Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образование!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Eger
На Южном Урале 14 школьников провалились на ЕГЭ из-за шпаргалок и телефонов

Результаты госэкзамена в Челябинской области показали, к чему привели запрет на пересдачу, новые материалы и критерии оценки ЕГЭ.
Южноуральские выпускники школ отстрелялись по ЕГЭ – по итогам 2012 года 14 ребят были выгнаны с экзамена без права пересдачи, а 56 стали обладателями завидных 100 баллов, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе министерства образования и науки региона.

Государственный итоговый экзамен сдавали 13,5 тыс. человек (из них 12,5 тыс. – выпускники школ). Самым популярным предметом у экзаменующихся было обществознание – его выбрали более 6 тыс. выпускников. Среди необязательных предметов лидировали также физика и биология.

Напомним, выпускников 2012 года ожидал ряд изменений в процедуре проведения ЕГЭ: в частности, усовершенствованные материалы и критерии оценивания. Кроме того, в 2012 году был введен запрет на пересдачу экзамена для школьников, нарушивших порядок проведения ЕГЭ.

По словам замминистра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, за использование сотовых телефонов и запрещенных справочных материалов были удалены с экзаменов 14 школьников (в прошлом году – 18), из них пятеро – с ЕГЭ по обязательной математике. Шанс пересдать экзамен у них появится только в следующем году.

«В сравнении с прошлым годом средний тестовый балл выпускников Челябинской области вырос по географии, истории, литературе, значительно увеличился по немецкому языку (почти на 20 баллов). На том же уровне остались знания школьников по русскому языку, химии. Незначительно снизился средний тестовый балл по информатике, биологии, обществознанию, математике и физике», – рассказала Коузова.

Увеличилось число выпускников, набравших максимальное количество баллов, по информатике, истории, обществознанию. Всего в 2012 году на Южном Урале – 54 стобалльника. Кроме того, выпускник лицея № 11 года Челябинска Михаил Вилкин стал первым школьником области, набравшим максимальное количество баллов сразу по трем предметам Единого госэкзамена – информатике, русскому языку и математике. Это лучший результат в области за всю историю существования ЕГЭ в регионе.

Как добавила Елена Коузова, процедура проведения ЕГЭ продолжает совершенствоваться. Предполагается, что в экзамен по информатике будут включены практические задания на компьютере.

http://news.mail.ru/inregions/ural/74/soci...408/?frommail=1
Faint
Советы абитуриентам: особенности поступления в вузы



Уже меньше, чем через неделю, 2 июля, абитуриенты массово начнут штурмовать приемные комиссии. Чтобы подача документов и процесс поступления прошли без сучка и задоринки, поступающим необходимо хорошенько разобраться в основных условиях приема в вузы. Поэтому мы попросили начальника отдела естественного и технического образования департамента высшего образования МОНМС Аллу Рыбалко помочь им в этом.

Конкурсный балл абитуриента, с которым он будет бороться за место на бюджете, — это сумма баллов по трем предметам ВНО (либо по двум предметам и творческому конкурсу) или результатов вступительных экзаменов, плюс — средний балл школьного аттестата. Впрочем, как и в прошлом году, у победителей всеукраинского этапа ученических олимпиад и конкурса научных работ Малой академии наук (МАН) есть дополнительные баллы, которые помогут им обогнать конкурентов по поступлению. Так, за свои достижения они получат по 50 (за диплом 1-й степени), 40 (2-й степени) и 30 баллов (3-й степени). Но их приплюсуют к общему результату лишь в том случае, если они будут «охотиться» на ту специальность, на которой предмет, в котором они преуспели, профильный. Это значит, что если абитуриент — победитель по химии, но хочет поступить на журналистику, то эти баллы ему не получить. Также до 20 баллов к общему результату добавят выпускникам подготовительного факультета, которые окончили его в том или ином вузе и будут поступать туда же на естественно-математические и инженерно-технические специальности.

Как и в 2011-м, есть те ребята, которые имеют право на внеконкурсное зачисление. Итак, это:

1) дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (льгота распространяется до 23 лет, но если такие ребята осиротели до 18 лет);

3) Инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

4) дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

5) дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

6) члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

7) дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не меньше 15 лет;

8) чернобыльцы: 1, 2 категорий; дети-инвалиды чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети до 18 лет, чьи родители (1, 2, 3 категорий) погибли из-за чернобыльской катастрофы; дети чернобыльцев 1 категории (до 18 лет).

Впрочем, эти ребята не «съедят» львиную долю мест, ведь им положено занять не более 25%.
Как и в прошлом году, абитуриенты могут подавать документы на поступление на бакалавра в 5 вузов на 3 специальности в каждом из них. При этом сделать это можно как в бумажной, так и в электронной форме (на выбор). Однако схитрить и отнести их в большее количество вузов или специальностей, воспользовавшись этим, не удастся. Так, данные о каждой подаче документов абитуриентом, независимо от формы, будут отображаться в специально созданной в этом году Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Доступ к ней есть у всех приемных комиссий

segodnya.ua
Eger
Специалисты отмечают интерес выпускников к среднему специальному образованию

Количество выпускников, решивших получить высшее образование, год от года становится все меньше. Так, в 2010 году желающих продолжить образование в вузах было 80 процентов, в 2011 – 65, а в этом году – уже 58.

Исследования показали, что в семьях с довольно высоким доходом родители настаивают на высшем образовании для своих детей. И только половина родителей, чей доход около 25 тысяч рублей, желают, чтобы их чадо поступило в вуз. В то же время в семьях с доходом свыше 45 тысяч рублей этого хотят 69 % опрошенных родителей. Родителей, которые считают, что их ребенок должен отслужить в армии или найти работу после окончания школы, – всего 1 %. Окончательно не определились с выбором дети 17 % опрошенных. Не знают о ближайших планах своего чада около 4 процентов родителей.

Всего же около 20 % родителей не против того, чтобы их ребенок получил среднее специальное образование – в училищах, техникумах, колледжах. И хотя нельзя сказать, что большинство школьников предпочитают учебу в колледжах вузам, однако определенный интерес к среднему специальному образованию появился. Как и понимание того, что можно получить востребованную на рынке труда профессию в училище, а затем уже продолжить учебу в вузе.

http://diver-sant.ru/education/24975-speci...razovaniyu.html
Faint
Мировой рейтинг вузов: почему российские университеты не в лучшей сотне



Сегодня публикуется много рейтингов вузов, в том числе, и международных. В этом году в лучшую сотню ведущих мировых университетов, по версии газеты The Times, не попал ни один российский вуз. Почему это произошло и так ли важно место в этом рейтинге, ведущие "Утра России" спросили у научного руководителя Института проблем образовательной политики Александра Адамского.

Казалось бы, в нашей стране есть вузы, дипломы которых котируются в зарубежных странах. Но котируются – не значит признаются, отметил эксперт. "То есть, не значит, что диплом МГУ или Физтеха автоматически признается как диплом специалиста", – отметил он.

По мнению Адамского, в российских институтах и университетах ведется слишком мало исследований – причем, как фундаментальных, так и прикладных. "Мы ведем очень мало теоретических исследований, поэтому программы университетские базируются не на последних технологиях, не на том, что представляет собой передовой уровень, а на каких-то достаточно старых методических разработках", – сказал эксперт.

Отсюда вытекает еще один вопрос: низкий уровень зарплат преподавателей. Как рассказал Адамский, за преподавание профессора по всему миру получают немного. Если они и получают высокую зарплату, то за исследовательскую деятельность. "На Западе они получают гранты на исследовательскую деятельность, а у нас – набирают учебные часы, и все равно получают немного", – пояснил он.

Есть ли у наших вузов в таких обстоятельствах возможность выйти на мировую арену? "У тех вузов, которые стали исследовательскими университетами, – да", – ответил на этот вопрос Александр Адамский.

Вести.RU
Eger
Рособрнадзор объяснил увеличение количества несдавших ЕГЭ

Рособрнадзор объяснил увеличение количества школьников, которые не смогли сдать ЕГЭ по какому-либо из предметов в 2012 году. Чиновники связывают рост числа "двоечников" с поднятием минимального балла. Информация по прошедшему экзамену приводится в пресс-релизе ведомства.

В 2012 году минимальный балл по многим предметам смогли набрать меньше школьников, чем во время прошлогодней кампании. Например, по истории в 2011 году было 9,4 процента "двоечников", а в нынешнем - 12,4 процента. По химии число не сдавших выросло с 8,4 до 10,8 процента, по физике - с 7,4 до 13,6 процента, а по географии - с 6,3 процента в 2011 до 8,4 процента в 2012 году.

В пресс-релизе отмечается, что эта тенденция связана с "изменением структуры" КИМ (контрольно-измерительных материалов, то есть, вариантов заданий) по этим предметам. В частности, по сравнению с прошлым годом был повышен минимальный проходной балл: по истории - с 30 до 32 (максимальное число баллов, которое может набрать тестируемый, ограничено 100), по химии - с 32 до 36, по физике - с 33 до 36 и по географии - с 35 до 37 баллов.

Минимальные баллы по обязательным предметам - русскому языку и математике - изменены не были. По русскому пороговое значение составляет 36 баллов, по математике - 24 балла. Преодолеть барьер в 2012 году не смогли по русскому 3,1 процента одиннадцатиклассников (в 2011 году - 4,1 процента), по математике - 7,5 процента (год назад - 4,9 процента). С нынешнего года обязательным также стал ЕГЭ по иностранному языку, и большая часть школьников выбрала себе английский. Сдать экзамен на минимальные 20 баллов не смогли 3,4 процента учащихся.

Всего в 2012 году единый государственный экзамен сдавали 843 тысячи человек, из них более 780 тысяч составляли выпускники школ. После объявления итогов ЕГЭ было подано около 70 тысяч апелляций. К настоящему моменту решение вынесено примерно по половине из них, и около 40 процентов решений положительные.

Во время экзаменов, по официально статистике, было поймано 172 школьника, которые пытались выкладывать в интернет варианты заданий. В настоящее время принимается решение об отмене результатов их работ. Пересдать экзамен нарушители смогут только через год.

http://lenta.ru/news/2012/06/29/worse/
Eger
Медведев: «отличники» и «хорошисты» получат надбавку к стипендии

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что малообеспеченным студентам, занимающимся на «пятерки» и «четверки», будет повышена стипендия. Об этом премьер-министр РФ рассказал на проходящем в данный момент заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Дмитрием Медведевым за два месяца до начала нового учебного года подписано постановление о повышении стипендии нуждающимся учащимся вузов. Надбавку получат студенты, которые учатся на «отлично» и «хорошо», теперь они будут получать 6,3 тысячи рублей вместо 5 тысяч, как было ранее. Для малообеспеченных студентов это прибавление к стипендии будет существенным. Как уточнил премьер-министр, все средства, необходимые для повышения, запланированы в бюджете на текущий и последующие годы.

Напомним, сегодня, 2 июля, глава правительства России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой во Владивосток. До начала заседания государственной комиссии по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока премьер-министр принял участие в открытии движения по новому мосту через пролив Босфор Восточный, который соединил материковую часть Владивостока с островом Русский.

http://diver-sant.ru/education/25117-medve...-stipendii.html
Faint
Украинские выпускники атакуют вузы



Сегодня уже в 4-утра выпускники школ со своими родителями начали занимать очереди под дверью вузов. Вступительная кампания стартует, и скандалы прошлых лет научили бывших учеников, что хорошо составленные тесты - еще не гарантия будущего. Ибо твое бюджетное место могут отдать кому-то, у кого еще больше баллов, и больше льгот.

К тому же, количество абитуриентов в этом году выросло почти вдвое: сработала демография вместе с образовательными реформами, пишет ТСН. Первые результаты ВНО показали, что оценка большинства - "удовлетворительно". Парадокс, ведь последние два года почти каждый десятый ученик получил золотую или серебряную медаль. По статистике в этом и прошлом годах детям выдали 23 000 медалей. Зато в 2010 году - вдвое меньше. Девальвация золота в школьной медали состоялась два года назад, когда средний балл аттестата начали считать при поступлении, и детей медалями засыпали.

С другой стороны, кампанию ВНО-2012 тоже трудно назвать идеальной. Чтобы пройти в класс для написания тестов, учащимся приходилось терпеть обыски - когда металлоискателем, когда и руками. Но это мелочи по сравнению с тем, что выпускники отыскали в тестах ВНО кучу ошибок. В одних тестах были ошибки перевода с русского на украинский, в других - не дописаны варианты ответов, в третьих - буквы спутали местами. Впрочем, по сравнению с прошлыми годами, эти ошибки мелочь. Официальное резюме - процедура тестирования в Украине упорядочилась.

"Поступающие должны быть зачислены исключительно по рейтингам суммы набранных баллов, а не по очередности подачи оригиналов и документов", - заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Так, министр оптимистично настраивает бывших школьников и их нервных родственников. И просит пользоваться электронным вступлением, а не создавать безумные очереди в приемных комиссиях. Впрочем, гарантий, что интернет-сервис не зависнет уже завтра, нет. Даже на сайт, где публикуются результаты тестов, в первые дни могли зайти не все.

Уже с сегодняшнего дня каждый абитуриент может подать документы в 5 вузов одновременно, на три специальности в каждом из них. Это значит, что нужно подготовить 15 пакетов документов. Вступительная компания -2012 станет еще сильнее испытанием для абитуриентов, ведь проходной балл подняли до 140. Вместе с тем, за четыре года к этой системы более или менее привыкли

segodnya.ua
Faint
В вузах Харькова стало больше бюджетных мест: где ждут абитуриентов



В понедельник по всей Украине официально стартовала вступительная кампания в высших учебных заведениях. Харьковские абитуриенты начали штурмовать приемные комиссии вузов в первый же день. И это при том, что в этом году поступить на бюджет теоретически будет проще, ведь, по сравнению с прошлым годом, Харьков получил от государства заказ подготовить на 2000 дипломированных специалистов больше.

Повезло абитуриентам, которые решили поступать в ХНУ им. Каразина, здесь добавилось 391 бюджетное место (см. иллюстрацию). А вот в Академии дизайна и искусств и Национальной юридической академии госзаказ, как уже писала «Сегодня», наоборот, уменьшился.

Вчера возле приемных комиссий абитуриенты вместе с родителями начали толпиться и занимать места ранним утром. Антон приехал подавать документы на факультет менеджмента и маркетинга Харьковского национального экономического университета. В очереди парень стоит одним из первых. «Когда выезжал из дому, не было еще и 7.00, — говорит он. — Но когда приехал, увидел, что впереди меня уже стоят люди. Надеюсь, уже осталось недолго, потому что стоять несколько часов — не очень легко».

В коридоре приемной комиссии действительно не протолкнуться. По обе стороны — кабинеты с названиями факультетов, в итоге одна очередь напирает на другую, и уже в 10.00, не выдержав напряжения, некоторые абитуриенты садились на корточки, чтобы немного отдохнуть. На входе — подробная инструкция по подаче документов: сначала — выбрать направление, сделать бесплатное фото, заверить медкарту и лишь затем — сдать документы секретарю.

А вот в приемной комиссии Харьковского национального университета радиоэлектроники требуют дополнительно заполнить два бланка (один — с просьбой допустить к конкурсу, второй — с согласием на обработку персональных данных) и завизировать их в отдельной комнате. После этого все абитуриенты несут документы в одну аудиторию, возле которой скопилась самая большая очередь. В целом же толкучки внутри помещения комиссии нет, сфотографироваться, сделать ксерокопии документов и даже попить кофе все желающие могут, не выходя на улицу.

«У меня оставались фотографии, которые я делал при получении загранпаспорта, но оказалось, что они не подходят, — жалуется абитуриент Олег. — Пришлось идти фотографироваться и снова занимать очередь». На сайте ХНУРЭ абитуриентам советуют подавать документы через систему «Электронное поступление», для этих целей в вузе даже выделили несколько классов.

А вот в Каразинском университете для приемной комиссии выделили целых три этажа. Наибольшие очереди, как обычно, возле самых популярных факультетов: международных экономических отношений и юридического, немало абитуриентов было вчера днем и возле филфака. А тем поступающим, которые еще не определились с факультетом, руководство вуза готово оказать посильную помощь.

Если верить объявлениям в приемной комиссии, начиная с нынешнего дня в ХНУ будут проводиться индивидуальные консультации по профориентированию на базе психологической службы университета. Принимать документы в вузах будут до 31 июля, а тем абитуриентам, которым предстоит сдавать творческий конкурс, необходимо уложиться в две с половиной недели и отнести документы до 17 июля.

В прошлом учебном году госзаказ на многие специальности в харьковских вузах был рекордно низким, ведь количество школьников сократилось почти вдвое. Однако в этом году, когда количество выпускников достигло уровня 2010-го, возвращать госзаказ на некоторые специальности вузы не спешат. К примеру, в медунивере в 2010-м на специальность «Лабораторная диагностика» брали двух бюджетников, но сократив госзаказ в прошлом году, во время нынешней вступительной кампании набирать за счет госбюджета студентов снова не планируют.

Примерно такая же ситуация и в университете внутренних дел. Еще два года назад государство заказывало 30 специалистов по специальности «Системы технической защиты информации» и 25 психологов. В 2011-м университет не подготовил ни одного специалиста по этим направлениям, а вот с правоведением ситуация наладилась — два года назад на бюджет принимали 550 бывших школьников, в прошлом году их количество упало до рекордно низкой отметки 125. Во время нынешней вступительной кампании государство заказало набрать 500 специалистов по правоведению

segodnya.ua
Eger
Перед началом нового учебного года Рособрнадзор заранее объявит минимальную границу результатов по ЕГЭ по ряду предметов

Перед началом нового учебного года Рособрнадзор намерен заранее объявить минимальный порог результатов по ЕГЭ по большему числу предметов, чем математика и русский язык. Об этом заявила на Байкальском образовательном форуме /БОФ/ в Бурятии глава ведомства Любовь Глебова.

"Мы увидели, что это дает положительную тенденцию - освоение простого уровня по предмету идет лучше, - отметила она. - Выпускники понимают, какой минимальный результат нужно получить, если они не планируют поступать в вуз. Поэтому в следующем учебном году подобная практика может быть распространена на обществознание и физику, если это поддержат регионы".

Четвертый Байкальский образовательный форум открылся в Улан-Удэ 3 июля. "От модернизации образования к социальным эффектам" - так определена главная тема БОФ. В числе заявленных дискуссионных площадок: модернизация финансово- экономических механизмов образования; социально- экономические эффекты образования как фактор, определяющий качество жизни. В форуме принимают участие более 650 делегатов из регионов России, гости из Монголии, Турции, Японии, Австрии, Израиля, Казахстана.

Байкальский образовательный форум ежегодно проводится в Бурятии с 2009 года, и уже стал одной из ведущих экспертных дискуссионных площадок в сфере образования.

http://www.itar-tass.com/c9/463748.html
Faint
Эксперт: Украинским абитуриентам станет сложнее поступать в областные вузы



Поднятие общего проходного балла в вузы административными методами является не лучшим путем к улучшению качества образования. Университет самостоятельно должен определять, каких абитуриентов принимать на учебу. Об этом рассказал директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

"Этот факт поднятия минимального количества баллов, чтобы принять участие в конкурсе, может привести к тому, что у нас будет происходить нивелирование роли и значения очень многих вузов. То есть, это оптимизация чисто административными методами. Эти 140 баллов, введенные в рамках всего государства, приведут к тому, что на поступлении в ведущие вузы это никак не скажется, но существенно скажется на поступлении в неведущие вузы, которые расположены в областных центрах, или являются менее престижными", - цитирует Ликарчука УНН.

По его словам, сам университет должен определять, кого ему брать на обучение. Потому что если кто-то за него будет определять, с каким балом ему принимать выпускников, то для чего там приемная комиссия, для чего там ректор. То есть я за то, чтобы университет собственно мог сам решить, какой студент ему нужен. И что он будет определять сколько баллов: 120 или 140 - это дело университета.

Также эксперт отметил, что показатели результатов, которые демонстрируют во время учебы в вузе по отношению к тем результатам, которые показали на ВНО еще не проработаны.

"У меня есть данные за 2008 год. Данные за 2009 год сейчас прорабатываются. А за 2010-2011 эта работа еще и не начиналась. Уровень корреляции между результатами внешнего оценивания и результатами обучения в университете - почти 72%. То есть 72%, обучающихся в университете на первых курсах подтвердили тот результат, который они получили на ВНО. Это результат очень высокий, потому что в мировой практике хорошим результатом считается 45-48%", - отметил Ликарчук.

segodnya.ua
Graffik
В "новой Москве" хотят создать образцовую школу по сдаче ЕГЭ

Столичные власти потратят 18 миллионов рублей на разработку концепции школы мирового уровня в "большой Москве". Под будущую школу уже выделено 10 гектаров земли вдоль Калужского шоссе, в районе поселка Потапово.

Как сообщили "Известиям" в столичном департаменте образования, власти хотят создать "одну из лучших школ России по среднему баллу ЕГЭ". Предполагается, что ее выпускники смогут поступить в лучшие мировые университеты и "построить международную карьеру". Школа будет охватывать все ступени среднего образования: предполагаются как бюджетные, так и платные места, но сама школа будет некоммерческой. К разработке концепции школы "мирового уровня" столичные власти намерены привлечь педагогов со всей страны: департамент образования объявил всероссийский конкурс, победители которого получат грант от 3 до 10 миллионов рублей и право занять руководящий пост в школе будущего. Коллективу образовательного центра обещают предоставить жилье "в непосредственной близости от школы".

Эксперты отмечают, что в "новой Москве" уже есть элитные школы, где наблюдается недобор педагогов и учеников. С другой стороны, на юго-западе столицы располагается большое количество сильных государственных школ, а троицкие лицеи считаются одними из лидеров российского образования. Поэтому "школа будущего" окажется в жесткой конкурентной среде и действительно должна резко выделяться на фоне других. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков выразил сомнение в том, что школе удастся сочетать платную и бесплатную форму обучения: преобладание той или другой формы может привести к критическому социальному расслоению в классе. А создание коллектива из наиболее талантливых учителей приведет к частым конфликтам, так как у каждого из них будет свой взгляд на правильную методику обучения.

Точную стоимость проекта пока подсчитать затруднительно, однако, по мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, речь может идти о сумме до 1 миллиарда рублей - без учета затрат на инфраструктуру для педагогов: численность учеников должна быть не меньше 500 человек. В то же время строительство школы может преследовать и вполне практическую цель: один из инвесторов будущей школы – компания "Масштаб" — занимается строительством жилых домов и продажей участков вдоль Калужского шоссе. Таким образом, появление школы может повысить их привлекательность для покупателей.

http://www.newsmsk.com/article/04Jul2012/wonder_school.html
Eger
В новом учебном году четвероклассники начнут изучать «Основы религиозных культур»

Предмет под названием «Основы религиозных культур» появится в школьной программе уже в следующем учебном году. Руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов провел заседание Совета при главе государства по взаимодействию с религиозными объединениями.

В результате министерство образование и науки России получило задание обеспечить введение курса «Основы религии и этики» в школьную программу для четвертых классов, а также ускорить и завершить разработку методической литературы по курсу. «Основы религиозных культур и светской этики» опробовали в 2009-2010 учебном году в девятнадцати регионах страны. Теперь с 1 сентября 2012 года курс будет включен в обязательную программу начальной школы в объеме 34 часов. Школьники в рамках курса изучат основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, а также мировых религиозных культур и светской этики.

Курс будет введен в 44,9 тысячи общеобразовательных учреждений для 1 млн 611,5 тыс. школьников, в том числе для 1 млн 351,3 тыс. четвероклассников и для 260,2 тыс. пятиклассников, продолжающих обучение по курсу в рамках апробации.

http://diver-sant.ru/education/25210-v-nov...nyh-kultur.html
Eger
Нелегальное репетиторство в школах теперь под запретом

Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки России, на сегодняшней (5 июля) пресс-конференции заявила, что новый законопроект об образовании запретит заниматься в школах нелегальным репетиторством. Документ предусматривает полный отказ учителей от оказания подобного рода услуг в общеобразовательных учреждениях.

По словам второго заместителя министра Игоря Романенко, школьные советы обязаны бороться с нелегальным репетиторством. Именно эти общественные организации должны следить за всем происходящим в стенах учебных заведений, своевременно реагировать и принимать соответствующие решения.

Новый законопроект «Об образовании в РФ», подготовленный Минобрнауки, заменит два существующих ныне базовых закона – «О высшем и профессиональном образовании» и «Об образовании», которые были приняты в девяностых годах прошлого столетия. В законе 2012 года будут прописаны новые нормы по всем образовательным уровням – от дошкольного до дополнительного высшего.

http://diver-sant.ru/education/25238-neleg...d-zapretom.html
ev1lart
Развитие всероссийской системы оценки качества образования – главная тема БОФ



Сегодня заканчивается Всероссийский Байкальский образовательный форум (БОФ), который начался 3 июля текущего года и проходит в Улан-Удэ. Цель форума в 2012 году - обсуждение механизмов выращивания общественных инициатив в системе общего и дошкольного образования, социальных эффектов реализации региональных комплексов мер по модернизации общего образования, национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», стратегии развития профессионального образования.

В рамках БОФ проходит выездное заседание общественного совета при Рособрнадзоре, в котором принимают участие глава ведомства Любовь Глебова. Эксперты особым образом обсуждают развитие всероссийской системы оценки качества образования.

Девиз форума текущего года - «От модернизации образования к социальным эффектам».

БОФ в четвертый раз проходит в республике Бурятия, но в этом году впервые свой опыт представляют регионы России. Субъекты РФ участвуют в работе пяти секций форума.

В прошлогоднем БОФ участвовало более 700 делегатов и гостей из 50 российских регионов, а также США, Монголии, Германии, Молдавии.

Источник
Eger
У студентов нет вопросов
Почему все больше юношей и девушек Китая хотят учиться за границей.

Министерство образования Китайской Народной Республики подвело итоги вступительной кампании в вузы страны. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом на 2% меньше выпускников средних школ решили получать высшее образование. Число китайских абитуриентов снижается вот уже несколько лет подряд. Причина этого не только в спаде рождаемости, но и в некоторых особенностях китайской высшей школы, приспособиться к которым трудно даже самим жителям Поднебесной.

Падение числа абитуриентов в Китае на первый взгляд может показаться удивительным. Ведь, как показывают опросы общественного мнения, престиж высшего образования в стране остается на очень высоком уровне. В Китае диплом даже третьеразрядного вуза – это железная гарантия того, что вы не будете работать грузчиком или продавщицей, шофером или охранником. Пусть в своем родном университете ты не блистал, скажем, знаниями экономической науки. Главное для обладателя экономического диплома китайского вуза – более или менее сносно разговаривать на английском языке и уметь заполнять анкеты. Если эти знания есть, то стать менеджером по внешнеэкономической деятельности в Шанхае или Харбине – не проблема.

И вроде бы общее число студентов за десять лет увеличилось в десять раз – с 1,8 млн. в 1998 году до 10,5 млн. в 2009-м. Но при этом бешеными темпами (в среднем на 20% в год) растет число молодых китайцев, стремящихся получить образование не дома, а за границей. Если в 2011-м таких было 340 тыс. человек, то в 2012 году ожидается уже 400 тысяч. Было бы ошибкой думать, что все эти люди уезжают в Гарвард или Йель: большинство оседают в малопрестижных вузах США, Австралии, Сингапура, Японии или стран Европы. И знакомым с китайской системой высшего образования это стремление, увы, очень понятно.

подробнее - http://www.newizv.ru/world/2012-07-06/1659...t-voprosov.html
Faint
Почти тысяча выпускников получили максимальный балл на тестах



956 человек получили максимальную 200-бальную оценку на внешнем независимом тестировании по одному из предметов.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

"На данный момент у нас по стране 956 человек получили максимальную оценку - 200 баллов по одному из предметов. Еще продолжаются апелляции, эта цифра может увеличиться, но незначительно", - сказала она.

Зайцева отметила, что от средств массовой информации приходит много запросов в Центр оценивания качества образования по поводу опубликования фамилий тех, кто набрал максимальное количество баллов.

Однако она подчеркнула, что центр не будет оглашать фамилии таких абитуриентов, потому что тем самым нарушит закон "О защите персональных данных".

Для того, чтобы не нарушать закон, но все таки отметить тех, кто показал лучшие результаты, по словам директора центра, было рекомендовано региональным центрам заняться этим.

Региональные центры должны связаться с каждым абитуриентом, который набрал максимальное количество баллов, и получить от него письменное согласие на оглашение результатов тестирования.

При этом Зайцева сообщила, что в Центр оценивания качества образования приходят и запросы от абитуриентов с 200-бальными оценками с просьбой не афишировать их результаты.

Больше всего максимальных оценок, по ее данным, было зафиксировано на экзамене по математике - 341; 179 200-бальных оценок получили абитуриенты по украинскому языку и литературе, 134 - по истории Украины.

Как сообщало агентство, внешнее независимое тестирование проходило в Украине 15 мая - 7 июня.

На время тестирования было зарегистрировано 1 720 общественных наблюдателей, которые работали практически во всех пунктах оценивания знаний.

Для обеспечения честного проведения тестирования использовались металлоискатели и системы видеонаблюдения.

Центр оценивания качества образования планирует завершить рассмотрение апелляционных заявлений по результатам внешнего независимого тестирования до 14 июля

segodnya.ua
ev1lart
Минобрнауки и без мониторинга знает, сколько неэффективных госвузов в стране



Министерство образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации планирует в ближайшие три года сократить число государственных высших учебных заведений на 20%, их филиалов - на 30%.

Об этом сообщил его глава Дмитрий Ливанов.
Министр пояснил, что проводится мониторинг деятельности госвузов в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных учреждений. Минобрнауки создало информационно-аналитическую систему, в которую будет заноситься вся информация о деятельности госвузов.
В конце августа вся информация по вузам будет собрана, после чего до декабря рабочая группа проведет анализ их деятельности.
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что ректорское сообщество поддерживает идею реорганизации вузов и повышения качества высшего образования.

Источник
Eger
Студентов и преподавателей вузов научат вежливости

В российские вузы хотят ввести кодекс корпоративной этики. По предложению президента России Владимира Путина Российский союз ректоров поручил высшим учебным заведениям высказать свои предложения по созданию кодекса и обдумать требования, которые будут обязательными для всех преподавателей и учащихся.

Как рассказала секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, преподаватели и ученики не способны существовать отдельно друг от друга. Поэтому необходимо провести интеграцию связей со студенческой корпорацией. Основная задача готовящегося документа – создать между преподавателем и студентом «горизонтальные» связи. По мнению Кашириной, нужно определить ценностные рамки нового кодекса.

Ректоры высших учебных заведений расходятся во мнении о том, кто будет следить за соблюдением введенных правил. Некоторые ректоры предлагают отчислять или лишать стипендии студентов, нарушающих требования будущего кодекса. Однако другие руководители вузов считают, что новый документ должен носить не обязательный, а рекомендательный характер.

http://diver-sant.ru/education/25347-stude...ezhlivosti.html
Faint
Европейцы требуют, чтобы в украинских школах разрешили пропаганду гомосексуализма



35 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы призывают депутатов Верховной Рады отклонить законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, направленной на детей.

Об этом говорится в декларации парламентариев от 20 стран, размещенной на сайте ПАСЕ.

Авторы декларации отмечают, что данный законопроект предусматривает запрет пропаганды гомосексуализма в ходе акций, в средствах массовой информации и в школах.

По мнению депутатов, документ угрожает свободе выражения для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в Украине.

Европейские политики отмечают, что в рекомендациях Комитета министров Совета Европы говорится, что страны-члены должны принять соответствующие меры для поощрения терпимости и уважения в школе, включая предоставление объективной информации по отношению к сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

По мнению парламентариев, законопроект является дискриминационным.

Напомним, ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, а также Европейский парламент призвали Верховную Раду отклонить законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, направленной на детей.

Законопроект 10290, зарегистрированный в Раде 30 марта членом фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко, предлагает определить проведение митингов, парадов, акций, пикетов и демонстраций, целью которых является умышленное распространение любой позитивной информации о гомосексуализме, формами соответствующей пропаганды.

За пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних законопроектом предусмотрено привлечение к административной и уголовной ответственности.

segodnya.ua
ev1lart
Какие конкурсы в вузах Харькова: в "Каразина" - 5,6 человека на место, а в юракадемии пока 1,1
Университет им. Каразина - самый популярный в Харькове, на бюджетное место хотят 5 человек




Вступительная кампания в харьковских высших учебных заведениях в самом разгаре, абитуриенты с результатами внешнего тестирования в руках продолжают штурмовать приемные комиссии, они все как один желают, чтобы их зачислили на первый курс того или иного университета. По состоянию на 7 утра понедельника, 9 июля, заявления на поступление успели подать 179 025 вчерашних выпускников.

В Харькове большая часть заявлений принадлежит абитуриентам ХНУ им. Каразина, в университет желают поступить 8344 вчерашних школьника, а вот бюджетных мест для них всего 1476 (конкурс — 5,6 человека на место). Наибольшей популярностью в «Каразина» пользуются специальности экономического, социологического, юридического факультетов, а также иностранные языки. А вот на специальности физико-математического профиля спрос значительно меньше. Чтобы избежать очередей и давки в коридорах университета, документы принимают в два этапа: сначала абитуриенты заполняют заявления в фойе главного корпуса, потом им дают талон, с которым они отправляются в приемную комиссию выбранного факультета.

В остальных харьковских вузах количество поступающих значительно меньше, но это совсем не означает, что в новом учебном году они останутся без студентов. Например, в университете радиоэлектроники уже приняли 3845 заявок на поступление (бюджетных мест всего 800). По состоянию на сегодня получается конкурс 4,6 человека на место. «Больше хотят учиться на программной и компьютерной инженерии, компьютерных науках», — говорит заместитель ответственного секретаря университета Иван Милютченко. А вот «Радиотехника», «Метрология и измерительная техника» и «Оптотехника» популярностью у абитуриентов университета радиоэлектроники не пользуются.

Более полутора тысяч абитуриентов уже отнесли заявления в юракадемию (1405 бюджетных мест). Здесь конкурс пока 1,1 человека на место. «1500 заявлений по направлению «Право» и только 62 человека хотят обучаться «Международному праву», — сказал ответственный секретарь приемной комиссии Юрий Понамаренко.

Более 1000 абитуриентов изъявили желание учиться в университете общественного питания (327 бюджетных мест). За одно бюджетное место поборются три студента. «По всем направлениям количество заявлений примерно одинаковое, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии «Общепита» Татьяна Андросова, — но меньше всего заявлений на «Оборудование перерабатывающего и пищевого производства», а больше всего вчерашние выпускники хотят заниматься отельно-ресторанным делом и технологиями питания.

ЗАЯВЛЕНИЯ ДЕЛИТЬ НА ТРИ

Хотя абитуриенты уже подали много заявлений на поступление, во всех вузах утверждают, что даже предварительно количество человек на место называть еще рано. И не только потому, что вступительная кампания будет продолжаться еще 3 недели.

«У нас уже есть 3845 заявлений, но их все нужно делить на 3, — рассказывает заместитель ответственного секретаря университета радиоэлектроники Иван Милютченко, — потому что сейчас абитуриентам можно подавать документы в пять вузов, и в каждом из них еще на 3 разные направления. Если наши 3845 заявок разделить на 3, получится 1280 заявок, а бюджетных мест 800, то есть на данный момент получается конкурс 1,5 человека на место. Но и эти люди потом могут выбрать не наш университет. Думаю, к концу вступительной, кампании мы выйдем на наш привычный уровень 2,5 — 3 человека на место. Такая же ситуация и в остальных вузах», — уверяет педагог.

Источник
Eger
Студенты реорганизуемых вузов смогут продолжить обучение в других

Студенты тех вузов, которые будут реорганизованы из-за неэффективной работы или ликвидированы, смогут продолжить учебу в других высших учебных заведениях, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Если изменение будет происходить с вузом, то это никак на студентах не отразится", - сказал министр журналистам по итогам совещания о реализации социальных задач, содержащихся в указах президента РФ, которое проводил в среду глава государства Владимир Путин.

В ходе совещания президент потребовал разработать и утвердить до мая 2013 года программу по реорганизации либо снятию с рынка неэффективно работающих государственных вузов.

Ливанов отметил, что мониторинг по выявлению неэффективно работающих вузов, как и потребовал глава государства, будет осуществлен до конца текущего года.

"По результатам этого мониторинга и станет понятно, какое число из них не обеспечивает качество образования студентов", - сказал министр.

На вопрос, что будет со студентами в случае признания вуза неэффективным и осуществления реструктуризации учебного заведения, в том числе за счет присоединения к более сильным вузам, Ливанов ответил: "Обучение всех студентов, которые сегодня учатся, будет, естественно, продолжено. Если неэффективные вузы будут включены в состав высших учебных заведений, то, естественно, студенты станут студентами другого вуза".

Также, по его словам, студенты вузов, которые в случае неэффективности будут закрыты, свое обучение продолжат.
Глава Минобрнауки пояснил, что те студенты, которые обучаются на бюджетной основе, в случае принятия соответствующих решений продолжат обучение по тем же направлениям, специальностям и на бюджетной основе.

http://ria.ru/edu_news/20120711/697054165.html
Faint
Украинские студенты получили от Microsoft приз в 25 тысяч долларов за перчатку-переводчик



Донецкие таланты в очередной раз прославились на весь мир. В Сиднее (Австралия) завершился конкурс Microsoft Imagine Cup, на котором команда из Донецка заняла первое место в категории «дизайн программного обеспечения», обойдя 70 команд-конкурентов! Антон Пастерников, Максим Осика, Антон Степанов и Валерий Ясаков создали перчатки, которые преобразовывают жесты в голос.

Проект ребят носит название Enable Talk («Позволяют говорить». — Авт.) и представляет собой перчатки со специальным устройством, а также гибкими сенсорами, которые отслеживают сгибание пальцев и движение руки в пространстве. Эта информация передается на смартфон и обрабатывается на нем, после чего произведенные жесты озвучиваются голосом. Авторы идеи верят, что их изобретение поможет глухонемым и немым людям более легко общаться с миром.

Также перчатка оснащена солнечными батареями, что оптимизирует время ее использования. Одно их самых главных преимуществ ноу-хау — это цена. Перчатка будет стоить около $75 и будет доступна каждому.

«Наша команда уверена, что у этого проекта есть все шансы объединить современные технологии в области микроэлектроники и мощность операционных систем Windows с целью сделать мир лучше не только для людей с ограниченными возможностями речи и слуха, но и для всех нас», — рассказал капитан команды Антон Степанов.

Сначала дончане вошли в 20-ку, а потом в 6-ку лучших, и в итоге заняли первое место в своей номинации. За победу в престижном конкурсе студенты получили премию в 25 тыс. долларов. Второе и третье место заняли команды из Японии и Португалии, которые представили проекты: энергосберегающую систему и робота-транспортера, который облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями.



Проект донецкой команды впечатлил не только жюри, но и других участников. В выставочном центре, где проходил конкурс, студенты, сотрудники Microsoft и судьи то и дело обсуждали работу юных гениев: «Вы видели проект украинцев? Они создали перчатки, которые переводят жесты немых в голос. Это потрясающе!».

На разработку проекта ребята потратили почти полгода. «Самая большая сложность заключалась в создании работающего прототипа. Все дело в том, что для создания перчаток, которые могли бы распознавать язык жестов, понадобилось использование нескольких сенсоров, включая гибкие, расположенные в фалангах перчаток», — поделились ребята. В итоге Антон Степанов сам изготовил системную плату, просиживая ночи напролет на кухне.

Ребята пока еще празднуют победу в Австралии, вернутся в Донецк студенты 14 июля.

segodnya.ua
Eger
РСС заявил о нарушениях в ходе приемной кампании

20 июня в российских вузах стартовала приемная компания, в этом году около 500 000 выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, смогут поступить на бюджетные места. Несмотря на все уверения членов приемных комиссий в том, что они работают, соблюдая все правила, Российский студенческий союз располагает многочисленными жалобами будущих студентов на различные нарушения.

В частности, некоторые вузы не обновляют списки абитуриентов, хотя должны делать это ежедневно. Кроме перечня фамилий выпускников, подавших документы в вуз, в списках должны указываться и результаты ЕГЭ абитуриентов. По словам Артема Хромова, председателя РСС, сотрудники высших учебных заведений могут затягивать с публикацией необходимой информации намеренно, чтобы иметь возможность фальсифицировать результаты.

Российский студенческий союз обратился в Минобрнауки с требованием обязать вузы ежедневно размещать пофамильный перечень абитуриентов. Причем списки должно быть вывешены не только непосредственно в самих учебных заведениях, но и опубликованы на официальных сайтах вузов.

http://diver-sant.ru/education/25434-rss-z...y-kampanii.html
Faint
В МОН жалуются на оценки и просят разрешения пересдать экзамены



По закону «Об обращениях граждан» любой украинец имеет право задать вопрос любому чиновнику. И получить на него ответ, при условии, что заявитель указал свою фамилию и адрес — анонимки не рассматриваются. «Сегодня» выяснила, как пользуются этим правом наши сограждане — в самых близких к народу министерствах.

В Минобразования общественную приемную сейчас, когда абитуриенты подают документы в вузы, переименовали в приемную по вопросам вступительной кампании. Просителей под дверьми нет совсем, а в небольшой комнате сидят двое чиновников, которые без конца отвечают на телефонные звонки. Люди жалуются на то, что не могут зарегистрировать заявление на поступление, на плохую организацию процесса в том или ином вузе, уточняют непонятные им детали.

Как рассказали нам в пресс-службе министерства, в первом полугодии 2012 года количество обращений выросло на 12% — за счет вопросов по организации учебно-воспитательного процесса. Иногда обращаются даже с благодарностью. Больше всего, отмечают в МОН, запомнился случай, когда обратились родители студентов Горловского государственного пединститута иностранных языков. Они благодарили руководство вуза за помощь, оказанную студентам, которые попали в ДТП и остались инвалидами ІІ группы.

Министр образования Дмитрий Табачник рассказал нам, что в основном во время приема граждан обращения бывают жизненные и печальные: «В основном это какие-то сложные ситуации. В прошлом году приходила бабушка: поступали ее внуки-близнецы, сироты, нужно было помочь. В основном просят разрешить пересдать какой-либо предмет на сессии, чтобы улучшить свою оценку, и тому подобное.

Есть профессиональные жалобщики: на каждом приеме по линии Кабмина всегда попадаются одни и те же люди. Некоторые жалобщики совершенно не хотят признавать свою неправоту».

segodnya.ua
Faint
Киевских детей будут пускать в школу по карточкам



Киевская городская государственная администрация рассматривает возможность внедрения карточки школьника.

"В следующем году в Киеве может появиться "Карточка школьника". Такую возможность сейчас рассматривает власть", - цитируются в сообщении слова заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко.

По его словам, идею ввести систему "Карточка школьника" впервые озвучили сами ученики среднеобразовательных учебных заведений, которые принимали участие в городском конкурсе проектов "Стратегия".

В сообщении говорится, что такая карточка может полностью заменить ученический билет.

"Она может дать ученикам возможность проезда в общественном транспорте, обеспечить вход в культурные учреждения, в частности, музеи, театры, вместе с базой данных сможет выполнять функцию электронного дневника, аккумулировать определенные средства для обедов, использоваться для системы "Безопасная школа", чтобы ученика пускали в школу", - отметил Крамаренко.

Кроме того, он сказал, что при разработке карточки можно взять опыт Стокгольма (Швеция), где работает такая карточка и ученики школ имеют 30% скидку на доступ к городской инфраструктуре.

Напомним, Киев прогнозирует внедрение карточки киевлянина до конца 2012 года.

В ноябре 2011 Киевская городская государственная администрация выбрала ИТ-компанию "Универсальные информационные технологии" (Киев) для внедрения системы "Карточка киевлянина".

segodnya.ua
ev1lart
Президент РФ Путин внёс изменения в закон об образовании



Оплата услуг экспертов и возмещение понесённых ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы образовательных учреждений теперь производятся в порядке и размерах, установленных правительством России.
Об этом говорится в законе, подписанном в субботу президентом РФ Владимиром Путиным.
"Кроме того, согласно Федеральному закону редакция статей Закона Российской Федерации «Об образовании», содержащих положения о документе, подтверждающем наличие у образовательной организации лицензии на ведение образовательной деятельности, приводится в соответствие с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с Федеральным законом речь будет идти о наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности", - сообщает пресс-служба Кремля.

Источник
Eger
Минобразования Украины провело мониторинг популярности вузов страны

Министерство образования Украины подвело первые итоги стартовавшей десять дней назад вступительной кампании в вузы страны. Из 832 861 заявлений 104 547 были поданы в электронном виде, остальные абитуриенты, по старинке, принесли документы самостоятельно.

В Топ-10 по количеству поданных заявлений вошли Киевский университет им. Тараса Шевченко, Киевский политехнический университет, Киевский авиационный университет, Львовский политехнический университет, Киевский пединститут им. Драгоманова, Киевский торгово-экономический университет, Харьковский университет им. Каразина, Киевский экономический университет им. Гетмана, Львовский университет им. Франко, Днепропетровский университет им. Гончара.

Меньше всего заявлений подано в Ржищевский педагогический институт, Уманский гуманитарный колледж, Украинский приватный унивреситет, Новоущицкий аграрно-технический университет, Киевский институт художественного моделирования им. Дали, Мелитопольский приватный университет, Маловысоторопский аграрный университет, Полтавский институт аудита, Киевскую академию циркового искусства.

http://diver-sant.ru/education/25512-minob...zov-strany.html
Faint
В украинские вузы подали уже больше миллиона заявлений



По состоянию на 7.00 16 июля абитуриенты уже подали в высшие учебные заведения более 1 миллиона заявлений, каждое восьмое заявление подано в электронном виде.

Об этом сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко заметил, что в приемных комиссиях нет очередей абитуриентов.

«В соответствии со статистическими данными, за две недели вступительной кампании поступающие подали 1 млн 061 тыс. 343 заявления для участия в конкурсном отборе на вступление в высшие учебные заведения Украины. Это рекордный показатель. При этом высшие учебные заведения были готовы к такой работе с поступающими. В приемных комиссиях очередей нет, поскольку вузами созданы необходимые условия для работы технических секретарей приемных комиссий и подачи заявлений поступающими. При многих вузах работают студенческие волонтерские отряды и организовано дежурство представителей кафедр для проведения информационно-разъяснительной работы относительно будущего профессионального направления поступающих», - сказал Фоменко.

Он добавил, что в целом во вступительной кампании уже приняли участие 370 тыс. 103 человека, из них системой электронной подачи воспользовались 46 тыс. 532 абитуриента. В электронном виде отправлено 134 тыс. 947 заявлений.

Самыми активными являются абитуриенты таких областей: Донецкая – 87 тыс. 918 заявлений; Днепропетровская – 82 тыс. 330; Киев – 69 тыс. 732; Львовская область – 63 тыс. 218; Харьковская – 46 тыс. 450; Киевская – 45 тыс. 118; Одесская – 45 тыс. 117; Луганская - 41 тыс. 760; Житомирская – 37 тыс. 556; Волынская – 36 тыс. 688.

«За выходные несколько изменилась пятерка лидеров среди высших учебных заведений по количеству полученных заявлений. Теперь наибольшее количество лиц выразили желание обучаться в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт», Национальном авиационном университете, Национальном университете «Львовская политехника» и Донецком национальном университете. Все учебные заведения работают с Единой государственной электронной базой по вопросам образования», - подчеркнул Фоменко.

Напомним, вступительная кампания в Украине началась 2 июля и будет продолжаться до 31 июля.

segodnya.ua
ev1lart
Технологию и содержание ЕГЭ будут совершенствовать



На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что технологии сдачи и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) будут и дальше совершенствоваться.
В понедельник Дмитрий Ливанов сказал: "Думаем над тем, как совершенствовать технологию и содержание ЕГЭ. Будет новое содержание, будут появляться новые компоненты, которых пока нет, например, устная часть по иностранному языку".
Министр отметил, что для сдачи единого государственного экзамена все больше будут привлекаться компьютерные технологии, "будет изменяться все, что связано с прозрачностью ЕГЭ, так, чтобы ни у кого, ни у учеников, ни у родителей не было сомнений, что все происходит честно", - цитирует Ливанова РИА Новости.

Источник
Eger
В Москве «кидают» даже одаренных первоклассников

Вводя новые правила приема в школу для первоклассников, чиновники из министерства образования стремились избавить родителей малышей от традиционной головной боли. Однако удалось это далеко не во всех случаях. Так, 15 счастливчиков, отобранных из 360 претендентов для обучения в столичном интернате для одаренных детей «Интеллектуал», через месяц после конкурса получили уведомления о том, что в школу их не возьмут.

Для того чтобы попасть в это престижное учебное заведение, нужно было пройти жесткий конкурсный отбор. Уже с начала 2012 года года начались подготовительные занятия, по результатом которых бóльшая часть претендентов отсеялась, а родителям пятнадцати талантливых счастливчиков в апреле официально объявили, что их дети зачислены. Но через некоторое время на сайте школы появилось сообщение, что в этом году первый класс «Интеллектуал» набирать не будет.

Пока возмущенные родители обивают пороги вышестоящих организаций, время неумолимо движется к сентябрю. В других престижных школах для одаренных детей мест уже нет, а чиновники так и не могут дать вразумительный ответ – по какой причине пятнадцать юных гениев остались «за бортом».

http://diver-sant.ru/education/25540-v-mos...klassnikov.html

Eger
На дополнительный этап ЕГЭ было зарегистрировано почти 62 тысячи выпускников

С 7 по 16 июля в России прошел дополнительный этап госэкзамена. В нем приняли участие почти 62 тысячи выпускников школ, которые по разным уважительным причинам не сдали ЕГЭ в основные сроки. Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, в качестве участников на дополнительный этап ЕГЭ зарегистрировались 61,73 тысячи человек, а всего в ходе «второй волны» было сдано 156 тысяч тестов.

В дополнительные сроки ЕГЭ имели право сдать учащиеся начальных и средних профессиональных заведений, также право на пересдачу получили выпускники прошлого и нынешнего года, которые не смогли сдать ЕГЭ в мае-июле по уважительным причинам. В дополнительном этапе приняли участие и дети, которые получали образование в иностранных школах.

По сообщению Рособрнадзора, результаты ЕГЭ трех выпускников, которые разместили фрагменты своего экзаменационного задания в Интернете, отменены. Эти ребята не смогут в нынешнем году пересдать госэкзамен. Ведомство напоминает, что в вузах России 25 июля завершается прием заявлений и начинается процедура конкурсов.

http://diver-sant.ru/education/25597-na-do...ypusknikov.html
Faint
ВНО-2012 "провалил" каждый десятый поступающий



В кампании внешнего независимого оценивания в этом году приняли участие почти 329 тыс. человек. Каждый десятый из них провалил своей тест.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, количество абитуриентов, набравших максимальный балл (200 баллов) по какому-либо предмету, на сегодня составляет 956 участников. Эта цифра может измениться после того, как апелляционная комиссия завершит рассматривать заявления. Так, к примеру, 18 июля апелляционная комиссия должна была рассмотреть заявления 18 абитуриентов. Больше всего жалоб поступило относительно результатов теста по украинскому языку и литературе.

Больше всего 200-балльников по математике (341), украинскому языку и литературе (179) и истории Украины (134).

Причем в Украинском центре оценивания знаний отмечают: несмотря на просьбы СМИ, называть имена гениев не будут, поскольку это нарушит закон о защите персональных данных. К тому же, некоторые абитуриенты сами выступают против обнародования такой информации.

Тех же, кто во время тестов набрал меньше необходимого минимума в 124 балла, оказалось почти 33 тыс. человек (каждый десятый абитуриент). Около 9% участников тестирования не справились с украинским языком и литературой (обязательными для поступления в отечественные вузы), почти столько же абитуриентов «провалили» математику, историю, географию и английский язык. При этом в УЦОКО категорически отрицают, что наличие ошибок в тестах отразилось на качестве оценивания.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева отмечает, что количество «гениев» и «двоечников» за последние годы практически не изменилось. В то же время, в этом году на 10% повысилась общая явка абитуриентов. В УЦОКО считают это следствием сокращения перечня предметов тестирования с пяти до четырех.

Напомним, ВНО-2012 стартовало 15 мая. Как и в предыдущие годы, абсолютным лидером по количеству заявок стал украинский язык и литература – на них подали 324,140 тыс. заявок. На втором месте – история Украины (211,614 тыс. заявок), на третьем – математика (203,375 тыс. чел.). Напомним, что в пятницу, 20 июля, в украинских вузах заканчивается прием заявлений от абитуриентов

segodnya.ua
ev1lart
Президент РФ Путин внёс изменения в закон об образовании



Оплата услуг экспертов и возмещение понесённых ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы образовательных учреждений теперь производятся в порядке и размерах, установленных правительством России.
Об этом говорится в законе, подписанном в субботу президентом РФ Владимиром Путиным.
"Кроме того, согласно Федеральному закону редакция статей Закона Российской Федерации «Об образовании», содержащих положения о документе, подтверждающем наличие у образовательной организации лицензии на ведение образовательной деятельности, приводится в соответствие с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с Федеральным законом речь будет идти о наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности", - сообщает пресс-служба Кремля.
Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» принят Государственной Думой 22 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.

Источник
Eger
РСС и Рособрнадзор будут контролировать приемную кампанию в вузы

Руководители Российского студенческого союза обратились в Минобрнауки РФ с просьбой разобраться в нарушениях во время приемной кампании в вузах, о которых заявили абитуриенты. Пресечь нарушения решил Рособрнадзор, а также договорился с РСС о совместном контроле за соблюдением всех правил приема в российских вузах.

В вузах России приемная кампания стартовала 20 июня, с 25 июля университеты начнут вывешивать списки зачисленных абитуриентов. В этом году на бюджетные места могут рассчитывать около 490 тысяч выпускников школ. Согласно правилам приема, вузы должны ежедневно обновлять списки абитуриентов, а результаты ЕГЭ – дважды перепроверять в федеральной базе данных. Как раз в этот период могут происходить всевозможные фальсификации со списками поступающих.

РСС ранее сообщал о том, что некоторые вузы (МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и другие) не публикуют списки абитуриентов, подавших документы. Однако в приемных комиссиях университетов заверили, что работают по всем правилам. Также сообщается, что в списках ряда учебных заведений зафиксировано сомнительно большое количество льготников, стобалльников и олимпиадников.

http://diver-sant.ru/education/25647-rss-i...iyu-v-vuzy.html
Graffik
До конца года все столичные школы перейдут на электронные журналы

С начала нового учебного года вся столичные начальные школы перешли на новый федеральный государственный образовательный стандарт. Параллельно с введением ФГОСа стартовала пятилетняя программа «Столичное образование», на которую планируется выделить 1,5 триллиона рублей.

Новый стандарт предполагает повсеместное введение электронных журналов. За истекший срок в 90 % московских школ это условие выполнено, до конца 2012 года электронные журналы появятся во всех образовательных учреждениях. В некоторых школах параллельно с нововведениями продолжают заполняться обычные журналы, на конец учебного года от этой практики отказались более шестисот классов, отметил Вениамин Каганов, замруководителя столичного департамента образования.

До конца текущего года на электронную запись полностью перейдет не только начальная школа, но и различные кружки и секции. Использование двойных записей не воспрещается, эта практика может продолжаться по усмотрению сотрудников того или иного образовательного учреждения.

http://diver-sant.ru/education/25674-do-ko...e-zhurnaly.html

Eger
Министр образования и науки РФ озвучил ряд грядущих реформ в системе образования

Выступая на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, министр образования и науки Дмитрий Ливанов озвучил ряд изменений в образовании, которые ведомство собирается провести в ближайшее время.

Все вопросы, связанные с дошкольным образованием, по словам Ливанова, будут выведены из сферы Минобрнауки. «В дальнейшем мы планируем выводить проблему за скобки своего внимания», – сказал министр, но при этом не уточнил: кто впоследствии будет отвечать за принятие ключевых решений в системе дошкольного образования.

Изменения ожидаются и в процедуре ЕГЭ. «Мы думаем над тем как дальше совершенствовать технологию ЕГЭ. У экзамена будет появляться новое содержание, будут возникать новые элементы», – сказал Ливанов и при этом сообщил, что уже вскоре появится устная часть в экзамене по иностранному языку. Так же экзамен будет двигаться в сторону все более широкого применения компьютерных технологий и обеспечения прозрачности процедуры.

В настоящее время утверждается список 100 книг, обязательных к прочтению в школе, но когда он будет готов, не понятно. «Мы работаем над списком. Из двух с половиной тысяч предложений надо отобрать сто. Это задача не из легких», – сказал министр.

Министерство намерено весьма серьезно взяться за реформирование системы среднего профессионального образования. «Мы потеряли систему среднего профессионального образвоания, оттуда ушли ученики. Многие годы туда не вкладывались государственные ресурсы. Дефицит рабочих кадров является одним из главных лимитирующих факторов экономического роста в стране в целом», – сказал министр и добавил, что сейчас активно разрабатываются планы реформы СПО.

Еще раз министр сообщил о серьезной реформе сети высшего профессионального образования. В самое ближайшее время Минобрнауки намерено повысить требования для вузов, изменит вузовскую сеть и планирует проводить регулярные проверки учебных заведений. При этом «глубокие сокращения» ожидаются в филиальной сети.

Законопроект «Об образовании», который, как ожидается, уже в этом месяце будет направлен в Госдуму, по оценкам министра будет окончательно принят либо в декабре текущего года, либо в первых месяцах следующего года.

http://www.eduhelp.info/page/ministr-obraz...brazovanija#cut
Faint
В сентябре украинские вузы повысят цены на контракт



С сентября в вузах вырастет цена за обучение. Студентов успокаивают, что платить больше придется только "новобранцам". У тех, кто уже учится, сумма в контракте не изменится, пишет UBR.

В вузах увеличение оплаты комментируют примерно одинаково: "Везде жизнь дорожает!" Мол, не могут цены на учебу оставаться теми же, если на все остальное они растут. В качестве причин в первую очередь вспоминают зарплату преподавателей, которую в прошлом году повышали шесть раз. А еще - рост "коммуналки".

Цены в вузах меняются очень по-разному. В частных учебных заведениях, например, решают дилемму, как и оплату повыше установить, и студентов не потерять. Государственные вузы за изменение цены должны отчитываться.

"Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов, например, учитывая инфляцию, и делают это еще в мае, ставя в известность министерство", - говорит Ольга Щеглова, сотрудник департамента экономики и финансирования Минобразования.

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов - например, в Киевском, Одесском и Львовском национальных университетах, КПИ, Львовской политехнике.

"Если человек поступил, заключил контракт, то сумма, прописанная в нем, не изменится за годы бакалаврата или магистратуры. А для тех, кто поступает сейчас, на некоторые специальности установлена другая стоимость обучения, - говорит Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ. - Меняется она не на всех факультетах. Например, самая высокая цена у нас на юрфакультете, 30 тысяч гривен в год, держится на таком уровне уже два года, и сейчас осталась прежней. Изменилась стоимость обучения на мехмате и на таких направлениях обучения, как физика, радиофизика, химия, биология. На остальных - осталась на уровне прошлого, а то и позапрошлого года".

На факультетах, где цены назначены новые, они меняются по-разному, начиная от 4-5%, которые выльются в плюс 300-400 гривен. Хотя есть и "антирекорды". Например, на математическом факультете в прошлом году нужно было платить 5 тысяч за год, с этого года стало уже 15 тысяч

segodnya.ua
Eger
ЕГЭ-2012. Общие итоги

Минобрнауки подвело общие итоги ЕГЭ-2012. Судя по статистическим данным, 841 566 человек стали участниками основного этапа единого госэкзамена, более 60 000 учащихся приняли участие в дополнительном этапе ЕГЭ. Почти 3 % сдававших экзамен не преодолели минимальную границу.

После окончания проведения основного этапа ЕГЭ в полтора раза большее количество учащихся (100 000 человек) подали апелляции. По мнению чиновников Министерства образования и науки, это говорит об интересе учеников к процедуре проверки работ и прозрачности самих госэкзаменов. Треть апелляций (33 000) удовлетворена. Однако по двум тысячам контрольных баллы участников единого госэкзамена изменены в меньшую сторону.

В двенадцати субъектах РФ выборочно перепроверены 2600 работ, получивших наивысшие оценки. К примеру, в Калмыкии после повторной проверки доля высокобалльных работ по русскому языку снизилась в 2,3 раза. Количество общественных наблюдателей за ходом проведения ЕГЭ в этом году составило 35 000 человек.

http://diver-sant.ru/education/25752-ege-2...chie-itogi.html
Faint
Студентам существенно урезали стипендии, - профсоюз



Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок индексации доходов граждан, в том числе стипендий, что приведет к их уменьшению в полтора раза, заявили в студенческом профсоюзе "Прямое действие".

В постановлении правительства № 526 от 13 июня отмечено, что "вычисления индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется, начиная с месяца, в котором она назначена".

Таким образом, студенты 1 курса бакалавриата и специалитета или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 грн, согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку и отныне будут получать только базовую стипендию в размере 530 грн.

В случае если лицо не получало стипендию или утратила право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ему была вновь или впервые назначена (по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, появлением оснований для назначения социальной стипендии, восстановлением на обучение и т.д.), вычисление индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии.

Профсоюз отмечаетотметить, что даже без сокращения стипендии на нее было нереально прожить, например, в Киеве, поскольку даже цены на общежития за последний год выросли в 2-3 раза.

Напомним, что последнее повышение базовой академической стипендии - до 530 грн - произошло в сентябре 2008. За 4 года увеличивалась только индексация, учитывающая уровень инфляции

segodnya.uа
Eger
В России завершают прием документов в вузы

Российские вузы в среду последний день принимают документы у абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ. В конце недели
учебные заведения должны опубликовать списки прошедших вступительные экзамены.

Всего в приемной кампании этого года принимают участие порядка тысячи вузов, из них 653 государственных. Больше всего в 2012 году набирают бакалавров – на это направление подготовки выделено 360 тысяч мест, в то время как на специалистов – 68 тысяч.

Как ожидается, уже 30 июля в учебных заведениях вывесят списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. До 4 августа будущие первокурсники должны определиться с тем, в какой университет пойдут и на какую специальность, и предоставить в выбранный вуз оригинал аттестата. Все это время вузы на своих официальных сайтах будут публиковать полную информацию об оригиналах документов, которые предоставили абитуриенты.

"Вторая волна" зачисления начнется 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. В этом случае поступающие должны принести в вуз оригинал аттестата не позднее 9 августа.

Что касается абитуриетнов-платников, то они также могут подать документы до 9 августа – но только тогда, когда все бюджетные места уже будут распределены, сообщает РИА Новости. Если же у вуза остались незанятыми места, финансируемые из федерального бюджета, даже после "второй волны", он может объявить о дополнительном приеме, который обязан завершить не позднее 1 сентября.

По данным Рособрнадзора, в высшие и средне-специальные учебные заведения намерены поступить 90% выпускников – именно такое количество бывших одиннадцатиклассников сдавали ЕГЭ по трем-четырем предметам по выбору. В ведомстве также сообщили, что постоянно отслеживают нарушения правил приема со стороны со стороны учебных заведений.

В частности, одно из самых распространенных нарушений связано с тем, что вузы продолжают просить у поступающих больше документов, чем нужно, отмечает ИТАР-ТАСС. Например, свидетельство о результатах ЕГЭ, хотя в этом году эта норма из правил изъята – все результаты есть в Федеральной базе свидетельств.

http://www.dni.ru/society/2012/7/25/237609.html
Faint
Взрослые дети шахтеров будут поступать в вузы вне конкурса



18-летние дети шахтеров получили право на льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом сообщает УНИАН, ссылая на комментарии Гражданской сети «Опора».

Сегодня, 25 июля, вступит в действие Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда». В частности, в соответствии с внесенными изменениями, право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения теперь получили лица, чьи родители имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы. Такие лица имеют право на льготу на протяжении трех лет после получения общего среднего образования. До внесения изменений совершеннолетние абитуриенты были лишены права на внеконкурсное вступление, поскольку закон распространялся только на детей шахтеров (до 18 дет).

«Опора» обратилась в Министерство образования и науки, молодежи и спорта за разъяснением, как действовать в этой ситуации 18-летним абитуриентам, которые подали документы в вузы до даты вступления в силу таких изменений. Как объяснили в министерстве, 18-летние поступающие имеют право (до окончания срока представления документов - 31 июля 2012 года) донести в приемные комиссии высших учебных заведений документы, подтверждающие право на льготу. На основе подтверждающих документов приемные комиссии должны внести соответствующие изменения в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

Гражданская сеть «Опора» надеется, что все совершеннолетние абитуриенты, родители которых имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, смогут воспользоваться своим правом на льготу, а у работников приемных комиссий не возникнет проблем с внесением дополнительных данных в ЕГЭБВО.

segodnya.ua
Eger
Болонская система упраздняет аспирантов

В новом учебном году грядет последнее повышение стипендий для аспирантов (до 6 000 рублей) и докторантов (до 10 000 рублей) на естественнонаучных и технических кафедрах. Это последнее повышение – в рамках присоединения к Болонскому процессу Министерство образования и науки приступает к очередной реформе. Теперь, как и на Западе, в России появятся бакалавры, магистры и доктора.

От аспирантуры решено отказаться совсем, так как, по всеобщему мнению, её социальная значимость давно перевесила научную. Тем самым, аспирантский статус и ученая степень кандидата наук будут упразднены. Докторантура станет подчиняться не образовательным законам, а законам «О науке».

По мнению чиновников из Минобрнауки, на сегодняшний день аспирантура является для студентов единственной возможностью ещё на несколько лет задержаться в Москве или другом крупном городе, а также продлить отсрочку от прохождения обязательной воинской службы. Не ставя учебу во главу угла, качество кандидатских диссертаций стремительно падает, а научная деятельность лишь имитируется. К каким результатам приведет переход на Болонскую систему – покажет время.

http://diver-sant.ru/education/25819-bolon...aspirantov.html
Faint
На сколько в Украине увеличат стипендии (Порядок начисления, суммы)



Власть наконец решила проблему со стипендиями для студентов. Напомним, Кабмин принял решение с начала учебного года повысить базовые стипендии до 730 гривен тем, кто учится в высших учебных заведениях III—IV уровня аккредитации (университеты, институты). Как и раньше, повышенная стипендия будет больше на 60 грн, то есть отличники будут получать 790 грн. Для студентов вузов I—II уровня, а это техникумы, училища и колледжи, повысили с 400 до 550 гривен, а в профессионально-технических учебных заведениях — с 200 грн до 275.

Такое решение уняло назревавший скандал после постановления, которое приняли в июне, когда была отменена индексация стипендий. А это означало, что студенты потеряли индексированную надбавку и, к примеру, учащиеся в университетах и институтах вместо 724—800 грн получали бы всего 530. Тогда было решено просто поднять уровень базовой стипендии. Хотя в Минобразовании заверяют, что это был не вынужденный, а запланированный шаг после отмены индексации.

Однако есть шанс, что студенческие стипендии могут еще больше «подрасти», но уже с нового года, то есть с 1 января 2013-го. Кабмин утвердил очередную редакцию законопроекта о высшем образовании, в котором предлагается установить стипендии на уровне прожиточного минимума, и тогда учащиеся будут получать 1060 грн. «Правда, пока остался открытым вопрос, должна ли стипендия в учебных заведениях I—II уровня аккредитации также быть приравненной к прожминимуму. Законопроект дальше будут рассматривать уже в Верховной Раде, и тогда этот пункт урегулируют», — рассказал «Сегодня» замминистра МОН Евгений Сулима. Кстати, в ВР считают, что принятие законопроекта не будут оттягивать. «У него есть все шансы быть принятым уже в начале сентября, — говорит нам регионал Михаил Чечетов. — Все самые сложные и спорные вопросы проекта уже решили и согласовали».

Напомним, кроме вопросов о стипендиях, закон предлагает приравнять наши образовательно-квалификационные уровни к европейским, то есть останутся уровни «младший специалист», «бакалавр», «магистр», а уберут «специалиста». Также предлагают, чтобы вузы выдавали не только госдипломы, но и собственные, появятся новые поводы для отчисления студентов (плагиат, нарушение устава вуза) и пр

segodnya.ua
Eger
Медведев о законе «Об образовании»: «Мы вытолкнем этот многострадальный документ»

На обсуждение в Государственную думу будет внесен законопроект об образовании, обсуждение которого длится с 2010 года. Такую надежду выразил на заседании «открытого правительства» премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы вытолкнем этот многострадальный документ на заседании правительства», – заявил глава Кабмина с оговоркой, что если этому не будут препятствовать другие участники совещания, высказавшись категорически против. В новом законопроекте учтены все самые принципиальные, важнейшие вещи, уверен Медведев, и этот документ полностью готов к обсуждению.

«Конечно, в Госдуме будет много споров и дискуссий, но это неплохо», – считает премьер-министр и надеется, что из «сырого» законопроекта получится хороший закон, отражающий состояние современного российского образования. Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот документ готовился в течение длительного времени, на его разработку ушло много сил, поэтому из него должно получиться «что-то дельное».

http://diver-sant.ru/education/25853-medve...y-dokument.html

Faint
Студентам на треть подняли стипендии



Правительство повысило стипендии для студентов, заявил вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя принятие сегодня на заседании Кабмина постановления об установлении размеров стипендий учащихся профессионально-технических учебных заведений, студентов вузов.

Министр отметил, что теперь базовый уровень стипендий учащихся профессионально-технических заведений, студентов высших учебных заведений повышен в среднем на 37,5%, сообщает пресс-служба вице-премьера-министра социальной политики Украины.

В частности, размеры стипендии повышены:

- для учащихся профессионально-технических учебных заведений с 200 грн до 275 грн (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» или «бакалавр», с 400 грн до 550 грн (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист» или «магистр», с 530 грн до 730 грн (или на 37,7%).

При этом, по словам Тигипко, более значительное повышение стипендий предусмотрено для детей-сирот. Так, для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, базовый уровень стипендий увеличивается с 550 грн до 850 грн (или на 54,5%). Для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, стипендия увеличена с 1160 грн до 1760 грн (или на 51,7%).

Чиновник отметил, что последний раз стипендии студентам повышались в 2008 году и с тех пор лишь индексировались на уровень инфляции. Принятое решение защитит права студентов на достойную стипендию, размер которой должен пересматриваться ежегодно с учетом уровня цен.

«Годы студенчества - этап перехода от детства к взрослой жизни, и именно в это время молодежь особенно нуждается в поддержке государства. Правительство и дальше будет укреплять социальные гарантии для молодежи, ведь студенты - интеллектуальный потенциал нации», - отметил вице-премьер.

segodnya.ua
Faint
В самый престижный вуз Украины на одно место претендуют 13 человек



До конца вступительной кампании в Украине остается меньше недели. «По последним данным, на специальность «бакалавр» уж подали 245 тысяч заявок от абитуриентов по всей стране. Это хороший показатель, — говорит «Сегодня» замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. — Что касается госзаказа, то выбирать будет из кого. Так как у нас вполовину меньше бюджетных мест, чем претендентов: 127 тысяч». К примеру, на престижные факультеты КНУ им. Шевченко на одно место претендуют 13 человек.

«Это хороший показатель — уровень подачи документов прошлых лет (только в 2011-м был спад из-за малого количества выпускников), — говорит нам проректор по научно-педагогической работе Владимир Шевченко. — Ажиотаж среди абитуриентов заметно спал, но до сих пор продолжают приносить заявления на поступление. Принимаем до 2000 документов в день».

Напомним, 1 августа на сайтах вузов появится первые списки рекомендованных к зачислению абитуриентов. До пятого числа будущие студенты должны определиться и принести оригиналы документов, иначе будет сформирован новый список. Приказы об окончательном зачислении в вуз будут подписаны не позже 12.00 11 августа.

segodnya.ua
Graffik
Кто будет платить за продленку?

Странным образом группы продленного дня выпали из перечня образовательных услуг, финансируемых из федерального бюджета. Поэтому в свете узаконивания коммерческой деятельности школ продленки вполне могут стать платной услугой, и оплачивать нахождение в них детей придется родителям.

Образовательное сообщество уже не испытывает того панического страха перед федеральным законом под номером 83, предусматривающим новые условия финансового существования школ и других подобных учреждений. Но почему из перечня услуг, спонсируемых государством, таинственным образом исчезли группы продленного дня – остается загадкой. Прежде всего, при таком раскладе пострадают малообеспеченные семьи, дети из которых как раз чаще других посещают продленку.

Единственный выход, считают аналитики, «растворить» группы продленного дня в дополнительных учебных занятиях или придать им статус секций. В противном случае придется действительно отправлять детей после занятий в детские дома творчества, якобы для занятий в кружках.

http://diver-sant.ru/education/25900-kto-b...-prodlenku.html
ev1lart
Минобрнауки разработало критерии оценки деятельности вузов



Российский союз ректоров предлагает уточнить и дополнить перечень критериев, по которым будет оцениваться деятельность высших учебных заведений и приниматься решения о сокращении и объединении вузов, разработанных Министерством образования и науки РФ.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что до конца ткущего года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации вузов.
По мнению главы государства, в России есть учебные заведения, которые дают студентам некачественное образование.
Новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов также отмечал, что в ближайшие три года предстоит провести сокращение госвузов на 20%, а их филиалов - на 30%.Министерство предлагает оценивать эффективность деятельности вузов по четырем направлениям, сообщает РИА Новости.
Первое направление - образовательная деятельность; в нем будут учитываться, в том числе, средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.
Второе - научно-исследовательская деятельность; среди прочих критериев в расчет будут браться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза, а также доходов.
Третье - международная деятельность; здесь, в том числе, будет учитываться в общей численности учащихся доля иностранных студентов кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, также число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.
Четвертое - финансово-экономическая деятельность, где среди критериев учитываются доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.
Союз ректоров предлагает дополнить каждый из четырех министерских критериев. В части оценки эффективности образовательной деятельности вузов ввести такие пункты, как доля выпускников-лауреатов и номинантов международных и российских премий, а также доля работающих в госучреждениях и организациях с участием государства.

Источник
Faint
Абитуриенты не хотят учиться на "платном", а вместо юристов хотят стать официантами



Вступительная кампания этого года подошла к концу. Сегодня последний день, когда абитуриенты могут подать заявления на зачисление, но в приемных комиссиях уже неделю как работают без аврала, ведь большинство абитуриентов успели оформить документы в первые дни приема.

Симферополец Максим пришел писать заявление на факультет менеджмента в Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского за день до окончания работы комиссии и признается, что откладывать поход в вуз до последнего пришлось из-за работы: «Просто не мог раньше — начальник не отпускал. Да и хотелось денег подзаработать, пока можно». А будущий психолог Елена рассказывает, что прийти раньше ей просто не давали развлечения: «Это же лето, так хочется на море, погулять с друзьями — вот и оттягивала момент», — смеется девушка.

«Зато в первые дни был просто ужас, все пришли сразу, — подтверждает член приемной комиссии ТНУ им. Вернадского Алексей Гусев. — Как мы ни объясняем ребятам, что такая спешка при зачислении не поможет, — все равно идут толпой». Алексей подчеркнул, что самой востребованной специальностью в этом году стал туризм, который постепенно набирает популярность: например, в 2009 году было подано всего 116 заявлений, в 2012-м — уже 700: «Мы не знаем, в чем причина такого ажиотажа, но факт остается фактом».

В университетах рады большому потоку абитуриентов и считают, что в этом году государственный заказ будет полностью выполнен: «У нас где-то в три раза больше абитуриентов, чем было в прошлом. Хотя объемы лицензирования почти не изменились, количество бюджетных мест несколько увеличилось, — говорит секретарь приемной комиссии Крымского государственного инженерно-педагогического университета Абжемиль Абдулхаиров. — Самый востребованный факультет — психолого-педагогический. Много абитуриентов подавали документы на коррекционное, дошкольное образование, на практическую психологию, экономические специальности. Например, на филологии, в зависимости от направления подготовки, конкурс — от пяти до десяти человек на место. Большой спрос также на историю. На инженерных специальностях он меньше, но и там на место претендуют два-три человека».

Также в КГИПУ отметили, что эта кампания проходит более спокойно благодаря тому, что абитуриенты все больше доверяют электронной системе оформления документов, которая, хотя и со сбоями, но отработала положенный срок: «Если в прошлом году таких было 30 человек, то в этом — уже 300».

А вот о заполняемости платных мест в некоторых вузах уже переживают. Так, например, на коммерческую форму обучения некоторых факультетов ТНУ, КГМУ и КЭИ КНЭУ до сих пор не подали ни одного заявления. В Медицинском университете нам объяснили, что будут решать эту проблему просто: «Когда отберем лучших абитуриентов на бюджетные места, начнем работать с нижней частью списка. Будем объяснять людям, что хоть они и не попали на бесплатную форму, могут легко быть зачислены на платную. Думаю, так мы закроем все места».

В рекрутинговых агентствах рады, что поток абитуриентов на юридический и экономический факультеты начинает редеть. «Рынок уже заполнен этими профессиями, — говорит сотрудница фирмы по подбору персонала Наталья Гадеева. — Тенденция такова, что самый большой спрос — на IT-технологов и программистов. Сейчас ни одно уважающее себя предприятие не откроется без грамотного компьютерщика. Кстати, также возрос спрос на специалистов в области гостинично-ресторанного бизнеса и сферы обслуживания. Работодатели настойчиво требуют квалифицированных специалистов, и будет замечательно, если вузы подготовят таких побольше хотя бы через пять лет».

Обзор вакансий на сайтах, где крымчане ищут работу, подтверждает слова рекрутера. Например, на одном из таких ресурсов на 112 предложений в сфере IT и 73 предложения — в гостинично-ресторанном бизнесе приходится 26 — в разделе «финансы», всего четыре — в юриспруденции, одно — в сфере недвижимости и ноль — в дизайне.

По словам членов избирательных комиссий, вузы не испытывают недостатка в абитуриентах из других стран. В ТНУ едут учиться из Турции, Камеруна, Казахстана, а в медицинский университет — из Нигерии и Малайзии. Секретарь КГМУ Елена Ицкова рассказывает: «В наш вуз иностранцы подают документы позже — с 15 августа. В основном ребята выбирают стоматологию и лечебное дело, но у нас популярны все специальности. Чуть меньше идут на клиническую фармацию».

Кстати, стать, например, стоматологом, гостям из зарубежья удастся, заплатив $3800 в год. Расценки для крымчан чуть более демократичные — $2500 в год. Попасть в ТНУ на популярный факультет английского языка иностранцам стоит $2500 за год обучения, а гражданам Украины — $1700

segodnya.ua
Eger
Российский союз ректоров имеет ряд поправок к закону об образовании

На обсуждение нового законопроекта об образовании чиновники затратили около двух лет. За все это время в базовый документ было внесено более 17 000 поправок, около тысячи из них поступило от Российского союза ректоров. Большая часть дополнений и предложений учтена правительством, но ректоры все равно имеют дополнительные замечания.

По словам Ольги Кашириной, генсекретаря РСР, новый закон об образовании рассчитан на долгосрочную перспективу, а значит, в нем нельзя прописывать лишь существующую практику. Необходимо учитывать развитие всей системы образования, поэтому Российский союз ректоров имеет ряд принципиальных поправок.

Первое замечание, выдвинутое РСР, – слишком много запретов, что не дает возможности для саморазвития вузов. Следующее дополнение гласит о необходимости обеспечения участия общества в образовательных процессах. На эти основных составляющих базируются все поправки, которые РСР предлагает рассмотреть дополнительно к закону об образовании.

http://diver-sant.ru/education/25977-rossi...brazovanii.html

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.