Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образование!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Andru
Скоро будут подведены итоги обсуждения образовательного закона



Уже в этом месяце будет опубликован аналитический доклад с замечаниями и предложениями общественности касательно нового законопроекта. Первого числа этого месяца «закрыли» общественное обсуждение российского закона "Об образовании".

"Специально созданная комиссия подготовит аналитический обзор по комментариям, полученным в ходе общественного обсуждения проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Доклад будет опубликован на сайте в феврале 2011 года", - заявила пресс-служба министерства образования и науки.

Организовали его по поручению президента Российской Федерации. Текст документа был доступен для всех заинтересованных с начала декабря месяца прошлого года.

Новое постановление должно заменить два существующих закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Действовали с 1992 и 1996 годах соответственно.

В новом обещаю прописать все уровни образования- дошкольное, профессиональное, начальное, среднее, высшее, и дополнительное.

"Образование является важнейшей сферой ответственности государства, поэтому при разработке законопроекта мы руководствовались принципом "не навреди": гарантии бесплатности и доступности качественного образования, участия родителей в образовательном процессе, профессионального роста учителей и преподавателей будут обязательно сохранены в тексте законопроекта", - заявил министр Андрей Фурсенко.

Вопросы, касающиеся модернизации образования затрагивают интересы всех семьи именно поэтому формат общественного обсуждения очень важен для учета этих интересов – считают в министерстве.

http://www.eduhelp.info/page/skoro-budut-i...-ob-obrazovanii
Eger
Минобрнауки создаст методику оценки образования в иностранных вузах

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки выработать собственную методику оценки качества образования в зарубежных вузах при признании их дипломов в России.
Министр образования Андрей Фурсенко на встрече с премьером сообщил, что уже завершена подготовка законопроекта, касающегося признания дипломов иностранных вузов в РФ.
При этом, по его словам, есть рейтинги разных стран по определению ведущих университетов.
"Вы наверняка знаете, что некоторые эксперты полагают, что эти западные рейтинги - это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику, свою объективную методику оценки качества того образования, которое дается выпускникам в этих вузах", - сказал Путин.

http://www.rian.ru/edu_news/20110204/330286578.html

Andru
Почему московских педагогов лишат надбавок?!



В итоге выплаты лучшим педагогам снижаются с 40 тысяч до 17 тысяч рублей

С начала 2011 года «без объявления войны» московские власти сделали городских учителей в несколько раз беднее. Во многих школах Москвы учителям прекратили выплачивать региональные надбавки, зависящие от индивидуального статуса учителей. В частности, «секвестру» подверглись надбавки за классное руководство, за ученые степени, за звание заслуженного учителя РФ, пишет "Свободная пресса".

Когда многолетнего «хозяина Москвы» сменил «федерал» Сергей Собянин, а место Ольги Ларионовой во главе департамента образования столицы занял бывший заместитель федерального министра Исаак Калина, многие предположили, что теперь система оплаты труда московских учителей будет «оптимизирована» вслед за остальными регионами.

Обозревателю «СП» удалось поговорить с сотрудниками нескольких московских школ — на условиях анонимности. В одной школе, на северо-западе Москвы, отметили, что «с надбавками пока еще всё непонятно, и за них администрация школы собирается бороться». В другой, расположенной в СВАО, информацию о снятии надбавок подтвердили, но также выразили осторожный оптимизм: возможно, в ближайшее время ситуацию смогут уладить. Наконец, в одной из лучших школ в Центральном округе Москвы заявили, что надбавки за классное руководство и за ученые степени убирают уже давно. Возможно, именно вследствие этого в данной школе впервые за много лет наблюдается «текучка кадров»: администрация активно приглашает на работу молодых выпускников педвузов и университетов.

В денежном выражении наиболее «титулованные» преподаватели лишаются до 20 тысяч рублей в месяц. У одного из источников «СП», в результате новой схемы оплаты теряющего надбавку за классное руководство и ученую степень, общая величина зарплаты упала с 40—45 тысяч до 17 тысяч рублей. При этом остаток считается весьма солидным — он обусловлен высоким тарифным классом данного учителя и солидным количеством часов преподавания.

Напомним также, что многие из получателей надбавок за степень и за статус заслуженного учителя — люди пенсионного возраста. А еще в бытность мэром столицы Юрия Лужкова работающих пенсионеров лишили надбавок к пенсиям. Таким образом, доход пожилого и «статусного» учителя с приличных 35—40 тысяч падает до откровенно нищенских 10 тысяч, на которые прожить в Москве крайне затруднительно.

Между тем, Евгений Бунимович, детский омбудсмен города Москвы, о новом решении пока не слышал. По его словам, он регулярно общается с учителями, и если бы налицо были общемосковские кампании по борьбе с надбавками, он бы знал о них.

В Мосгордуме, которая, по идее, должна была бы одобрить или отвергнуть подобное решение, об устранении педагогических надбавок также не знают. Через депутатов подобная инициатива не проходила, уверил «СП» член фракции КПРФ Николай Губенко.

«В конце концов, и что ж, - сетует, но не удивляется новой напасти Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. - Если сейчас федеральный закон об образовании вообще учителя затаптывает. Стандарты образования тоже — это что-то.

Хотя в общем-то этого нельзя делать, потому что это нарушение Конституции. Нельзя проводить такие мероприятия, которые ухудшали бы положение служащего. Эти надбавки ничем не компенсируются!»

О том, зачем министерству образования практически тайно отменять надбавки педагогам, обозреватель «СП» поговорил с Евгением Барановским, главным редактором портала Завуч.инфо:

«СП»: - Вы слышали об отмене педагогических надбавок в Москве и других регионах России?

- Об этом давно говорится. Два года уже. Как минимум, об устранении надбавок за классное руководство точно говорилось. А теперь у вас в Москве работает Исаак Калина, который и воплощал эту политику в Минобре. Теперь это воплощается во всех регионах, и в Москве тоже.

«СП»: - Зачем, по-вашему, это делается?

- Основная цель в образовании теперь — эффективное расходование бюджетных средств. О содержании образования говорится мало, больше всё нацелено на эффективное использование. Все эти образовательные стандарты нельзя рассматривать в отрыве от реформ, которые происходят уже два года в образовании в целом. Тут и подушевое финансирование, и автономность образовательных учреждений, и много другого. В эту же строку — сокращение бюджетных программ.

«СП»: - Но ведь, наверное, чем-то это компенсируется — хотя бы в заявлениях Минобра?

- Эффективное использование денежных средств, заметим — это сильный педагогический состав. Так подразумевает министерство образования, а московская система — его часть. Другой вопрос — где взять этих сильных учителей. К тому же, благополучие школы зависит теперь как никогда не от педагогов — а от менеджеров. Об этом как раз говорится — что нужно привлекать менеджеров из разных отраслей экономики, чтобы эти менеджеры...

«СП»: - ...Изыскивали средства?

- Ну, не то, чтобы изыскивали — речь идет о том, чтобы средства зарабатывали. И вот тут уже

встает вопрос о платности школ. Представим себе две школы, стоящие друг напротив друга. В обеих школах, наверное, часть образования будет платным, часть останется бесплатным. В какой мере — это будет зависеть исключительно от директора школы.

«СП»: - Каким же должен быть успешный директор?

- Директор школы должен быть эффективным менеджером. Уметь находить средства. Для этого ему не обязательно изыскивать бюджетные средства — ведь есть подушевое финансирование. Сколько детей в школе — столько и денег. Если директор эффективный менеджер — то любящие родители будут направлять детей в эту школу, а за ними будут следовать и деньги.

Второй фактор. Если этот директор школы смог сформировать молодую харизматичную команду учителей, то какого ученика ты не введи в эту школу — так подразумевает Минобр — получится молодой харизматичный потенциальный лидер. Потому что там работает молодая и харизматичная команда учителей. И у этой школы появляется возможность выигрывать гранты, например. То есть — хорошая новая школа с бассейном, спортзалом (который, кстати, тоже можно сдавать в аренду...)

И вот есть только один глупый вопрос: а зачем эффективному менеджеру работать в школе? В коммерческих структурах условия куда легче, а деньги больше. Вот этот вопрос и надо задавать министерству образования. Прямой вопрос: откуда взять нужный для такой школы педагогический состав.

http://www.eduhelp.info/page/pochemu-mosko...lishat-nadbavok
Eger
Фурсенко выступил против создания партийных ячеек при вузах

Глава Министерства образования и на науки России Андрей Фурсенко не поддерживает инициативу фракции ЛДПР о создании на базе вузов партийных ячеек парламентских партий. Об этом он заявил, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
«Я вижу в этом определенные риски. Мы ни в коем случае не мешаем ребятам заниматься политикой и вступать в ту или иную партию, но мы считаем, что на основе вузов это может вызвать большие проблемы, в том числе и взаимное обвинение в том, что где-то используется административный ресурс, какую-то партию больше поддерживают, какую-то меньше поддерживают», — сказал министр.
Он уверен, чтобы уберечь молодежь от участия в экстремистской или террористической деятельности, необходимо повышать качество учебного процесса.
«Чем больше молодые люди будут заняты учебой, тем меньше у них останется времени на занятия какой-то иной деятельностью», — заявил Фурсенко.
Представители ЛДПР выступили с инициативой создания партийных ячеек при вузах на пленарном заседании в Госдуме в среду. Они считают, что зачастую причина участия молодежи в террористической деятельности связана с правовой неграмотностью молодых людей.

http://www.rosbalt.ru/2011/02/09/817656.html

Chekist
Азаров повысит стипендии

Правительство Украины повысит стипендии ученикам профессионально-технических заведений и студентам высших учебных заведений и детям-сиротам и детям, лишенных родительской опеки. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, для учеников профессионально-технических учебных заведений стипендию повысят до 280 грн.

"Общая надбавка за год к стипендии учащихся составит 300 грн, то есть получается некая дополнительная, 13, стипендия", - сказал глава Правительства.

Он добавил, что для студентов, обучающихся в заведениях I-II уровня аккредитации, стипендия вырастет до 560 грн и за год они дополнительно получат около 600 грн. "Для студентов вузов III-IV уровня аккредитации - до 742 грн, прибавка за год составит около mega_shok.gif0 грн. Учащиеся ПТУ будут получать больше на 866 грн, а студенты вузов будут получать ежегодно больше на 1,453 тыс. грн", - сказал Н.Азаров.©UBR.ua
Eger
Глава Минобрнауки планирует закрыть тысячи школ

Министр образования твердо уверен в том, что около пяти тысяч школ не выполняют возложенных на них функций, и поэтому считает, что такие школы должны быть закрыты. По словам Фурсенко, не стоит держаться за школы, в которых учатся менее десяти человек, а преподаватели вместо того, чтобы учить своих подопечных, сдают за них экзамены ради своего оправдания перед вышестоящим начальством.

Скорей всего, полгода назад в своем интервью популярному изданию Фурсенко имел в виду именно таких преподавателей, когда заявлял, что считает необходимым сократить более 200 тысяч учителей.

Возвращаясь к разговору о закрытии школ, стоит отметить то, что Андрей Александрович ни в коем случае не хочет сказать, что эта мера как-то повлияет на количество учебных мест, так как вместо устаревших учебных заведений будут строиться новые современные школы, отвечающие всем стандартам индустриального государства.

http://www.eduhelp.info/page/glava-minobrn...-tysjachi-shkol

Andru
Столичные учителя и медики остались без доплат



Уже традиционная киевская практика поощрения сотрудников в этом году прервалась. 20-процентные муниципальные надбавки депутаты не предусмотрели в городском бюджете. Стоит ли ожидать дополнительных денег - узнавала Светлана Чернецкая.

Светлана Чернецкая, корреспондент:

- В столичных садиках и школах в этом месяце педагоги с особой тревогой ждали зарплатную ведомость. И впервые за 11 лет их постигло разочарование. Суммы выплат были на сотни гривен меньше.

Они едва ли не дерутся друг с другом, чтобы сесть поближе к воспитательнице. Она должна уделить внимание каждому из двадцати малышей. С ними танцует, прыгает, играет и учится. За день улаживает сотни споров.

- А ти в нього попросив?

Педагогический колледж, университет, практика в Артеке и в школе - ее знания и работу государство оценивает в 1000 гривен. Поэтому ежемесячный подарок от города - надбавка в 20% - просто неоценима, уверяет воспитательница.

Елена Якубенко, воспитатель киевского дошкольного заведения №130:

- Ми можемо і садочок оплатити, і купити щось додому. Такі гроші додаткові - це дуже великий плюс.

Новость об отмене муниципальных надбавок заставила педагогов подыскивать другие способы заработка. Ведь удержать кадры на голых ставках руководству не под силу: аргументов не хватает.

Татьяна Яковенко, заведующая киевским дошкольным заведением №130:

- На самому першому місці йде муніципальна надбавка, потім якісь питання, що стосуються позмінно, що не цілий робочий день. Але на першому плані - муніципальна надбавка.

Почему в бюджете города больше нет этого уже традиционного пункта, в Киевской администрации объяснить не могут. Все списывают на спешку при принятии столичной сметы. И уверяют: свою многомиллионную оплошность исправят в срочном порядке. Иначе массовых увольнений не избежать.

Александр Попов, глава Киевской горгосадминистрации:

- Ми збільшуєм фінансування на 70 мільйонів - освіти, частково охорони здоров'я. Вирішуємо це питання до 1 вересня, тобто цих коштів хватає на такий термін.

Сейчас как раз думают, у кого же забрать, чтобы отдать педагогам. И обещают: январский недочет компенсируют.

Вера Горюнова, начальник главного управления образования Киевской горгосадминистрации:

- Наша зацікавленість - педагогічні кадри зберегти, адже не так просто їх виховати іне так просто навчити їх так, щоб вони знали всі секрети педагогічної майстерності.

Найти и удержать педагогов - проблема всех крупных городов, где запросы не отвечают возможностям. Поэтому местные власти ищут варианты поощрений.

Столичный подход - плюс 20% всем педагогам, техническому и медперсоналу - уникальная практика. В Одессе, к примеру, ежемесячный подарок мэрии составляет от восьмидесяти до 250 гривен. Но получают его только те, кто уже давно на службе.

Светлана Крышталь, методист-воспитатель Одесского детсада №19:

- Хотелось бы, чтобы зарплата соответствовала тем силам и тем эмоциональным вложениям, которые вкладывает каждый дошкольник. Потому что мне иногда муж говорит, что я живу на работе. Я живу на работе не только по времени, я живу здесь душой. И поэтому зарплата, конечно, несоизмерима - одно к другому!

Впрочем, и те 132 гривны, которые получает Светлана, для воспитателей большинства украинских городов - роскошь.

Светлана Чернецкая, Андрей Анастасов, Алексей Стеченко, "Подробности", ТК "Интер"

http://news.siteua.org/Украина/231241/Стол...лись_без_доплат
andrejj7771
Высшее образование в сфере IT можно получить дистанционно

Перспективную профессию теперь можно освоить, практически не выходя из дома, нужно лишь иметь под рукой Интернет.

По данным кадровых агентств, спрос на IT-специалистов в России превышает предложение почти в 2 раза. Один из самых динамично развивающихся рынков ощущает постоянную нехватку квалифицированных кадров. Компании готовы платить хорошую зарплату специалистам по информационным технологиям, наиболее востребованными из которых являются системные администраторы, сотрудники техподдержки, программисты, занимающиеся внедрением корпоративных систем, а также информационной безопасностью.

Для тех, кто хочет получить высшее образование в сфере IT, но не имеет возможности учиться очно, существует дистанционная форма обучения.

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) проводит набор на дистанционное обучение по следующим актуальным направлениям:

— "Информатика и вычислительная техника";
— "Бизнес-информатика";
— "Системы мобильной связи" и другие.

Обучение построено таким образом, что студент использует электронные учебники, размещенные на университетском сервере, и сдает промежуточные экзамены без ежегодных выездов на сессии. Лишь итоговые государственные экзамены и защита диплома происходят в очной форме.

СибГУТИ имеет 10-летний опыт использования дистанционных образовательных технологий. На сегодняшний день более 2000 студентов получают высшее образование в сфере информационных и телекоммуникационных технологий через Интернет. При этом лица, имеющие среднее профессиональное и высшее образование, обучаются по сокращенным программам.

Подать документы на дистанционное обучение в СибГУТИ можно в феврале-марте 2011 года.

Более подробная информация на сайте http://www.do.sibsutis.ru/
Телефоны: (383) 269-83-01, 269-83-02
Е-mail: dist@sibsutis.ru

info.sibnet.ru
Штраф от Andru
Нарушение правил, п.2

Andru
Министры начинают финансировать талантливых студентов



Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Игорь Щеголев отважился стать первым представителем власти, который решил поощрять талантливых и целеустремленных студентов из своего собственного кармана. Глава минкомсвязи пообещал тратить часть своей зарплаты для того, чтобы юные гении имели возможность запустить собственный проект, который в дальнейшем сможет принести пользу государству.

Претендовать на деньги министра будут студенты, аспиранты и программисты четырех отраслевых вузов, одним из которых будет МТУСИ. Конечно же, пока не известно на какую именно сумму смогут рассчитывать будущие специалистами, так как пока даже не понятно, как будет оформляться передача части зарплаты студентам. Но то, что это будет приемлемая сумма вполне можно рассчитывать, так как по неподтвержденным сведениям в прошлом году Щеголев получал четверть миллиона рублей в месяц.

Вероятней всего дотации от министра будут получать те, кто уже сейчас работает в компаниях при Московском техническом университете связи и информатики, которые выпускают свою продукцию, и тем самым оправдывают вложенные в них средства, тем более, что министр не раз заострял внимание на том, что он «рассчитывает на новые патенты и новые разработки в этом вузе, учитывая, что в нем студенты получают профильное образование, а потом они переходят в компании уже подготовленными к работе и их не нужно перепрофилировать».

В приватной обстановке Щеголев пообщался со студентами, претендующими на часть его зарплаты, а также с учениками ВУЗов других стран, в числе которых были студенты из Китая и Африки, и что самое интересное министр связи предпочел общаться с иностранцами на французском языке, которым он как и его оппоненты владеет в совершенстве.

http://www.eduhelp.info/page/ministry-nach...livyh-studentov
Chekist
Немецкие вузы ищут спонсоров для выплаты стипендий

В Германии учреждена новая стипендиальная программа Deutschlandstipendium (Стипендия Германии), половину средств на которую выделяет государство, а половину - спонсоры. Однако в студенческих профсоюзах Германии отмечают, что вряд ли все вузы смогут найти спонсоров. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Представители немецкого студенчества отмечают, что далеко не во всех городах, где есть университеты, есть и предприятия, готовые их финансировать.

В то же время Штефан Штольте из Объединения частных грантодателей отмечает, что предприятиям данная программа выгодна, т.к. позволяет целенаправленно поддерживать именно те направления, специалисты которых у них востребованы.

Пока новую стипендию предоставляют лишь 11 лучших университетов Германии. Размер стипендии составляет 300 евро в месяц.

Напомним, сложная демографическая ситуация в Украине привела к тому, что Министерство образования и науки Украины рекомендовало вузам сократить в 2011 году количество студентов, принимаемых на учебу на условиях государственного заказа.
©Источник: Немецкая волна
Andru
Школьников начнут тестировать на наркотики со следующего учебного года



В следующем учебном году школьников начнут проверять на предмет употребления наркотиков. Об этом несколько дней назад сообщил Виктор Иванов, возглавляющий Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. По статистике ФСКН в России сегодня насчитывается более 5 миллионов наркоманов, и среди общей массы очень большое количество школьников и студентов. Кроме того, практически все специалисты сходятся во мнении, что именно в школьные и студенческие годы молодые люди впервые пробуют наркотики, и поэтому если не начать лечить эту болезнь в самом начале, то можно потерять человека.

Разговоры о том, что учащихся общеобразовательных и высших учебных заведений пора тестировать на наркотики, ведутся давно, и соответствующее положение прописано в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Но, по мнению большинства специалистов, организовать поголовное тестирование учеников в России будет практически невозможно. Главной помехой для претворения в жизнь планов правительства естественно может стать нехватка современного оборудования, с помощью которого можно проводить экспресс-диагностику.

Проверять школьников планируется во время ежегодной диспансеризации. Школьникам не придется сдавать отдельный анализ, так как на наличие наркотиков будет проверяться кровь, взятая для общего анализа. Конечно же, по закону учащийся может отказаться от сдачи анализов, но в таком случае он рискует прозевать онкологическое или иное заболевание ,и кроме того за такими «отказниками» будет установлен контроль, так как по словам специалистов именно такие школьники и студенты в большинстве случаев отказываются пройти обследование потому, что принимают наркотики.

Ярым противником добровольной сдачи анализов является главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, так как, по его мнению, именно проблема детской и подростковой наркомании вынуждает проходить диспансеризацию каждому ребенку вне зависимости от его желания.

http://www.eduhelp.info/page/shkolnikov-na...-uchebnogo-goda
Basedjo
Абитуриенты смогут поступать дольше

В 2011 году период приема документов в вузы увеличился в два раза.
Как сообщили корреспонденту «Харьков. Комментарии» в пресс-службе Харьковской обладминистрации, об этом заявил заместитель губернатора Вадим Ландсман.

«Прием документов в этом году начнется с 1 июля и продлится ровно месяц. Несмотря на то, что мы увеличили этот период, я уверен, что первые дни будут наиболее ажиотажные», - сказал он.

По его словам, новая вступительная кампания характерна оптимизацией условий подачи документов.

«Мы ограничили количество вузов, куда абитуриенты могут подать одновременно свои документы, до пяти высших учебных заведений. В этом году вузы заранее пропишут привязку экзаменов внешнего тестирования к тем или иным специальностям. Абитуриент будет знать, какие экзамены ему необходимо сдать, чтобы поступить на выбранную им специальность», - подытожил Ландсман.

http://kharkov.comments.ua/news/2011/02/16/121830.html
Andru
Льгот при поступлении в ВУЗ больше не будет

Новый законопроект об образовании преподнес очередной сюрприз школьникам, абитуриентам, родителям и преподавателям. Создатели проекта решили отменить льготы при поступлении в высшие учебные заведения, и скорей всего в ближайшее время из нашего обихода может исчезнуть такое понятие, как поступление в университет вне конкурса. Льготы не распространяются даже на тех школьников, которые за время обучения в общеобразовательной школе побеждали на школьных олимпиадах, и они же будут сдавать экзамены на общих основаниях.

Директор по развитию компании Begin Group Михаил Каптюг предположил, что не правильно считать, что новый закон полностью отменит льготное поступление в ВУЗы, так как теперь распределение льгот будет производиться централизовано и это значит, что учебные заведения не смогут решать самостоятельно вопрос о зачислении абитуриента в университет на льготных основаниях. По его мнению, вряд ли эта норма существенно повлияет на систему высшего образования.

На вопрос о том справедлива ли отмена льгот для победителей Олимпиад, Каптюг высказал мнение, что как раз на таких ребятах новый закон никак не отразится потому, что школьник, победивший на региональной или всероссийской олимпиаде, должен с легкостью поступать на общих условиях.

Если же говорить о детях из малообеспеченных семей и из так называемых социально незащищенных слоев нашей страны, то Каптюг сказал, что насколько он знает, на них отмена льгот распространяться не будет.

В завершении Михаил Каптюг сказал, что еще рано судить о том, каким будет новый закон об образовании, так как тот резонанс, который вызвал законопроект

http://www.eduhelp.info/page/lgot-pri-post...bolshe-ne-budet
Andru
Проблемы с сельским образованием будут усугубляться с каждым годом



Еще четверть века назад сельская школа имела огромный авторитет, и именно на нее возлагалась ответственная миссия по воспитанию грамотных людей, которые будут в последующем приносить пользу стране, поднимая сельское хозяйство, без которого невозможно представить не одно развитое государство. Спустя 25 лет можно констатировать, что правительство Российской Федерации совершенно забыло опыт предыдущих лет, и своими руками решило полностью уничтожить образование на селе, а значит, дать еще один толчок к миграции сельского населения в город.

Конечно же, и в былые времена качество образования в городе существенно отличалось в лучшую сторону по сравнению с образованием сельским, но события в современной России делают пропасть между селом и городом огромной. В угоду президентским оптимизациям и модернизациям во многих регионах страны закрываются школы. За десять лет 21-го века количество сельских школ сократилось на 13%, и скорей всего цифра эта будет увеличиваться год от года.

Обещанное чиновниками перепрофилирование сельских школ в современные центры, которые будут готовить детей из глубинки по специально разработанным стандартам, оказалось очередным мыльным пузырем. На месте закрытых школ не появилось ровным счетом ничего, а сельские учителя, прошедшие переподготовку, в лучшем случае смогли найти место в ближайшем городе.

Судя по тому, какой курс в образовании наметили высшие чины нашего государства, сельские школы должны готовиться к самому худшему, так как сегодня практически любую из них можно обвинить в неэффективности, а значит, и закрыть на вполне законных основаниях. Руководство России не пугает даже то, что наша страна, считавшаяся одной из самых развитых стран в мире, по качеству образования сейчас может конкурировать только с южноамериканскими и африканскими странами. Американские специалисты уверены, что «равнодушное отношение властей к человеческому капиталу страны вскоре может сделать Россию нежизнеспособным государством».

Образование и культура в первую очередь влияют на мировоззрение человека. Они очень важны и в духовно-нравственном становлении сельского школьника, в том какую он создаст себе среду обитания — экономическую, политическую, культурную. И пока школа из разряда сферы услуг снова не станет основным центром воспитания и образования, а основная задача учителя — не выполнять определенные услуги, а воспитывать и образовывать, никакие реформы не помогут ей стать кузницей кадров, которые будут строить современную, устремленную в будущее Россию.

http://www.eduhelp.info/page/problemy-s-se...s-kazhdym-godom
Andru
Мнение: Госзаказ в ВУЗах сокращать не надо



Государство должно предоставить право всем выпускникам школ на конкурсной основе получить высшее образование. А госзаказ необходимо оптимизировать. Сегодня надо готовить больше специалистов, востребованных на рынке.

Однако уменьшать количество бюджетных мест в вузах не целесообразно, говорят эксперты. Нужно обеспечивать приток молодых специалистов в экономику. Вместе с тем, улучшать качество их подготовки. Для этого необходимо провести переаттестацию учебных заведений.

Напомним, Минобразования планирует сократить в этом году госзаказ на 40%.

"Мы должны держать цифру хотя бы две трети от выпускников. С учетом международного опыта, не менее половины граждан Украины, которые получили среднее образование, должны иметь право получить высшее образование", - говорит Станислав Николаенко, министр образования и науки Украины (2005-2007 гг.).

http://ubr.ua/labor-market/education/mneni...t-ne-nado-79270
Andru
Общественный совет поставил стандарту неудовлетворительную оценку



Министр образования и науки Российской Федерации собрал экспертов Общественного совета при Министерстве образования для того, чтобы узнать мнения компетентных людей по поводу проекта нового образовательного стандарта, который после доработки стал доступен для обсуждения на сайте Минобрнауки.

Присутствующие на собрании практически единогласно признали, что разработчики стандарта сделали свою работу крайне плохо, и именно эта неаккуратность повлияла на понимание документа общественностью.

По мнению Бориса Альтшулера, который является руководителем организации «Права ребенка», новый образовательный стандарт не тянет даже на твердую двойку.

Президент Московского математического общества Виктор Васильев вообще высказал мнение, что стандарт нужно переписать полностью, а документ, который сегодня обсуждают Россияне, стоит «выбросить в корзину».

По мнению директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна проект образовательного стандарта написан таким образом, что дискредитирует новые предметы, которые в нем появились, и происходит это из-за того, что вместо нормального описания в документе «предъявлены непонятные никому, так называемые компетенции».

После того, как все сошлись во мнении, что законопроект в силу некачественной работы его создателей должен быть обязательно доработан, члены собрания приступили к прениям, где каждый участник постарался высказаться насчет того, что именно следует изменить в новых школьных стандартах.

Большинство участников собрания высказывались по поводу того, что список обязательных предметов стоит пересмотреть, так как физкультура, ОБЖ и Россия в мире - не те уроки, которые ученики старших классов будут посещать с удовольствием. Редактор "Учительской газеты" Петр Положевец вообще считает, что физкультура во многих школах стоит в расписании только для галочки. Происходит это потому, что многие школы просто не имеют адекватной материальной базы, без которой уроки физкультуры просто не могут привлечь к себе внимание школьников. В свою очередь Александр Адамский предложил распределить знания, которые предусматривается предметом Россия в мире, по тем предметам, которые сейчас изучают старшеклассники. А директор школы Майя Пильдес посчитала нужным таким же образом поступить и с предметом ОБЖ, который можно интегрировать в биологию, химию и географию.

Все рекомендации для разработчиков стандарта были переданы министру образования. Практически все члены общественного совета поддерживают идею профильной школы, но считают качество законопроекта и качество его разъяснений просто неприемлемыми для такого серьезного документа. По словам председателя Общественного совета Виктора Лошака некоторые члены собрания предлагают объявить новый тендер на разработку стандарта, так как сомневаются в компетентности разработчиков.

Выслушав все мнения, слово взял Андрей Фурсенко.

- Стандарты старшей школы нельзя рассматривать в отрыве от стандартов начальной и основной школы, - отметил он. - Иначе это будет сигнал к тому, чтобы учиться только два последних года. А остальное время - филонить. Человек должен быть сформирован к старшей школе, он уже должен иметь базовые знания. А у нас сегодня настрой лишь на то, как бы сдать экзамены. Это надо в корне менять. Консенсуса в сфере образования не было, нет и не будет никогда; но нам необходимо найти решение, удовлетворяющее большинство и не унижающее меньшинство. До того момента, пока согласие не будет достигнуто, документ подписан не будет.

http://www.eduhelp.info/page/obshhestvenny...itelnuju-ocenku
Andru
Весь мир ценит ум и талант



Образование ругали везде и всегда, а уж при Фурсенко о нем не всплакнул только ленивый. Раньше, мол, школа была замечательной, а теперь вот стала сирой и убогой, спасите, помогите, лишаемся будущего. Как самая ленивая, пишу об этом последней, зато начну с красивой цитаты:

«Умственные унижения и угнетение со стороны невежественных и эгоистичных учителей производит в юной душе опустошения, которые нельзя загладить и которые оказывают роковое влияние в зрелом возрасте… В сущности, почти чудо, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность; это нежное растение требует, наряду с поощрением, прежде всего свободы – без неё оно неизбежно погибает».

Это сказал Альберт Эйнштейн. Не Макаренко, конечно, но мужик тоже авторитетный. Потому что понимал: образование – это в первую очередь учитель. И во вторую тоже. Потому что без личности никакого образования не будет, она, личность как движок в машине. Без нее если и подмажешь, все равно не поедешь, даже если имеется гудок, мигалка и бортовой компьютер.

А призывы срочно придумать и внедрить какие-то там волшебные методики, это просто разводка налогоплательщиков на деньги. Все уже придумано. Будут хорошие учителя – будет образование, а никакие четыре или сорок четыре наиважнейших предмета тов. Фурсенко тут не помогут, с нашим педсоставом образование останется таким же убогим, как и сегодня.

Откуда вообще берутся учителя? В цивилизованных странах – из университетов, у нас – из педвузов. Мы, правда, переименовали их в университеты и таблички теперь другие, а по сути – это тот же отстой для вечных троечников и преступно низкие требования на вступительных экзаменах, поступить туда может кто угодно. А на выходе картина еще краше – почти полная профнепригодность плюс комплекс сверхценности своих малых знаний плюс стойкая ненависть ко всему яркому и самобытному в детях.

Как мать, могу привести сотни, тысячи примеров дикой, просто варварской безграмотности и невежества учителей в сочетании с наглостью и апломбом. Да что говорить, почитайте комментарии к любой статье про образование и увидите – самые безграмотные тексты с фантастическими орфографическими ошибками принадлежат именно нашим славным учителям. Причем их самих это нисколько не смущает, одна мне даже наивно ответила, что вы, мол, платите нам как следует, тогда и будете требовать от педагогов всеобщей грамотности, не раньше. Фантастика!

И кстати, самые популярные разговоры в образовательной среде отнюдь не о детях, нет, а именно о деньгах, ставках и недостаточном финансировании. То есть раньше они полагали что школа – это что-то вроде товарно-сырьевой биржи, а там бегают дети и их нужно чему-то учить. Какой пассаж! Мы вам не Перельманы чтобы пахать даром! Такие разговоры еще очень любят милиционеры, которые тоже были уверены, что сержант должен получать как два академика, а оказалось – что всего как полтора. Разве с их запросами на такое проживешь?!

Впрочем, вот московским учителям денег дали, и что? Сильно поумнели? Или взять судей с их фантастическими зарплатами и пенсиями. Они у нас теперь сильно независимые?

И кстати, к чему наша вечная борьба со спецшколами? И я и множество моих знакомых в таких школах учились, и можем сказать о них только хорошее. И именно разного рода продвинутые школы заканчивало большинство выдающихся людей в мире. Мы боимся, что дети нашей убогой элиты там не потянут? Могут, такое я в своем детстве видела. Так это решаемо, возьмите интернаты для умственно отсталых и назовите их красиво – элитно-рублевские или что-то такое. А те, кто еще хочет и может учить физику, математику и другие немодные предметы – пусть учат.

Весь мир ценит ум и талант. Не потому, что такие хорошие, а потому, что умеют считать и помнят некоторые исторические факты. Открытия Пастера компенсировали Франции 15-и миллиардные убытки от разгрома 1871 года, двигатель Дизеля и патенты Эдисона принесли своим странам прибыли таких размеров, про которые там раньше и не слышали. Карл Великий рассылал людей во все концы империи на поиски даровитых юношей, благодаря чему возникло «Каролингское возрождение». Американцы придумали программу для определения сообразительности «Merit», давным-давно поставили на поток поиск одаренных старшеклассников и тратят ежегодно полтора миллиарда долларов на персональную помощь одаренным детям и колледжам, где они учатся.

Есть и противоположные примеры. В девятнадцатом веке австрийцы любили в основном вальсы, а технику не очень. Когда инженер Маркус предложил правительству автомобиль с четырехтактным двигателем, ему сказали, что от его изобретения слишком много шума. Не понравились властям и другие пионерские изобретения соотечественников – подводная лодка, самолет, велосипед, телефон и другие. А изобретенное в Австрии ружье, заряжаемое не через дуло, а посредством затвора, было отклонено из-за того, что солдаты «слишком быстро расстреливали бы патроны».

И к чему это привело? К тому, что в 1866 году Австрия позорно проиграла войну именно из-за технологической отсталости. Но у них хоть оставались вальсы гениального Штрауса, а у нас одна надоевшая всем попса.

А если быть совсем честным, так главный вопрос реформы образования совсем в другом – какой продукт должна выдавать на гора наша школа? Свободных творцов или безмозглые гайки суверенной спайки? Второе мы уже имеем, а чтобы получить первое, нужно менять и учителей, и министерство, и вообще всю систему. А это уже не методология, это уже политика. Так что все разговоры об образовании – это так, сочинение на свободную тему. Если хочешь получить твердую пятерку, пиши на тему «Образ партии в современном мире» – и не ошибешься.

http://www.eduhelp.info/page/ves-mir-cenit-um-i-talant
AlexZardoz
Гудзяк считает, что Табачник превращает университеты в «Макдональдсы»



Министерство образования под руководством Дмитрия Табачника год проводило наступление на автономию университетов и возвращается к принципу «Макдональдс в образовании». Такое мнение высказал в интервью «Радио Свобода» ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк.

По его словам, идея автономии «основывалается на спокойном убеждении, что университетские преподаватели и администраторы, как впрочем и студенты, — это представители элиты общества, наделенной критическим мышлением. Ведь человек создан по образу и подобию Божию, поэтому он обладает свободной воли. И эта человеческая свобода, этот потенциал, эти таланты нуждаются в университетской автономии», — сказал отец Гудзяк.

Он подчеркнул, что с 2005 года фактически автономно работали восемь университетов: Киево-Могилянская Академия, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский, Черновицкий, Львовский государственные национальные университеты, Университет экономики и права „Крок“, Украинский католический университет.

По его убеждению, каждый университет должен иметь свои особенности, свой „характер“. „Образование не является только системой определенных норм получения знаний, это определенное сознание, определенный дух, определенное убеждение, что мысль не может быть свободной под давлением большого количества ограничений и шор. Наконец, Украина подписала свои обязательства двигаться в направлении Болонской системы, то есть европейской системы высшего образования, которая базируется на автономии университетов“, — сказал отец Гудзяк.

„Теперь же все возвращается к принципу „Макдональдс в образовании“, когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов. В такой системе уникальность человека, его потенциал просто нивелируются“, — подчеркнул ректор.

„Сегодня министерство прямо угрожает отдельным университетам и ректорам: должно быть так и не иначе, или же мы вам сократим бюджет“, — сообщил отец Гудзяк.

Он убежден, что университеты смогут отстоять автономию. «У каждого из нас есть много факторов, обусловливающих наше поведение, но главный вопрос: чем мы готовы пожертвовать, чтобы сохранить достоинство?» — считает отец Гудзяк.

Источник: http://www.zn.ua/online/articles/76360#article
Andru
БГМУ в числе лучших медицинских вузов России



Башкирский Государственный медицинский университет замкнул десятку лучших, в рейтинге высших учебных заведений 2010 года. Сегодня, БГМУ является одним из самых престижных университетов региона и почетное 10-е место, лишний раз подчеркивает то, что здесь действительно работают профессионалы, способные создавать для студентов самые благоприятные условия.

О высочайшем качестве образования говорит и тот факт, что в БГМУ стремятся попасть ученики со всех регионов России, а местные дипломированные специалисты желающие получить второе высшее образование в Уфе отдают предпочтение именно этому вузу.

В прошедшем году Башкирский Государственный медицинский университет, попал в официальный реестр «Национальный знак качества» и получил право, использовать соответствующий логотип, наряду с логотипом «Лучшие высшие учебные заведения ПФО-2010», который присуждается лауреатам одноименного конкурса.

Но самым важным достижение 2010 года администрация БГМУ, считает попадание университета в число вузов, получивших право готовить волонтеров для зимней олимпиады в Сочи, которая пройдет в 2014 году. Этот конкурс проводился под эгидой министерств туризма и образования. Из ста участвующих вузов было отобрано 26 лучших, в числе которых и оказался Башкирский медуниверситет, ставший вторым вузом из этого региона, который удостоился чести, готовить обслуживающий персонал к Олимпийским играм.

http://www.eduhelp.info/page/bgmu-v-chisle...ih-vuzov-rossii
Andru
О переходе на бакалавриат в технических вузах



Хочется выразить свою озабоченность в связи с предстоящим переходом в высших технических учебных заведениях на выпуск бакалавров. В связи с сокращением срока обучения во втузе на 1 год (20%) можно было ожидать, что время, отводимое на изучение общенаучных дисциплин, прежде всего математики и физики, будет сокращено не более чем на 20%, скорее менее 20%, поскольку бакалавриат даст учащимся общее, но не специальное образование.

Появившиеся недавно примерные учебные планы и рабочие программы по ряду направлений обучения бакалавров в технических вузах предусматривают сокращение аудиторных часов, отводимых изучению математики и физики, на 40-50%. Это означает, что будущие бакалавры в технических вузах по указанным предметам получат примерно такой же объем знаний, что и в средних технических учебных заведениях. Это приведет к резкому снижению уровня подготовки бакалавров в вузах, так как математика и физика служат базой изучения других общетехнических и специальных предметов. Кроме того, изучение математики и физики развивает интеллект и творческие способности учащихся. Последнее обстоятельство, видимо, не учитывается авторами предложенных учебных планов, не исключено, что они играют роль борцов с «избыточными знаниями».

Перед обучающимися в магистратуре в течение двух лет будут стоять новые задачи, связанные с будущей специальностью, и у них не будет времени на углубление и расширение своих знаний по математике и физике.

Это негативно отразится на подготовке кадров по техническим специальностям, уровень знаний, кругозор, способности к обучению которых, будет оставлять желать лучшего.

Думается, по западным образцам в названных примерных учебных планах предусмотрено уменьшение объема часов самостоятельной работы студента по изучению математики и физики в меньших пропорциях, чем в случае часов аудиторных занятий, видимо, в надежде, что учащиеся уделят большее внимание самостоятельной работе над изучением материала.

Автором названных учебных планов следовало бы учесть менталитет российского студенчества, о котором метко и правильно было сказано Министром образования и науки РФ А. Фурсенко в одном из недавних интервью: «у нас серьезно учатся в вузах 15-20% студентов, остальные тусуются».

Известно, что выпускники технических вузов составляют лишь 10 % выпускников всех вузов страны. Поэтому переход во втузах на бакалавриат даст незначительную экономию государственных средств. В условиях, когда такой переход плохо подготовлен, по нашему мнению целесообразно пока его отложить и вопрос о переходе к двухступенчатой системе образования в технических вузах рассмотреть в особом порядке.

Не хотелось бы, чтобы в наше время уже по другим причинам, на другом уровне в системе образования повторилась ситуация, аналогичная возникшей после того, как в середине 70-х годов 20 века по инициативе некомпетентных в педагогике математиков во всех школах страны (СССР) были введены учебники по математике, которые не могли усвоить школьники и большинство учителей.

Уместно добавить, что часы аудиторных занятий по другим общетехническим предметам в рамках предлагаемых учебных планов также существенно сокращены. Поэтому образование, которое получат бакалавры технических вузов при обучении по указанным планам фактически высшим не будет.

Таким образом, речь идет об угрозе деградации сложившейся в нашей стране системы высшего технического образования.

Нужно принять срочные меры, чтобы отвести такую угрозу.

http://www.eduhelp.info/page/o-perehode-na...nicheskih-vuzah
Andru
Табачник хочет закрыть 10% школ



Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник выступает за закрытие школ, в которых учится менее 40 школьников. К новому месту учебы детей должны будут возить школьные автобусы, количество которых в этом году запланировано увеличить до 550.

Об этом министр заявил после открытия международной выставки "Современные учебные заведения – 2011".

"В Украине сегодня насчитывается 606 школ, в которых учится от 1 до 10 учеников. Еще в 1470 школах количество учащихся составляет от 10 до 40 человек. Это более, чем 10% от общего количества школ. Есть ли смысл сохранять их?", - отметил Табачник. В то же время он подчеркнул, что решать вопрос о целесообразности деятельности таких учреждений должны местные власти.

Министр также сообщил, что, по данным мониторинга Всемирного банка, ни один из учеников этих школ за последние 10 лет не стал победителем школьных олимпиад или других подобных конкурсов.

По мнению Табачника, выходом из ситуации может стать активное развитие программы "Школьный автобус". Министр отметил, что детям лучше учиться в одной, но крупной школе. Для этого школьные автобусы будут забирать детей из 3-4 населенных пунктов. И если в Канаде школьные автобусы обычно за раз преодолевают расстояние в 70 миль (около 113 км), то в Украине это расстояние ограничат 20 км, чтобы автобусу не пришлось несколько часов собирать детей по отдаленным населенным пунктам.

"В прошлом году мы заказали 112 школьных автобусов, еще 58 предоставил Всемирный банк. Еще 112 машин предоставили областные власти. Исходя из бюджета на этот год, мы рассчитывает приобрести 65-70 автобусов. Если областные власти это соревнование поддержат, то мы выйдем на общее количество в пять с половиной сотен школьных автобусов", - уверен Табачник.

При этом министр отметил, что школы, в которых учится более тысячи детей, должны работать в нормальном режиме.

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник выступает за закрытие школ, в которых учится менее 40 школьников. К новому месту учебы детей должны будут возить школьные автобусы, количество которых в этом году запланировано увеличить до 550.

Об этом министр заявил после открытия международной выставки "Современные учебные заведения – 2011".

"В Украине сегодня насчитывается 606 школ, в которых учится от 1 до 10 учеников. Еще в 1470 школах количество учащихся составляет от 10 до 40 человек. Это более, чем 10% от общего количества школ. Есть ли смысл сохранять их?", - отметил Табачник. В то же время он подчеркнул, что решать вопрос о целесообразности деятельности таких учреждений должны местные власти.

Министр также сообщил, что, по данным мониторинга Всемирного банка, ни один из учеников этих школ за последние 10 лет не стал победителем школьных олимпиад или других подобных конкурсов.

По мнению Табачника, выходом из ситуации может стать активное развитие программы "Школьный автобус". Министр отметил, что детям лучше учиться в одной, но крупной школе. Для этого школьные автобусы будут забирать детей из 3-4 населенных пунктов. И если в Канаде школьные автобусы обычно за раз преодолевают расстояние в 70 миль (около 113 км), то в Украине это расстояние ограничат 20 км, чтобы автобусу не пришлось несколько часов собирать детей по отдаленным населенным пунктам.

"В прошлом году мы заказали 112 школьных автобусов, еще 58 предоставил Всемирный банк. Еще 112 машин предоставили областные власти. Исходя из бюджета на этот год, мы рассчитывает приобрести 65-70 автобусов. Если областные власти это соревнование поддержат, то мы выйдем на общее количество в пять с половиной сотен школьных автобусов", - уверен Табачник.

При этом министр отметил, что школы, в которых учится более тысячи детей, должны работать в нормальном режиме.

http://ubr.ua/labor-market/education/tabac...-10-shkol-80119
Andru
В Украине в 2010 году закрыли 115 школ

В Украине в 2010 г. органами местного самоуправления было закрыто 115 учебных заведений общего среднего образования.



Об этом сообщил с трибуны Верховной Рады министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник во время часа вопросов к правительству.

http://news.siteua.org/Украина/237156/В_Ук...акрыли_115_школ
Andru
Сельские учителя получат бесплатное жилье и 500 тысяч подъемных



Владимир Владимирович Путин пообещал, что преподаватели, которые согласятся работать в сельских школах, в течении двух лет получат по полмиллиона рублей и будут обеспечены жильем за счет бюджетных денег.

Подъемные будут поделены на два транша в 250 тысяч рублей. Эти деньги помогут молодым специалистам, решившим отправится в глубинку обустроить свой быт, и станут именно тем мотиватором, который поможет сделать сельское образование адекватным нашему времени.

Пока что было отобрано только 750 подающих надежды преподавателей но, по словам главы кабинета министров, эта программа будет продолжена и в дальнейшее так как, по мнению Путина сельские ученики должны получать образование сравнимое с тем, что получают школьники, обучающиеся в городских школах.

http://www.eduhelp.info/page/selskie-uchit...ysjach-podemnyh
Andru
Основы религиозных культур и светской этики будут учить дольше



Сообщение о том, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» который с 2010 года преподается в некоторых субъектах федерации будет увеличен вдвое не нашло своего подтверждения в официальных источниках. В министерстве образования и науки сообщили, что увеличение нагрузки по данному предмету не произойдет, но учить его школьники будут дольше, так как было принято решение перераспределить преподавание предмета на более длительное время.

Сегодня ученики 4-х и 5-х классов получают знания по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» в течение двух четвертей. Для снижения нагрузки на школьников, было решено приступать к обучению с третьей четверти четвертого класса и ограничиться одним часом в неделю.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает шесть модулей один, из которых может выбрать ученик для обучения. Исламская, православная, буддийская, иудейская культуры, светская этика и основы мировых религиозных культур направлены на то чтобы учить детей терпимости и любви к ближнему.

http://www.eduhelp.info/page/osnovy-religi...ut-uchit-dolshe
Andru
Мнения обычных людей о необычных образовательных стандартах

Уважаемая редакция “МК”! После моей статьи в рубрике “Свободная тема” о кошмаре наших образовательных реформ мне пришли, без преувеличения, тысячи писем. Даже я не ожидал такой всенародной реакции. Очень прошу напечатать хотя бы выдержки из них. Мне, “беспощадному” сатирику, и то нечего добавить!

Кроме одного.

Я не хочу, чтобы мы в результате перегретости реформами превратились в Египет или в сегодняшнюю Ливию. А ведь все ведет к этому. Не верите? Тогда почитайте. (Михаил Задорнов)

“Я работаю в небольшом провинциальном вузе, и все эти изменения происходят у меня на глазах. В 2001—2003 годах нас, преподавателей вузов, перевели на письменный вступительный экзамен. После этого дети перестали уметь говорить — перестали уметь связывать слова в предложения, а предложения — в осмысленный рассказ. Такое милое небольшое мычащее стадо... Три года назад нас перевели на ЕГЭ. Быстрее всех выгоду подхватили многие учителя и перестали учить детей даже писать! А зачем? Надо просто натренировать пальцы детей ставить крестики или галочки в полях тестовых заданий. И дети перестали уметь писать! Теперь мы, преподаватели вузов, работаем с неговорящими и непишущими! О каком будущем России мы говорим? Его нет”.

“Наше Министерство образования под давлением олигархов-капиталистов неуклонно и очень успешно вымывает людей с образованием, опытом работы и накопленными знаниями из экономики и заменяет их пустоголовыми менеджерами. Все больше работников-специалистов с прекрасным фундаментальным образованием, огромным опытом работы и широким кругозором знаний после 40 лет не могут себе найти работу по специальности и идут работать сторожами, дворниками, продавцами, вахтерами, т.к. их знания более глубоки и основательны, чем у их молодых руководителей. Многие просто покинули страну…”.

“Моя жена — учитель начальных классов. В школе, где она работает, не хватает этих самых учителей, и она, пожалев детей, взяла два класса, плюс с ребенком с диагнозом ДЦП на дому занимается, очень ее попросили об этом. И знаете, сколько она получает?.. Наберите воздух в грудь... Повторюсь: два класса + ребенок... 14 000 рублей. Заработала нервный срыв, гипертонический криз и кучу других болячек.

Говорю: “Уходи, я зарабатываю хорошо!” Но она Учитель с большой буквы и не может бросить детишек. Три дня на больничном (заставил-таки ее взять больничный), а она уже в школу рвется, говорит, детей запустят, ничего знать не будут”.

“Пишет Вам учительница, теперь уже бывшая... Окончив МПГУ им. Ленина, я с горящими глазами пришла работать по специальности в начальную школу. Ни разу не пожалела о выборе профессии. Это удивительно — видеть, как маленький человек с твоей помощью постигает азы учения. Я бежала на работу с мыслью: “Ах, за этот кайф я еще и деньги получаю!” Старалась не убиваться особо, видя, с каким формализмом, а порой и с ненавистью работают некоторые “учителя”. С грустью замечала, как постепенно из программы вытесняются такие нужные часы на изучение русского, литературы и математики. А взамен — тесты, тесты... “А что вы хотите? Мы же должны готовить ребят к ГИА и ЕГЭ!” — золотые слова методистов.

Современная школа больше похожа на школу выживания. Учеников и учителей. Учителей жмут. Учителя жмут. Только уже ребят. Поскольку нужны цифры, проценты, результаты. Работая за смешную зарплату в большинстве своем и относясь к работе в соответствии с получаемой суммой, учителя стали похожи на загнанных лошадей...”.

“Я закончила в свое время два вуза — один технический, второй гуманитарный. Имею то, что в народе называется “врожденная грамотность”, могу в подлиннике читать Тараса Шевченко, “Слово о полку Игореве” и Киплинга. Я попыталась однажды ответить на ЕГЭ по русскому языку и литературе. Максимум, что мне удалось получить в итоге, — это “трояк”. О какой объективной оценке знаний при системе ЕГЭ может идти речь? Эти тесты просто отучают людей мыслить!”.

“Мне 16 лет, заканчиваю девятый класс и хочу нормально учиться дальше. ВСЕ мои ровесники хотят знать не по пять предметов, а получить ОБЩЕЕ образование. Да только толку от наших желаний нет. Конечно, я закончу школу спокойно, но у меня есть младшая сестра, которой придется на себе опробовать все эти реформы. Хотя можно ли назвать реформой то, из-за чего мы все делаем много-много шагов вспять? И я абсолютно согласна с тем, что советское образование было настоящим образованием, а не филькиной грамотой, как сейчас. Как мы будем смотреть в глаза нашим детям, которые будут спрашивать, как называется столица Аргентины? Скажем, что в школе географию не выбирали, потому что поступали в вуз на филолога?”

“Интересное название — “Основы Безопасности Жизнедеятельности”. Заглянул в энциклопедию. Там объясняется: “Жизнедеятельность — совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нем жизни и являющихся проявлениями жизни. Для жизнедеятельности характерен обмен веществ. Жизнедеятельность может заключаться как в активном перемещении в пространстве для поддержания обмена веществ (...), так и в неподвижном существовании с обменом питательными веществами со внешней средой”. Т.е. это наука, как жрать и испражняться! Два года изучать такую науку — это сильно. И за два года только основы постигнуть смогут. То, что червяки умеют без образования!”

“Пусть назовут номера школ, где эти реформы будут вводиться в первую очередь. Я не отдам своего ребенка туда! Мало того, что учеба в средних и старших классах — это не учеба, а одна подготовка к сдаче ЕГЭ. Может быть, сразу после детского сада на рынок овощами торговать? Чего время, деньги тратить? На 100% уверена, что дети чиновников уже давно не в этой стране живут и учатся”.

“У моего сына математика сейчас всего два раза в неделю. Когда я училась, она была чуть ли не каждый день. Зато он уже проходит теорию вероятности и статистику. Без знания математики! Вы представляете человека, который умеет дифференцировать и интегрировать, но не знает таблицу умножения?”

“Если о ЕГЭ — то, согласно теории вероятности, даже мартышка может напечатать “Войну и мир”, правда, вероятность эта чудовищно мала. Но, учитывая специфику ЕГЭ, одна из ста обезьян, если ее научить ставить крестики, поступит в СПбГУ...”.

“Знание таких предметов, как литература, ставит под угрозу существование тоталитарной власти в нашей стране. Ведь литература развивает интеллект и мышление. А людьми с “полной” головой управлять тяжелее, чем людьми с пустой.

То же самое и с историей. Зачем детям знать, что такое революция и что может быть по-другому? А в географии можно ограничиться Турцией и Египтом. Так что в ближайшее время ожидаем нового глобуса им. Фурсенко”.

“Россия в мире” — это, наверное, предмет, где учитель будет рассказывать, какое место РФ занимает по: добыче угля, газа, по количеству читающих в туалете, количеству извилин, необходимых для того, чтобы занять кресло министра...”

“Могу предложить вариант: вообще не водите своих детей в это заведение. А как тогда? Да просто. Ситуация у педагогов такова, что даже если собраться 10—15 семьями, вы легко и по оптовой цене наймете своим детям любых (и замечу профессиональных и с призванием) преподавателей. И всё!”

“Жена сказала: “Делай что хочешь, но в России рожать не буду!”

“По ТВ показывают сюжет, американца спрашивают: “Вы можете назвать весь алфавит?” На что тот отвечает: “Что вы! Я не настолько образован!” Вот и мы стремительно достигаем такого уровня образования. Как говорится, “догоним и перегоним”! Я уже от многих слышала мнение, что министра Фурсенко за его заслуги в области образования ждет адская сковорода. Я бы еще туда Онищенко добавила в компанию!”

“Большое Вам спасибо, Михаил Николаевич! Решение зрело последние два-три месяца и после Вашей статьи принято окончательно. Я УЕЗЖАЮ. УЕЗЖАЮ И УВОЖУ СЕМЬЮ. НЕ ХОЧУ, ЧТОБ МОИ ДЕТИ УЧИЛИСЬ (ДА И ЖИЛИ) В ЭТОЙ СТРАНЕ. Ни 20 тыс., ни 200 тыс., ни 2 млн. подписей под каким бы то ни было документом не изменят здесь ничего. Когда мои подросшие дети скажут мне “спасибо” (а это будет именно так, я уверяю Вас!), часть этой благодарности я переадресую Вам”.

“Михаил Николаевич, вы себе не представляете, КАК Я С ВАМИ СОГЛАСНА. Сама учусь в старшем классе и в ужасе от того, что меня ожидает на следующий год! А как мне учителей жалко! 2010 год был Годом учителя — и учителям 2 раза сокращали зарплату, уменьшали бюджет! Ну не лицемерно? В гимназии за один урок русского языка платят учителю 83 рубля... Страшно подумать, сколько в простой школе… Это умственно-отсталый беспредел нашего государства”.

“ЕГЭ — для дебилов. Вот, например, задачки по географии:

На какую из перечисленных стран приходится наибольший объем выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу?

1) Индия 3) США 2) Саудовская Аравия 4) Россия

В какой из перечисленных стран доля детей в возрастной структуре населения наибольшая?

1) Испания 2) Алжир 3) Австралия 4) Греция

В какой из перечисленных стран средняя ожидаемая продолжительность жизни населения наибольшая?

1) Египет 2) Украина 3) Россия 4) Германия.

И — на бис!

Какой буквой на карте мира обозначено государство Сомали?

Дан рисунок, где указаны Сомали, Мозамбик и, как говорит наш уважаемый автор, “наберите больше воздуха”: Бирма и Вьетнам!”

“В моем бывшем уже техническом вузе принято решение на факультете информационных технологий и программирования убрать все гуманитарные дисциплины. Вообще. Полностью. К гуманитарным дисциплинам были причислены также физика, экономическая теория, электротехника... В общем, я уже представил себе “программиста будущего”. Три раза “ку” и малиновые штаны, дамы и господа!”

“Я учусь в техническом вузе. И у нас существует строительный факультет, на котором принято решение убрать со следующего года такие предметы, как сопротивление материалов и строительная механика. Прошу заметить, что это основные предметы для данной специальности, но министр, похоже, не в курсе. Я спросила у нашего преподавателя: “А кто же будет заниматься строительством домов и отвечать за их качество при таком раскладе?” На что он мне ответил: “Японцы с китайцами будут управлять, а мы на них работать обычными рабочими!”

P.S. Ну и что после этого добавить? У наших властей есть два выхода: первое — прислушаться к мнению народному, второе — запретить Интернет, но тогда сковородка потребуется большего размера!

http://www.eduhelp.info/page/mnenija-obych...lnyh-standartah
Andru
Современные дети не проживают своего детства



По-мнению директора Института психолого-педагогических проблем детства Татьяны Волосовец, современные дошкольники «не проживают своего детства». Вместо того, чтобы отвести детей в хороший детский сад к доброй воспитательнице, родители начинают усаживать детей за парты в надежде, что этим они добьются того, что ребенок еще в дошкольном возрасте сможет впитать программу начальных классов.

Результатом раннего обучения становится то, что ребенок получает психическую травму, которая в последующем мешает ему нормально учиться в школе. Волосовец уверена, что вплоть до самой школы ребенок должен гармонично развиваться и самое лучшее для этого это игра, которая помогает малышу приобрести нужные знания, умения и навыки. В случае если игру заменить настоящими уроками, то психическое развитие ребенка искажается, что выливается в такие проблемы в школе как, неуспеваемость и усталость от обучения уже в первые, школьные годы.

Кроме того, Волосовец обратила внимание на то, что дошкольным образовательным заведения не требуются какие-либо стандарты обучения детей, так как нужно сосредоточиться на тех условиях в которых идет образовательный процесс и уделить особое внимание, работе детских педагогов.

"На сегодняшний день в дошкольном образовании не действуют стандарты, а действуют федеральные требования. По своей форме они похожи на стандарт, там только нет составляющей, которая называется оценкой достижений детей", - сказала Волосовец, добавив, что стандартов дошкольного образования в плане оценки достижений детей не может быть.

http://www.eduhelp.info/page/sovremennye-d...-svoego-detstva
Andru
ДИАГНОЗ реформаторов образования в России



О мышлении тех, кто во власти

Я серьезно убежден, что миром управляют совсем сумасшедшие.

Несумасшедшие или воздерживаются, или не могут участвовать

(Л.Н. Толстой. Полн. собр. соч., Госиздат, том 54, стр. 31).

Особенности мышлении российских гуманитариев

Так уж повелось с советских времён, что во власть у нас шли гуманитарии. В первую очередь, историки, ибо историю КПСС хорошо знали.

При общении с самыми способными и образованными из них, занимавших самые высокие посты, отмечая про себя десятикратно больший объём их знаний информации, часто приходилось испытывать трудность, связанную с их неспособностью понять СУТЬ обсуждаемого вопроса, без понимания которой даже тысячекратный запас информации терял значение.

Другими словами - экселевские ячейки их таблиц памяти были заполнены в 10 раз больше, но ОПЕРАТОРНЫЕ структуры для обработки информации – мало развиты или отсутствуют.

В частности, механизмы отбора информации по значимости и архивации слабо развиты. Потому и забиты головы пустым НЕСТРУКТУРИРОВАННЫМ хламом.

Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:

"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" -

и ответил:

"Надо заглянуть в железнодорожный справочник".

Он прочёл следующий вопрос:

"Из чего делают нержавеющую сталь?" -

и ответил:

"Это можно узнать в справочнике по металловедению".

Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:

"Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".

Другими словами, он структуририровал информацию из «внешнего мира» в своём сознании, МЕЛОЧИ и ЧАСТНОСТИ архивировал и вкладывал в папку с названием «справочник», потому и утруждал свою память только названиями файлов.

«Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спросил Эйнштейна:

"Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?"

Эйнштейн посмотрел на него и сказал:

"Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить". http://www.peoples.ru/science/physics/einstein/facts.html

Это он сказал про МЫСЛИ, рождаемые его «внутренним миром» гения. Стоящие же МЫСЛИ в потоке информации из «внешнего мира», встречаются значительно реже.

Но его мозг мог распознавать эти мысли по значимости и на основе этого структуририровать информацию.

У гуманитариев же

1. «умение выделять ГЛАВНОЕ» (мысли) встречается многократно реже.

Вследствие такого обустройства головушек гуманитариев, зацикленных на ЧАСТНОСТЯХ, за которыми не видно ГЛАВНОГО, их деяния часто являются БЕСТОЛКОВЫМИ, начиная от грусти, выраженной группой Воскресенье: «И день напрасно прожит…» до бестолково прожитых лет и жизни, в соответствии с законом Паретто (см. http://www.newsland.ru/news/detail/id/588594/cat/42/. ). Более подробно о различии БЕСТОЛКОВЫХ и РАЗУМНЫХ деяний (БДЛ и РДЛ) см. там же.

Экспериментальное подтверждение того, что гуманитариям характерно ПОВЕРХНОСТНОЕ мышление (более важно «ЧТО происходит?»), а естественникам РАЗУМНОЕ мышление (более важно: «ПОЧЕМУ это происходит?») приведено в работе «Феминизация-гуманитаризация массового сознания в России» http://newsland.ru/news/detail/id/605804/cat/42/.

Отмеченная особенность мышления тех, кто во власти, приводит к тому, что мы имеем постоянную борьбу со СЛЕДСТВИЯМИ с затратой сотен миллиардов и триллионов. В результате же оказывается, что эти миллиарды идут на усугубление ПРИЧИН негатива.

О генезисе различий российских физиков и лириков

Объектом изучения естественных наук являются ПРАВИЛА ИГРЫ (законы) в мире ПРИРОДЫ.

Объектом изучения гуманитарных наук должны являться ПРАВИЛА ИГРЫ (законы) в мире ЛЮДЕЙ.

И если естественники выявляют ОБЪЕКТИВНЫЕ законы, достоверность которых может быть проверена в любой точке земного шара в любое время, то есть – НАУКОЙ,

то наши гуманитарии, в основном, занимались и занимались АПОЛОГЕТИКОЙ самых правильных в мире ПРЕДСТАВЛЕНИЙ – не наукой, а лженаукой.

Точнее – апологетикой представлений ВЛАСТИ.

Кто в мире использует работы наших гуманитариев – «учёных»?

В начале 90-х, в связи с отказом от своего фундамента: диалектического материализма с парадигмой «ОБЩЕСТВО – личность», в которой конкретная «ЛИЧНОСТЬ есть НОЛЬ», особенно слабая, гуманитарии сами себя признали не наукой. Потому и заменили во всех вузах таблички «кафедра ….наук» на «кафедра…дисциплин».

Отказаться-то на словах отказались, а от стереотипов, вбитых в сознании КАЖДОГО за 70-лет о том, что «ЛИЧНОСТЬ есть НОЛЬ», особенно та, что не на Олимпе, – никуда не деться (см. «коммунистическая слепота» в ст. Перевёрнутый мир http://newsland.ru/news/detail/id/632364/cat/42/ )

Если понятия «НАУКА» и «ЛОЖЬ» - взаимоисключающие, то понятие «АПОЛОГЕТИКА» в советско-российском понимании имеет своим НЕОБХОДИМЫМ атрибутом «ЛОЖЬ» (см., например, «Российская академия образования РАО есть РАК (Российская ассоциация казнокрадов) http://www.newsland.ru/news/detail/id/644872/cat/42/ ).

2. ЛОЖЬ есть НОРМА

Подтасовка и фальсификация результатов в науке обнаруживается при ПЕРЕПРОВЕРКЕ. Нашим гуманитариям таковое слово неведомо. Потому для АПОЛОГЕТИКИ своей гипотезы-ПРЕДСТАВЛЕНИЯ они могут использовать как достоверные данные, так и нет. Вплоть до выдуманных – нарисованных. Вроде нарисованных отметок «3» в школьных аттестатах.

Пролистал я сотни диссертаций гуманитариев. Пол-беды, что в них плагиат гуляет целыми кусками из диссертации в диссертацию. Что характеризует ещё одну особенность наших гуманитариев - интеллектуальное

3. ВОРОВСТВО есть НОРМА.

В них, практически, нет научных исследований. Потому, им и неведомы МЕТОДЫ наук. Например, можно посадить по одному семечку в горшочки, расставить в разных углах комнаты, измерит результат через какое-то время и установить, что в темноте растение выросло быстрее. И кричать всем об этом. Как-то был на совещании директоров школ города. Для меня это была пытка - слышать словоблудные инновационные модернизации компетенций и пр. изъяснения на «птичьем языке» НИ О ЧЁМ в духе «Всё очень хорошо!». Был и доклад отдела УО «Мониторинг качества образования» с графиками результатов предметных ЕГЭ, сдававшимися учителями школ. И все наглядно видели при помощи экрана с новыми технологиями, что учителя школы А лучше знают предмет, чем учителя школы Б. Благо, встала директор физматлицея и сказала – «Что за чушь у Вас изображена на графиках?». Если из 50 учителей школы сдавали 4-5, то никаких выводов об учителях школы делать НЕЛЬЗЯ. Для любой НАУКИ это есть ЗАПРЕТ. Но ОБЫДЕННОМУ мышлению гуманитариев (т.к. там наук нет) свойственно обобщать единичные явления на ВСЕ аналогичные. Потому и имеем для массового сознания

4. ОБЫДЕННОЕ мышление есть НОРМА.

В соответствии с которым дважды гуманитарно-образованный 20 лет кричит со всех трибун: «ВСЕ – коммунисты, демократы и пр. – сволочи!».

И эта четвёртая особенность есть ОСНОВА для расцвета национально-религиозного экстремизма: «Все – кавказцы, азиаты, евреи, неверные и пр. – сволочи!».

Тут вот решили ужесточить наказание до 10 лет для гнилых плодов, усердно поливая дерево (Минобрнауки РФ), с каждым годом дающее всё большее содержание гнили в плодах (см.ниже).

Фактически, в основной массе своей, диссертации гуманитариев уже давно представляют из себя то, что ныне называют модным западным словом ПРОЕКТЫ. Целью которых являются подтверждение того, что гипотеза-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ правильные. А для достижения цели – любые средства хороши. Проще всего – соврать (нарисовать), ибо никто никогда проверять не будет. Реальная же цель – чисто прагматическая выгода конкретного человека.

Итого – в гуманитарных областях сегодня НАУК, практически, нет.

Более того, весьма трудно в этих областях обнаружить РАЗУМ, ибо вопрос, выделяющий главное в ПРАВИЛАХ ИГРЫ в мире ЛЮДЕЙ:

«Почему что-то происходит в реальности?»

в советское время был под полу-запретом или объяснялся лживыми лозунгами-представлениями, в которые все тупо верили. Сегодня он, фактически, под запретом в школе.

Особенности российской власти

При возвышении человека в своих ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ-фантазиях о себе он частично теряет РАЗУМ.

Чем замечательно могут пользоваться женщины, воркуя мужчине о том, что он самый хороший.

Получая при таковом «ослеплении» то, что им нужно.

«На дурака не нужен нож,

Ему немного подпоёшь – и делай с ним, что хошь» (Б.Окуджава).

Динамические системы без обратной связи (ОС) обречены на крах. Как и человек, утративший связь с реальностью (разновидность шизофрении – аутизм).

Наши же власти всегда витали и витают в мире своих красивых, самых правильных в мире ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. Я – ПРАВ! Всюду и всегда.

Обратная связь – голоса снизу не слышны (обрубаются официальными СМИ). Или, в соответствии с законом, жалоба на начальника ЖЭКа направляется на рассмотрение этому же начальнику.

Так кто ж сам себя высечет?

За 100 лет тезис Л.Н.Толстого немного пошатнулся в остальном мире вследствие двух видов обратной связи власти и общества:

А) демократии. (могут отозвать или не выбрать на второй срок),

Б) классовой борьбы. В частности, если в 20-х годах средний разрыв между зарплатой руководителя компании и самой низкой ставкой в США была 70 раз, то в mega_shok.gif-х - в 40.

У нас нет ни А, ни Б.

В частности, одной из основных причин краха эксперимента «СССР», основанном на тупых ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ-желаниях при полном отрицании ОБЪЕКТИВНЫХ законов мира людей, было отсутствие обратной связи. В образовании же эта ТУПИЗНА не только не прекращалась, но достигла апогея. Я-ПРАВ! Всюду и всегда! – говорит тупая вершина пирамиды.

О будущем

Д.А.Медведев говорит, что основное направления для прорыва России – новые технологии.

А.А. Фурсенко, говоря о том, что надо для этого раньше начинать углублённо изучать предметы, уже ввёл ПРОФИЛИЗАЦИЮ. Которую собирается углУбить в Новых стандартах.

Аркадий Аронович Пинский говорил иногда: «Чем общЕе – тем пустЕе».

Давайте конкретизируем направления профилизации:

А. Гуманитарное направление,

Б. Естественно-математическое.

Если согласиться с ранее сказанным, то следует признать «слепоту» россиян и уверенно сказать, что гуманитарных НАУК у нас сегодня, практически, НЕТ. Тем более, каких-то особых «новых технологий» придуманных гуманитариями, для освоения которых надо как можно раньше начать их изучение.

Соответственно, нет никакой необходимости в ранней профилизации в данном направлении.

Но, в соответствии ОБЪЕКТИВНЫМ законом ЛЕНИ и ОБЪЕКТИВНОЙ НЕСПОСОБНОСТЬЮ подростков предвидеть последствия своих деяний в будущем (не развитость по шкале Фейнмана см. Об эволюции homo sapiens http://newsland.ru/news/detail/id/593193/cat/42/ или слишком короткий «временной горизонт», вроде алкоголика, которому надо здесь и сейчас), особенно, когда гормоны затмевают разум, приводят к тому, что при красивой

СВОБОДЕ выбора,

подавляющее большинство идёт в гуманитарии.

Количество знающих физику на 4 и 5 сократилось с 30-40% до 4% (отчёт ФИПИ 2008г.).

Таким образом,

КОЛИЧЕСТВО выпускников, способных что-то делать в направлении Б – «новые технологии» УМЕНЬШИЛОСЬ в 10 раз!

А в Новых стандартах мы и того не достигнем.

Требование реверсивности изменений.

При проведении каких-то ИЗМЕНЕНИЙ в СИСТЕМЕ должно быть соблюдение требования ВОЗМОЖНОСТИ возврата в исходное состояние (реверсивности).

Если мы отменим какое-то изменение в связи с ЕСТЕСТВЕННЫМ взрослением ребёнка, от которого ещё НЕВОЗМОЖНО требовать дальновидности («Книга перемен»), он вдруг «проснётся» в каком-то направлении,

то отмена этого изменения не окажет существенного влияния на другие направления.

Соответствуют ли этому требованию отмеченные направления?

1. Профилизация в естественно-математическом направлении. Любой ученик этого направления весьма быстро заполнит недостающие ему гуманитарные ячейки и может обогнать гуманитария. Хотя, как говорят результаты ЕГЭ, таковым и не нужны особо дополнительные часы на «углубление», ибо выпускники физматлицеев сдают ЕГЭ по русскому лучше. Да и из моей группы физиков впоследствии стали кандидатами наук в области психологии, социологии, педагогики.

2. Профилизация в гуманитарном направлении. А вот тут уже если Кеша вылетел из форточки в среднем звене (как положили стандарты для основной и старшей школы), крича «Свобода!», то обратно уже вряд-ли когда нибудь сможет вернуться. И дело тут не в математике. А в том, что особо не формируется АППАРАТ для обработки информации.

Если добавить сюда то, что на БАЗОВОМ уровне предметы, практически, не изучаются (см. Приговор государственной системе образования вынесен http://newsland.ru/news/detail/id/638760/cat/42/), то получится весьма грустная картина, тотальной ДЕБИЛИЗАЦИИ, со всеми отмеченными «прелестями» мышления гуманитариев. Последствия одной только особенности 4 чревато для многонациональной России не только радикализмом и экстремизмом, но и полным развалом.

ДИАГНОЗ

Говорят Ивану Сусанину – надо накормить всех детей. Вот – накрыты столы. Блюда приготовлены по всем ЗАКОНАМ и ПРАВИЛАМ. Во время еды их надо бы научить – КАК готовить такую вкусную еду.

Иван Сусанин говорит – НАКОРМИМ! …

И ведёт всех детей в сторону – ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ от стола. На помойку без законов и правил.

Как можно назвать такие деяния?

Полагаю, что тезис Л.Н.Толстого доказан с точки зрения РАЗУМА (что и требует сам смысл слова «сумасшедший»).

Хотя он сам его доказывал более с позиции ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

В своем дневнике от 27 июня 1910 года Толстой опять возвращается к этой теме и заключает: "Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это от того, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха" (Полн. собр. соч., Госиздат, т. 58, стр. 71).

Владимир Павлов
http://www.eduhelp.info/page/diagnoz-refor...vanija-v-rossii
Andru
Медведев сказал, что образование останется бесплатным не для всех



Глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев успокоил многодетных матерей, встречу с которыми он приурочил к празднику 8 марта, на счет того, что никакой обязательной платы за факультативное обучение школьников, новый законопроект не предусматривает.

Президент подчеркнул, что пока еще рано говорить о том, каким быть новому российскому образованию, так как закон пока еще не принят, а по поводу того, что в законопроекте прописано, что факультативное и внеклассное образование, а также секции будут платными, Медведев заметил: «Должна быть альтернатива. Кто способен платить - пусть платит за что-то». В завершении, Дмитрий Анатольевич еще раз подчеркнул, что Конституция Российской федерации гарантирует каждому ребенку бесплатное среднее образование и никакие законопроекты не изменят положение вещей.

http://www.eduhelp.info/page/medvedev-skaz...ym-ne-dlja-vseh
Andru
Не надо всем давать высшее образование



Не могут все и одинаково знать (и иметь желание знать!) физику и лирику. Отсюда на самом деле выходит изрядное лукавство: отличникам, не дотягивающим химию, учитель, закрыв глаза, ставит «5». Реальную оценку - тем, кому не надо идти на медаль. С литературой или историей то же самое. На самом деле – пусть обязательных предметов будет несколько. Остальное – по выбору! Так, на самом деле, существуют многие западные школы. И существуют очень неплохо.

А насчет повальной безграмотности, которая якобы будет, вот что скажу.

По образованию я филолог. Ошибки вижу сразу. Так вот, среди моих коллег, поголовно с высшим образованием, написать грамотно страницу текста формата А4 могут единицы. А они, замечу, получали образование до введения образовательных стандартов. И потом: почему высшее образование (по итогам школы) должны иметь все? Зачем каждому – диплом? При острейшей нехватке рабочих рук! Недалеко от моего дома есть колледж, где обучают, по-моему, десяти или двенадцати рабочим специальностям. Я знаю наверняка (поскольку общаюсь с директором), что 70% ребят, которые заканчивают этот колледж, уже трудоустроены! Потому как не хватает предприятиям грамотных жестянщиков, слесарей и т.д. Да и поваров, кстати, в кафе-ресторанах, множащихся на каждом шагу, тоже нехватка! Предприятия идут в колледж, общаются с ребятами, заключают контракты. Многим оплачивают обучение.

«Не могут найти работу только самые ленивые, – рассказывал мне директор, – а те, кто действительно заинтересован в том, чтобы заработать, прекрасно устраиваются. Зарплаты на предприятиях по их специальностям – почище, чем у наших учителей/врачей».

Я к чему. Нам НУЖНЫ хорошие учителя/врачи/физики/историки. Но не в таком количестве. А сейчас как? Мама-папа толкают на «вышку», деньги платят зачастую за обучение, а дите диплом вымучило, а потом в носу ковыряет: «А чем бы заняться, если полученная специальность никому нафиг (и мне самому) не нужна?». Правильно, не нужна! Если он был сотый бухгалтер на потоке, и таких выходит каждый год еще несколько сотен.

Наше повальное увлечение «вышкой» привело к тому, что вузы всех мастей наплодили безумное количество менджеров-социологов-и т.д. сидящих в офисах, курящих бамбук, и мечтающих о заоблачных зарплатах.

Ведь у них же диплом! Значит, им надо платить больше! Они, как бы, квалифицированные. А выучился бы этот менеджер (по факту торгующий телефонами) на механика… ну, глядишь, и толку было бы больше. Да и зарплата оказалась бы очень даже. Поэтому я «за» образовательные стандарты в старших классах. Пусть к знаниям рвутся те, кто хотят. А кто нет – пожалуйста, есть колледжи. Или трамвайные пути надо мести. Тоже, надо сказать, дело важное.

Посмотрите, к чему привело повальное получение высшего образования в Тунисе. Появились толпы дипломированных, которым негде работать. А в отелях чай подавать они не хотят - они же учились!! Вы все знаете, чем дело кончилось в Тунисе.

http://www.eduhelp.info/page/ne-nado-vsem-...hee-obrazovanie
Andru
Курсы английского языка для подростков - необходимость или роскошь?



Подростки не управляемые, они все хулиганы, болтаются целый день по улице и ничего не хотят. Это не правда. Подросток по своему внутреннему состоянию уже вполне взрослый человек, он хочет, чтобы к нему относились как к взрослому и если родители будут это делать, то договориться им будет значительно проще.

Любому человеку нужна цель, особенно подростку. Все мы понимаем, что для того, чтобы стать успешными в будущем, нам нужно чему-то учиться сейчас. Но представьте себе, как сложно молодому человеку выявить что-то действительно важное, перспективное для себя среди огромного количества школьных предметов, многие из которых, конечно, в будущем пополнят важными знаниями кругозор, но вряд ли пригодятся на практике.

Среди школьных предметов есть те, что действительно важны и нужны, например, английский язык. Сейчас знание языка открывает человеку очень большие возможности при выборе работы, при выборе места проживания, знание языка это в первую очередь свобода. Но школьный курс английского как правило носит ознакомительный характер и нацелен на то, чтобы научить ребенка читать несложные тексты и сказать что-нибудь простое на отдыхе заграницей, причем людям у кого этот язык будет тоже не родным, в этом случае они поймут друг друга.

Но в современном мире это не всегда достаточно. Пока человек еще молод, пока он учится, ему будет значительно проще освоить иностранный язык, чем взрослому. Существуют специализированные курсы английского языка для подростков, занятия в которых проходят в спокойной атмосфере, преподаватели говорят с учениками на равных, молодые ребята это чувствуют и способны полностью посвящать себя обучению, что делает уроки очень и очень эффективными.

Хорошая школа иностранных языков предлагает широкий выбор уровней изучения английского языка, что позволит подростку с любым исходным уровнем найти себе подходящую группу. Как правило часть занятия в группе со сверстниками проходит в форме свободного общения, что существенно помогает расширить словарный запас, развить навыки разговорной речи и произношения. Программа обучения составлена с учетом интересов и сферы общения подростков, включает в себя обсуждение современной музыки, культуры, что способствует тому, что дети чувствуют себя свободно на занятиях и, что самое главное, им интересно учиться. При обучении используются современные иностранные учебники, ориентированные на обучение подростков, художественные и анимационные фильмы на английском языке, музыка, интернет.

Помните, предложение изучать иностранный язык все равно должно следовать от родителей, но выбор Вашего ребенка зависит от того как вы это сделаете. Поверьте, если предложить ребенку что-то как равному, чтобы он сам сделал выбор, как взрослый человек, это существенно повысит ваши шансы. Ведь воспитание и мотивирование детей это очень тонкая наука. Удачи.

http://www.eduhelp.info/page/kursy-anglijs...dlja-podrostkov
Andru
Из школы будут выходить подготовленные идиоты



По новым образовательным стандартам из средней школы будут выходить прекрасно физически подготовленные идиоты с правильной идеологической подготовкой. Более-менее нормальное образование получат дети состоятельных родителей. Все остальные - в топку, пахать за 3 копейки.

Можно сколько угодно ругать советскую школьную программу, которая не учитывает способностей и склада ума каждого ученика. По своему опыту могу сказать – и не надо!

Я 100% гуманитарий. С удовольствием читала Достоевского, и «Война и мир» Толстого не показалась мне книгой, в которой «слишком многа букаф». Более того, после прочтения этого замечательного романа, мне стало интересно ознакомиться и с другими произведениями Льва Николаевича. У меня никогда не было способностей к алгебре и геометрии, но, благодаря прекрасному преподавателю в 7-9 классах, я поняла эти предметы и имела заслуженные 4-5. И, именно потому, что в свое время я прорешала эти несчастные интегралы (сейчас не решу ни одного уравнения), я могу рассуждать логически и просчитывать ситуации (так что, основные персонажи мужских шуточек женщины с отсутствием логики и блондинки за рулем наверняка имели 2 по этим предметам), мой мужчина всегда может достучаться до моего разума и найти со мной компромисс.

Я была абсолютно тупа в физике. Настолько, что меня учительница заранее предупреждала, когда она меня будет спрашивать, и показывала пальцем, какие параграфы мне выучить.

И я учила. И знаю, что такое скорость, почему яблоко падает на землю, почему кипит суп в кастрюльке и почему нельзя высунуть голову в иллюминатор самолета и потрогать облака. Химия дала мне представления о действии лекарств. Биология и анатомия – представление о том, что, где, когда и почему у меня болит и что могло отвалиться у моей кошки, когда она навернулась с 8 этажа. И так я могу сказать практически про любой предмет, который преподавали мне в школе. Разве что про ОБЖ и физкультуру, обязательных по мнению Фурсенко предметов, я этого не скажу.

Конечно, когда я училась в школе, я кривила нос и говорила: «Зачем мне, гуманитарию, эти предметы?»

А сейчас понимаю, что все они мне в жизни пригодились. Причем всем этим знаниям было и есть практическое применение. А самое главное - я получила системные знания. А то, что мне было интересно и близко, я изучала дополнительно. И нечего говорить, что бедные детишки в школе устают и переучились. Жизнь вообще не сахар, а труд сделал из обезьяны человека. А новыми образовательными стандартами мы создадим здоровых неграмотных тунеядцев. Лично я свою дочь переведу в частную школу, где мне гарантируют хорошее старое доброе советское образование. Если такая найдется.

Автор: Софья

http://www.eduhelp.info/page/iz-shkoly-bud...ovlennye-idioty
Andru
Табачник сделать обучение в вузах дешевле

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник уверен, что в этом году негосударственные высшие учебные заведения уменьшат цены на обучение.



Об этом он заявил в понедельник, 14 марта, на пресс-конференции в Полтаве.

По словам министра, на снижение цен на обучение подействует жесткая конкуренция между учебными заведениями, пишет УНИАН.

«Это произойдет так, как и осенью на Сорочинской ярмарке дешевеют яблоки и арбузы, потому что их становится больше. На сегодня у нас в Украине 700 000 лицензированных мест в вузах. А навстречу им идет лишь 191 тысяча выпускников. К выпускникам этого года добавятся те, кто не вступил в предыдущие годы. Максимум будет 240-250 тыс. абитуриентов. А предложение - более 700 тыс. мест. Негосударственным учебным заведениям путь только один - они вынуждены будут предлагать более выгодные благоприятные условия», - сказал Табачник.

Он отметил, что министерство не планирует разрабатывать искусственную систему уменьшения оплаты за обучение.

«Искусственно это внедрить невозможно. Уменьшение цен произойдет само собой из-за конкуренции», - сказал Табачник.

http://news.siteua.org/Украина/239757/Таба...в_вузах_дешевле
Andru
Динамика результатов российского образования



Динамика результатов или «Заставь дурака «Богу» молиться …»

«А если «Бог» - сам дурак?

Самая же большая гадость и гнусность в том, что таковые чиновники в образовании не свои лбы разбивают.».

Решили наши бюрократы образования платить по результату.

ЧТО проверяют?

Что же наша надстройка понимает под результатами учеников и за что платят в соответствии с НСОТ?

Обустройство голов наших гуманитариев-педагогов можно характеризовать выражением:

«Слышу звон, но не знаю – откуда он?».

Кто – то из них вычитает какое-то слово, брякнет с трибуны, оно становится модным, и начинает вся страна измерять «динамику результатов», осуществлять «мониторинг качества образования» и пр. громкие деяния.

Сами выделенные слова, исходящие от псевдоучёных, имеют эффект завораживания, спущенного свыше «НАУКОЙ» вплоть до отключения РАЗУМА.

Давайте рассмотрим такой показатель как

ДИНАМИКА результатов

Как-то проводил выездное занятие с директорами школ в одной гимназии. Посмотрели занятия, выступление детей. Директор представил нам доклад о школе. Особо впечатлили диаграммы постоянного роста среднего балла, рассчитанного по журналу, по четвертям. В первой четверти три с десятыми, в четвёртой – 4 с десятыми. И назывался график «Динамика результатов».

Очень положительная динамика.

Спрашиваю директора: «Если у Вас дела так замечательно идут, то, пожалуй, на следующий год Вы и за пять перевалите?». – «А мы заново начнём».

Идиотизм одного из ПОКАЗАТЕЛЕЙ: «динамика результатов», по которому в некоторых УО некоторые УО до сих пор распределяют количество денег, выделяемых на школу по НСОТ, вполне очевиден.

Говорю директорам: «Ребята! Да Вы в РАЗУМ-то войдите. Если я утром измерю размер руки, а вечером – размер ноги, то

динамику ЧЕГО я установлю?

Если я утром измерил размер ноги, то и вечером должен измерить размер ноги. Говорят, увеличивается растаптываясь».

Если в конце года будет сложная тема, то средние баллы должны НЕИЗБЕЖНО уменьшаться.

Например, по математике с каждым годом количество учеников, умеющих решать задания на 4 и 5 уменьшается (если судить объективно).

Извините, но если называть вещи своими именами, то Ваши графики в реальности показывают возрастающий уровень ЛЖИ и ОБМАНА учителей, развращающий тем самым детей, который требует от Вас орган управления.

Так и передайте своему заведующему мой диагноз: «Идиотизм, стимулирующий ложь и обман».

Да я и сам говорил заведующим об этом. Но над ними есть Министерство, над которым – российское. Как источник тотальных маразмов.

Но тогда не было НСОТ. Сегодня читаю комментарии учителей России. Теперь уже отмеченные ЛОЖЬ и ОБМАН материально стимулируют коэффициентами.

Вся Россия рисует «положительную динамику» при реальном ОБРАЗОВАНИИ=0 на базовом уровне.

О среднем балле

В первый год работы мне дали, как обычно для всех, весьма «грустный 5-й класс». Как-то зашли мы с учеником к нему домой. Ученик открывает дверь. В проходе лежит труп женщины. «Да перешагивайте Вы, Владимир Евгеньевич. Это мать пьяная. Проспится – встанет.». Благо, в его комнате было всё в порядке. Только света месяца 3 не было. Отключили за неуплату. Пришёл подвыпивший отец. Постарался «вправить ему мозги».

Так вот, своей заслугой (большей чем олимпиадники), я полагаю то, что этот ученик из разряда 2-3 перешёл в старшем звене в разряд 4-5. Хотя статистика говорила о неизбежном понижении среднего балла с каждым классом.

А. Для ученика.

Понятие «средний балл» может быть полезно, как характеристика «ноги» ученика - его ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ДОБРОСОВЕСТНОСТИ в учении. Повышение его говорит о его успехах.

Недавно зашёл в физмат лицей. На стенде среди поздравлений привычных списков победителей олимпиад по предметам выделялось пятно – «Прорыв месяца – Коля Петров! + 0,81». Спрашиваю директора – «А кто такой Коля Петров?» - « Да был упорным троечником лоботрясом-игроманом. Благо – за ум взялся. (+0,81 – повышение его среднего балла по журналу)».

Б. Для учителя.

В описанной ситуации с учеником мы имеем достаточно СТАБИЛЬНЫЕ и НЕИЗМЕННЫЕ измерители (представления-эталоны учителей), при помощи которых мы можем обнаружить улучшение РЕЗУЛЬТАТА.

Но как только мы начинаем требовать от учителей «динамику» среднего балла, то сразу же начинаются меняться их ИЗМЕРИТЕЛИ. В погоне за положительными «результатами» и «динамикой» доходят до шкалы, описанной учителем: «Есть в списке -3, пришёл на урок – 4, вякнул слово -5».

Реальный РЕЗУЛЬТАТ при этом может быть любой.

Так как на БАЗОВОМ уровне предмет НЕ ПРОВЕРЯЕТ никто, кроме учителя. Ученик его на ЕГЭ – НЕ ВЫБЕРЕТ. То реальные РЕЗУЛЬТАТЫ всё больше устремляются к 0 при «положительной динамике» нарисованных «результатов».

РЕЗУЛЬТАТ=0.

Образец такого пылепускания-ОБМАНА являет последние годы наше самое образованное министерство.

В эксперименте ЕГЭ 8 лет процент «2» по математике был около 30. А в 2009г. их практически не стало. Ибо, если тогда измеряли в «мартышках», то стали измерять в «попугаях». Просто - изменили ИЗМЕРИТЕЛИ «удава», реальный БРАК которого 60%. И стал он незаметен.

Год назад я предрекал улучшение «результатов», говоря о том, что возьмут «попугая» поменьше. (В пророки что ль пойти?). Действительно, читаем в отчётах 2010г. о том, что количество неуспевающих уменьшилось в РАЗЫ. Количество стобалльников увеличилось в РАЗЫ.

«Результаты» улучшились! КАЧЕСТВО образования неуклонно растёт!!!

Апофеоз идиотизма.

Эразм Роттердамский с его «Похвалой глупости» может отдыхать по сравнению с нашими самыми образованными, устанавливающими ЗАКОНЫ для оплаты труда.

О будущем.

Читаем в статье «Зарплату учителя определит успех ученика» - за ЧТО будут повышать категории (ОПЛАТУ)?:

«Главный критерий оценки работы учителя, по мнению Министерства образования, – это успешность учеников. Например, первая категория будет присваиваться педагогам, которые не только владеют современными образовательными технологиями, но и демонстрируют (с помощью учеников) высокое качество работы. То есть «показатели динамики их достижений выше средних в субъекте Российской Федерации»

http://www.rian.ru/analytics/20110117/322745456.html

Как видно во главу угла поставлена ДИНАМИКА достижений.

Если физмат лицей ежегодно выдаёт стабильный средний результат ЕГЭ выше среднего, например, на 20%.

То динамика, то есть ИЗМЕНЕНИЕ=0.

Там вообще никому нельзя давать даже 1-й категории, если следовать букве закона.

А ИНОГО в НОРМАЛЬНОМ мире – быть не может.

Самая слабая школа, сдав один год плохо, на следующий год может иметь ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ динамику. ИЗМЕНЕНИЕ с ПЛЮСОМ.

И таковы ПЛЮСЫ можно увеличивать ещё несколько лет.

Если сравнивать результаты, например, в 9 и 11 кл., то для стабильного физматлицея относительная динамика всё равно будет равна 0.

Правда, в той же статье говориться о необходимости призёров и победителей олимпиад для высшей категории.

12 лет я проработал в обычной школе. И отметил закономерность, что более способные дети (по всем предметам) рождаются годами. Вроде – грибного года или нет. И может вполне оказаться, что в один год у меня стали призёрами 3 ученика, а перед аттестацией - 0.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ динамика.

Какое, всё-таки, красивое слово – динамика.

Ещё раз подтверждающее «Диагноз деяний реформаторов образования в России http://newsland.ru/news/detail/id/650556/cat/42/ ).

Владимир Павлов

http://www.eduhelp.info/page/dinamika-rezu...go-obrazovanija
Andru
В Московской области школьников кормят на 5 рублей в день



Когда-то все наши дети имели равный доступ к среднему образованию. И к школьному питанию — тоже. А потому от Калининграда до Камчатки и от Норильска до Кушки в те времена в младших классах все получали бесплатные завтраки, а в старших — горячую еду для льготников. Затем кто-то догадался снять ответственность за школу с государства и переложить ее на местный уровень, а с ним и на местный бюджет. И равенство исчезло. Школьники стали учиться и питаться в зависимости от того, где им повезло или не повезло родиться.

Ребятам из Московской области не повезло. Правда, до недавнего времени они получали то же, что в соседней Москве (пусть и за меньшие деньги, а стало быть, и качеством похуже). Но в ноябре 2010 года пришло роковое известие: деньги на питание школьников в региональном бюджете практически закончились. А потому младшие классы лишаются части бесплатных завтраков: понедельник, вторник и среду их по-прежнему кормит бюджет региональный, а в четверг и пятницу — уже семейный. Так, впервые за многие годы питание в 1—4-х классах в Московской области стали оплачивать родители.

Впрочем, к этому, как оказалось, дело шло давно. Последние годы, уточнили “МК” в Красногорском управлении образования, “на питание учащихся младших классов из областного бюджета выделялось всего 10 рублей в день. А на учащихся 5—11-х классов — и вовсе 5 рублей в день”. Где уж накормить на них растущий организм школьного возраста — этого и на корм для недомерка-попугайчика не хватит...

Понятно, что государству не до школы: оно занято строительством олимпийских объектов, и денег на глупости вроде школьных завтраков у него нет. Но всему бывает предел, и наша система среднего образования, похоже, к нему вплотную приблизилась. Чтобы хоть как-то сохранить школьное питание, муниципальные власти стали делать что было в их силах. К примеру, в Красногорске — доплачивать за всех школьников до 20 рублей в день, малышам соответственно по 10 рублей, а старшеклассникам — по 15 рублей в день. И так какое-то время даже продержались, хотя о качестве питания при таком раскладе можно было забыть.

Между тем инфляция делала свое дело, продукты дорожали, и прокормить школьника на 20 рублей в день стало абсолютно невозможно. Даже если готовить ему не из охлажденной телятины, а из перемороженного бразильского мяса годичной давности. Финансовые возможности муниципалов также оказались исчерпанными. И пришлось, по словам директоров подмосковных школ, “идти на крайне непопулярные меры” — лишать детей питания либо перекладывать его оплату на родителей.

Как сложившаяся ситуация вяжется с амбициозной президентской инициативой “Наша новая школа” (да и помнит ли еще кто-нибудь о ней?) — неясно. Зато ясно другое. “Что может быть важнее здоровья детей? Экономить на нем преступно! — заявил “МК” зампредседателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин. — Государство должно обеспечить социальным питанием детей в детских садах и школах, как минимум в младших классах. Причем это не так дорого! Крупные современные комбинаты питания, работающие по новым технологиям (один такой недавно открылся под Санкт-Петербургом), способны обеспечить полное питание ребенка за сравнительно небольшие деньги.

Однако в системе образования больше средств уходит на какие-то второстепенные вопросы. Между тем именно в детстве закладываются основы здоровья на всю жизнь. И если в этом возрасте его подорвать, потом будешь работать на одни лекарства”.

http://www.eduhelp.info/page/v-moskovskoj-...-5-rublej-v-den
Andru
Творческие учебные заведения находятся "на грани гибели"



Именно такими словами охарактеризовали то, что сегодня происходит в творческом образовании, величайшие деятели культуры России, написавшие открытое письмо президенту Российской федерации.

http://www.eduhelp.info/page/tvorcheskie-u...na-grani-gibeli
Andru
Фурсенко будет лично контролировать уровень зарплат учителей по стране



Вице-премьер РФ Сергей Иванов поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко взять под личный контроль ситуацию с зарплатой учителей в стране.

"Я прошу вас, Андрей Александрович, взять ситуацию под свой личный контроль: обеспечьте постоянный мониторинг уровня заработной платы педагогов в субъектах Федерации, при необходимости взаимодействуйте непосредственно с главами регионов", - сказал Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки РФ в субботу.

Он напомнил, что с 1 июня 2011 года предусмотрена индексация фондов оплаты труда федеральных бюджетников на 6,5%, но это, отметил Иванов, "не панацея".

"Поэтому, считаю, несмотря на то, что вопросы заработной платы учителей относятся к компетенции региональных властей, министерство не должно оставаться в стороне от их решения", - отметил вице-премьер.

При этом Иванов подчеркнул, что наука и образование - приоритетные для государства направления финансового обеспечения, однако в условиях напряженного бюджета средств хватает не на все. По словам Иванова, нередко приходится откладывать финансирование необходимых мероприятий или уменьшать объемы денежных средств.

"В этой связи особенно досадно, когда с таким трудом "выбитые" из правительства, из министерства финансов средства по итогам года возвращаются в бюджет как неиспользованные", - заметил вице-премьер.

По его словам, такая ситуация складывается не только в министерстве образования и науки, но и в ряде других ведомств. "И до тех пор, пока так будет продолжаться, у финансово-экономического блока всегда будет железобетонный аргумент: вы просите деньги на какие-то новые программы и в то же время не используете те, что вам выделяются", - сказал Иванов. Он выразил надежду, что в текущем году таких проблем у министерства не будет.

http://newsru.com/russia/19mar2011/iv.html
Andru
Образовательный законопроект от Смолина. Глава 8. Дополнительное образование

Статья 72. Цели и задачи дополнительного образования

1. Дополнительное образование имеет целью всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан посредством реализации дополнительных образовательных программ, а также оказания образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной (просветительской) деятельности за пределами образовательных программ.

2. К дополнительным общеобразовательным программам относятся программы, направленные на развитие общей культуры личности, ее индивидуальных способностей, адаптации личности к жизни в обществе, обеспечение ее профессиональной ориентации и не отнесенные к дополнительным профессиональным образовательным программам.

3. Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на программы дополнительного образования:

- детей;

- взрослых;

- лиц без возрастных ограничений.

В целях охраны жизни, здоровья и нравственности детей уполномоченным Правительством Российской Федерации органом исполнительной власти может устанавливаться перечень дополнительных общеобразовательных программ, реализация которых для детей (для детей, не достигших определенного возраста) не допускается.

4. Дополнительное профессиональное образование и дополнительное высшее образование направлены на повышение профессиональных способностей граждан в течение всей жизни, на совершенствование их профессиональной квалификации и (или) приобретение новых профессиональных квалификаций.

Статья 73. Реализация программ дополнительного образования детей

1. Программы дополнительного образования детей могут реализовываться в общеобразовательных организациях за пределами реализуемых ими основных образовательных программ, в организациях дополнительного образования детей, в научных организациях, а также в иных организациях, в уставные задачи которых входит осуществление дополнительного образования детей, при наличии соответствующих лицензий, а также посредством индивидуальной педагогической деятельности.

2. Программы дополнительного образования детей могут быть различных направленностей: научно-технической, спортивно-технической, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, эколого-биологической, военно-патриотической, социально-педагогической, социально-экономической, естественнонаучной и других.

3. Программы дополнительного образования детей в области искусства, спорта и другие, реализующиеся в специализированных образовательных организациях для детей или их структурных подразделениях, могут регламентироваться федеральными государственными требованиями к дополнительному образованию детей. Федеральные государственные требования к реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей утверждаются уполномоченными Правительством Российской Федерации органами исполнительной власти.

4. Прием детей для освоения программ дополнительного образования детей в организации, реализующие такие программы, осуществляется по заявлению или с согласия родителей (законных представителей).

5. При приеме детей для освоения программ дополнительного образования детей не допускаются вступительные испытания и (или) конкурсный отбор за исключением программ, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

6. Освоение программ дополнительного образования детей может завершаться итоговой аттестацией, по результатам которой обучающемуся выдается документ о дополнительном образовании.

7. Освоение образовательных программ, предусмотренных частью третьей настоящей статьи завершается обязательной государственной итоговой аттестацией, по результатам которой обучающемуся выдается документ о дополнительном образовании государственного образца.

Статья 74. Реализация программ дополнительного образования взрослых и лиц без возрастных ограничений

1. Программы дополнительного образования взрослых и лиц без возрастных ограничений реализуются в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях за пределами реализуемых ими основных образовательных программ, в образовательных организациях дополнительного образования взрослых, в научных организациях, в иных организациях, в уставные задачи которых входит осуществление дополнительного образования взрослых и (или) лиц без возрастных ограничений, а также посредством индивидуальной педагогической деятельности.

2. Реализация программ дополнительного образования взрослых и лиц без возрастных ограничений регламентируется организацией, (лицом), реализующей такие программы, самостоятельно с учетом требований настоящего Федерального закона.

Статья 75. Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ

1. Дополнительные профессиональные образовательные программы могут реализовываться в образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях за пределами реализуемых ими основных образовательных программ.

2. Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ регламентируется федеральными государственными требованиями к таким программам и (или) организацией, реализующей такие программы по согласованию с заказчиком.

3. По направленности дополнительные профессиональные образовательные программы подразделяются на программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки.

4. Образовательные программы повышения квалификации направлены на обновление теоретических и практических знаний и совершенствование умений и навыков лиц, работающих по определенной профессии, должности, квалификации, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач.

Периодичность повышения квалификации определяется работодателем, если иное не предусмотрено законодательством.

5. Образовательная программа профессиональной переподготовки направлена на получение и развитие дополнительных знаний, умений, навыков, а также личностных качеств, необходимых для выполнения нового направления профессиональной деятельности, в том числе с учётом международных требований и стандартов.

6. По уровню дополнительные профессиональные образовательные программы подразделяются на программы дополнительного профессионального образования, реализуемые на базе среднего общего, начального профессионального и среднего профессионального образования и программы дополнительного высшего образования, реализуемые на базе высшего образования.

7. Сроки освоения дополнительных профессиональных образовательных программ определяются соответствующими федеральными государственными требованиями, а в случае их отсутствия реализующими такие программы организациями по согласованию с заказчиком.

Статья 76. Образовательные организации дополнительного образования

1. Образовательными организациями дополнительного образования являются образовательные организации, основной уставной целью которых является реализация соответствующих дополнительных образовательных программ.

2. Образовательные организации дополнительного образования в соответствии с реализуемыми ими образовательными программами подразделяются на следующие типы:

- дополнительного образования детей;

- дополнительного образования взрослых;

- дополнительного профессионального образования;

- дополнительного высшего образования.

При этом образовательные организации дополнительного профессионального образования могут реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, а образовательные организации дополнительного высшего образования – образовательные программы дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы.

3. По своим правам и обязанностям (в том числе установленным законодательством льготам и преференциям) образовательные организации дополнительного образования детей приравниваются к общеобразовательным организациям, образовательные организации дополнительного профессионального образования – к профессиональным образовательным организациям, образовательные организации дополнительного высшего образования – к высшим учебным заведениям

4. Права и обязанности организаций дополнительного образования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, распространяются на общественные объединения (организации), основной уставной целью которых является осуществление дополнительного образования (часть первая статьи 70 настоящего Федерального закона).

5. На педагогических работников организаций дополнительного образования детей распространяются права, обязанности, социальные гарантии и положения об оплате труда, установленные законодательством Российской Федерации для педагогических работников общеобразовательных организаций.

6. На педагогических работников организаций дополнительного профессионального образования распространяются права, обязанности, социальные гарантии и положения об оплате труда, установленные для педагогических работников профессиональных образовательных организаций, на педагогических работников организаций дополнительного высшего образования – права, обязанности, социальные гарантии и положения об оплате труда – научно-педагогических работников высших учебных заведений.

http://www.eduhelp.info/page/obrazovatelny...noe-obrazovanie
Andru
Двухлетний мальчик записал на диктофон, как воспитательница детского садика кроет его матом



В Санкт-Петербурге родители вместе с двухлетним сыном вывели на чистую воду воспитательницу одного из городских детских садов. Малыш, вооружившись диктофоном, добыл неопровержимые улики об издевательствах над детьми. Выяснилось, что воспитательница ругала малышей матом и, возможно, даже била, пока взрослых не было рядом. Сейчас улики сыщика-карапуза тщательно изучают в прокуратуре. А в саду проходят служебные проверки, пишет "Комсомольская правда".

"Возвращаясь из садика, по вечерам Ваня плакал и молчал, - рассказала мама маленького детектива. - Сначала мы подумали: по маме скучает, привыкнет, адаптируется. Но чем дальше, тем чаще забирали домой его уже в слезах, а иногда и с синяками". "Тоже думали: мальчик же все-таки растет, "боевые" раны", - думал папа. "Нам просто интересно было, что же такое все-таки происходит там", - констатирует мама.

С утра Ване во внутренний кармашек свитера положили папин диктофон. Писать он может непрерывно 150 часов, а звук слышит на расстоянии в несколько метров. Так что, даже повесив свитер на стул, перед тем как лечь спать в тихий час, невидимый слушатель не переставал следить за Ваней.

Следующую ночь рыдала уже мама малыша, узнав, что выпало на его долю за полгода в садике. "Плачет от того, что рано в садик пошел, - уверяла воспитательница родителей все полгода. - Лучше вам еще год подождать. К тому времени ребенок будет психологически готов уже".

Однако оказалось, что года будет мало. Порядки в этом садике сродни даже не армейским, а тюремным. Так, унитаз воспитательница называла "парашей", а детей - "суками" и "козлами". "Бл***ь, вымотал мне все нервы сволочь такая, - "воспитательница" со стажем средних лет женщина, по-видимому, одевает Ваню. "Твое место у параши", - она же ведет его в туалет перед сном. "Уже по всякому эту суку избила", - в очередной раз опять сорвалась воспитательница, и причитает, - "Аж, руку себе всю отбила".

Среди Ваниных фраз можно разобрать только плач и постоянно повторяющие только слова: "Мама придет, мама придет...". "Не придет!" - обрывает воспитательница. Дальше слышны хлопки.

Последние слова, записанные диктофоном: "Как у Вани день прошел?" - интересуются родители. "Все хорошо", - улыбнулась воспитательница.

С "боевого" задания Ваня вернулся с разбитой губой, и синяками на спине. Первым делом двухлетнего сыщика отвели в травмпункт. К счастью, ничего серьезного врачи не обнаружили, но побои все-таки сняли. Диктофонную запись родители Вани отнесли в городскую прокуратуру. Там пообещали передать ее в районную для разбирательства. На прослушивание восьмичасовой записи взяли месяц времени. Кроме того, необходимо опросить весь персонал садика и родителей других детей.

"В свою очередь мы проводим служебную проверку, - рассказала заведующая детским садиком № 37. - Ее результаты, учитывая всю важность проблемы, будут готовы ко вторнику.

Сам двухлетний сыщик пока на заслуженном отдыхе дома. В 37-й садик его больше не отдадут. Сейчас родители Вани подыскивают ему новое дошкольное учреждение.
Andru
Стоит ли учить английский на интенсивных курсах?



Английский становится все важнее во всех направлениях человеческой деятельности. Это самый популярный язык мира. В множестве стран он принят как второй государственный. Это язык международной политики и торговли, Интернет, а что самое главное – туризма, ведь зная английский, вы будете иметь гораздо меньше проблем в незнакомой стране, когда поедете туда отдыхать.

Для того чтобы нормально выучить этот полезный язык, одного желания, к сожалению, недостаточно, понадобится помощь специалиста и определенная методика изучения английского. Ведь все сталкиваются с полнейшим и хроническим отсутствием свободного времени, а летом хочется отправить в жаркие страны. Это значит, что за оставшееся время нужно побыстрей выучить английский, чтобы потом уметь хотя бы элементарно объясниться, но в любой точке мира.

Сегодня те, кто хочет идти в ногу со временем, должны успевать много и очень быстро все делать. Не является исключением и изучение английского языка. Результат должен ощущаться уже в самые кратчайшие сроки. Да и не все могут позволить себе по финансовым возможностям многолетнее изучение языка. Выучить английский язык в максимально короткие сроки с современными программами обучения вполне реально, да и при этом можно достичь почти такого же результата, что и при стандартной методике. Что же тут удивляться, что эта услуга находит отклик не только среди потенциальных туристов, но это важная цель для многих успешных людей.

Преимущество, которое дает интенсивное обучение английскому языку – это не только огромная экономия времени, но и хорошая эффективность учебной программы. На интенсивных курсах вам придется максимально погрузиться в англоязычную среду: штудировать лексику, постоянно слушать иностранные диалоги и разговаривать на английском языке с преподавателями и в группе. Это, конечно, достаточно тяжело, но на то он и интенсивный курс, зато результаты обычно просто превосходные.

Интенсивный курс изучения языка отлично подойдет как тем, что уже изучали язык, так и тем, которые только хотят начать его осваивать. Такое обучение в первую очередь позволяет значительно улучшить грамматические и лексические знания, беглость и качество речи; дает возможность в самые сжатые сроки приобрести знания, нужные для практически свободного общения в разнообразных ситуациях.

Сколько людей не едет за границу через то, что не знают никаких иностранных языков, а на их изучение катастрофически не хватает времени. Или скольким людям такая поездка не доставила абсолютно никакого удовольствия, а проблем огромную кучу только из-за того, что они также не могли элементарно объясниться в чужой стране. Не нужно мучиться и откладывать поездку в неизвестность. Смело записывайтесь на интенсивные курсы английского языка, через пару месяцев вы сможете уже вполне сносно говорить и понимать, что говорят вам. Пару месяцев учебы значат, что уже этим летом заморские курорты ждут вас, так что не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

http://www.eduhelp.info/page/stoitliuchita...nsivnykhkursakh
Andru
С прицелом на карьеру: как выбрать вуз абитуриентам этого года



Интересная, перспективная и доходная – вот, пожалуй, главные требования, которые выпускники российских школ предъявляют к своей будущей профессии. Однако далеко не все из них представляют, какие специальности могут объединять в себе все эти качества, не говоря уже о том, какие учебные заведения готовят соответствующие кадры. Ответить на эти вопросы с помощью ведущих рекрутеров страны попытались «Новые Известия».

Выбор профессии без оглядки на будущие тенденции рынка труда – вот, по словам представителей кадровых агентств, главная ошибка выпускников и их родителей, решающих, в какой вуз подать документы. «Большинство школьников при выборе профессии исходят из того, что пользуется спросом сегодня, – утверждает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Вера Анисцына. – Хотя было бы гораздо разумнее заглянуть на 5–10 лет вперед: рынок труда меняется очень быстро, и часто популярные некогда специальности через несколько лет уже не вызывают интереса у работодателей. Поэтому, принимая то или иное решение, необходимо ориентироваться на тенденции рынка, прогнозы специалистов и любую полезную информацию, которую современному человеку в избытке предоставляют СМИ».

Дефицитные специальности

Если говорить о рекомендациях для выпускников этого года, то эксперты единогласно советуют им обратить внимание на факультеты, которые готовят GR-менеджеров, налаживающих связи с государственными структурами, экспертов по альтернативной энергетике и специалистов по ведению бизнеса в Африке, которая в последние годы начинает активно развиваться. Кроме того, в ближайшем будущем кадровики прогнозируют рост спроса на биотехнологов, логистов, а также специалистов по нанотехнологиям и развитию Интернета.

Однако несмотря на все усилия рекрутеров, будущие студенты пока не спешат осваивать новые направления деятельности, предпочитая идти проторенными дорогами. «Из года в год мы видим одну и ту же картину: выпускники школ выбирают стандартные профессии, – сокрушается г-жа Анисцына. – Во многом это происходит по воле родителей, которые хотят сделать детей представителями тех специальностей, которые были популярны во времена молодости старшего поколения. По-прежнему россияне видят своих отпрысков сплошь врачами, юристами и экономистами. Бывшие школьники, выбирающие в качестве профессии слишком популярные специальности, рискуют оказаться на сверхконкурентном рынке труда, где будут представлены не только они, но и более опытные кадры».

Поэтому, по мнению специалистов, каждому абитуриенту не стоит забывать, что для достижения будущих успехов завтра необходимо отказаться от стереотипов сегодня.

Разведка боем

Повысить свою привлекательность в глазах работодателей можно и с помощью всевозможных стажировок. Поэтому новоиспеченным студентам, которым удалось поступить в выбранный университет, рекрутеры не советуют расслабляться. К примеру, многие западные компании достаточно активно проводят летние программы стажировок, которые не только дают возможность провести «разведку боем», испытав свои силы в реальных рабочих условиях, но и позволяют хорошо зарекомендовавшим себя практикантам стать штатными сотрудниками.

Кроме того, по мнению г-жи Анисцыной, попытаться устроиться на работу желательно уже на 4–5-м курсах института. «Это не обязательно должна быть полная ставка, – поясняет специалист. – Идеально, чтобы это была компания, в которой хотелось бы работать после окончания, или чтобы она была из интересующей отрасли. Но можно устроиться и в совершенно иную организацию, так как любой опыт работы будет восприниматься работодателем как большой плюс. Он будет видеть, что молодой специалист уже знает, что это такое, понимает общие моменты организации труда в компаниях и уже вливался в коллектив».

Не стоит пренебрегать и стажировками за границей, информация о которых может украсить резюме любого выпускника, претендующего на свободную вакансию. Однако даже несмотря на подобный опыт, начинать новоиспеченному специалисту все равно придется со стартовых позиций. Кроме того, кадровики предупреждают, что помимо наличия зарубежной практики молодой человек должен обладать многими другими качествами, важными для работодателя, а именно – восприимчивостью, готовностью учиться и коммуникативностью.

http://www.eduhelp.info/page/s-pricelom-na...ntam-etogo-goda
Andru
Иванов обещает повышение зарплат учителям



Российское правительство намерено не останавливаться на достигнутом и будет прикладывать все силы для того, чтобы и в дальнейшем, продолжать поднимать заработные платы учителям.

"Будем прилагать меры по более существенному повышению. Мы планируем, хотим повысить эти зарплаты", - отметил Иванов, выступая на коллегии Минобрнауки РФ.

Иванов напомнил, что средняя зарплата по России в прошлом году была 22 с половиной тысячи рублей, тогда как средняя зарплата учителей составила только 13,564 рубля, что конечно же несправедливо по отношению к преподавателям.

По его словам предусмотренная индексация зарплат бюджетников, к которым относятся и педагоги, на 6,5% станет только первым шагом к достойной зарплате, хотя и заметил при этом, что "этого, конечно, мало".

http://www.eduhelp.info/page/ivanov-obeshh...plat-uchiteljam
Andru
Московских учителей решили мотивировать рублем



Необычный эксперимент решили провести в нескольких московских школах. Суть в том, что преподаватели смогут получать более высокую заработную плату в том случае, если в выбранных школах заметно повысится успеваемость учеников и уровень преподавания предметов.

Конечно же, цель проекта не только повысить зарплаты учителей, так как самое главное, чего хотят добиться чиновники, это подтянуть сегодняшний уровень школ участвующих в проекте, к новым образовательным стандартам (каким соответствуют платные курсы английского языка), которые сегодня вызывают противоречивые мнения среди общественности.

Идея эксперимента возникла после того, как одна из московских школ была полностью расформирована, в результате проверки, которая выявила неудовлетворительные знания среди ее учеников. Преподаватели школы были уволены, а ученики были распределены по другим школам столицы.

По словам Любови Духаниной на проект выделено более 700 миллионов рублей, которые будут выделяться в зависимости от достижений определенной школы, которая в итоге и будет получать больше денег. Участвовать в этом масштабном проекте будут только 125 московских школ, по одной из каждого района города, которые были выбраны специальной комиссией.

Проект предусматривает контроль за учебным процессом со стороны общественных организаций и попечительских советов. Прежде всего с точки зрения качества получаемых знаний, - уточнила Ольга Голодец

Голодец: На сегодняшний день родители задают один и тот же вопрос: как мне определить, пятерка, которую получил мой ребенок-это действительно пятерка? Мы выставим специальные системы внешнего контроля за образованием для того, чтобы и учащимся, и родителям было понятно, какими знаниями владеет тот или иной ученик.

Родительский контроль также поможет легализовать и сделать прозрачными школьные поборы. Сейчас родители понимают, что школе надо помогать, но зачастую не знают, на что идут внесенные ими деньги.

http://www.eduhelp.info/page/moskovskih-uc...ivirovat-rublem
Andru
Не бойтесь вы этой программы



А вообще по поводу всех этих статей о школьной программе, я могу сказать вот что. Дорогие мои родители, понимаете ли, ни в одной стране (НИ В ОДНОЙ!!!!) нет идеальной или даже сколь-нибудь очень хорошей программы средней школы, преподаваемой в нечастных (т.е. в государственных, у нас – «паблик скул систем») школах. Да и частные вовсе не всегда блещут, просто они меньше, и ими управлять легче, ну и атмосфера в них более...контролируема. Отбор.

Поэтому, понимаете, в чем штука: можно сколь угодно долго рассуждать о том, что все дети талантливы, и изо всех них, при правильном подходе, можно сделать гения в какой-либо области. Я думаю, нет, нельзя. Всегда будут дети, из которых, как ни старайся, выйдут Джефри Дамеры и Чикатилы. Звучит крамольно и ужасно, но я думаю, это так и есть. В лучшем случае они станут более безобидными. В худшем....см. выше.

И есть дети, из которых, как ни старайся, выйдут приличные добрые люди, талантливые, или даже гении, или просто хорошие специалисты, и будет это НЕСМОТРЯ на все те порою даже ну очень плохие условия, в которых они растут.

Я это говорю к тому, что столь малозначительное по своему влиянию на личность явление, как простое изменение школьной программы, ТЕМ БОЛЕЕ сильно не испортит, и вряд ли сильно улучшит, среднюю «хорошесть» ваших детей. Более того, при любой, самой одиозной, учебной программе, если вам повезет, и у вас в вашей школе будут хорошие учителя – эти учителя смогут привить от природы нормальному ребенку желание учиться, или, как минимум, не отбить его. Так же, как и при супер-программе, плохие учителя могут свести все ее достоинства на нет.

А совет простой: родитель да будет вовлечен в процесс обучения.

Необязательно ужасно глубоко. Но попытайтесь ребенку хоть что-нибудь, хоть в какой-нибудь области, привить; интерес к чему-нибудь, хоть к конструктору, хоть к чтению, хоть к оригами, хоть к энтомологии, хоть к фотографии. И, если видите неадекватность программы в некоей области, где вы считаете, нужно давать больше – займитесь с ребенком сами.

Последнее: неадекватность программ часто – легенда, слух и напрасный испуг.

Я на данный момент являюсь отцом шестилетки-первоклассника американской школы и новорожденной. Мне 50. Когда мой сын пошел в школу, я, будучи пропитан слухами о плохой америкнской программе, стал было сам с сыном заниматься. Чтением, арифметикой. Арифметика получалась лучше. Чтение – хуже. Я, на уровне родного владеющий английским, тем не менее, оказался плохо способен обучать чтению – советские методы работали плохо. Чтение в английском (крайне простом языке, кстати) – крайне сложно. Правил почти нет.

После садика мой сын читал плохо. Хуже, чем по складам. Так вот, за 2 месяца школы мой ребенок стал читать бегло, а еще через 2 недели – с выражением. Не хуже взрослого. И, при этом, свободно и с лету – сложные слова, а не «папа-мама». И, говоря «сложные» – я имею ввиду именно сложные.

С арифметикой – где–то в этом январе, т.е. на 5-м месяце, они стали учить дроби.

Методика простая, как пареная репа, но я до такой бы не додумался – она рассчитана на очень маленьких детей. Дроби!!! То, что мне говорили, они будут учить в 3–м классе!

Начала геометрии – за один день он мне рассказал и про грани, и про вершины, и про ребра, и спокойно отличал цилиндры, призмы и пирамиды по формальным признакам. И это – обычная городская школа маленького города. Правда, необычно маленькая школа, но классы – более 20-ти человек. Т.е. не как в частной.

И я вдруг понял: программа-то, как минимум, «элементари скул» (начальной школы) весьма хороша. А мои страхи были беспочвенны и являлись результатом предвзятого отношения.

Хотя заниматься арифметикой я с ним не прекратил, и примеры со скобками, умножением, делением и иксами он вполне неплохо решает, будучи 6.5 лет от роду. Не помешает. А на 4-м месяце обучения сам попросил купить ему собрание книжек «Дневник нытика» (Diary of a wimpy kid) и прочел его от корки до корки. Сам. По утрам к нему захожу – он сидит, читает Пиноккио.

Вы! Родители! Не бойтесь вы этой ужасной программы! Просто участвуйте сами! Все остальное – приложится.

http://www.eduhelp.info/page/ne-bojtes-vy-etoj-programmy
Andru
Платные вузы перепрофилируют в ПТУ

Глава Российской Федерации в очередной раз затронул вопрос о высшем образовании в нашей стране. Дмитрий Анатольевич считает, что по «целому ряду направлений» университетское образование выходит за все рамки разумного и поэтому он уверен, что число ВУЗов в России должно постепенно сокращаться.

Некоторые платные, высшие учебные заведения Медведев предлагает перепрофилировать в профессионально-технические училища, так как сегодня в России остро ощущается нехватка кадров закончивших именно ПТУ.

Кроме того президент отметил что пора кардинально менять саму систему подготовки студентов, которую он предложил буквально «поставить с головы на ноги». Эту задачу Медведев возложил на руководителей предприятий, которые собрались на совещании.

В завершении Дмитрий Анатольевич заметил, что сегодня в российском образовании существует разрыв между уровнем подготовки выпускников ВУЗов и теми трудностями, с которыми будущим специалистам приходится сталкиваться, когда они приступают к работе на предприятиях.

http://www.eduhelp.info/page/platnye-vuzy-...ficirujut-v-ptu
Andru
Работаю в школе, ни о чем не жалею



В чем смысл тратить пять лет своей жизни для получения какой-то важной синей или красной корочки, а потом заниматься совершенно другим делом? Может, стоит закрыть все вузы и после школы сразу идти на работу, на которой вас обучат всему, что нужно.

Итак, я еще не закончила институт, но работаю по специальности, ведь в этом и главная суть – учиться в институте, узнавать что-то, действительно вас интересующее, чтобы потом посвятить этому жизнь. Хотя лишь двадцать процентов выпускников вузов будут работать по специальности, согласно статистике.

Ни для кого не секрет, что учитель – самая неблагодарная, но при этом очень сложная профессия.

Работа учителем оказалась не такой, как казалось в школьные года или как описывается в фильмах. Дети не всегда бывают послушны, не всегда выполняют домашние задания, и знать свой предмет не достаточно для того, чтобы научить чему-то. Поймать внимание учащихся, заинтересовать детей не через дисциплину и страх, а через уважение и увлеченность.

Малейшая оплошность – и дети видят ее, запоминают. Я работаю первый год, преподаю английский язык в начальной школе. И время от времени урок просто уползает из-под моего контроля. В один из таких моментов я подверглась шквалу вопросов со стороны своих малышей. «Как переводится то?», «Как переводится это?», «А где этот город?», «Какая столица того острова?» и тому подобные испытания, которые мне пришлось с честью пройти. Лица детей выражали уважение, даже зависть. Но меня погубил «птеродактиль», которого я не смогла перевести на английский, ну никак. В одну секунду их восхищение сменилось разочарованием в своем учителе, но с блеском победы в глазах.

И такие барьеры приходится проходить постоянно.

Ученик не реагирует на мои слова, не хочет идти к доске или весь класс объединяется с целью шуметь и разговаривать весь урок. Многому в институте просто не научат. То состояние, когда вы стоите перед целым классом и десятки глаз внимательно следят за каждым вашим словом или жестом – нельзя описать. У каждого оно свое. И в разные минуты оно может быть разным – от осознания собственной власти до чувства полной беспомощности, а иногда и отчаяния.

И я не знаю, свяжу ли в дальнейшем свою судьбу полностью со школой, но опыт, полученный в стенах школы с обратной стороны баррикад, просто бесценен.

А самое главное – я никогда не скажу, что пять лет жизни в институте прошли зря, что жизнь «проходит мимо». Нет, мимо она пролетает у тех, кто сел играть в покер с завязанными глазами. Им неизвестно, зачем учатся на кого-то, кем не хотят быть и никогда не станут, идут на работу, в которой не разбираются, тратят еще время на получение опыта. И в итоге к 30 годам не имеют ни малейшего понятия, что ответить на простой вопрос: «Кто ты? Зачем ты?».

http://www.eduhelp.info/page/rabotaju-v-sh...chem-ne-zhaleju
Andru
В каждом вузе должен быть свой "кампус"



Студенческие общежития, по словам президента Российской Федерации, должны стать одним из приоритетов развития университетов, каждый из которых, должен иметь свою программу по развитию общежитий.

Финансирование таких программ, по мнению главы государства должно происходить за счет денег самих университетов и государственного бюджета. Медведев пообещал студентам, что правительство обязательно будет заниматься этим вопросом.

По мнению Дмитрия Анатольевича, в каждом, высшем учебном заведении должен появиться свой «кампус». Под этим словом президент подразумевает не только студенческое общежитие, но и всю инфраструктуру, которая позволит студентам заниматься спортом и проводить досуг.

http://www.eduhelp.info/page/v-kazhdom-vuz...byt-svoj-kampus
Andru
Российское образование находится на высоком уровне, считает Исаак Калина



Глава Департамента образования Москвы Исаак Калина, встретился с учителями на ежегодном Педагогическом марафоне и ответил на самые наболевшие вопросы, которые ему задали преподаватели.

Первым вопросом, на который пришлось отвечать высокопоставленному начальнику, оказался вопрос о компьютеризации школ. Калина, известный сторонник этого направления развития школ ответил, что не видит необходимости покупки компьютеров и ноутбуков для учеников, так как в ближайшее время у каждого из них будет свой и поэтому, лучше потратить выделенные деньги на мощный интернет.

Высказывания учителей о том, что сегодняшний уровень преподавания в стране находится на нижней отметке, не произвели на Калину сильного впечатления, так как по его словам, родители учащихся с которыми ему довелось разговаривать, говорят о российском образовании только в положительных тонах и поэтому, учителям не стоит сгущать краски.

В процессе беседы чиновник отметил, что за время пребывания в новой должности успел посетить 100 московских школ с проверкой. По примеру президента, без предупреждения инспектирующего вокзалы, Калина без предупреждения инспектирует школы для того чтобы выявить те которые в которых напрочь отсутствует образовательный процесс.

Присутствующих учителей сильно волновал вопрос об аттестации преподавателей и учеников. Глава Департамента сказал, что аттестация учителя – не дело самого учителя, чем вызвал явное недовольство среди присутствующих. Калина пояснил, что учителю не нужно отвлекаться на аттестацию, так как это задача органов внутришкольного контроля и чиновников, хотя такие слова идут вразрез с тем, что написано в положении об аттестации.

По вопросу аттестации школьников, Калина тоже имеет свое мнение, так как считает необходимым, писать сочинение в 10-м классе и, проходить дополнительную аттестацию в 7-м , когда по его мнению у детей пропадает интерес к учебе.

В завершении беседы Исаак Калина рассказал, какой он видит идеальную школу:

Первое — нормальные учителя; второе — современное оснащение; третье — уважительные по отношению к ребенку культурно-бытовые условия; четвертое — полноценная, насыщенная среда общения.

http://www.eduhelp.info/page/rossijskoe-ob...et-isaak-kalina
Andru
Качественное образование дают меньше четверти московских школ



Меньше четверти московских школ предоставляют своим ученикам образовательные услуги на высоком уровне. С таким сенсационным заявлением выступила замруководителя столичного департамента образования Наталья Шерри, сообщает "Комсомольская правда".

По данным независимых экспертов, образование "со знаком качества" дают 350 из 1660 учебных заведений. Больше всего школ-отличниц - в Западном(123), Восточном (63) и Южном (42) округах. А вот в Северном округе, например, их всего 14. Полный список школ, дающих качественное образование, опубликован на сайте департамента образования.

Отстающие школы власти решили "подтягивать". "Будем проводить обучение преподавателей и директоров школ, - заявил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина. - Если директора не станут показывать хорошие результаты, будем думать о замене таких руководителей".

Напомним, что в конце марта московские власти объявили о запуске пилотного проекта по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников. Если эксперимент, проводимый в 125 школах, будет признан успешным, в течение 2012 года он будет распространён и на другие школы. На реализацию эксперимента будет направлено более 758 миллионов рублей, а контроль за его проведением осуществит специально созданный общественный совет.

Появился этот проект после того, как средняя школа номер 874 была лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных работ учеников, и школьников "переподчинили" соседней школе с более высокой успеваемостью. По данным главы департамента образования, в школе были "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. В частности, у 50-52% учеников 9-х классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60% - по русскому языку, 68% - по химии, 70% - по английскому языку. Комиссия пришла к выводу, что качество подготовки в школе не соответствует стандартам, и решила реорганизовать ее.

В проекте развития системы образования также предлагается фактически легализовать систему "родительских взносов". Названо это внедрением "эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат". Предполагается, что у школы должна появиться возможность легально оказывать дополнительные платные услуги. Под "родительскими доплатами" возможно также имеют в виду взяточничество, процветающее в школах. Руководство собирает деньги с родителей под разными предлогами. Берут все - от учителей до директоров, при этом около половины родителей не знают, на что идут школьные взносы, но уверены: помогать школе необходимо.
Andru
Школы для ОБРАЗОВАНИЯ детей или «публичные дома»?



1. Наша лженаука об образовании понимает под этим словом целенаправленно выливаемые литры информации. Таковое понимание закреплено в энциклопедиях, начиная от БСЭ, и в действующих законах.

2. Десятки миллиардов родительских денег, вращающихся в сфере образования (репетиторы, вузы и пр.) вследствие вредоносных реформ, нечаянно оказались ВНЕ личных карманов власти.

Как же их централизовать и монополизировать (что уже они сделали с остальными областями) с целью личного обогащения СВОИХ?

Чтобы упорядочить этот беспорядок в образовательную среду лет 5 назад был вброшен термин «образовательная услуга» вместо образования. Он уже прижился в документах бюрократической машины образования и его хотят узаконить в Новом законе об образовании РФ.

Дело в том, что в такой трактовке «образовательная услуга» подпадает под действие ГК и становится законным объектом договоров купли-продажи.

Объявленный курс Фурсенко на ПЛАТНОСТЬ образования получает закон, позволяющий по законы взимать ДАНЬ с родителей (как это сделали в ЖКХ).

Для централизации и приватизации родительских миллиардов вместе со зданиями в мае 2010г. был принят закон об автономизации. В котором есть замечательный пункт 6, в соответствии с которым автономные организации могут добровольно вносить самоих себя в уставной капитал иных организаций в качестве соучредителей. Другими словами, несколько вузов объёдиняются в ООО «Новые педагогические технологии» (на афише), в реальности же ООО «Фурсенко и К». Всё. Родительские миллиарды за необучение идут туда куда надо. Да и, нечаянно, бывшая госсобственность станет личной. Приватизируется. И процесс пошёл.

Как видно, срабатывает цепочка: «литры информации» - «образовательная услуга» - деньги + недвижимость (бывшая госсобственность).

Таким образом термин «образовательная услуга» (как и «медицинская услуга») в совокупности с законом об Автономизации создают законодательную базу для ПРИВАТИЗАЦИИ социальной сферы. В первую очередь, ДОХОДНЫХ областей. (В п.6 в исключены архивы, музеи – они им не интересны).

А монополизация доходных приватизированных ООО дело заранее предрешённое. Ибо эти виды деятельности лицензируются из Москвы. Той же конторой «Фурсенко и К».

НОРМАЛЬНОЕ

В статье «Что такое «образование»? http://newsland.ru/news/detail/id/602139/cat/42/

показана ложность понимания нашими псевдоучёными реальности.

Суть статьи можно выразить словами «Образование, как любовь и дружбу купить невозможно» .

Вы хоть золотые стадионы постройте для детей и обложите их суперкомпьютерами. Без ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «внутреннего мира» человека ЗНАЧЕНИЕ всей оболочки, в т.ч. флагмана псевдоакадемиков – ЛИТРОВ информации, равно НУЛЮ.

При нормальном понимании «образования» невозможно превратить в услугу. Соответственно, купить-продать.

Роль же микросреды для образования чего-то в сознании ученика хорошо выразил Олег Смолин:

"Образование это не услуга, это служение. Разница такая же, как между любовью и сексом за деньги" http://www.rg.ru/2011/03/26/partii-site.html

В этих словах выражен один аспект выражения «публичный дом» в заголовке.

Другой аспект выражен в Новом законе, в котором Заказчиком прописано государство (а не родители, которые своими налогами и прибавочной стоимостью содержат это государство), которое планирует увеличить количество литров патриотизма в Новых стандартах.

А «патриотизм» возможен только на основе лжи. Морально-нравственного проституирования. На основе правды – комплекс неполноценности. НЕ ПАТРИОТИЧНЫЙ.

Если конкретизировать вопрос заголовка, то его можно сформулировать так:

Можно ли считать образование «образовательной услугой»?

(всего два слова вместо одного. А разница – кардинальна)

Владимир Павлов

http://www.eduhelp.info/page/shkoly-dlja-o...publichnye-doma
Eger
В ГД внесли закон об отсрочке от службы в армии для учащихся колледжей

Законопроект, позволяющий студентам-очникам среднеспециальных учебных заведений (ссузов) проходить срочную службу в вооруженных силах после получения профессионального образования, внесен в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

По мнению автора законопроекта, главы комитета по делам молодежи Павла Тараканова, студенты, получающие среднее профессиональное образование по очной форме обучения, "ущемлены в праве на непрерывное образование" по сравнению со студентами-очниками, получающими высшее образование.
"Законопроектом предлагается предоставить право на отсрочку от призыва на военную службу обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования после окончания ими 11 классов общеобразовательной школы на все время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 21 года", - пояснил депутат.

По данным министерства обороны РФ, приведенным депутатом, в 2010 году призвано на военную службу 30,732 тысячи студентов, не окончивших среднее профессиональное образование, что составляет 5,6% от общего количества молодых людей, получивших образование и призванных на военную службу. По информации образовательных учреждений среднего профессионального образования, находящихся в регионах, из числа призванных в вооруженные силы студентов учреждений среднего профессионального образования обратно возвращаются после службы не более 30%.

По мнению Тараканова, принятие законопроекта "никак не повлияет на ежепериодную потребность военной организации государства в призывных ресурсах". Вместе с тем, документ повысит уровень образованности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, престижность получения среднего профессионального образования, "что в большей степени будет удовлетворять запросам экономики страны в соответствующих специалистах", добавил депутат.

http://www.rian.ru/edu_news/20110405/361377636.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.