Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умные вещи!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Faint
Ученые изобрели устройство для чтения мыслей, преобразующее их в речь



Американская компания разработала специальное портативное устройство для улавливания электрических сигналов головного мозга человека, которое позволяет расшифровать эти сигналы и трансформировать их в понятную для окружающих речь, сообщает информационный ресурс WA today.

Компания NeuroVigil (город Сан-Диего, США) разработала такое устройство специально для известного британского физика Стивена Хокинга, который в связи с болезнью утратил речь и возможность двигаться.

Разработчики устройства, которое назвали iBrain, говорят, что оно может оказаться полезным для многих тысяч людей, страдающих болезнями мозга. Стоит отметить, что портативное устройство принимает сигналы мозга без многочисленных проводных датчиков, работает даже тогда, когда пациент передвигается, смотрит телевизор, ведет естественный образ жизни.

Напомним, что в марте 2012 года Стивен Хокинг снялся в известном сериале "Теория большого взрыва".

segodnya.ua
Faint
Microsoft в ответ на очки-компьютер Google выпускает интерактивную стену



Система представляет собой интерактивный экран, управление которым (распознавание жестов, изменение масштаба, выбор объекта) осуществляется с помощью контроллера Kinect. При этом, правда, не совсем понятно, в каком именно устройстве собираются ее воплотить творцы будущего из Microsoft.

Видео опубликовано научно-исследовательским подразделением Microsoft Research Asia, которое и ведет работы над системой SemanticMap.

Героиней ролика является девушка, которая подходит к стене, где изображен план здания. По мере ее приближения стена распознает личность девушки, считывает ее текущий статус и место назначения (идет на совещание, комната 9481). Когда девушка подходит к стене, на плане уже показывают точное местонахождение искомой комнаты и маршрут следования.

Получить более подробную информацию можно просто приблизившись к экрану, а чтобы "персонализировать данные", достаточно подержать в воздухе развернутую ладонь.

Таким образом, можно предположить, что речь идет о системе распознавания поисковых запросов на основе актуальной информации о текущих координатах пользователя и его личных данных, вкупе с системой распознавания лиц.

Относительно новым термином "дополненная реальность" (аugmented reality) обозначают любые возможные варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видео-изображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства, и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию.

Реализация данной идеи стала возможной с появлением новых, более мощных, процессоров мобильных устройств, имеющих широкий набор графических трехмерных функций и возможностей.

Часть разработчиков пытается привязать дополненную реальность к сервисам геолокации. Смысл технологии: на реальное изображение - карту или спутниковую фотографию - накладывается дополнительная виртуальная информация. Другое направление развития технологий дополненной реальности сегодня - разнообразные путеводители, представляющие собой приложения-гиды для смартфонов и планшетов и предназначенные как для туристов, так и для участников самых разных мероприятий, от больших конференций и спортивных соревнований до международных кинофорумов.

На прошлой неделе, напомним, Google показал возможное будущее своих разработок - систему Project Glass с использованием носимого компьютера в виде своеобразных очков. Предполагается, что устройство будет обладать всей функциональностью смартфона - то есть с его помощью можно будет совершать обычные и видеозвонки, отправлять сообщения, оставлять геолокационные чек-ины и публикации в соцсетях, делать заметки, снимать фотографии и видео, использовать картографические сервисы, слушать музыку и так далее.

segodnya.ua
Andru
Опережая Google: японская компания выпустит очки-компьютер этим летом



Японская компания Brother, как выяснилось, начала разрабатывать очки-мониторы с дополненной реальностью задолго до анонсов Google. Самая свежая разработка поступит в продажу в Стране восходящего солнца летом этого года под названием AiRScouter, сообщает NOMOBILE.ru.

Ключевой особенностью устройства является встроенный в одно из стекол очков прозрачный экран, который создает на сетчатке глаза картинку с разрешением 800х600, что эквивалентно изображению 16-дюймового монитора с расстояния в один метр. AiRScouter, как и любой дополнительный дисплей, может выступать в качестве расширения монитора основного компьютера либо же дублировать его содержание.

Второй глаз остается свободным, чтобы владелец очков-компьютера не потерялся в пространстве. Для обмена данными Brother AirScouter нуждается в подключении к компьютеру по USB, что не всегда удобно для владельца, однако Brother придумала несколько сценариев использования гаджета. Например, он поддерживает VoIP-телефонию и видеозвонки.

Очки AiRScouter разрабатываются компанией с 2008 года, первоначально как часть носимого микрокомпьютера NEC Tele Scouter, который работал на процессоре ARM с тактовой частотой 500 МГц и поставлялся с установленной Windows CE 6.0.

Идея разработчиков заключалась в создании продвинутого устройства для использования в промышленности - например, чтобы обеспечить доступ к чертежам и инструкциям непосредственно на рабочем месте независимо от наличия полноценного ПК. Заявленная цена устройства в пересчете составит 2476 долларов.

http://hitech.newsru.com/article/19apr2012/airscouter
Desk
Создано шесть искусственных аналогов ДНК

Группе ученых удалось создать искусственный аналог ДНК, а также получить ферменты, способные копировать информацию, записанную в таких "поддельных" молекулах. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет New Scientist.
ДНК - это молекулы, которые в закодированном виде хранят генетическую информацию живущих на Земле организмов. Информация передается потомкам при копировании ДНК специальными ферментами. Этот механизм является фундаментальным для всех живых существ, и часть ученых придерживаются мнения, что молекулы ДНК (а также их "родственники" - молекулы РНК) уникальны по своим свойствам, и были отобраны в ходе эволюции не случайно.

Исследователи неоднократно создавали в лабораториях искусственные варианты ДНК и РНК, заменяя какие-либо из составляющих их блоков на химические аналоги (ДНК и РНК включают три компонента: молекулу сахара, азотистое основание и остаток фосфорной кислоты), однако до сих пор ученым не удавалось "заставить" ферменты считывать информацию с таких измененных молекул.

Авторы новой работы получили шесть не встречающихся в природе видов ДНК, которые они назвали молекулами ксено-ДНК от греческого "ксенос", что означает "чужой"). Специалисты заменяли на аналоги молекулу сахара-дезоксирибозы, входящую в состав ДНК. На втором этапе работы биологи получили ферменты, которые умеют работать с ксено-ДНК. В норме молекулы ДНК копирует фермент под названием ДНК-полимераза, и он узнает только "настоящие" молекулы ДНК. Ученые получили смесь из слегка мутантных ДНК-полимераз и добавили к ним различные варианты "неправильных" ДНК. Специалисты выбрали ферменты, которые лучше всего узнавали ксено-ДНК и пытались копировать содержащуюся в них информацию в ДНК, и повторили такой отбор несколько раз.

Далее авторы по аналогичной схеме получили ферменты, способные "переводить" информацию с языка ДНК на язык ксено-ДНК. Точность работы таких белков была ниже, чем у нативных ДНК-полимераз, однако они все равно работали достаточно хорошо. В перспективе исследователи планируют вообще исключить из цепи ДНК, то есть добиться того, чтобы ферменты копировали информацию из ксено-ДНК в ксено-ДНК того же типа.

Новая работа ставит вопрос об универсальности ДНК как уникального хранилища генетической информации - она укрепляет позиции тех, кто считает, что ДНК и РНК именно в том виде, в каком они существуют, были отобраны более или менее случайным образом.

http://lenta.ru/news/2012/04/20/artificial/
Andru
Электро-вело-колесо – такая штука, которая лет десять назад была просто плодом чьей-то фантазии…



Наверное каждый помнит свое детство. Явно у многих в детстве был велосипед. У кого-то была даже ТВ-приставка, у кого-то еще и ролики и что-о еще… Но, вряд ли десять-двадцать лет назад кто-либо мог владеть електровелосипедом и успешно его использовать. Не то, что бы владеть, само понятие как электровелосипед вызвало легкий шок и удивление.

В ведь все со временем становиться реальным; точно так же реальным стало передвижение на электроэнергии. Инженеры сконструировали так называемое “мотор-колесо”, оно позволяет передвигаться на одном заряде примерно 40-50 км со средней скоростью 30-40 км/час. При этом динамика разгона не уступает обычному и всем известному скутеру, максимальная скорость порядка 60 км/час. Огромным преимуществом такого электро-колеса есть его бесшумность и безвредность для окружающего общества.

Хранить такое средство передвижения можно прямо у себя в квартире, т.к. он не пахнет бензином или маслом, ну и весит не много. Зарадка такого девайса так же не займет много времени. На практике это ничто иное как очень удобный и незаменимый мотор, который позволит вам забыть о пробках и усталости на длительных и затяжных подъемах. Так же в отличии от скутера, у которого может закончиться бензин у электровелосипеда даже при полной разрядке аккумуляторов всегда остаются педали, на которых вы непременно сможете до педалировать до ближайшей розетки!



Да и вообще в нашей повседневной жизни, на мой взгляд, электровелосипед будет становиться все популярнее с каждым днем. Единственное, что может помешать его использованию, так это наш климат. Мы же находимся в умеренных широтах и теоретически кататься на таком вот современном и экологически чистом средстве передвижения получиться не во все времена года. Ну да и ладно, это же можно пережить.

В любом случае такой вот современный электро велосипед будет очень классным подарком, наверное каждый велосипедист с радостью бы оценил все преимущества такого изобретения. Кто знает, может через лет десять велосипеды уже научаться летать… Все ведь только начинается =)

vkayfe.com
Faint
Samsung выпустит новый тип флеш-памяти



Samsung Electronics готовится к массовому выпуску на рынок нового типа флеш-памяти, позволяющего устройствам из сферы потребительской электроники хранить еще больше данных в более компактных условиях.

Новые чипы NAND-памяти ориентированы на использование в смартфонах, планшетах и ультрабуках.

Райен Смит, старший менеджер по маркетингу подразделения Samsung SSD, говорит, что речь идет о чипах класса TLC (triple-level cell), способных хранить до трех бит данных на одну физическую ячейку памяти.

До сих пор чипы флеш-памяти существовали в двух форматах - SLC (single-level cell) и MLC (multi-level cell), позволяющие хранить 1 или 2 бит данных на одну физическую ячейку памяти.

Первые обладают максимальной скоростью работы и высокой надежностью хранения, поэтому ориентированы на серверы и работу с критически важными приложениями, тогда как MLC дешевле, предлагают более высокую плотность размещения данных, но не позволяют работать на таких же скоростях, как SLC.

Новые чипы TLC сейчас уже производятся, но их еще предстоит испытать в режиме повседневного использования, прежде чем выводить на рынок. Этим сейчас и занимаются производители, в частности Samsung.

Смит говорит, что TLC принципиально работают точно также, как и два его предшественника - высоковольтные импульсы модифицируют положение затворов в ячейках памяти, обозначая логический ноль или логическую единицу, из последовательности нулей и единиц складываются байты, те переходят в килобайты и так далее.

Как уже было отмечено, TLC хранят до 3 бит на одну ячейку, что позволяет при равной с SLC и MLC площади хранить больше данных, снижая в конечном итоге стоимость чипа в пересчете на гигабайт хранимых данных.

С другой стороны, сбой всего в одной ячейке памяти "губит" сразу три бита, поэтому цена логических ошибок в TLC-модулях выше. Кроме того, получение нужного бита представляет собой процесс провода заряда через три "этажа", а не через два или один.

В Samsung говорят, что создали специальный тип коррекционного процессора, который справится со многими ошибками записи, поэтому значительных сбоев в чипах TLC быть не должно.

По прогнозам корейской компании, TLC-чипы будут по своим характеристикам примерно равны MLC, но они будут более емкими, что сделает их более привлекательным решением для ультрабуков и планшетов.

Смит говорит, что современные потребительские NAND-чипы можно считать надежными, если они позволяют записывать примерно по 20 Гб данных ежедневно на протяжении трех 3 лет (к корпоративным требованиям значительно жестче). Сейчас TLC проходят как раз подобный "стресс-тест".

Кроме того, в компании говорят, что TLC уже применяются в некоторых портативных устройствах хранения, в частности USB-драйвах, e-ридерах и навигаторах, где требования к чтению/записи достаточно низки.

segodnya.ua
Desk
Запуск процессоров Intel Ivy Bridge официально состоялся

Компания Intel официально заявила о запуске линейки процессоров Ivy Bridge. Ряд 22-нанометровых чипов включает в себя 13 четырёхъядерных Core i5 и i7 процессоров, которые предназначены для настольных компьютеров и ноутбуков среднего и большого размера. Более слабые чипы Core i3 и i5, а также совместимые с ультрабуками низковольтные процессоры, появятся немного позже весной.
Если сравнивать с 32-нанометровой архитектурой Sandy Bridge, то чипы Ivy Bridge на 20% производительнее и потребляют на 20% меньше электроэнергии. Вместе с этим, ещё одним значительным улучшением является доработанная графика во встроенных видеокартах HD 2500 и HD 4000. В частности, последняя достаточно мощна для того, чтобы работать с высокими разрешениями и запускать современные игры на средних настройках.
Ivy Bridge представляет собой первую архитектуру от Intel, которая оснащена поддержкой USB 3.0. Ранее для получения более высокой скорости необходимо было иметь компьютер на базе процессора от AMD или сторонний USB-контроллер.
Intel уже собирается начать поставки своих процессоров, однако большинство компаний по производству ПК, скорее всего, начнут продажи новых компьютеров через несколько недель.

http://www.3dnews.ru/news/628135
Faint
В Японии банкоматы начали выдавать деньги по отпечатку ладоней



Технология, которая десять лет назад встречалась только в фильмах о далёком будущем, шагнула на улицы Страны восходящего солнца. Теперь японцы могут получать наличные в банкоматах без карточки, идентифицируя себя при помощи одних ладоней.

Правда, без классических пин-кодов всё же не обойтись. Владельцы банковских счетов должны будут поднести к аппарату свои ладони, затем ввести дату своего рождения и тот самый четырёхзначный "пароль".

К сентябрю 2012 года в Японии появится десять таких банкоматов, расположенных в отделениях банка Ogaki Kyoritsu Bank. Понятно, что для работы с ними необходимо будет предварительно предоставить организации свою биометрическую информацию.

Сканирование ладоней проводится в Японии часто, однако во всех случаях такой подход использовался лишь в качестве дополнительной меры безопасности. То есть в любом случае необходимо было идентифицировать себя карточкой или каким-либо другим удостоверением личности.

Землетрясение и последующее цунами изменили представление японцев – многие граждане страны в период стихийного бедствия оказались на улице без документов и банковских карт, в то время как получать наличные деньги нужно было часто.

Теперь отпечаток ладони стал не второстепенным, а первым "документом", удостоверяющим личность человека. В будущем в случае какого-либо происшествия владелец счёта сможет получить деньги практически где угодно.

Другое дело, что не все люди мечтают оставлять отпечатки своих ладоней ради получения не таких уж и крупных сумм денег. Хотя удобство такого метода неоспоримо.

segodnya.ua
Faint
Автомобили Toyota научатся распознавать эмоции водителя



Концерн Toyota научит автомобили чувствовать настроение владельцев. Эксперименты по созданию "чувствительного" автомобиля носят весьма благородный характер – в первую очередь под эмоции пилота будут подстраиваться системы активной и пассивной безопасности.

К предупреждениям о возможной опасности водителя, находящегося в расстроенных чувствах бортовая электроника будет подходить более вдумчиво. Скажем, система, отслеживающая возможные препятствия и пересекающих дорогу пешеходов, предупредит рассерженного водителя об их появлении куда раньше, чем водителя в ровном расположении духа.

Сообщается, что система работает при помощи специальных датчиков, считывающих положение мимических мышц в 238 точках на лице водителя, причем ни очки, ни, скажем, борода помехой для датчиков не являются. Возможно, в будущем система сможет распознавать и то, чем водитель занят в конкретный момент времени – допустим, разговаривает по телефону – и предлагать конкретную помощь.

Когда именно такие технологии появятся на серийных автомобилях, в Toyota не говорят. Изданию What Car? один из ведущих разработчиков, Йонас Амбек заявил, что на завершение исследований потребуется до трех лет, а некоторые элементы этой системы могут быть введены в строй в течение ближайших шести лет

segodnya.ua
Faint
Импульсы мозга заменят компьютерные пароли



Поскольку создаваемый на их основе шифр невозможно украсть, забыть и очень сложно подделать, в будущем они смогут заменить и такие сложные устройства ввода, как сканер отпечатков пальцев, сетчатки глаза или рисунка лица.

Такого мнения, в частности, придерживаются профессор Британского университета в Египте Кен Реветт, а также Нэвин Кота из Центра исследований интеллекта в Нью-Мексико и Рамасвами Паланиапан из Университета Вулверхэмптона в Великобритании, передает телеканал ABC. Последние двое ученых изучают реакцию мозга на различные изображения.

Недавно им удалось выяснить, что если показать человеку фотографию родственника, его мозг начнет производить электрические импульсы, которые можно использоваться в качестве пароля. Тем не менее, основным препятствием на пути к широкому применению "визуальных" паролей остается необходимость подключать электроды к голове.

Другие исследователи связывают будущее систем аутентификации с шифрами на основе сердечных сокращений. Так, Джон Ирвин из Лаборатории имени Дрейпера в Кембридже выяснил, что "рисунок" пульса у людей остается прежним даже при повышенном сердцебиении. Однако пока его теория была проверена лишь на 200 человек.

"Сердечным" методом шифрования также интересуются ученые из Китая, которые ранее в этом году заявили о создании революционной криптосистемы на основе биения сердца. По их словам, такая система сможет надежно защитить данные, поскольку основной сердечные ритмы индивидуальны для каждого человека и никогда не повторяется в точности

segodnya.ua
Desk
Кремниевые сферы помогут в создании плаща-невидимки

Кремниевые сферы диаметром 100-200 нанометров могут служить составными "кирпичиками" плаща-невидимки, который будет способен скрывать объекты в оптическом диапазоне. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Плащ-невидимка - устоявшийся термин, применимый для структур, используемых для маскировки объектов от электромагнитных волн. Обычно маскировка устроена таким образом, что электромагнитная волна, после встречи с объектом в плаще почти не отличается от волны до встречи. Это означает, что волна не несет информации о встрече, то есть объект невидим для данной волны.

На настоящий момент наибольшие успехи по маскировке достигнуты для узкого диапазона волн в инфракрасной части спектра. Это связано с тем, что метаматериалы (композиционные материалы, свойства которых определяются преимущественно искусственно созданной периодической структурой) для подобных волн производить легче - размеры элементов структуры метаматериала должны иметь тот же порядок, что и длина волн, а в случае инфракрасного диапазона речь идет о микрометровых длинах.

В инфракрасных плащах основной деталью являются резонаторы. В рамках новой работы международная группа исследователей установила, что роль таких резонаторов могут исполнять кремниевые сферы диаметром несколько сотен нанометров. Это было установлено в результате серии экспериментов. Ученые также отмечают, что производство подобных сфер стоит относительно недорого.

http://lenta.ru/news/2012/05/10/nano/
Faint
"Умный бюстгальтер" сам сможет вызывать скорую



Группа американских инженеров из Университета Арканзаса создала "умный бюстгальтер", который может помочь врачам контролировать пациентку в любой точке мира и при необходимости отправить карету скорой помощи в нужное место. Изобретение, сочетающее в себе нанотекстиль и технологии смартфонов, имеет встроенные датчики, которые измеряют состояние здоровья и отсылают информацию по беспроводной сети вроде Bluetooth или Wi-Fi, сообщает ТСН.ua.

"Наш электронный бюстгальтер позволяет непрерывно, в реальном времени отслеживать состояние пациента с целью выявления каких-либо патофизиологических изменений", - рассказывает ученый Виджей Варадан. По его словам, это платформа, на которой различные датчики для мониторинга сердечного здоровья интегрированы в ткань. Таким образом, одежда собирает и передает показания в любую точку мира.

Он также отметил, что система контролирует кровяное давление, температуру тела, частоту дыхания, потребление кислорода и определенную нейронную активность. Он также снимает показания, как и обычный электрокардиограф (ЭКГ), и поэтому может даже сказать, есть ли у пациента сердечный приступ. При этом система не требует каких-либо дополнительных аксессуаров для измерения артериального давления и поэтому может заменить обычные томографы.

Датчики размером с маленькую монетку в диаметре сделаны из массива золотых нано-электродов, изготовленных на гибкой базе и вшитых в материал бюстгальтера. Они "общаются" с системой программного обеспечения через беспроводной модуль, расположенный на бюстгальтере. Модуль собирает и отправляет информацию по сети, к которой врач может получить доступ.

Команда разработчиков утверждает, что такой "умный бюстгальтер" может также использоваться спортсменами для контроля за их собственными жизненно важными органами в течение тренировок с помощью своих мобильных телефонов.

segodnya.ua
Desk
Физики сохранили микрофильм в облаке газа

Ученые впервые сохранили в облаке газа своего рода фильм - последовательность из двух изображений. По словам исследователей, подобная газовая память может служить прототипом запоминающих устройств для квантового компьютера. Статья ученых пока появится в журнале Optics Express, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются - это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями, которые обычно не "ловит". После того, как магнитное поле выключают, атомы соответствующие фотоны испускают.

По словам ученых, подобный метод хранения изображений является "довольно интересным". В частности, они отмечают, что фотоны хранятся в газе десятки микросекунд, а доля восстановленной после выключения магнитного поля информации достигает 90 процентов (из-за броуновского движения местоположение атомов смещается и картинка "расплывается").

Ранее эту технологию удавалось применить, чтобы сохранить в облаке газа одно изображение, однако теперь ученым удалось сохранить последовательность из двух. В качестве тестовых изображений выступали буквы N и T. Для воспроизведения использовалась сверхбыстрая камера, снимающая по одному кадру в 100 наносекунд.

http://lenta.ru/news/2012/05/11/cloud/
jetix
Арменоведение в Азербайджане не имеет академической основы – армянский тюрколог



Арменоведение в Азербайджане политизировано и не имеет академической основы, заявил заместитель декана факультета востоковедения EГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

“После принятия независимости в Азербайджане Армения и армянский язык сразу же стали обьектом исследования. Это произошло раньше, чем азербайджановедение стало изучаться в Армении. Вместе с тем, азербайджанская арменистика в отличие от армянского азербайджановедения всегда была лишена научной основы и носила и продолжает носить чисто политический и пропагандистский характер”, - отметил он.

Мелконян сообщил, что азербайджановедение, как часть тюркологии, всегда входило в круг научных исследований кафедры тюркологии ЕГУ, однако по политическим и стратегическим соображениям в последние годы в востоковедческих кругах Армении данной дисциплине стало уделяться больше внимания.

“Однако, несмотря на то, что интерес к азербайджановедению в Армении в последнее время возрос, изучение Азербайджана всегда носило исключительно познавательный характер, не выходя за рамки исследований его истории, языка и культуры, в то время как арменоведение в Азербайджане рассматривается, прежде всего, исходя из политических и стратегических интересов этой страны”, - добавил он.

Одновременно тюрколог добавил, что понятие “азербайджановедение” в армянской науке используется крайне условно, поскольку, термины “Азербайджан” и “азербайджанец” взяты от коренных жителей данной территории (название бывшей северной провинции в Иране).

newsarmenia.ru
Desk
Рейн состарили на пять миллионов лет

Новые раскопки в районе Шпрендлингена и Эппельсхайма в Германии позволили палеопатологам изменить общепринятую датировку возникновения Рейна с 10 до 15 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое описание можно прочитать на сайте Зенкенбергского музея.
В ходе раскопок ученые обнаружили более 300 образцов костей млекопитающих, листьев растений и древесины, принадлежащих обитателям среднего миоцена. Палеонтологам удалось обнаружить зубы, кости и рога нескольких видов оленей, обитавших на территории Европы между 14 и 16 миллионами лет назад: Dicrocerus elegans, Paradicrocerus elegantulus и других. Остатки растений имели приблизительно такой же возраст.

Исходя из набора обнаруженных в ходе раскопок видов, время жизни и вымирания которых известно, авторы сделали вывод о необходимости изменения датировки отложений. А поскольку сами отложения принадлежат определенным геологическим формированиям, это повлекло и изменение датировки образования Рейна.

Места, в которых проводились раскопки, - одни из самых известных в палеонтологии. В 1822 году здесь были впервые найдены кости вымершего вида человекообразной обезьяны, а дальнейшие раскопки в XIX веке привели к открытию многих видов крупных вымерших млекопитающих. По названию одного из них - гигантского дейнотерия - были названы отложения, дейнотериевые пески. Однако, несмотря на известность, датировка местных отложений часто оспаривалась. Результаты новой работы могут повлиять на датировку близлежащих геологических образований и представления о развитии местных экосистем.

http://lenta.ru/news/2012/05/17/rhein/
Eger
Создан робот-жонглер

Японские специалисты из университета Чиба продемонстрировали на конференции ICRA (International Conference on Robotics and Automation) робота, способного жонглировать двумя мячами.

Устройство оснащено высокоскоростной рукой, а также видеосистемой, позволяющей роботу следить за полетом мяча с частотой 500 кадров в секунду. Рука робота имеет всего три пальца для подбрасывания мяча на высоту 2 м и его захвата. Устройство после каждого броска следит за полетом мяча и рассчитывает его траекторию. В настоящее время робот способен поймать лишь пять мячей подряд, сообщает IEEE Spectrum.

http://zhelezyaka.com/novosti/roboty/robot-zhongler-6762/
Desk
На дне океана нашли самых медленных бактерий

В донных отложениях северной части Тихого океана микробиологи обнаружили бактерий, которые живут без доступа питательных веществ до 86 миллионов лет. Поддерживать жизнь в течение этого времени им удается за счет крайне медленного метаболизма. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое описание приводит ScienceNow.
Ученые исследовали сообщество микробов, живущих в донных отложениях в районе северного тихоокеанского течения, около 1000 километров к северу от Гавайских островов. Это одно из самых пустынных мест на Земле. Глубоководные сообщества получают энергию, разлагая органику, опускающуюся на глубину из толщи воды, однако в этом районе это происходит крайне медленно: за тысячу лет слой ила возрастает менее чем на один миллиметр.

С помощью специального пробоотборника, представляющего собой трубу с поршнем, ученые достали со дна океана столб ила высотой в 30 метров и измерили внутри него концентрацию кислорода. Исследователи предполагали, что кислород в отложениях должен полностью исчезнуть на глубине не более нескольких сантиметров от поверхности ила, как это обычно происходит в других частях океана.

Но оказалось, что его концентрация внутри отложений падает медленно и опускается до нуля лишь на глубине в 28 метров. Поскольку кислород расходуется на дыхание живущими в отложениях бактериями, то его неожиданно высокая концентрация в толще отложений означала, что метаболизм местных микроорганизмов проходит очень медленно - так, что самым глубоко залегающим из них хватило кислорода на 86 миллионов лет.

Данные авторов, озвученные ими на организованной при поддержке NASA конференции 'Microenergy 2012' обнадежили астробиологов. Если микроорганизмы способны выживать так долго при такой низкой концентрации питательных веществ, то это, по их словам, существенно повышает шансы обнаружить реликтовые биологические сообщества в суровых условиях Марса и других планет.

http://lenta.ru/news/2012/05/18/slowlife/
jetix
Ноев Ковчег может находиться в секретной зоне между Большим и Малым Араратом



Ноев Ковчег может находиться в ложбине между Большим и Малым Араратом, считает известный российский альпинист, бывший главный тренер сборной страны по альпинизму Владимир Шатаев, увлекающийся поиском библейского супер-судна.

«Если он и находится на горе Арарат, то только в запретной зоне. Там, где расположен, как я предполагаю, секретный режимный объект», — сказал Шатаев, посвятивший поискам Ковчега 11 лет.

За 11 лет поисков Шатаев — 74-летний заслуженный тренер СССР и РФ по альпинизму — поднимался на гору Арарат по всем маршрутам, неоднократно вел поиски на уровне 3800 и 4200 м в Ахорском ущелье (восточный склон горы), где, согласно большинству письменных источников, должны находиться обломки библейского судна, скованные вечной мерзлотой. В конце августа 2011 г. он побывал на вершине горы Арарат (5165 м) в 13-й раз.

Он отметил, что, находясь на восточном склоне горы, лично видел, как машины въезжали на эту предполагаемую базу и исчезали под землей.

«Поэтому, если Ковчег где-то рядом засыпан, то мы туда никак не попадем», — отметил альпинист.

По его словам, во время последнего подъема местные курдские проводники сообщили, что американский археолог-любитель, получивший гранты от правительства США и двух научных институтов, ведет поиски Ковчега у Пика Вознесения. Такое название одной из вершин Большого Арарата дали русские казаки, когда гора находилась в пределах Российской империи.

Однако Шатаев выразил сомнения, что эти усилия дадут результат. «Мне кажется, что в лучшем случае они найдут бревна полозьев от саней, на которых казаки скатывались с Пика Вознесения», — отметил он.

Ноев Ковчег — в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога для спасения от Потопа своей семьи и по одной нечистой и семи чистых пар каждого вида животных. Примерно с начала IV века время от времени предпринимались попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат где, согласно Библии, ковчег пристал к земле по окончании Потопа.

В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила Ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто похожее на его остатки.

online.ua
Desk
В Калифорнии решили запретить свободное использование генетических данных

Законодатели штата Калифорния рассматривают законопроект, который предписывает уничтожать генетическую информацию людей после целевого использования. Американские ученые обеспокоены, что этот документ серьезно затруднит проведение исследований, так как они чаще всего подразумевают многократное использование большого массива данных. О конфликте сообщает портал Nature News.
Готовящийся законопроект получил название закона о сохранности генетической информации (Genetic Information Privacy Act). Если он вступит в силу, то перед тем, как врач или ученый сможет взять биоматериал пациента для извлечения генетической информации, он должен будет получить от пациента информированное согласие на взятие образца, его хранение и обработку. Полученные данные будут снабжаться именем пациента и уничтожаться после завершения целевого исследования.

Противники нового документа отмечают, что он поставит под угрозу нормальное проведение научных исследований в штате. Для того чтобы получить надежные данные, например, о связи какой-либо мутации с тем или иным заболеванием, ученым необходимо обработать огромное количество исходных данных. Сейчас информация о последовательности ДНК людей используется анонимно - все образцы маркируются цифрами и их нельзя соотнести с тем или иным человеком. Перед взятием генетического материала пациенты также подписывают информированное согласие.

Новый законопроект обяжет ученых получать от людей согласие заново при проведении каждого следующего эксперимента. Так как для получения надежных статистических результатов необходимо использовать данные сотен людей, новая бумага грозит существенно затормозить или даже сделать невозможным полноценное проведение исследований.

Авторы документа указывают, что не ставили своей целью помешать работе ученых. По словам разработчиков, в их задачу входит защита прав пациентов на сохранность персональной информации. Обсуждение законопроекта в сенатском комитете по бюджетным ассигнованиям штата намечено на 25 мая. Если бумага получит одобрение, то будет запущена стандартная процедура ее рассмотрения и принятия соответствующими органами Калифорнии.

http://lenta.ru/news/2012/05/21/privacy/
Desk
Марсоход снял панораму кратера Индевор

Марсоход Opportunity сфотографировал панораму кратера Индевор. Фото и его описание доступны на сайте Американского космического агентства.
На снимке хорошо видна собственная тень от аппарата, а также дальний край кратера (диаметр образования составляет 22 километра). Фото было сделано при помощи камеры Pancam в период с четырех до пяти часов вечера по местному времени.

Изображение выполнено в псевдоцветах, отражающих геологическое различие разных регионов кратера. Opportunity изучает Индевор с августа 2011 года - именно тогда марсоход доехал до самого кратера.

В середине мая 2012 года марсоход Opportunity проснулся от зимней "спячки". Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра. До этого в течение 19 недель он был припаркован на северном склоне кратера Индевор. Это место получило название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, работавшего с аппаратом.

Пара марсоходов-близнецов Opportunity и Spirit была запущена в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. На Красную планету они они прибыли в 2004 году. Планировалось, что они проработают 90 марсианских дней, однако в настоящее время их миссия длится уже более пяти марсианских лет (прошедшая зима стала пятой для Opportunity).

Сейчас исправен только один аппарат - Spirit в апреле 2009 года застрял в песке и потерял второе из шести колес. В течение нескольких месяцев специалисты пытались спасти аппарат. Этого сделать не удалось, и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасения.

http://lenta.ru/news/2012/05/23/mars/
Desk
Корабль Dragon прошел испытания на орбите

Плановые испытания космического корабля Dragon на орбите прошли успешно. Прямую трансляцию всего процесса вело Американское космическое агентство.
В рамках испытания корабль сблизился со станцией на расстояние примерно 2,4 километра. При этом экипаж Международной космической станции сумел передать на корабль сигнал, который включил огни на аппарате.

Также прошла проверку система RGPS (Relative GPS), предназначенная для определения положения корабля относительно МКС. Следующий сеанс сближения намечен на 25 мая 2012 года - в этот день капсула должна пристыковаться к станции. Сначала она подлетит достаточно близко к станции, а потом ее подтянет манипулятор Canadarm2.

Частный космический корабль Dragon, разработанный и созданный компанией SpaceX, отправился в космос 22 мая 2012 года на борту ракеты-носителя Falcon 9. Он должен доставить на орбиту запас еды, некоторые приборы, а также научные проекты школьников и студентов, отобранные в ходе специального конкурса. На землю капсула вернет с орбиты 660 килограммов груза со станции.

Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до 7 человек) - в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, его планируется использовать для доставки в космос астронавтов. Грузовая версия способна доставлять на орбиту до 6 тонн груза и возвращать до 3 тонн.

Старт корабля неоднократно переносился. Последней раз причиной того, что на последней секунде обратного отсчета старт был остановлен (это было 19 мая), стал неисправный клапан. Первый испытательный полет в космос Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда аппарат свозил в космос головку сыра.

http://lenta.ru/news/2012/05/24/dragon/
Desk
Самолет на солнечных батареях завершил первую часть рекордного перелета

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse завершил первую часть своего трансконтинентального перелета, приземлившись сегодня утром, 25 мая 2012 года в Мадриде. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.
Полет стартовал в швейцарском Пейерне и должен завершиться в столице Марокко Рабате. За 48 часов пилоты собираются преодолеть расстояние в 2,5 тысячи километров. Этот перелет должен стать рекордным по дальности и длительности нахождения в воздухе для воздушного судна на солнечных батареях.

Самолетом управляют двое пилотов: преодолевшего большую часть пути Андрэ Боршбера в Мадриде должен сменить Бертран Пикар, который будет сидеть за штурвалом на завершающем отрезке пути. В столице Испании пилоты проведут три дня, в течение которых будет осуществятся техническое обслуживание и диагностика самолета.

В 2010 году Solar Impolse установил рекорд по длительности полета для самолетов на солнечных батареях - тогда в небе над Швейцарией пилоты провели 26 часов. Нынешний трансконтинентальный перелет должен стать подготовительным перед запланированным на 2014 год кругосветным путешествием.

http://lenta.ru/news/2012/05/25/solarimpulse/
Eger
Японцы создали многофункциональные пальцы для роботов
Японские исследователи из университета Осаки создали новые пальцы для роботов, отличающиеся большей функциональностью по сравнению с обычными роботизированными захватами.

Устройства под названием Omni-Finger позволяют не только захватывать предметы, но и вращать их в любом направлении. Правда, вращать Omni-Finger пока могут только круглые предметы, вращать объекты неправильной формы подобные пальцы пока не в состоянии. Для того чтобы решить эту проблему японские специалисты намерены обернуть роботизированные пальцы деформирующимися «мешками», наполненными вязкой жидкостью, сообщает IEEE Spectrum.

http://zhelezyaka.com/novosti/roboty/omni-finger-6802/


Faint
Ученые создали чип для беспроводной связи, который быстрее Bluetooth в тысячу раз



Сингапурские специалисты из Hаньяньского технологического университета (NTU) и Института инфокоммуникационных исследований (I²R) разработали микрочип Virtus, обеспечивающий скорость беспроводной передачи данных до 2 Гбит/с. Это в тысячу раз превосходит скорость передачи данных по интерфейсу Bluetooth 2.0 +EDR (т.е., например, передача содержимого двухслойного диска DVD займет около 30 секунд). Для связи используется миллиметровый диапазон (частота 60 ГГц).

Увидеть разработку в действии смогут участники и посетители выставки Computex 2012, которая пройдет с 5 по 9 июня в Тайбэе, столице Тайваня.

Областью применения разработки нового чипсета, характеризующего исключительно низким энергопотреблением, его создатели называют связь мобильных устройств, таких, как смартфоны и планшеты, с проекторами, телевизорами и мониторами. Уже опробовано практическое приложение новой технологии – потоковая трансляция видео высокой четкости.

В состав Virtus входит антенна, блок приема-передачи, разработанный NTU, и процессор радиосигнала, созданный специалистами I²R.

По словам участников проекта, они первыми в мире успешно создали решение для диапазона 60 ГГц такой степени интеграции. Как утверждается, чипсетом и перспективой его коммерциализации заинтересовались ведущие мировые производители

segodnya.ua
Eger
Робот-марионетка позволит общаться на расстоянии

Японские инженеры из университета Ямагата разрабатывают робота-аватара под названием MH-2. Устройство, крепящееся на плече, позволяет общаться со знакомым или другом, обеспечивая эффект присутствия. Робот повторяет движения человека, который может находиться за несколько тысяч километров. Этим он напоминает робота Telenoid, о котором Zhelezyaka.com писала два года назад.

Управлять устройством можно при помощи контроллера Kinect. MH-2 имеет две руки, подвижную голову и туловище. Для создания большего эффекта присутствия модель способна еще и дышать. MH-2 управляется при помощи нитей наподобие куклы-марионетки. Точность движений обеспечивает пара десятков приводов, расположенных в ранце. В настоящее время вся установка получилась довольно громоздкой, однако разработчики планируют в будущем создать более компактный вариант, сообщает IEEE Spectrum.

http://zhelezyaka.com/novosti/roboty/robot-mh-2-6817/
Faint
Samsung выпустила компьютер-"коробочку"



Компания Samsung представила мини-компьютер Chromebox на базе операционной системы Chrome OS, разработанной Google.

Размеры компьютера - 19 на 19 сантиметров при толщине в 3,3 сантиметра. Вес устройства - 1,1 килограмма.

Chromebox можно подключить к монитору с разрешением до 1920 на 1200 точек. У компьютера есть порты USB, DVI и DisplayPort, модули Bluetooth и разъем Ethernet.

Chromebox станет первым настольным ПК на Chrome OS. Ранее под управлением этой ОС работали только ноутбуки.

Помимо компьютера-"коробочки", Samsung анонсировала новый ноутбук на Chrome OS - Series 5 550 c 12,1-дюймовым экраном. Он весит полтора килограмма. От батареи "хромобук" может работать на протяжении шести часов.

И Chromebox, и ноутбук располагают четырьмя гигабайтами оперативной памяти и используют процессоры Intel Core. "Коробочка" стоит 329 долларов, а ноутбук - 449 долларов за версию с Wi-Fi и 549 долларов за версию с Wi-Fi и 3G.

В основе Chrome OS лежит браузер Chrome. Google постоянно обновляет анонсированную в 2009 году операционную систему. В апреле компания добавила в интерфейс Chrome OS файловый менеджер, панель запуска приложений и панель задач.

segodnya.ua
Faint
В Японии выпустили смартфон с дозиметром



Корпорация Sharp и японский сотовый оператор SoftBank выпустили смартфон со встроенным счетчиком радиоактивного излучения, посчитав, что после прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1" такой гаджет может оказаться довольно полезным.

Будет ли смартфон со встроенным дозиметром продаваться за пределами Страны восходящего солнца, пока не известно.

Корпус устройства, названного Pantone 5, защищен от попадания внутрь пыли и влаги. Другие достоинства аппарата - 3,7-дюймовый дисплей (854х480 точек), 4-мегапиксельная камера сзади и с 0,3 Мп спереди, а также модули Wi-Fi и GPS. В качестве операционной системы используется Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Дозиметр измеряет уровень гамма-излучения в диапазоне 0,05-9,99 мк3в в час. Sharp обещает сразу восемь разных цветов корпуса.

Показания устройства можно записывать и отправлять в социальные сети, в том числе в Facebook. Примечательно, что из-за Facebook в аппарате использованы американские, а не японские стандарты на такого рода измерения. Однако разработчики решили, что возможность постоянно отсылать в социальные сети результаты любительского мониторинга радиационного фона со своими географическими координатами привлечет множество пользователей

segodnya.ua
Desk
"Чандра" предсказал существование странствующих черных дыр

Астрономы, работающие с телескопом "Чандра", получили данные, которые говорят о том, что из галактики CID-42 при ее формировании была выброшена сверхмассивная черная дыра. Работа будет опубликована в Astrophysical Journal, ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Краткое сообщение об открытии публикует ScienceNow.
Заключение астрономов основано на наблюдении за расположенной в четырех миллиардах световых лет от Земли галактикой CID-42. В видимом диапазоне у нее имеются два мощных источника света. Наблюдения с помощью телескопа "Чандра" показали, что при этом только один из источников излучает также в рентгеновском диапазоне.

Галактика CID-42 представляет собой продукт слияния двух родительских галактик. Два мощных источника света поблизости от ее центра выглядят как две сверхмассивные черные дыры, лежавшие в центре слившихся галактик. Обе черные дыры в процессе поглощения окружающего материала должны излучать рентгеновские лучи, но "Чандра" наблюдает их только от одного из них.

У этого, по словам астрономов, может быть два объяснения. Либо второй источник закрывают плотные скопления межзвездного вещества, либо второй источник может вовсе не содержать черной дыры, а быть таким скоплением. В таком случае первый источник является единственной черной дырой, возникшей в результате слияния черных дыр, которые лежали в центрах столкнувшихся галактик.

Удаленное от центра галактики положение слившейся черной дыры астрономы объясняют тем, что она была выброшена из-за несимметричного излучения гравитационных волн в процессе слияния. Таким образом, наблюдение за галактикой может стать первым прямым подтверждением их существования, предсказанного еще Эйнштейном в его общей теории относительности.

Несмотря на то что выбрасывание черных дыр должно быть очень редким явлением, сам факт такого наблюдения говорит о возможности существования многих странствующих черных дыр во вселенной.

Космическая обсерватория "Чандра" была запущена на орбиту в 1999 году. Она предназначена для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Именно высокое разрешение камеры обсерватории позволило зафиксировать отсутствие рентгеновского излучения от одного из источников света в галактике CID-42.

http://lenta.ru/news/2012/06/06/blackexile/
Eger
Робот ApriPetit от Toshiba решает домашние проблемы
Это миленькое устройство, которое вы видите на картинке, способно растопить самые «холодные сердца». Вы только всмотритесь в эти невинные глазки, которые проникают глубоко в наши души!

Новый «портативный робот интерфейс» - ApriPetit, был изобретен компанией Toshiba. Он чем-то похож на своего предшественника ApriPoco, но тоже время, он вдвое меньше по размеру, всего 5,9-дюйма в высоту. Этот маленький чудо-робот способен понимать и реагировать на голосовые команды с помощью комбинации «распознавание речи - преобразование текста в язык программного обеспечения». В глазах устройства размещены две стереокамеры, которые находят, распознают лица и определяют, насколько близко они расположены.

На данный момент известно, что портативный робот целесообразно использовать при уходе за больными в домашних условиях и услугах подобного плана.

http://itnews.com.ua/64654.html
Faint
Самолет на солнечной батарее успешно пересек Гибралтар



Швейцарский самолет, работающий на солнечной энергии, успешно перелетел Гибралтарский пролив и приближается к столице Марокко, сообщается на сайте компании-производителя "Соларис импалс".

По словам руководителя полета, самолет поймал попутный ветер и может приземлиться в аэропорту Рабата раньше, чем планировалось.

В настоящее время самолет движется со скоростью 66 км/ч на высоте 8,6 км и приближается к марокканскому порту Кенитра, который располагается в 40 км от Рабата. С момента вылета из Мадрида самолет находится в воздухе уже около 14 часов.

Официальный старт межконтинентального перелета был объявлен 25 мая, когда самолет вылетел из Швейцарии в направлении Марокко. В Мадриде "Солар импалс" совершил остановку.

По словам разработчиков, в случае, если рейс пройдет успешно, будет установлен рекорд по длительности полета лайнера за счет энергии солнца.

Год назад этот самолет совершил успешный перелет из Швейцарии во Францию и в Данию.

Компания "Солар импалс" разработала первый в мире пилотируемый самолет, способный длительное время летать за счет солнечной энергии, не используя ни одной капли топлива. Лайнер использует энергию, запасенную в аккумуляторных батареях, и набирает высоту в дневное время.

segodnya.ua
Desk
Инженеры придумали простой способ обессолить воду

Инженеры придумали простой способ обессолить воду с помощью батареи графитовых электродов, покрытых активированным углем. Метод не подходит для очень соленой морской воды, зато весьма эффективен при умеренной концентрации ионов. Работа опубликована в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters, ее краткое описание приводит сайт Phys.org.
Работа устройства основан на принципе "вычерпывания" ионов из одного раствора в другой.

Исследователи покрыли графитовые электроды слоем пористого (активированного) угля толщиной около 200 микрометров. Батарея электродов опускалась в раствор, и к ней прикладывалось небольшое напряжение 1-2 вольта). Катионы и анионы солей устремлялись к электродам и скапливались в зоне пористого углерода. Спустя небольшое время (чтобы не тратить энергию на электролиз) электроды вынимали и опускали в другой раствор. Во втором растворе напряжение отключалось, поэтому ионы свободно мигрировали из пористой поверхности электродов в жидкость. Затем цикл повторялся снова, обычно около восьми раз.

Авторы показали, что таким способом можно снизить концентрацию хлорида натрия в растворе с 20 до 7 миллимоль - в три раза. Кроме того, если покрыть электроды мембраной, избирательно пропускающей отдельные ионы, то эффективность обессоливания можно увеличить, не меняя принципиально технологию.

Новый способ удаления ионов может оказаться из-за своей простоты более экономически оправданным, чем сложные и энергоемкие современные способы вроде емкостной деионизации. Низкое используемое напряжение позволяет создать простые портативные устройства для обессоливания на солнечных батареях. Самое главное ограничение метода связано с тем, что он неэффективен при больших концентрациях ионов - в этом случае применяются более традиционные методы, такие как дистилляция или обратный осмос.

http://lenta.ru/news/2012/06/08/desalination/
Desk
Ученые нашли клеща, виновного в гибели миллиардов пчел

Клещ-паразит распространяет вирус, уничтожающий миллиарды пчел во всем мире, утверждают ученые.
Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла".
Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему.
Это привело к широкому распространению одного из наиболее заразных вирусов на планете.
Результаты исследования представлены в журнале Science.
Группа ученых во главе с доктором Стивеном Мартином из Университета Шеффилда изучала пчел на Гавайях, куда клещ Варроа был занесен из Калифорнии всего пять лет назад.
При этом на некоторых островах есть колонии медоносных пчел, где пока нет клещей Варроа.
Это дало возможность группе наблюдать пчел в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов, и создать биологическую картину того, как именно клещи Варроа влияют на пчел.
Клещи "что-то смещают"
Команда провела два года, наблюдая за жизнью пчелиных колоний, отбирая пчел, инфицированных Варроа и неинфицированных, чтобы проанализировать, какими вирусами они заражены.
Как Стивен Мартин объяснил Би-би-си, большинство вирусов были, как правило, безвредными для пчел, но клещ "выбрал" один смертоносный штамм одного конкретного вируса.
"В тельце одной инфицированной пчелы может быть больше вирусов, чем людей на всей планете", - говорит Мартин.
"В тельце пчелы - огромное разнообразие штаммов вируса. В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы", - поясняет руководитель группы исследователей.
Но клещ, по словам Мартина, "что-то смещает".
В тельцах пчел, инфицированных клещом Варроа, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один-единственный смертельный штамм так называемого вируса деформированного крыла.
Вирусная частица проникает в клетки зараженного организма и переключает на себя управление ее внутренними механизмами - таким образом, обращая тело пчелы против нее самой.
Знаем больше, но еще не все
Не совсем ясно, почему в теле пчел, инфицированных клещом Варроа, развивается именно этот штамм.
Доктор Мартин полагает, что, возможно, этот вирус лучше приспособлен выживать в условиях, когда его неоднократно передают от клещей к пчелам и обратно – ведь клещи питаются гемолимфой, или "кровью" пчел.
"Таким образом, единственным способом борьбы с вирусом является контроль за количеством клещей", – сказал Мартин.
Вирусолог из Университета Рединга профессор Ян Джонс считает, что выводы исследования отражают "другие известные механизмы распространения вируса".
Он добавил: "[Это] подчеркивает необходимость для пчеловодов контролировать уровни заражения клещом Варроа".
Британская ассоциация пчеловодов (BBKA) высоко оценила исследование, проведенное группой Мартина.
Председатель BBKA Дэвид Астон сказал в интервью Би-би-си, что "в результате мы стали лучше понимать взаимосвязь между Варроа и этим серьезным вирусом пчел".

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/...l_desease.shtml
Desk
Для защиты от астероидов предложили использовать космические лазеры

Для защиты Земли от астероидов ученые предложили использовать множество спутников с лазерами на солнечных батареях. По замыслу разработчиков, лазеры будут изменять траекторию опасных небесных тел, испаряя часть материала с их поверхности. Статья принята к публикации в журнале Advances in Space Research, ее препринт доступен на сайте Корнельского университета, а краткое содержание приводит блог Technology Review.
Для изменения траектории астероидов ученые предлагают применить метод лазерной абляции - удаления вещества с поверхности твердого тела посредством испарения или сублимации. Предполагается, что сфокусировав на одной стороне астероида множество лазерных лучей, можно будет добиться взрывного испарения небольшого количества вещества, которое придаст небесному телу реактивный импульс в нужном направлении.

Ранее считалось, что для генерации необходимого импульса потребуется использовать очень мощный лазер, питаемый ядерной установкой. Его создание и вывод на орбиту сопряжен со многими техническими трудностями. Например, такой лазер будет очень массивен и ему потребуется очень сложная система охлаждения.

В данной работе авторы приводят доводы в пользу того, что использования множества небольших лазеров вместо одного массивного более рационально, так как доля вспомогательных систем в их общем весе будет меньше. Это объясняется, во-первых, более эффективной системой охлаждения менее мощных лазеров, во-вторых использованием солнечной энергии вместо ядерного топлива.

Ранее китайские ученые предложили для изменения траекторий астероидов использовать космические аппараты, приводимые в движение солнечным парусом. Это устройство использует энергию солнечного ветра для придания ускорения аппарату, направляемому к границам Солнечной системы. Столкнувшись с астероидом, аппарат должен будет придать ему импульс, достаточный для смещения траектории на безопасное расстояние.

Астероид Апофис, представляющий на данный момент наибольший интерес с точки зрения влияния на траекторию, должен пройти поблизости от Земли в 2029 году, после чего возможно его возвращение в 2036 году. Диаметр небесного тела составляет 270 метров, масса 27 миллионов тонн. Вероятность его столкновения с Землей очень низка, однако не исключена из-за ограниченной точности данных о траектории.

http://lenta.ru/news/2012/06/11/lasershield/
Faint
Гибкое стекло защитит дисплеи мобильников



Компания Corning, разработчик прочного стекла Gorilla Glass для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, представила защитное покрытие нового поколения Willow Glass.

О собенность Willow Glass — гибкость: стекло подойдет для защиты экранов, способных к деформации, а также дисплеев, имеющих изогнутую форму. Покрытие может использоваться с жидкокристаллическими панелями и экранами на органических светодиодах (OLED).

Willow Glass изготавливается по проприетарной технологии Corning. Толщина составляет от 0,1 до 0,2 мм, радиус кривизны — 5 см.

Corning уже начала поставлять пробные образцы Willow Glass. Ожидается, что в перспективе покрытие найдет применение не только в мобильных устройствах, но и в гибких солнечных батареях, световом оборудовании и пр.

segodnya.ua
Faint
Тайваньцы придумали, как заряжать телефоны друг от друга



По словам разработчиков, само устройство не больше контактной линзы, что позволяет без особых трудностей интегрировать его в корпус существующих смартфонов. Стоимость чипа, ответственного за передачу энергии, составляет $4.

Представитель Winstream заявил, что компания ведет переговоры с рядом крупных производителей мобильных устройств, уже выразивших свою заинтересованность.

"Вы знаете названия практически всех их. Но американских среди них почти нет", —заявил директор по продажам тайваньской компании Кевин Чи.

Он отметил, что чем больше физический размер батареи-донора, тем эффективней происходит передача энергии.

Так, например, мобильник зарядится быстрее, если его расположить рядом с ноутбуком, а не с аналогичным устройством. В то же время, смартфон может с успехом «делиться» энергией с лэптопом

segodnya.ua
Desk
"Вояджер" заметил рост количества космических лучей

Астрономы зафиксировали рост уровня космического излучения вокруг "Вояджера-1". Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения.
По словам исследователей, с 2009 по 2012 год наблюдалось снижения количества космических лучей, регистрируемых детекторами аппарата. Вместе с тем, с мая 2012 года количество этих лучей снова начало возрастать со скоростью примерно 5 процентов в неделю.

Ученые говорят, что это один из индикаторов того, что "Вояджер" покидает пределы Солнечной системы. Точно обозначить границу исследователи затрудняются, поэтому факт выхода аппарата в межзвездное пространство предполагается определять по нескольким признакам. Рост уровня космического излучения - один из них.

Два других признака: изменение ориентации магнитного поля вокруг аппарата и интенсивность частиц, вылетающих из гелиосферы (региона пространства, где средняя скорость солнечного ветра отлична от нуля). В настоящее время ученые не знают, выполняются ли эти условия - обработка данных с космического аппарата занимает достаточно много времени.

В конце 2011 года "Вояджер - 1" добрался до так называемого региона стагнации. В этой части космического пространства давление заряженных частиц со стороны межзвездного пространства заставляет уплотняться создаваемое Солнцем магнитное поле. Как следствие, индукция этого поля в данном регионе крайне высока. В 2010 году аппарат покинул пределы гелиосферы.

"Вояджер 2" и "Вояджер 1" (аппараты стартовали вопреки нумерации именно в таком порядке) отправились в космос в 1977 году. Благодаря удачному расположению планет, "Вояджеры" удалось направить в сторону границ Солнечной системы.

В настоящее время "Вояджер 1" находится на расстоянии 119 астрономических единиц (то есть расстояний от Земли до Солнца) от нашей планеты - это примерно 17,8 миллиарда километров. Питают аппараты радиоизотопные источники энергии.

http://lenta.ru/news/2012/06/15/voyager/
Desk
Samsung рассказала, как скрывала Galaxy S III

Samsung приняла беспрецедентные меры безопасности в духе Apple, чтобы удержать флагманский смартфон Galaxy S III в тайне до официального анонса. Факт работы над новинкой разработчики скрывали даже от членов своих семей, рассказала компания в корпоративном блоге.
"Мой старший сын учится в шестом классе. Он знал, что я работал над Galaxy S и S II, и догадывался на этот счет о S III. Всякий раз, когда в Интернете появлялась статья о Galaxy S III, он спрашивал: 'Папа! Ты делаешь S III, да?' Но все, что я мог сказать, это 'Я правда не знаю'. Мне было очень неудобно", — пишет главный инженер Samsung Ли Бён Чжун.
Кроме того, если к работе над S и S II могла подключаться вся команда разработчиков, то в случае с S III компания организовала отдельные лаборатории, оснащенные сканерами отпечатков пальцев. Прототипы смартфона (их намеренно было создано не менее трех штук, чтобы избежать "утечек") помещались в защитный бокс, даже если их требовалось перенести в соседнюю комнату.
Также запрещалось фотографировать любые части смартфона и делать зарисовки. По словам Бён Чжуна, команде закупок пришлось размещать заказы на компоненты, описывая материалы словами.
Тем не менее, в полной мере сохранить Galaxy S III в тайне не удалось. Еще за неделю до официальной презентации в Сети начали всплывать макеты смартфона, а также главные технические характеристики.
Galaxy S III был анонсирован 3 мая на презентации в Лондоне. Устройство укомплектовано четырехъядерным процессором Exynos 4412 A9 с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти типа DDR2, аккумулятором емкостью 2,100 мАч, а также двумя камерами — 8-мп основной с задней подсветкой и 1,9-мп фронтальной.
4,8-дюймовый HD-дисплей новинки изготовлен по технологии Super AMOLED. В нем также применяется ударопрочное и легкое стекло Gorilla Glass 2. Как утверждает компания-изготовитель покрытия Corning, оно тоньше своего предшественника на 20%, но такое же прочное и устойчивое к царапинам. В качестве ОС используется Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Гаджет будет доступен с 16, 32 и 64 ГБ памяти.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=821726&cid=780
Faint
Билл Гейтс займется "браслетами настроения" для школьников



Браслеты будут реагировать на электрическую проводимость кожи, являющуюся одним из показателей эмоционального состояния человека.

Предполагается, что проект поможет повысить качество преподавания, так как учителя получат возможность корректировать способ подачи материала, основываясь на реакции учеников.

На реализацию программы выделены два гранта размером $621 тысяч и $498 тысяч. В рамках одного предполагается разработка браслетов, измеряющих электропроводность кожи, другой направлен на создание более «продвинутой» версии, сочетающей несколько типов измерений.

segodnya.ua
Eger
Этот робот всегда падает на четыре лапы

Обычно летающие роботы всеми силами стараются избегать препятствий, а потому их нагружают самой умной аппаратурой: лидарами, камерами с круговым обзором, даже тепловизорами. Швейцарские исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне пошли другим путём. Их дрон не нуждается в уклонении от препятствий: он с ними сталкивается, падает, а затем взлетает и вновь продолжает движение.

Детище швейцарских робототехников, двухвинтовый дрон-вертолёт AirBurr «Samurai», вдохновлён природными образцами: насекомые в состоянии отследить большинство препятствий, но далеко не всегда избегают столкновений — к примеру, со стёклами. Каждому из нас, наверное, приходилось видеть и такие картины: птицы врезаются в окно, но при этом не успевают даже упасть, тут же восстанавливая равновесие и продолжая полёт.

При столкновении с тем же стеклом дрон падает, после чего к делу приступают специальные углепластиковые стержни: в нормальном состоянии сложенные, они начинают разгибаться и, приводя в движение гибкий каркас, играющий роль экзоскелета, поднимают робота на ноги. Казалось бы, ничего сложного. Но вот решить эту задачку и при этом оставить БПЛА в лёгкой весовой категории было непросто.

Нынешние 300 г веса дались не сразу: подбор материалов был довольно долгим, ведь дрону, кроме углепластикового фюзеляжа, нужно нести гироскоп, акселерометр, четыре сгибаемые ноги, два винта и литиевые батареи.

БПЛА такого типа могут быть полезны в тех местах, где ни обычные наземные роботы, ни другие летающие дроны не могут эффективно передвигаться; это случается там, где слишком мало света и много препятствий. К примеру, в зданиях АЭС после аварии, в пещерах, обвалившихся шахтах и т. п.

Среди прочих новшеств изобретатели упоминают инновационный алгоритм навигации в темноте, основанный на столкновении со стенами, потолком и полом в незнакомом неосвещённом помещении с последующим нанесением их (и других препятствий) на встроенную в ПО беспилотника 3D-карту.

http://science.compulenta.ru/686809/
Faint
Ученые придумали чип, работающий на спинномозговой жидкости человека



Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали крошечный топливный элемент, работающий на глюкозе, которая питает мозг человека. Этот топливный элемент может использоваться для снабжения электрическим током мозговых имплантантов, которые позволяют людям с парализованными конечностями мысленно управлять механическими устройствами, утверждается на официальном сайте института.

Группа ученых во главе с профессором MITРаулем Сарпешкаром изготовила несколько топливных элементов на основе глюкозы на кремниевой подложке. Они имеют различный размер. Самый большой - 64x64 мм. Топливные элементы были изготовлены с помощью тех же технологий, которые используются в производстве полупроводников. Поэтому их легко можно сделать частью микросхем, которые они будут обеспечивать электроэнергией.

Топливный элемент состоит из платинового катализатора, который отделяет электроны от молекул глюкозы, таким образом, искусственно повторяя естественный процесс расщепления глюкозы в клетках, в результате которого вырабатывается энергия для биохимических процессов.

Созданные учеными MIT топливные элементы оказались способны вырабатывать до сотен микроватт электроэнергии, которой достаточно для питания имплантантов. Платина является биосовместимым металлом и может находиться в организме человека длительное время, подчеркнули ученые.

Исследователи подсчитали, что весь необходимый для топливного элемента объем глюкозы сможет обеспечить cпинномозговая жидкость, которая защищает мозг. В этой жидкости находится много глюкозы, которая телом практически не используется. Так как элемент будет расходовать ничтожно малые объемы глюкозы, он не окажет какого-либо влияния на здоровое функционирование организма.

На следующем этапе ученые MIT планируют вживить имплантант, питающийся от топливного элемента на основе глюкозы, в мозг животного.

Идея создания топливного элемента на основе глюкозы не нова, отметили в MIT. В 1970 г. ученые продемонстрировали возможность питания электронного стимулятора сердца с помощью такого элемента. Однако идея не была реализована, так как по сравнению с литиево-ионной батареей такой элемент предлагал намного более низкую электрическую мощность в единице объема.

В 2007 году Sony разработала топливный элемент, принцип действия которого также основывался на расщеплении глюкозы. Компания запустила разработку на коммерческий рынок - портативное устройство позволяет подзаряжать мобильную электронику, используя сладкие напитки.

segodnya.ua
Desk
Вертолет-велосипед установил мировой рекорд длительности полета

Вертолет на мускульной тяге установил мировой рекорд - квадрокоптер Gamera II, приводимый в движение всего одним человеком, продержался в воздухе 35 секунд. Об этом сообщается на сайте Мэрилендского университета. Новому рекорду еще предстоит пройти официальный процесс одобрения Национальной ассоциацией аэронавтики (National Aeronautic Association).
Gamera II был создан группой студентов и сотрудников Мэрилендского университета. Диаметр квадрокоптера составляет 32 метра при массе чуть более 30 килограммов. Такой низкой массы удалось добиться благодаря использованию углепластика. Пилотировал аппарат Колин Гор, масса которого (в данной ситуации немаловажная) составляла около 63 килограммов. Он приводил винты в движение при помощи педалей.

По словам создателей, добиться столь длительного полета (предыдущий рекорд Gamera составлял 11,5 секунды) благодаря усиленному использованию экранного эффекта - эффекта резкого увеличения подъемной силы крыла в относительной близости от экранирующей поверхности.

Вертолет был разработан специально для конкурса Sikorsky Prize (Приз Сикорского). По требованиям этого соревнования, победитель которого получит 250 тысяч долларов, вертолет, приводимый в движение одним человеком, должен пробыть в воздухе как минимум 60 секунд.

При этом в некоторый момент времени он должен подняться на высоту не менее 3 метров (высота полета Gamera II не сообщается), оставаясь в рамках заранее очерченного квадрата со стороной 10 метров. Помимо Gamera в настоящее время за приз борются еще как минимум две команды. Одной из них удалось построить квадрокоптер Yuri I, который пробыл на высоте около 20 сантиметров почти 20 секунд.

Примечательно, что для самолетов на мускульной тяге удалось добиться гораздо больших успехов. Так, в 1979 году Gossamer Albatross пересек Ла-Манш. При размахе крыла в 30 метров создателям аппарата удалось добиться массы в 32 килограмма.

http://lenta.ru/news/2012/06/21/gamera/
Eger
Робособака i-SODOG откликается на команды со смартфона
Японская компания Takara Tomy разработала роботизированную собаку Omnibot i-SODOG, продажи которой начнутся в следующем году.

Робопёс оснащён набором сенсоров, двумя микрофонами и акселерометром. Управлять игрушкой можно при помощи специального контроллера, а также посредством смартфона или планшетного компьютера с установленным сопутствующим приложением.

Omnibot i-SODOG реагирует примерно на 50 голосовых команд, умеет танцевать под музыку, получать «пищу» с коммуникатора через Bluetooth-соединение, подавать лапу и пр. Предусмотрена «охранная» функция: лежащая, скажем, на ежедневнике «собака» залает, если его попытается взять посторонний.

В нос робота встроен особый «биометрический датчик», позволяющей ему контактировать с сородичами. Движения робопсу обеспечивают 15 сервомоторов. Заряда аккумуляторной батареи, как утверждается, хватит на 1–2 часа.

Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене в 400 долларов.

http://science.compulenta.ru/687728/
Desk
Иженеры изобрели "увеличитель движений"

Инженеры из Массачусетского технологического института научились избирательно увеличивать на видео отдельные движения, что позволило им рассмотреть в кадре ранее незаметные перемещения. Сообщение об этом приводится на сайте института.
Разработанный алгоритм раскладывает исходное видео на разные уровни детальности (строит пирамиду Лапласа), и отдельно анализирует движения на каждом уровне. Движения на выбранном уровне детализации усиливаются и видео вновь собирается в единое целое. Алгоритм нетребователен к вычислительным мощностям и может обрабатывать сигнал в реальном времени.

Технологию можно применить, например, для удаленного наблюдения за дыханием пациентов в стационарах и дома, а также для наблюдения за недоношенными новорожденными. С помощью метода можно установить пульс человека по видеозаписи, что открывает возможности создания бесконтактного полиграфа. Также метод может быть полезен при анализе видео в научных целях.

Недавно ученые применили компьютерную обработку видео для того, чтобы проследить за судьбой каждой отдельной клетки в эмбрионе дрозофилы. Такая информация может помочь понять механизмы дифференцировки тканей. Другая группа применила подобный подход (усилив его генетической модификацией с внесением генов флюоресцентных белков) и установила, как именно со временем меняется объем, положение и скорость роста клеток у растений.

http://lenta.ru/news/2012/06/22/motionmag/
Desk
В России стартовали продажи 41-мегапиксельного камерофона Nokia

Смартфон Nokia 808 PureView с 41-мегапиксельной матрицей поступил в российские магазины, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.
Устройство стоит 26990 рублей. Пока можно купить только аппарат в корпусе белого цвета, хотя на сайте Nokia указано, что устройство также может быть черным и красным.

В смартфоне, который работает под управлением операционной системы Symbian, задействована рекордно большая по рамкам мобильных устройств матрица - ее физический размер составляет примерно 10,7 на 8 миллиметров. Встроенная камера аппарата использует оптику Carl Zeiss.

Камера предусматривает два режима фотосъемки. Во-первых, пользователь может делать на нее снимки с "маленьким" разрешением - до восьми мегапикселей. В этом случае несколько пикселей исходного "большого" изображения совмещаются в один "идеальный" пиксель. Как следствие, вырастает качество снимка. Во-вторых, на смартфон можно делать 38-мегапиксельные фото для последующей обрезки.

Смартфон умеет снимать видео в разрешении Full HD. В число аксессуаров, которые предлагается докупить к устройству, входит штатив Nokia HH-23 Tripod Mount.

Nokia 808 PureView оснащен четырехдюймовым экраном с разрешением 640 на 360 пикселей. У смартфона 16 гигабайт внутренней и 512 мегабайт оперативной памяти. Тактовая частота процессора составляет 1,3 гигагерца.

Одновременно с "камерофоном" в России начал продаваться еще один смартфон Nokia - Lumia 900 на Windows Phone 7. Он будет стоить 24990 рублей. Смартфон имеет 4,3-дюймовый экран AMOLED, 1,4-гигагерцевый процессор и 512 мегабайт оперативной памяти.

http://lenta.ru/news/2012/06/22/sales/
Desk
RIM: первый аппарат BlackBerry 10 не будет иметь физической клавиатуры

Ещё со времени анонса аппарата для разработчиков BlackBerry 10 стало ясно, что первые устройства компании RIM на новой платформе не получат физическую клавиатуру, а вместо этого будут полагаться на продвинутую программную, о которой канадский производитель так много рассказывает.
Тем не менее, недавно официальный представитель RIM подтвердил, что первый смартфон BlackBerry 10 не будет иметь легендарной аппаратной клавиатуры. Зато программная мультисенсорная клавиатура с интеллектуальным предсказанием слов, разработанная специалистами компании, действительно является достойной, хотя и не полноценной заменой настоящим кнопкам (по крайней мере, для англоязычных пользователей).
Впрочем, не стоит думать, что RIM отказывается от своего самого заметного отличия и, соответственно, своих самых последовательных приверженцев: компания также заявила, что BlackBerry 10 будет работать и с устройствами, оснащёнными физическими кнопками. Когда это произойдёт — не ясно, но в настоящее время RIM нацелена попытаться вернуть успех без помощи QWERTY.

http://www.3dnews.ru/news/631280
Desk
Intel отправляет в отставку несколько мобильных Core i7

В недавно опубликованном документе Product Change Notification (PCN) корпорация Intel уведомила своих партнеров о грядущем снятии с производства нескольких мобильных процессоров линейки Core i7, относящихся ко второму поколению. Если говорить более конкретно, то в отставку в обозримой перспективе должны отправиться такие модели, как флагманский четырехъядерный чип Core i7-2920XM Extreme Edition с частотами 2,5-3,5 ГГц (в базовом и “турборежиме”), PGA и BGA версии четырехъядерников Core i7-2820QM (2,3-3,4 ГГц) и Core i7-2720QM (2,2-3,2 ГГц), а также Core i7-2620M (2,7-3,4 ГГц) с двумя вычислительными ядрами.
Сообщается, что поставки указанных моделей CPU будут осуществляться по 19 июня 2013 года включительно, то есть, у производителей ноутбуков есть еще без малого 12 месяцев, чтобы окончательно отказаться от их применения и перейти на свежие чипы. В то же время оформить заказ на вышеупомянутые решения можно до 19 декабря текущего года. Впрочем, к тому времени в арсенале Intel будет присутствовать неплохая альтернатива уходящим на покой продуктам в виде более быстрых моделей Core i7-2640M и Core i7-2x60QM с архитектурой Sandy Bridge, а также процессоры Core i7-3520M и Core i7-3x20QM семейства Ivy Bridge. Более того, существует вероятность релиза к декабрю еще более производительных моделей Core i7-3x40QM.

http://www.ferra.ru/ru/system/news/2012/06...Core-i7-mobile/
Eger
Студенты создали робота-вратаря

Студенты одного из университетов Объединенных Арабских Эмиратов изобрели робота-вратаря. Разработчики надеются, что изобретением заинтересуются детские футбольные команды – новинка без устали может тренировать юных нападающих на практических занятиях.

"Робоголкипер" был создан специально для конкурса Института инженеров и электроники, который проходил в ОАЭ, и выиграл на нем главный приз. Примечательно, что робот-вратарь был самым простым устройством на конкурсе, однако он превосходно справился с предложенной задачей – на испытаниях механический голкипер отразил девять из десяти ударов по воротам.

По словам студентов-инженеров, при сооружении "прототипа" использовались самые простые материалы – деревянные планки и алюминиевые бруски. "Глазами" вратаря выступают вмонтированные камеры, которые делают снимки, а фотораспознающие программы ищут мяч.

Как только программа обнаруживает, что мяч направлен в цель, визуальная система робота точно высчитывает его направление. Эта информация передается интеллектуальной системе робота, то есть в специальное компьютерное устройство, которое затем отдает соответствующие команды мотору, чтобы сдвинуть "голкипера" на предполагаемую траекторию движения мяча и отразить удар.

"Мы победили в конкурсе, потому что сумели отразить 90% ударов в цель. В конкурсе были другие команды с более изощренными устройствами, но наш был проще и мобильнее, а самое главное – выполнял свою задачу", – рассказал один из студентов, Мухаммад Люей Хаммади.

Сейчас юные роботостроители ищут инвесторов, которые бы занялись дальнейшим продвижением устройства. "Наша идея – увеличить робота, чтобы он смог тренировать детей на практических занятиях, вместо настоящего вратаря", – цитирует Хаммади РИА Новости.

http://www.dni.ru/tech/2012/6/25/235942.html
Desk
Sony и Panasoniс займутся совместной разработкой OLED-панелей

Японские компании Sony и Panasonic займутся совместной разработкой телевизоров. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, компании объявили в понедельник, 25 июня.
Компании собираются создать технологию массового производства OLED-панелей в 2013 году и таким образом возместить многомиллиардные убытки от действий зарубежных конкурентов. Как отмечает AFP, это первый случай, когда Sony и Panasonic работают совместно.

Технология OLED позволяет производить телевизоры с более низким, чем у ЖК, энергопотреблением и более высокой четкостью изображения. OLED, как ожидается, станет доминирующей технологией в телевизорах следующего поколения, отмечает агентство.

Сообщение об объединении усилий двух японских компаний поступило на фоне сообщений о том, что два южнокорейских гиганта, Samsung и LG, собираются по отдельности выпустить в 2012 году 55-дюймовые (140-сантиметровые) OLED-телевизоры. Цена на телевизор от Samsung будет составлять 9460 долларов.

http://lenta.ru/news/2012/06/25/panasony/
Desk
AMD представила встраиваемый чип G-T16R с производительностью на 300% выше

AMD представила новый процессор G-T16R для встраиваемых систем. При энергопотреблении в среднем всего 2,3 Вт (TDP — 4,5 Вт) он способен обеспечить производительность в три раза выше, чем предыдущий Geode LX, основанный на дизайне Athlon. В 2002 году AMD пришлось приобрести команду разработчиков процессоров из National Semiconductor, чтобы выпустить продукты, удовлетворяющие требованиям тонких клиентов и потребляющих менее 10 Вт.
Теперь компания представила гибридный процессор, потребляющий менее четверти этого значения (очевидно речь идёт о чипах на основе Brazos). Это громадный скачок по отношению к AMD Geode LX: новый процессор AMD G-T16R потребляет на 7% меньше энергии по сравнению с 2,45-Вт AMD Geode LX, имея при этом производительность втрое выше и занимая на 58% меньше места на плате. Поддержка последнего стандарта памяти DDR3 прилагается — это позволяет сэкономить средства, нарастив при этом скорость и объём.
Встраиваемый процессор G-T16R поддерживает операционные системы Windows Embedded Compact 7, Green Hills INTEGRITY и Express Logic ThreadX и обладает улучшенной поддержкой соединений вроде VGA, LVDS для использования в старых системах и DVI, HDMI, DisplayPort. Одновременно компания сообщила, что чипы будут доступны для покупки вплоть до 2017 года.
Различные партнёры AMD уже представили продукты на базе APU G-T16R:
Advantech PCM-3356, CPU-модуль PC/104;
Aewin PM-6161, плата PC/104;
Arbor EmETX-a55E0, CPU-модуль ETX;
aValue ECM-A50M, 3,5" встраиваемая материнская плата;
Axiomtek CM100, COM Express модуль;
MEN Mikro Elektronik SC24, компьютер на модуле.

http://www.3dnews.ru/news/631418
Eger
Samsung запатентовала робота, который ходит и дышит как человек

Компания Samsung подала четыре заявки в патентное ведомство США, в которых описывается человекоподобный робот, способный передвигаться на двух ногах так, как это делает человек. Документ, который был обнародован в Сети только на днях, подан корпорацией в американское ведомство еще в конце 2011 года.

Согласно тексту патента, разработчики Samsung планируют создать гуманоида, который не только смог бы полностью имитировать походку человека, но и повторить его дыхание, что может стать возможным благодаря использованию некой системы, отвечающей за движения «грудной клетки». Во время передвижения робот анализирует и корректирует свой маршрут, чтобы добиться такой скорости и походки, которая выглядит естественно.

Чтобы добраться из точки А в точку Б, гуманоид делит путь на отрезки, с целью распределения собственного центра тяжести, сохраняя вертикальное положение при движении в гору и вниз с горы. Пока не известно, будет ли Samsung использовать свои патенты для создания человекоподобного робота, но если это все же произойдет, гуманоид ASIMO от компании Honda может оказаться просто детской игрушкой.

http://www.3dnews.ru/news/631312
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.