, что в 1990-е годы и в начале 2000-х годов "были случаи католического прозелитизма" (обращения людей в свою конфессию) на канонической территории Русской православной церкви.

"Сейчас проблема уже не стоит так остро, как 10 лет назад. В 2004 году была создана совместная рабочая группа по разрешению такого рода проблем, эта группа собирается регулярно - два раза в год, рассматривает конкретные проблемы и способствует их разрешению", - сообщил представитель Московского патриархата.

Но "пока острой", по его словам, "остается проблема отношений между греко-католиками и православными на Западной Украине".

"В результате зарождения структуры Украинской греко-католической церкви три епархии (Украинской православной церкви Московского патриархата) в Западной Украине потеряли большинство своих храмов, которые были отобраны зачастую силой", - напомнил Дикарев.

И пока еще, добавил он, православные, принадлежащие к Московскому патриархату, чувствуют себя "в какой-то мере изгоями" на территориях, где греко-католики составляют большинство. "К сожалению, представителям Украинской греко-католической церкви свойствен сильный национализм, который мешает установлению добрососедских отношений с верующими Московского патриархата", - пояснил собеседник агентства.

РПЦ, по его словам, предпринимает некоторые шаги для улучшения ситуации. Так, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в 2009 и в 2010 годах встречался с Бенедиктом XVI и "поднимал вопрос об Украине".

"Мы ждем конкретных шагов со стороны Украинской греко-католической церкви по разрешению этой проблемы. Ну и какого-то содействия в этом вопросе - со стороны Святого престола, поскольку Украинская греко-католическая церковь находится в общении с Римом", - отметил Дикарев.

"Первой ласточкой" он назвал известие о том, что "Львовский архиепископ Украинской греко-католической церкви Игорь Возняк (сейчас исполняющий обязанности администратора этой церкви, поскольку ее глава ушел в отставку) содействовал тому, чтобы администрация Львова выделила участок земли под строительство нового кафедрального собора для Львовской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата". В настоящее время во Львове есть только один храм Московского патриархата, который не вмещает всех прихожан.
Andru
Европейский суд отклонил жалобу немца, отказавшегося заполнять графу налоговой декларации о религиозной принадлежности

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу немецкого адвоката, отказавшегося указывать свою принадлежность к какой-либо церковной общине в налоговой декларации, заявив, что это нарушает его право на свободу вероисповедания. Истец отказался платить церковный налог, потому что считает себя не принадлежащим ни к какой церковной общине.

Европейский суд постановил, что указание в налоговой справке своей принадлежности или непринадлежности к церковной общине является обязательным, законным и не нарушает закон о свободе совести и вероисповедания, сообщает Седмица.ru со ссылкой на католический портал kathweb.de.

Согласно германскому праву, налог, взысканный с тех, кто указал свою принадлежность к той или иной общине, выплачивается в пользу последней. Информация справки о принадлежности к религиозной общине имеет очень ограниченный круг использования и нигде не публикуется.

Германский адвокат, который вполне мог бы указать в справке, что не принадлежит ни к какой общине, остался недоволен решением судей. Вопреки логике он заявил, что обязательство платить церковный налог нарушает его право на свободу вероисповедания, а также право на личную и семейную жизнь. Он также заявил, что повышение налога не имело законного основания. Кроме того, платить церковный налог неприемлемо для него как для гомосексуалиста, который принципиально отказался от принадлежности к христианской Церкви, учение которой не разделяет. Уплата церковного налога, заявил он, дискриминирует его как гомосексуалиста.

Суд отклонил жалобу заявителя о нарушении его прав как представителя сексменьшинства, указав на то, что этот пункт не является частью жалобы истца в Конституционный суд. Так как внутригосударственный механизм защиты прав человека не был исчерпан, жалоба отклонена как неприемлемая.

Церковный налог в Германии взимается религиозными общинами со своих членов и используется для финансирования расходов общины. Церковный налог взимается финансовым управлением федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. В налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине или отметить, что гражданин не принадлежит ни к какой общине.

Согласно ст. 140 Конституции ФРГ правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других категорий религиозных общин церковным налогом не облагаются.

Церковный налог является основной частью (около 70%) дохода общин. Его размер напрямую зависит от начисляемого подоходного налога. В связи с этим только 35% верующих обязаны платить церковный налог, в число остальных входят дети, взрослые с низким доходом и пенсионеры.
Andru
Создатели храма РПЦ в Риме хотят видеть его достопримечательностью Вечного города



Храм Московского патриархата в честь святой великомученицы Екатерины, воздвигнутый недавно в Риме рядом с главным собором Католической церкви - базиликой святого Петра должен войти в число достопримечательностей Вечного Города, посещаемых паломниками и туристами, считают создатели Екатерининской церкви и авторы документального фильма "Русский дом на берегах Тибра".

Презентация полной, 53-минутной версии картины о новом русском храме прошла накануне в здании Фонда социально-культурных инициатив в Москве в рамках начавшегося Года российской культуры в Италии и итальянской культуры в России, сообщает РИА "Новости".

"Мало построить храм - нужно еще собрать церковь... Главная задача сейчас - популяризация этого храма. Важно, чтобы русские люди, приезжающие в Рим, знали, что есть такой храм, что он станет достопримечательностью Рима, которую будут посещать представители других конфессий, паломники, туристы. Потому что это действительно красивый храм, который не стыдно иметь в Вечном Городе", - сказал на презентации фильма архиепископ Егорьевский Марк, руководящий управлением Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Он вспомнил, как приезжал в Рим в середине 90-х годов, и в единственный в городе на тот момент небольшой русский храм Николая Чудотворца невозможно было попасть, потому что он был закрыт за исключением субботних и воскресных дней.

Двери нового храма открыты и в будни, и в воскресные, и праздничные дни. "Регулярно собираются на богослужение прихожане, как в среднем московском храме. По воскресеньям, на праздники храм полный. А вмещает он около 300 человек", - отметил архиепископ.

Фильм о "Русском доме на берегах Тибра" (при храме действует библиотека и культурный центр) лишь часть большого культурно-просветительского проекта популяризации Екатерининской церкви в Риме, рассчитанного на широкую аудиторию в России и за рубежом.

"Тираж дисков будет около 10 тысяч экземпляров. Фильм снимался специалистами ВГТРК... Длинная версия только закончена, 53 минуты", - сообщил на презентации президент компании "Мясной дом Бородина", осуществившей съемки при содействии Московской патриархии, Виталий Геворкян.

По его словам, также ведется работа над тем, чтобы храм святой Екатерины появился на всех картах в интернате, на печатных картах, в справочниках, путеводителях по Италии. Привлекаются для популяризации памятника турагентства, компания "Аэрофлот" (размещение информации о храме в бортовом журнале), различные СМИ.

В фильме "Русский дом на берегах Тибра" показаны святые для христиан места и древние реликвии, об истории христианства и судьбе православия в Италии рассказывает известный историк Михаил Талалай.

История Екатерининского храма в Риме насчитывает более века. Впервые идею его строительства выдвинул в конце XIX столетия архимандрит Климент (Верниковский). Начался сбор средств, в ходе которого "царскую лепту" в 10 тысяч рублей внес Николай II, средства на храм жертвовали великие князья, московские фабриканты, сибирские золотопромышленники.

В 1915 году князь Абаневек-Лазарев приобрел на имя российского посольства участок на набережной Тибра, на живописных холмах Вечного Города, рядом с мостом Святой Маргариты. К 1916 году собрали почти 265 тысяч лир, чего хватило бы на строительство храма, но осуществлению планов помешала революция, проектирование остановилось, а деньги таинственным образом исчезли.

В начале 90-х годов создание Русского храма в Риме благословил Патриарх Алексий II. По словам архиепископа Марка, Ватикан предлагал передать русской общине какое-то из уже существовавших храмовых строений (католической церкви), но тогдашний глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (ныне Патриарх), посмотрев, не счел подходящим, и было решено строить новый храм.

Деньги на строительство дали многие благотворители. Член Попечительского совета храма, народный артист России Андрис Лиепа рассказал о вдове, которая пришла и пожертвовала на строительство храма "единственное, что у нее было... - сережки".

В январе 2001 года был освящен закладной камень, в марте 2006 года состоялось освящение куполов и крестов, а в мае того же года на звонницу храма были подняты колокола (отлитые на заводе "ЗИЛ").

Архитектор Андрей Оболенский начал работу над проектом еще до окончательного решения о его реализации.
Andru
Забайкальская прокуратура потребовала закрыть интернет-доступ к материалам свидетелей Иеговы

Центральный районный суд Читы обязал ОАО "Сибирьтелеком" ограничить доступ к интернет-сайтам, разжигающим социальную, расовую и религиозную рознь, а также способствующим распространению наркотиков. Об этом говорится в информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края.

Отмечается, что свободный доступ был установлен к электронным ресурсам экстремистской направленности и наркосайтам. В частности, имелся доступ к ряду печатных изданий религиозной организации "Свидетели Иеговы", признанных ранее экстремистскими, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Тем не менее они были размещены на сайтах в Сети интернет, и к ним осуществляется свободный доступ посетителей", - говорится в сообщении прокуратуры.

Andru
Деятельность армейских священнослужителей будет оплачиваться государством



Деятельность православных священнослужителей в армейских подразделениях будет оплачиваться государством - об этом накануне сообщил на совещании в Санкт-Петербурге начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Борис Лукичев. Он обсудил с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром вопросы взаимодействия "военного" духовенства со своим ведомством.

Подразделение Минобороны, возглавляемое Лукичевым, было образовано в 2010 году как результат президентской инициативы о возрождении в армии института капелланов (военных священников).

Как рассказал Лукичев, законодательная база, регулирующая служение священников в военных частях, уже готова, дело - за ее внедрением. Отныне деятельность православных священнослужителей будет оплачиваться государством, размер оплаты и число армейских священников находятся в процессе обсуждения, сообщает официальное издание Санкт-Петербургской епархии РПЦ "Вода живая".

В Западном военном округе (ЗВО), о котором шла речь на совещании, первоначально служение возглавят священники, уже работающие с военнослужащими. В первую очередь, это сотрудники отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Кандидатуры будут утверждаться структурным подразделением Минобороны.

При Академии генштаба в Москве откроется центр подготовки капелланов. Планируется проводить ежегодные конференции по обмену опытом. Священники не только будут помогать верующим военным в удовлетворении их законных религиозных потребностей, но и оказывать поддержку командирам в воспитательной работе.

http://newsru.com/religy/25feb2011/minobor.html
Andru
В Московском патриархате не поддержали идею "суда" над Гребенщиковым



Разыгранный миссионерским отделом Тульской епархии "суд" над знаменитым российским рок-музыкантом и бардом Борисом Гребенщиковым - не очень удачный миссионерский ход, заявил в беседе с журналистами в Москве председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

"Я не знаю подробностей проведенного миссионерским отделом Тульской епархии мероприятия, но сама идея "суда" мне не кажется очень удачным миссионерским ходом", - сказал Легойда, слова которого приводит РИА "Новости".

Как напоминает агентство, некоторые СМИ сообщили накануне о том, что миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ с целью научить "околоцерковных людей" самостоятельно оценивать жизненную философию и религиозные взгляды деятелей культуры организовал "процесс", в результате которого Борис Гребенщиков был признан, в частности, "неправославным", "экуменистом" и "практикующим оккультистом". "Судилище" вызвало бурную дискуссию в обществе с участием священников и православных активистов.

Так, известный миссионер, наставник российских рокеров и байкеров, настоятель московского храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий (Рыбко) выступил в защиту Гребенщикова как человека "крещеного", "православного", имеющего духовным отцом "канонического священника" РПЦ и заставившего "задуматься о смысле жизни и вере миллионы русских юношей и девушек".

Несогласие с игуменом в открытом письме выразил известный православный сектовед, заведующий соответствующей кафедрой Православного Свято-Тихоновского государственного университета профессор Александр Дворкин. Он счел устроенное в Тульской епархии обсуждение творчества БГ "весьма актуальным", поскольку, по его данным, десятки, если не сотни тысяч "нынешних поклонников" Гребенщикова "благодаря его творчеству и воззрениям отпали от Церкви (или так и не пришли в нее), увлекшись пропагандируемым им буддизмом или вовсе тоталитарными сектами".

Легойда, назвав "суд" над БГ "не очень удачным миссионерским ходом", отметил, вместе с тем, что "это не значит, что не стоит обсуждать взгляды и творчество, в том числе современных рок-музыкантов". "Важно правильно выбрать тональность и форму такого обсуждения", - пояснил Легойда.

По его словам, "конечно, творчество Гребенщикова может вызывать вопросы у верующего человека". "Не исключаю, что и у самого Гребенщикова оно тоже вызывает вопросы. Надеюсь, что вызывает", - добавил представитель Московского патриархата.

При этом Легойда призвал не забывать, что "Церковь не догматизирует взгляды на художественное творчество", а "в творческом поле всегда возникали и будут возникать точки напряжения".

"Пушкин - автор "Гаврилиады" и одновременно стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны". Это бесконфликтно в человеке, что ли, происходит? Очень сомневаюсь", - заключил глава информотдела РПЦ.

Директор "Аквариума" Максим Ланде отказался комментировать РИА "Новости" эту историю.
Andru
Ватикан намерен представить альтернативы методу искусственного оплодотворения



Президент Папской академии жизни испанский епископ Игнасио Карраско де Паула объявил, что возглавляемая им структура опубликует официальный документ о проблеме бесплодия, который содержит "все возможные альтернативные" программам искусственного оплодотворения решения.

Как сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на ACI Prensa, на торжественном открытии 18-й Генеральной ассамблеи Академии, которое состоялось 26 февраля в Ватикане, епископ подчеркнул, что пары с проблемами бесплодия "направляются в клиники, практикующие искусственные техники оплодотворения", и "никто не предлагает им других центров, в которых лечат бесплодие, — а эта область исследований стремительно развивается в настоящее время".

В Академии жизни, по словам прелата, давно ведутся научные исследования и изучаются этические методы решения проблемы бесплодия. И сейчас все те, "кто не желает пользоваться искусственными методами оплодотворения", могут выбирать "гуманный способ решения проблемы бесплодия".

Ватикан неоднократно осуждал практику искусственного оплодотворения. Позиция Католической церкви относительно ЭКО выражена в официальных документах и информационных бюллетенях Римской курии, документах Второго Ватиканского Собора и т. п. Методы искусственного оплодотворения Католическая церковь осуждает, исходя из традиционного понятия естественного закона. Ватикан считает ЭКО противоречащим христианской морали, поскольку при использовании этого метода сознательно убиваются эмбрионы, уже наделенные душой.
Andru
Русская церковь объединяет свыше 150 млн верующих в более чем 60 странах



Московский патриархат объединяет свыше 150 миллионов верующих в более чем 60 странах мира. Об этом в среду сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

Кроме того, согласно статистике, которую представитель Церкви озвучил на встрече со студентами парижского Института политических исследований в Москве, Русская церковь насчитывает 164 епархии, 217 правящих и викарных архиереев, более 30 тысяч священнослужителей, 30 675 приходов и mega_shok.gif5 монастырей, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт ОВЦС МП.

Касаясь внешней церковной деятельности, за которую он ответственен, митрополит Иларион отметил, что ее "важным направлением" является взаимодействие с Римско-католической церковью.

"В последние годы наши отношения заметно потеплели. Это касается как связей Московского патриархата со Святым престолом, так и отношений с католическими общинами отдельных стран. Яркий пример тому - наше взаимодействие с Католической церковью Франции, которая, помимо прочего, поддержала создание под Парижем Русской духовной семинарии", - сказал православный иерарх.

По его словам, обе Церкви занимают одинаковые позиции по проблемам "либеральной секуляризации и глобализма, социальной и экономической этики, семьи и демографии".

"По указанным темам у нас есть перспективы взаимодействия на площадках международных организаций", - заявил митрополит Иларион.

Русская церковь поддерживает связи и с протестантскими Церквами, однако с рядом из них в последнее время происходит "охлаждение отношений".

"Это связано с тем, что в области богословия, экклезиологии и нравственного учения многие протестантские общины становятся на сторону секулярной идеологии. Некоторые деноминации узаконили благословение однополых союзов и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации", - пояснил митрополит.
AlexZardoz
Папа Римский снял с евреев обвинение в распятии Христа



Папа Римский Бенедикт XVI снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа, предложив новое понимание известных строк 27-ой главы Евангелия от Матфея.
По словам понтифика, пролитая кровь Христа «имеет искупляющее свойство» и не может «служить в качестве проклятия», передают «Вести».
В своей новой книге «Иисус из Назарета: От въезда в Иерусалим до Вознесения» глава Римско-Католической церкви утверждает, что события, описанные Матфеем в 27-ой главе, требуют более глубокого прочтения и понимания. Апостол пишет, что на вопрос творившего суд Пилата о том, распять Христа или отпустить, собравшаяся толпа кричала: «да будет распят». «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Матфей 27:25).
В течение столетий католическая церковь использовала этот фрагмент Евангелия для обвинения всего еврейского народа в «преступлении против Бога». В Средние века эта служило предлогом для погромов, гонений и массовых убийств евреев в христианской Западной Европе и на Ближнем Востоке. В 1965 году Второй Ватиканский собор постановил, что смерть Христа не может быть приписана еврейскому народу. Сейчас Ватикан делает очередной шаг в пересмотре собственного исторического наследия.

Источник: http://dv-news.ru/n/%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%...%81%D1%82%D0%B0
Andru
Израиль благодарит Бенедикта XVI за развенчание мифа о вине евреев



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне выразил благодарность Папе Римскому Бенедикту XVI за книгу, в которой тот доказывает несостоятельность тезиса о коллективной вине евреев в гибели Иисуса Христа.

Нетаньяху направил понтифику послание, в котором выразил надежду на то, что "ясность и смелость", проявленные им при написании теологического труда, укрепят связи между иудеями и христианами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на канцелярию главы правительства.

"Я отдаю Вам должное за ту решительность, с которой Вы в своей последней книге отрицаете ложное обвинение, много столетий служившее основанием для ненависти к еврейскому народу", - говорится в послании израильского премьер-министра.

Ранее общественности были представлены отрывки из готовящейся к публикации книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета: Святая неделя - от въезда в Иерусалим до Воскрешения". В ней Папа Римский предлагает, в частности, свое толкование библейского описания суда над Иисусом. Он доказывает, что толпа, требующая казни и соглашающаяся с тем, что "кровь Его на нас и детях наших", олицетворяет все грешное человечество, при этом кровь есть не проклятие, но символ искупления и спасения.

Официально Католическая церковь сняла с евреев - как живших в I веке нашей эры, так и их потомков - обвинения в распятии Иисуса еще на Втором Ватиканском соборе, который завершился в 1965 году.
Andru
Российская писательница написала буддийский роман-детектив



Российская писательница написала буддийский роман-детектив. Выход книги в свет совпал с празднованием Лосара - Нового года по буддийскому календарю, который одна из тибетских школ отмечает 5 марта.

Как и положено детективу, в нем есть определенная доля таинственности. Подлинное имя автора романа "Рай по чужому паспорту" скрыто под псевдонимом Линда Линн. Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com, книга объединяет в себе русское искательство, буддийские откровения и глубинное гуманистическое стремление к познанию. Роман Линды Линн – это "детектив о смысле жизни".

Приключения составляют лишь внешнюю канву произведения. Главное в нем – духовный поиск молодой героини. Кто-то найдет здесь романтическую историю и поверит в любовь с первого взгляда, кого-то увлекут зарисовки по туристическим маршрутам Таиланда, кто-то поглубже узнает о сути буддизма, кого-то подкупит шпионский заговор в лучших традициях историй о Джеймсе Бонде, кого-то увлечет неспешная философская беседа. В литературной новинке есть интрига, загадки, жизнь, ставящая перед неоднозначным выбором.

Известная российская актриса Дина Корзун, которая сейчас живет в Лондоне, познакомившись с книгой, нашла в ней долгожданный материал для театральной постановки и уже заказала ее перевод на английский язык. "Меня роман полностью захватил: здесь я нашла поиск ответов на вопросы, которые меня давно волнуют. Больше всего держала линия, где героиня разбирается со своими чувствами и мыслями, и, конечно, любовная – насыщенная переживаниями. Я нашла умную и увлекательную историю, дающую пищу для ума", - заявила актриса.

Польская художница Александра Назим создала иллюстрации к еще не изданной книге, и выставка этих работ уже с успехом прошла в Кракове. "Меня настолько вдохновило то, что я прочитала, что картины сами ложились на бумагу", - сказала она.

Линда Линн – по образованию математик, по призванию переводчик и путешественник, по устремлениям души – дикая йогиня, отмечается в пресс-релизе. От Сахалина до Сальвадора, от Карелии до Калабрии - она частый гость всех аэропортов мира. Ее книга соткана из впечатлений жизни, наполненной волнительными событиями и необычными встречами. Кто-то найдет в ней будоражащую историю и поверит в любовь с первого взгляда, кого-то увлекут зарисовки по туристическим маршрутам Таиланда, кого-то подкупит шпионский заговор в лучших традициях мастеров детектива, кто-то будет увлечен неспешным философским разговором.

Книга вышла в издательстве "Джой Дистрибьюшн". 5 марта в Смоленске состоится презентация романа, сообщает "Комсомольская правда".
Andru
Медведев поручил жестко контролировать средства, выделяемые на восстановление Ново-Иерусалимского монастыря



Президент России Дмитрий Медведев поручил Попечительскому совету благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря жестко контролировать выделенные на реставрацию средства.

"Благодаря поддержке государства и Церкви, эффективной деятельности фонда созданы все условия, чтобы решить любую возникающую проблему своевременно", - подчеркнул Медведев на заседании совета. "В настоящее время собираются средства, первичные пожертвования. Расходование этих средств должно максимально четко контролироваться, потому что это личные пожертвования, в том числе, наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги", - заявил он.

"Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто внес вклад в восстановление монастыря", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы государства.

В течение 2009-2011 годов из федерального бюджета в фонд поступило 3 млрд рублей, общий объем пожертвований достиг 52 млн рублей.

Медведев также попросил "создать условия для полноценной жизни" обитателей монастыря. "Особенно это важно сейчас, в момент активной фазы восстановительных работ", - заметил он.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что РПЦ намерена создать электронную базу данных архивов Ново-Иерусалимского монастыря. "Воплощение успеха наших археологических раскопок, проведенных в 2009-2010 годах, должно быть осуществлено в максимально полном объеме, с максимальной систематизацией собранного материала", - подчеркнул он на заседании.

Говоря о проводимых реставрационных и восстановительных работах, он предложил "подготовить сводный перспективный план научных исследований с предложением графиков основных этапов работы и метода их финансирования". Патриарх считает, что "в комплексе есть менее сложные объекты, чем сам собор и центральная часть монастыря, и эти объекты требуют реставрации, но подготовительная часть и исследовательская работа здесь должна проводиться более спешно". "Здесь речь не идет об уникальных памятниках", - отметил Патриарх, предложив "двигаться параллельно: продолжать восстанавливать Воскресенский собор и более быстро отреставрировать надвратную церковь и здание воскресной школы, чтобы можно было организовывать полномасштабную монастырскую жизнь".

Членами Попечительского совета являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, губернатор Московской области Борис Громов, руководитель банка "ВТБ" Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, РЖД - Владимир Якунин, а также наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Феофилакт.

Архитектурный памятник XVII века - Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - уникальное явление в истории русской культуры. Замысел его основателя, реформатора Русской православной церкви Патриарха Никона (1605 - 1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истре образ Святой земли - "Русские Палестины".

Строительство началось в 1658 году. Подмосковная "Палестина" была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Ближние окрестности монастыря получили палестинские наименования и постепенно заполнились новыми церквами, часовнями и поклонными крестами. Это был единый церковный организм, привлекавший множество паломников. Здесь есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель.

Главной святыней Воскресенского монастыря всегда был храм Воскресения Христова, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, с копиями всех находившихся в нем памятных мест, связанных с искупительным подвигом Христа Спасителя.

После Октябрьской революции в 1919 году обитель была закрыта, а в 1921 году превращена в музей. Великая Отечественная война нанесла монастырю самый большой урон за всю его историю. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году комплекс был разграблен, Воскресенский собор, башни и колокольня разрушены, почти вся музейная коллекция погибла.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году. Однако урон был настолько велик, что до сего времени его так и не удалось восстановить полностью. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви, в нем возобновилась богослужебная деятельность. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

23 июля 2008 года монастырь посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный Патриарх Алексий II. В октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

http://newsru.com/religy/04mar2011/newjerusalem.html
Andru
Масштабы пожаров в соловецком Спасо-Преображенском монастыре преувеличиваются СМИ, заявляют в обители



В соловецком Спасо-Преображенском монастыре заявили, что распространяемая в интернете информация о якобы имевших место пожарах в обители в значительной мере не соответствует действительности.

"В феврале имели место два случая возгорания, которые были оперативно ликвидированы вызванным нарядом пожарных. В обоих случаях монастырские здания не пострадали. Тем более не соответствует действительности информация о том, что якобы в пожаре уничтожена документация по ремонту и реставрации монастыря", - сказал в пятницу наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) порталу "Интерфакс-Религия".

По словам наместника, первое возгорание произошло 11 февраля утром, когда в издательском отделе монастыря сотрудники обнаружили задымление. Пожарные ликвидировали возгорание, причиной которого, вероятно, стало короткое замыкание. В результате вышло из строя несколько единиц оргтехники.

Затем, 21 февраля утром, произошло возгорание в пустующем помещении бывшего храма в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали". В последнее время это помещение временно занимали художественные мастерские монастыря. Возгорание, площадь которого составила один квадратный метр, также было оперативно ликвидировано силами пожарных. Ущерба для здания нанесено не было, заявил наместник.
Andru
Возле Мосгордумы православные священники протестовали против единой социальной карты



Несколько священников организовали в среду, 9 марта, молитвенное стояние возле входа в Московскую городскую думу, требуя не принимать закон о введении универсальной электронной карты, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы.

Мосгордума в среду обсуждала во втором чтении поправки в законопроект "Об универсальной электронной карте", который предполагает организацию выпуска, выдачи и работы этих карт в Москве. Электронные карты, как предполагается, заменят полисы страхования, медицинский, проездные билеты.

По словам источника, в пикете порядка ста человек - несколько священников и верующие, в том числе пожилые женщины. "Верующие порядок не нарушают, и милиция никого не собирается задерживать", - сказал собеседник агентства. Пикетчики стоят на тротуаре и не мешают проезду машин, добавил он.

Кроме того, обычные граждане передают поименные заявления с требованием не оформлять им универсальную электронную карту. "Требую не оформлять мне универсальную электронную карту и исключить мои персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт", - говорится в заявлении к президенту РФ, председателю правительства РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, секретарю Общественной палаты РФ, гендиректору ОАО "Универсальная электронная карта", мэру Москвы, а также председателю Мосгордумы.

Собравшиеся жители города протестуют "против действий об обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным".

Ранее, в ходе первого рассмотрения законопроекта, который был в результате принят в первом чтении, группа граждан также передала в четверг в Мосгордуму обращение с протестом против введения в столице универсальных электронных карт.

Подавшие обращение заявляли, что без их согласия объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

Между тем Мосгордума на сегодняшнем заседании приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта, предоставляющая доступ к основным государственным услугам города.

"Очень многие предложения граждан, которые высказывали негативное отношение к данному закону, были учтены. В целом, документ претерпел серьезные изменения", - сказал на заседании председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, слова которого приводит РИА "Новости".

Как отметила, в свою очередь, полномочный представитель мэра в МГД Анастасия Ракова, москвичи вправе отказаться от использования новой карты и получать услуги в том виде, в каком им будет удобно. "Мы выдаем карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя. Ни одна конфессия официально не выступала против принятия этого закона", - отметила она.

Она сообщила, что в случае потери электронная карта подлежит замене. "В настоящее время только 4-5 регионов приступили к работе над проектом об универсальной электронной карте. Москва сейчас занимает лидирующие позиции по охвату избирателей такими картами", - заявила Ракова.

Ранее председатель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии в начале марта поручил ускорить внедрение в столице универсальной электронной карты.

В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.
Andru
Патриарх Кирилл верит, что Церковь не превратится в политическую силу



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не должна превращаться в политическую силу, и выразил надежду, что этого не произойдет.

"У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть", - сказал Патриарх, отвечая на письма телезрителей в эфире передачи "Слово пастыря", показанной на Первом канале. По его словам, если Церковь становится политической силой, "она теряет доверие общества, народа", сообщает "Интерфакс".

"У Церкви есть только одна возможность влиять на властных и безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов - это проповедовать слово Божье", - подчеркнул Патриарх. Что же касается власти, то, как отметил он, среди ее представителей сегодня много верующих людей.

"Это наши миряне, паства. И человек искренне религиозный должен воспринимать то, чему учит мир Церковь, и, конечно, по возможности, осуществлять в том числе и в своей профессиональной деятельности величайшие ценности, содержащиеся в христианской этике", - сказал предстоятель РПЦ.

Он пожелал, чтобы Церковь никогда не подменяла "духовное влияние на народ свой, включая властных и безвластных, на какие-то соблазны использовать мирскую, политическую силу для достижения своих целей".

"На протяжении истории нашей Церкви удавалось избежать этих соблазнов. Надеемся, что удастся и в настоящее время", - добавил Патриарх.
Andru
Официальный представитель РПЦ оспаривает мнение, что православие было основой государства до 1917 года



Глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда не согласен с теми, кто считает, будто основой государства до 1917 года являлось православие.

"Я бы поспорил с тем, что православие было основой государства до революции 1917 года. Так называемый синодальный период, начавшийся в первой четверти XVIII века и продолжавшийся до Поместного Собора 1917-1918 годов, восстановившего патриаршество, не был самым светлым периодом в истории Церкви", - заявил В. Легойда. Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", эти рассуждения представителя Церкви были высказаны в интервью, опубликованном на сайте GZT.ru.

По мнению В. Легойды, говорить о том, что "православие было основой государства, в ситуации, когда государство вмешивалось во внутреннюю церковную жизнь, не очень корректно".

"Другое дело, что, поставленная в эти условия непростых отношений с государством, Церковь, наверное, не всегда могла осуществлять свои основные функции. Говоря о прессинге со стороны властей, мы обычно упоминаем советский период, но необходимо вспомнить и предреволюционную ситуацию", - сказал В. Легойда.

Он рассказал, что в свое время долго не мог понять, как в России, "где люди, с молоком матери впитывавшие в себя азы церковной жизни, могли пойти и рушить храмы, которые всегда строились всем миром". Переосмыслить это его заставил "один любопытный факт".

В. Легойда напомнил, что в 1916 году в российской армии была отменена обязательная исповедь, а до этого солдаты должны были с какой-то периодичностью исповедоваться. Уже год спустя выяснилось, что добровольно, по собственной инициативе на исповедь ходило менее 10% от всех военнослужащих.

"О какой Церкви как основе жизни общества вы говорите? В это время ни общество, ни государство в России уже не имело глубинных православных оснований", - добавил он.
Andru
По Индии прокатилась новая волна антихристианского насилия



Новая волна антихристианского насилия прокатилась по восточно-индийскому штату Орисса, повергнув в страх местные христианские общины. Нападения индуистских экстремистов заметно участились с декабря прошлого года. Только в феврале произошло 10 столкновений, во время которых были ранены несколько христиан, среди них - женщины и дети.

Пастор протестантской общины "Betel Church" Вихай Пурусу рассказал, что нападения часто происходят по ночам. 4 семьи христиан из его района уже оставили свои дома и уехали в более безопасные районы, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на агентство Fides.

В штате Орисса, в частности, в районе Кхандамал, в 2007-2008 гг. в результате столкновений с индуистами 6600 христианских жилищ были разрушены, более 56 тыс. христиан были вынуждены покинуть родину.

Источники Fides считают, что за последними актами насилия могут стоять боевики экстремистской группировки Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS), организовавшей нападения 3 года назад, но так и не привлеченной к ответственности.

Христиане заявляли в полицию о февральских нападениях, но не получили никакого официального ответа. Полиция ничего не предприняла, чтобы обеспечить безопасность христианских общин.

Преследования христиан в Индии не ограничиваются только одним штатом Орисса. По информации портала Zenit, в середине февраля в штате Раджастан на северо-западе Индии молодые индусы избили и раздели протестантского пастора, заставив его 5 км бежать по центральной улице города до дома. Пастор заявил в полицию, но ни один из виновников до сих пор не был арестован.
Andru
Афонского мятежника арестовали



Полицейские власти, отвечающие за порядок на Афоне, арестовали на пристани в Дафни монаха Григория - одного из руководителей мятежной общины, удерживающей монастырь Эсфигмену, и препроводили его в Уранополь. Раскольника официально выселят со Святой горы по решению Кинота - афонского совета, и приказу правления Афона, подписанного Государственным советом Греции.

Однако одной только высылкой с Афона дело не кончится. Монах Григорий уже осужден на год тюрьмы за незаконное владение монастырем и еще на 9 месяцев – за не согласованные с археологической комиссией перестройки монастырского собора, который является памятником культуры, и за чинимые препятствия работе служб, ответственных за состояние афонских храмов. Кроме того, его обвиняют в изготовлении фальшивых документов, освобождающих от налогов, и обмане государственных служб.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмену, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году.

Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от православной веры. Со временем Эсфигмену превратился в оплот так называемых "старостильников" - греческих приходов, отколовшихся от Церкви после того, как греки перешли на григорианский календарь (стоит отметить, что весь Афон, как и Русская церковь, живет по старому стилю, но в идеологическую позицию это превратил только Эсфигмену). Как и все старостильники, Эсфигмену считает официальную Церковь безблагодатной. Греки таких раскольников называют библейским словом "зилоты", а в России с легкой руки протодиакона Андрея Кураева - "православными алармистами".

С начала 1970-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Эсфигмену порвал евхаристическое общение с христианами канонических Церквей и отказался поминать Патриарха Константинопольского (под омофором которого номинально находится Афон) за литургией. Община мятежных монахов яростно сопротивляется попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмену, лояльная Константинополю. Вселенский патриархат признал за нею юридическое право на обладание монастырем, но в обитель она попасть не может, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарский портал "Двери на православието

http://newsru.com/religy/11mar2011/moench.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.