Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Культура!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Andru
Первый фотограф The Rolling Stone откроет свою выставку в Москве



Персональная выставка первого фотографа и основателя журнала The Rolling Stone Бэрона Уолмана, на которой будут представлены его авторские отпечатки и все оригинальные журналы с его обложками, откроется в четверг в столичной галерее "Победа", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов.

Участвовать в создании легендарного журнала Бэрон Уолман начал в 1967 году после знакомства с основателем издания Яном Уэннером, предложившем ему стать главным фотографом. За три года работы Уолмана в The Rolling Stone, его фотографии Дженис Джоплин, Джима Моррисона, Джимми Хендрикса и Rolling Stone сформировали визуальный стиль журнала.

С тех пор, 74-летний фотограф успел основать журналы Rags и Square Books, поработать в области авиационной фотографии и вернуться к снимкам звезд музыкального Олимпа, среди которых Би Би Кинг, Тина Тернер, Игги Поп, Боб Дилан, Pink Floyd и многие другие.

Теперь Уолман приехал в Москву на открытие своей первой выставки, которая посвящена периоду его работы именно в The Rolling Stone. В центре внимания посетителей окажутся портреты рок-легенд, оригинальные обложки журнала, сделанные автором и многочисленные контактные листы и авторские отпечатки.

Также на открытии выставки организаторы покажут документальный фильм о жизни и творчестве мастера. А 14 мая Уолман проведет мастер-класс в московском баре Dome.
Andru
"Ночь в музее" провели около 450 тысяч москвичей и гостей столицы



По предварительной оценке в акции "Ночь в музее" в столице приняли участие порядка 400-450 тысяч человек.

Напомним, что в минувшую субботу с 18:00 до 24:00 были открыты двери для бесплатного доступа в городские музеи, выставочные залы и галереи, подведомственные департаменту культуры. Всего было проведено более 450 экскурсионно-познавательных и культурных мероприятий, сообщает "Интерфакс".

Как рассказала заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова, в этом году в акции приняла участие 161 организация, в том числе 81 учреждение департамента культуры города (47 музеев, 25 выставочных залов, 9 библиотек и образовательных учреждений), 27 федеральных музеев, 3 выставочных зала московского и российского союзов художников, 17 ведомственных музеев и музеев высших учебных заведений, 32 негосударственных музея и галереи. Количество участников по сравнению с прошлым годом возросло на 27 учреждений.

Наиболее посещаемыми традиционно стали Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина, Политехнический музей, Государственный исторический музей, Музей Москвы, Мемориальный музей космонавтики. Возросло и посещение частных музеев. К примеру, очередь выстроилась в Музей советских игровых автоматов.

Во время акции в ряде учреждений культуры были организованы мастер-классы, театрализованные представления. Московский метрополитен вновь отметил свой день рождения концертом камерного оркестра Kremlin на станции "Кропоткинская".

Вечером в субботу в Москве было организовано три автобусных маршрута с остановками у музеев: "Москва Садового кольца" - 15 автобусов, "Музеи Юго-Запада Москвы" - 15 автобусов, "Музеи-усадьбы Москвы" - 10 автобусов, которыми в общей сложности воспользовались около 60 тысяч человек.
Andru
Фильм "Древо жизни" Малика вышел в лидеры Каннского фестиваля



Сложной философской картине известного американского режиссера Терренса Малика "Древо жизни" удалось войти в группу лидеров 64-го Каннского кинофестиваля. С шестью наивысшими местами этому фильму, представленному в минувший понедельник, удалось возглавить рейтинг журнала Le Film Francais, передает ИТАР-ТАСС.

Тем самым лента Терренса Малика оттеснила на вторую позицию лидера последних четырех дней - картину французского режиссера Майвенн ле Беско "Полицсия". У нее четыре наивысших места.

Лента Терренса Малика вошла также в группу лидеров в рейтинге журнала Screen. Она на третьей позиции с 2,8 балла. А на первой строчке этого рейтинга продолжает оставаться картина известных бельгийских режиссеров братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов "Мальчик на велосипеде" (The Kid With a Bike) с 3,1 балла. На втором месте - черно-белая лента французского режиссера Мишеля Азанавичуса "Артист" с 3 баллами.

Давно ожидавшаяся новая работа Терренса Малика вызвала на Каннском фестивале ожесточенную полемику. Режиссер снимал фильм много лет, а задумал чуть ли не десятилетия назад. Главный вопрос, который всегда задают про любой фильм: о чем он? В данном случае ответ предельно прост: обо всем. О человеке, о Боге, о жизни, о смерти, о космосе, о природе, о рождении Вселенной, которое ассоциируется с рождением ребенка, об эволюции мира, которая ассоциируется с противоречивым взрослением человека, о разрушении человека и мира, о радости, о горечи, о том, что надо родить сына, построить дом и посадить дерево, отмечает РИА "Новости". Это фактически экранная симфония, поэтому все эпизоды положены на музыку (список использованных в фильме симфонических произведений занимает несколько страниц), причем Малик явно мыслил музыкой - и подстраивал изображение под конкретную симфоническую тему.

Формально "Древо жизни" - об американской семье 1950-х годов. Один из троих сыновей (в современности его изображает Шон Пенн - но его в фильме мало, и он, в основном, просто ходит на фоне красивой природы либо офисных небоскребов) вспоминает о своих сложных взаимоотношениях с отцом - Брэдом Питтом, о рано возникшем между ними мужском соперничестве, о любви и ревности к младшему брату-погодку, которого отец любил больше. Брат в 19 лет погиб, и это вызывает теперь особые эмоции.

Но рассказ о семье не то, чтобы повествовательный. Это такие вспышки-эпизоды. А до начала рассказа следуют минут сорок изумительно красивых, в том числе компьютерных, картин природы и космоса: большой космический взрыв, подводные бури, извержения вулканов, эволюция животного мира - есть даже смешной эпизод с динозаврами. Каждый кадр обыденной жизни тоже выстроен так, что только и остается разинуть рот. Моментами кажется, что нечто подобное видел у Годара, Тарковского, Сокурова, Кубрика. Но, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что ничего более красивого кинематограф еще не порождал.

Один из выводов режиссера состоит в том, что человеку не дано разумом понять замысел Всевышнего, однако у него всегда есть возможность подчиниться законам мироздания. В последнем случае на человека сходит особая благодать, которая позволяет ему стать счастливой частью Древа жизни.

Представленная также в понедельник лента французского режиссера Бертрана Бонелло "Дом терпимости" (L'Appollonide) заняла последнюю строчку рейтинга Screen с 1,1 балла.

Во вторник - на седьмой день своей работы - 64-й Каннский фестиваль вступил в свой апогей, когда уже показана половина фильмов главного конкурса - десять из двадцати. Во второй половине дня во вторник будут представлены картины "Гавр" финского режиссера Аки Каурисмяки и "Патер" французского мастера Алена Кавалье.

Состоится также торжественный вечер, посвященный творчеству выдающегося французского актера Жан-Поля Бельмондо.
Andru
Фильм Альмодовара не попал в лидеры Канн, Каурисмяки устроил антисемитский скандал



Психологический триллер "Кожа, в которой я живу" известного испанского режиссера Педро Альмодовара не сумел пробиться в группу лидеров 64-го Каннского кинофестиваля. В опубликованном в пятницу рейтинге выходящего здесь журнала Le Film Francais он занял лишь восьмую позицию. А возглавляет рейтинг картина "Древо жизни" известного американского режиссера Терренса Малика. На второй позиции - лента Мишеля Азанавичуса "Артист", замыкает первую тройку картина французского режиссера Майвенн Ле Беско "Полицсия", передает ИТАР-ТАСС.

По рейтингу Screen лидирует "Гавр" Аки Каурисмяки, на втором месте - картина бельгийских режиссеров братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов "Мальчик на велосипеде", на третьем - черно-белая лента французского режиссера Мишеля Азанавичуса "Артист" и "Древо жизни" Малика.

Отметим, что Каурисмяки устроил в Каннах уже второй после фон Триера антисемитский скандал - он заявил на пресс-конференции, что не хочет, чтобы его новый фильм "Гавр" показывали в Израиле.

Протест Каурисмяки возмутил многих, в том числе и не по политическим причинам - "Гавр" считается одним из лучших фильмов последнего года и является главным претендентом на "Золотую пальмовую ветвь" - первую премию фестиваля.

В прошлом Каурисмяки уже не раз попадал в центр внимания. Так, он отказался, чтобы его фильм представлял Финляндию на церемонии "Оскара", заявив, что терпеть не может Америку и все, что с ней связано.

В пятницу позднее в главной конкурсной программе будут представлены 2 очередные фильма: "Где бы ты ни был" (This Must Be the Place) итальянского режиссера Паоло Соррентино с популярным голливудским актером Шоном Пенном в главной роли и лента датского режиссера Николаса Виндинга Рефна "Драйв" (Drive).

Между тем на втором по престижу официальном конкурсе Каннского фестиваля - "Особый взгляд" - в пятницу будет показан российский фильм "Охотник" режиссера Бакура Бакурадзе. Эта лента единственная, которая представляет Россию на нынешнем кинофоруме.

Еще один российский фильм - "Елена" режиссера Андрея Звягинцева - будет показан в ближайшее воскресенье на торжественной церемонии закрытия конкурса "Особый взгляд".
AlexZardoz
Лагутенко посвятил свою первую лекцию творчеству и бизнесу



Лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко сделал главной темой своей первой лекции в формате он-лайн беды российских рок-музыкантах, напомнил о важности труда в повседневной жизни и поделился новым литературным проектом, передает корреспондент РИА Новости.
Лекция Лагутенко транслировалась студентам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в пятницу, послушать нового преподавателя собралось около ста студентов. Тема лекции звучала как "Рок-группа - творческая единица и часть бизнес-процессов" и Лагутенко начал с рассказа о своей группе. На примерах из жизни "Мумий Тролля" он объяснил, насколько важно для команды взаимопонимание, а также, почему музыкантам нельзя принимать близко к сердцу критику в свой адрес. Кроме того, музыкант поделился со студентами своим видением экономических проблем в стране и мире и степени их влияния на рок-музыку.
Лекция длилась час, после чего студенты задавали самые разнообразные вопросы, касающиеся как самого Лагутенко, так и его творческих планов. Например, музыкант рассказал, что напишет в скором времени книгу и поделился идеей о новом литературном проекте.
Отвечая на вопрос - как добиться успеха, Лагутенко отметил, что надо много трудиться. "Поверьте, даже если где-то кто-то услышал о вас, этого все равно мало. Для того, чтобы пробиться на большую сцену и тем более, на мировую, нужно не только совершить много творческих действий. Понятно, что и песни должны привлечь, как минимум, мировую общественность. И потому на сегодняшний день, я скажу, что сначала нужно создавать свою, местную сцену, и уже от этого отталкиваться", - отметил Лагутенко.
Завершил свое первое выступление музыкант обещанием навестить студентов в июле 2011 года, так как примет участие в праздновании Дня города.
В начале 2011 года ДВФУ и выпускник этого вуза Лагутенко подписали соглашение, предусматривающее участие музыканта в преподавательской деятельности, связанной в том числе с природоохранной, экологической деятельностью, особенностями российского шоу-бизнеса, управлением рисками. Лагутенко - инициатор многих экологических и социальных проектов, в том числе и "Тигриного саммита", который проходил в 2010 году.

Источник: http://rian.ru/culture/20110520/377517431.html
Andru
В Москве напротив посольства США открывают памятник Иосифу Бродскому



В ближайшие дни на Новинском бульваре в центре Москвы напротив посольства США будет открыт памятник известному поэту, нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в горадминистрации в пятницу.

"Предполагалось, что скульптуру Бродского работы Георгия Франгуляна торжественно откроют 24 мая, однако решено перенести это событие на несколько дней позже. Сейчас дата уточняется", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что в настоящее время в сквере на Новинском бульваре между домами 22 и 28 уже установлен гранитный постамент под памятник, который передается в дар городу.

Среди других монументальных работ скульптора Франгуляна - памятник Булату Окуджаве на Арбате и памятник на могиле первого президента России Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище.

Решение об установке памятника Бродскому в российской столице было принято комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме в 2008 году.

"Правительство Москвы намеревалось установить его в 2009 году, однако произойдет это только сейчас", - сказал источник в мэрии.
AlexZardoz
3D-версию «Титаника» покажут в кино в апреле 2012-го



Paramount Pictures, Twentieth Century Fox и Lightstorm Entertainment официально сообщают: обещанная объемная версия нетленного кэмероновского «Титаника» увидит свет 6 апреля 2012 года.
Дебютный показ фильма приурочат столетней годовщине спуска самого знаменитого судна в истории человечества на воду.
Сам Кэмерон говорит по поводу конвертированной в 3D версии фильма следующее:
«На данный момент существует несколько поколений зрителей, которое никогда прежде не видели «Титаник» на широком экране.
Собственно, именно поэтому мы делаем ремастеринг картины. Думаю, оценить «Титаник» в объеме, в разрешении 4K да захотят многие. Как фанаты, так и новички в этом деле».
Напомним, что несмотря на ряд серьезных работ по конвертированию проекта в 3D, Кэм до сих пор находит время и силы, чтобы заниматься написанием сценария к двум следующим «Аватарам».
О сюжете будущих фильмом, конечно же, ничего толком неизвестно. Ясно лишь то, что в прокат ленты поступят не раньше 2014 года, а то и позже.

Источник: http://kino.open.ua/k_news/29447-3d_versiy...le_2012_go.html
Andru
Четвертые "Пираты Карибского моря" поставили рекорд в мировом и российском прокате



Фильм "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides), четвертая часть франшизы, превратившей актера Джонни Деппа в самую высокооплачиваемую звезду Голливуда, за первый уикенд проката принес в общей сложности 346 млн долларов, став самым крупным релизом 2011 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ресурс Box Office Mojo.

Большую часть этой суммы обеспечил, вопреки обыкновению, не американский прокат, а общемировой, давший 256 млн долларов - больше, чем за какой бы то ни было другой дебют в истории мирового кинематографа. Предыдущим рекордсменом был "Гарри Поттер и Принц-полукровка", в 2009 году выручивший за пределами США и Канады 236 млн долларов.

Гигантская выручка "Пиратов" была обеспечена в общей сложности 70 странами, причем рекордных 25 миллионов, по данным The Hollywood Reporter, пришлось на Россию, а 20 миллионов - на Китай.

Ранее сообщалось, что "Пираты" поставили в России рекорд первого дня проката, собрав 4,7 млн долларов. Фильм вышел в РФ в 1,5 тысячи залов - это максимально возможное число, и дебютировал 18 мая - раньше, чем в США, где его прокат начался 20 мая. В нескольких городах, в частности, в Краснодаре, специально к этой премьере открыли залы IMAX.

Вместе с тем, в США и Канаде, на чью долю пришлось 90 млн долларов, четвертые "Пираты" стартовали хуже, чем третьи, выручившие 114 миллионов, и вторые, заработавшие 134 млн долларов за первые выходные североамериканского проката.

Как бы то ни было, 346 млн долларов, вырученные картиной за первые же выходные, гарантируют, что фильм, чей производственный бюджет оценивают в 200-250 млн долларов, окупится.

Продюсер франшизы Джерри Брукхаймер неоднократно заявлял, что эпопея будет продолжена, если она окажется востребованной зрителями.

"Совершенно очевидно, что Роб Маршалл снял чертовски прекрасный фильм. Вдобавок, если объединить Джерри Брукхаймера с Джонни Деппом, получается бомба!" - заявил глава отдела мировой дистрибуции компании Disney Чак Виан после подсчета выручки первого уикенда.

Виан отметил, что для голливудских студий все большее и большее значение начинают иметь развивающиеся рынки. В частности, Россию в Disney признали настолько важной, что устроили премьеру в Москве раньше, чем премьеру на фестивале в Каннах. Представлять картину приезжали исполнители главных ролей в фильме Джонни Депп и Пенелопа Крус, а также Брукхаймер, который признался, что в будущем надеется посетить со своими звездами и Китай.
Eger
На “Древе жизни” выросла “Пальмовая ветвь”
В Каннах раздали награды главного кинофестиваля планеты

Теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте: 64-й Каннский кинофестиваль надолго останется одним из самых скандальных киносмотров, изменивших весь ход фестивальной истории. Терренс Малик с “Древом жизни” и шум вокруг Ларса фон Триера разбили каннских критиков ровно пополам. Жюри же сделало вид, будто ничего и не было: “Пальмовая ветвь” за лучшую женскую роль ушла актрисе Триера Кирстен Данст.

Что он делает со своими актрисами — лучше и не знать. Но каждый раз он выжимает из них все возможное. Самоотверженность Кирстен Данст была оценена по достоинству. Говорят, что, вручив “ветку” актрисе опального режиссера, жюри показало свое несогласие с решением фестиваля объявить Триера персоной нон грата и вообще проявило незаурядную смелость. Хотелось бы в таком случае знать, что такое настоящая смелость. По нашему мнению, Кирстен Данст получила ровно то, что заслужила. Будь жюри действительно не согласно с высылкой некогда главного любимца Канн, у Триера уже была бы вторая “Золотая пальмовая ветвь”. В данном случае весь мир скорчился в кислой гримасе, не желая принимать слово “нацист” из уст режиссера, сделавшего провокации своим художественным методом. От того, что “нациста” Триера лишили каннских радостей, настоящего нацизма в мире меньше не станет. Что же дальше? Примет ли Триера в свои все более радикальные объятия фестиваль в Венеции, будет понятно примерно через год. И останется ли Каннский фестиваль прежним, заменит ли кто-нибудь здесь Триера с его неуместными шутками, провокациями, умением разделять публику напополам и превращать фестивальную арену в интереснейшее место на земле, мы узнаем тоже только в следующем году. Потому что политкорректность, как известно, первый шаг к кино скучному, правильному и далекому от всего того, что принято называть искусством. То есть к такому кино, которого быть не должно на главном киносмотре мира.

Между тем “Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля досталась самому долгожданному фильму программы, “Древу жизни” Терренса Малика, про которого говорят, что никто не знает, как он на самом деле выглядит. В Канны он не приехал, за него отдувались актеры, среди которых первый — Брэд Питт, сыгравший главную роль. “Древо жизни” — фильм-симфония обо всей жизни на земле от момента ее зарождения до Апокалипсиса.

подробнее - http://www.mk.ru/culture/article/2011/05/2...ovaya-vetv.html
Eger
Сегодня 70 лет со дня рождения Олега Даля

В его фильмографии чуть более сорока ролей, а когда он ушел из жизни, ему не было и сорока. Он работал "Современнике", в театре на Малой Бронной, и в Малом. Близкие рассказывают, что характер у Даля был трудный, порой с ним было невыносимо тяжело. Он мерил себя, людей и роли по самой высокой мерке, такое мало кто выдержит.

Трудно поверить, но любимый зрителем фильм "Земля Санникова" Даль считал провалом. Он редко был доволен результатом. Довольный - это не про Даля. Про одну из своих лучших ролей - инженера Зилова в "Утиной охоте" - в своем дневнике актер написал просто: "Мой Зилов - это хорошо".

Увидев когда-то кадры из "Утиной охоты", актер Владимир Епифанцев, что называется, попал. Навсегда. Под магию Даля.

Кроме Зилова, среди всех своих героев Даль больше всего ценил "Героя нашего времени". Потому что Печорина мечтал сыграть еще со школы.

Воплотивший в новом веке образ Печорина актер Игорь Петренко Даля пересматривал не раз. Не как учебник или образец. Повторить такое невозможно. Но поразиться лишний раз стоит.

"Это какая-то фантастическая вера в то, что он делает. По вере ты определяешь уровень и высоту актера. Мне кажется, Даль умел летать", - делится впечатлениями Игорь Петренко.

Летать как все у Даля не получалось. А за возможность быть собой приходилось дорого платить. В театрах он не приживался. От ролей слишком часто отказывался. Ненавидел халтуру и диктат режиссеров. Съемки в "Короле Лире" - редкий отрезок счастья на съемочной площадке. Режиссер Григорий Козинцев полностью доверяет и Даль творит.

С тех пор любая постановка Лира обречена на сравнение. Алексей Девотченко играл шута в спектакле режиссера Льва Додина. Прическа, точнее ее отсутствие и все. Больше никаких параллелей. Черно-белого Лира Даля Девотченко избегал специально. По его словам, "так нельзя сыграть, а человек играет – значит, не играет, а проживает".

Может быть, поэтому даже спустя 30 лет после смерти актера один намек на Даля может спасти спектакль.

"Иногда, когда я выпадаю из роли и чувствую, что не идет и зал отворачивается от меня спиной. И даже уходит - я включаю Даля и он возвращается. Вот такая вот магия", - говорит Владимир Епифанцев.

http://www.1tv.ru/news/culture/177269
Andru
На Аллее Звезд в Киеве увековечили имена Таисии Повалий и Игоря Крутого


Таисия Повалий
povaliy.com.ua

В Киеве на День столицы на Аллее Звезд, расположенной возле Пассажа, увековечили имена эстрадных деятелей – народной артистки Украины Таисии Повалий и народного артиста России Игоря Крутого.

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, в церемонии чествования номинантов акции Звезда Украины принял участие председатель КГГА Александр Попов.

По его словам, "на этой Аллее появляются имена великих людей, художников, которые нравятся киевлянам, которые являются друзьями города и которыми мы гордимся".

"Мне приятно приветствовать номнантов акции Звезда Украины. Бесспорно, не вызывает сомнений тот факт, что эти люди достойны того, чтобы их имя вычеканили на Аллее Звезд", – сказал Попов.

Акция Звезда Украины основана в 2001 году и проходит при поддержке Министерства культуры Украины. Победителей акции определяет Высший Академический Совет, который состоит из ведущих деятелей Украины во главе с Героем Украины Леонидом Кравчуком.

В этом году номинантами акции были признаны Ани Лорак, Руслана, Лариса Долина, Мика Ньютон, Ирина Билык, Владимир Гришко, Валерий Меладзе, Андрей Данилко, группа Океан Эльзы и другие известные личности.
По материалам: УНИАН
Eger
Сегодня в Москве откроют памятник Иосифу Бродскому
Монумент создан на личные средства скульптора

Сегодня на Новинском бульваре откроется памятник поэту Иосифу Бродскому. Его автор Георгий Франгулян рассказал РИА «Новости», что монумент создан на его личные средства и станет подарком Москве.

«Три года как памятник отлит в бронзе и готов к установке, но были различные препоны, которые мне помог устранить фестиваль «Черешневый лес», — рассказал скульптор. Речь идет о фестивале «Черешневый лес 2011», объединяющий в своей программе различные жанры и виды искусств. Памятник Бродскому — многофигурная композиция, в центре которой находится скульптурное изображение поэта. Его постамент создан из гранита, который использовался для облицовки набережной Санкт-Петербурга, родного города поэта.

http://www.specletter.com/news/2011-05-31/28595.html

Andru
В Грузии прокуратура обнаружила неизвестную картину Пиросмани



Сотрудники грузинской прокуратуры при расследовании одного из уголовных дел обнаружили и изъяли неизвестную до сегодняшнего дня картину грузинского художника Нико Пиросмани - "Раненый солдат", сообщает "Интерфакс".

По информации прокуратуры, распространенной в Тбилиси во вторник, изъяты также еще семь картин русских и итальянских художников XIX-XX веков, имеющих культурную ценность. Все изъятые картины будут переданы в Национальную картинную галерею Грузии.

При этом в прокуратуре не уточняют, при каких обстоятельствах были изъяты картины и кто являлся их владельцем.

Напомним, недавно произошел скандал, связанный с одной из самых известных картин Пиросмани "Черный лев". После того, как картину выставили на 30-м московском Антикварном салоне, бывший владелец картины, гражданин Грузии Караман Кутателадзе, получивший картину в наследство от своего отца, заявил, что картину украли из мастерской его отца в 1993 году и с тех пор он ничего не знал о ней.

Тем временем, нынешний владелец картины, гражданин России Вячеслав Ефимов распространил нотариально заверенную в Грузии доверенность, в которой сказано, что Кутателадзе передал ему картину для проведения экспертизы в Третьяковской галерее, кроме того, Ефимову предоставляется право передачи картины третьим лицам в собственность.

Кутателадзе ранее обвинил Ефимова в мошенничестве и утверждает, что документ фальсифицирован, а его подпись подделана. Кутателадзе заявил, что подписывает "много документов и сегодня сделать это (проверить подпись) не представляет никакой сложности". "В этом документе написано, что я продал ее за две тысячи лари или долларов. Это смешно, работа оценивается в миллионы долларов", - заявил ранее Кутателадзе.

Бывший владелец картины намерен судиться.
Andru
Скорсезе снимет фильм о "яростной любви" Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона



Мартин Скорсезе экранизирует для студии Paramount книгу об отношениях Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона, которые вызвали зависть всего мира, проклятия Ватикана, три развода и две свадьбы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ресурс Deadline.com.

Фильм будет базироваться на "Яростной любви" (Furious Love) Сэма Кэшнера и Нэнси Шенбергер - прошлогоднем бестселлере, который своей славой обязан прежде всего впервые опубликованной переписке Бартона с возлюбленной. Оказалось, что британский актер был, помимо прочего, ярким писателем. Вскоре после выхода книги ее авторы обращались в несколько студий с предложениями об экранизации, однако все попытки были безуспешными - до тех пор, пока главная героиня, Элизабет Тейлор, не скончалась 23 марта 2011 года. Тогда за "Яростную любовь" началось настоящее соревнование - права на экранизацию мечтал купить, в частности, Дэвид Сайдлер, сценарист, получивший "Оскар" за "Король говорит".

Кто в итоге будет писать сценарий, пока неизвестно. Будущему автору предстоит изложить историю того, как 29-летняя Тейлор познакомилась с 36-летним Бартоном на съемках "Клеопатры", как она к ужасу всех моралистов мира уходила от четвертого мужа, Эдди Фишера, а он - от первой жены; как они ссорились, мирились, дружили с Ротшильдами, Онассисами, президентами и королевскими особами, заключали брак, чтобы спустя десять лет развестись, выдержать год, снова пожениться и развестись вторично.

Еще интереснее, кого Скорсезе позовет играть главную красавицу золотых лет Голливуда, Элизабет Тейлор, и ее возлюбленного. В числе героев книги "Яростная любовь" фигурируют также Грейс Келли, принцесса Монако, Марлон Брандо, Питер О'Тул и Мария Каллас.
AlexZardoz
Сегодня MTV раздаст премии за лучшие работы в кинематографе



Церемония вручения призов музыкального канала MTV за лучшие работы в кинематографе по мнению народного голосования аудитории состоится в воскресенье поздно вечером по времени восточного побережья США.

Кинонаграды MTV Movie Awards - это ежегодное телевизионное шоу, задуманное как альтернатива Оскару, когда своих кумиров называют не академики, а зрители.

На титул лучший фильм года аудиторией выдвинуты пять работ - Черный лебедь Даррена Аронофски, Социальная сеть Дэвида Финчера, Начало Кристофера Нолана, Гарри Поттер и дары смерти Дэвида Хеймана и Сумерки: затмение Дэвида Слэйда.

В пятерке выдающихся актеров года - Дэвид Редклифф в образе Гарри Поттера, Джесси Айзенберг, сыгравший историю успеха миллиардера Марка Цуккерберга, Зак Эфрон из драмы Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда, а также герои вампирской саги - Роберт Пэттинсон и Тейлор Лотнер.

Среди актрис на звание самой популярной номинированы Натали Портман в роли балерины из Черного лебедя, Эмма Стоун в комедии Отличница лёгкого поведения (Easy A), соратница Гарри Поттера Гермиона в исполнении Эммы Уотсон, Дженнифер Аннистоун за роль в Притворись моей женой (Just Go With I) и культовая среди школьниц "сумеречная" Кристен Стюарт. Последняя, к слову, вдобавок дважды фигурирует в номинации на "лучший поцелуй" - один раз с Пэттинсоном, а второй - с Лотнером.

Профессиональные сообщества оценили все эти работы менее однозначно - какие-то из фильмов и ролей присутствовали в номинациях на Оскара, а Портман получила золотую статуэтку как лучшая актриса года. Кто-то, как герои и создатели Затмения, фигурировали в числе претендентов на анти-Оскара - премию Золотая малина.

Тем не менее, в народном голосовании аудитории MTV в прошлом году вампирская сага и ее герои сорвали все главные награды без оглядки на академиков.

Источник: http://korrespondent.net/showbiz/cinema/12...v-kinematografe
Eger
Посольства Индии и Польши в Пхеньяне устроили показ лучших фильмов Болливуда

Показом эпической драмы "Лагаан" в кинозале посольства Польши в КНДР начался показ лучших индийских фильмов. Выступая на церемонии открытия, глава дипломатической миссии Индии Пратип Сингх выразил уверенность, что "это мероприятие внесет вклад в дальнейшее развитие взаимомопониями между народами различных стран". Любителям индийского кинематографа из представленных в Пхеньяне зарубежных посольств и международных организаций, включая Всемирную продовольственную программу ООН, детский фонд ООН, Международную федерацию Общества Красного Креста и других, покажут шедевры Болливуда /индийский аналог американского Голливуда/.

Продолжающаяся 4 часа музыкальная драма "Лагаан", рассказывающая о том, как простой крестьянин бросил вызов колониальной администрации королевы Виктории, имела шумный успех на международной киноарене ХХ1 века и получила признание западного зрителя. Фильм был номинирован на "Оскара", получил призы зрительских симпатий на фестивалях в Локарно и Портленде, приз Ассоциации американских хореографов, плюс 8 индийских наград, в том числе за фильм, режиссуру и главную мужскую роль, которую исполнил индийская суперзвезда Амир Хан. Он считается замечательным актером, способный к любым перевоплощениям. Начал сниматься в кино еще ребенком в 1973 году. С тех пор снялся более чем в 45 фильмах, попробовал себя продюсером, певцом, директором и даже писателем.

В фильме "Лагаан" действие происходит в районе маленькой и бедной деревушки. Неподалеку располагается английский военный городок. Дождя не было несколько месяцев, и жители поселка подали прошение капитану Расселлу, управляющему сбором налогов, на отсрочку уплаты. В ответ Расселл предложил пари: они получат отсрочку на три года, но только если выиграют у британской команды из местного гарнизона соревнование по крикету. В случае проигрыша размер налога увеличится в два раза. Гордый крестьянин Бхаван принимает вызов Расселла, хотя и понятия не имеет о правилах этой игры. Но случилось непредвиденное. Сестра Рассела Элизабет, не одобряющая жестокость брата, решилась помочь Бхавану, в которого она к тому же влюбилась, овладеть сложной игрой, где важен опыт и глазомер. Кто бы мог подумать, что Бхаван окажется таким способным учеником, а уроки столь эффективны. В итоге команда индийских крестьян одержала верх над британцами. После этого английское командование заставило Рассела выплатить налог из своего кармана вместо индийцев и перевело его на новое место службы в африканской пустыне.

http://www.itar-tass.com/c17/158461.html
Eger
Неизвестный роман Конан Дойля нашли через 127 лет

В Великобритании опубликуют потерянный первый роман Артура Конан Дойля. "Повествование о Джоне Смите" выйдет в печать осенью этого года.

Произведение нашли среди бумаг писателя. С ним приключилась неприятная история, и в результате книга так и не увидела свет в свое время. Конан Дойль, тогда еще молодой и никому не известный писатель, отправил рукопись в издательство. Но там ему сообщили, что текст потерялся на почте. Действительно так случилось или это был только вежливый отказ, осталось неизвестным.

Тем не менее Конан Дойль не стал отчаиваться и попытался восстановить текст по памяти. Правда, он довел работу только до шестой главы и потом по какой-то причине ее забросил. Всего в рукописи 150 страниц.

В романе рассказывается история 50-летнего "рядового обывателя со своим мнением обо всем". Главный герой прикован к постели подагрой, поэтому он изучает окружающий мир только с помощью своего воображения и логики. В этом уже нетрудно узнать главную идею романов и повестей о Шерлоке Холмсе с его дедуктивным методом. Есть в романе и прототип миссис Хадсон - это квартирная хозяйка героя повествования миссис Рандл.

Через несколько лет после "Повествования о Джоне Смите" Конан Дойль написал и смог опубликовать "Этюд в багровых тонах", в котором впервые появляется Шерлок Холмс. Его автор стал со временем знаменитым, и за прошедшее столетие его жизнь и наследие были тщательным образом изучены. Тем не менее, как показало открытие манускрипта, есть еще многое, что мы можем узнать о великом писателе.

http://www.utro.ru/articles/culture/
Eger
В Москве открывается выставка фотографа Кристофера Беркетта

Кристофер Бёркетт. Сияющие листья, Орегон, 2002.
Персональная выставка Кристофера Беркетта (Christopher Burkett) - признанного мэтра американской пейзажной фотографии, пройдет в Москве с 17 июня по 14 августа 2011 года в «Галереи Классической Фотографии».

Более 25 лет Кристофер Беркетт снимает насыщенные, полные жизни и живописи пейзажи, делая это с ясностью и великолепием, заслужившими ему имя одного из лучших фотографов современности, работающих в жанре цветной фотографии.

Фотографии Кристофера Беркетта выполнены в редкой для сегодняшнего времени технике прямой проекционной печати с диапозитивных пленок на специальную фотобумагу «cibachrome», - отмечает Ярослав Амелин, арт-директор «Галереи Классической Фотографии».

Отпечатки отличаются не только внушительными размерами (100х150 см), но и характерным цветовым контрастом. Зрители, потрясенные красотой этих изображений, нередко отказываются поверить, что перед ними фотографии. Но это именно так, и это фотографии Беркетта».

Мастерство Беркетта, несомненно, выделяет его среди фотографов, работающих в цвете, но и его сюжеты также отражают очень личный взгляд мастера на естественный мир», - поясняет Марк Коберт, куратор «Галереи Классической Фотографии». Он находит свои картины в местах, совершенно общедоступных; его не часто встретишь в общепризнанных центрах пейзажной красоты, таких как национальные парки.

Большая часть его фотографий сделана на лощинах дорог, среди заброшенных полей, на ничем не выделяющихся лесных опушках. Он умеет показать совершенство этого мира в каждой детали своих фотографий и приближается к нему настолько, насколько это возможно осуществить с помощью крупноформатной камеры 8X10 дюймов и необычайно сложных техник цветной фотопечати».

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=252036
Andru
Евгений Миронов, ректор ВГИКа и реставраторы Эрмитажа получили госпремии



Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2010 года", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Президент постановил присудить эти премии и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства:

- Евгению Миронову, актеру, художественному руководителю федерального государственного учреждения культуры "Государственный театр наций", - за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства";

- Владимиру Малышеву, ректору федерального государственного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования "Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова", - за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования;

- Михаилу Гурьеву, заведующему лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов федерального государственного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж", Олегу Зинатуллину, ведущему конструктору, и Валентину Молоткову, старшему научному сотруднику, - работникам той же лаборатории, - за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров.
Andru
Питерские музейщики возмущены степенью обнаженности посетителей



Работники музеев Петербурга недовольны внешним видом жителей города и туристов, которых летняя жара вынудила поменять стиль одежды и посещать культурные места в шлепанцах и шортах.

Как рассказал "Интерфакс" председатель Общественного совета Петербурга и директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, каждому следовало бы найти компромисс между легкой, летней одеждой и официальным дресс-кодом.

"Я думаю, что лучше делать как я: облегчить, безусловно, одежду, надевать летнее, но не увлекаться. Разумеется, я не позволю себе ходить в городе в шортах, хотя для пляжного города это хороший вариант", - сказал Буров.

"Вот я прямо сейчас смотрю из окна на Невский проспект - и что я вижу: один в шортах, другой в шортах. Люди облегчаются предельно. Меня, например, по Невскому гулять в шлепках как-то не тянет", - добавил Буров.

При этом собеседник подчеркнул, что, как директор музейного комплекса, в который входят 4 собора, он недоволен внешним видом многих посетителей: шлепанцы, шорты и топики не соответствуют храмовой среде.

"Но мы не можем людей в этом ограничивать, раздражать этим. У нас уже существуют ограничения на мобильные телефоны, громкие разговоры - ограничения в одежде будут раздражать. Это должен быть внутренний кодекс чести, навязывание не приведет ни к чему", - отметил Буров.

Со своей стороны директор Государственного музея истории Петербурга, в состав которого входит Петропавловская крепость, Александр Колякин также отметил, что в музей часто приходят туристы в неподобающей одежде.

"Да, к сожалению, часто к нам приходят в таком виде. Я отрицательно отношусь к этому, но это общая культура, ничего мы с этим не поделаем", - сказал Колякин.

"Жалкие попытки наших сотрудников обратить внимание людей в лучшем случае приведут к тому, что кто-то натянет футболку. Если она будет", - посетовал собеседник.

В прошлом году, когда аномальная жара держалась в Петербурге в течение нескольких недель, председатель городского комитета по культуры Антон Губанков возмутился поведением петербуржцев.

"Я увидел голых по пояс людей, которые без всякого стеснения и комплексов разгуливали по туристическому центру. Я воспринимаю это не просто как отсутствие культуры, но как отсутствие важнейшей составляющей именно петербургского стиля поведения - толерантности", - выражал возмущение в своем блоге Губанков.
Andru
Продюсеры на "Кинотавре" посчитали лучшим проект фильма "Большая картошка"



В четверг, 9 июня, на 22-м Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" завершился конкурс проектов фильмов, претендующих на государственную и независимую продюсерскую поддержку. Лучшим признан проект романтической драмы "Большая картошка" (Big Potato), сообщает OpenSpace со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Проект фильма по сценарию Анны Эйбоженко и Наны Гринштейн (режиссер Александр Баранов) понравился оценочной комиссии необычностью истории - роман американца-экспата и мечтающей покорить столицу провинциальной художницы Марины на фоне Москвы 90-х.

Среди других представленных на питчинге проектов (всего их было девять) - эксперты выделили ремейк сценария известного фильма Александра Миндадзе "Слово для защиты".

Режиссер и автор сценария фильма "Защита" Оксана Бычкова и продюсер Елена Гликман предлагают перенести в современный мегаполис актуальную во все времена историю поиска смысла истинной любви.

Жюри также отметило проект экранизации популярной психологической игры "Мафия", предложенный молодым продюсером Дмитрием Куповых.

По словам организаторов конкурса, практика предсъемочных отборов - питчингов, когда авторы будущего фильма еще на этапе поиска финансирования могут представить свою работу потенциальному инвестору, становится эффективным средством продвижения новых кинопроектов.

Оценивать проекты питчинга "Кинотавра" были приглашены представители практически всех значимых направлений отечественной киноиндустрии: телеканалов и дистрибуционных сетей, финансовых институтов и государственных структур в лице Минкульта.
Andru
Главную театральную премию США получил мюзикл "Книга мормонов"



В Нью-Йорке состоялась 65-я церемония вручения Tony, театрального аналога кинопремии "Оскар". Сатирическая комедия "Книга мормона" от создателей мультсериала "Южный Парк" получила премию как лучший мюзикл года, сообщает РИА "Новости".

Бродвейский мюзикл, поставленный Треем Паркером, Мэттом Стоуном и Робертом Лопесом, был явным фаворитом года, по мнению критиков. В основу сюжета сатирического мюзикла легла поездка в Уганду двух миссионеров-мормонов, которые безуспешно пытаются обратить в свою веру самых бедных и обездоленных. Премьера мюзикла на Бродвее состоялась в марте нынешнего года, он претендовал на 14 театральных наград.

"Книга мормона" собрала в воскресенье самые почетные Tony: за лучшую режиссуру, лучшую музыку, лучшую книгу, которая легла в основу мюзикла, лучшую оркестровку, лучшие световые эффекты и лучший звуковой дизайн.

Лучшим не музыкальным спектаклем года назвали драму "Боевой конь" (War Horse), поставленную по книге детского писателя Майкла Морпурго, которая была опубликована в 1982 году. Ее экранизировал также Стивен Спилберг. История в адаптации британского писателя и драматурга Ника Стэффорда посвящена трепетной дружбе ребенка и лошади, которые разделены войной, но сохраняют незримую связь друг с другом. Мальчик отправляется на поиски своего любимого коня, который был направлен на службу в кавалерию.

Постановщики этой драмы на Бродвее - Мэриэнн Эллиот и Том Моррис - были признаны лучшими театральными режиссерами года.

Лучшим ремейком года назвали постановку пьесы Лэрри Крэмера "Нормальное сердце" (The Normal Heart), которая впервые появилась на Бродвее четверть века назад и посвящена всплеску СПИДа в Нью-Йорке и проблемам сексуальных меньшинств. Спектакль и его проблематику признали по-прежнему актуальными. В аналогичной категории мюзикла награда ушла к "Дозволено все" (Anything Goes) Коула Портера.

Титул лучшей драматической актрисы достался 53-летней Фрэнсис Макдорманд за роль в современной социальной драме "Хорошие люди". В 1996 году она была удостоена "Оскара" как лучшая актриса за главную роль в фильме "Фарго" братьев Коэн.

Британский актер Рилэнс оказался вне конкуренции, сыграв эксцентричного Джонни Байрона в спектакле "Иерусалим" Джеза Баттеруорта, хотя среди номинантов был выдающийся Аль Пачино.

В творческой карьере актера немало выдающихся ролей и наград, он был также первым арт-директором в знаменитом шекспировском театре "Глобус" с 1995 по 2005 годы.

Tony за "Лучшую женскую роль в мюзикле" получила актриса Саттон Фостер, исполнившая главную роль в мюзикле Коула Портера "Дозволено все". Этот спектакль удостоен Tony также за лучший возрожденный мюзикл и за лучшую хореографию.

Джон Ларрокетт получил Tony за лучшую мужскую роль второго плана в мюзикле "Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая". В спектакле впервые на бродвейской сцене дебютировал исполнитель роли Гарри Поттера британский актер Дэниел Рэдклифф. Однако вопреки ожиданиям многих его поклонников Дэниел не был выдвинут на премию Tony ни в одной номинации.

Премия Tony присваивается ежегодно за достижения в области развития американского театрального искусства. Официальное название премия получила в честь американской актрисы и режиссера Антуанетты (Тони) Перри, однако скоро получила и "уменьшительно-ласкательное" имя Tony.

В разные годы премии были удостоены, в частности, Одри Хепберн, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Барбра Стрейзанд, а также выходцы из России Ирвинг Берлин, Юл Бриннер и Леонард Бернстайн, родившийся в семье российских эмигрантов.

Премия присуждается комиссией, состоящей приблизительно из 700 человек.

Tony считается аналогом "Оскара" в кино, Grammy в музыке и Emmy в телевизионном искусстве. Лауреатам премии вручается закрепленный на постамент медальон, на одной стороне которого изображены античные маски трагедии и комедии, а на другой - профиль Антуанетты Перри.
Andru
В прокат выходят фильмы Сергея Соловьева "2АССА2" и "Анна Каренина"



Фильмы Сергея Соловьева "2АССА2" и "Анна Каренина", которые еще в 2009 году должны были выйти на широкие экраны, с 15 по 30 июня начнут прокатывать в кинотеатре "Пионер", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на PR-директора кинотеатра Романа Крупнова. По его словам, прокат будет "коротким".

"Под словом "короткий" мы подразумеваем, что картины будут идти не каждый день, а по понедельникам, средам и пятницам, причем будут чередоваться", - пояснил Крупнов.

Предварительно прокат намечен на две недели, но если у публики будет интерес к фильмам, то показы продлят. "Судя по обсуждениям в интернете, интерес к фильмам очень высокий", - добавил он.

Изначально прокат обеих картин планировался на осень 2009 года, но, как неоднократно сетовал режиссер, "они висят в воздухе", потому что прокатчики отказываются от них, аргументируя, что среди основных посетителей кинотеатров, коими является молодежь, мало кто вообще знает, кто такая Анна Каренина. Картины являются дилогией, поскольку во второй "АССЕ" параллельно основному действию почти все герои заняты тем, что снимают фильм "Анна Каренина", в котором Алика Алданова (Татьяна Друбич), ставшая актрисой, играет роль Анны. И этот снимающийся фильм - один из главных героев сюжета "2АССА2".

Первый публичный показ фильма "Анна Каренина" открыл седьмой Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске в феврале 2009 года.

Главные роли в фильме сыграли Татьяна Друбич и Олег Янковский. Помимо них снялись Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Сергей Гармаш, Евгения Крюкова, Екатерина Васильева, Эдуард Марцевич, Мария Аниканова и другие.

Над экранизацией великого романа Толстого работала сильнейшая команда, в состав которой вошли оператор Сергей Астахов и художник-постановщик Сергей Иванов.

А вот первый показ продолжения культовой картины "АССА" состоялся на закрытии того же фестиваля "Дух огня" и произвел настоящий фурор как среди критиков, так и среди зрителей.

После показа зал долго не расходился и аплодировал режиссеру, а закадровые титры, которые шли под музыку Сергея Шнурова, публика дочитывала до конца.

После этого картина много поездила по стране и была показана на многих фестивалях и кинофорумах.

Как признался Соловьев, он долго отказывался снимать продолжение "АССЫ", поскольку считает бессмысленным делом пытаться повторить успех первой картины, а он действительно был ошеломляющим.

Вдохновение его посетило во время съемок "Анны Карениной", когда он вдруг понял, что именно это и есть настоящий финал первой "АССЫ".

Самые жестокие трудности, по признанию Соловьева, были сценарные - сделать так, чтобы люди, которые не видели первую "АССУ", не бежали срочно ее смотреть и не воспринимали фильм как придаток к той "АССЕ", а смотрели как самостоятельную картину.

Во второй "АССЕ" главных героев сыграли те же артисты, что и в первой: Татьяна Друбич, Сергей Бугаев по прозвищу Африка, "преждевременно убитый депутатом Говорухиным", как любит шутить актер. Появляется в картине и сам Станислав Говорухин.

Но его герой Крымов присутствует в фильме исключительно в "виртуальном воплощении" - в основном в виде духа, а точнее - флешбэков.

В фильме "2АССА2" также, как и в первой, много музыки. Свои композиции здесь исполняют Екатерина Волкова, Сергей Шнуров и Юрий Башмет. Кроме того, дочь Соловьева Аня также внесла свой вклад в музыкальную составляющую картины - она написала концерт для альта, фортепиано и Большого симфонического оркестра.
Andru
В Москве открылся первый эротический музей с накачанными Путиным и Обамой (ФОТО)



В Москве в четверг открылся первый в России и самый большой в мире музей для взрослых - он и называется специфически, "Музей Эротики Точка G". По своему размаху он обогнал подобные музеи Берлина, Парижа, Нью-Йорка, Амстердама, Барселоны, сообщает "Пятый канал".

На mega_shok.gif0 квадратных метрах расположились более трех тысяч экспонатов - от древности до современности. Это единственный музей в Москве, работающий ежедневно и круглосуточно.

В музее можно увидеть древнекитайские, индийские и японские гравюры, тибетские эротические иконы, австрийские серебряные медали, посвященные знаменитой проститутке Жозефине Мутценбахер, древнеримские погребальные подсвечники, эротические скульптуры из Кот д'Ивуара, книги, комиксы, древние секс-игрушки и фаллические символы разных стран и эпох, достижения современной секс-индустрии - в том числе самых дорогих в мире секс-кукол "Real Dolls" из США.

- Критики обвинили организаторов музея в непрофессионализме

В музее представлена реалистичная инсталляция "Ньюкамасутра" московских скульпторов Лины Лантэ и Василия Чечиля, эротические куколки аргентинского скульптора Мартина Ди Джироламо, двухметровое "Транссексуальное Божество" Артема Блохина, уникальная коллекция скульптур из фарфора "Эрофауна" Людмилы Каминской, провокационные эротические картины Веры Донской-Хилько "Рублевское шоссе", "Мисс Russia", Wrestling, с Путиным и Обамой в главных ролях, гигантский фаллос "Гжель"; "Матрешки BDSM" Джулиана Мэрфи, фото Ганса ван дер Кампа и многое другое. В кинозале музея будет в режиме нон-стоп демонстрироваться фильм "Секс в СССР", сообщает TimeOut.

Помимо самого музея, здесь же и "Гипермаркет для взрослых", и "Эротическое кафе" с соответствующей атмосферой.

"Очень хотелось создать провокационный проект. Мы хотели, чтобы он цеплял, вызывал эмоции. При этом не важно, какую - позитивную или негативную. Уверен, музей будет пользоваться популярностью, потому что тема секса важна всем. Исключением являются разве что люди с религиозными убеждениями. Но всем другим наш музей будет интересен", - заявил куратор музея Александр Донской изданию "Метро".

Критики обвинили организаторов музея в непрофессионализме

Между тем, издание "Газета.ru" в разгромной рецензии назвало музей "трогательным в своей нелепости и чарующим культуртрегерским апломбом".

"Предложенное зрелище можно было бы назвать постмодернистской свалкой, если бы кто-нибудь из организаторов действительно ориентировался на постмодернизм. Однако дело обстоит гораздо забавнее. Судя по всему, новоиспеченные музейщики искренне уверовали, что выстраивают гармоничную, по-своему выверенную экспозицию, где каждый экспонат занимает предназначенное ему законное место. Получился эдакий распланированный промискуитет. Ничего забавнее придумать нельзя, хоть вывернись наизнанку. А ведь ирония - первейший враг сексуального влечения, давно замечено", - отмечает издание.

"Убийственно плохая живопись с эротическими карикатурами на нравы Рублевки соседствует с персидскими миниатюрами непристойного содержания (не возьмемся судить, насколько миниатюры подлинные, но первоисточник их понятен, и этого достаточно, чтобы оценить потуги нашей современницы Веры Донской-Хилько).

Двухметровый пластиковый фаллос, расписанный под гжель, в своей очумелости может конкурировать с бронзовым изваянием в стиле фэнтези, где обнаженная перепончатая девица с крыльями восседает на плече у псевдоголливудского монстра. При взгляде же на старинную коллекцию артефактов, подразумевающих мужское достоинство, на ум приходит набор исключений из учебника русского языка - "стеклянный, оловянный, деревянный". Дореволюционные брошюры "Женские болезни" и "Гигиена пола", как и советские презервативы в бумажной упаковке, вне комментариев", - пишет "Газета.ru".
Andru
Японцы раскрыли секрет, почему им так нравится Чебурашка: все дело в "югэн" и "ваби-саби"



Японский художник-аниматор и режиссер Макото Накамура, который снял продолжение легендарного мультика о Чебурашке и Крокодиле Гене, рассказал о своем отношении к советской мультипликации и о том, как Крокодил Гена стал русским интеллигентом.

Три новые японские мультипликационные новеллы о Чебурашке были показаны в ноябре 2010 года на открытии фестиваля японского кино. Их создавала русско-корейская команда под руководством японского режиссера Макото Накамуры. Первая серия - покадровое воспроизведение фильма о Чебурашке "Крокодил Гена" 1969 года. В двух следующих частях прибавились новые персонажи и более изощренный сюжет. В ближайшее время эти фильмы будут выпущены в широкий прокат.

Как заявил изданию "Коммерсант-Власть" прибывший в Россию аниматор Макото Накамура, он испытывает огромный пиетет к Юрию Норштейну, Леониду Шварцману и Роману Качанову. Поэтому новый "Чебурашка" местами больше напоминает тщательную реконструкцию, чем самостоятельное произведение.

Японский режиссер рассказал, что Чебурашка нравится его соотечественникам по той же причине, что и российским зрителям: он воплощает все то, что взрослые люди со временем теряют, он трогательный и милый. К тому же в мультфильме про Чебурашку есть легкая грусть, которую навевает музыка в сочетании с образами главных героев.

"В японском языке есть понятие "югэн" - эстетическая категория, обозначающая прелесть недосказанности. Существует также понятие "ваби-саби" - "скромная красота": не роскошная, не напыщенная, а утонченная. Японцы очень любят такую красоту", - заметил мультипликатор.

Говоря о том, что Крокодил Гена читает в новом мультфильме книгу Басе, Накамура рассказал, что таково было предложение русской части международной команды мультипликаторов, заявившей, что русская интеллигенция обожает читать Басе. "Так и вышла эта сцена. Получилось, что Крокодил Гена - русский интеллигент", - объяснил он.

Напомним, что мультфильм про Чебурашку стал почти культовым в Японии задолго до выхода новых серий. В Стране восходящего солнца Чебурашку впервые узнали еще в 2001 году, и с тех пор он стал там очень популярен. Его плюшевую копию, а также чашки, ручки, футболки с его изображением можно купить почти во всех магазинах, продающих игрушки и сувениры.

Придумавший этого забавного героя детский писатель Эдуард Успенский объяснял это тем, что "в японцах сочетаются жесткая "самурайность", которая проявляется в трудных обстоятельствах, и очень мягкий, нежный, дружеский характер. Поэтому Чебурашка им более понятен, чем, например, Карабас-Барабас или Соловей-разбойник".

Режиссер Макото Накамура добавляет, что немалая заслуга такой популярности кроется в том, что мультфильм этот - кукольный. В Японии кукольная анимация не распространена, поскольку дороже рисованной, "поэтому те кукольные мультфильмы, которые снимают, обычно очень серьезные и сложные в производстве, это произведения высокого искусства".

"Когда я увидел "Чебурашку", меня тронули простота и глубина этого кукольного фильма. Он одновременно подходит и для взрослых, и для детей. Я посмотрел "Чебурашку" раз 700", - поделился Накамура.

Интересно, что в японском продолжении Чебурашки герои мультфильма попадают в цирк. Режиссер объяснил это тем, что в Японии слово "цирк" почти автоматически означает "Россия", к тому же Накамура попытался показать, что отношения между Геной и Чебурашкой - как между Чаплином и Малышом из одноименного фильма.

Отметим, что в Японии переснимали Чебурашку многие режиссеры. Так, в 2009 году с разрешения Эдуарда Успенского, автора Чебурашки и Крокодила Гены, режиссер Кудо Сусуму растянул четыре советских мультфильма на целый кукольный сериал из 26 мультфильмов по 3 минуты каждый. Сериал Cheburashka arere? ("Что за Чебурашка?") вышел в эфир на японском телеканале TV Tokyo в октябре 2009 года.
Andru
Три портрета любовниц Пикассо стали самыми дорогими лотами Christie's



Вечерний аукцион работами импрессионистов и модернистов принес дому Christie's 140 миллионов фунтов стерлингов, а самыми дорогими работами стали три портрета трех любовниц художника Пабло Пикассо, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу аукциона.

Результат продаж стал третьим в истории лондонских вечерних торгов Christie's импрессионистами.

Самой дорогой работой вечера стал "Портрет Доры Маар", который при оценке в 4-8 млн фунтов был продан почти за 18 миллионов. Полотно было написано в 1939 году, вскоре после начала Второй мировой войны, и не выставлялось до 1967 года, пока не попало в галерею знаменитого швейцарского коллекционера и арт-дилера Эрнста Бейелера. Работа была куплена неким коллекционером Дмитрием Мавроматисом.

Еще одной важной работой стала "Спящая девушка" Пикассо - портрет другой музы и многолетней подруги художника Марии-Терезы Вальтер. Оцененное предварительно в 9-12 млн фунтов полотно в результате ушло с молотка за 13,5 миллиона в руки неизвестного коллекционера. Созданная в 1935 году картина за прошедшие годы побывала всего в двух частных коллекциях и в 2010 году была передана университету Сиднея анонимным меценатом с условием, что средства от ее продажи пойдут на развитие научной исследовательской работы университета.

Наконец, замыкает главную тройку вечера портрет очередной подруги Пикассо Франсуазы Жило "Бюст Франсуазы" из собрания все того же Бейелера. Фонд швейцарского коллекционера выставлял на торги целую коллекцию произведений из собрания легендарного арт-дилера, основателя всемирно известной арт-ярмарки в Базеле. Часть работ происходила из личной коллекции Бейелера и когда-то украшала стены его дома.

"Бюст Франсуазы" при оценке в 7-10 млн фунтов ушел с молотка за 10,7 млн фунтов. В общей сложности собрание Бейелера принесло 44,7 млн фунтов.

Пейзаж Поля Гогена "Долина. Тайити" (эстимейт 5,5-8,5 млн фунтов) был продан за 6,4 миллиона, "Лежащая обнаженная" Пьер-Огюста Ренуара (4-6 млн фунтов) - за 5,1 миллиона.

В целом Christie's продал 87% лотов, из них mega_shok.gif% - по ожидаемой цене.
Andru
Михалков и Джеральдина Чаплин открыли 33-й ММКФ, вручив приз за вклад Малковичу



Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков и председатель жюри, итальянская актриса Джеральдина Чаплин открыли хлопушкой 33-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), а также вручили приз за вклад в мировой кинематограф актеру Джону Малковичу, сообщает РИА "Новости".

Фестиваль продлится до 2 июля, в его рамках будут показаны более 400 фильмов. Как сообщил президент фестиваля Никита Михалков, на форум аккредитовались пять тысяч человек, из них - 2,63 тысячи из стран ближнего зарубежья тысяч Франции, Ирана, Испании, Великобритании и других.

Михалков заявил, что нынешний фестиваль - предпоследний, проходящий без специального дворца.

"Надеюсь, это предпоследний фестиваль, который мы проводим без своего дворца. Прежнее руководство несколько раз обещало, надеюсь, что нынешнее руководство выполнит обещание", - заявил Михалков, стоя на зеленой ковровой дорожке, ведущей в кинотеатр "Пушкинский".

Он также отметил, что пять лет назад на ММКФ люди менялись приглашениями на вечеринки, теперь же ситуация наладилась и популярностью пользуются скорее билеты в кино.

Традиционно гости фестиваля прошли по ковровой дорожке на церемонии открытия - среди них были Ирина Мирошниченко, Карен Шахназаров, Рената Литвинова, Владимир Жириновский, Эвелина Хромченко и многие другие.

Также на церемонию приехала супруга бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, актриса Дагмар Гавлова, которая снялась в чешской конкурсной картине "Уход". Ее режиссером и автором сценария стал сам Гавел, однако он не смог приехать в Москву из- за проблем со здоровьем, передает ИТАР-ТАСС.

На ковровой дорожке появились также создатели фильма "Трансформеры 3", мировая премьера которого состоится после церемонии открытия ММКФ. Перед зрителями прошли режиссер картины Майкл Бэй, который поблагодарил за приглашение в Россию, исполнитель главной роли, восходящая звезда Голливуда Шайя ЛаБеф и другие.

Американский актер Джон Малкович, также снимавшийся в "Трансформерах", вышел на дорожку в темных брюках, белоснежной рубашке и с галстуком-бабочкой. Артист заметил, что в Москве бывал неоднократно, а вот на ММКФ он впервые. По его словам, спокойно смотреть кино на фестивале могут только члены жюри, а вот ему это, видимо, не удастся.

Одной из традиций церемоний открытия ММКФ является вручение приза за вклад в мировой кинематограф. В этом году почетной награды удостоился актер Джон Малкович.

В своей благодарственной речи он признался, что чувствует себя немного странно. Он вспомнил, что самым первым его фильмом, где он играл еще в массовке, был фильм с Джеральдиной Чаплин. И вот теперь он получает приз на фестивале, где Чаплин - председатель жюри.

Приз ему вручил режиссер фильма "Трансформеры" Майкл Бэй. "Это актер, которого высоко ценят коллеги по профессии и режиссеры. Для меня большая честь, что он сыграл в моих картинах", - сказал Бэй. Зал приветствовал Малковича стоя.
AlexZardoz
Юрий Любимов уходит из театра после скандала с актерами на гастролях



Известный режиссер Юрий Любимов принял окончательное решение оставить театр. Об этом он сам сказал в интервью РИА Новости по возвращении с гастролей в Чехии, где театр на Таганке показал легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет.
Режиссер, которому скоро исполнится 94 года, был основателем Театра на Таганке в 1964 году, поставил там около 50 спектаклей. Спектакль "Добрый человек из Сезуана" был показан в двух городах - Градец Кралове в рамках международного фестиваля, посвященного этому спектаклю, и в Праге на новой сцене Национального театра.
Решению Любимова уйти из театра предшествовал скандал на гастролях в Чехии - актеры отказались репетировать, потребовав деньги, рассказала в интервью РИА Новости супруга режиссера Каталин Любимова.
"Перед спектаклем была назначена репетиция, которая одновременно была и мастер-классом. На нее собрались студенты и профессура чешских театральных вузов и пресса. Но актеры заявили, что не будет ни репетиции, ни спектакля, пока они не получат деньги. Чтобы не продолжать и не устраивать скандал перед чехами и не позориться в чужой стране, режиссер передал им деньги. Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончанию сказал, что это была последняя репетиция и больше работать с ними он не намерен", - сказала супруга режиссера.
По ее словам, спектакль был сыгран и имел успех, "и прежде всего благодаря тому, что каждый раз Юрий Любимов репетировал, ставил свет, напоминал артистам, где они стоят, как и что говорят".
Сам Любимов больше не хочет работать с этим коллективом.
"Это было последнее, что переполнило чашу моего терпения", - сказал РИА Новости режиссер.
"Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение - оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги. Таким позором закончилась эта гастроль "Таганки", причем, случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры "Таганки" так могут себя вести", - сказал Любимов.
"Это, безусловно, потеря престижа страны, престижа русского театра. Но, видимо, коллективу на это наплевать", - заметил он.

Любимов был основателем и главным режиссером Театра на Таганке. Среди поставленных им спектаклей - "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В.Шекспира", "Евгений Онегин".
В театре работали, в частности, такие актеры, как Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, Зинаида Славина и Алла Демидова.

Источник: http://ria.ru/culture/20110625/393234260.html
Andru
На Конкурсе Чайковского наступает кульминация - начинается третий тур



На Конкурсе Чайковского начинаются заключительные прослушивания - пианистов и виолончелистов в Москве, скрипачей - в Петербурге. К третьему туру в каждой специальности допущены по пять музыкантов. Многочисленные нововведения на нынешнем смотре коснулись и порядка выступления финалистов - им предстоит играть не по два концерта за вечер, а по одному. Зато на сцену им придется выйти дважды, сообщает телеканал "Культура".

В правилах XIV конкурса Чайковского много изменений. Участникам предоставлена большая свобода выбора. И потому Чайковского играли далеко не все и далеко не во всех турах. Равновесие восстановит финал: неизменный первый концерт Чайковского прозвучит пять раз.

В финальный третий тур конкурса по специальности "Фортепиано" прошли пять пианистов из восьми, сообщает РИА "Новости". Среди них россияне Даниил Трифонов и Алексей Чернов, Александр Романовский с Украины, Чо Сенг Чжин и Сон Йол Юм из Кореи.

Кроме того, лучшим исполнением концерта с камерным оркестром признана игра Трифонова, а Сон Йол Юм лучше всех сыграла специально написанное для конкурса сочинение Родиона Щедрина "Чайковский-этюд". Два специальных приза достались россиянину Павлу Колесникову и швейцарцу Франсуа-Ксавье Пуаза.

Также в третьем туре будут состязаться за победные места пять из восьми виолончелистов. В финал вышли Норберт Ангер из Германии, Нарек Ахназарян из Армении, Иван Каризна из Белоруссии, Эдгар Моро из Франции и Умберто Клериче из Италии.

Лучшее исполнение концерта с камерным оркестром представил Ахназарян, а лучшее исполнение специально написанного для конкурса произведения Кшиштофа Пендерецкого Violoncellо totale - Якоб Кораньи из Швеции. Кораньи же вместе с Яниной Рух из Германии получили специальные призы.

Среди скрипачей жюри выбрало Найджела Армстронга (США), Сергея Догадина (Россия), Джехье Ли (Корея), Итамара Зормана (Израиль) и Эрика Сильбергера (США).

В состав жюри по специальности "Фортепиано" входят Дмитрий Алексеев, Владимир Ашкенази, Мишель Берофф, Ефим Бронфман, Питер Донохоу, Барри Дуглас, Нельсон Фрейре, Денис Мацуев, Михаил Воскресенский, Евгений Королев и Владимир Овчинников. Почетным председателем жюри является первый победитель конкурса имени Чайковского Ван Клиберн.

Судить конкурс виолончелистов поручено Кшиштофу Пендерецкому, Марио Брунелло, Энрико Диндо, Давиду Герингасу, Клаю Гиллинсону, Линн Харрел, Ральфу Киршбауму, Антонио Менесесу, Густаву Ривиниусу, Сергею Ролдугину, Марти Роуси и Наталии Гутман.

Впервые в этом году половина конкурса, а точнее соревнования по специальностям "Скрипка" и "Сольное пение", переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Состязания по специальности "Фортепиано" проводились в Большом зале консерватории, а виолончелисты выступали в Концертном зале имени Чайковского.

Инструменталистам присудят пять премий, вокалистам - четыре. За первое место вручат золотую медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряную медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Кроме того, судьи имеют право присудить гран-при, что составит лишние 10 тысяч евро к сумме победителя.

Также предусмотрены награды за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром (2 тысячи евро и диплом), лучшее исполнение произведения, специально написанного для конкурса (2 тысячи евро и диплом), и два лучших исполнителя, не прошедшие в финальный тур, получат поощрительные премии (1 тысяча евро и диплом). Также председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев пообещал организовать для победителей трехлетние гастроли.

Церемония награждения состоится 30 июня в Концертном зале имени Чайковского, а гала-концерты лауреатов пройдут 1 июля в Москве и 2 июля в Петербурге. Они закроют конкурс Чайковского, проходящий раз в четыре года.
Andru
Путин встретился с мультипликаторами - "Объединенную киноколлекцию" упразднят, долги спишут, денег дадут



Во вторник премьер-министр РФ Владмир Путин встретился с ведущими художниками-мультипликаторами страны, пообещав выделить дополнительные деньги на анимацию, распустить "Объединенную киноколлекцию", восстановить систему отчислений авторам советских мультфильмов, а также распорядился построить национальный центр анимации, сообщает РИА "Новости".

На встречу в премьером пришли ведущие создатели мультфильмов - Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Гарри Бардин и другие мастера жанра, которые недавно написали открытое письмо руководству страны, в котором описывали бедственное положение как студии, так и отрасли в целом.

- Путин упрекнул аниматоров, что долго позволяли себя грабить

На встрече премьер пообещал аниматорам сделать серьезные конкретные шаги. В 2011 году на российскую мультипликацию выделят 500 млн рублей в дополнение к имеющимся 257 миллионам. В 2012 году аниматоры и создатели детских фильмов получат не менее 1,5 млрд рублей.

Для сравнения - кинобюджет министерства культуры, которым оно распоряжается в текущем году для поддержки авторского, документального, дебютного и анимационного кино, составляет около mega_shok.gif0 миллионов, а Фонду кино для поддержки коммерческого кинематографа выделено на год 2,86 млрд рублей, отмечает "Газета.ру".

Кроме того, глава правительства сообщил о списании существующей у студии задолженности в размере 12 млн рублей и обещал помочь в текущем ремонте.

Премьер-министр поддержал идею создания Центра российской анимации.

"Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием представителей Ассоциации анимационного кино проработать вопрос о целесообразности создания Центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием", - сказал он, подводя итоги встречи с мультипликаторами и комментируя меры по поддержке отечественной мультипликации.

Путин отметил, что необходимо подумать о том, как будет создаваться этот центр, и не исключил, что это может быть сделано на базе "Союзмультфильма".

"Спасут ли предложенные меры анимационную отрасль? Спасти не спасут, но поддержат - точно. А дальше посмотрим, как будут развиваться события. То, что на нас обратили внимание - уже хорошо", - сказал по поводу встречи аниматор Гарри Бардин.

Путин упрекнул аниматоров, что долго позволяли себя грабить

Владимир Путин на встрече выразил возмущение в связи с тем, что доходы от советских мультфильмов получает ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", а не студии-производители мультфильмов, и предложил упразднить это предприятие.

Присутствовавший на встрече министр культуры Александр Авдеев рассказал, что в 2001 году "Союзмультфильм" был разделен на ОГК и ТПО "Союзмультфильм". К ОГК отошел фильмофонд "Союзмультфильма". Компания зарабатывает, получая авторские отчисления от показов архивных картин, в то время как авторы мультфильмов не получают ничего.

"Создали контору "Рога и копыта". Она деньги берет. А что она делает? На шиша она нужна? Я не понимаю", - удивился премьер.

Авдеев добавил, что, по его мнению, необходимо отказаться от подобной практики и перераспределить финансовые потоки таким образом, чтобы доходы мультипликаторов распределялись между пятью государственными студиями.

"Это главное мое предложение - перестроить систему таким образом, чтобы отчисления шли не в "Киноколлекцию", а киностудиям, которые делают мультфильмы", - сказал министр.

"А эта киноколлекция на какие цели средства использует?" - спросил Путин.

"25 процентов отчисляет в бюджет", - ответил Авдеев, уточнив, что за прошлый год ОГК заработала 180 млн рублей.

"Вас грабят, а вы молчите", - сказал Путин мультипликаторам.
AlexZardoz
Тачки-2 захватили лидерство в мировом прокате



Продолжение популярного анимационного фильма студии Pixar Тачки-2 (Cars 2) стали лидерами мирового и российского кинопроката.

В Северной Америке герои Молния Маккуин и Мэтр, по данным сайта boxofficemojo.com, собрали $68 млн, то есть на $8 млн больше, чем у первых Тачек, вышедших в 2006 году. Еще $9,2 млн Тачки-2 заработали в российском прокате, а итоговая общемировая цифра превысила $110 млн.

На втором месте в американском прокате по итогам прошедших выходных - комедия Очень плохая училка с Кэмерон Диаз ($31 млн). Третью строчку занял лидер прошлой недели, фантастический фильм Зеленый фонарь ($18,4 млн).

Тем временем в российском прокате после Тачек-2 следует спродюсированный Стивеном Спилбергом триллер Супер 8 (Super dirol.gif, выручивший за минувшие выходные $1,6 млн.

На третьей позиции оказался боевик с Джейсоном Стэтемом Без компромиссов ($1,4 млн). Чуть меньше - $1,3 млн - заработал Девичник в Вегасе, а замыкает пятерку лидеров Зеленый фонарь.

Напомним, что Тачки-2 вышли в украинский прокат 23 июня 2011 года.

Источник: http://korrespondent.net/showbiz/cinema/12...mirovom-prokate
Andru
Елена Яковлева уходит из "Современника" - ей уделяют мало внимания



Народная артистка России Елена Яковлева подала заявление об уходе из Московского театра "Современник", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника художественного руководителя театра по литературной части Евгению Кузнецову.

Елена Яковлева, известная зрителям по фильмам "Интердевочка", "Ретро втроем", "Мой сводный брат Франкенштейн" и сериалу "Каменская", подала заявление еще 20 мая. "Мотивом своего ухода, озвученным директору театра Леониду Эрману, Яковлева считает то, что "Современник" недостаточно хорошо заботился о ее профессиональном развитии, - пояснила завлит. - Действительно, последняя премьера с участием Елены Алексеевны был спектакль "Пять вечеров", поставленный в 2006 году".

Однако, по словам Кузнецовой, это был лишь "формальный повод, называя который, актриса "забывает", что в течение этих пяти лет она отказалась от трех ролей, среди которых были роль Тамары в спектакле "Враги: история любви", в результате блистательно сыгранная Евгенией Симоновой, а также две архиглавные роли в двух других пьесах". В результате "Современник" вынужден был отказаться от права первой постановки одной из этих пьес в России, и сейчас она запускается "в другом, крайне уважаемом московском театре".

"Написав заявление об уходе, Елена Яковлева пообещала директору театра, что сыграет все спектакли, объявленные до конца этого сезона, - заметила помощник худрука. - Однако 5 и 7 июня были сыграны замены вместо спектаклей с участием актрисы. Причиной тому были проблемы с голосом. 11 июня в "Вишневом саде" Мария Аниканова срочным вводом сыграла роль Вари. С просьбой о замене ее в этом спектакле Елена Яковлева обращалась к художественному руководителю неоднократно".

"В разговоре с Галиной Волчек, который состоялся 14 июня, Елена Алексеевна подтвердила, что ее заявление об уходе из театра остается в силе, и пообещала не подвести продюсера екатеринбургских гастролей и сыграть там все четыре спектакля, - продолжила Кузнецова. - Однако утром в воскресенье, 19 июня, выезд постановочной части на гастроли был отложен, так как Елена Яковлева, сославшись на врача, сказала, что по состоянию здоровья не может принимать участие в спектаклях".

"Поскольку актриса больна, руководство театра не считает для себя возможным принимать какие бы то ни было административные шаги, в том числе подписывать не отозванное заявление, пока Елена Яковлева не выздоровеет", - заключила помощница худрука.

Яковлева поступила в "Современник", окончив ГИТИС. Здесь актриса сыграла около двадцати ролей. Среди них - Евгения Семеновна в "Крутом маршруте", Элиза Дуллитл в "Пигмалионе", Кабаниха в "Грозе", Мария Стюарт в "Играем... Шиллера!" и многие другие.
AlexZardoz
Стэн Ли придумает супергероев для китайцев



Один из главных прародителей супергероев, Стэн Ли заявил о своем новом проекте. В сотрудничестве с инвестиционной компанией из Гонконга он запустит новую кинофраншизу о супергероях, нацеленную на китайских и зарубежных зрителей.

Компания Ли POW! Entertainment объединила усилия с Ricco Capital Holdings для создания Magic Storm Entertainment — кинокомпании, которая будет продюсировать кино о супергероях, придуманных специально для зарубежного зрителя, то есть не для американцев.

Стэн Ли, создатель таких знаменитостей, как Люди Икс, Человек-паук, Железный Человек и Халк, говорит, что с нетерпением ждет возможности объединить лучшие американские истории о супергероях с лучшими китайскими и азиатскими кинематографистами, чтобы создать «фильм, который с радостью примут во всем мире».

Неизвестно, придумает ли Стэн новых героев или же сочинит приключения уже известных персонажей Marvel, переиначив их на китайский лад.

Фильмы, основанные на персонажах Стэна Ли, собрали в мировом прокате свыше 6 миллиардов долларов. Герои, придуманные Ли, живут не только на экране, но и в видеоиграх, телесериалах, на футболках, кепках и многих других товарах.

Источник: http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1618854/
Andru
Коллектив Театра на Таганке выдвинул Валерия Золотухина на пост и.о. Юрия Любимова



В четверг в Театре на Таганке состоялось собрание коллектива, на котором было решено, что актер и глава профсоюза театра Валерий Золотухин с понедельника, 4 июля, должен приступить к исполнению обязанностей директора театра вместо бывшего руководителя театра Юрия Любимова, который будет в отпуске до 15 июля.

Напомним, в среду департамент культуры Москвы получил от Любимова заявление об уходе из театра.

Впрочем, как сообщил в пятницу на пресс-конференции в "КП" артист труппы Феликс Антипов, Золотухина нельзя считать основным претендентом на пост директора, и он точно не будет единственным претендентом на этот пост. К тому же "у Золотухина есть свой театр в Барнауле", отметил Антипов.

"С понедельника Юрий Петрович уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37 людьми, с которыми заканчиваются контракты", - передает слова актера РИА "Новости".

Департамент культуры Москвы, в чьем ведомстве находится Театр на Таганке, который так и не получил заветный статус автономии, должен "дать добро" на назначение Золотухина. Но там пока не подтвердили, что именно Золотухин будет и.о. директора. Вопрос с преемником основателя "Таганки" еще остается открытым. "К нам такой информации не поступало", - заявила РИА "Новости" пресс-секретарь департамента Ирина Аверкиева.

Напомним, несколько дней назад, когда 15 актеров театра, с которыми Любимов не стал продлевать контракты, обратились за помощью в профсоюз театра, возглавляемый Золотухиным, уже всплыл вопрос о возможном его назначении на должность директора. Правда, тогда Золотухин заявил журналистам, что никаких предложений ему не поступало, но посоветовал еще раз обратиться к нему "через два дня", когда "все понятно будет".

Отметим, что в понедельник, 27 июня, Валерий Золотухин встречался с заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой и рассказывал ей о действительном положении дел в театре.

Кроме вопроса о и.о. директора театра на собрании коллектива обсуждался и вопрос о присутствии в театре его супруги. "Мы просим освободить от должности замдиректора Каталин Любимову, разделить должности худрука и директора и создать художественный совет, который утвердит нового директора по предложению департамента культуры Москвы после обсуждения с коллективом театра. Все эти требования в письменном виде мы уже выслали в департамент", - рассказал другой актер театра Алексей Граабе.

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им Театра на Таганке было спровоцировано ситуацией, произошедшей во время гастролей труппы в Чехии, когда артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого "подорвали престиж страны".

Любимов и ранее высказывал угрозы покинуть театр. Так в начале этого года на церемонии вручения премии "Звезда театрала" в столичном Доме актера он заявил со сцены, что подал в отставку в знак протеста против политики, проводимой в отношении театров.

Тогда, чтобы Любимов все же не ушел из "Таганки", власти Москвы согласились дать его театру автономию, то есть вывести его из-под надзора городских властей. Однако, судя по всему, заветный статус театр не получил, так как ему до сих пор необходимо все свои действия согласовывать в департаменте культуры Москвы.

http://newsru.com/cinema/01jul2011/lubimov.html
Andru
Культура осталась без охраны: аппарат Росохранкультуры не работает уже, а Минкультуры - еще



Центральный аппарат Росохранкультуры, ликвидируемой по указу президента с февраля этого года, прекратил свою работу 4 июля 2011 года, большинство сотрудников отправлены в отпуска.

Вместо Росохранкультуры в Минкультуры будет создан новый департамент, к нему перейдет часть функций существующего департамента культурного наследия, который также будет переформатирован. Но выпуск правовых актов в сфере охраны культурного наследия, который ранее был возложен на центральный аппарат Росохранкультуры, Минкульт пока осуществлять не может, признался накануне замминистра культуры Андрей Бусыгин. Таким образом, как отмечает "Коммерсант", на данный момент федеральный контроль в сфере охраны культурного наследия фактически отсутствует.

Напомним, что свои ключевые функции (лицензирование реставрационной деятельности, контроль за региональными органами охраны памятников, регулирование градостроительной деятельности в зонах охраны и т. д.) Росохранкультура потеряла еще 7 июня - с момента вступления в силу постановления правительства N399. Этим документом Белый дом передал соответствующие полномочия Министерству культуры, не дожидаясь его реформирования. В итоге "ликвидация ведомства проходит в виде четвертования, а не цивилизованного слияния", отметили в Росохранкультуре.

Это, по мнению издания, привело к правовому вакууму, из-за которого сотрудники центрального аппарата Росохранкультуры превратились в технических исполнителей. Подготовленные ими пакеты документов направляются на утверждение в Минкультуры, где и оседают, поскольку процедура выпуска министерством соответствующих актов до сих пор не определена.

Впрочем, как заявил уже во вторник "Интерфаксу" замминистра культуры Андрей Бусыгин, в Минкультуры готовы в течение нескольких дней принять на себя функции Росохранкультуры. "Мы ждем со дня на день появления нормативного акта правительства, который утвердит новое положение о министерстве", - сказал он. По его словам, если функции Росохранкультуры будут переданы министерству в течение двух-трех дней, то серьезного сбоя в их выполнении не произойдет.

"Самое главное - не прекращать выдачу открытых листов и разрешений на ввоз и вывоз культурных ценностей", - сказал Бусыгин. Однако, по его словам, если подписание распоряжения правительства затянется дней на десять, то министерство окажется в сложном положении.
Eger
С 16 июля в Театре на Таганке будет разделены полномочия худрука и директора

С 16 июля в Театре на Таганке будет разделены полномочия худрука и директора, все творческие вопросы будет решать художественный совет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе департамента культуры Москвы.

В департаменте подписали заявление Юрия Любимова с просьбой с 16 июля освободить его от должности худрука театра. Своим приказом Любимов временно назначил исполняющим обязанности директора театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе.

"С 16 июля текущего года вступит в силу измененный устав Театра на Таганке, в который введены принципиально новые положения", - отметили в пресс-службе. В соответствии с новым уставом будут разделены полномочия директора и художественного руководителя театра.

"В создавшейся ситуации в решении вопроса о художественном руководстве торопливость неуместна, - считают в ведомстве. - В связи с этим предполагается назначить директора театра, а вопросы творческого характера предоставить для решения художественному совету". Он будет образован в ближайшее время, его основными задачами станут "определение художественной политики театра и поиска путей творческого развития".

"Во имя сохранения творческого наследия уникального театрального организма прославленной Таганки в уставе заложено создание и попечительского Совета, в который войдут по согласованию деятели культуры, искусства, науки, бизнеса, представители Союза театральных деятелей и Министерства культуры РФ, заинтересованные в будущем театра", - добавили в департаменте.

Кроме того, ведомство приняло решение сделать все возможное для сохранения творческого наследия Юрия Любимова. В частности, его кабинет в театре будет сохранен как историческое помещение.

"Выражаем надежду, что художественный и попечительский советы театра найдут пути сохранения и развития прославленной Таганки, - отметили в департаменте. -И очень хочется надеяться, что Юрий Петрович Любимов, возможно, не потеряет творческие связи со своим театром".

http://www.itar-tass.com/c17/180574.html
Andru
Картина венецианского художника Гварди продана с аукциона Sotheby's за 43 млн долларов



Топ-лотом аукциона Sotheby's в Лондоне стала картина кисти венецианского художника XVIII столетия Франческо Гварди "Вид на мост Риальто", которая была продана за 26,7 миллиона фунтов стерлингов (42,9 миллиона долларов).

Тематикой организованных аукционным домом Sotheby's торгов, прошедших в среду вечером, стало искусство старых мастеров. В общей сложности организаторы аукциона выручили 47,6 миллиона фунтов стерлингов, хотя общий эстимейт составлял 31-48 миллионов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

По данным аукционного дома, картина "Вид на мост Риальто", написанная в 1760-х годах, стала самым дорогим произведением искусства, проданным в текущем году с аукциона, а также самым дорогим среди картин Гварди.

Предыдущая картина-"рекордсмен" венецианского художника была продана в 1989 году в Монако за 9,9 миллиона фунтов стерлингов.
Andru
Художница, рисующая в технике "поцелуя", создала портрет Мэрилин Монро губами и помадой (ВИДЕО)



Знаменитый американский абстракционист Джексон Поллок рисовал в уникальной технике "капания" или "разбрызгивания", французский художник-новатор Ив Кляйн создавал картины отпечатками женских тел на полотне, а австралийский художник Тимоти Джеймс Франсис Патч пишет портреты в технике "пенис-арт". Техник и методов существует огромное множество, но современная художница Натали Айриш из Хьюстона штата Техас похоже создала нечто новое. Она пишет картины в абсолютно необычной технике "поцелуя".

Как сообщает британская The Daily Mail, Наталья красит губы помадой необходимого цвета, а затем прикасается ими к холсту. Не понятно, как это получается, но через некоторое время тысячи оставленных на холсте отпечатков от поцелуев сливаются в большие, детальные портреты.

В видео, выложенном на YouTube, подробно показывается, как Айриш создает губами великолепный портрет Мэрилин Монро.

Говоря о своей необычной технике, художница, рассказала, что еще в художественной школе пыталась рисовать отпечатками большого пальца руки: "Но в такой технике работают и другие художники, поэтому я никогда не чувствовала, что это мой стиль".

Однажды Айриш, собираясь на вечеринку, и накрасив губы яркой помадой, сняла ее излишки салфеткой. Оставленный на салфетке яркий отпечаток поразил ее. Она поняла, что нашла нечто свое.

"Я стала экспериментировать и решила, что лучшим кандидатом для портрета в технике "поцелуя" станет Мэрилин Монро", - рассказала Натали.

Подобный метод рисования очень трудоемкий и физически изматывающий. Мало того, что губы быстро устают, их надо смазывать гигиенической помадой, но страдают и глаза: при постоянной смене фокуса, при приближении к холсту вплотную глаза болят.

На сайте Натали Айриш представлены некоторые ее работы. И это не только портреты, созданные губами, но и карандашные портреты и пейзажи. Работает Натали и с керамикой, создавая скульптуры и вазы. Создает художница и дизайнерские сумочки.

А одной из последних ее работ в технике "поцелуев" стал портрет легендарного гитариста Джими Хендрикса. Эту работу Натали назвала "Influence", она создана в стиле ведущего современного дизайнера постеров рок-звезд Джермена Роджерса.

http://newsru.com/cinema/08jul2011/irish.html
Eger
Актеры Балашовского драмтеатра с трудом встают на ноги от голода

Артисты драматического театра в Балашове Саратовской области продолжают акцию протеста против решения администрации об оптимизации штата Балашовского драматического театра. Сотрудники БДТ голодают пятый день.
Артистка БДТ, заведующая литературной частью, председатель профсоюза Анна Самсонова рассказала корреспонденту «Четвертой власти» о состоянии здоровья участников голодовки.
«Чувствуется слабость, тянет ноги, тяжело резко вставать. Был один обморок. В целом, пока обошлось без эксцессов, голодовка проходит спокойно. Голодает 14 человек. К нам присоединились два депутата Балашовского районного собрания. Вчера нас посещали чиновники из районного управления по культуре, я им высказала все, что про них думаю. Никаких конструктивных решений они не предложили. Мы занимаемся своим делом, у нас своя установка – сейчас ребята репетируют песни. В 12 у нас будет читка «Тартюфа». Идут спектакли – они состоялись вчера, в воскресенье и в пятницу», - сообщила Самсонова.

http://www.4vsar.ru/news/17503.html
Andru
На стене в холле Иезуитского колледжа Оксфордского университета обнаружена картина Микеланджело



В Оксфорде найдено полотно великого мастера Возрождения Микеланджело Буонарроти, авторство которой ранее неверно приписывалось другому выдающемуся итальянскому живописцу Марчелло Венусти.

Картина "Распятие, Дева Мария, Святой Иоанн и два скорбящих ангела" была обнаружена на стене Иезуитского колледжа Оксфордского университета. Итальянский реставратор Антонио Форчеллино, который провел инфракрасный анализ, так как сомневался в авторстве Венусти, заявил, что это несомненно работа самого Микеланджело, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Получив такие данные, администрация колледжа поспешила снять картину, заявив, что "это, конечно, великолепная работа, но уж слишком ценная, чтобы просто висеть на стенке в холле колледжа". В итоге полотно было решено пока отдать на хранение в Эшмоловский музей искусства и археологии - старейший общедоступный музей в Великобритании, который является одним из четырех музейных учреждений, действующих при Оксфордском университете.

Как напоминает телерадиокомпания, Иезуитский колледж купил картину "Распятие, Дева Мария, Святой Иоанн и два скорбящих ангела" в конце 30-х годов прошлого века на аукционе Sotheby's специально, чтобы повесить ее в главном холле учебного заведения.
Andru
The Guardian открыла британцам глаза: Лев Толстой уничтожающе критиковал пьесы Антона Чехова



После выхода в свет биографии в документах "Воспоминания о Чехове", составленной Питером Секирином, который работал с письмами, дневниками и статьями родственников, коллег и друзей Антона Чехова и перевел их на английский язык, The Guardian обратила внимание британских читателей на неизвестный им доселе факт, что Лев Николаевич Толстой уничтожающе критиковал пьесы Антона Павловича Чехова.

Так, осенью 1901 года, когда Толстой отдыхал в крымской Гаспре, поправляясь после воспаления легких, к нему приехал Чехов, неоднократно навещавший больного. Софья Андреевна Толстая, супруга писателя, тогда записала в своем дневнике: "Был Антон Павлович Чехов и своей простотой и признанной всеми талантливостью всем нам очень понравился и показался близким по духу человеком".

Сам Чехов писал, что в его ранние литературные годы толстовская философия сильно его трогала, "владела мною лет семь, и действовали на меня не основные положения, которые были мне известны и раньше, а толстовская манера выражаться, рассудительность и, вероятно, гипнотизм своего рода". Однако позднее Чехов в своих рассказах уже вел заочный спор с основными положениями толстовства.

Как пишет The Guardian, цитируя перевод на английский воспоминаний русского писателя и драматурга Петра Гнедича, тогда в Гаспре, прощаясь с Чеховым, Толстой сказал ему на ухо, что ненавидит его пьесы и что они еще хуже Шекспира, цитирует InoPressa.

На самом деле Гнедич после разговора с Чеховым записал следующее его высказывание: "Вы знаете, он не любит моих пьес, - уверяет, что я не драматург! Только одно утешение у меня и есть... Он мне раз сказал: "Вы знаете, я терпеть не могу Шекспира, - но ваши пьесы еще хуже. Шекспир все-таки хватает читателя за шиворот и ведет его к известной цели, не позволяет свернуть в сторону. А куда с вашими героями дойдешь? С дивана, где они лежат, - до чулана и обратно?"

Толстой же, критикуя чеховские пьесы, писал: "Я очень люблю Чехова и ценю его писание, но его "Три сестры" я не мог заставить себя прочитать. К чему все это? Вообще у современных писателей утрачено представление о том, что такое драма. Драма должна, вместо того чтобы рассказывать нам всю жизнь человека, поставить его в такое положение, завязать такой узел, при распутывании которого он сказался бы весь".

В 1900 году, побывав на спектакле "Дядя Ваня", Толстой записал в дневнике: "Ездил смотреть "Дядю Ваню" и возмутился. Захотел написать драму "Труп", написал конспект" (речь идет о замысле Толстым пьесы "Живой труп"). Он не признавал чеховской драматургии - "Чайку", "Три сестры", "Дядю Ваню". Они казались Толстому произведениями без действия, произведениями, герои которых лишь говорят о своих настроениях и переживаниях.

Что же касается повестей и рассказов Чехова, то в дневниках и письмах Толстого можно найти очень много положительных о них отзывов и упоминания, что Чехов был одним из любимейших его писателей. Толстой писал послесловие к чеховскому рассказу "Душечка", а в 1905 году даже составил список "30 хороших рассказов Чехова".

"Чехов - несравненный художник, - писал Толстой. - Да, да, именно: несравненный художник жизни... Главное же, он был искренен. А это - великое достоинство в писателе. И благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен". И восторгаясь его мастерством, Толстой написал: "Чехов - это Пушкин в прозе".

Толстой считал, что Чехов пишет лучше всех русских писателей, и добавлял: "Даже лучше меня. Никогда у него нет лишних подробностей - каждая или нужна, или прекрасна".
Eger
Гарри Поттер зачехлил палочку
В российский прокат вышли «Дары Смерти. Часть II», финал приключений юного волшебника

С почестями похоронив Добби, Гарри, Гермиона и Рон продолжают охоту за Дарами Смерти. Волан-де-Морт строит козни, компьютерные пейзажи мрачнеют, волшебными палочками благодаря формату 3D ежеминутно тычут зрителям в глаза.

К восьмой серии фанатская база Гарри Поттера исчисляется десятками миллионов человек. И на студии Warner Bros. давно думают не о сюжете (он всем известен заранее) и не о том, как бы вложить в священный ролинговский текст какие-то свежие мысли (это вообще боже упаси - аудитория может не понять), а только о разных дизайнерских бирюльках. Что ж, в плане бирюлек «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть II» - настоящий триумф. Подсвеченные сине-зеленым светом лица повзрослевших участников действа на фоне темных декораций выглядят идеальным выражением современной киномоды: кино должно быть, с одной стороны, относительно мрачным и сложно устроенным, а с другой - иметь вкус много раз пережеванной жвачки.

И все же за 10 лет «Гарри Поттер» стал целой эпохой в истории массового кино, породив массу скандалов и кумиров.

подробнее - http://kp.ru/daily/25719.4/2711621/
Andru
Мэр Собянин разрушил планы постройки в Москве плавучего "Корабля дураков" клоуна Славы Полунина



Столичные власти отказались от проекта создания плавучего театра "Корабль дураков" известного клоуна Славы Полунина. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжение 2007 года о создании передвижного театрально-концертного комплекса для представлений Полунина.

Планировалось, что театр разместится в теплоходе и будет курсировать с представлениями по рекам. При этом стоянку теплохода хотели оборудовать на Крымской набережной возле Дома художника. Приобретение теплохода, а также его приспособление под концертный комплекс предполагалось за счет городского бюджета. Как пояснили в мэрии, сейчас этот проект признан нецелесообразным, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в 2002 году московское правительство постановило открыть госучреждение "Международный театрально-культурный центр Славы Полунина". Однако свободного помещения под центр в городе не оказалось, землю под постройку нового здания также выделить не смогли. Тогда и появилась идея: если нет земли, пусть будет вода. В 2003 году артисты взяли в аренду теплоход и в течение месяца плавали по Волге от Москвы до Жигулевских гор и обратно. На борту проводили репетиции, занятия, сыграли несколько спектаклей. Артисты создали макет плавучего театра и получили "добро" от мэрии.

В результате в июне 2007 вышло распоряжение о создании передвижного центра. В 2008 году был проведен конкурс на закупку, и Москва купила пассажирский трехпалубный теплоход проекта 305 под названием "Борис Чирков". Именно его и планировалось отдать артистам.

На этом корабле предполагалось обустройство двух небольших зрительных залов с двумя сценами и кают-гримерок. А на территории рядом с кораблем планировалось размещать надувное шапито 45 м в диаметре, на 1000 зрительских мест, с нормальной сценой, которое можно было за сутки установить и демонтировать. К разработке проекта подключились специалисты, макет плавучего театра даже возили в 2009 году на инвестиционную выставку в Канны.

http://newsru.com/cinema/14jul2011/polunin.html
Andru
Незаконченная рукопись Джейн Остин продана с аукциона за рекордные 1,6 млн долларов



Редкая рукопись английской писательницы Джейн Остин продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за рекордные 1,6 млн долларов - более чем в три раза больше, чем начальная цена лота. Первоначально специалисты аукционного дома оценивали рукопись знаменитого автора примерно в 500 тысяч долларов.

Речь идет о незаконченном романе Джейн Остин (1775-1817) под названием "Ватсоны", предположительно, написанном в 1804 году, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

По словам представителя Sotheby's Габриэля Хитона, данный лот оказался особенно ценным, поскольку до наших дней дошла лишь малая часть рукописей английской писательницы, однако данная работа является лишь "рабочими набросками", передает РИА "Новости".

После смерти писательницы манускрипты хранились у ее сестры Кассандры до ее кончины в 1845 году, но затем разошлись в публичные и частные коллекции по всему миру.

Джейн Остин - английская писательница рубежа XXIII-XIX веков, автор романов "Гордость и предубеждение", "Нортенгерское аббатство", "Эмма", "Разум и чувства" и других. Большинство произведений писательницы были неоднократно экранизированы.
Andru
Лауреат Венецианского кинофестиваля Федорченко вошел в жюри дебютной премии




Российский режиссер Алексей Федорченко, получивший на предыдущем Венецианском кинофестивале три приза за картину "Овсянки", в этом году вошел в состав жюри премии за лучший дебютный фильм "Луиджи де Лаурентис" (Luigi De Laurentiis Award), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт 68 Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября.

В судейскую коллегию под председательством режиссера Карла Маццакуратти также вошли американский продюсер Фред Роос, французский кинокритик Шарль Тессо и турецкая актриса Серра Йилмаз.

Призовой фонд премии "Луиджи де Лаурентис", учрежденной компанией Filmauro итальянских режиссеров Аурелио и Луиджи де Лаурентис, в 100 тысяч долларов делится между режиссером и продюсером лучшего дебютного полнометражного фильма, представленного на Венецианском фестивале.

В жюри премии ежегодно входят 5-7 кинодеятелей из разных стран.

На прошлогоднем венецианском фестивале нынешний член жюри, режиссер Алексей Федорченко с картиной "Овсянки" получил три премии - "Озеллу" за лучшую операторскую работу, FIPRESCI за киноязык и приз экуменического жюри. Его ставшая открытием для европейского кинофестиваля в 2005 году работа в жанре "мокьюментари" "Первые на Луне" победила в номинации "лучший документальный фильм" (Venice Horizons Documentary Award).

В последние годы награда "Луиджи де Лаурентис" была вручена Измаэлю Ферухи за фильм "Великое путешествие" (Le grand voyage, 2004), Геле Баблуани за работу 13 - Tzameti (2005), Петеру Брозенсу и Джессике Вудворт за фильм "Хадак" (Khadak, 2006), Родриго Пла за "Зону" (La zona, 2007), Джанни ди Грегорио за ленту "Обед в середине августа" (Mid-August Lunch / Pranzo di ferragosto, 2008), Пепе Диокно за "Столкновение" (Clash / Engkwentro, 2009) и Серену Юс за картину "Большинство" (Majority / Cogunluk, 2010).
Andru
Медведев убрал Михалкова из Совета по культуре и искусству



Совет при президенте РФ по культуре и искусству пережил обновление - вместо Никиты Михалкова, Давида Тухманова и других деятелей культуры пришли Владимир Спиваков, Ольга Свиблова и Карен Шахназаров, сообщает "Газета.ру".

21 июля пресс-служба президента России сообщила, что Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета по культуре и искусству при президенте России. Состав совета был существенно расширен - на 22 человека, 10 из которых пришли на смену предыдущим членам. Среди исключенных композитор Давид Тухманов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, президент "Петергофа" Вадим Знаменов, искусствовед Даниил Дондурей, балерина Светлана Захарова, кинорежиссер Сергей Мирошниченко, дирижер Юрий Темирканов, актриса Елена Яковлева и кинорежиссер Никита Михалков.

Случились изменения и в руководстве: режиссер Карен Шахназаров стал заместителем председателя совета, коим является Медведев, сменив на этом посту директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Помимо Шахназарова в совет также вошли художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков, директор музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна" Владимир Толстой и другие.

Кроме того, в состав вошли и молодые деятели искусств - оперный режиссер Василий Бархатов и лауреат президентской премии пианистка Екатерина Мечетина.

В интервью газете "Известия" Михалков так прокомментировал смену состава Совета: "Почему вы ждете комментариев от меня? Пусть комментирует это тот, кому я не нужен в Совете по культуре, кто располагает властью и кого не устраивает моя гражданская и художественная позиция. Воспитывать меня поздно. Позиция эта останется незыблемой. У меня есть имя, отчество и фамилия, и это навсегда - откуда бы меня ни выводили и куда бы ни вводили. А власть, как мы знаем, - дело зыбкое".

Со своей стороны пресc-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила газете, что все изменения в президентском совете сделаны по причине ротации, "и не надо искать подводных камней. Люди поработали - cпасибо им большое. Уверена, что все они будут теперь помогать развитию культуры в другом месте".

Президентский совет по культуре и искусству был создан в 1996 году как консультативный орган для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, а также помощи во взаимодействии с деятелями культуры и художественными объединениями. Кроме того, совет занимается выдвижением предложений президенту Российской Федерации по актуальным вопросам государственной политики в области культуры и искусства. Кроме того, в задачи совета входит выработка предложений по определению культурной политики, экспертиза проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам культуры и рекомендации по присуждению Госпремий.
Andru
Медведев наградил Пласидо Доминго и поздравил Газманова



Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Дружбы всемирно известного оперного певца Пласидо Доминго за большой вклад в развитие российско-испанского сотрудничества в области музыкального искусства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Кроме того, президент поздравил с 60-летием эстрадного певца, композитора, поэта и Народного артиста РФ Олега Газманова.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, Доминго первым из оперных певцов проверил акустику исторической сцены Большого.

"Несколько дней назад здесь был Пласидо Доминго, он вышел на авансцену и первым из оперных певцов спел в обновленном здании ГАБТа", - сказал Иксанов, уточнив, что это была ария из "Пиковой дамы". Так что, по его словам, "Доминго вошел в историю".

Доминго - дирижер, генеральный директор Вашингтонской национальной оперы, а также учредитель международного оперного конкурса Operalia, который в этом году впервые проходит в России в Московском академическом музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Конкурс завершится 24 июля. Призовой фонд Operalia составляет 175 тысяч долларов.

Певец уже является обладателем многих престижных наград, в том числе французского ордена Почетного Легиона и испанского ордена Изабеллы Католической. Доминго - кавалер Большого креста и великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет титул Кавалера Искусств и Литературы, звание "Камерный певец" ("Почетный певец") Гамбурга, Мюнхена и Вены, является обладателем звезды на Аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра.

Король Швеции Карл XVI Густав в октябре 2009 года вручил Доминго в Королевском театре оперы и балета в Стокгольме первую премию Биргит Нильссон (The Birgit Nilsson Prize), названную в честь знаменитой шведской певицы. Доминго стал первым лауреатом премии по желанию самой Нильссон. Он удостоился диплома и денежного вознаграждения в миллион долларов за "выдающиеся достижения в области оперного и концертного искусства".

Латиноамериканская Академия музыкальных искусств и наук в сентябре 2010 года присудила Доминго титул "Человек года", а испанское правительство в январе 2011 года наградило певца орденом Искусств "за выдающиеся достижения в творческой деятельности".
Andru
Российский фильм попал в программу "Горизонты" Венецианского кинофестиваля



В числе фильмов, вошедших в программу "Горизонты" (Orizzonti), отвечающую на Венецианском кинофестивале за эксперименты и поиски нового языка, оказался "Бирмингемский орнамент" (Birmingham Ornament), снятый российским режиссером и продюсером Андреем Сильвесторовым ("Мозг", 2010) совместно с художником и теоретиком Юрием Лейдерманом, сообщает РИА "Новости".

"Это проект, который мы делаем уже несколько лет. Он состоит из большого числа фрагментов, каждый из которых кажется нам самоценным художественным произведением. По отдельности некоторые из фрагментов демонстрировались на разных фестивалях и были представлены на художественных выставках, но мы впервые произвели опыт, объединив фрагменты в полнометражный фильм - и обнаружили, что благодаря этому появляется дополнительное содержание, а раздробленный орнамент складывается воедино", - рассказал агентству Сильвестров.

Он добавил, что в венецианскую версию не вошли те куски, которые уже демонстрировались на публике, а ряд фрагментов пока "находится в процессе придумывания или производства".

"Мы начали снимать в Бирмингеме, где 4-5 лет назад оказались на большой выставке. Это очень многонациональный город, в котором огромное количество разных национальных комьюнити. Это переплетение разных этносов и породило название", - объяснил режиссер.

По его словам, в картине, как и во всяком орнаменте, "есть несколько линий - одни доминируют, другие не столь очевидны, а третьи являются маленькими повторяющимися виньетками", однако раскрывать суть сюжета собеседник агентства до премьеры не стал.

"Проект абсолютно экспериментальный. Мы не рассчитываем на огромный зрительский успех, но очень благодарны фестивалю за то, что на него обратили внимание. Нам как авторам важен фидбэк от зрителей и критиков, тот диалог, который мы начали с организаторами фестиваля, с его программным директором Марко Мюллером", - заключил Сильвестров.

"Бирмингемский орнамент" будет показан как специальное событие, вне конкурса.

В конкурсе же участвует 24 полнометражных картины, в том числе - "Стада господни" (Die Herde des Herrn) немецкого экспериментатора Ромуальда Кармакара (Romuald Karmakar) и 30 коротко- и среднеметражных фильмов, один из которых сделал авангардный музыкант Марк Рибо (Marc Ribot).

Жюри "Горизонтов" возглавит китайский режиссер и продюсер Цзя Джан Ке, чей "Пейзаж" получил в 2006 году "Золотого льва". Ему составят компанию куратор киноотдела лондонского музея Тейт Модерн Стюарт Комер, французский архитектор Одиль Дек, построившая в Риме Музей современного искусства MACRO, египетский режиссер и продюсер Марианна Хури и итальянский монтажер Якопо Квадри, работавший не только со своими соотечественниками, но и с восточными мастерами - в частности, с тайцем Апичатпонгом Вирасетакуном, который изначально должен был возглавлять жюри "Горизонтов".

Откроет программу "Сечение" (Cut) - история о любви и японской мафии якудза, снятая иранским режиссером Амиром Надери.

Программа основного конкурса Венецианского кинофестиваля будет объявлена в четверг, 28 июля.
Andru
В прокате США и Канады лидируют "Смурфики" и "Ковбои против пришельцев"



С одинаковыми результатами завершили свой премьерный уикенд в кинотеатрах США и Канады две экранизации комиксов - семейная комедия "Смурфики" и научно-фантастический вестерн "Ковбои против пришельцев" за первые три дня проката собрали по 36,2 млн долларов, сообщает OpenSpace о ссылкой на ComingSoon.net.

"Смурфики" - 3D-фильм о приключениях гномиков, попавших из волшебного мира в нью-йоркский Центральный парк, - вышли на 3395 экранах и заработали в среднем 10,663 тыс. долларов с копии.

Соответствующие показатели "Ковбоев" составили 9,653 тыс. долларов и 3750 экранов при бюджете около 163 млн долларов. Производство "Смурфиков" обошлось в более скромную сумму - 110 миллионов.

Оба фильма выходят в России 11 августа.

Еще один кинокомикс, "Первый мститель", оказался на третьем месте с результатом 24,9 млн долларов.

Последний фильм о Гарри Поттере отступил на четвертую позицию (22 млн долларов), а его общие сборы в Северной Америке превысили 318 миллионов.

Замкнула топ-5 романтическая комедийная драма "Эта - дурацкая - любовь" (19,3 млн долларов), главную роль в которой исполнил известный американский комик Стив Кэрелл. В фильме также снялись Райан Гослинг и Джулианна Мур.
Andru
"Generation П" включен в программу "Авангард" фестиваля в Торонто



Фильм Виктора Гинзбурга "Generation П", снятый по одноименному роману Виктора Пелевина, будет участвовать в международном кинофестивале в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF), проходящем с 8 по 18 сентября, и включен в программу "Авангард" (Vanguard), посвященную радикальным киноэкспериментам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный блог проекта.

Ранее картина, вышедшая в российский прокат весной, удостоилась специального упоминания жюри в программе "К востоку от запада" (East of the West) на кинофестивале в Карловых Варах и приняла участие в рижском фестивале "Музыка и кино", а также, по словам Гинзбурга, вызвала большой интерес на кинорынке в Каннах. Режиссер предупреждал, что конкретнее говорить о международном прокате можно будет именно после фестиваля в Торонто, где, как правило, завершается большая часть переговоров, начатых весной в Каннах.

Полностью программа Торонто пока не оглашена. Известны лишь наиболее крупные международные премьеры: так, в рамках TIFF покажут "Леди" (The Lady), биографию бирманской правозащитницы Аунг Сан Суу Куй, снятую Люком Бессоном, с Мишель Йео в главной роли, и бейсбольную комедию "Деньгобол" (Moneyball) Беннетта Миллера с Брэдом Питтом в главной роли. Кроме того, в число гала-показов включен ряд картин, участвующих в Венецианском фестивале: "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, "Мартовские иды" Джорджа Клуни, кинодебют Мадонны "W.E.", "Цыпленок с черносливом" Маржан Сатрапи.

В качестве фильма открытия заявлена документальная картина Дэвиса Гуггенхайма "Низвержение с неба" (From the Sky Down) - история о том, как 20 лет назад группа U2, недавно поставившая абсолютный мировой рекорд по заработкам в концертном турне, записывала свой альбом Achtung Baby.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.