Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образование!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Andru
Положительные и отрицительные стороны реформы оборазования



Цивилизованный путь развития государства давно и всем известен – это образование. При этом важно помнить: образование должно не только обучать, но и прежде всего воспитывать молодое поколение.

Реформа образования в нашей стране продолжается уже не первый год. Учителя, родители, руководители школ, политики, ученые, представители общественности, депутаты всех уровней принимают активное участие в обсуждении проектов закона об образовании и новых государственных общеобразовательных стандартов. Но вопросов к проектам по-прежнему много.

Проект закона «Об образовании в РФ»

Совсем недавно проект этого закона был обсужден на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Это уже третья версия проекта, который в декабре 2010 года выставлялся на всеобщее обсуждение в Интернете. Замечаний и предложений к проекту очень много. И эта версия, как утверждают эксперты, тоже не окончательный вариант. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призвал своих оппонентов продолжить дискуссию, используя только законные методы – без кидания кирпичей, камней, не создавая вражды между людьми, имеющими разные мнения…

Новые возможности в обучении

Участники слушаний в парламенте страны особо подчеркивали, что в новой редакции проекта учтены семейное и дистанционное образование, а дошкольное образование будет самостоятельной ступенью.

В проекте новых стандартов немало хорошего. Многие специалисты в области образования, в том числе и заслуженный учитель России Анатолий Каспржак, поддерживают идею о том, что в старшей школе необязательно всем учить все предметы.

По утверждению руководителей Минобразования РФ, проект предоставляет ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотели бы изучать на том или ином уровне, но и позволяет подготовить их к такому выбору. Последнее в свою очередь должно быть обусловлено качественным, максимально полным обучением в основной школе.

В целом, как отмечают независимые эксперты, это крен в сторону специализации уже на уровне школы.

Какие минусы?

Эксперты признают: проект написан сложным языком, а отсюда - непонимание. И поясняют: выбирать предлагается уровень изучения - интегрированный, базовый и профильный, а для «обязательных предметов» выбора нет – программы предполагают единый уровень. Но как бы там ни было, по их мнению выходило, что старшеклассник, допустим, может выбрать литературу и не учить русский язык. Или взять «родной язык» без русского языка и русской литературы.

Так, директор Чохской средней школы Гунибского района Исмаил Гарунов, как и многие его коллеги, уверен в том, что проект закона «Об образовании в РФ» в таком виде, в такой редакции нельзя принимать.

У нас в Дагестане уже есть горький опыт в этом деле. В свое время еще в 2004 году Государственная Дума приняла документ о введении подушевого финансирования, его хотели опробовать в нескольких регионах, в том числе и у нас в республике.

И только после вмешательства высшего политического руководства Дагестана удалось приостановить введение новой системы, а это значит, что и восстановить в бюджете необходимую сумму на финансирование школ. Только благодаря этому многие сельские школы в нашей республике сохранились. Но ведь совсем скоро, а точнее в следующем 2012 году мораторий заканчивается. И уже сегодня многие педагоги, руководители сельских школ, руководители отделов и управлений образования с большой тревогой думают о том, что если введут нормативно-подушевое финансирование, то в Дагестане перестанут функционировать многие-многие сельские малокомплектные школы. И это очень серьезная проблема в условиях нашей республики.

Коммерциализация образования есть завуалированная попытка его уничтожения. Это в корне противоречит принципам сохранения и укрепления национальной безопасности страны, потому что именно они-то и являются последним ресурсом выживания России.

Еще один минус, по мнению специалистов, в том, что в проекте до сих пор нет начального профессионального образования, т.е оно исчезнет как самостоятельная ступень, вузы делятся на университеты, институты и академии. Данный закон может ухудшить социальную обстановку в стране и превратить отдельные вузы в ПТУ. К таким неутешительным выводам пришли независимые эксперты во время общественных слушаний в Торгово-промышленной палате РФ. «В нынешнем виде закон принимать ни в коем случае нельзя, - утверждают эксперты. Документ создает новый тип учебных заведений, уничтожает начальное профессиональное образование, не борется с бюрократией системы образования и не помогает объявленной Президентом модернизации».

Ни один законопроект не вызывал еще в обществе такой бурной реакции, как проект закона «Об образовании в РФ» и новые федеральные общеобразовательные стандарты. И это можно понять.

Вопросы финансирования

В «Стратегии развития образования в Российской Федерации» предлагается провести разгосударствление образовательных учреждений. Но за этим неминуемо последуют уменьшение объемов их финансирования и возможная приватизация. Последняя же в свою очередь может повлечь за собой их перепрофилирование и даже закрытие.

Реформу образования задумывали для того, чтобы побороть коррупцию. Но практика показывает, и об этом свидетельствуют многочисленные факты, что введение ЕГЭ усилило коррупционную составляющую в общеобразовательных учебных заведениях.

Есть вопросы, которые требуют глубокого осмысления, изучения, анализа. Возьмем, к примеру, ситуацию в образовании в сельской местности. Она, по свидетельству многих экспертов, просто тревожная. И в этом, по утверждению отдельных специалистов, виновата новая система финансирования сельских школ.

И здесь практика показывает, что далеко не все у нас в стране гладко. Действительно, за последние 10 лет в стране закрыто около 9 тысяч сельских школ. В год Россия теряет минимум mega_shok.gif0-850 учреждений среднего образования. Введение новой системы образования лишь ускорило этот процесс. К сожалению, конкретных и реальных шагов для изменения ситуации не предпринимается. Закрывая школы, государство где-то пытается сэкономить, потому что нанять автобус и возить несколько учеников в райцентр дешевле, чем содержать учебные заведения.

Но весь вопрос в том, насколько это оправданно? Особенно в условиях нашей республики. Какой же выход из создавшейся ситуации?

Индивидуальный подход – ключ к успеху

Уверен, что подход к развитию образования в Дагестане, и в сельской местности в частности, должен быть индивидуальным. Есть конкретные предложения по выходу из этой ситуации в целом по стране. Необходимо заняться материальным оснащением школ. Так, на уровне Федерального центра специалисты предлагают тратить средства, выделяемые на образование, преимущественно эффективно, на объединение школ вокруг базовых центров – хорошо оснащенных учебных заведений. «Именно создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования»,- уверен Председатель Правительства Владимир Путин.

Это новшество, как считают эксперты, подходит и к нашим дагестанским условиям, где необходим индивидуальный подход к каждой сельской школе, каждому учебному заведению, чтобы по возможности максимально сохранить в сельской местности малокомплектные школы.

Президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая важность обсуждаемого вопроса, назначил специальную комиссию, чтобы она тщательно проанализировала и учла все замечания, поступившие на проект закона «Об образовании в РФ».

Основная идея концепции реформы образования, как отмечают эксперты, должна заключаться в том, что в XXI веке главным конкурентным капиталом, главным источником развития региона являются его высокообразованные граждане.

Автор: Ильман Алипулатов, политический обозреватель

eduhelp.info
Andru
ДонНУ объявил поиск юных программистов



На кафедре «Компьютерные технологии» физико-технического факультета Донецкого национального университета стартовала пятая Региональная предметная олимпиада по информатике для учеников 10-11 классов школ и техникумов Донецкой области.

В этом году команда молодых талантов Донбасса завоевала «серебро» в финале чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2011, который проходил в Орландо (США). Этому успеху способ-ствовал кропотливый труд на протяжении многих лет еще со школьной скамьи.

- Опыт ведущих вузов мира показывает, что для воспитания конкурентоспособных высококлассных специалистов в области IТ-индустрии необходимо начинать работу с молодежью как можно раньше, зачастую даже до поступления в университет, - объясняет корреспонденту «Донбасса» наставник команды-победителя, доцент кафедры «Компьютерные технологии» Антон Парамонов. - Поэтому и проводится олимпиада. Конкурсный отбор по информатике позволяет учащимся закрепить свои предметные знания, проявить способности. Все активные участники и призеры региональной олимпиады награждаются грамотами и ценными призами, а также рекомендуются к поступлению в ДонНУ по направлению обучения «Компьютерные науки».

В прошлые годы вместе с учениками школ Донецка в олимпиаде принимали участие старшеклассники Макеевки, Краматорска, Харцызска, Тореза, Красноармейска и других городов шахтерского края.

Соревнование пройдет в два этапа: предварительный (заочный) и финальный (очный). Для участия желающим необходимо пройти регистрацию по адресу: acm.dn.ua/region Предварительный этап олимпиады продлится до 5 марта 2012 г.

- В рамках олимпиады будут проводиться организационные сборы участников, на которых можно получить разъяснения по условиям задач и задать свои вопросы оргкомитету, - акцентирует внимание юных читателей «Донбасса» Антон Парамонов.

Кроме того, для получения навыков программирования и повышения уровня теоретических знаний на кафедре «Компьютерные технологии» ДонНУ работает научный семинар по решению алгоритмических олимпиадных задач и воскресная школа «Юный программист».

donbass.ua
Andru
Украинские дипломы о высшем образовании признали в Ливане



Украина и Ливан подпишут соглашение о взаимном признании документов об образовании

Кабинет министров Украины принял распоряжение "О подписании соглашения между правительством Украины и правительством Ливанской Республики об академическом признании документов об образовании и научных степенях". Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, сообщает РБК-Украина.

Решение датировано 7 декабря 2011 года.

Как говорится в сообщении, принятие проекта акта даст возможность подписать соглашение для углубления традиционных связей и развития новых форм сотрудничества, обменов и контактов в области образования и науки между Украиной и Ливанской Республикой, а также установить нормы взаимного признания документов о высшем образовании и научных степенях.

Подпишет соглашение посол Украины в Ливанской Республике Владимир Коваль.

Предполагается, что подписание соглашения будет способствовать увеличению числа ливанских студентов, которые будут получать образование в украинских вузах на контрактной основе, поскольку процедура нострификации документов о ранее полученном образовании, необходимое для поступления в высшее учебное заведение, после подписания соглашения будет упрощена.

По материалам: delo.ua
Andru
Московским старшеклассникам в следующую субботу могут предложить контрольную по математике



Учащимся старших классов московских школ, возможно, придется писать внеплановую единую контрольную работу еще и в следующую субботу, сообщили "Интерфаксу" в одном из окружных управлений образования Москвы.

"Не исключено, что в следующую субботу старшеклассникам вновь придется сесть за парты, чтобы написать контрольную, на этот раз по математике", - отметил источник.

В субботу, 10 декабря, во всех московских школах учащиеся старших классов с 15:00 до 18:00 писали единую контрольную работу по русскому языку. Эксперты предполагали, что такое решение было принято, для того чтобы учащиеся старших классов не смогли принять участия в митингах в центре города, напоминает "Интерфаксу".

Вместе с тем, многие школьники выражали недовольство в связи с тем, что их фактически заперли в школах до 18:00. Кое-кто, правда, нашел способы выразить протест и в стенах школы. Например, пользователь hozyaika в микроблоге пишет: "В соседнем классе сидят десятиклассники.у них свой митинг-сдают пустые бланки ответов)".

Некоторые родители выразили даже готовность обратиться с исками в суд в связи с тем, что свободу их детей ограничивают под надуманным предлогом.
Andru
На востоке Москвы эвакуированы школьники



Не за горами новогодние каникулы, поэтому российским ребятам совсем не хочет учиться. Кому-то ожидать праздник надоело, и он решил повеселиться, позвонив в полицию и сообщив, что в одной из московских школ заложена бомба.

Правоохранительные органы оперативно отреагировали на звонок. Все учащиеся и педагоги московской школы № 168, расположенной на улице Камчатской 6, были эвакуированы в целях обеспечения безопасности. Сейчас полицейские и кинологи проводят осмотр здания школы. В настоящее время устанавливается информация о звонке, и ведется поиск хулигана, сообщившего о минировании школы.

eduhelp.info
Andru
Фурсенко подтвердил разделение министерства, и опроверг слухи о платном образовании



Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко развел слухи, которые плотно оплетают сферу российского образования.

Одним из таких самых важных является платность общего образования в школах России. Сейчас находят слухи о том, что общее образование, даваемое школами, станет полностью платным. Фурсенко подчеркнул, что такого никогда не будет, так как «Мы гарантируем в полном объеме финансирование из федерального бюджета всего государственного образовательного стандарта». К тому же в новом законе «Об образовании» впервые прописаны условия обучения, что является законодательной основой для вложения бюджетных средств в систему общего образования – добавил министр. Следовательно, люди, которые хотят отменить бесплатное образование, нуждаются в докторах. Это просто политическая провокация.

Второй вопрос, который затронул глава Минобрнауки - это разделение министерства образования и науки РФ на два самостоятельных ведомства. По словам Фурсенко, данное мероприятие будет зависеть не от него, а от нового руководства и проходить оно будет после смены правительства в 2012 году. Однако окончательное решение будет приниматься с учетом ряда факторов. Министр подчеркнул, что нынешний вид Министерства дает хорошие результаты в научных исследованиях в вузах и огромный потенциал. Вместе с тем многие высказываются за разделения министерства, считая, что это принесет большую пользу.

www.eduhelp.info
Andru
В столице стартовала электронная запись детей в школы



Электронная запись в первый класс московских школ начинается в четверг, 15 декабря. Родители смогут подать заявку сразу в три школы, но гарантированно ребенок попадет лишь в одну - по месту жительства. Если москвичи захотят устроить ребенка в школу другого района, они должны будут обосновать свой выбор. При этом электронная запись не означает, что ребенок уже стал учеником конкретной школы, отмечают "Известия".

Записаться в школу теперь можно через столичный сайт госуслуг pgu.mos.ru. Сначала нужно зарегистрироваться, а затем заполнить заявление в разделе "Запись в первый класс". Помимо фамилии и адреса прописки ребенка, нужно ввести номер свидетельства о рождении. Система сама найдет и выдаст номер близлежащей школы. Выбрать еще одно или два образовательных учреждения можно, объяснив, почему ребенок должен учиться именно там. Например, если туда ходит его брат или сестра, или сам малыш заканчивал там курсы раннего развития.

Власти обещают, что если семей, желающих попасть в ту или иную школу, окажется слишком много, будет решаться вопрос о создании дополнительных первых классов. Родители должны зарегистрировать электронные заявления до 1 февраля 2012 года. После того как заявка оставлена, в течение месяца их должны пригласить в школу, чтобы познакомиться с учителями. Только тогда будет решен вопрос о зачислении.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, отдельно надо решать вопрос со специализированными школами, которых в Москве несколько десятков. Туда по интернету можно будет только подать заявку на участие во вступительных экзаменах. Он также отметил, что общегородская запись должна серьезно контролироваться, чтобы там не появились "лазейки". Например, при переводе очереди в детские сады в электронный вид наблюдалось постоянное просачивание новых людей.

Новый принцип записи детей в школы протестировали в Зеленограде. За две недели в первый класс записались более тысячи детей. Однако департамент образования не смог оперативно предоставить комментарий о механизмах формирования окончательного списка первоклассников. Директор зеленоградской школы 618 Надежда Мирошникова сообщила, что зачислять детей в образовательное учреждение будут только после того, как родители принесут их документы, включая медсправку. Это случится не раньше мая. По словам Мирошниковой, школы крайне заинтересованы в полной комплектации, так как их финансирование зависит от количества учеников.

"Что касается престижных школ, то, на мой взгляд, надо смириться с тем, что попасть туда всегда будет трудно, - прокомментировал "Российской газете" уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. - Увеличивать количество классов в них бесконечно нельзя. Здесь может помочь, как ни странно это звучит, система "образовательного франчайзинга": когда продвинутая школа предоставляет другим принципы организации и методики".

По мнению омбудсмена, система электронной очереди поможет департаменту образования провести мониторинг родительских предпочтений и понять, кто и где хочет учиться. "Это позволит, во-первых, несколько уменьшить весеннюю "истерику", когда за неделю родители и школы должны определиться со списками первоклассников. Во-вторых, даже в пределах района есть заведения более сильные, куда многие хотят попасть. Получив информацию о количестве потенциальных учеников, школы смогут подготовиться и открыть, скажем, не два, а три первых класса", - сказал Бунимович. Таким образом, по его мнению, школы станут бороться за учеников, а не наоборот.
Andru
Система питания в школах на грани коллапса



Система обеспечения учащихся московских школ завтраками и обедами на грани коллапса, признали в Мосгордуме. В декабре истекают сроки контрактов, по которым комбинаты последние полгода кормили детей. Новые торги должны завершиться к 29 декабря, а к 9 января все контракты на поставку питания в школы должны быть подписаны, пишут "Новые известия".

На питание учащихся в столице власти выделили на следующий год 17 миллиардов рублей. Между тем из 192 лотов торги проведены только по 50, причем в половине случаев они завершились безрезультатно, сообщил первый замруководителя департамента образования Москвы Михаил Тихонов. По его словам, предприятия-участники конкурса не смогли предложить еду надлежащего качества за объявленную стоимость.

Об итогах проверки качества еды, которую поставляли школьникам, рассказала ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова. Как выяснилось, "большинство предприятий основные требования не соблюдают": еду готовят не по ГОСТам, а по ТУ (техническим условиям, разработанные самим комбинатом), кроме того "используют продукцию с пограничными сроками хранения, то есть на стол к детям поступает практически просроченная пища".

Некоторым школьникам на стол вообще ничего не поступает. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил, что некоторые предприятия перестали поставлять еду в школы и "в буквальном смысле срывали занятия", так как "преподавать голодным детям невозможно".

Похожая ситуация сложилась и с питанием для детских садов. Столичный департамент образования принял решение переиграть часть аукционов на поставку питания в детсады. В самом ведомстве это объясняют невыполнением рядом игроков требований, указанных в заказе. Однако, по мнению специалистов, требования к такому питанию в госзаказе не соответствуют критериям Роспотребнадзора.

Напомним, в июле стало известно, что в текущем учебном году в столичных школах стартует очередной эксперимент с питанием. Детей будут кормить разогретой едой из контейнеров по принципу самолетного питания. В сентябре выяснилось, что во всех школах, участвующих в эксперименте, проблемы с питанием – произошли сбои с поставками. Кроме того, москвичи очень недовольны "вискасом для школьников".
Andru
Составлен ТОП-20 лучших вузов Украины. ДонНУ и ДонНТУ - в первой десятке



Эксперты в области образования на основе наиболее авторитетных рейтингов создали общий консолидированный рейтинг высших учебных заведений Украины. Также названы лучшие классические, частные, киевские и региональные вузы.

Наиболее авторитетными рейтингами украинских вузов являются национальные рейтинги ЮНЕСКО "Топ-200 Украина", "Компас" и международный рейтинг "Вебометрикс".

Все они по-разному расставляют акценты, ориентируясь на работодателей, представленность, уровень научных исследований и т.д. В связи с этим возникла необходимость составить общий рейтинг, который отображал бы средний результат.

"На наш взгляд, этот единый рейтинг, составленный на основе трех, которым доверяют на украинском образовательном рынке, отражает ситуацию в сфере украинского высшего образования", – рассказывают эксперты образовательного портала Оsvita.ua, занимавшиеся составлением консолидированного рейтинга.

Консолидированный рейтинг вузов включает 276 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, а также четыре подрейтинга, в каждом из которых названы 10 вузов:

1. "Лучшие классические университеты Украины"

2. "Лучшие частные вузы Украины"

3. "Лучшие киевские вузы"

4. "Лучшие вузы регионов Украины".

ТОП-20 высших учебных заведений Украины

1. Киевский политехнический институт

2. Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко

3. Национальный университет "Киево-Могилянская академия"

4. Национальный университет "Львовская политехника"

5. Харьковский политехнический институт

6. Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана

7. Донецкий национальный технический университет

8. Днепропетровский национальный университет им. Гончара

9. Донецкий национальный университет

10. Львовский национальный университет им. Франко

11. Национальный авиационный университет

12. Одесский национальный университет им. Мечникова

13. Харьковский национальный университет им. Каразина

14. Харьковский национальный университет радиоэлектроники

15. Восточно-украинский национальный университет им. Даля

16. Национальны университет биоресурсов и природопользования

17. Одесский национальный политехнический университет

18. Тернопольский национальный технический университет им. Пулюя

19. Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского

20. Черновицкий национальный университет им. Федьковича

Методика составления рейтинга

В интегрированном рейтинге каждому учебному заведению присвоен балл, равный сумме его мест в трех рейтингах – ЮНЕСКО "Топ-200 Украина", "Компас" и "Вебометрикс", которые составлялись в 2011 году.

Если в каком-либо из рейтингов вуз представлен не был, то ему присваивалось место, следующее за последним в этом рейтинге. В случае равного количества баллов лучшее место получал вуз с меньшим показателем разброса мест в разных рейтингах.

Медицинские учебные заведения в список не включены, поскольку они отсутствовали в "Компасе" и, следовательно, получили бы более низкие баллы.

По материалам: delo.ua
Andru
Табачник: больше половины студентов будут учиться за счет государства



Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заверил, что будет отстаивать в законопроекте о высшем образовании норму, согласно которой 51% студентов в вузах должны обучаться за счет государства.

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в пятницу в Киеве

"Проект закона (о высшем образовании Украины - ред.) норма о 51% студентов вузов за средства государственного бюджета была обязательно сохранена", - заявил министр,

При этом, отвечая на вопрос, действительно ли из данного законопроекта может быть исключена норма, предусматривающая 51% студентов-бюджетников, Д.Табачник подчеркнул: "Эта информация не соответствует действительности".

По мнению министра, данная социальная норма является "чрезвычайно важной", гарантирует возможность получения высшего образования и равный доступ к нему.

Также Табачник отметил, что если будет принят законопроект о высшем образовании, стипендии студентов вырастут до уровня прожиточного минимума. "Она (стипендия - ред.) будет впервые привязана к прожиточному минимуму и ее размер после принятия закона, надеюсь, эта норма будет поддержана… будет равняться прожиточному минимуму", - заявил Табачник.

Напомним, что в настоящее время средняя стипендия студентов вузов в Украине составляет около 550 грн (почти $70). Прожиточный минимум в стране - более 910 грн.

По материалам: korrespondent.net
Andru
Табачник: до конца 2013 года Интернет будет во всех школах



До завершения 2013 года программа по обеспечению школ компьютерами и подключение их к Интернету будет выполнена. Об этом заявил 16 декабря министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник во время пресс-конференции, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«В целом проблема компьютеризации школ находится под персональной опекой Президента Украины. Я думаю, что до конца 2013 года мы эту программу полностью закончим», - сказал Табачник.

Министр также напомнил, что в этом году Министерство науки, образования, молодежи и спорта впервые начало по новой государственной программе обеспечивать нетбуками детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

Напомним, что ранее Табачник утверждал, что педагогов и учебников в школах хватает.

По материалам: www.bagnet.org
Andru
Украинские вузы будут рекламировать иностранцам за пять миллионов



Госпредприятие "Информационно-имиджевый центр" Минобразования 14 декабря договорилось с обществом "Рекламное агентство "Центр" о рекламных услугах.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Рекламное агентство проведет кампанию по пропаганде системы образования Украины в средствах массовой информации, рассчитанных на зарубежную аудиторию.

Стоимость сделки составила 5,10 миллионов гривен.

Рекламная кампания направлена ​​на продвижение экспорта украинских образовательных услуг на зарубежные рынки для привлечения к учебе в Украине иностранцев. Два видеоролика продолжительностью 30 и 60 секунд должны выйти на международном новостном телеканале.

Целевыми регионами являются страны СНГ (регион Средней Азии), а именно Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также страны Ближнего Востока и северной Африки.

Как отмечает издание, единственным конкурентом "Рекламного агентства "Центр" на тендере было "Евро-имидж". В составе учредителей этих компаний есть Елена Денищук-Жук.

Как известно, в конце мая Министерство образования заплатило почти миллион гривен компании "Місія Україна – відома" за трехминутный рекламный ролик об образовании. Режиссер и художник за четыре дня работы вместе получили 100 тысяч гривен.

Позже выяснилось, что председателем Наблюдательного совета фирмы является бывший премьер Украины Виталий Масол, членом Наблюдательного совета - нынешний премьер Николай Азаров.

Также членом наблюдательного совета числится Борис Патон, среди членов комитета - Владимир Семиноженко.

Впоследствии стало известно, что "Місія Україна – відома" завершила свою деятельность за шесть лет до того, как был заключен указанный договор.

По материалам: www.pravda.com.ua
Дмитрий Анатольевич
Табачник назначен дежурным на Новый год

Кабинет Министров назначил министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника дежурным на 1 января 2012 года.

Как говорится в распоряжении Кабмина №1320 от 26 декабря, 31 декабря будет дежурить первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, а 2 января - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

На Рождество, 7 января, дежурным назначен министр внутренних дел Виталий Захарченко, 8 января - министр здравоохранения Александр Анищенко, а 9 января - министр финансов Федор Ярошенко.

Также Кабмин поручил руководителю секретариата Кабмина Константину Любченко обеспечить дежурство ответственных работников в секретариате, а руководителям министерств и других центральных органов исполнительной власти установить графики дежурств руководящих работников на новогодние праздники и подать их в Кабмин.

Напомним, на прошлый Новый год сначала был назначен вице-премьер Борис Колесников, но затем вместо него был назначен Клюев.
По материалам: korrespondent.net
Andru
Табачник: закон об образовании могут принять в первой половине следующего года



Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник прогнозирует принятие законопроекта о высшем образовании в первой половине 2012 года.

"Мне кажется, что это - работа первой половины 2012 года. И вступить в силу он должен, соответственно, с момента принятия, а ряд статей, связанных с финансовыми вопросами, с подготовкой нового бюджета - с бюджетом 2013 года", - сказал министр.

По словам Д.Табачника, Комитет по образованию и науке Совета Европы сделал положительное заключение по результатам экспертизы украинского проекта закона о высшем образовании.

Министр также отметил, что все спорные моменты законопроекта уже сняты. "Даже те, которые вызывают у кого-то возражения, они все равно имеют подавляющую поддержку экспертного сообщества. Скорее, замечания являются единичными", - подчеркнул он.

Д.Табачник напомнил, что одна из позиций, которую необходимо отстоять в парламенте - сохранение количества студентов, обучающихся за счет госбюджета, на уровне 51%. В законопроекте предусмотрено, что студенческие стипендии будут приравниваться к прожиточному минимуму, а стоимость обучения студентов-контрактников не будет меняться на протяжении учебного курса.

"Стипендии будут привязаны к прожиточному минимуму. Если на сегодняшний день прожиточный минимум составляет 860 гривень, а обычная академическая стипендия сейчас с учетом индексации примерно - 580 грн, получается практически 50%-ное увеличение", - отметил министр.

По словам Д.Табачника, ряд статей позволят расширить автономию вузов. В законопроекте предусмотрено, что украинские образовательно-квалификационные уровни будут приведены к узнаваемой в Европе системе: бакалавр, магистр, доктор философии (Ph.D.). "И сохраняем, как национальную особенность, младшего специалиста - для того, чтобы не разрушить систему высших учебных заведений первого и второго уровней аккредитации", - отметил министр.

Кроме того, по его словам, будет узаконено внешнее независимое оценивание, которое проходят абитуриенты. "Потому что на сегодняшний день оно проводится, но без законодательного закрепления", - подчеркнул Д.Табачник.

Министр образования также отметил, что ряд норм законопроекта авторская группа адаптировала к зарубежным законодательным актам. "Это нормально, потому что полякам помогали немецкие специалисты работать над законом о высшем образовании, венграм - из Совета Европы", - заявил Д.Табачник.

По материалам: ubr.ua
Дмитрий Анатольевич
Украинские институты скоро могут стать колледжами

Новая система аккредитации высших учебных заведений определит, кто будет выпускать младших специалистов, а кто – бакалавров и магистров

Об этом сообщил начальник Департамента высшего образовании Министерства образования и науки, молодежи и спорта Ярослав Болюбаш, говоря о новой системе аккредитации вузов, предложенных в правительственном проекте закона "О высшем образовании".

В частности, начальник департамента напомнил, что вместо существующей системы аккредитации I-IV степени планируется разделить вузы по типам: профессиональный колледж, колледж, академия, университет. Каждый из них будет выпускать специалистов определенного уровня.

"Профессиональный колледж четко готовит только младших специалистов, 4-летний колледж – бакалавров, – объяснил Болюбаш. – А кто станет колледжем? Это порядка 120 нынешних институтов. Многопрофильные университеты и академии как одно-двухпрофильные вузы готовят бакалавров, магистров, докторов философии и докторов наук".
По материалам: dengi.ua
Eger
В январе Госдума примет закон о бесплатном обучении в частных школах

В январе Государственная дума РФ может принять закон, позволяющий бесплатно обучаться в частных школах. Сегодня, 17 января, прошло заседание комитета Госдумы по образованию, где обсуждались поправки в законодательство об образовании, предусматривающие выделение государственного финансирования на реализацию образовательных программ в рамках госстандарта в частных школах и детских садах.

Комитет поддержал поправки в этот законопроект - в случае принятия он вступит в силу не с 1 января, а с 1 июля 2012 года, чтобы реализация инициативы началась уже с 1 сентября 2012 года.

Также в планах комитета работа над законопроектом об электронном обучении. Член комитета по образованию Григорий Балыхин сказал, что законопроектом вводится понятие "электронное обучение" и устанавливается возможность использования электронного обучения при реализации всех образовательных программ и при всех существующих формах получения образования.

По словам Балыхина, главным событием 2012 года в сфере образования станет работа над законопроектом "Об образовании в Российской Федерации", который заменит законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", пишет ИА REGNUM.

http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2012/01/17/67610/
Andru
Одаренные дети – особенное звено



Эксперты предложили правительству концепцию поддержки одаренных детей. Минобрнауки утвердило программу поддержки одаренных школьников и студентов. Вундеркиндов хотят определять еще на пороге школы, вести с первого класса, поощрять грантами и их самих, и их учителей и наставников. Под интересы талантливых подростков заточат олимпиады и даже ЕГЭ.

Утвержденный вчера ведомством Андрея Фурсенко проект концепции поиска и обучения талантливых детей и молодежи был подготовлен по заказу президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Документ начали обсуждать в Общественной палате еще в 2009 году, хотя разговор о целесообразности большой госпрограммы для поддержки вундеркиндов всплывал и раньше.

Соавтором концепции выступил ректор Высшей школы экономии Ярослав Кузьминов. Он предложил дополнить вузовские курсы «Педагогика» и «Психология» разделами об одаренных детях и организовать подготовку и переобучение для учителей, которые пойдут работать в спецшколы и лицеи. Некоторые вузы уже готовят подобных педагогов, например Московский городской психолого-педагогический университет. «У нас уже были первые выпуски магистров по этой программе», — заявил «МН» ректор МГППУ Виталий Рубцов.

Предполагается, что учителя, подготовившие призера, победителя всероссийской или международной олимпиады, будут получать материальное вознаграждение, а также регулярные субсидии, гранты, стипендии. Проект концепции предусматривает даже повышенные пенсии — в размере 50 и 70% от среднего заработка — для таких учителей.

Но сначала необходимо устранить перекосы в представлении общества о том, кого считать одаренными, отмечает Ярослав Кузьминов. Традиционно таковыми называют подростков, которые занимаются теми или иными видами искусства или спортом высших достижений. По мнению ректора ВШЭ, сейчас не получает господдержки даже такая традиционно российская сфера, как математика. Полностью потеряны успешные в прошлом кружки конструирования и моделирования.

Эксперты, обсуждавшие концепцию, сошлись во мнении, что для поддержки одаренных школьников следует переходить к профильной старшей школе — дать возможность подросткам углубленно изучать отдельные предметы. Но начинать работать с потенциальными вундеркиндами следует намного раньше. По мнению Рубцова, «одаренный не только тот, кто имеет академические успехи, допустим, на олимпиадах, а тот, кто одарен потенциально. Есть самые разные способности и мотивации к развитию. И здесь олимпиады могут не помочь».

Еще одна преграда — слабая мотивация учителей и административного персонала на выявление талантов, большинство школ не заточены под эту задачу, считает Кузьминов. В проекте концепции также предлагаются изменения в регламент и содержание ЕГЭ и олимпиад. Сейчас экзамен не учитывает сильные стороны одаренных детей, а олимпиады, по мнению ректора ВШЭ, непрозрачны. Не лучше положение и с системой выявления наиболее талантливых студентов: только в 20% вузов ведутся научные изыскания. Еще одно неожиданное предложение разработчиков — сделать аспирантуру четырехлетней, а также закрепить аспирантскую стипендию за средней зарплатой по региону.

Эта концепция в случае ее принятия и утверждения не только будет основным идеологическим и методическим пособием для системы образования, подобным президентской программе «Наша новая школа», но и приведет к изменениям в законодательстве, полагает зампред комиссии по образовании Общественной палаты РФ Любовь Духанина. В частности, эксперты уверены, что следует менять норматив подушевого финансирования для одаренных детей. «Обучение особых детей всегда требует больших денег. Им нужны специальные условия, индивидуальный подход и больше рабочего времени учителя», — заявил Виталий Рубцов.

eduhelp.info
Andru
В американской школе запретили ходить в уггах



В США в одной из школ ученикам запретили ходить в уггах - сапогах с мягким верхом и плоской подошвой. Причиной запрета стали частые попытки учащихся спрятать мобильные телефоны и другие гаджеты в сапогах.

Ridus со ссылкой на The Daily Mail сообщает, что необычный запрет родился в умах руководства "Pottsdam Middle School" в штате Пенсильвания. В учебном заведении запрещено использовать мобильную связь во время занятий. Но школьники часто нарушали правила и тайно пользовались телефонами для общения в социальных сетях. Многие из них носили мобильные устройства именно в обуви.

Чтобы изменить ситуацию, руководство учебного заведения наложило запрет на ношения сапогов с открытом верхом. Родители и учащиеся недовольны новыми правилами. Они высказывают свою критику в интернете. "Составление 100 глупых правил - это то же самое, что плавание против течения" - пишет Джени Александер. "Я думаю, это абсурд!" - высказался другой родитель.

Читатель The Daily Mail посоветовал вместо запретов носить определенную одежду или обувь просто отбирать телефоны: "Я работаю в колледже, и у нас девушки прячут свои телефоны в бюстгальтерах. Единственное, что работает - конфискация любого замеченного телефона до конца урока".
Eger
В вузы будут принимать по новым правилам
Аппетиты олимпиадников ограничат, а в коммерческих вузах появятся бюджетные места

1 февраля все вузы страны опубликовали информацию о вступительных экзаменах для разных специальностей на этот год. Абитуриентам светит не меньше трех испытаний, в том числе по русскому языку и профильному предмету.

Для олимпиадников и льготников закончились золотые деньки: теперь они смогут поступать вне конкурса только в один вуз и в нем - только на одну специальность. Правда, на общих основаниях льготники смогут пойти еще в 4 вуза (напомним, каждый абитуриент может подавать документы в 5 высших учебных заведений, на 3 специальности в каждом). Это означает, что и у приемных комиссий, и у других абитуриентов убавится нервотрепки. Ведь раньше до последнего момента было непонятно, сколько мест в престижном вузе забьют не определившиеся победители олимпиад.

Количество целевиков ограничили - не больше 15% от общего числа мест на курсе. Возможностей у абитуриентов станет больше и за счет аккредитованных коммерческих вузов - их уравняли с государственными в правах на бюджетное финансирование. А значит, теперь туда будут поступать на бесплатные места.

Стали известны и даты сдачи ЕГЭ-2012. Досрочный экзамен по русскому состоится 20 апреля, по иностранным языкам, географии, химии и истории - 23 апреля, по математике - 26-го. Экзамены по остальным предметам можно будет сдать 2 мая. Основной сезон сдачи Единого госэкзамена стартует 28 мая и закончится 17 июня, дополнительный будет длиться с 7 по 14 июля. Подробное расписание экзаменов - на сайте kp.ru.

Приемная кампания официально стартует 20 июня. В этот день начинается прием документов на первый курс. Последний шанс подать документы для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, - 25 июля. Все вузы обязаны зарегистрироваться в федеральной информационной системе и направить в базу данных все сведения о вступительных испытаниях и абитуриентах.

http://kp.ru/daily/25829.5/2805079/
Eger
Столичных школьников рассадят по звуконепроницаемым кабинкам

Столичные школы будут оборудовать суперсовременной мебелью и техникой, в том числе специальными изолированными кабинами для учеников. "Для современной школы необходимо использовать новую школьную мебель, мобильные звуконепроницаемые перегородки, звукопоглощающие экраны, кабины для индивидуальной работы", - говорится в концепции федерального проекта "Современная школа", которую цитируют "Известия".

Психологи приветствуют нововведение. По их мнению, звукоизоляционные кабинки и шумозащитные экраны помогут снизить стресс, которому школьники подвергаются каждый день. "Учителя не всегда могут установить тишину в классе, и ученикам действительно нужно место, где они могли бы сосредоточиться", - отметил доцент кафедры экологии человека экологического факультета РУДН психолог Виктор Глебов. Особенно это касается школ с техническим уклоном.

Кроме того, изолированные кабины весьма пригодятся на контрольных - чтобы дети не отвлекались и не списывали. Школы, где будет проводиться эксперимент, пока не выбраны, окончательное решение за департаментом образования Москвы. В рамках федерального проекта в школах нового поколения появятся лаборатории, обсерватории и метеостанции. А ученики будут пользоваться интерактивными досками, электронными учебниками и индивидуальными компьютерами.

Согласно новому федеральному образовательному стандарту, большое внимание уделяется компьютеризации школ. Дети начинают осваивать технику уже после букваря. С 1 сентября этого года столичные учебные заведения должны полностью перейти на электронные дневники и журналы.

http://newsmsk.com/article/24Feb2012/kabinki.html
Eger
Медведев: студенты-бюджетники должны отработать в РФ некоторое время

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты, получающие бесплатно высшее образование, должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине.

"Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили", - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Он предложил "оформлять договорные отношения, которые будут фиксировать обязанности сторон - государства и студента". При этом президент подчеркнул, что молодой человек - "не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству".

Данное замечание глава государства сделал в ответ на выступление губернатора Курганской области Олега Богомолова, который перечислил нескольких известных спортсменов и победителей различных Олимпиад, покинувших регион.

"Если уезжают - создайте условия, чтобы не уезжали", - посоветовал президент. "Москва всегда будет самым богатым регионом, но и из Москвы уезжают в другие места, например в Кремниевую долину, этого бояться не надо, но задача региона - создать условия", - подчеркнул Медведев.

При этом, по его словам, талантливая молодежь "не должна шантажировать" своими планами отъезда.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в этой связи поделился опытом региона, который заключает образовательные контракты по перспективным специальностям в сфере сельского хозяйства, авиастроения и биотехнологий. По его словам, три человека, которые по объективным причинам вынуждены были переехать в другие места, вернули деньги за полученное образование. При этом Юрченко подчеркнул, что в Новосибирске "есть примеры возвращения, ряд ученых вернулись из-за границы".

"Все равно будут уезжать, американцы тоже уезжают (из США), это нормально, это называется мобильностью кадров, вопрос в том, чтобы возвращались, набрав новые навыки", - заключил президент.

http://ria.ru/edu_news/20120227/576721432.html
Денисочка
Цитата(Andru @ 1.12.2010, 15:51) *
Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома



Вряд ли среднестатистическому украинскому студенту когда-нибудь посчастливится поучиться, к примеру, в Гарварде или Йеле. Конечно же, можно выиграть грант или стипендию на образование, но, к сожалению, таких счастливчиков — единицы. Для всех остальных стоимость учебы в этих вузах стоит хороших пару десятков тысяч долларов. Но это не повод отчаиваться, ведь послушать лекции лучших альма-матер мира можно совершенно бесплатно, не будучи даже их студентом и находясь за сотни километров от тех или иных вузов.

Дело в том, что одна из последних тенденций в сфере образования гласит: знания должны быть доступны для всех. Именно поэтому многие вузы, а также организации, деятельность которых связана с образованием, стали выкладывать в Сеть записи своих лекций и других просветительских событий для всех желающих. Единственное, что при этом требуется от слушателей, — знание английского языка. Ведь большинство сайтов — именно англоязычные. Что ж, ну а мы, в свою очередь, в помощь пытливым умникам и умницам сделали обзор тех веб-страниц, где все эти лекции можно найти.

ЗНАНИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ



ДРУГАЯ СТОРОНА YOUTUBE. Пожалуй, большинству из нас сайт YouTube известен разными забавными видео и музыкальными клипами, ссылки на которые кочуют от одного пользователя к другому. Но мало кто знает, что среди большого количества разных каналов (персональных видеостраничек пользователей), где выложены самые разнообразные видео, есть большой канал-раздел, который объединяет каналы лучших мировых высших учебных заведений — www.youtube.com/education. Количество информации вдохновляет: в распоряжении зрителя не одна тысяча видеолекций из 150 мировых альма-матер. Среди популярных вузов (по наибольшему числу просмотров), которые выкладывают свои лекции, есть каналы известных американских альма-матер: к примеру, Йель, Стэнфорд, Гарвард, Мичиганский и Массачусетский университеты, Университет Миссисипи.

Видео можно смотреть как в 13 тематических разделах (там «сборная солянка» со всех вузов), так и переходить непосредственно на каналы конкретных вузов. Темы лекций различны: бизнес, образование, проектирование, изобразительное искусство и дизайн, здоровье и медицина, гуманитарные науки, журналистика и СМИ, юриспруденция, литература, математика, наука и социология. Чтобы не запутаться в большом количестве видео, можно включить фильтр по лидерам просмотра, а также по языку. Кстати, видео от ведущих вузов мира придется смотреть на языке оригинала, да еще и без субтитров. Поэтому если вы знаете только английский язык, то прослушать лекцию, к примеру, какого-то французского вуза не удастся. Хотя некоторые вузы сами добавляют титры на английском языке.

В ВУЗ — МАРШ! Лучше всего, конечно же, идти сразу на каналы вузов, кликнув на пункт меню «Каналы». Потому что в общем канале «Еducation» размещены только самые популярные лекции (лидеры просмотров), все остальное — «за кадром», то есть на личных видеостраницах вузов. К примеру, канал Йеля. Там — три больших раздела: курсы по разным дисциплинам (их можно выстроить в плей-лист), отдельные лекции и раздел «Кампус», то есть видео из жизни студенческого городка (например, видеотур по нему). Интересно, что вузы размещают не только академические лекции, но и небольшие ролики ключевых образовательных событий. К примеру, выступление лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льосы в Принстоне или экс-президента США Билла Клинтона и экс-премьера Великобритании Тони Блэра в Йеле.

ЗЕМЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Более удобные для пользования, по сравнению с YouTube, сайты — www.videolectures.net, а также academicearth.org. На этих веб-страницах тоже есть много лекций мировых вузов. Оба сайта похожи по наполнению. Но если на втором сайте выложены исключительно вузовские лекции и курсы, то на первом — все сделано с большим размахом. Итак, плюс первого сайта: кроме лекций мировых вузов — видеоролики с мировых научный событий, к примеру, летних школ, конференций, обучающих мастерских (workshops). Еще выложены записи деятельности разных академических организаций, например, Международной политической научной ассоциации (IPSA). Всего здесь можно насчитать около 12 000 роликов на различные темы: архитектура, криминология, математика, право, бизнес, биология, общественные науки и т. д.



Однако прежде всего эта веб-страница — хорошая находка для технарей. Дело в том, что львиную долю видео на этой страничке занимают лекции по компьютерным наукам: их здесь 1962 штуки. Другие курсы здесь в ощутимом меньшинстве (их зачастую меньше 100), к примеру, по истории только 24 видео, а по философии чуть больше — 54. Лекторы — сотрудники вузов, мощных научных организаций, а также ведущих мировых компаний, к примеру, Apple или HP.

Сами ролики на обоих сайтах можно как выбирать в тематических разделах, так и отфильтровать по названию вузов и по имени лектора. А, к примеру, на «Видеолекциях» в самих разделах еще есть сортировка и по популярности, форме (интервью, выступление, лекция), языку и году выхода видео. Стоит отметить, что во многих случаях к роликам, помимо краткого описания содержания, есть либо прикрепленный текст этой записи, либо дополнительный иллюстративный материал, чтобы пользователю было легче понять, о чем говорит преподаватель. К примеру, если выбрать лекцию об итальянском поэте Данте Алигьери, то к лекции есть фотографии итальянских достопримечательностей, сыгравших определенную роль в его жизни. Если же это курс лекций, то могут быть даже списки рекомендованной литературы для следующего занятия.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Конечно же, поиск «интересностей» непосредственно на сайтах мировых вузов занимает больше времени. Но у этих сайтов есть одно большое преимущество перед страничками-«сборными солянками» — возможность получить дополнительный информационный материал, к примеру, текст лекции или, вместо видео-, ее аудиозапись. Ну и, конечно же, сайты вузов выигрывают за счет полного количества видеоматериалов, ведь на других сайтах отобраны только некоторые их лекции. Итак:

webcast.oii.ox.ac.uk — Оксфордский университет

athome.harvard.edu — Гарвард

oyc.yale.edu/courselist, yaleglvobal.yale.edu, www.yale.edu/divinity/video/index.shtml — Йель

hulk03.princeton.edu:8080/WebMedia/lectures — Принстонский университет

ocw.mit.edu/index.html — Массачусетский технологический институт

webcast.berkeley.edu — Калифорнийский университет Беркли

www.oid.ucla.edu/webcasts Калифорнийский университет, Лос-Анджелес

ci.columbia.edu/ci/index.html Колумбийский университет.

ПРОСВЕЩАЕМСЯ ПО-РУССКИ



ВСЕ ТОТ ЖЕ YOUTUBE. Помимо иностранных вузов, как оказалось, некоторые российские вузы, следуя модной тенденции открытости образования, тоже начали открывать свои каналы. Наиболее интересными для пользователей будут каналы МГИМО (438 роликов) и МГУ (238). К примеру, на страничке МГУ все материалы разбиты по факультетам, есть также страничка ректора, видео с разных торжественных, научных событий и записи визитов почетных гостей вуза. Однако, конечно, если на сайтах заграничных вузов выложены целые курсы занятий, то здесь такого нет. К тому же иногда лекции выложены не полностью, а по коротким по времени «кусочкам». Хотя послушать российских преподавателей все равно — интересно.

ТВ-УНИВЕРСИТЕТ. Еще одна русская инициатива, которая посвящена образовательным событиям русского происхождения, — так называемое «университетское телевидение». Условно сайт можно разделить на два блока. Первый блок, более академический, — это те сюжеты, которые снимают сами организаторы проекта (либо идут на ту или иную лекцию, либо снимают научно-популярные лекции прямо в своей студии UniverTV, приглашая туда ведущих специалистов в той или иной отрасли, лекторов, педагогов). К примеру, разработчики сайта сотрудничают с такими русскими альма-матер, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный академический университет гуманитарных наук и т.д.

Если сравнивать наполнение этого сайта с каналами российских вузов на YouTube, то этот сайт, бесспорно, выигрывает как по качеству, так и по количеству. К примеру, курсы лекций и отдельные лекции на ту или иную тему выложены в полном объеме, а не отдельными «кусочками».

Еще одна полезность сайта — видеозаписи из лекториев российских музеев и других учреждений науки, которые проводят научно-популярные лекции или же просто научные конференции. Это, к примеру, Государственный исторический музей (например, лекция о Жанне Д’Арк), Политехнический музей (например, лекция об экономическом кризисе) или Дом ученых Пушкинского научного центра РАН (например, лекция об искусственных органах). Второй блок — «легкие» просветительские сюжеты на общественные темы, которые редакторы сайта «добывают» на других сайтах, в том числе и на англоязычных. При этом некоторые англоязычные лекции переведены на русский язык. Пользоваться сайтом — удобно.

Все лекции разделены в тематические разделы (их около 20) по разным отраслям знаний, а также можно сортировать лекции по персоналиям, которые их читают (лекторов мы насчитали около 170 человек!). Кстати, рядом с каждым лектором есть список всех его выступлений на сайте и краткая информация о нем.

ПРОДВИНУТЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ. Продолжить просвещаться можно на сайте проекта «T&P» — теории и практики Москвы. На нем собрана информация о событиях, которые происходят ежедневно в формате «edutainment» (образование и развлечение одновременно) в Москве, Петербурге, других русских городах, Копенгагене, а также в странах ближнего зарубежья. Ценность этого проекта для людей, не живущих в России, — это опубликованные записи лучших лекций, выступлений с различных фестивалей и других специально организованных событий. Благодаря этим записям можно быть в курсе того, «чем дышат» наши русские коллеги в таких отраслях и темах: дизайн, архитектура, наука, искусство, лайфстайл, общество, технологии. Их можно бесплатно посмотреть на сайте в разделе «Видео», и все так же бесплатно скачать.



Лекторы, как правило, ведущие «спецы» современности — профессора топовых вузов, журналисты, дизайнеры, директора издательств, теоретики моды, мультипликаторы, художники… Например, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, создатель «Афиши», «Афиши-Мир», «Афиша-Еда», а также других русских изданий Илья Осколков-Ценципер, создатель проекта «Look at me» Василий Эсманов и другие. Есть также и приглашенные западные специалисты.

ЛЕКЦИИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ


СУТЬ ПРОЕКТА. Нынче в образовательной среде весь мир живет под девизом: «Lifelong education», а неформальное образование (получение неакадемических знаний) составляет львиную долю этого образования. Живее всех живых в этом направлении — некоммерческий проект TED, который был создан в 1984 году. Проект существует в форме ежегодных конференций, которые с 2009 года проводятся в Лонг-Бич, то есть в Америке, а также в Оксфорде. В течение четырех дней (или чуть дольше) 50 спикеров выступают с небольшими тематическими докладами на 18 минут (в среднем длительность одного видеовыступления — 15—20 минут). Наиболее интересные лекции попадают в интернет.

Наполнение сайта значительно расширяется за счет того, что сюда стекаются также видео из других стран мира, к примеру, из Канады, Австралии, Австрии, Германии, Франции, Бразилии, Дании, которые в рамках проекта TEDx могут проводить в своей стране такие же ежегодные конференции. Приглашенные спикеры — это как известные политики, бизнесмены, звезды, ведущие специалисты своей отрасли, так и обычные люди с необычными идеями или уникальным жизненным опытом. Среди вип-спикеров, к примеру, Стив Джобс, Билл Клинтон, Ричард Брэнсон.

ЧТО ЕСТЬ НА САЙТЕ. Сейчас там более 700 видеороликов, разбитых по темам: литература, искусство, бизнес, технологии, наука и прочие стандартные рубрики, но также можно отфильтровать видео еще по многим критериям. Все лекции — на английском языке. Однако это не проблема даже для тех, кто его знает плохо. Дело в том, что практически во всех сюжетах можно включить титры как на английском, так и на русском и украинском языках, хотя они есть не во всех лекциях (кстати, чтобы было больше переводов на родном языке, можно на волонтерских основаниях стать переводчиком TED). К видео также прилагается текстовая расшифровка выступления. К тому же можно нажать на любую фразу этой расшифровки — и видео автоматически переключится на это место.

http://www.segodnya.ua/useful/education/14192704.html


Наше образование надо сказать давненько отстало и живет прошлым плюс еще огромные гонорары учителям и преподам в разных вузах стали практически на легальной основе. Это прошлое и от этого надо избавляться если мы хотим двигаться вперед. Есть масса талантливых и гениальных людей, которых не поддерживают а рубят в корне, кто хочет научится и сам и у того всегда будет естественная тяга, ему только надо чуть чуть помочь. Но вот уж не задача сейчас везде нужны оценки, а чтобы получить хорошие оценки в средненьких вузах нашей страны не всегда достаточно только имеющегося багажа знаний. Печально, но факт!
Eger
Фурсенко пообещал до конца года поднять зарплаты учителям

Министр образования Андрей Фурсенко заверил премьер-министра РФ Владимира Путина на заседании президиума правительства, что зарплаты учителей до конца 2012 года во всех регионах будут доведены до средней по экономике в каждом субъекте Федерации.

"До конца года задача поставлена, чтобы все зарплаты учителей по регионам соответствовали средней зарплате по экономике, и она будет решена", - сказал Фурсенко.
Он отметил, что первый транш в размере 30 миллиардов рублей на выплату учителям зарплат и модернизации школ уже ушел в регионы, а до 1 июля будет перечислен второй транш.

Что касается модернизации школ, то планируется в 2012 году капитально отремонтировать 10% российских школ (4,5 тысяч). На эти работы выделено 9 миллиардов рублей.

Фурсенко заверил, что каждая школа в этом году почувствует изменения в положительную сторону.

В свою очередь премьер попросил министра держать все вопросы, касающиеся образования, на контроле, чтобы не было никаких сбоев.

http://ria.ru/edu_news/20120301/583321396.html


Eger
Школьники, побойтесь Бога!
Четвероклашки приступают к изучению истории религии

Итак, свершилось — с 1 сентября 2012 года преподавание основ религиозных культур станет повсеместным. То есть каждый школьник должен будет выбрать себе конфессию — впрочем, атеистам тоже предлагается свой «кусок пирога». О том, каких сложностей нужно ожидать, вместе с коллегией Минобрнауки разбирался во вторник корреспондент «МК».

До сих пор российские школьники изучали так называемые духовно-нравственные дисциплины в пилотном режиме: всего в двух десятках регионов и не во всех школах. Эксперимент, как отчиталась директор министерского департамента общего образования Елена Низиенко, удался. Классы не раскололись на национальности и даже, «по отзывам 60% учителей, сдружились». Таким образом, подчеркнула Низиенко, появилась «возможность ввести курс в штатном режиме повсюду»: с 1 сентября курс включен в обязательную программу 4-х классов в объеме 34 часов, и под него выделен час в неделю.

Правда, по мнению глпав общественного совета при Минобрнауки Виктора Лошака, говорить о готовности к введению нового курса всех школ можно с большой натяжкой, и гораздо лучше было бы продлить пилотный режим еще на год.

Наличие нерешенных проблем признал и министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, практика показала, что далеко не все учебники полностью устраивают Минобраз. Также пока неясно, надо ли распространять курс на другие классы.

— Ключевой проблемой остается и методическое сопровождение курса, — добавил куратор проекта, замглавы Минобрнауки Максим Дулинов. — Да и перегибы в ходе преподавания имеют место. В том числе уход от культуроведческого подхода к религиозному.

Частично вылезшие за время «пилота» проблемы удалось скорректировать. Так, курс не будет дробиться между вторым полугодием 4-го класса и первым полугодием 5-го, а изучаться в 4-м классе весь год целиком. Изменится и программа. Министерство учло предложение экспертов, чтобы, независимо от выбора ученика, в начале и в конце изучения основного курса выделялось несколько часов для ознакомления детей с другими религиями.

Но многие вопросы остаются. Это прежде всего вопрос о добровольности выбора модуля. Всего, напомним, их шесть: основы православной культуры, ислама, иудаизма или буддизма, светская этика (альтернатива для атеистов) и интегрированный курс истории мировых религий (для тех, кто хочет знать обо всем понемногу).

Так, в Ингушетии, как сообщила республиканский министр образования Лемка Измайлова, все дети изучают историю ислама. Получается, выбор напрочь отсутствует. Правда, ситуацию министр объяснила так: «До 2011 года в школах Ингушетии история ислама уже изучалась в рамках регионального компонента образовательной программы. Теперь мы понимаем, что от одного модуля надо уходить. Поэтому 1 час останется на изучение ислама, а второй — на изучение истории других мировых религий». И сколько еще таких случаев — бог весть.

Между тем по данным на 15 марта, светскую этику выбрали 40,7%, основы православия — 28,7%, историю мировых религиозных культур — 20,3%, основы ислама — 5,6%, буддийскую культуру — 1,2% и иудейскую — 0,1%.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
— Решение о повсеместном введении курса основ религиозных культур и светской этики — большая ошибка, — заявил «МК» директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург. — Во-первых, в таком многонациональном и поликонфессиональном государстве, как наше, надо не делить классы на разные конфессии, а учить тому, что всех объединяет. Выбор же конфессии — дело семьи и частной жизни человека. Во-вторых, квалифицированных кадров, способных тонко преподавать эти предметы, нет, и никакие кратковременные курсы тут не помогут. В-третьих, преподавать курсы вроде «Основ мировых религий» или «Великие книги человечества» о Библии и Коране надо не в 4-м классе, а много позже — старшим школьникам. Таким образом, сегодняшнее решение представляется мне торопливым, популистским и очень опасным. Оно может родить массу проблем на ровном месте, и в первую очередь — привести к росту напряжения, чего в нашей жизни и так хватает.

http://www.mk.ru/social/article/2012/03/20...oytes-boga.html

Eger
Медведев: власти продолжат укреплять систему военного образования

Российские власти продолжат совершенствовать военное образование и укреплять материально-техническую базу и кадровый потенциал военных учебных учреждений, сообщил президент Дмитрий Медведев на коллегии Минобороны.
Дальнейшее развитие должны получить президентские кадетские училища, в этом году такие училища должны открыться в Тюмени и Краснодаре, а в последующем - в Томске, Москве, Петербурге, Владивостоке, - сказал он.

Медведев добавил, что предстоит завершить создание новой системы управления вооруженных сил, прежде всего в бригадном и тактическом звене. "Она должна быть объединена в единое информационное пространство на основе современных информационных и коммуникационных технологиях", - сказал Медведев.

http://ria.ru/edu_news/20120320/600753414.html
Light
Фурсенко: на стипендии студентам 1-2 курсов нужно от 9 до 14 млрд руб

Глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко заявил, для выплаты студентам первого и второго курсов соцстипендий в размере не менее 5 тысяч рублей и академических стипендий потребуется от 9 до 14 миллиардов рублей. Министр привел статистику, согласно которой примерно половина (48%) студентов получают стипендию, а 15-17% получают социальную стипендию.

"По нашим оценкам, для того чтобы обеспечить на первых-вторых курсах социальную стипендию не менее 5 тысяч рублей с добавлением академической стипендии, которая у нас в среднем 1200 рублей, то объем финансирования где-то от 9 до 13 миллиардов рублей", - сказал Фурсенко на совещании по реализации задач, обозначенных в программных статьях Владимира Путина. Как добавил министр, на последнем совещании у вице-премьера Владислава Суркова чиновники убедились, что общий объем финансирования не превысит 14 миллиардов рублей.

Путин попросил Фурсенко обратить внимание на создание курсов подготовки поступления в вузы для ребят, которые отслужили в армии. "С точки зрения финансирования - это небольшие деньги. Это стоило 230 миллионов рублей в год. На сегодняшний день это тот масштаб денег, в рамках которого мы сможем решить эту задачу", - заверил глава Минобрнауки.

Премьер попросил Фурсенко "посчитать все и организационно подготовить все эти решения".

http://www.ria.ru/edu_news/20120322/602855896.html

Graffik
Альтернатива ЕГЭ найдена

В Челябинске ЕГЭ будут сдавать не только школьники, но и сами педагоги. Теперь им сами придется проверять и подтверждать свои знания по преподаваемому предмету. Учителям предстоит выполнить специальный тест, который состоит из 60 заданий, а на его выполнении отводится 90 минут. Данное тестирование на знание своего предмета южноуральские педагоги пройдут впервые.

Кроме того, челябинские старшеклассники смогут самостоятельно выбирать форму сдачи двух обязательных экзаменов: русского языка и литературы. Например, экзамен по одному предмету - в форме ЕГЭ, другой - в виде сочинения и контрольной работы.

«Кроме того, существует демо-версия уже сейчас, и можно на ней потренироваться, поработать, чтобы снять лишний риск, напряжение, психологические трудности, которые могут возникнуть при прохождении аттестации», - сообщает Елена Коузова - заместитель министра образования и науки Челябинской области.

http://www.eduhelp.info/page/alternativa-ege-najdena
Graffik
Минобразования пояснило дороговизну учебников

Министерство образования и науки, молодежи и спорта убеждает, что стоимость учебников для учеников 1 класса школ с обучением на других языках обоснована. Об этом говорится в сообщении МОНмолодежьспорта в ответ на публикациях в СМИ о высокой стоимости учебников украинского языка для школ с обучением на языках национальных меньшинств и закупки их "у одного участника".

"Закупке подлежат лишь те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников", - отмечает министерство. "Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются согласно учебным программам и учебным планам), то стоимость учебника, который закупается, включает в себя технологический процесс его изготовления (который имеет ряд этапов) и состоит не только из затрат бумаги, картона, пленки и полиграфических затрат, а еще и с редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные затраты)", - объясняет ведомство.

"Указанные затраты по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больше процент затрат в общей стоимости учебника", - добавляет МОНмолодежьспорта.

Министерство подчеркивает, что тираж учебников определяется согласно прогнозируемому количеству учеников на 2012-2013 учебный год, передает Украинская правда. "Согласно данным, количество первоклассников, которые будут изучать украинский язык в школах с обучением на польском языке – 302, с обучением на молдовским языке – 371. В отличие от обязательного изучения английского языка в первых классах (217 616), прогнозируемый контингент первоклассников, которые будут изучать испанский язык, составляет 274 ученика", - разъясняет ведомство.

Министерство указывает на зависимость цены от тиража учебников, которые закупается. "Так, например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных учебных заведений с польским языком обучения (1-й класс) при тираже 302 экземпляра стоит 647,09 грн., а учебник по английскому языку для общеобразовательных учебных заведений (1-й класс) при тираже 217 616 экземпляров стоит лишь 10,81 грн.", - говорится в сообщении.

Министерство подчеркивает, что учебники закупались в соответствии с законом "Об осуществлении государственных закупок", по которому при закупке произведений искусства или закупке, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, "должна применяться процедура закупки у одного участника" – иначе нарушаются права авторов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ДНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" Минобразования закупит учебников для 1 класса на сумму 61,13 миллиона гривен. В частности, учебники украинского языка для школ с обучением на польском языке стоят 647 гривен за экземпляр, испанский язык для 1-класников – 518 грн/экз., украинский язык для школ с молдавским языком – 497 грн/экз., учебник английского языка – 10,81 грн/экз.

Также сообщалось, что автором учебника украинского для 1-класников школ с обучением на польском была мать вице-премьера Валерия Хорошковского Ольга Хорошковская.

http://mignews.com.ua/ru/articles/105881.html
Eger
Минобразования рассматривает вопрос о введении полной платы за обучение по некоторым специальностям

Минобразования Беларуси рассматривает вопрос о введении полной платы за обучение на невостребованных специальностях. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

В ведомстве прорабатывается такой документ. "Мы сейчас прорабатываем предложения о введении платы за обучение по специальностям юридического и экономического профилей с полным возмещением затрат на обучение", - сказал министр. В указе главы государства установлена максимальная рентабельность для специальностей, которые пользуются особым спросом. Бюджетный набор - это заказ государства именно на тех специалистов, в которых остро нуждаются отрасли экономики страны, все остальное - личное желание абитуриента и его родителей. "В этом году 25% опрошенных выпускников собираются поступать на экономику. Так почему государство должно субсидировать их учебу? Есть ли такая потребность на рынке труда? Конечно, нет", - отметил он.

На данный момент из всех расходов, которые несет учебное заведение, лишь примерно 50% компенсируется студентами и учащимися. Соответственно возникает вопрос: как дальше быть, поддерживать в одинаковой степени все специальности или выделять какие-то приоритеты? Причем речь не идет о бюджетном наборе - там цифры коррелируются исходя из потребностей экономики и демографической ситуации.

Сейчас проводится анализ, какие именно специальности можно было бы поддержать со стороны государства, с учетом опыта других стран. В Германии, например, полностью на государственном обеспечении находятся студенты технических специальностей. "Мы предлагаем оставить господдержку студентов-платников, обучающихся по специальностям, в которых сегодня особенно заинтересована страна: естественно-научные, технические, медицинские", - сказал Сергей Маскевич.

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Mi...m_i_593055.html
Faint
Какое образование защитит от безработицы



Несмотря на то, что по данным Государственной службы статистики уровень безработицы в феврале вырос на 0,2% и составил 2%, - рынок труда в начале года оживился, говорят эксперты. "После незначительного снижения активности работодателей в конце 2011-го, в начале года рынок труда продемонстрировал характерное для каждого нового года оживление, которое уже в феврале стабилизировалось. В феврале 2012-го работодатели разместили на 22,1% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Вместе с тем, увеличилось количество резюме на 33%. На конец февраля на одну вакансию приходилось 2 резюме", - рассказали ТСН в hh.ua.

Список дефицитных профессий, по сравнению с январем 2012 особо не изменился. В феврале выросла востребованность в программистах и менеджерах по продажам. В десятку дефицитных специалистов входят android-developer, PHP-developer, java-developer, специалист по страхованию, C + +-developer, Web-программист, программист 1С, менеджер по продажам, интернет-маркетолог, медицинский представитель.

"Накануне Чемпионата Европы по футболу и перед выборами специалисты по рекламе и PR будут более востребованы. Заработные платы высококвалифицированных специалистов продолжат расти. А представители наиболее распространенных специальностей улучшения в оплате труда не почувствуют", - отмечают в HeadHunter.

На время проведения Евро-2012 прогнозируется увеличение спроса на такие специальности рекламной сферы, как промоутеры (со знанием английского) и англоязычные операторы колл-центра, а также персонала сферы обслуживания, отметили на кадровом портале.

Не на тех учимся

Статистика свидетельствует, что только 22% всех выпускников вузов и специализированных учреждений образования идут работать по специальности. А причина в том, что профессия мечты не всегда совпадает с востребованными специалистами на рынке. По данным Комитета избирателей Украины, самыми популярными специальностями среди абитуриентов в 2011 году, как и в предыдущих годах, стали - правоведение, экономическая теория, финансы и кредит.

Хотя, по официальной статистике, на рынке в дефиците - специалисты рабочих профессий. Так, по последним данным Государственной службы занятости, самые популярные профессии, на которые сегодня есть спрос, - это профессии высококвалифицированных рабочих - слесарей, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, каменщиков, штукатуров и т.д.

"Остается значительный спрос на водителей, поваров, продавцов, менеджеров по сбыту, дворников и кладовщиков", - отметили в пресс-службе ведомства. Среди работодателей пользуются спросом также специалисты с высоким уровнем квалификации, топ-менеджеры, а также экономисты, врачи, бухгалтеры, инженеры, ИТ-специалисты.

Впрочем ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра экономики Розенко не считает, что всем нужно менять вузы на ПТУ.

"Безусловно можно констатировать тот факт, что у нас рынок труда с системой образования расторгнут. Система образования работает исключительно на то, чтобы научить человека. А почему, как и для чего это делается - ответа нет. С другой стороны, как показывает опыт, квалифицированному экономисту или юристу, или бухгалтеру всегда найдется место на рынке труда. Если это будет действительно квалифицированный человек", - считает Павел Розенко.

Относительно токарей, слесарей и других работников рабочих профессий, по мнению эксперта, проблема заключается не в том, что таких специалистов недостаточно - просто платят им копейки.

"Речь идет не о том, что на эти вакансии не могут найти людей - уровень зарплаты на такой сложной и недостаточно благодарной работе не отвечает условиям труда. За тяжелый труд работодатель платит мизерные средства", - объясняет дефицит желающих работать в этой сфере Розенко.

После кризиса рынок труда восстановился

Как отмечают эксперты, ситуация на рынке труда особенно за последние несколько лет не изменилась. После финансового кризиса 2008-2009 года рынок труда достаточно быстро вернулся на докризисный уровень.

"Это связано с тем, что во время кризиса многие из работодателей использовали не формулу увольнения, а формулу отпусков за свой счет или перевода сотрудников на неполный рабочий день. Хотя формально и в первом, и во втором случае люди работали. Но ради того, чтобы сохранить рабочее место, люди шли на такие жертвы. Поэтому когда экономика начала развиваться, этот сегмент достаточно быстро возродился. На докризисный уровень рынок труда вышел уже в середине 2010 года", - объясняет Павел Розенко.

В течение прошлого года количество вакансий в основных профессиональных областях держалось примерно на одинаковом уровне. Исключением стал банковский сектор, где во втором полугодии объем вакансий уменьшился на 1% по сравнению с первой половиной года, рассказали нам в HeadHunter.

"Если же учитывать данные 2010-го года, то можно отметить незначительное уменьшение объема в профессиональных сфер "Продажи", ИТ, "Юристы", "Бухгалтерия и Финансы" во втором полугодии 2011-го. А также оживление в сфере "Студенты/Начало карьеры "- с 1,6 до 3,2%", - отметили на кадровом портале.

Относительно общих тенденций, они остаются не переменными, констатируют эксперты: в зимний период происходит рост безработицы и уменьшения занятости населения. А в весенне-осенний период - все наоборот. Это связано с тем, что значительное количество людей работает в агропромышленном комплексе, задействована на весенне-осенние полевых работах. Многие, в частности из южных регионов, работают в курортной сфере, которая также имеет сезонный характер.

Впрочем, главная проблема в Украине даже не безработица, а невозможность обеспечить нормальный уровень жизни работающими людьми, говорят эксперты.

segodnya.ua
Andru
В Днепропетровской области внедрили систему электронного управления в образовании

Днепропетровская область первой в Украине завершила внедрение электронного управления системой образования.



Днепропетровская область первой в Украине завершила внедрение электронного управления системой образования.

Об этом он заявил в комментарии ИА Мост-Днепр министр науки и образования, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

«Это очень инновационный и передовой проект, с помощью которого руководитель областного управления образования может посмотреть посещаемость и успеваемость каждого ученика области. Директор школы может сделать то же с учениками своей школы. Кроме того, родители детей могут отслеживать посещаемость своего ребенка», — отметил министр.

«Я позитивно оцениваю состояние образования в Днепропетровской области, так как по всем программам образования регион лидирует. Несмотря на то, что численность населения в области — одна из самых больших в Украине, на сегодняшний день охват пятилетних детей дошкольными учреждениями (детскими садами, нулевыми группами) составляет 98%. Очень серьезно продвинулись общие показатели детей, посещающих детские сады, — за полтора года показатель увеличился на 10%», — сказал Табачник.

Министр отметил, что «в Днепропетровской области очень мощная база профессионально-технического образования, среднего и высшего. В регионе порядка 80 вузов, конечно, на мой взгляд, это избыточно. Однако есть явные лидеры — ДГУ им. О. Гончара, Национальная металлургическая академия, Национальный горный университет, Национальный университет железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна. Некоторые вузы, особенно не государственные со временем могут отойти». «Если говорить о среднем образовании, то количество днепропетровских ребят, которые побеждают во всеукраинских олимпиадах, в защите научных работ Малой академии наук, говорит о высоком качестве среднего образования в регионе», — сказал Табачник.

Напомним, ранее Правительство предложило Раде освободить IT-предприятия от уплаты налога на добавленную стоимость в рамках специального режима налогообложения с 1 января 2013 года.

Согласно документу, специальный режим налогообложения предлагается ввести до 2017 года в целях проведения экономического эксперимента для увеличение конкурентоспособности отечественных предприятий IT-отрасли, увеличения рабочих мест в отрасли на 20% и развития отраслевой системы образования и науки.
Eger
Все школы РФ объединят в единую сеть

Сейчас уже никого не удивишь электронными дневниками и журналами, которыми пользуются во многих российских школах. Однако, чиновники из Министерства образования и науки РФ решили на этом не останавливаться, и уже к следующему учебному году они обещают разработать специальную компьютерную программу, в базе которой будут храниться не только оценки всех учащихся, но и другая информация о достижениях и увлечениях школьников. Данные сведения будут постоянно обновляться, и хранить несколько лет.

Благодаря такой электронной базе информации приемные комиссии смогут без лишних заминок вести набор только самых лучших абитуриентов. Кроме того, по мнению чиновников, составление данного досье позволит вносить изменения в учебные планы, учитывая интересы и увлечения российских школьников.

http://www.eduhelp.info/page/vse-shkoly-rf...t-v-edinuju-set


Faint
В грузинских школах ввели уроки пинг-понга



В грузинских школах введут уроки настольного тенниса. Такое решение президент республики Михаил Саакашвили принял в ходе визита в Южную Корею.

Как отмечает, в развитии настольного тенниса в Грузии властям поможет южнокорейская чемпионка по пинг-понгу Су Ен Ли. Эта спортсменка также известна у себя на родине как актриса и модель.

Грузинская правительственная делегация во главе с Саакашвили посетила Южную Корею, чтобы принять участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, который прошел в Сеуле 26-27 марта. В рамках визита Саакашвили встретился с лидерами ряда государств, в том числе южнокорейским президентом Ли Мен Баком, а также местными бизнесменами.

По итогам встреч с предпринимателями Саакашвили спрогнозировал, что в Грузию будут привлечены многомиллионные инвестиции из Южной Кореи. Как отметил президент, в частности, на южнокорейские инвестиции планируется построить в Батуми гостиницу, а в Тбилиси – многопрофильную больницу.

Также, по словам Саакашвили, с помощью южнокорейских инвестиций в Грузии будет построен завод по производству батарей для электромобилей. Кроме того, подписан меморандум, связанный со строительством в Грузии гидроэлектростанций.

segodnya.ua
Andru
Власти раскритиковали школьные тетради с портретом Сталина, появившиеся в магазинах Москвы


alt-shop.biz

Портретам политиков не место на школьных тетрадях, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Так он прокомментировал ИТАР-ТАСС появление в московских магазинах школьных тетрадей с портретом Сталина на обложке, выпущенных в серии "Великие имена России".

"Попытки привнести в школу политику - это то, что с чем школа сама должна бороться. Один учитель скажет принести такие тетради, другой скажет - ни в коем случае. И тому, и другому надо разъяснять, что школа - не место для политической пропаганды", - сказал Федотов.

"Есть фигуры, не вызывающие политических споров - это наши писатели, композиторы, ученые - их портреты не вызовут конфликтов. Думаю, портрет Пушкина на обложке никому не помешает", - заметил Федоров.

Столичные власти негативно отреагировали на появление в магазинах школьных тетрадей с портретом Сталина. Так, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Для меня эта фигура однозначная - это преступник, который уничтожил миллионы соотечественников. "Великие имена России", среди которых Иосиф Сталин, - это нонсенс. Такое делать нельзя".

Кругляков пояснил, что контроль за выпуском тетрадей находится вне компетенции Министерства образования и науки. По его словам, не существует в стране и торгового запрета на закупку тетрадей с изображением Сталина. Депутат уточнил, что это делается на усмотрение фирмы, которая печатает эти тетради и передает в магазин.

Издательство "Альт", выпустившее тетради с портретом Сталина, не видит в этом какой-либо пропаганды. "Мы просто рассказываем историю России", - сказал "Эхо Москвы" менеджер издательства Дмитрий Красников. В то же время он добавил, что издательство "примет к сведению" все мнения, которые были озвучены в связи с выпуском данной серии тетрадей под называнием "Великие имена России".

Примечательно, что ранее издательство выпустило серию "Великие тираны", в которой в числе других фигурировал опять же Сталин. Обращает на себя внимание и то, среди каких действительно великих имен Отечества издательство поместило в серии Сталина. На обложках других тетрадей - "Императрица Екатерина Вторая", "Академик Королев", "Великий полководец Кутузов", "Русский композитор Рахманинов". Несуразность - и даже кощунственность - такого соседства очевидна.
Graffik
Экзаменационные бланки под семью замками

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, число российских студентов уменьшается каждый год, а количество школьников за последние восемь лет уменьшилось на 25%. Однако, желающих нечестным способом набрать высокие баллы на ЕГЭ не сокращается. В этой связи требования, предъявляемые к контрольно-измерительным материалам, совершенствуются каждый год.

По словам Ивана Ященко – проректора Московского института открытого образования, в этом году КИМы будут иметь семь степеней защиты. Главной отличительной особенность надели бланки, на которых напечатаны задания. На них нанесены специальные «пляшущие треугольники», которые идут фоном по всей работе, и малозаметная пунктирная линия. Данная видимая особенность позволит в случае фотографирования и выкладывания заданий в Интернет установить номер работы и ее «владельца». Данное мероприятие по установке личности школьника, который выложил свою работу во всемирную паутину, не сложное и уже опробовано в ходе сдачи пробного ЕГЭ по математике.

Ященко подчеркнул, что технология защиты КИМов была разработана по заказу Рособрнадзора.

http://www.eduhelp.info/page/ekzamenacionn...d-semju-zamkami
Faint
В Арканзасе учителям разрешили спать с учениками



Об сообщает Associated Press.

Суд посчитал, что для учеников, начиная с 18 лет, вступление в связь с другими совершеннолетними людьми по взаимному согласию является конституционным правом. Председатель суда Джим Ханна (Jim Hannah), вместе с тем, признал, что подобные действия преподавателей могут считаться достойными порицания.

Один из судей не согласился с решением большинства, отметив, что оно будет иметь негативное влияние на ситуацию в области образования.

Подаст ли штат апелляцию на это решение, неясно. Юристы, представлявшие позицию штата, настаивали на том, что закон защищает учеников от домогательств учителей, которые обладают определенной властью над ними.

Суд рассматривал дело 38-летнего школьного учителя Дэвида Пэскела (David Paschal), признавшегося, что в течение пяти месяцев состоял в интимной связи с 18-летней ученицей. Как сообщает Reuters, в 2011 году за это и подкуп свидетеля он был приговорен к 30 годам тюрьмы.

По данным Today's THV, еще к шести годам тюрьмы Пэскел был приговорен по другому делу. Он угощал учеников в своем доме алкоголем, после чего разрешил им сесть за руль.

Associated Press
Eger
Массовая проверка на грамотность

Все граждане Российской Федерации, желающие проверить уровень своей грамотности, смогут сделать это 21 апреля текущего года. В этот день в 60-ти городах России и 10 городах зарубежья пройдет массовая акция по проверке грамотности – «Тотальный диктант». По данным организаторов мероприятия участие в диктанте примут около 25000 человек.

Первая подобная проверка знаний проходила в Новосибирском госуниверситете в 2004 году. А в прошлом 2011 году «Тотальный диктант» был удостоен национальной премии в области общественных связей "Серебряный лучник". Авторами «пишущих текстов» разных годов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко, а в нынешнем году - Захар Прилепин.

Экзотические участники предстоящего диктанта – города Окленд (Новая Зеландия), Лондон и Париж.

Мероприятие проходит следующим образом: накануне диктанта записывается видео, в котором автор читает текст задания, затем этот видеоролик отправляется в пункты проведения проверки, в которых данный текст будут читать филологи-профессионалы под запись для всех желающих.

Особенностью будущего диктанта является то обстоятельство, что города, принимающие участие, расположены в различных часовых поясах, следовательно, текст будет разбит на три самостоятельных части.

«Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в свое время. Вторую часть - Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России», - сообщили организаторы, добавив, что Лондон и Париж будут писать диктант вместе с жителями европейской часть России, а участники акции в Окленде - вместе с Дальним Востоком.

http://www.eduhelp.info/page/massovaja-pro...a-na-gramotnost
Faint
Компас абитуриента: где готовят лучших технических специалистов



Чтобы помочь выпускникам, «Сегодня» продолжает спецпроект «Компас абитуриента», в котором мы объясним, как выбрать вуз и факультет по карману, по способностям и по душе

Днепропетровск — крупный промышленный центр страны и неудивительно, что именно здесь сосредоточены одни из самых прославленных высших учебных заведений, готовящих кадры по техническим специальностям. Неспроста именно в Национальный горный университет приезжают за высшим образованием шахтеры, не один год проработавшие на шахтах Донбасса.

Технические специальности требуют от абитуриента немалой любви к точным наукам, и, видимо, именно поэтому вокруг них уже который год нет большого ажиотажа среди выпускников школ. В то же время, если устраиваться на контракт, то студентам-технарям учеба обходится намного дешевле. Расценки за обучение в новом году будут оглашены каждым днепропетровским вузом не ранее чем через месяц, но, даже сравнив прошлогодние цены, можно увидеть, что разница между гуманитарными и техническими специальностями большая. Например, в той же Приднепровской академии строительства и архитектуры год обучения на курсе «Экономика предприятия» родителям учащегося обходится в 8300 грн. В то же время получить профессию по специальности «Метрология и информационно-измерительные технологии» можно за 5900 грн в год. А вот самыми дорогим факультетом этого вуза является архитектурный, все направления которого (архитектура, градостроительство, дизайн) стоят по 11 тыс. грн в год.

Популярны IT-специальности

Последние несколько лет украинскими работодателями активно поднимается вопрос о том, что стране остро не хватает новых специалистов-технарей, но при этом самыми популярными направлениями даже в технических вузах Днепропетровска, как и ранее, остаются гуманитарные и IT-специальности. Так, например, по итогам прошлогодней вступительной кампании наиболее востребованными среди абитуриентов профилями в Металлургической академии были: «Экономика предприятия», «Учет и аудит» и «Менеджмент». В Химтехе абитура штурмовала «Фармацевтику», «Информационные системы» и «Специальные компьютерные системы».

В ПГАСА на пике популярности были «Экономика предпринимательства», «Строительство», а также «Геодезия, картография и землеустройство». А вот в НГУ самые большие конкурсы в 2011 году были на «Компьютерную инженерию», «Управление информационной безопасностью» и «Геодезию, картографию и землеустройство».

За подземными строителями — в НГУ

Национальный горный университет делает ставку на практическую сторону в обучении. Как нам рассказал проректор по учебной работе НГУ Юрий Хоменко, знания в вузе дают не столько путем лекций, сколько через исследования. «Возьмем, к примеру, юридическое образование. Его можно получить в классических вузах, но в горном университете можно получить правовое образование с такими элементами, как правовые основы недропользования и землепользования. Наши экономисты отличаются тем, что они разбираются в экономике недропользования, землепользования, знают, что такое экономика нефти и газа, драгоценных и полудрагоценных металлов, драгоценных камней. Обычные строители имеют право работать над землей, а наши выпускники имеют допуск работы над землей и под землей, например, на строительстве метрополитена. Кроме того, у нас работает около двадцати лингвистических центров, где параллельно с основным образованием можно получить углубленные знания языков», — рассказал проректор.

К слову, выпускники НГУ часто добивались высоких постов. Так, воспитанниками этого вуза были: экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин, экс-министр геологии Китая Сюнь Чжу и Геннадий Пивняк, уже более 30 лет занимающий должность ректора НГУ.

«Наши архитекторы строят во Франции»

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры славится, как кузница архитекторов, известных далеко за пределами нашего города. По словам помощника ректора ПГАСА по работе с общественностью Татьяны Шпаковской, сотрудники этого вуза и сейчас активно участвуют в различных проектах. «Мы строим экологически чистые здания, наши специалисты часто возводят дома в Киеве. А проректор по научной работе профессор Николай Савицкий занимается фундаментами атомных электростанций. По научно-исследовательской деятельности мы вышли на первое место в Украине среди всех вузов. Причем к этой работе обязательно привлекаются учащиеся. Например, студенты-архитекторы ежегодно ездят на стажировку во Францию, где делают свои проекты и строят целые площади», — рассказала Татьяна Шпаковская.
Из пяти факультетов дневной формы обучения три — строительной направленности. «Кроме того, у нас препода ются экономика и экология, но они также со строительным уклоном», — добавила специалист. Многие выпускники ПГАСА стали известными людьми и во многом повлияли на жизнь Днепропетровска. Среди них — мэр Иван Куличенко, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, экс-главный архитектор города Игорь Пидорван.

Металлургическая академия возит студентов на ярмарки

Днепропетровская Национальная металлургическая академия Украины считается старейшим высшим металлургическим учебным заведением нашей страны, ведь берет свои истоки из далекого 1899 года, когда было основано заводское отделение Екатеринославского высшего горного училища. На сегодняшний день основной заботой НМетАУ стало не только обучение будущих металлургов, но также успешное трудоустройство своих воспитанников.

«Наш вуз, пожалуй, дальше остальных учебных заведений Днепропетровска продвинулся в сфере сотрудничества с работодателями. Мы участвовали в европейском гранте и изучали работу вузов Бельгии и Германии по этому направлению. Также мы регулярно проводим в стенах нашей академии ярмарки вакансий, подобного до нас никто не делал. Кроме того, наши студенты ездили на ярмарку вакансий в Антверпен, Ален, что в Германии, и другие города. Мы даже создали целый центр, занимающийся вопросом трудоустройства наших выпускников и тех, кто ранее окончил наш вуз», — рассказал нам проректор по научной работе Юрий Пройдак.

УГХТУ — рекордсмен по изобретениям

Днепропетровский Украинский государственный химико-технологический университет также может похвастать активной практической деятельностью — на счету специалистов этого знаменитого вуза немалое количество запатентованных изобретений. Только за период с 1996 по 2010 годы ученые УГХТУ получили 376 патентов, связанных со строительством, сельским хозяйством и многими другими отраслями. В частности, здесь активно велись работы по изобретению способа очищения сточных вод, а также очищения поверхности воды от нефти и нефтепродуктов.

segodnya.ua
Faint
Кредиты на образование спровоцируют новый кризис в США



Размер средств, выданных в качестве кредита на оплату образования, превысил в США 1 трлн долларов, а увеличение задолженности по его выплатам может спровоцировать новый кризис.

Исследования показывают: сталкиваясь с условиями нестабильного американского рынка труда, выплаты по учебному кредиту являются наиболее сложными. Кроме того, отчаявшись найти работу по специальности, многие вновь садятся за парту, подписываясь на новый заем.

Согласно американским законам, долг по кредиту на образование (будь он частный или государственный) не может быть списан даже при обращении в суд о защите от кредиторов - банкротстве заемщика. Таким образом, среди должников можно встретить людей предпенсионного и даже пенсионного, старше 60 лет, возврата. Эта категория граждан должна за обучение более 36 млн долларов.

Средний размер студенческого займа на образование в США недавно достиг отметки 25 тыс. долларов, т.е. его рост за последние десять лет составил около 25%. Помимо прочего, растущий долг воздействует на простого налогоплательщика - в восьми из десяти случаев он оплачивается государством или государство является поручителем по нему. При этом три кредитные истории из десяти имеют просрочку от 30 суток и более.

На фоне этой проблемы, а также набирающей обороты избирательной кампании за президентский пост в США между основными кандидатами разгорается полемика из-за способов ее решения.

Действующий глава Белого дома Барак Обама предложил продлить срок действия пониженной учетной ставки по федеральным кредитам на образование, сохранить на них налоговый вычет и разрешить проводить реструктуризацию подобного рода долгов. Он обратился к конгрессу с инициативой в течение пяти лет удвоить количество вакансий, на которых возможно совмещать работу и обучение, а также предоставить возможность объединять несколько займов со снижением ставки.

Однако политологи ожидают, что в предвыборный год республиканская оппозиция в конгрессе не пойдет на сделку с Обамой, так как подобный расклад даст ему дополнительную поддержку электората.

Очевидность этого сценария подкрепили своими высказываниями главные претенденты на президентский пост от Республиканской партии Митт Ромни и Рик Санторум - оба раскритиковали предложения Обамы.

Новые расчеты Комитета образования и Комитета по трудоустройству показывают: более 7 млн студентов в 2012-2013 учебном году не выплатят 6,3 млрд долларов, если с 1 июля, после отмены льгот, ставки по кредитам удвоятся

segodnya.ua
Faint
Экс-начальнику образования Львова за поддельный диплом светит срок



Уголовное дело против бывшего начальника управления образования Львовского горсовета Владимира Огуры, который находился в должности с фальшивым дипломом о высшем образовании, передано в суд. Об этом 3 апреля на пресс-конференции сообщил начальник Львовского городского управления милиции Сергей Зюбаненко.

Напомним, уголовное дело против Огуры по ч. 1 ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) было возбуждено 2 сентября 2011 года. Санкция ч. 1 ст. 358 УК предусматривает наказание - штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

26 августа 2011 года комиссия, созданная распоряжением городского головы Львова для проведения служебного расследования, подтвердила факт, что документ о высшем образовании, который подал начальник управления образования Владимир Огура, не выдавался соответствующим учебным заведением. Комиссия направила информацию о результатах служебного расследования в Львовского городского управления УМВД Украины во Львовской области.

Огура был уволен с должности начальника управления образования по согласию сторон после того, как в СМИ появилась информация, что его диплом о высшем образовании - поддельный

segodnya.ua
Faint
В киевской школе учителя фасовали наркотики



Одним из участников группировки, организовывшем международные поставки наркотиков, оказался столичный учитель, а нарколабораторию он устроил прямо по месту работы — в одной из школ Шевченковского района.

«Цех по фасовке наркотиков находился в тире школы. Рядом с учебниками обнаружили оборудование для фасовки психотропных веществ, электронные весы, растительные смеси и растворители. Там же находилось два мешка весом 15 кг с уже готовыми к распространению дозами. Кстати, сбывали наркотики в ночных клубах», — рассказали в пресс-службе СБУ. Учитель-военрук оказался экс-работником МВД. Задержанным грозит до 12 лет тюрьмы.

segodnya.ua
Faint
Работодатели назвали самые престижные вузы Украины



Сегодня вряд ли кому-то надо доказывать, что успешная карьера - это следствие хорошего образования. Ради него десятки тысяч выпускников школ ежегодно ведут штурм лучших вузов страны. Для того чтобы определение этих самых университетов не было ошибочным, а также с целью выявить заведения, выпускники которых сегодня более других котируются на рынке труда, Корреспондент составил список передовиков обучения. Для этого издание опросило верхушки списков лучших украинских работодателей, составленных компаниями Ernst & Young Украина, HR Center, Aon Hewitt, HeadHunter Украина и Reputation Сapital. Таким образом, сотрудники журнала обратились к специалистам по подбору персонала 24 самых желанных компаний, работающих в Украине, - отделения международных корпораций и крупнейших отечественных передовиков бизнеса.

segodnya.ua
Faint
Украинские вузы будут сами распоряжаться заработанными деньгами



13 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который, в частности, дает возможность высшим учебным заведениям использовать на развитие заработанные ими средства. Об этом сообщает пресс-служба президента.

12 апреля во Львове во время встречи Президента Украины с представителями интеллигенции ректоры львовских высших учебных заведений обратились к Главе государства с просьбой подписать закон о внесении изменений в Закон "Об осуществлении государственных закупок".

В этом законе закрепляется норма относительно неприменения процедуры тендерной закупки к приобретению (закупки) товаров, работ и услуг за счет собственных средств высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями. То есть, университетам предоставляется возможность без тендерных ограничений использовать собственные поступления, заработанные самими университетами.

Ректоры львовских вузов сказали Президенту, что им известно о том, что Главе государства поступили предложения применить вето к этому закону

segodnya.ua
Desk
На баварский университет подали в суд из-за влияния церкви

В федеральный конституционный суд Германии подали жалобу на университет Эрлангена (Erlangen) в Баварии, пишет Sueddeutsche Zeitung. Немка Ула Весельс (Ulla Wessels) утверждает, что ее не приняли на работу на факультет практической философии из-за того, что она не является прихожанкой католической церкви. Кандидатов на выбранную Весельс должность утверждает католический епископ, хотя финансируется это место за счет государства.
Подобные жалобы в адрес университета высказывали неоднократно. Его руководство неизменно объясняло принятые решения исключительно светскими соображениями, однако впоследствии выяснилось, что многих кандидатов на эту должность попросили не только прислать список научных публикаций, но и сообщить о вероисповедании.

После этого административный суд Ансбаха (Ansbach) приостановил набор сотрудников на кафедру, однако принимать жалобу на университет отказался. Суд решил, что достаточно взять обязательство с университета, что подобных вопросов соискателям больше задавать не будут.

Ула Весельс преподает сейчас в университете Саара в Саарбрюкене. Свою диссертацию она посвятила теме аборта. Кроме того, она является членом фонда Джордано Бруно и занимается исследованиями в области этики и практического познания.

В баварских университетах существует 21 кафедра, чья деятельность не связана с теологией, но они находится под влиянием католической церкви. Министр науки и образования Баварии Вольфганг Хойбиш (Wolfgang Heubisch), как и многие другие местные политики, выступает за автономность высших учебных заведений и считает влияние церкви устаревшим явлением. Он подчеркнул, что постоянно ведет диалог с католической церковью и будет внимательно следить за процессом в суде.

http://lenta.ru/news/2012/04/18/uni/
Andru
Медведев выступил с новыми предложениями в системе школьного образования



19 апреля в Санкт-Петербурге состоялось совещание по вопросам образования, в котором приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, министр образования и науки РФ – Андрей Фурсенко и многие другие чиновники. В ходе обсуждения проблем в системе школьного образования глава страны предложил несколько новых изменений.

Одним из которых является предложение поразмыслить над избранием директоров школ на конкурсной основе. Медведев считает, что эффективность работы руководителей учебных заведений стоит оценивать по конкретным показателям с учетом мнения педагогов и родителей.

По мнению экспертов, эта инициатива поможет преодолеть закрытость педагогической корпорации и, в конечном счете, от ее реализации выиграют ученики.

«От личности директора очень многое зависит. Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе... Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были ограничения сроков трудового контракта, условия расторжения трудового контракта, не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы», - заявил Медведев на встрече с главами учебных заведений и экспертами в области образования. Позже глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уточнил, что речь шла именно о конкурсных процедурах, а не о прямых выборах. «Это не значит, что ученики будут выбирать себе директора», — сказал Фурсенко. При этом министр считает, что инициатива президента нуждается в анализе и проработке.

Ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов уверен, что начать можно с эксперимента - внедрить «демократию» в нескольких школах. Кроме того, стоит давать некие преференции директорам, которые прошли конкурс, а не просто были назначены муниципальными органами образования. Сам конкурс поначалу не должен быть жестким, полагает эксперт. «Это могут быть достаточно мягкие процедуры. В школах постепенно наращивается практика самоуправления, так что механизм для этого есть», - полагает он. В частности, в учреждениях среднего образования существуют управляющие и школьные советы, которые можно привлекать к обсуждению кандидатов и проведению своего рода праймериз.

«Такие внутренние выборы дают возможность учительской педагогической корпорации, которая закрыта, создать конкуренцию хотя бы изнутри», — поделилась впечатлениями от инициативы президента член комиссии по развитию образования Общественной палаты Тина Канделаки. По ее мнению, такая встряска позволит лучшим педагогам продвинуться вперед, а тем, кто отстает, приложить усилия, чтобы догнать прогресс. Главная опасность конкурсного отбора директоров в закрытости педагогического сообщества - нет гарантий того, что эта процедура не превратится в многократное подтверждение полномочий действующего директора школы. Но Канделаки оптимистично полагает, что в школе честные выборы как раз и возможны. «Ну и потом, если мы не верим в то, что педагоги могут честно выбрать других педагогов, то о чем вообще можно говорить?» - считает она.

«Директор школы - одна из ключевых фигур школьной жизни, от него многое зависит. Я считаю, что оптимальный срок его работы — 5–10 лет (один-два контракта), потом, как правило, глаз замыливается», - отреагировал на инициативу экс-глава Рособразования, депутат-единоросс Григорий Балыхин. Он уверен: директора в школе должны меняться, причем проходить серьезный конкурсный отбор. «Новый директор, новые идеи, новые веяния, и для учителей должна быть перспектива, стимул для работы. В итоге выигрывают ученики, - считает депутат. - И конечно, при смене руководства школы должно учитываться мнение родителей, тем более что сейчас роль попечительских, управляющих советов растет».

Директор центра образования №548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский считает, что выборность директоров школ вводить не следует. Более того, как заявил «МН» Рачевский, и сам Дмитрий Медведев в своем выступлении на совещании по развитию образования к этому не призывал. «Я присутствовал на совещании, сидел в нескольких метрах от президента, и могу подтвердить: он ничего не говорил о выборности директоров», - подчеркивает Рачевский.

Ограничение срока пребывания директора в должности лишено смысла, считает руководитель лидирующего в рейтинге столичных школ лицея №1535 Михаил Мокринский. По его мнению, ограничения были бы оправданны, если бы в системе образования была конкуренция хороших специалистов. Сейчас же, напротив, наблюдается дефицит тех, кто может «поднимать» и развивать школы, считает Мокринский. «Система воспроизводства управленческих кадров в школах - одно из самых слабых звеньев», - заявил «МН» директор лицея №1535. Что касается выборности директоров, то, по мнению Мокринского, сам по себе принцип хорош, но реализация его здесь и сейчас ни к чему хорошему не приведет. «Выборность пытались ввести в начале 90-х годов, и основной проблемой была не сама процедура, не соблюдение ее чистоты, а то, что люди были не заинтересованы в этом, не организованы для представления своих интересов», - пояснил он. Мокринский полагает, что первичной должна быть не процедура, а «создание ситуации, когда в школе и вокруг школы есть некий социум, - это медленный процесс, который нельзя подталкивать».

Озвучить свою аргументацию директора смогут еще не раз. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил «МН», что предложение по организации конкурса для директоров школ будет содержаться в перечне поручений по итогам вчерашнего совещания. Правда, по его словам, схему выбора руководителей школ «надо проработать, но идею президент поддержал».

Курс на большую автономию школьного самоуправления не ограничивается выборами. Медведев поддержал и идею по объединению школ в саморегулируемые организации с полномочиями сертификации и аттестации стажировочных учреждений. Но при этом президент предложил усилить ответственность директоров и учителей за нарушения в ходе процедуры единого госэкзамена. Эту ответственность могли бы разделить и представители общественности.

Также Медведев считает возможным сдавать ЕГЭ с использованием компьютера, кроме того президент предложил подумать, как обеспечить присутствие общественных наблюдателей не только в каждом пункте проведения ЕГЭ, куда, к слову, представителей общественности стали пускать, но и на закрытых от посторонних глаз заседаниях конфликтных комиссий, где рассматриваются поданные апелляции.

По его словам, это может поправить ситуацию с объективностью сдачи ЕГЭ. «Общественные наблюдатели, на мой взгляд, институт хороший. Конечно же, желательно, чтобы сдача ЕГЭ не заканчивалась голодовками. А так это дело хорошее», - подчеркнул Медведев.

Глава государства отметил, что необходимо подумать и о расширении технологических возможностей при проведении ЕГЭ.

«Сдача ЕГЭ в цифровом формате с применением или использованием компьютера - мне кажется, это тоже позитивная новелла», - заявил Медведев.

Главное, по его словам, избежать проблем, которые встречаются, например, при сдаче экзаменов в ГАИ.

Медведев отметил, что в случае использования компьютера при сдаче ЕГЭ, «листочки, которые лежали на партах, останутся в прошлом», но при этом школам придется ускорить переход к современным цифровым технологиям.

«Но при этом оговорюсь, что если переходить на цифровой формат, то мы должны быть уверены, что с этой цифрой все благополучно, потому что, сколько бы мы не критиковали листочки, но все-таки гораздо более трудно подделать, чем результаты оцифрованные, результаты, занесенные в компьютер», - добавил Медведев.

Глава государства вспомнил себя в роли педагога, когда принимал экзамены.

«На листочках много пишут, как минимум, это труд человека, который это написал и через себя это пропустил. А вот, если один раз там кликнул и вылез результат... но, в общем, чтобы не получилось так, как это иногда получается в Госавтоинспекциях при сдаче экзаменов», - заключил президент.

Статья подготовлена с использованием информации с сайта www.mn.ru
Desk
Среднее профобразование станет в России полностью бесплатным

Среднее профессиональное образование /СПО/ станет в России полностью бесплатным. Об этом сообщил сегодня на брифинге директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев, пояснив, что это произойдет с принятием нового закона об образовании, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве.
Он напомнил, что начальное профобразование /НПО/ сейчас "является полностью бюджетным, за всех платит государство". Скоро это, по его словам, "уже будет распространено на среднее профобразование”, где в настоящий момент 27 проц студентов платит за обучение свои деньги.
Шепелев выразил уверенность, что с введением бесплатного среднего профессионального образования “социальная защищенность населения резко повысится".
В системах СПО и НПО существуют проблемы с трудоустройством выпускников, отметил чиновник. Так, в СПО это 29,6 проц выпускников, выбравших экономику и управление, и 10 проц, выбравших здравоохранение. По НПО – 16 проц, выбравших специальность в сфере обслуживания, 11 проц – транспорт и столько же – архитектуру и строительство.
По его словам, проблему планируется решить за счет организации регионального мониторинга потребности в специалистах. "В регионах должна быть разработана такая система прогнозирования. Вряд ли регионы /в ведение которых не так давно была передана система СПО – прим. ИТАР-ТАСС/ будут финансировать невостребованные места", - подчеркнул Шепелев, посетовав на то, что работодатели на местах сейчас не имеют прогнозов на срок более 2-3 лет.

http://www.itar-tass.com/c44/400013.html
Faint
Студенты пожаловались на стипендии, а Табачник пообещал гнать в шею ректоров



Украинские студенты жалуются, что им недоплачивают стипендии. Так, размер стипендии в вузах III—IV уровней аккредитации должен составлять в этом году 787 гривен, но в регионах жалуются, что им заплатили по-старому чуть более 500 гривен. «Мне заплатили 570 гривен, а некоторые мои однокурсники уже получают по 800. У всех разная стипендия, и никто не может рассказать нам почему», — жалуется одна из студенток.

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных подтвердил «Сегодня», что обращений с жалобами на недоплату стало больше. Как рассказал нам студент одного из вузов столицы, в «Инфизе» за март заплатили только 690 гривен, в Академии Ярослава Мудрого — 720 гривен. «Платят с задержками и не полностью. У нас стипендия — 546 гривен, а последние пару месяцев начисляют по 400», — говорит студентка колледжа при НАУ. Проблемы с выплатами были в Черкассах, Горловке, Николаеве, Львове и Полтаве. Сами вузы уверяют, что им не выделили достаточно средств.

«Никаких проблем с финансированием у вузов нет, — заверил «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник. — Но вузы должны рассчитывать и на свои средства из спецфондов — планировать начисление повышенных стипендий, надбавок к зарплате и прочее. В прошлом году в одном из киевских вузов мы обнаружили, что всему преподавательскому составу платили надбавку в 70%. А потом вуз жалуется, что ему не хватает денег до конца года. Я не могу поверить, что там все профессора одинаковой степени. Или приходит плановая проверка в вуз — а там уровень знаний не достигает и 30%, а стипендии получают 75—80% студентов», — отметил он.

В случае проблем со стипендиями ректорам грозят увольнением: 5 вузам уже вынесли предупреждение. «Есть решение Кабмина: если ректор срывает выплату зарплат или стипендий, он несет личную ответственность. Мне как министру приказано разорвать с ним трудовые отношения», — заявил нам Табачник.

Впрочем, в столице большинство студентов говорят, что деньги им если и задерживают, то максимум дней на пять, и платят их в полном объеме

segodnya.ua
Eger
В России не знают русский язык

Около 14,5 тыс. человек в России и в мире приняли участие в акции по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант». По словам менеджера по развитию проекта Егора Заикина, в «Тотальном диктанте-2012» приняли участие 83 города и шесть сельских поселений.

Мероприятие прошло 21 апреля. По предварительным данным, пятерки получили всего 1% участников, четверки – 10%, тройки – 28%, а 61% написали диктант на двойки, сообщила вчера координатор акции Ольга Ребковец.

Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского госуниверситета (НГУ), в этом году прошла уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010-м – 2,4 тыс. В минувшем году к проекту впервые присоединились 11 городов России, еще одна площадка диктанта была организована в США. Текст диктанта был написан современным писателем Захаром Прилепиным.

Егор Заикин пояснил, что в этом году организаторы впервые столкнулись с пропускной системой в вузах, которые являются основными площадками акции. Раньше всегда получалось договариваться с администрациями, чтобы в день «Тотального диктанта» вход был свободным. Но в Москве и Санкт-Петербурге желающие написать диктант вынуждены были за три дня до акции сообщать номера своих паспортов. Их заносили в специальные списки. Добавим, что более семи тыс. человек смотрели онлайн-трансляцию диктанта.

http://www.newizv.ru/society/2012-04-25/16...skij-jazyk.html
Andru
ЕГЭ на выходе из бакалавриата - есть вопрос уже решенный



Министр образования и науки Фурсенко то ли и вправду готовится оставить свое кресло, то ли просто имеет хорошую привычку довершать начатое. Во всяком случае, он как-то исподволь, без особых публичных споров заставил образовательное сообщество поверить, что вопрос о введении своего рода ЕГЭ на выходе из бакалавриата - есть вопрос уже решенный.

http://www.eduhelp.info/page/ege-na-vyhode...-uzhe-reshennyj
Eger
Меняются стандарты образования, а критерии оценки его качества остаются прежними

Реформа в системе российского образования, наверное, не закончится никогда. Пока Минобрнауки РФ разрабатывает новые стандарты общего образования, внедряет в обязательную школьную программу новые предметы, проводит различные пилотные эксперименты и т.д., знания школьников оцениваются по старинке – пятибалльной шкале оценок.

В этой ситуации обратить внимание чиновников на данный нюанс решили участники экспертно-аналитического семинара, который проходил Белгороде. Участниками семинара были педагоги, ведущие специалисты, эксперты из многих областей Центрального федерального округа, а также представители Московского института проблем образовательной политики «Эврика». Все собравшиеся обсуждали - почему стандарты общего образования меняются, а критерии оценки его качества остаются прежними. Также участниками был поднят вопрос - какие показатели должны применяться для оценивания знаний школьников, которые позволили бы в дальнейшем судить о реальных результатах современного образования?

Новые образовательные стандарты в корне меняют весь уклад школьной жизни. Модернизация делает ставку не только на знания, умения и навыки, которые ученики традиционно получали на уроках, но и на достижение несколько иных результатов - это умение учиться, находить решение в нестандартной жизненной ситуации вне школьных стен, налаживать деловой контакт с людьми. И результаты эти предполагается оценивать наряду со знаниями основных дисциплин.

Роман Селюков - заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» города Москвы отметил: «Показатели, по которым оценивают детей в школах, и показатели, по которым можно оценивать успешность человека в жизни, абсолютно не сходятся. Что важно в системе образования? Чтобы ребенок набрал 100 баллов в ЕГЭ или нести ответственность за то, что с ним происходить через 10, 12, 15 лет после школы, насколько он успешно социализируется, насколько он успешно реализует себя в профессии?..»

По окончанию двух дневных дискуссий участники семинара сошлись в едином мнении, что на сегодняшний день нет ни четкой системы, ни даже простого инструментария, с помощью которого можно было бы оценивать новые результаты качества образования, эта система должна выращиваться снизу, на уровне регионов.

Выстроить модель новой оценки качества образовательного процесса в масштабах всей страны планируется к 2015 году. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что состоять она будет из передовых разработок регионов.

http://www.eduhelp.info/page/menjajutsja-s...a-prezhnimi#cut
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.