Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Культура!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Andru
Disney снимет ремейк "Белоснежки" под названием "Орден семи" в 2012 году



Ремейк диснеевской "Белоснежки", производство которого началось еще в 2002 году, получил официальное название - "Орден семи" (The Order of the Seven). Как сообщает OpenSpace со ссылкой на SlashFilm, съемки планируется начать в 2012 году.

Режиссером "Ордена семи" будет известный специалист по визуальным эффектам Майкл Грейси. Он присоединится к обладателю "Оскара" Майклу Арндту, которого компания Disney полгода назад утвердила в качестве автора сценария мультфильма.

В "Ордене семи" семеро гномов - это неустрашимые воины из разных концов света (в том числе из России), принадлежащие к древнему ордену, причем каждый из них владеет собственной уникальной техникой боя.

Действие фильма происходит в Китае в XIX веке. Воины знакомятся с английской путешественницей и защищают ее от сил зла.

Таким образом в ремейке практически ничего не останется от классического мультфильма "Белоснежка и семь гномов" (Snow White and the Seven Dwarfs), созданного Уолтом Диснеем в 1937 году.

"Белоснежка" получила множество кинопремий, включая "Оскар" и Гран-при Московского кинофестиваля, а недавно режиссер Терри Гиллиам поставил ее на второе место в своем списке лучших мультфильмов всех времен.

В последние годы в Голливуде были запущены в производство еще две версии "Белоснежки" - "Белоснежка и охотник" (Snow White and the Huntsman) Руперта Сандерса и "Белоснежка братьев Гримм" (The Brothers Grimm: Snow White) Тарсема Сингха.
rammyck
Восставшие обезьяны потеснили Капитана Америку в российском прокате

Фантастическая лента "Восстание планеты обезьян", ставшая седьмой экранизацией книги французского писателя Пьера Буля, на выходных 5-7 августа заняла первое место по сборам в России и странах СНГ. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные журнала "Кинобизнес сегодня", фильм заработал 5,1 миллиона долларов.

Лента, вышедшая в мировой и российский прокат на прошлой неделе, также стала лидером в Северной Америке, собрав за уик-энд 54 миллиона долларов.

Второе место в российском прокате удержала романтическая комедия "Секс по дружбе", в которой сыграл Джастин Тимберлейк. Фильм принес прокатчикам 1,7 миллиона долларов (всего в России и СНГ он заработал 6,8 миллиона).

На третьем месте еще одна комедия - "Несносные боссы" с 1,6 миллиона долларов.

На четвертой строчке оказался лидер прошлой недели "Первый мститель". Фантастический боевик о приключениях героя комиксов по имени Капитан Америка на сей раз заработал 1,5 миллиона.

Замыкает пятерку лидеров анимационный фильм "Красная Шапка против зла" с 1,1 миллиона долларов.


http://lenta.ru/news/2011/08/09/boxoffice/
Eger
Одри Тоту решила оставить кинематограф

Французская актриса Одри Тоту, прославившаяся на весь мир после фильма "Амели", в интервью журналистам призналась, что собирается заканчивать свою карьеру в кино.

"Я не очень привязана к этой карьере. У меня есть несколько вариантов "плана Б": я хочу заниматься мореплаванием, мне нравится рисовать. Я много чему хотела бы научиться, но времени не хватает. В том-то и дело. Именно поэтому я собираюсь в ближайшее время завязать с актерством", - сказала Тоту.

Она пояснила, что большие голливудские киноэпопеи дают слишком большую власть.

"А мне власть не нужна - я предпочитаю свободу. Осознаю, что никто не понимает меня, но я не готова стать кем-то, кем я на самом деле не являюсь", - призналась Тоту, которая раньше всегда рассказывала, что попала в кино случайно.

Амели стала самой успешной героиней французского кино: фильм с участием Тоту, снятый менее чем за 11 миллионов долларов, собрал в мировом прокате почти 175 миллионов.

Вскоре актрису пригласили в Голливуд. Вместе с Томом Хэнксом она снялась в "Коде Да Винчи", но потом сторонилась крупномасштабных проектов и предпочитала французских кинематографистов - в частности, Одри Тоту сыграла Габриэль Шанель в "Коко до Шанель" и стала лицом духов Chanel № 5.

Последней ролью Тоту стала парикмахерша в комедии Пьера Сальвадори "Комплексный уход".

http://www.mignews.com/news/celebrities/wo...3739_56595.html
Andru
Дети Майкла Джексона передали детской больнице картины своего отца



Дети Майкла Джексона, 13-летний Принс Майкл Джозеф Джексон, 12-летняя Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон и 8-летний Принс Майкл Джексон II (Бланкет), доставили 10 картин своего отца в одну из детских больниц Лос-Анджелеса, передает NEWSru Israel со ссылкой на AFP.

Картины находились в частной коллекции художника и друга семьи Джексонов Бретта-Ливингстона Стронга, который передал их в дар больнице.

"Когда вы смотрите на них, вы становитесь счастливее", - заявила сестра Майкла Джексона, Ла Тойя, присутствовавшая на торжественной церемонии передачи картин клинике. На церемонии также присутствовали мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгоса и мать Майкла Джексона, Кэтрин.

После смерти Джексона, воспитанием его детей занялась их бабушка, Кэтрин. В сентябре этого года она решила, что подросткам будет лучше, если они окажутся в окружении сверстников, и отправила старших детей короля поп-музыки в школу. Младший сын Джексона, 8-летний Бланкет, продолжит заниматься дома с репетиторами.

При жизни Майкла Джексона трое его детей никогда не посещали школу и не общались со сверстниками, так как их отец старался оградить сыновей и дочь от чрезмерного внимания. Пэрис, Принс Майкл и Бланкет занимались дома под надзором своего отца.
Andru
"Король говорит!" станет театральной постановкой



Дэвид Сайдлер, написавший сценарий для фильма "Король говорит!" (The King's Speech), который получил в прошлом году четырех "Оскаров", семь премий BAFTA, главный приз фестиваля в Торонто и целый ряд других наград, превратит свой сценарий в театральную пьесу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Собственно, основой художественной ленты послужила пьеса: режиссер Том Хупер признался на оскаровской церемонии, что о существовании этого сценария узнал от матери, которая наткнулась на него во время чтения пьес.

В качестве пьесы этот сценарий впервые попал и к Джеффри Рашу, сыгравшему в картине логопеда Лайонела Лога - человека, который спас британского принца Альберта, впоследствии - короля Георга VI (Колин Ферт) - от заикания.

Предполагается, что премьера состоится в начале 2012 года в театре Ивонн Арно (Yvonne Arnaud Theater) в Гилфорде, затем постановка перекочует в лондонский Вест-Энд (West End), а затем доберется и до Бродвея.

Режиссером постановки станет британский режиссер Эдриан Ноубл, известный своими спектаклями по пьесам Шекспира и возглавлявший до 2003 года Королевский шекспировский театр (Royal Shakespeare Company). Кто будет играть принца-заику и логопеда-экспериментатора, пока не известно - ясно лишь, что в постановке не будут задействованы ни Колин Ферт, ни Джеффри Раш, ни снявшаяся в роли супруги принца Хелена Бонэм-Картер.
Andru
Росимущество заверяет, что "Ленфильм" не собираются приватизировать в этом году



Киностудия "Ленфильм" не включена в прогнозный план приватизации на текущий год, оценка стоимости акций киностудии пока не проводилась, сообщил агентству "Прайм" официальный представитель Росимущества Александр Комаров.

Ранее петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ). По сведениям Германа и Сокурова, "сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей", так что "мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии". Согласно письму, Росимущество выпустило распоряжение, одобряющее передачу "Ленфильма" концерну СММ.

"Росимущество не оценивало "Ленфильм" для целей приватизации, и непонятно, откуда взята цифра стоимости 100%-ного пакета акций кинокомпании в 105 миллионов рублей", - цитирует Комарова РИА "Новости".

Говоря об упомянутом режиссерами распоряжении Росимущества N 1203-р от 30 июня, которым якобы одобряется поглощение "Ленфильма" концерном СММ, Комаров сообщил, что "к приватизации оно отношение не имеет. Распоряжение отражает решения собрания акционеров "Ленфильма" - выплаты дивидендов, утверждения годового отчета и других типовых вопросов, рассматриваемых ежегодно акционерами".

О том, что "Ленфильм" войдет в состав СММ, объединяющего медиа-активы АФК "Система", и превратится в открытое акционерное общество, говорилось с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что "Ленфильм" превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству.

Глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско ранее не подтвердил факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии.

Глава СММ Андрей Смирнов неоднократно заявлял, что концерн АФК "Система" собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку".

Кинопроизводство же предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI".
rammyck
Сериал "Настоящая кровь" продлили на пятый сезон

Канал HBO продлил сериал "Настоящая кровь" ("True Blood") на пятый сезон, сообщается на сайте HitFix.

Пятый сезон, как и все предыдущие, будет включать 12 эпизодов. Съемки начнутся в Лос-Анджелесе позже в 2011 году. В эфир серии будут выпускаться начиная с лета 2012 года. "Меня крайне радует тот факт, что 'Настоящая кровь' продолжает собирать отличные отзывы со стороны как зрителей, так и критиков", - заявил Майкл Ломбардо, программный руководитель HBO.

В настоящее время HBO демонстрирует серии четвертого сезона "Настоящей крови". Первая из них была показана 26 июня 2011 года. Заключительный 12-й эпизод зрители смогут увидеть 11 сентября.

Пилотный эпизод "Настоящей крови" был представлен зрителям 7 сентября 2008 года. События сериала разворачиваются в небольшом городе в Луизиане, где сожительствуют вампиры и обычные люди. В "Настоящей крови" снимаются Анна Пакуин, Александр Скарсгард, Кристофер Бауэр и Сэм Траммелл.


http://lenta.ru/news/2011/08/12/blood/
Andru
В пермском кинофестивале "Флаэртиана" участвуют 19 фильмов из 18 стран



Отборочная комиссия XI Международного фестиваля документального кино "Флаэртиана", который пройдет 11-17 октября в Перми, закончила формирование конкурсной программы, сообщает "Полит.ру".

В основном конкурсе "Флаэртианы-2010" участвуют 19 фильмов из 18 стран мира. В этом году среди участников фестиваля преобладают европейские фильмы из Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Польши. В шорт-лист также вошли фильмы из США, Индии и Кореи.

В отличие от прошлого года, когда в конкурсную программу попал только один фильм из России, в этом году их два - OUTRO Юлии Панасенко и "Зимовка" Ольги Стефановой.

Картина Юлии Панасенко, выпускницы мастерской Тенгиза Семенова, была удостоена гран-при "АртДокФест-2010", а также премии кинокритиков и кинопрессы "Белый слон - 2010" в номинации "лучший документальный фильм". "OUTRO" - фильм о девушке, больной раком четвертой степени. Героиня фильма, Светлана Донскова, через две недели ждет встречи с матерью, и именно это кажется ей самым страшным.

"Зимовка" Ольги Стефановой повествует о жизни полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде, где режиссер провела целый год, не покидая станцию ни на один день. Под прицелом кинокамеры автора были не ученые и их эксперименты и исследования, а те люди, которые обеспечивают жизнь полярной станции.

Польские фильмы - "Последний день лета" Петра Стасика и "Вне досягаемости" Якуба Стоцека. "Последний день лета" - это эмоциональное путешествие в детство, история о том, как трудно вступать во взрослый мир. "Вне досягаемости" рассказывает о двух сестрах Клаудии и Каролине, которые росли с отцом - мать оставила их, когда те ещё были детьми. Сестры решили восстановить семейные связи, давно разорванные их родителями. Оказалось, что сделать это совсем не просто.

Особое внимание стоит уделить азиатским кинокартинам из Индии и Кореи. Представитель Индии - фильм "У ступеней" Раджеша С. Джала, одного из ведущих документальных авторов Индии. Согласно индуистской традиции, когда муж умирает, жена ломает свои браслеты и меняет красочные сари на белые. Вдовы отправляются в священный город Варанеси, чтобы найти в храмах приют и убежище, и живут здесь на пожертвования сердобольных паломников.

"Розовые сари" - фильм английского режиссера Ким Лоджинотто, известной за создание фильмов, которые выдвигают на первый план тяжелое положение женщин, пострадавших от притеснения или дискриминации. Главная героиня фильма "Розовые сари" Сампат Пал - еще один персонаж в галерее портретов сильных женщин. Она - лидер организации "Розовая банда", на протяжении многих лет борющейся за права женщин. Фильм выдвигался в номинации за лучший документальный фильм Британской академии кино и телевидения, удостоен приза за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Абу-Даби.

Главный герой корейского фильма "Мой босоногий друг" режиссера Сонг-Гью Ли 55-летний Шалим 35 лет возил рикшу по хаотичным улицам Калькутты, и теперь он очень близок к осуществлению своей мечты - к покупке авторикши.

Самый длинный фильм конкурса - "Моя реинкарнация" американки Дженнифер Фокс идет 102 минуты. Этот фильм снимался на протяжении двадцати лет. В его основу легла семейная история об отце и сыне, о знаменитом учителе буддизма Чогьяле Намкае Норбу и его рожденном в Италии сыне Кьенце Йеше. С детства Йеше мечтал о нормальной семье и старался вести ничем не примечательный образ жизни среднестатистического итальянца. Фильм "Моя реинкарнация" был показан на кинофестивале Народов (Festival dei Popoli) во Флоренции, и на международном фестивале документальных кинофильмов в Амстердаме (The International Documentary Festival of Amsterdam (IDFA).

Стоит отметить, что в этом году снова несколько европейских производителей, дистрибьюторов и фестивалей документального кино изъявили желание продолжить сотрудничество с "Флаэртианой". Так Краковский фонд (Польша) предложил в этом году коллекцию из 42 фильмов; фестиваль "Истсильвер" (Чехия) из 23; фестиваль Millenium (Бельгия, давний друг и партнер "Флаэртианы") - 12. С фестиваля в Дуйсбурге (Германия), президент "Флаэртианы" Павел Печенкин привез около 20 фильмов.

Жюри фестиваля возглавит режиссёр-документалист из Франции Томас Бальмес.

Также в составе жюри - Памела Кон, нью-йоркский медиа-продюсер, в послужном списке которой организация кинофестивалей в Европе, Америке и на Ближнем Востоке; Горан Радованивич, сербский режиссер документального кино, на счету которого более 30 международных наград

Представители жюри от России - кинооператор из Санкт-Петербурга Сергей Ландо, работавший с режиссерами Рашидом Нугмановым и Алексеем Учителем, а также драматург и театральный режиссер из Екатеринбурга Николай Коляда.

Конкурсная программа XI МКФ "Флаэртиана"

1. "Аль-Халька", Томас Ладенбургер, Германия, 90 мин., 2010
2. "У ступеней", Раджеш С. Джала, Индия, 30 мин
3. "Бомбейский пляж", Альма Харьель, Израиль, США, 83 мин., 2011
4. "Рождение Карлы", Коен Сьюджест, Испания, Бельгия, США, 90 мин., 2010
5. "Жизнь, долгий путь", Марк Веймюллер, Франция, 81 мин., 2011
6. "Любовь и так далее", Жиль Андресевик, США, 95 мин., 2010
7. "Мой босоногий друг", Сонг-Гью Ли, Корея, 82 мин., 2011
8. "Моя реинкарнация", Дженнифер Фокс, США, Нидерланды, Швейцария, Германия, Италия, 102 мин., 2010
9. "Вне досягаемости", Якуб Стоцек, Польша, 30мин., 2011
10. "OUTRO", Юлия Панасенко, Россия, 43 мин., 2011
11. "Розовые сари", Ким Лоджинотто, Великобритания, Индия, 96 мин.
12. "Побег из страны Санта-Клауса", Йонас Невонен, Финляндия, 84 мин., 2010
13. "Правила жизни в одиночестве", Тонислав Христов, Болгария, Финляндия, 70 мин.
14. "Я свободен", Андреа Роггон, Германия, 87 мин., 2010
15. "Последний день лета", Пётр Стасик, Польша, 30 мин., 2010
16. "Зимовка", Ольга Стефанова, Россия, 84 мин., 2010
17. "Шахта N8", Марианна Каат, Эстония, Украина, 95 мин., 2010
18. "Гуанапе Сур", Янос Ричтер, Италия, 23 мин., 2010
19. "Курдский любовник", Кларисс Хан, Франция, 98 мин., 2011
Eger
Актер Джефф Бриджес выпускает свой первый музыкальный альбом

Американский актер Джефф Бриджес, получивший в прошлом году "Оскар" за роль кантри-певца в фильме "Сумасшедшее сердце" (Crazy Heart), выпускает на этой неделе свой дебютный альбом из десяти композиций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Los Angeles Times.

В пластинку актера, на чьем счету более 50 ролей в кино, самая известная из которых - Чувак в "Большом Лебовски" братьев Коэн, "Джефф Бриджес", войдет десять песен, записанных лейблом Blue Note/EMI. Продюсером этого музыкального дебюта стал Ти-Боун Бернетт, работавший над саундтреком к фильму "Сумасшедшее сердце", с которым Бриджес познакомился еще в 1980 году на съемках фильма "Врата рая" (Heaven's Gate).

"Для меня все искусство - правда. Я думаю, что люди пытаются определить вещи и сделать их проще для своего понимания. Но музыка была частью моей жизни с детства. Музыка значила для меня больше, когда я был молод, но я занялся актерской игрой из-за семьи - и еще потому, что это был путь наименьшего сопротивления", - цитирует издание слова 61-летнего Бриджеса.

Актер рассказал, что записывал пластинку с Крисом Кристофферсоном, Стивом Брутоном и их друзьями-музыкантами, добавив, что в таком составе они играли шесть месяцев. Также над альбомом, который появится и на виниловых пластинках, работали гитарист Марк Рибо и приглашенные вокалисты Розанн Кэш, Райан Бингхэм, Сэм Филлипс и Бенджи Хьюджс.

Бриджес и продюсер уверяют, что не думают о реакции поклонников. "Я пытаюсь не думать о том, что мне не все равно, и, таким образом, я все еще могу рисковать", - прокомментировал актер прохладную реакцию поклонников на начало его музыкальной карьеры.

Ти-Боун считает Бриджеса "одним из настоящих художников сегодня": "У него взгляд на мир как у художника, все, что он делает, он делает как художник".

http://www.newsru.com/cinema/15aug2011/brgs.html
Andru
В Москву впервые приедет выставка Сальвадора Дали из собрания музея в Фигерасе



3 сентября в ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Сальвадор Дали". 25 живописных работ, 90 уникальных графических листов, а также объекты и подлинные архивные фотографии впервые приедут в Москву из собрания Театра-музея Дали в Фигерасе.

В экспозиции найдут отражение все периоды творчества художника: и юношеская пора, когда художник был занят поиском собственного творческого пути, и время знакомства с сюрреализмом в Париже, и становление его как ведущего мастера этого направления, а также зрелые и поздние эксперименты художника на грани традиционной живописи, оптических иллюзий и точных наук.

Сквозной темой выставки, связывающей творчество Сальвадора Дали с Россией, станет фигура легендарной Гала - супруги Дали Елены Дьяконовой, ставшей героиней многих произведений мастера, его музой и единомышленником. Ретроспективная выставка, подготовленная ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с Музеем-театром Дали и Фондом Гала - Сальвадор Дали, предоставит российским зрителям уникальную возможность увидеть шедевры из Фигераса и ощутить неповторимую сюрреалистическую атмосферу его музея - самого большого произведения искусства, созданного самим художником. Этому также будет способствовать уникальное сценографическое решение выставки, созданное знаменитым московским художником Борисом Мессерером.

http://newsru.com/cinema/16aug2011/dali.html
Andru
Дэнни ДеВито удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде



Знаменитый голливудский комик Дэнни ДеВито наконец удостоился персональной звезды на Аллее славы. Актеру, режиссеру и продюсеру, известному по картинам "Бэтмен возвращается", "Близнецы", "Большая рыба" и "Пролетая над гнездом кукушки" в этом году исполнится 67 лет - и он наконец "увековечен" в Голливуде, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на ТСН.

Дэнни пришли поздравить поклонники, друзья, семья и коллеги. Так, вместе с мужем радовалась актриса Реа Перлман и трое их общих детей. Также на церемонию "Рождение новой звезды" заглянули Кейтлин Олсон, Фред Спектор и другие.

Сам ДеВито буквально излучал позитивную энергию и постоянно шутил.

Напомним, перед этим свою звезду "зажег" Алек Болдуин, который за свою 30-летнюю карьеру в кино завоевал две статуэтки Emmy, три "Золотых глобуса" и пять наград Американской гильдии киноактеров.

До того как стать актером Дэнни ДеВито закончил Уилфредскую парикмахерскую академию, сразу после окончания которой пошел в большое кино.

Его первым фильмом стала картина "Пролетая над гнездом кукушки". Мировая известность пришла к актеру спустя 9 лет после первой съемки за роль коротышки-гангстера в фильме "Роман с камнем".

В 1992 году Дэнни ДеВито создал свою собственную продюсерскую компанию Jersey Films (выпустила такие культовые фильмы, как "Реальность кусается" и "Криминальное чтиво").
rammyck
Миллу Йовович записали в "опасные девушки"

Милла Йовович, София Вергара и Кейт Бейкинсел сыграют в киноадаптации комикса Danger Girl, сообщает блог Latino Review со ссылкой на инсайдерскую информацию. В настоящее время компания Benderspink занимается приобретением прав на экранизацию оригинального комикса.
Представители актрис пока не подтвердили эту информацию. О том, когда предположительно может выйти фильм, тоже пока ничего неизвестно.

Впервые информация о том, что Danger Girl готовится к производству, появилась в 2010 году. Об этом продюсер Адриан Аскариа (Adrian Askarieh) сообщил газете LА Times. Он рассказал, что фильм станет "анти-Ангелами Чарли". По данным Аскариа, режиссером киноверсии Danger Girl должен стать Тодд Линкольн (Todd Lincoln).

Комикс Danger Girl, созданный Энди Хартнеллом и Скоттом Кэмпбеллом, начал выходить в США в 1998 году. Его издает компания Wildstorm Productions, принадлежащая DC Comics. В комиксе рассказывается про приключения особого отряда девушек-шпионок, которым приходится регулярно спасать мир.

Ранее по комиксу Danger Girl выходила игра: в 2000 году компания THQ выпустила одноименный проект для консоли PlayStation.


http://lenta.ru/news/2011/08/23/girls/
Andru
В Москве пройдет второй фестиваль американского документального кино Show Us!



Второй фестиваль американского документального кино Show Us! пройдет в московском кинотеатре "35 мм" со 2 по 6 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов.

В картинах легендарных документалистов и дебютантов, которые покажут на фестивале, поднимаются такие темы, как экологический терроризм, движение за гражданские права и борьба простых людей за полноценную жизнь в обществе.

Откроется фестиваль лентой "Счастливая слониха" (One Lucky Elephant) Лизы Лиман про то, как цирковой продюсер ищет куда пристроить "вышедшую на пенсию" свою любимую слониху. Фильм представит продюсер Джордана Глик-Францхайм.

Также зрители смогут посмотреть фильм Сары Нессон "Саундтрек революции, Девушка с обложки" ( Poster Girl) и встретиться с продюсером картины Митчеллом Блоком. Это история про девушку, жизнь и здоровье которой сломала военная служба в Ираке.

Экологическая тематика поднимается в фильме "Когда дерево падает: история Фронта освобождения Земли" (If A Tree Falls: A Story of The Earth Liberation Front) Маршала Карри и Сэма Каллмана.

Фильм "Борцы за свободу" (Freedom Riders) Стэнли Нельсона рассказывает о событиях 1961 года, когда, несмотря на официальное решение Верховного суда США о десегрегации общественного транспорта по всей стране, чернокожее население по-прежнему сталкивалось с расизмом в южных штатах. Тогда, в мае 1961 года более 400 белых и черных студентов, рискуя своей жизнью, отправились на юг США, где подверглись жестоким побоям или были арестованы, но сумели донести до президента и американской общественности необходимость изменений гражданских прав.

Теме борьбы за гражданские права посвящена также картина "Саундтрек революции" (Soundtrack for A Revolution) Билла Гуттентага и Дэна Стармана.

Картина Брэдли Бизли ""Девушки тюремного родео" (Sweethearts of The Prison Rodeo) рассказывает о женщинах-заключенных тюрьмы штата Оклахома и их тренировках в преддверии родео, которое исправительное заведение устраивает каждый год. Женщины были впервые допущены к участию в этих соревнованиях в 2006 году, а проводится знаменитое тюремное родео с 1940 года - участники соревнуются на необъезженных жеребцах и на быках, рискуя стать калеками или вовсе погибнуть.

Вход на показы фестиваля свободный.
Andru
Горенштейн обвинил Минкульт в попытке уволить его из Светлановского оркестра



Дирижер Горенштейн обвинил чиновников Минкультуры в попытке уволить его из Государственного симфонического оркестра. По его мнению, письмо в Минкультуры, написанное музыкантами Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова с требованием уволить его с поста художественного руководителя оркестра, инициировано и организовано чиновниками министерства, передает "Интерфакс".

"Я точно знаю, что в Минкультуры есть люди, которым обязательно надо меня уволить. И это никак не связано ни с моей профессиональной деятельностью, ни даже с моим характером", - сказал Горенштейн в четверг агентству.

- Дирижер потрясен музыкантами и надеется на объективность Авдеева

Как сообщалось, 23 августа коллектив ГАСО обратился с письмом в Министерство культуры РФ, в котором заявил о своем нежелании продолжать работу под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра Марка Горенштейна и попросил уволить его из оркестра.

"Ситуация, которая продолжается в ГАСО России имени Светланова вот уже девять лет, достигла наивысшей точки кипения. Мы опасаемся за дальнейшую творческую жизнь поистине великого оркестра", - говорится в письме.

Авторы письма указывают на тот факт, что за последние несколько лет из коллектива уволилось порядка 280 высокопрофессиональных музыкантов, притом только за прошедший музыкальный сезон 2010-2011 годов ушло более 60 человек. "Хамское обращение по отношению к артистам оркестра со стороны художественного руководителя, недопустимое ни в какой форме, особенно в главном оркестре страны, превратилось в норму", - пишут музыканты.

Письмо подписали более шестидесяти человек, в числе которых члены художественного совета оркестра (все концертмейстеры и солисты). Артистам ГАСО, поступившим в коллектив меньше года назад, подписывать письмо не предлагалось.

Со своей стороны в Минкульте 24 августа заявили, что руководство Министерства культуры РФ будет разбираться в конфликте в Государственном академическом симфоническом оркестре (ГАСО) имени Светланова. "Министерство знает о ситуации в Госоркестре и следит за ней", - сообщила журналистам пресс-атташе Минкультуры Наталья Уварова.

Напомним, на прошедшем Конкурсе имени Чайковского Марк Горенштейн оказался в центре скандала - на открытой репетиции дирижер произнес в разговоре с музыкантами своего коллектива в адрес одного из конкурсантов (Ахназаряна) фразу "этот аул". Оргкомитет конкурса счел возмутительным слова маэстро. По информации ГАСО, после широкого общественного резонанса Горенштейн принес свои извинения музыканту, который их принял. После этого Горенштейн был заменен на конкурсе, поскольку ушел на больничный.

В сентябре 2011 года оркестру исполнится 75 лет. Марк Горенштейн возглавил ГАСО в 2002 году. Он был назначен приказом министра культуры Михаила Швыдкого. В письме отмечается, что тогда оркестр просил, чтобы художественным руководителем оркестра стал дирижер Александр Лазарев, однако в министерстве данное пожелание не учли.


Дирижер потрясен музыкантами и надеется на объективность Авдеева

Марк Горенштейн заявил радио "Эхо Москвы", что он потрясен поведением музыкантов, написавших письмо с отказом от дальнейшей с ним работы и просьбой его уволить.

"Главное, что меня потрясло во всей этой истории, с какой легкостью и с каким рвением на призыв министерства откликнулись зачинщики всей этой истории в оркестре - люди, с которыми я работаю от девяти до 17 лет", - цитирует РИА "Новости" слова дирижера, сказанные в эфире радиостанции.

Дирижера утешает только тот факт, что под письмом, направленным ранее в Министерство культуры, подписались только 62 человека, тогда как в оркестре работают 100 музыкантов.

Он напомнил, что многие из этих людей пришли к нему в оркестр из "Молодой России" "маленькими мальчиками и девочками, которые ничего не умели", а теперь выступают против него.

При этом он рассказал, что "до последнего времени, 27 июня, когда случился инцидент на Конкурсе им. Чайковского, у нас были идеальные отношения, какие только могут быть между дирижером и оркестром".

Горенштейн рассказал, что одна его давняя знакомая сказала ему: "Они вам не простили то, что Вы им простили".

"Я много лет прощал из-за своего характера, нехорошего характера, сенсационные алкогольные запои, вытаскивал из полиции человека, задержанного за кражу очков на гастролях", - поделился он.

На взгляд дирижера, оркестр должен быть семьей, иначе невозможно работать.

Горенштейн полагает, что министр культуры РФ Александр Авдеев сможет разобраться в этой ситуации объективно, дав ей надлежащую правовую оценку.

"Чем закончится эта история? Поживем-увидим. Но если кому-то кажется, что меня можно запугать с помощью интриг и информационных подлогов, то эта мысль неправильная. Я никогда не сдамся, никогда не струшу и не сломаюсь ни при каких условиях", - сказал дирижер в эфире радиостанции.

"Когда вернется наш министр, а это произойдет 1 сентября, я убежден, что он объективно и непредвзято разберется во всей этой истории и даст ей надлежащую правовую оценку", - сказал дирижер.

Он отметил, что все, что написано в письме - "это ложь от начала до конца". "Я могу это доказать. Я действую в рамках закона, я перестал действовать на языке "сю-сю, ля-ля", потому что против меня действует провокационная рейдерская компания", - сообщил Горенштейн.
Andru
Российский зритель предпочитает зарубежное кино (ОПРОС)



Лишь 11% россиян предпочитают смотреть в кинотеатрах исключительно отечественные фильмы, тогда как треть молодых зрителей вообще не интересует российский кинематограф, пишет РИА "Новости" со ссылкой на данные опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".

По итогам опроса, которое "Ромир" и независимая исследовательская компания Movie Research провели специально ко Дню российского кино 27 августа, значительная доля россиян - почти пятая часть опрошенных (18%) негативно настроена к отечественным фильмам и редко или никогда не смотрит их в кинотеатрах.

Причем, наиболее высоким этот показатель является среди молодых зрителей (18-24 года) и достигает почти 30%. Полученные данные подтверждаются кинопрокатными итогами первой половины 2011 года, по результатам которых посещаемость российских фильмов продолжает снижаться и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года упала на треть.

Лишь 11% зрителей отдают безусловное предпочтение отечественным картинам. Они составляют основу потенциальной аудитории российского кино вместе с 29% опрошенных, которые предпочитают смотреть на большом экране отечественную кинопродукцию, но не обходят вниманием и зарубежную.

По данным опроса, наиболее лояльно настроены к российскому кино зрители старше 45 лет. Среди них в три раза ниже доля редко и никогда не смотрящих российское кино, чем среди молодой аудитории, и почти в 1,5 раза выше доля отдающих предпочтение российским фильмам.

Как считают эксперты, это означает, что за последние 20 лет отечественное кино не смогло вырастить своего зрителя ни среди молодежи, ни среди людей среднего возраста. По-настоящему лояльными к бренду "сделано в России" остаются люди, выросшие на советских фильмах.

Вместе с тем, только часть россиян демонстрирует оптимизм относительно развития отечественного кино и считают, что оно скорее улучшается. В общей сложности 38% опрошенных согласны с тем, что российские фильмы с каждым годом становятся все лучше. Еще 38% затрудняются высказать свою позицию.

По словам президента холдинга "Ромир" Андрея Милехина, "хотя определенное развитие российского кино имеет место и общество это чувствует, но развивается оно куда-то мимо зрителя".

"Киноаудитория в России за последние 20 лет пережила кардинальные изменения. Она достаточно сложно сегментирована по возрасту, доходам, а главное - по жизненным и социальным ценностям", - приводятся на сайте холдинга слова Милехина.

По словам генерального директора Movie Research, причина столь невысокого интереса к отечественному кино в том, что современное кинопроизводство в России не настроено на создание фильмов, которые были бы конкурентоспособными по сравнению с наиболее востребованной зрителями голливудской продукцией. Перелом же, на его взгляд, может произойти только тогда, когда режиссеры и продюсеры повернутся к зрителям лицом и смогут отвечать их интересам и чаяниям.
Andru
Режиссер "Каменской" готовит новую экранизацию "Человека-амфибии"



Режиссер Юрий Мороз, автор фильмов "Черный квадрат" (1992) и "Точка" (2006), а также сериалов "Каменская", "Братья Карамазовы", "Пелагия и белый бульдог", хочет экранизировать "Человека-амфибию" Александра Беляева, однако пока проект находится в начальной стадии, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал агентству Мороз, несмотря на распространенную в СМИ информацию с конкретными фамилиями и сроками, фильм пока есть только на бумаге.

"Я в течение двух лет работаю над проектом с условным названием "Ихтиандр" по мотивам произведения Александра Беляева "Человек-амфибия". На сегодняшний день фильм готов на бумаге, но пока нет решения о запуске его в производство", - сообщил режиссер.

Новая версия, по словам Мороза, будет "не ремейком классической ленты, а самостоятельным адаптированным произведением, с сюжетом, который заложен у Беляева".

Комментируя появлявшуюся в ряде СМИ информацию о том, что "Ихтиандр" будет российско-итальянской копродукцией с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым в главных ролях, режиссер отметил, что "участие итальянцев - из области слухов", а "актеры будут выбраны по принципу их соответствия амплуа персонажей", хотя кандидатуры Боярской и Матвеева, безусловно, вошли бы в так называемый dreamcast, то есть идеальный актерский состав.

"Сейчас начинается второй, практический этап работы. Среди вопросов, которые предстоит решить, в том числе и сроки производства", - объяснил Мороз, добавив, что сразу отказался от идеи подводных съемок в 3D, поскольку этот формат "с точки зрения предлагаемого творческого решения не представляется нужным".

Фильм по "Человеку-амфибии", снятый Геннадием Казанским и Владимиром Чеботаревым, с Владимиром Кореневым, Анастасией Вертинской и Михаилом Козаковым в главных ролях, вышел в 1962 году и стал лидером советского проката - фильм посмотрели 65,5 млн зрителей.

В 2008 году права на экранизацию книги Беляева приобрела Stone Village Pictures.
Andru
В Псковской области откроется частный музей Довлатова



Открытие частного музея Сергея Довлатова, приуроченное к 70-летию писателя 3 сентября, состоится в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, где писатель жил в 1977 году во время работы экскурсоводом в музее-заповеднике "Михайловское", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя регионального комитета по культуре Александра Голышева.

О своей работе экскурсоводом в Пушкинских горах, музее-заповеднике "Михайловское" Довлатов рассказал в произведении "Заповедник".

"В течение последних 12 лет дом принадлежал Вере Хализеевой. В прошлом году с целью увековечивания памяти писателя и создания в нем музея права на владение домом и земельным участком приобрела группа инвесторов из Санкт-Петербурга и Москвы", - рассказал Голышев.

"Вопрос о полноценной работе частного дома-музея Довлатова пока еще не решен, но проект будет однозначно поддержан администрацией региона", - сказал Голышев, отметив, что после открытия музей некоторое время будет работать в тестовом режиме.

По словам собеседника, последние годы дом находился в ветхом состоянии, но хорошо сохранилось его внутреннее убранство, которое осталось со времен проживания Довлатова. В ближайшем будущем инвесторы планируют провести работы по консервации и реконструкции объекта, после чего решить судьбу о дальнейшем создании здесь экспозиции, посвященной писателю.

В честь 70-летия писателя в Санкт-Петербурге проведут фестиваль Довлатова, конференцию "Вторые довлатовские чтения", вручат премию его имени.

Сергей Донатович Довлатов (1941 - 1990) - писатель, журналист. После службы в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР, поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Многочисленные попытки Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате.

В 1972-1977 годах он жил в Таллине, работал корреспондентом газет "Советская Эстония", "Вечерний Таллин", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер", писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда". В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году он эмигрировал в Вену, затем переехал в США.

В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983), "Марш одиноких" (1985), "Ремесло" (1985), "Чемодан" (1986), "Иностранка" (1986), "Не только Бродский" (1988) и др.

К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха.

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга "Заповедник", ставшая первым значительным произведением писателя, изданным на родине. С начала 1990-х годов его книги широко издаются в России.
Andru
Российские кинотеатры теряют зрителей: надоело неинтересное 3D и дорогие билеты



Кинотеатры в этом году продолжили терять зрителей, разочаровавшихся в 3D, сиквелах и ремейках, кинопрокатчики в ответ вынуждены поднимать цены на билеты, пишет газета "Ведомости".

"За девять месяцев кинопрокатного года, который начинается в декабре, кинотеатры России и СНГ без учета Украины продали 124,2 млн билетов, что на 2,3% меньше, чем годом ранее", - приводит издание данные "Бюллетеня кинопрокатчика".

Средняя цена на билеты выросла на 8% - до 207 рублей, отмечает газета, только благодаря этому кинотеатры смогли увеличить свои доходы от проката фильмов за первые три квартала на 5% - до 25,7 млрд рублей (или на 9,7% - до 888,5 млн долларов).

По мнению специалистов, часть зрителей отпугивает довольно высокая цена на билеты, и прежде всего на 3D, зрители стали чаще жаловаться на перебор с 3D.

По данным издания, результаты кинопроката за девять месяцев оказались лучше, чем за первую половину года, когда число проданных билетов сократилось на 5,3%, а касса выросла в долларах только на 2,2%, но окончательно ситуация так и не исправилась.

Прежде кинотеатры теряли зрителей только в кризис: в первой половине 2009 года было продано на 5,9% меньше билетов, чем годом раньше, а сборы уменьшились на 16,3% - до 320 млн долларов. Следующий, 2010-й, год был очень удачным для кинотеатров: продажи билетов за первые шесть месяцев выросли на треть, а за весь год - на 15,2%. Общая касса фильмов составила рекордный 1 млрд долларов, и Россия вошла в пятерку крупнейших кинорынков мира.

Кинотеатры и аналитики винят в потере интереса к кино плохой репертуар. "Даже летом практически все крупные премьеры были сиквелами, приквелами или ремейками", - напомнил газете гендиректор "Каро фильма" Игорь Ильчук.

По словам экспертов, интересных премьер в этом году было недостаточно, этими же причинами объяснили не слишком удачные летние киносборы в США аналитики в Голливуде.

С конца сентября на экранах появятся интересные премьеры, и по итогам года, по прогнозам экспертов, число проданных билетов сравняется с цифрами 2010 года, а может, и побьет рекорд по сборам в 1 млрд долларов.
Andru
Ирландский художник выложил медными листами на льдине гигантскую копию рисунка Леонардо



Ирландский художник Джон Квигли воспроизвел из медных листов многократно увеличенную копию шедевра Леонардо да Винчи "Витрувианский человек" на Арктических льдах в проливе Фрама, чтобы привлечь внимание к их таянию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Greenpeace России.

"Ирландский художник Джон Квигли, известный своими яркими и оригинальными работами, специально для Greenpeace воссоздал в Арктике копию "Витрувианского человека" Леонардо да Винчи, которая по своим размерам может сравниться с четырьмя олимпийскими бассейнами (50 метров в длину и 25 в ширину каждый). Цель этого проекта - привлечь внимание к необратимым изменениям климата, из-за которых лед в Арктике тает", - говорится в сообщении.

Картина была воссоздана на льдах в проливе Фрам между Гренландией и Шпицбергеном в mega_shok.gif0 километрах от Северного полюса. Экипаж судна Greenpeace Arctic Sunrise под руководством художника принимал активное участие в создании "Тающего Витрувианского человека". Для изготовления гигантского арт-объекта понадобился "не один километр медных листов, которые обычно используют для производства солнечных батарей". После того, как работа была завершена, картина была разобрана - медь в дальнейшем будет использоваться вторично.

"Витрувианский человек" - всего лишь метафора. Через нее мы хотели показать, что климатические изменения буквально разъедают тело нашей цивилизации", - приводятся в сообщении слова художника.

В подтверждение своих слов, художник не стал полностью повторять рисунок Леонардо да Винчи - у "Тающего человека" отсутствует две руки и нога, отмечается в сообщении.

Кроме того, в сообщении говорится, что инсталляция Квигли открывает экспедицию кембриджских ученых на борту Arctic Sunrise, которые в течение месяца будут измерять толщину льда в разных точках Арктики.

Согласно последним исследованиям Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике за август сократилась до второго минимального значения за всю историю наблюдений. Всего лишь 160 тысяч квадратных километров "не хватило" показателю августа 2011 года до абсолютного рекорда, поставленного в августе 2007 года.

К 31 августа площадь льда составляла 4,63 миллиона квадратных километров, что на 100 тысяч квадратных километров больше, чем рекордный минимум для этого дня, достигнутый в 2007 году. На 5 сентября площадь льда оказалась ниже минимумов, достигнутых в сентябре 2010 и 2007 года.

Таяние арктических льдов приводит к увеличению поглощения энергии Солнца поверхностью планеты, а рост температур в регионе может высвободить значительные объемы метана - газа, который считается в десятки раз более "мощным" по силе парниковой активности, чем CO2. Изменения в криосфере могут также повлиять на систему океанических течений.
Andru
Сокуров выиграл Золотого льва и призвал реформировать кинофестивали



Режиссер Александр Сокуров получил главный приз Венецианского кинофестиваля - Золотого льва - за свой фильм "Фауст", завершающий историческую тетралогию Сокурова о власти и людях, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце".

Глава жюри Даррен Аронофски, вручая приз, сказал, что "Фауст" из тех фильмов, после просмотра которых меняется каждый. Сам Сокуров был взволнован и, с трудом подбирая слова, поблагодарил всех, кто помогал, а также зрителей за терпение и доверие, передает РИА "Новости".

В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке, Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой.

"Серебряного льва" получил режиссер Цай Шанцзюнь, чья картина "Люди горы люди море" стала фильмом-сюрпризом фестиваля, объявленном намного позже всей программы. Это история о пятерых братьях, которые пытаются выследить преступника в одной из отдаленных китайских провинций.

Еще один приз фестиваля ушел в Китай, а именно "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль актрисе Дине Йип - она сыграла в фильме "Простая жизнь" (Tao jie, или A Simple Life) режиссера Энн Хуэй (Ann Hui) домработницу, 62 года прослужившую в семье гонконгского продюсера - реально существовавшего человека.

Европейцам уделили совсем мало призов. Заслуженно, по мнению критиков, лучшим актером стал ирландец Майкл Фассбендер - в конкурсе показали сразу два фильма с его участием: "Стыд" Стива Маккуина, где он сыграл сексуально одержимого жителя Нью-Йорка, и "Опасные связи" Дэвида Кроненберга, где ему пришлось стать Юнгом.

Сокуров призвал реформировать кинофестивали

Обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за фильм "Фауст" режиссер Александр Сокуров в своей речи после церемонии награждения призвал радикально реформировать кинофорумы класса А и главное - отказаться от конкурса.

В мире 13 международных кинофестивалей категории А, включая Канны, Венецию, Берлин, Москву и прочие. Во всех них традиционная схема - есть основной конкурс с призами за лучший фильм, режиссера и так далее, и несколько параллельных конкурсов. "Мне много раз приходилось говорить, что конкурсная система фестивалей класса А себя изжила. Надо придумать новую систему киновыставок и, опираясь на опыт Венеции, создавать именно киновыставки, а не конкурсные соревнования. Конечно, это может не понравиться журналистам. Но, поверьте, меньшинство не всегда заблуждается", - заявил журналистам Сокуров.

Он подчеркнул, что в Венецию приехал "не для того, чтобы получить премию, а для того, чтобы показать картину, дать старт ее жизни, приблизить к людям". "Но произошел тот случай, когда мы оказались поняты. Это бывает не так уж часто", - заметил режиссер.

В своей речи Сокуров также напомнил, что "культура - не роскошь, а абсолютно необходимое основание для развития общества", но "если культура, как и прежде, будет деликатной, мягкой, осторожной и молчаливой, нас проглотят - нас просто не будет".

"Нам, обществу, нужно бороться за культуру на всех уровнях", - заключил Сокуров, добавив, что свой фильм не собирается навязывать зрителям с помощью рекламных кампаний.

"Фильму зритель не нужен. Это зрителю должен быть нужен фильм", - убежден режиссер.

На его взгляд, "Фауст" нуждается в целевом прокате, "чтобы не было разочарований ни у зрителя, ни у режиссера". "Я пять минут назад говорил с премьер-министром России и надеюсь на поддержку государства в тех случаях, где государство может нам помочь", - полагает Сокуров.

Ранее его продюсер и композитор Андрей Сигле сообщал, что российская премьера "Фауста" должна состояться в октябре-ноябре, в дальнейшем фильм может быть показан по одному из центральных каналов, что касается проката - то здесь заинтересованность больше проявляли западные прокатчики, нежели российские.
Andru
Новосибирские власти объяснились: вместо кинозала для "элитарной публики" будет медиацентр "для всех"



Власти Новосибирской области ответили на обвинения в закрытии кинозала "Синема", которые вызвали бурное обсуждение в блогах и социальных сетях, передает РИА "Новости".

Губернатор области Василий Юрченко заявил о неэффективности бюджетного областного учреждения "Новосибирсквидеопрокат", у которого в оперативном управлении находится кинозал "Синема", и о планах открыть на его базе современный медиацентр, востребованный на всей территории региона.

Напомним, документы областного департамента имущества и земельных отношений о планируемой ликвидации бюджетного областного учреждения "Новосибирсквидеопрокат", у которого в оперативном управлении находится кинозал "Синема", выложил в минувший четверг в своем блоге известный новосибирский художник Артем Лоскутов.

В документах говорится, что фильмы, демонстрируемые в кинозале, слишком откровенные и относятся к категории "не для всех" из-за своего "фривольного содержания с эротическим подтекстом". Речь, в частности, идет о таких картинах, как "Записки у изголовья" Питера Гринуэя, "Красная пустыня" Антониони, "Сало, или 120 дней Содома" Пьера Паоло Пазолини, "Двуликая женщина" Греты Гарбо и так далее.

"С "Синемой" будет все нормально. В таком виде это учреждение не только неэффективно, но, думаю, что, если бы вы все знали, и вредно. На базе "Новосибирсккиновидеопроката" будет создан современный, востребованный на большой территории области, особенно сельских территориях, а не только части "элитарной публики" медиацентр, с современными техническими средствами", - сказал глава региона в понедельник в ходе онлайн-конференции на сайте ngs.ru.

Губернатор отметил, что в настоящее время 67 миллионов рублей в год тратится неэффективно, в том числе на поездки руководителя "Новосибирсккиновидеопроката" на Каннский кинофестиваль и организацию просмотра "одного-двух фильмов в день для 5-15 человек". "Не очень ли круто?" - сказал он.

"На месте "Синемы" будет создан первый в области, и думаю, что и в России, современный медиацентр с общественными точками доступа к кино- и видеоматериалам, цифровым библиотекам и другим аудио-, визуальным произведениям, хранящимся в цифровом формате и не только в нашей базе. Здесь можно будет увидеть не только массовое кино, но и лучшие мировые работы", - пообещал глава региона.
Andru
Крупнейший оперный конкурс Германии начался в Москве, треть участников - россияне



Треть участников крупнейшего оперного конкурса Германии Competizione dell'Opera, который впервые принимает Москва, представляют Россию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора открывающегося в понедельник на сцене Большого театра авторитетного музыкального форума Ханса-Йоахима Фрая.

"В этом году участников из России больше, чем обычно. Так, 40-45 из 120 отобранных певцов представляют именно Россию, - сообщил Фрай. - Вообще, с первых лет конкурса ваша страна играет большую роль, потому что всегда очень много талантливых ребят мы находим именно здесь".

По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, проведение этого смотра в Москве - очень важное событие как в культурной жизни страны, так и для главного музыкального коллектива России. "Значимость конкурса для нас велика, потому что мы пристально приглядываемся к тому, что происходит сейчас в вокальной школе. У нас ведь есть Молодежная программа, несколько выпускников которой вошли в труппу театра", - сказал Иксанов.

Этот конкурс уникален тем, что его репертуар полностью итальянский. Он включает в себя все богатство итальянской оперы - от изысканных мелодий старинной музыки до стилистических экспериментов XX века. Кроме того, система отбора участников смотра отлична от других. Организаторы в течение года путешествуют по Европе, России, США, Азии и Латинской Америке в поисках выдающихся талантов. "Мы не работаем с записями, мы работаем только с живыми голосами. Так, в этом году мы побывали в 25 городах, включая Нью-Йорк, Цюрих, Вену, Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Мехико, Сантьяго, Буэнос-Айрес, Сеул, Шанхай, Пекин", - рассказал Фрай. Он также отметил, что среди членов жюри предварительных прослушиваний были и представители Большого театра.

Смотр ведет свою историю с 1996 года, когда профессор Герман Рауэ, в то время президент гамбургской высшей школы музыки и театра, организовал Оперный конкурс I Cestelli, директором которого стал Ханс-Йоахим Фрай. Именно под руководством последнего форум приобрел авторитет и является сейчас значительным культурным событием во всем музыкальном мире. Кстати, Фрай известен российской публике по постановке оперы о Петре Первом "Царь и плотник", премьерой которой открыл недавно свой сезон Московский камерный театр имени Покровского.

С 2001 года конкурс традиционно проводится в Дрездене. Однако в этом году в истории смотра открывается новая страница - он проходит в Москве в рамках перекрестного Года России-Италии. "Проведение конкурса у нас очень уместно и символично в перекрестный Год России-Италии. Мы очень рады этому событию", - сказал Иксанов.

В понедельник на сцене Большого театра стартует полуфинал смотра, который продлится три дня. 17 сентября лишь 10 певцов вступят в финальное состязание, а на следующий день, 18 сентября, состоится награждение лауреатов и гала-концерт. Как рассказал Иксанов, финалисты состязания после вечера в Москве отправятся в Екатеринбург, где выступят 20 сентября. А 23 сентября трое его победителей выйдут на сцену в Дрездене.

Членами жюри смотра являются руководители крупных оперных театров и фестивалей, знаменитые певцы, влиятельные представители музыкальных агентств. "Мы собрали огромное международное жюри из 30 человек. Нам очень важно, чтобы участники демонстрировали свой талант перед известными профессионалами, которые могут помочь им начать карьеру", - пояснил Фрай.

Призовой фонд конкурса составляет 23 тыс евро. Кроме того, участников наградят специальными призами, среди которых - приз зрительских симпатий, а также приглашения петь в Немецкой опере, Большом театре России, Оперном театре Лисеу (Барселона) и на других мировых сценах.

По словам Анатолия Иксанова, для того, чтобы объективность конкурса была очевидна, зрители бесплатно допускаются ко всем прослушиваниям в Большой театр.
Andru
В Москве открывают памятник Муслиму Магомаеву



Памятник певцу, Народному артисту СССР Муслиму Магомаеву откроют в четверг на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков в центре Москвы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного департамента культуры.

"Третьего февраля на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков был установлен закладной камень, на месте которого установлен памятник. Его создатели - скульптор, Народный художник России Александр Рукавишников и Заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский", - говорится в сообщении.

В церемонии торжественного открытия примут участие представители столичных органов власти, Московской городской думы, творческой интеллигенции, общественных организаций и жители столицы.

Магомаев скончался в октябре 2008 года после продолжительной болезни на 67-м году жизни. Певец похоронен на Аллее почетного захоронения в родном городе Баку.

Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжая выступать на эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 1960-х годах выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, причем он миновал звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах".

Магомаев - автор более 20 песен и музыки к фильмам. Он также являлся автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом артисте. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974.
Andru
"Шапито-шоу" Сергея Лобана завоевало гран-при "Киношока"



"Шапито-шоу" режиссера Сергея Лобана получило гран-при "Золотая лоза" 20-го фестиваля кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии "Киношок", передает РИА "Новости".

В фильме "Шапито-шоу" четыре новеллы - "Любовь", "Дружба", "Уважение", "Сотрудничество", герои которых отбывают в Крым, Симеиз, где, объединенные местом, решают свои проблемы. Все актеры и персонажи снимались под своими именами, а многие играли сами себя. Картина уже стала фаворитом на нескольких фестивалях и была удостоена ряда призов, в том числе, специального приза Московского международного кинофестиваля.

Кроме того, "Шапито-шоу" лучшим назвала кинопресса фестиваля.

Лучшим режиссером на "Киношоке" стал Кеэдус Сулев за фильм "Письма ангелу" (Эстония), сценаристом - Зульфикар Мусаков за "Свинец" (Узбекистан), а оператором Юрий Шайгарданов за фильм "Дом на обочине" (Россия).

Среди актрис лучшей признали Наталью Аринбасарову за роль в "Жиде. Нежданная любовь" Сабита Курманбекова (Казахстан), среди актеров приз разделили между двумя - Нуржуманом Ихтымбаевым ("Жид. Нежданная любовь", Казахстан) и Сергеем Пускепалисом ("И не было лучше брата" Мурада Ибрагимбекова, Азербайджан - Россия - Болгария).

В суперконкурсе "Неформат" жюри отметило российский фильм Виктора Косаковского "Тише!". Картина снималась в течение 12 месяцев из окна квартиры режиссера в Санкт-Петербурге.

Призы победителям были вручены на торжественной церемонии закрытия фестиваля на Летней эстраде города Анапы.

В основном конкурсе фестиваля 14 картин. В жюри конкурса полнометражных фильмов входили: театральный режиссер Роман Виктюк, писатель Виктор Ерофеев, поэт Андрей Битов, режиссер Владимир Досталь, режиссер Реваз Габриадзе, писатель Юрий Поляков.
Andru
Мультсериал "Симпсоны" оказался под угрозой закрытия



Под угрозой закрытия оказался любимый детворой и взрослыми в США мультипликационный сериал "Симпсоны".

Выпуск новых серий невозможен без сокращения на 45% гонораров актеров, озвучивающих персонажей рисованной пародии на американское общество. Об этом объявила голливудская киностудия 20th Century Fox, которая принадлежит медийной корпорации News Corp Руперта Мердока и транслирует "Симпсонов" по телеканалу Fox Television.

"Мы считаем, что показ этих замечательных мультипликационных серий можно и нужно продолжать, однако это не представляется возможным при нынешней финансовой модели, - подчеркивается в сообщении студии (цитируется по ИТАР-ТАСС). - Надеемся на достижение с артистами компромиссного соглашения, позволяющего продлить жизнь сериалу на долгие годы вперед".

Заявление 20th Century Fox последовало в ответ на публикации, согласно которым актеры, голосами которых говорят Гомер Симпсон, его жена Мардж, сын Барт и дочка Лиза, не смогли добиться продления контрактов на своих условиях.

Дэн Кастелланетта, Джули Кавнер, Нэнси Картрайт и Ярдли Смит получают по 8 млн долларов за один сезон и хотели оговорить себе долю прибылей от показа "Симпсонов" в обмен на сокращение гонораров на 30%.

Киностудия не опровергает эти данные, изложенные в публикации интернет-издания The Daily Beast.

"Симпсоны" идут по американскому ТВ уже 23 сезона, последний начался 25 сентября. Первая мини-серия была показана в апреле 1987 года. Теперь сериал насчитывает 488 эпизодов.

В 1997 году "Симпсоны" по длительности показа обошли "Флинтстоунов" и на данный момент известны телезрителям более чем 100 стран мира.

Творческий коллектив "Симпсонов" завоевал 27 самых престижных в США телепремий Emmy. 14 января 2000 года персонажи получили именную звезду на Аллее славы Голливуда.
Eger
Нобелевского лауреата по литературе за 2011 год назовут в Стокгольме

Обладателя Нобелевской премии по литературе за 2011 год назовет в четверг в 15.00 мск в Стокгольме Шведская академия, объявила пресс-служба Нобелевского фонда.

По сложившейся традиции, лауреата представит постоянный секретарь академии - шведский писатель и историк Петер Энглунд.

Обычно в списке, составляемом самой академией в начале каждого года на основании присланных номинаций, значится до 350 имен писателей и поэтов.

В апреле этот список сокращается до 15-20 человек и затем - до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии выбирают большинством голосов одного: он-то и будет официально представлен в четверг.

Согласно правилам Нобелевского фонда, имена всех кандидатов на премию можно будет узнать лишь по истечении 50 лет.

Нобелевскую премию по литературе всегда ждут не только специалисты и журналисты, но и обычные читатели. В день объявления победителя в шведских книжных магазинах и издательствах нередко включают телевизоры, чтобы вместе с покупателями или работниками услышать имя лауреата и понять, есть ли в каталоге книги этого автора.

Попытки предугадать очередного обладателя премии из года в год не прекращаются, однако, как признают в культурных редакциях крупных шведских газет, дело это совершенно безнадежное.

В этот раз перечень фаворитов букмекерской компании Ladbrokes возглавляет сирийско-ливийский поэт Адонис (Adonis), он же Али Ахмад Саид Асбар, чье имя встречается в списках уже не первый год. В другой компании, Unibet, большинство ставок сделано на японского романиста и переводчика Харуки Мураками (Haruki Murakami).

Высокими считаются шансы уроженца индийского Раджастана Виджайдана Детхи (Vijaydan Detha), американского писателя и драматурга Кормака Маккарти (Cormac McCarthy), шведского поэта Томаса Транстремера (Tomas Transtromer), американского поэта и музыканта Боба Дилана (Bob Dylan), алжирской романистки, феминистки и кинорежиссера Ассии Джебар (Assia Djebar), которую по-настоящему зовут Фатима Зохра Ималаен (Fatima-Zohra Imalayen), а также живущего в США выходца из Южной Кореи Чанг-рэ Ли (Chang-Rae Lee).

Некоторые фигуры - в том числе, российский поэт Евгений Евтушенко, - встречаются среди предполагаемых претендентов регулярно, однако новые кандидаты тоже возникают постоянно. Так, в этом году в букмекерских списках появился Виктор Пелевин, а в размышлениях шведских критиков стали встречаться испанский поэт Антонио Гамонеда (Antonio Gamoneda), польская писательница Ольга Токарчук (Olga Tokarczuk), поэт из Бразилии Феррейра Гуллар (Ferreira Gullar) и поэт из Аргентины Чезар Айра (Cesar Aira). Впрочем, вряд ли премия достанется латиноамериканцу, ведь представитель этого континента - Марио Варгас Льоса - был награжден Академией в прошлом году.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются пожизненно.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

http://www.ria.ru/society/20111006/450367270.html
Andru
В российский прокат выходит новый фильм Вуди Аллена, самый дорогой и кассовый за его карьеру



"Полночь в Париже" (Midnight in Paris) Вуди Аллена, открывавшая Каннский фестиваль и вызвавшая восторг критиков и зрителей Европы и США, выходит в российский прокат в четверг, сообщает РИА "Новости".

Картина, стоившая 30 миллионов долларов, стала самой дорогой за всю карьеру Аллена, а заодно и самой кассово успешной: в Соединенных Штатах она заработала 59,7 миллиона долларов, а общемировые сборы превысили 107 миллионов долларов. Возможно, отчасти дело было в шумихе, вызванной участием в картине первой леди Франции Карлы Бруни-Саркози, которая ненадолго появляется на экране в роли музейного гида. На премьере, впрочем, она появляться не стала из-за личных обстоятельств - чтобы не порождать лишних спекуляций вокруг своей беременности.

"Полночь в Париже" - романтическая комедия про продавшегося Голливуду писателя Гила Пендера из Пассадены (Оуэн Уилсон), который вместе с невестой Инесс (Рейчел МакАдамс) приезжает в Париж. Гил влюблен в этот город, но мечтает о другой эпохе - 20-х годах ХХ века, когда он мог бы вместо постылых сценариев сочинять настоящий роман, подобно Скотту Фицджеральду и Хемингуэю. Однажды ночью, напившись, Гил отправляется гулять по городу; запутавшись в узких улочках, он садится в старый "Пежо" и внезапно оказывается на вечеринке у Жана Кокто.

Герой пьет со своими кумирами Фицджеральдом и Хемингуэем, обещает показать свой роман Гертруде Стайн (Кэти Бейтс), становится одним из первых, кто видит новую картину Пикассо, а вместе с Дали (комическое камео Эдриана Броуди) рассуждает о носорогах. Наконец, на него кладет глаз красавица Адриана (Марион Котийяр), которую оспаривают друг у друга все великие гуляки той эпохи (об этом Гил узнает, купив в современном Париже ее мемуары).

Но тут мечтательный писатель вдруг превращается в классического алленовского неврастеника. Он задумывается о том, что в двадцатые годы зубы лечили без заморозки, а пенициллин и кондиционеры еще не изобрели.

В Каннах Аллен признавался журналистам, что в Европе снимает из-за того, что в Голливуде сложнее найти финансирование: он начал с Лондона, где сделал "Матч-пойнт", "Сенсацию" и "Мечту Кассандры", затем переключился на Барселону ("Вики Кристина Барселона"), нынешним летом снял "Декамерон в стиле боп" в Риме, будущим летом собирается перебираться в Мюнхен, но в действительности все время показывает людям тот же Нью-Йорк, что запечатлен в фильме "Манхэттен".

Аллен выпустил 42 фильма, 11 из которых были впервые показаны в Каннах.
Andru
Несмотря на обещания Авдеева, бюджет на культуру сократится, но на кино - вырастет



На культуру в 2012 году будет выделено из бюджета 86,2 млрд рублей, то есть на 1,8 млрд меньше, чем в 2011, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на думский комитет по культуре.

Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев объявлял, что бюджет на культуру, напротив, вырастет до 94 млрд рублей. Вместе с тем, изначально культурные расходы казны за 2011 год должны были составить лишь 82 млрд рублей, однако в мае на культуру было добавлено 5,5 млрд рублей, а на данный момент на рассмотрении парламента находится еще один законопроект, предусматривающий средства на производство анимационных фильмов (500 млн рублей) и продвижение отечественных картин за рубежом (приблизительно 60 млн рублей).

"Конечно, некое сокращение бюджетных ассигнований произошло за счет завершения реконструкции Большого театра, строительства Мариинки", - признает глава комитета Геннадий Ивлиев, напоминая при этом, что работа над бюджетом идет круглый год, так что цифра отнюдь не окончательная.

И Большой театр, и Мариинка продолжат получать финансирование на завершение реконструкции, но его объем существенно сократится. Зато начнутся две других масштабных стройки: Политехническому музею, где в октябре должен определиться победитель архитектурного конкурса, достанется от государства чуть больше 450 млн рублей, а готовящемуся к столетнему юбилею ГМИИ им. А.С.Пушкина перечислят 3,5 млрд рублей.

Средства на подготовку еще одного масштабного юбилея - Государственного Эрмитажа - фигурируют в бюджете отдельной строкой: вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий оргкомитет по подготовке празднования, пообещал на это 12 млрд рублей.

"Самым существенным станет увеличение федеральных расходов на поддержку кинематографии. К почти 5,5 млрд, выделяемым в этом году, в следующем прибавится еще полтора. Эти деньги пойдут на производство анимационных фильмов, поддержку студии "Союзмультфильм" и развитие ОАО "Совэкспортфильм", - отмечает глава комитета по культуре.

Полтора миллиарда на анимацию глава российского правительства пообещал выделить в июне, в ходе встречи с классиками отечественной мультипликации, которые жаловались премьеру на бедственное положение "Союзмультфильма".

В текущем году средства на кинематограф распределялись между федеральным Фондом поддержки кино и министерством неравным образом: Минкультуры получило на дебютные, детские, артхаусные, документальные и анимационные проекты в общей сложности 1,4 млрд рублей, а Фонд на лидеров производства и социально значимые проекты - 2,86 млрд рублей, к которым теперь должны добавиться полмиллиарда на анимацию. В какой пропорции распределятся деньги в 2012 году, в точности будет ясно уже в феврале-марте следующего года.

На 11% возрастут субсидии государственным циркам: в 2012-2014 годах они получат по mega_shok.gif7 млн ежегодно.

Зарплаты индексируют лишь на 6%, а с января с поправкой на инфляцию добавят денег на оплату коммунальных услуг, связи и транспорта.

Среди прочих заметных статей расходов - конкурс имени Чайковского, Чеховский фестиваль, празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 1150-летие Смоленска, Белозерска и Изборска, 450-летие Орла, 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, 150-летие Станиславского, 200-летие Лермонтова и Гончарова, 250-летие Карамзина.

На ежегодной основе планируется тратить по 350 млн рублей на пополнение муниципальных и государственных библиотек Москвы и Петербурга, по 50 млн на подключение библиотек страны к интернету, по 600 млн - на реализацию творческих проектов региональных музыкальных коллективов, по 400 млн - на проект "Культурное наследие Свияжска", по 30 млн - на содержание усадьбы Станиславского "Любимовка".

По федеральной целевой программе "Культура России (2012 - 2016 годы)", которая находится на стадии формирования, в течение трех лет планируется выделять по 21,7 млрд рублей.
Andru
Золотухин будет постоянным руководителем Театра на Таганке



Валерий Золотухин, с которым был заключен краткосрочный договор на руководство Театром на Таганке после ухода Юрия Любимова, вероятнее всего, останется его директором и после 15 октября, по истечении срока контракта.

"В Театре на Таганке, я думаю, мы заключим договор с Валерием Сергеевичем Золотухиным на год как директором театра", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" недавно назначенный на должность главы департамента культуры столицы Сергей Капков.

По его словам, из бюджета Москвы будут выделены средства на новые премьерные спектакли приглашенных режиссеров. "Думаю, чтобы сохранить наследие Юрия Петровича Любимова в сложившейся ситуации, мы выделим дополнительные деньги на два-три спектакля, которые будут делать приглашенные режиссеры, - сказал Капков. - У них есть позиция, что это будут Сергей Федотов и итальянский режиссер Пауло Ланди".

Капков также отметил, что для предотвращения новых конфликтов в театральной сфере нужно создать специальную базу подготовки художественных руководителей.

Ранее сообщалось, что Золотухин, скорее всего, будет временным руководителем Театра на Таганке, а к началу сезона ему найдут замену. В частности, сам он говорил, что надеется "соскочить из худруков", но останется в том случае, если его попросит труппа.

Напомним, что Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с 1964 года. К его уходу привел конфликт с труппой на гастролях в Чехии в июне 2011 года. Ранее высказывались предположения, что Любимов может после своего ухода запретить играть поставленные им спектакли, которые составляют практически весь репертуар театра. Однако Золотухин выразил уверенность, что бывший руководитель "Таганки" так не поступит, поскольку захочет продлить жизнь своим произведениям. Также он подчеркнул, что Любимов, вероятно, не имеет законного права выносить подобные запреты.
Andru
Американская киноакадемия дисквалифицировала албанский фильм за режиссера из США




Американская академия кинематографических искусств и наук дисквалифицировала фильм "Прощение крови" (The Forgiveness of Blood / Falja e Gjakut), выдвинутый Албанией на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", посчитав его в недостаточной степени албанской продукцией, сообщает OpenSpace со ссылкой на Variety.

"Прощение крови" рассказывает о проявлении обычаев кровной мести в современной жизни Албании. Именно там американский режиссер Джошуа Марстон снимал свой фильм, албанцами были и большинство участников съемочной группы, все герои фильма говорят по-албански.

В феврале этого года на Берлинском кинофестивале "Прощение крови" принесло Джошуа Марстону и Андамиону Муратажу приз за лучший сценарий.

До недавнего времени "Прощение крови" представлялось самым очевидным кандидатом от Албании на участие в борьбе за премию "Оскар", однако на прошлой неделе последовал протест со стороны режиссера Бужара Алимани, чья "Амнистия" (Amnesty) не прошла отбор в Албанском оскаровском комитете.

Алимани утверждал, что "Прощение крови" нельзя выдвигать от Албании, поскольку это "по большей части кинопродукция США". К его мнению прислушалась в Американской киноакадемии, однако решение, принятое в Лос-Анджелесе, вызвало негативную реакцию в Тиране.

По словам главы Албанского национального центра кинематографии Артана Минаролли, фильм "Прощение крови" выдвинули на "Оскар", потому что он полностью албаноязычный, у него албанский продюсер, а режиссер провел много времени в стране и достаточно хорошо изучил ее.

Сам Марстон, за время работы над фильмом выучивший албанский язык, сказал, что разочарован решением киноакадемии США и высказал мнение, что в Голливуде есть системные проблемы с выбором фильмов, претендующих на премию "Оскар". В частности, он упомянул "Гавр" (Le Havre) Аки Каурисмяки, который снимался во Франции полностью французской группой, но тем не менее был успешно выдвинут на "Оскар" от Финляндии.

Бужар Алимани, в свою очередь, приветствовал решение американских киноакадемиков, заявив, что "у Албании есть собственные кинематографисты, заслуживающие признания на международном уровне".
Andru
В программу международного кинофестиваля "2-in-1" вошло 9 фильмов



В конкурсную программу кинофестиваля "2-in-1", который пройдет с 21 по 24 октября в столичном кинотеатре "35 мм", вошло девять картин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на программного директора фестиваля Алексея Медведева.

Это бельгийская картина "Бычара" (Bullhead) Михаэла Р. Роскама, бразильский фильм "Тяжелая работа" (Hard Labor), Жулианы Рохас и Марко Дутры, "Пожары" (Incendies) канадско-французского производства, режиссер Денни Вильнев, чешская лента "Голова-руки-сердце" (Head Hands Heart) Давида Аржаба, американская картина "Терри" (Terri) Азазеля Джейкобса, лента "Америка" (America) португальского режиссера Джоао Нуно Пинто с Чулпан Хаматовой в главной роли. Японию представит Амир Надери с фильмом Cut, который откроет фестиваль, а Германию - "Когда-то река была человеком" (The river used to be a man) Яна Цабайля.

Закроет кинофорум фильм Play Рубена Эстлунда совместного производства Швеции, Франции и Дании.

По словам Медведева, "фокус-внимание этого фестиваля - это удивление". "Мы хотели отобрать те фильмы, которые способны изменить наше сознание и вызвать культурный плодотворный шок", - сказал он.

При этом, были отобраны не только те картины, которые нравятся организаторам, но и те, которые им "не кажутся шедеврами, но которые способны шокировать зрителей", причем, не количеством крови и сцен насилия, а неожиданностью подхода.

"Удивление от искусства - самый остро дефицитный талант при сегодняшнем застое артхауса", - уверен программный директор.

В состав основного жюри войдут режиссер Нанук Леопольд (Нидерланды), режиссер Никола Лежаич (Сербия), режиссер Сергей Лобан (Россия). Кроме того, будет работать жюри блоггеров.

Фестивальная программа этого года структурирована по-новому. Наряду с основным конкурсом зрителям предложат несколько тематически организованных "дней": "День короткого метра", "День анимации", "День документального кино", "День "Свои 2000", посвященный творчеству движения "Свои 2000" и его неформальных лидеров Марины Потаповой и Сергея Лобана.

День анимации включит в себя, в частности, "Внешний мир" (The External World) Дэвида О'Райли, по словам Медведева, - "картина, полная жесточайшей иронии и иронической жестокости", ставшая одним из победителей короткометражной программы "Санденса" и с тех пор триумфально шествующая по всем анимационным фестивалям планеты", и мастер-класс британского режиссера Криса Шеперда, автора известной картины "Кто я и чего я хочу" (Who I Am and What I Want).

В документальную программу войдет, среди прочего, документально-игровой фильм Изабеллы Росселлини "Животные меня отвлекают" (Animals Distract Me) и проект продюсировавшего Росселлини и Гая Мэддена Джоди Шапиро, посвященный карликовым государствам, "которые антиглобалистски настроенные люди создают на островках и буровых вышках, - он называется "Как основать собственную страну" (How To Start Your Own Country).

Та часть фестиваля, что посвящена кино и архитектуре, предполагает "взгляд на кино со стороны как на искусство организации пространства": в рамках этой программы известным и авторитетным российским архитекторам будет предложено "выбрать то кино, которое они хотят показать и о котором хотят поговорить".

Также будет представлена программа индийского кино "Болливуд наносит ответный удар".

Кроме того, к фестивалю приурочен образовательный проект Generation Campus в Москве и Петербурге, рассчитанный не на зрителей, а на студентов кинематографических вузов.

Среди других внеконкурсных показов - ставшая традиционной программа "Московская полночь".

Фестиваль "2-in-1" стал продолжением и развитием смотра "Завтра/2morrow", затеянного в 2007 году режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. После смерти Дыховичного фестиваль распался надвое: название и логотип остались за Ольгой Дыховичной, которая пригласила в качестве программного директора Антона Мазурова, а Давлетьяров со своей компанией "Интерфест" сделал фестиваль "2-in-1", чьим программным директором стал работавший прежде на "Завтра/2morrow" Алексей Медведев.

В прошлом году было непонятно, удастся ли в Москве выжить сразу двум артхаусным фестивалям, однако уже в июле объявили, что оба пройдут в октябре и даже частично наложатся друг на друга. Как утверждает Медведев, два мероприятия можно "считать частью одного события".
Andru
"Крепкий орешек-5" выйдет на широкий экран в День святого Валентина



Продолжение культового боевика "Крепкий орешек" с любимцем миллионов Брюсом Уиллисом в главной роли выйдет на широкий экран 14 февраля 2013 года, то есть в День святого Валентина. Об этом объявила голливудская студия 20th Century Fox.

Также стало известно оригинальное название новой части на английском языке - "A Good Day to Die Hard".

У пятого фильма есть ряд особенностей. Впервые действие боевика будет развиваться за пределами Америки.

Как уже сообщалось, волею судьбы непобедимый нью-йоркский "коп" Джон Маклейн окажется в далекой России. К нам он отправится искать сына, вступившего в "конфликт с местными силами".

Кроме того, премьера "Крепкого орешка" впервые состоится в первом квартале года, в отличие от предыдущих лент, выходивших на экран весной-летом (июль 1988, июль 1990, май 1995 и июнь 2007 года), отмечает ИТАР-ТАСС.

Первый "Крепкий орешек" принес Уиллису мировую славу и превратил его в мегазвезду. Брюс остался верен амплуа крутого полицейского, снявшись еще в трех частях, которые оказались на редкость популярными.
Andru
Мультсериал "Гриффины" закончится, когда снимут полнометражную версию



Создатель популярного американского мультипликационного ситкома "Гриффины" (Family Guy), десятый сезон которого начался на телеканале Fox в сентябре, может прекратить производство сериала и взяться за создание полнометражного фильма, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Hollywood Reporter.

По мнению Сэта Макфарлейна, который является создателем двух других известных ситкомов "Американский папаша" (American Dad!) и "Шоу Кливленда" (The Cleveland Show), семи сезонов вполне достаточно для хорошего телесериала.

"Часть меня думает, что "Гриффины" уже должны были закончиться. Есть достаточно много людей, которые говорят, что сериал изжил себя. Однако большинство все еще бледнеют, когда я упоминаю о возможности (закрытия сериала)", - сказал мультипликатор.

Тем не менее, по словам Макфарлейна, он не прекратит производство мультсериала "Гриффины" до тех пор, пока не будет создан одноименный полнометражный фильм.

Напомним, на минувшей неделе телеканал Fox заявил о возможном прекращении на 23-м сезоне другого очень известного мультсериала "Симпсоны" (The Simpsons) в связи с нехваткой средств на оплату работы актеров озвучивания. Однако 7 октября было объявлено о том, что сериал будет продлен еще на два сезона.

В связи с этим Макфарлейн сообщил, что деньги точно не станут причиной закрытия его сериала.
Andru
В Тбилиси не приняли новую статую Церетели: тот изваял патриарха Илию без его ведома



Отлитая в бронзе почти трехметровая статуя католикоса-патриарха Грузии Илии Второго работы скульптора Зураба Церетели установлена не будет, заявил грузинским журналистам секретарь Илии Второго отец Микаэл Ботковели.

Статуя Илии Второго была изготовлена еще в 2003 году, и, видимо, по собственной инициативе Церетели. "Патриарх не знаком с Зурабом Церетели и ничего не знал о его скульптуре", - цитирует секретаря Илии Второго "Интерфакс".

По информации грузинских СМИ, находящийся в Тбилиси Церетели привез из Москвы скульптуру грузинского патриарха: "Я сделал скульптуру патриарха, и она мне очень нравится. Пока не знаю, где и когда она будет установлена, но это произойдет скоро. Идут переговоры", - заявил перед этим скульптор.

На этой неделе Церетели открыл в Тбилиси скульптурную композицию "Мимино". В ней в бронзе отлиты главные персонажи популярного советского фильма.
Andru
Гран-при документального кинофестиваля "Флаэртиана" получил российский фильм Outro



Гран-при международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2011", который завершился в воскресенье в Перми, получил фильм "Outro" (Россия), сообщает ИТАР-ТАСС. Статуэтка "Большого золотого Нанука" вручена режиссеру Юлии Панасенко.

Outro как таковое - музыкальный термин, означающий завершение произведения, в философском смысле - знак конца. Лента Панасенко повествует о последних месяцах жизни смертельно больной молодой женщины, страдавшей раком. Фильм успел получить Гран-при московского фестиваля "Артдокфест" 2010 года.

Режиссер нашла свою героиню среди соседей по подъезду. К сожалению, она не дожила до этого фестивального успеха.

"Хирург, удаливший ей желудок, давал ей не больше года, - рассказала Панасенко. - Однако в момент, когда приступали к работе над лентой, ее самочувствие было настолько хорошим, что она верила - пронесло. Мы строили планы. Получилось все совсем не так... Хотя мой фильм - история конкретного человека, однако, надеюсь, все люди, которые его увидят, пересмотрят свое отношение к смерти. Во всяком случае, мне бы этого хотелось. Героиня моего фильма хотела, чтобы его посмотрело как можно больше людей. И вот, это происходит".

"Еще никогда обсуждение не было столь коротким, - сказал председатель жюри французский кинорежиссер Томас Бальмес. - У каждого члена жюри были предпочтения из нескольких лент, которые мы хотели видеть победителями, однако этот фильм отметили все. Прежде всего нас привлекла потрясающая общественная значимость темы. Режиссер оказалась способной не перейти тонкой грани отношений с героем ни как друг, ни как автор. К тому же нас впечатлило, как постановщик вместила происходившее с героиней за последний год жизни в сорок минут".

"Серебряного Нанука" как лучший полнометражный фильм получила "Шахта номер 8" (Эстония, режиссер Марианна Каат).

Лучшим короткометражным фильмом, также с вручением "Серебряного Нанука", стал "Последний день лета" (Польша, режиссер Петр Стасик).

Приз жюри международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ присужден ленте "Вне досягаемости" (Польша, режиссер Якуб Стоцек).

Специального упоминания основного жюри удостоен "Я свободен" (Германия, режиссер Андреа Роггон).

"Малого серебряного Нанука" (приз зрительских симпатий), присуждаемый среди отечественных лент во второй по значению программе фестиваля "Российская Флаэртиана", заслужила "Крутая Римма" (режиссер Владимир Левин, Москва).

Призом оргкомитета поощрен "Аль-халька. В кругу рассказчика" (Германия, режиссер Томас Ладенбургер).

В параллельном конкурсе "Флаэртиана онлайн" (среди документальных фильмов, выложенных в интернете) победили: среди профессионалов - "Внутри квадратного круга" (режиссер Валерий Шевченко, Москва); в номинации "Будущий профи" - "Потемки" (автор - студентка Нина Исмаилова, Пермь).

Международный кинофестиваль "Флаэртиана" проходит в Перми с 1995 года. Носит название в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951). Его фильм "Нанук с Севера" (1922) по сей день задает эталон "естественному" направлению в мировом документальном кино, когда человек проживает перед камерой часть своей обычной жизни, не играя на камеру, при этом сюжет развивается по законам драматургии. В честь главного героя Флаэрти эскимоса Нанука и носит название главный приз пермского кинофестиваля.
Andru
Новый глава московской культуры хочет вернуть из Франции режиссера Анатолия Васильева



Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков надеется добиться возвращения в Москву знаменитого театрального режиссера и педагога Анатолия Васильева, с 2007 года живущего и работающего во Франции, сообщает РИА "Новости".

Анатолий Васильев покинул Россию после громкого скандала с московскими властями, когда в 2006 году он был уволен с поста руководителя созданной им "Школы драматического искусства". В 2007 году он подал заявление о прекращении сотрудничества со Школой драматического искусства и покинул страну.

"Я с Васильевым встречался два раза, первый раз - самостоятельно, второй раз - вместе с Людмилой Ивановной Швецовой. Он хотел бы открыть у нас образовательное направление, это будет называться "педагогика для педагогов", и делать это он хотел бы на базе Театра на Поварской".

Помещение Театра на Поварской, где с момента основания размещалась "Школа драматического искусства" и куда всегда было непросто попасть из-за постоянного аншлага и маленького зрительного зала, у Васильева забрали после его увольнения.

"Это не он хочет вернуться, это мы его уговариваем", - подчеркнул Капков, добавив, что московские власти "взяли месяц на размышления", и этот месяц истекает через 28 дней, то есть 15 ноября.

Васильев является одним из самых знаменитых режиссеров в мире, он ставил для парижского театра "Одеон", "Комеди Франсез", Немецкого национального театр в Веймаре и многих других. Он кавалер французского Ордена искусств и литературы, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат "Золотой маски", "Триумфа", командор французского Ордена искусства и литературы и так далее.
Andru
Мэтт Деймон станет режиссером и начнет весной снимать фильм вместе с Warner Bros



Мэтт Деймон, звезда "Талантливого мистера Рипли", трилогии о спецагенте Борне, "Отступников" и цикла о друзьях Оушена, решил попробовать себя в режиссуре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Hollywood Reporter.

41-летний актер сам написал сценарий совместно с Джоном Красинским, более всего известным по роли в сериале "Офис" (The Office), и сам собирается сниматься в главной роли - коммивояжера, который попадает в очередной маленький городок и неожиданно оказывается вынужден пересмотреть все свои взгляды на жизнь.

Названия у проекта пока нет, зато имеется поддержка студии: выпускать фильм собирается Warner Bros., а съемки, как предполагается, начнутся уже весной.

Режиссерами в последнее время становились многие актеры - достаточно вспомнить раскрывшегося таким образом с совершенно неожиданной стороны Джорджа Клуни, поддержанного на международных фестивалях Бена Аффлека, пока не преуспевшего Тома Хэнкса и вызвавшую множество пересудов своими съемками в Боснии и Герцеговине Анджелину Джоли.
Andru
Кинофестиваль "2-in-1" открывается фильмом "Сечение" Амира Надери



Международный фестиваль современного кино "2-in-1", в чьем конкурсе девять картин, откроется фильмом "Сечение" режиссера Амира Надери в столичном кинотеатре "35 мм" в пятницу и продлится до 24 октября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов.

Всего в конкурсную программу кинофестиваля вошло девять картин. Помимо "Сечения", снятого в Японии, это бельгийская лента "Бычара"/Bullhead (режиссер Михаэл Р. Роскам), бразильский фильм "Тяжелая работа"/Hard Labor (режиссеры Жулиана Рохас, Марко Дутра), "Пожары"/Incendies (режиссер Денни Вильнев) канадско-французского производства, чешская лента "Голова-руки-сердце"/Head Hands Heart Давида Аржаба, американская картина "Терри"/Terri (режиссер Азазель Джейкобс), лента "Америка"/America португальского режиссера Джоао Нуно Пинто, с Чулпан Хаматовой в главной роли. Немецкая картина "Когда-то река была человеком"/The river used to be a man (режиссер Ян Цабайль).

Закроет кинофорум фильм Play (режиссер Рубен Эстлунд) совместного производства Швеции, Франции и Дании.

По словам организаторов, они стремились отобрать те фильмы, которые способны изменить сознание зрителя и вызвать плодотворный культурный шок.

В состав основного жюри под председательством американского режиссера Роберта Сигеля вошли голландка Нанук Леопольд, победитель прошлогоднего фестиваля серб Никола Лежаич и российский режиссер Сергей Лобан. Кроме того, будет работать жюри блоггеров.

Фестивальная программа этого года структурирована по-новому. Наряду с основным конкурсом зрителям предложат несколько тематически организованных "дней": "День короткого метра", "День анимации", "День документального кино", "День "Свои 2000", посвященный творчеству движения "Свои 2000" и его неформальных лидеров Марины Потаповой и Сергея Лобана.

День анимации включит в себя, в частности, фильм "Внешний мир" (The External World) Дэвида О'Райли, ставший одним из победителей короткометражной программы "Санденса" и с тех пор триумфально шествующий по всем анимационным фестивалям планеты, и мастер-класс британского режиссера Криса Шеперда, автора известной картины "Кто я и чего я хочу" (Who I Am and What I Want).

В документальную программу войдет, среди прочего, документально-игровой фильм Изабеллы Росселлини "Животные меня отвлекают" (Animals Distract Me) и проект продюсировавшего Росселлини и Гая Мэддена Джоди Шапиро, посвященный карликовым государствам, "которые антиглобалистски настроенные люди создают на островках и буровых вышках", - он называется "Как основать собственную страну" (How To Start Your Own Country).

Та часть фестиваля, что посвящена кино и архитектуре, предполагает взгляд на кино со стороны как на искусство организации пространства: в рамках этой программы известным и авторитетным российским архитекторам будет предложено выбрать то кино, которое они хотят показать и о котором хотят поговорить.

Также будет представлена программа индийского кино "Болливуд наносит ответный удар".

Кроме того, к фестивалю приурочен образовательный проект Generation Campus в Москве и Петербурге, рассчитанный не на зрителей, а на студентов кинематографических вузов.

Среди других внеконкурсных показов - ставшая традиционной программа "Московская полночь".

Фестиваль "2-in-1" стал продолжением и развитием смотра "Завтра/2morrow", затеянного в 2007 году режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. После смерти Дыховичного фестиваль распался надвое: название и логотип остались за Ольгой Дыховичной, которая пригласила в качестве программного директора Антона Мазурова, а Давлетьяров со своей компанией "Интерфест" сделал фестиваль "2-in-1", чьим программным директором стал работавший прежде на "Завтра/2morrow" Алексей Медведев. В прошлом году было непонятно, удастся ли в Москве выжить сразу двум артхаусным фестивалям, однако уже в июле объявили, что оба пройдут в октябре и даже частично наложатся друг на друга.
Andru
Большой театр опроверг появившиеся в интернете цены на билеты в 2 млн рублей



Предметом активного обсуждения в блогах и социальных сетях стала невероятно высокая (от 90 тысяч до 2 млн рублей) стоимость билетов на гала-концерт, которым 28 октября откроется после реконструкции Основная сцена Большого театра. В самом театре это опровергают и говорят о "сбое в системе", сообщает "Газета.ru".

Как свидетельствуют скриншоты, выложенные в Twitter, цена билетов в партер на сайте biletservis.ru достигала 2 млн рублей. Самые дешевые билеты - на балкон второго, третьего и четвертого яруса - стоили от 90 до 250 тыс. рублей.

Представители сайта уже официально заявили, что появившиеся на портале цены - результат "сбоя в системе" и "партер стоил всего 50 тысяч", а также добавили, что все билеты уже распроданы.

В самом театре вообще заявили, что билеты на гала-концерт не продавались, передает РИА "Новости". Как заявили в пресс-службе театра, "билетов на гала-концерт, открывающий историческую сцену Большого театра, в свободном доступе нет, они находятся в распоряжении администрации президента".

"Я сомневаюсь, что там будут заниматься спекуляциями", - заявила представительница пресс-службы.

Напомним, торжественное открытие Исторической сцены Большого театра после шести лет реконструкции состоится 28 октября 2011 года. Ожидается, что на концерте будут присутствовать главы нескольких государств, а также российские руководители, в том числе президент Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что гала-концерт открытия Большого театра будет транслироваться по телевидению, на экране, установленном на площади перед театром, и в кинотеатрах по всему миру.
Andru
В Москве открывается творческий детский клуб "Шардам"



Известные московские рестораторы Дмитрий Борисов и Дмитрий Ямпольский ("Жан-Жак", "Маяк", "Гоголь" и другие) открывают в Москве детский клуб "Шардам" - творческое пространство для детей и взрослых. Начало работы проекта назначено на 1 ноября, а торжественное открытие состоялось в воскресенье, 23 октября, в ЦДХ, сообщает OpenSpace.

Главным событием праздника стала премьера "Детского концерта", который написали по случаю открытия "Шардама" музыканты Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Андрей Кондаков.

"Мы привлекли в "Шардам" своих самых талантливых друзей: архитекторов, художников, дизайнеров, музыкантов, писателей, поваров. Они будут вести студии и мастер-классы", - говорит Дмитрий Борисов.

Уже известно, что братья Тотибадзе будут рисовать с детьми подвиги Геракла, дизайнеры из ZOLOTOgroup - вести студию дизайна, художница Ася Самохина - гравюрную мастерскую, а арт-директор издательства "Самокат" Таня Кормер займется книжной иллюстрацией.

"Шардам" сотрудничает с ведущими детскими издательствами, в магазине собраны лучшие новые и старые детские книги, а также настольные игры, научные наборы и т.п. Здесь будут проходить выставки и встречи с писателями, иллюстраторами, мультипликаторами.

Архитектор Александр Бродский придумал для "Шардама" просторный и светлый павильон, похожий на поезд. "Над внутренним пространством и дизайном проекта "Шардам" работали дизайнеры Игорь Гурович и Анна Наумова из ZOLOTOgroup.

Бренд-шеф кафе "Шардам" - парижский повар Буэсси Куншеф ("Жан-Жак", "Маяк"). Он будет проводить по выходным семейные мастер-классы.

В проекте "Шардам" будут устраиваться кинопоказы, анимационные фестивали, спектакли, концерты, выставки, детские праздники и семейные вечеринки.
Andru
Студия Warner Bros. начала работу над третьим "Шерлоком Холмсом" Гая Ричи



Студия Warner Bros. начала работу над третьей частью "Шерлока Холмса", сценарий которой уже заказан автору третьего "Железного человека" Дрю Пирсу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Deadline.com. Режиссером останется Гай Ричи.

Вторая часть, "Шерлок Холмс: Игра теней" (Sherlock Holmes: A Game of Shadows), где сыщик в исполнении Роберта Дауни - младшего вместе с Ватсоном - Джудом Лоу и братом Майкрофтом (Стивен Фрай) столкнется с доктором Мориарти (Джаред Харрис), выходит в мировой прокат 16 декабря, а в России дебютирует 29 декабря.

Суммарные сборы первого "Шерлока", вышедшего под Рождество 2009 года, превысили полмиллиарда долларов.

Первоначально предполагалось, что фильм 2009 года "Шерлок Холмс" будет основан не на произведениях Артура Конан Дойла, а на комиксах про великого сыщика, которые также было решено нарисовать специально к выходу нового фильма.

Однако комикс вышел неудачным, и, хотя из него были заимствованы некоторые особенности персонажей - например, преувеличенная склонность Холмса к авантюрам, - фильм был снят по совершенно оригинальному сценарию.

Действие первых двух частей происходит в "стимпанковской" викторианской Англии, что дало Гаю Ричи возможность сделать акцент не на дедуктивном методе расследования, а на спецэффектах и технических новшествах, которые используют Холмс с Ватсоном и их противники.

Любопытно, что до начала работы над третьим "Шерлоком Холмсом" Роберт Дауни - младший планирует сыграть еще одного знаменитого сыщика - адвоката Перри Мейсона, героя романов Эрла Стенли Гарднера.

В последнее время герои Конан Дойла вновь стали очень популярны: в ноябре на BBC выйдет еще три серии холмсианы с Бенедиктом Кумбербатчем, в России же автор "Охоты на пиранью" и "Кандагара" Андрей Кавун снимает 16-серийную телеверсию "Шерлока Холмса", где героев играют Игорь Петренко (сам сыщик), Андрей Панин (Ватсон) и Михаил Боярский (Лестрейд).
Andru
В Гусь-Хрустальном открывается выставка "Неизвестный Солженицын"



В среду в Историко-художественном музее Гусь-Хрустального стартует культурологический проект "Неизвестный Солженицын". На выставке представлены более 100 цветных фотографий Александра Исаевича периода 60-х годов ХХ века. Эти фотографии раньше нигде не публиковались, слайды и документы хранились в архиве первой жены Солженицына Натальи Решетовской. Их демонстрация стала возможна лишь после ухода Натальи Алексеевны из жизни.

На слайдах, сделанных самим Солженицыным или Решетовской, Александр Исаевич предстает в новом, бытовом, подчас очень трогательном виде.

Место для первого показа части архива Натальи Решетовской выбрано не случайно. "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию" - писал Солженицын в начале рассказа "Матренин двор". Целый год, сразу после возвращения из Казахстанской ссылки еще не реабилитированный Александр Исаевич жил и работал в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Он преподавал математику в сельской Мезиновской школе. В соседней деревне Мильцево снимал угол у местной жительницы Матрены Захаровой, здесь продолжился его роман с Натальей Решетовской.

На выставке всем ее заинтересованным гостям представится возможность встретиться и поговорить с жителями Мезиновки и Мильцево, которые лично знали Александра Исаевича. "Под моими подошвами всю мою жизнь - земля Отечества. Только ее боль я слышу, только о ней пишу. Для меня неслыханно быть гостем или туристом на родной земле", - такими словами нобелевского лауреата открывается эта удивительная выставка.

newsru.com/cinema/25oct2011/solzh.html
Andru
Сербия подтвердила находку похищенных из швейцарского музея картин Пикассо



Два полотна известного живописца Пабло Пикассо, которые были похищены в Швейцарии в 2008 году, были обнаружены в Белграде сотрудниками службы по борьбе с оргпреступностью министерства внутренних дел Сербии, сообщил в среду журналистам вице-премьер и глава МВД Сербии Ивица Дачич.

Тем самым Сербия впервые подтвердила информацию о ценной находке на своей территории, распространенную в начале октября швейцарскими правоохранительными органами, сообщает РИА "Новости".

Дачич отметил, что картины были найдены в сотрудничестве со швейцарской полицией, но никаких других деталей не привел.

Работы Пикассо "Стакан и кувшин" (Verre et pichet) и "Голова лошади" (Tete de cheval) были похищены в феврале 2008 года из музея швейцарского городка Пфеффикон, расположенного недалеко от Цюриха. Картины, стоимость которых оценивается в миллионы долларов, были привезены из немецкого музея Шпренгеля в Ганновере.

Прокуратура работала над делом 3,5 года. Представители прокуратуры Швица совместно с полицией Швейцарии на месте, в Сербии, провели переговоры с уполномоченными лицами, договорившись, что картины будут возвращены в Швейцарию.

Одной из ключевых фигур в расследовании стал Дик Эллис, знаменитый частный детектив из Великобритании. Ричард - или Дик - Эллис начал свою карьеру в Скотланд-Ярде. В свое время он работал для службы безопасности аукционного дома Christie's, принимал участие в возвращении похищенной картины Эдварда Мунка "Крик" и других, разоблачал целые банды злоумышленников.

Швейцария направила Сербии официальный запрос о возвращении картин.

Всего, вместе со случаем Пикассо, в 2008 году швейцарские галереи трижды подвергались атакам грабителей - в результате до сих пор не найдены картины общей стоимостью более 180 миллионов франков. Прокуратура предполагает, что во всех случаях действовала одна и та же группа злоумышленников, но идентифицировать ее до сих пор не удалось.

25 января 2008 года воры забрались через балкон на частную виллу в Кильшберге (кантон Цюрих). Добычей стали 20 полотен художников XIX века, а три недели спустя тот же самый дом был вновь ограблен, на этот раз воры унесли еще 11 произведений искусства. Общая сумма похищенного составила 750 тысяч франков.

А 10 февраля 2008 года настоящее "ограбление века" потрясло художественный мир Швейцарии: жертвой стал фонд "Коллекция Е.Г. Бюрля" в Цюрихе. Вооруженные грабители при свете дня ворвались в здание музея, угрожая присутствующим, и забрали четыре наиболее ценные картины из собрания Фонда - работы Поля Сезана, Эдгара Дега, Винсента Ван Гога и Клода Моне. Неделю спустя картины Ван Гога и Моне были найдены на парковке недалеко от музея, а два других полотна до сих пор находятся в розыске, их стоимость оценивается в 180 миллионов франков.
Andru
Победителем Лондонского кинофестиваля стал фильм "Что-то не так с Кевином"



Картина "Что-то не так с Кевином" (We Need To Talk About Kevin) британского режиссера Линн Рэмси названа лучшим фильмом завершающегося в британской столице 55-го Лондонского кинофестиваля (London Film Festival, LFF), передает РИА "Новости".

Церемония объявления лауреатов и вручения наград фестиваля состоялась в среду вечером в музыкальном центре Лондонского симфонического оркестра в церкви Святого Луки.

Главные роли в картине о трагической семейной драме в маленьком американском городке исполнили известная британская актриса Тильда Суинтон и молодой американский актер Эзра Миллер.

Шорт-лист из девяти лент-номинантов был составлен жюри, которое в этом году возглавила покидающая свой пост художественный директор LFF Сандра Хеброн, с помощью оскаровского номинанта, режиссера Джона Мэддена, американской актрисы Джиллиан Андерсон, режиссера Сэм Тейлор-Вуд и других. Они же выбирали и победителя в данной номинации.

Приз BFI Fellowship Британского киноинститута за достижения в кинематографе в этом году поделят канадский режиссер Дэвид Кроненберг, который станет первым канадцем - обладателем награды (что, по его словам, сделало приз "еще более приятным"), и один из известнейших британских актеров Рэйф Файнс.

Награды также были вручены в трех других номинациях. Приз за "Лучший дебют фестиваля" получила картина "Акации" (Las Acacias) аргентинца Пабло Джорджелли, актриса Кандиз Рид получила приз за "Лучший британский дебют" в фильме "Никчемные" (Junkhearts), а обладателем премии Grierson Trust за лучший полнометражный документальный фильм стала лента "В бездну" (Into the Abyss) немецкого режиссера Вернера Херцога.

Фестиваль завершится в четверг гала-показом художественного фильма "Глубокое синее море" (The Deep Blue Sea). Главные роли в фильме режиссера Теренса Дэвиса исполнили известная британская актриса Рэчел Вайс, а также Саймон Расселл Бил и Том Хиддлстон.

Всего на LFF в этом году было представлено более 200 картин из 55 стран мира; 13 показов стали мировыми премьерами, 22 - европейскими. В программу были включены четыре российских полнометражных картины, включая победителя Венецианского кинофестиваля "Фауст" Александра Сокурова, два фильма совместного производства с участием РФ и российско-британский мультфильм. Таким образом, российское присутствие в Лондоне стало самым масштабным за последние годы.
Andru
Disney с разрешения Путина запускает в России совместный с Усмановым телеканал



Walt Disney Company покупает телеканал "Семерка", который будет переименован в Disney. За 49% канала американский холдинг заплатил "ЮТВ", принадлежащему Ивану Таврину и Алишеру Усманову, 300 млн долларов. Это адекватная цена за то, чтобы стать крупнейшим иностранным акционером на российском медиарынке, говорят эксперты. Запуск канала намечен на 31 декабря.

С появлением иностранного инвестора доли действующих акционеров российского актива - Media One Ивана Таврина и "АФ Медиа Холдинга" Алишера Усманова (владеют "ЮТВ" в равных долях) - уменьшатся пропорционально. Доля "ЮТВ" уменьшится до 51%, сообщает "Газета.ru".

Между тем, как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на The Wall Street Journal, сделка явилась результатом трехлетних усилий Walt Disney. Российские регулирующие органы заблокировали аналогичную попытку в 2008 году, но, в конечном итоге, благословили сделку после того, как глава компании Disney Роберт Айгер встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Айгер сказал в телефонном интервью, что предприятие, о котором было объявлено в четверг, будет "существенным образом и во многом отличаться от предыдущей сделки". Он не пояснил, чем именно. Говоря о своей встрече с Путиным, он сказал, что "он одобрил партнеров, с которыми мы работаем, и стратегию".

На встрече Айгера с Путиным, которая прошла накануне, российский премьер выразил уверенность, что сделка внесет позитивный вклад в развитие российского медиарынка. Путин также заявил, что эта компания - единственная из медийных, которая входит в расчет биржевого индекса деловой активности Доу Джонса.

После запуска эфирный канал Disney станет доступен 75% измеряемой российской аудитории, что составляет около 40 млн домохозяйств. Канал Disney будет вещать через сеть собственных станций в 54 крупнейших городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, говорится в сообщении сторон.

Ядром программной сетки нового телеканала станут созданные Disney развлекательные программы, в том числе произведенные в России. Доля российского контента собственного производства будет увеличиваться по мере развития канала, говорится в совместном сообщении компаний.

Команда нового телеканала будет сформирована путем объединения команд "Семерки" и кабельного телеканала Disney Channel. Генеральным директором телеканала станет Константин Лиходедов, в настоящий момент занимающий должность управляющего директора телеканала "Семерка".

Сделка по покупке 49% "Семерки" сделает Disney крупнейшим иностранным акционером на российском медиарынке. Сейчас этот статус у Modern Times Group, которой принадлежит 38,9% "СТС Медиа".
Andru
Историческая сцена Большого театра торжественно открылась речью Медведева



Историческая сцена Государственного академического Большого театра открылась после шестилетней реконструкции. После приветственной речи президента России Дмитрия Медведева начался торжественный концерт, который транслируется по телевидению, а также на канале Большого театра в YouTube. Кроме того, церемонию показывают в прямом эфире 600 кинотеатров по всему миру, и mega_shok.gif из них - в США, передает РИА "Новости".

"Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Я уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра. В этом мы, наверное, сможем убедиться буквально через несколько минут", - сказал глава государства, вышедший в смокинге на театральную сцену.

В зале среди гостей - директор Центра оперного пения Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Наина Ельцина с семьей, вице-премьер Александр Жуков, первый вице-премьер Игорь Шувалов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор СВР Михаил Фрадков, министр культуры Александр Авдеев, певица Елена Образцова, руководитель Большого симфонического оркестра Федосеев.

- Цискаридзе назвал реконструкцию вандализмом, реставраторы обиделись
- Инопресса: Реконструкция Большого - мегакоррупция и мегавеличие

В гала-концерте участвуют Сопрано Виолетта Урмана (Литва), баритон Дмитрий Хворостовский (Россия), сопрано Натали Дессей (Франция) и сопрано Анжела Георгиу (Румыния).

Гала-концерт начнется с исполнения хором "Славься" из оперы "Иван Сусанин". Дальше выступление продолжится мировой премьерой вальса на музыку Прокофьева хореографом Лакотта. Солировать будут артисты балета Большого театра.

Арию Иоанна из оперы "Орлеанская дева" исполнит Виолетта Урмана.

Кроме того, в программе, которую до последнего момента не раскрывали организаторы, значатся полонез из оперы "Иван Сусанин", который исполнят артисты мимического ансамбля, хор и сценно-духовой оркестр Большого театра.

Сцену "Аппиева дорога" из балета "Спартак" под руководством хореографа Григоровича исполнят Иван Васильев, Вячеслав Лопахин, Андрей Болотин, Александр Смольянинов, Денис Родькин, Денис Савин, Игорь Цвирко и артисты балета Большого театра России.

В числе балетных номеров фигурируют также танец басков из "Пламени Парижа" в хореографии Вайнонена, фрагмент "Половецких плясок" из "Князя Игоря, танго из балета "Золотой век" Шостаковича, адажио из "Лебединого озера" в исполнении Светланы Захарово и Андрея Уваровой, сцены из "Дон-Кихота" Минкуса в хореографии Петипа.

В оперной программе - романс Рахманинова на стихи Пушкина "Не пой, красавица, при мне" в исполнении Натали Дессей, ария Лизы из "Пиковой дамы" в исполнении Анжелы Георгиу, финал "Обручения в монастыре" Прокофьева, трио Чайковского "Природа и любовь" в исполнении Елены Зеленской, Анны Аглатовой и Екатерины и Щербаченко.

Завершится вечер парадом артистов ГАБТа под торжественный коронационный марш Чайковского и динамической видеопроекцией на фасад здания театра.

Дирижировать гала-концертом будет Василий Синайский.

Реконструкция Большого театра в центре Москвы началась в 2005 году, тогда эксперты были поражены состоянием главного здания, который со времен своего открытия пережил многочисленные переделки, но ни одной полноценной реконструкции. За шесть лет была проделана колоссальная по объему работа. По итогам реконструкции, участие в которой приняли 956 человек, площадь Большого театра увеличилась в два раза - до mega_shok.gif тысяч квадратных метров.

В самом зале восстановили уникальную акустику, испорченную настолько, что Большой театр занимал лишь 55-е место в мире по этим параметрам. Теперь же его звук восстановлен, что подтвердили акустические проверки комиссий ЮНЕСКО, певцы, среди которых Пласидо Доминго, оркестранты, солисты, хор Большого. Сцена сейчас размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный, и режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах.

Большой театр также получил подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю: новое пространство сохранит функции прежнего, предназначенного для репетиций хора и оркестра и концертных программ. Зал обладает техническим новшеством в виде подвижных платформ: в зависимости от того, репетирует или выступает оркестр, различные платформы опускаются или поднимаются. В силу отличной акустики пространства, которую, несмотря на близость метро, не нарушают звуки поездов, там планируется сделать студию звукозаписи.

Реставраторы поработали над интерьерами XIX века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Озолочением интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.
Andru
На кинофестиваль ВГИК прислали более 100 фильмов из 22 стран



Международный фестиваль ВГИК, включающий в себя международный конкурс студенческих короткометражных фильмов, театральный фестиваль, конкурс музыкальных видеоклипов и множество других культурных событий, в 31-й раз пройдет в Москве с 14 по 19 ноября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на оргкомитет фестиваля.

Торжественное открытие состоится 14 ноября в Доме кино, где будет представлено жюри международной программы фестиваля, в которое вошли продюсеры Анна Меликян, Евгений Гиндилис, сценарист Юрий Коротков, актер Андрей Осипов и другие.

Фестиваль пройдет в залах и аудиториях ВГИКа, а также в кинотеатрах "Художественный" и "Иллюзион", в Доме журналиста и на других площадках.

В международном конкурсе в этом году примут участие студенты 35 киношкол из 22 стран. Всего же на отбор было прислано более 100 фильмов. Зрители фестиваля увидят картины из Аргентины, Бразилии, Китая, Канады, Великобритании, Франции и других стран.

В рамках фестиваля в седьмой раз пройдет международный театральный конкурс, в котором участвуют Академия изящных искусств имени Яначека (Брно, Чехия), Высшая школа Телевидения, Театрального и Киноискусства (Лодзь, Польша), Национальная Академия Театра и Киноискусства (София, Болгария), Королевская Шотландская академия музыки и драмы (Глазго, Великобритания), Университет искусств Артуа (Аррас, Франция), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия), Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Школа-студия МХАТ, Театральный институт им. Б.Щукина, Российская академия театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), Высшее театральное училище (институт) имени М.С.Щепкина, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова.

Оценивать театральный конкурс будет жюри под председательством актрисы Ларисы Удовиченко. В судейскую коллегию также вошли театровед Мария Коростылева, драматург Александр Архипов, актриса Светлана Иванова, продюсер Роман Борисевич, профессор ГИТИСа Давид Смелянский.

Во второй раз на фестивале пройдет продюсерский питчинг для студентов-дипломников сценарной мастерской ВГИКа и состоится презентация образовательной программы Generation Campus для российских и международных участников фестиваля ВГИК.

В рамках сотрудничества с крупнейшим фестивалем КЛИПфест, который существует уже более 5 лет, будет впервые проведен конкурс музыкальных клипов, снятых студентами ВГИК. Победитель конкурса будет приглашен в состав жюри мастеров фестиваля КЛИПфест-2012.

Будут проведены мастер-классы классиков кино и анимации и организован круглый стол на тему "Есть ли жизнь после ВГИКа". Традиционно пройдет выставка фотографий ПЭКШОТ, совместный проект, который представляет работы студентов-кинематографистов.

Международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, с 1998 проходит ежегодно. Первым победителем фестиваля в 1961 году стала работа Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". В разные годы, победителями и лауреатами фестиваля становились Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Котт, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов, Андрей Мерзликин, Нелли Уварова.

Торжественное закрытие и подведение итогов фестиваля состоится 19 ноября в Доме кино.
Andru
"Русский Букер десятилетия" объявил пятерку финалистов



Премия "Русский Букер десятилетия" огласила шорт-лист, в который вошли пять романов, выбираемых из числа 60 книг, входивших в шорт-листы Букеровской премии за 2001-2010 годы, передает РИА "Новости".

"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно. В этом году в пятый раз сменился попечитель премии, после "Бритиш петролеум" им стала компания РКСС. Договор с РКСС был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому в этом году премия проходит в формате "Букер десятилетия" - жюри прежних лет выбирают лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы.

В шорт-лист "Букера десятилетия" попали Олег Павлов "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" (лауреат 2002 года), Захар Прилепин "Санькя" (финалист 2006 года), Роман Сенчин "Елтышевы" (финалист 2009 года), Людмила Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик" (финалист 2007 года) и Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени..." (финалист 2001 года). Имя лауреата премии "Русский Букер десятилетия" будет названо 1 декабря.

Как отметил член комитета Букеровской премии Юрий Белявский, из всех пяти финалистов "Русского Букера десятилетия" лишь Олег Павлов является лауреатом премии, остальные финалисты, что доказывает то, что идея выбрать книгу десятилетия была не пустая.

Жюри может выбрать несколько лауреатов: как пояснял ранее координатор премии Игорь Шайтанов, дополнительный тур возможен, если окажется, что несколько книг набрали одинаковое количество очков. В этом случае жюри снова выберет лауреата, и если он так и не будет определен, все романы с одинаковым рейтингом могут стать победителями. В этом случае призовые 600 тысяч рублей поделят между ними.

В жюри "Русского Букера десятилетия" вошли все члены жюри с 2001 по 2010 год. А выбирать лауреата будут не только из победителей этих лет, но и из финалистов. Писатели, которые опубликуют свои произведения в 2011 году, смогут принять участие в "Русском Букере" 2012 года.

Премия отменила одно букеровское правило: победителем может стать не только живущий ныне писатель: ведь среди финалистов последних девяти лет есть ушедшие из жизни авторы. И жюри премии за эти годы понесло потери: ушли из жизни Юрий Давыдов, Василий Аксенов, Татьяна Бек и Роман Солнцев.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей, финалисты получили по 60 тысяч рублей.
Andru
Саксофонист и единоросс Игорь Бутман получил от Медведева звание Народного артиста РФ



Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом присвоил звание Народного артиста России саксофонисту и активному члену "Единой России" Игорю Бутману за заслуги в области музыкального искусства, сообщает РИА "Новости".

Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде. В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 году поступил в Музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона. Еще студентом Бутман начал играть в ансамбле Давида Голощекина, в 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема, потом в ансамбле "Аллегро", после чего уехал в США.

В Америке Бутман выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с известными музыкантами. В 1989 году Бутман переехал в Нью-Йорк, где начал выступать с оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993 году в фирме Impromptu вышел первый сольный альбом саксофониста Falling Out.

В течение 11 лет Бутман продюсирует крупнейший джазовый фестиваль России - "Триумф Джаза", а также в рамках Культурной олимпиады - фестиваль "АкваДжаз" в Сочи, руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, является руководителем двух джазовых центров в Москве. За выдающиеся заслуги в июне 2004 года Бутман был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Напомним, Игорь Бутман - активный член "Единой России", доверенное лицо Общероссийского народного фронта, участник XII съезда партии, на котором он принял участие в работе секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость".

В прошлом году он вошел в группу партийцев, которая объявила о создании нового политического клуба, направленного на модернизацию.

А в 2009 году Бутман вместе с тогдашним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и кинорежиссером Федором Бондарчуком вошел в состав Высшего совета партии.
Andru
Премьера экспериментальной постановки "Руслана и Людмилы" в Большом театре закончилась криками "Позор!" и "Браво!"



Криками "Браво!" и "Позор!" закончилась в среду первая премьера на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым.

Спектакль, который, по словам режиссера, является первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Глинки, собрал аншлаг: наряду с демократичной публикой ГАБТ посетили режиссеры Василий Бархатов, Роман Виктюк, Андрей Житинкин, солист театра оперетты и ГАБТ Юрий Веденеев, художник Павел Каплевич, музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский, художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, актрисы Алла Демидова и Людмила Максакова. В царской ложе находились директор королевского мадридского театра "Реал" Жерар Мортье и директор балета Парижской национальной оперы Бриджит Лефевр.

Первая и последняя сцены решены в пышном традиционном стиле, прочие обращены в сегодняшний день: царство Черномора напоминало психиатрическую клинику, а во дворце царства волшебницы Наины девушки в современных костюмах жонглировали, танцевали и катались на роликах, исполняя вокальные партии, сообщает РИА "Новости".

Черняков ввел в спектакль крупные кинопланы, благодаря которым проявились драматические характеры персонажей. Продолжительные аплодисменты стали признанием безупречности вокальной составляющей, сыгранности солистов и хора с оркестром, которым руководил дирижер Владимир Юровский, впервые выступавший в Большом.

По мнению режиссера Василия Бархатова, Черняков сделал замечательный подбор солистов, а премьера стала большим, значительным событием театральной и музыкальной жизни. "Я оценивать работу режиссера не могу, потому что неприлично оценивать работу коллеги, но Черняков мой абсолютный кумир и, я считаю, крупнейшая фигура в мировой режиссуре", - признался Бархатов.

Следующее ожидаемое событие в Большом театре - балет "Спящая красавица" 18 ноября в постановке Юрия Григоровича, где главную мужскую роль поручили звезде мирового балета, иностранному приглашенному солисту Дэвиду Холлбергу. Кроме того, первую в России постановку оперы "Кавалер розы" Рихарда Штрауса подготовят к весне, а летом состоится представление "Чародейки" Чайковского.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.