Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умные вещи!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Desk
Очки Google оценили в полторы тысячи долларов

Компания Google приступит к продаже очков дополненной реальности, который разрабатываются в рамках проекта Google Project Glass, пишет блог All Things Digital.
Очки будут стоить 1,5 тысячи долларов, и поставки стартуют в начале 2013 года. Устройство, однако, будет предназначено только для разработчиков. Оформить предварительный заказ на него смогут исключительно посетители конференции I/O, открывшейся 27 июня в Сан-Франциско.

В течение года после выхода очков для разработчиков (она носит название Glass Explorer Edition) Google выпустит версию устройства для пользователей. "Пользовательские" очки будут стоить дешевле.

По словам сооснователя Google Сергея Брина, очки, который сейчас тестируются в Google, работают от батареи 6 часов, но компания надеется увеличить это время, чтобы пользователь мог провести в очках весь день.

Очки Google представляют собой миниатюрный компьютер на Android, объединенный с оправой от очков. Перед глазами пользователя расположен прозрачный экран, на который выводится та или иная информация. Эти сведения "накладываются" на картинку реального мира, поэтому устройство получило название "очки дополненной реальности".

Очки располагают внутренней памятью, где могут храниться сделанные на встроенную камеру снимки. По данным All Things Digital, предусмотрены также сенсорная панель, кнопка спуска затвора, микрофон, динамики, гироскоп и акселерометр.

У аппарата нет сотового модуля, поэтому владельцу устройства нужно будет "выдавать" очкам интернет с телефона. Сергей Брин на мероприятии для прессы объявил, что Google не собирается выводить на экраны очков рекламу.

Об очках Google стало известно в начале 2012 года, когда СМИ опубликовали снимки устройства. Официально компания анонсировала Google Glasses в апреле 2012 года, хотя очки находятся в разработке уже два с половиной года.

http://lenta.ru/news/2012/06/28/glasses/
Eger
Смартфоны на Android помогут слепым ориентироваться в помещении

Компания Fujitsu и японский Национальный институт информационных технологий и связи (NICT) создали систему, которая призвана помочь слепым и слабовидящим людям ориентироваться в помещении.

Система состоит из базовых станций, которые размещаются внутри помещения, мобильных станций (одна станция находится у пользователя, а остальные - в пунктах назначения), компьютера и смартфона на Android, говорится в пресс-релизе.

Базовые станции измеряют расстояние от себя до каждой мобильной станции, используя технологию сверхширокополосной беспроводной связи (UWB, ultra-wide band). Затем результаты измерений отсылаются на компьютер, который переводит их в координаты.

Координаты, в свою очередь, поступают на мобильную станцию пользователя, а затем передаются на смартфон через Bluetooth. На смартфоне установлено навигационное приложение. Оно голосом сообщает пользователю расстояние до пункта назначения и указывает направление движения.

Система действует в режиме реального времени: перемещаясь в пространстве, пользователь получает новые инструкции. Станции позволяют установить координаты объекта с точностью до 30 сантиметров. В будущем разработчики планируют ввести в систему функцию распознавания препятствий.

Разработку продемонстрируют на выставке Wireless Technology Park, которая пройдет в Иокогаме с 5 по 6 июля. Система может быть установлена не только в жилых домах, но и в больницах, библиотеках, правительственных зданиях и торговых центрах.

Существуют схожие системы на базе GPS, однако недостатком их является то, что они не работают внутри помещений. Пользоваться ими можно только там, где ловится сигнал спутников.

http://lenta.ru/news/2012/07/03/navigation/
Eger
AIST и Yaskawa выпустили робота Mahoro для сложных лабораторных работ

Mahoro, разработанный совместными усилиями компаний AIST и Yaskawa, представляет собой универсальный робот-андроид для автоматизации лабораторных работ, которые ранее приходилось делать вручную.

Робот может выполнять задачи, например, распределение и обработку быстрее и точнее, чем человек. Таким образом, можно производить клинические анализы и работать с биологическими опасными веществами.

Представители компании говорят: "К примеру, для разработки препаратов от гриппа мы делаем инфекционные анализы каждый день, используя вирулентные штаммы гриппа. Эта работа является очень опасной, поэтому должна быть сделана с помощью роботов. Кроме того, мы должны делать много тестов с радиоактивными материалами. Они могут выполняться роботами.
Мы испытывали различные роботизированные системы. Но если мы создадим специальных роботов, мы изменим обычные процедуры или переключимся на различные проекты, где применение роботов весьма актуально. Кроме того, развертывание роботов требует очень много времени. Таким образом, мы хотели бы разработать робота, который может делать то, что делают люди, используя те же инструменты, что используют люди. Вот почему мы разработали робота Mahoro ".

При работе с точными генетическими исследованиями ученые сравнивали Mahoro и людей, точность Mahoro была лучшей, чем у людей-ветеранов этой деятельности. Mahoro также сделал работу в два раза быстрее.

Рука-инструмент Mahoro имеет семь суставов. Роботы заводской автоматики имеют только шесть. На заводах рука-манипулятор, как правило, устанавливается свободно, используя шесть швов. Но на седьмой оси могут быть воспроизведены движения локтя. Это позволяет роботу двигаться более эффективно".

Раньше, чтобы научить робота действовать с этими многими соединениями, требовалось огромное количество программ. Но Mahoro можно легко обучить в виртуальном пространстве на компьютере.

"Прежде всего, мы используем 3D-сканер для захвата 3D CAD данных для всех инструментов, которые мы хотим использовать. Когда компьютер выводит данные, мы создаем виртуальную скамейку и виртуальных роботов. Например, если мы хотим взять трубку этого положение рук, все, что нужно сделать, это нажать в этом направлении, и рука робота будет работать соответственно. Мы также производим моделирование. Конечно, мы можем свободно менять расположение различных инструментов. Таким образом на компьютере мы можем моделировать самые лучшие места, чтобы поместить их и создавать движения. Чтобы сделать это, нам не нужны сложные числа в передовых технологиях программирования ".

Mahoro продается от Nikkyo Technos, и уже используется в фармацевтических компаниях и университетах. Компания планирует повысить безопасность робота в дальнейшем, для того, чтобы он работал в координации с людьми.

http://robotics.com.ua/news/service_robots...ex%20laboratory
Eger
Студенты из Челябинска научили робота узнавать людей

Челябинские студенты изобрели робота, который по своим возможностям не уступает самым современным японским аналогам. НАО — так назвали андроида — может различать предметы, распознавать лица, помогать по хозяйству. Разработчики не перестают совершенствовать своего робота, и в ближайшем будущем он вполне может стать незаменимым помощником для врачей или даже полицейских.

У них всё как у людей: в свободное от работы время любят играть в футбол и танцевать. Эта механическая пара на любой дискотеке отлично бы двигалась в такт под Benny Benassi или под музыку из фильма «Крёстный отец». Потребовалось три года тренировок ради одного такого показательного выступления.

А это чудо техники слышит и видит, умеет ходить, сидеть, брать в руки предметы. Правда, в отличие от большинства людей, делает только то, что ему говорят.

Своё детище — робота НАО — Кирилл Домбровский называет не иначе как европейским ответом японским разработкам. Искусственный интеллект андроида достиг таких высот, что он легко отличает одно от другого. Например, российский флаг от испанского.

«Самая фишка — это программное обеспечение, которое в нем заложено, которое позволяет реализовать кучу возможностей. Но тут как с ребенком, для того чтобы чему-то научить, нужно очень много усилий потратить», — объясняет доцент кафедры ЭВМ Южно-Уральского государственного университета Кирилл Домбровский.

Этот робот может не только распознавать предметы, но и узнавать в лицо. Например, здороваться только с теми, чьи фотографии заложены в его программе.

Роботы нового поколения — это не игрушки. Такая способность очень пригодится, если представить, что когда-нибудь НАО устроится на работу в больницу: врач просит достать с полки нужное лекарство и отнести его определенному пациенту.

«Он из своей базы данных считывает: так, вот это такое-то лекарство, берет его и несет по заданному маршруту, который он тоже будет брать из своей базы данных по соответствующему пациенту. После чего отдаст, получит кодовую фразу «спасибо» и пойдёт обратно», — рассказывает студент 4 курса Южно-Уральского государственного университета Арсений Кельдышев.

http://www.univer.by/studenty-iz-chelyabin...vat-lyudei/8383
Eger
Роботизированная доильная система DeLaval ухаживает за коровами на ферме в Огайо

40 или 50 лет, или даже 20 или 30 лет назад это было бы нереально. Но в настоящее время доение коров на ферме возможно с помощью роботов. Четыре новых робота работают на ферме Denmandale в Джонсон Тауншип, Огайо.

Ферма Denmandale является частной собственностью и управляется Дэвисом и Бетти Денман и их семьей, дочерью Робин и сыновьями Дэнни и Дэвисом. Эта семья производит доильные операции у 160 коров, имея сельское хозяйство в 1400 гектаров земли.

Их роботы размещены в небольшом здании в одном из главных молочных амбаров на ферме, где голштинские коровы имеют доступ к роботам, и их можно доить в любое время дня и ночи. Коровы сами решают, когда они хотят быть сдоенными и подключаются к роботу, когда готовы.

Эта роботизированная доильная система называется DeLaval, она была введена в эксплуатацию 8 мая этого года. Большую часть зимы и ранней весны Денманы провели на получение дополнительного помещения и установку роботов. В результате, они оказались в трудном положении, когда весной нужно было выполнять много работы, связанной с посевом продукции. Но благодаря хорошей погоде семья успела всё сделать в сроки.

Роботизированная доярки - удивительные машины. Когда корова подключается к роботу, у нее есть доступ к источнику гранулированных кормов, чтобы есть. Количество корма зависит от того, сколько молока она производит, которое определяется по идентификации транспондера и информации на компьютере.

Как только корова подключается к роботу, вымя и соски дезинфицируются распылителем, который поставляется роботизированной рукой, проходящей под ее выменем. Затем соски автоматически омываются роботом, и он начинает выдаивать молоко. Если есть какие-то проблемы с выменем, например, мастит, кровь или другие причины, молоко не будет литься в цистерну.

После того, как корова будет сдоена, робот автоматически отключается и оставляет корову. Другая корова, как правило, находится в ожидании очереди на доение. Если корова хочет быть подоена, ранее, чем нужно, в зависимости от объема молока, которое она дает, робота компьютер отвергает ее, и она будет просто дожидться своего времени.

Дэвис сказал, что коровы адаптировались к системе за несколько дней. Через пять недель роботы используются с легкостью и эффективностью, а некоторые доят в любое время дня. Только одна корова не приспособилась к системе, и она была продана.

Как и у всех механических аппаратов, здесь могут случиться любые проблемы. Поэтому, Робин и Дэнни находятся на вызове 24 часа в сутки, чтобы исправить любые проблемы.
Каждые восемь часов система отключается и полностью очищается. Санитария имеет важное значение. Отчеты о каждой корове находятся на компьютере и могут быть доступны в любое время, чтобы проверить производство и другую информацию.

Дэвис сказал, что производство снизилось, когда они начали использовать робота, но в настоящее время всё восстановилось. Он отметил, что коровы стали более спокойными и им комфортно.
Эта семья решила инвестировать в системы, потому что они устали от труда, потраченного на доение целой фермы коров 365 дней в году. Теперь этот труд освобождается для выполнения других сельскохозяйственных работ, за исключением обеспечения роботов. Каждый робот может работать с 50 до 60 коров, что дает людям больше времени на отдых.

Эта роботизированная система доения представляет собой крупные инвестиции для этой семьи, но они полагают, что её стоимость окупится в труде, сохраняя производство и гарантируя семейный уют.

http://robotics.com.ua/news/service_robots..._a_farm_in_ohio
Eger
Skippy – удивительный робот, бросающий камешки в пруд

Зарегистрированные посетители сайта будут иметь доступ к пользовательскому интерфейсу, в котором они видят в режиме реального времени видеосигнал с камеры, расположенной за роботом, глядя через пруд. Как только они собираются пустить камень, они смогут отрегулировать угол и силу, при котором камень будет брошен, перед последней активацией Skippy. Считывания текущей скорости ветра может способствовать способности пользователя понять, как много требуется усилий для броска.

Система автоматически фиксирует каждый бросок, так что пользователи могут обмениваться видео через социальные сети по своему желанию. Возможно, это не особенно убедительно во время просмотра для большинства людей, но по крайней мере, это более уникально, чем другие смешные иностранные устройства.

http://robotics.com.ua/news/prototypes/712...s_into_the_pond
Eger
Японские инженеры из MITA изобретают роботов Е-bio для умных домов

Во многих странах есть то, что мы называем "умными" зданиями. Например, датчики, которые обнаруживают, когда вы входите в комнату, включают свет. Но группа японских инженеров хотят, чтобы здания были больше похожи на живые организмы. И они планируют сделать это с помощью роботов.

Проблема с датчиками освещения и климат контролем, встроенными в здания, в том, что вскоре после установки этих приборов, были придуманы улучшенные технологии. Но замена встроенного датчика является дорогостоящей.

Что же делать? Не встраивайте датчики в стену, установите их в роботов. Лаборатория роботов MITA предположила, что это будет что-то вроде "Айфоны на колесах". Они устанавливаются вокруг зданий с 3D-изображением окрестностей с лазерным сканированием. Ранний прототип под названием “e-bio” выглядит как пылесос Roomba.

Но эти роботы будут делать больше, чем просто включать свет и поддерживать термостат. Они должны быть в состоянии реагировать на более тонкие сигналы людей. Скажем, в офисе тепло, и это регулируется самостоятельно. Вы можете сказать: "Здесь жарко." Роботы смогут увидеть ваш язык тела и слышать ваши слова. Тогда они могли бы изменить температуру в комнате.

MITA лаборатории даже предполагает, что здания будут иметь «рои» этих маленьких роботов. Чем больше роботов в здании, тем больше интеллектуальных задач они выполнят. Так что, если робот в одной части комнаты видит человека, который считает, что температура является слишком большой, с помощью обратной связи с людьми они настраивают нужный режим температуры.
Эти роботы могут сыграть большую роль в строительной индустрии. С одной стороны, они не должны быть встроены в здания с такими удобствами, как мониторинг температуры и освещения. Во-вторых, роботы могут иметь большое влияние на энергоэффективность зданий, возможно, отрицательно и положительно. Они могут управлять зданиями, следить сколько люди потребляют энергии, сколько нужно её потреблять, больше или меньше. Допустим, вам холодно, но вы предпочитаете одеть свитер вместо того, чтобы поднять температуру. Если ваш маленький электронный био-робот ловит вашу дрожь, он может увеличить температуру, прежде чем понять, насколько холодно в помещении. При этом они должны работать "невидимо".

Но в целом, роботы должны сделать личное пространство людей более комфортным и безопасным.

http://robotics.com.ua/news/prototypes/731...for_smart_homes
Eger
Epson Robots выпустила моющих роботов для обработки пищевой промышленности

Компания Epson Robots представила ряд моющих роботов для автоматизации линий транспортирования неразвернутой пищевой продукции.

Химически очищаемые роботы, распространяемые через устройства движения Motion Solutions Australia, например, C3-IP67 версии, направленные на снижение изменения в качестве, предотвращение человеческих ошибок при выполнении повторяющихся задач.

Управление рисками требует скорости в пищевом производстве для предотвращения загрязнений, вызванных вмешательством человека. Робот снижает эксплуатационные расходы за счет сокращения численности работников на производственной линии, при одновременном повышении производительности за счет повышения качества и пропускной способности, - утверждают специалисты Epson.

Другие преимущества включают распространение пищевого жира для смазки уплотнений и были предназначены для установки в закрытых средах, таких как изолятор.

http://robotics.com.ua/news/industrial_rob...r_handling_food
Faint
Смартфоны научатся предсказывать будущее владельцев



Британские ученые предложили алгоритм, с большей вероятностью предсказывающий, куда направится хозяин мобильного устройства.

Исследования, ведущиеся в Школе компьютерных наук Бирмингемского университета, показали, что угадать будущее местонахождение пользователя станет возможно, если проанализировать предыдущие перемещения человека, данные о входящих и исходящих звонках, используемые приложения, а также информацию, оставленную им в социальных сетях, включая "чек-ины" в конкретных местах, интересы и сведения о друзьях.

Все это, разумеется, никакая не тайна, а "информация из открытых источников", к тому же почти в каждом мобильном устройстве есть приемник GPS. А если нет, вычислить местоположение абонента можно по геолокационным данным точек Wi-Fi и антенн сотовой связи.

Данные о вероятных планах человека на ближайшие сутки окажутся полезны маркетологам и рекламодателям, чтобы "повысить точность таргетирования" - загодя рекомендовать конкретные магазины и услуги в том районе, где будет находиться их потенциальный клиент. Они же помогут правоохранителям предсказывать возможные места совершения преступлений.

Участие в испытаниях приняли 200 человек, и в среднем программа смогла предсказать, где окажется человек через 24 часа с точностью до двадцати метров.

Руководитель проекта Мирко Мусолеси приводит такой пример: допустим, двое друзей обычно обедают в китайском ресторане возле офиса, но иногда выбираются в итальянский ресторан, расположенный через две улицы. Когда один из друзей оказывается в итальянском ресторане, алгоритм использует эту информацию, чтобы предсказать, что второй друг скорее всего тоже туда отправится.

И даже если вдруг человек во вторник вечером зашел в магазин, а не отправился в тренажерный зал, как он обычно делает в это время, сбить с толку алгоритм не удастся. Он знает, что рядом с человеком находятся его друзья, с которыми он всегда посещает тренажерный зал. Программа учтет этот факт, и сделает правильное предсказание: из магазина они вместе отправятся на тренировку.

Мусолеси признает, что 200 участников эксперимента, возможно, недостаточно для оценки перспектив его разработки, так как все они живут в радиусе 30 миль от швейцарской Лозанны, и в основном являются "студентами, учеными и людьми, которые достаточно предсказуемы в любом случае".

Тем не менее, по словам исследователя, результаты эксперимента заслуживают внимания, потому что "мы, по сути, используем синхронизированный ритм города для большего интеллектуального понимания".

Разработка алгоритма предсказания поведения пользователей мобильных устройств ведется в рамках конкурса Mobile Data Challenge, спонсором которого выступает компания Nokia. Цель исследования - создать комплект для разработчиков, с помощью которого они смогут интегрировать новый алгоритм в создаваемые приложения

segodnya.ua
Eger
Умное мусорное ведро от Modder FRP само ловит бумажные комки

Те, кто работает в офисе, наверняка сталкивались с игрой бросание комков бумаги в мусорное ведро. Таким образом сотрудники отдыхают, отвлекаются от работы и просто весело проводят время. Конечно, не всегда удается попасть в цель, и в итоге вокруг ведра образуется целая куча разбросанных комков бумаги, которые нужно кому-то убирать. В связи с этим японские конструкторы придумали не простую, а «умную» корзину для мусора. По внешнему виду корзина ничем не отличается от традиционного мусорного ведра, но она может просчитывать траекторию движения объекта, летящего по направлению к ней и подбирать её в конце движения.

Устройство было создано японским конструктором Modder FRP. Для отслеживания объектов в пространстве он применил технологии Kinect, затем он написал программное обеспечение специально для движущихся объектов. Естественно, корзина не может сама по себе анализировать движение мусора, но она получает данные от вычислительных датчиков посредствам беспроводной связи.

Инженер говорит, что данная система работает пока не точно, но программное и аппаратное обеспечение совершенствуются постоянно. Это значит, что через некоторое время корзина будет ловить бумажные комки с высокой точностью.

Изобретатель решил создать умную корзину после просмотра фильма «Назад в будущее», где присутствовали похожие устройства.

http://robotics.com.ua/news/home_robots/74..._the_paper_wads
Faint
В Израиле разрабатывают прибор, определяющий размер груди по ДНК



Израильские исследователи работают над прибором, позволяющим по анализу ДНК составить фоторобот преступника. Прибор позволяет определить пол, рост, возраст, цвет кожи и глаз, а также размер груди, если речь идет о женщине, передает NEWSru Israel со ссылкой на газету "Маарив".

Устройство разрабатывается в академической колледже "Тель-Хай" и уже заинтересовала полицию. Создатели технологии указывают, что и сейчас криминалисты на месте преступления собирают улики, позволяющие составить ДНК-профиль преступника: отпечатки пальцев, слюну, кровь и другой биологический материал. Но если в базе ДНК полиции нет данных о преступнике, выделенный ДНК никак не может помочь следствию.

Йорам Плоцкий, гендиректор одной из лабораторий, принимающей участие в создании нового прибора, отмечает, что в настоящий момент существует множество программ, позволяющих использовать анализ ДНК для различных медицинских целей. Например, для подбора диеты или предупреждения наследственных заболеваний. Он подчеркивает, что впервые исследователи решили создать "чип", позволяющий считывать информацию, касающуюся внешнего вида человека, для составления его фоторобота.

segodnya.ua
Eger
Ученые ACS изобрели первого робота-водомерку с уникальными способностями прыжков по воде

Первый био-вдохновленный микроробот способен не только ходить по воде, как насекомое-водомерка, но и постоянно прыгать вверх и вниз, как настоящий водяной паук - теперь реальность. Ученые в организации ACS Applied Materials & Interfaces сообщили о разработке гибкого микроробота, который мог бы использовать способность к прыжкам, чтобы избежать препятствий во время разведки или других миссий.

Ученый Квинмин Пан (Qinmin Pan) и его коллеги объясняют, что исследователи сообщили о ряде достижений касательно крошечного робота, который может ходить по воде. Такие роботы могут скользить по озерам и другим водным объектам для контроля качества воды или выступать в качестве крошечных шпионов. Тем не менее, даже самые продвинутые проекты, в том числе один из команды Пан, научили робота только ходить по воде. Пан отмечает, что реальные водомерки на самом деле прыгают. Создание прыгающего робота довольно трудно, потому что оно требует усилий, необходимых, чтобы продвинуть его в воздух, обычно толкая ногами по поверхности воды. Группа Пан ищет новые механизмы и материалы для создания истинного шагающего по воде робота.

Используя пористую, водоотталкивающую никелевую пену для изготовления трех поддержек и двух прыгающих ног, группа создала робота, который может прыгнуть более чем на 5,5 дюйма, несмотря на своей вес как реальных 1100 водомерок. В экспериментах, робот может подскочить почти на 14 дюймов вперед, более чем в два раза своей длины со скоростью передвижения по воде около 3,6 км в час. Авторы сообщают, что способность прыгать сделает био-вдохновленного микроробота более гибким и лучшим, чтобы избежать препятствий на поверхности воды.
Авторы исследования получили финансирование от Государственной лаборатории робототехнических систем Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology) и Государственного фонда естественных наук Китая (National Natural Science Foundation of China).

http://robotics.com.ua/news/prototypes/762...ng_in_the_water
Eger
Cоздан робот-пловец

Исследователи из Токийского технологического института (Япония) разработали робота Swumanoid, способного имитировать движения человека при плавании различными стилями.

Размерами Swumanoid вдвое меньше среднестатистического пловца. В движение он приводится двумя десятками влагозащищённых электромоторов, контролирующихся компьютером. Конструкция предусматривает использование специальных усиленных соединений в плечевых «суставах».

С поправкой на габариты робот может «плавать» со скоростью 0,64 м/с, что приблизительно втрое меньше по сравнению с мировым рекордом на 100 метров вольным стилем. Swumanoid способен имитировать движения человека при плавании на спине и баттерфляем. Исследователи также намерены «обучить» своего питомца брассу, для чего потребуется разработать особые нижние конечности.

Предполагается, что Swumanoid пригодится при анализе движений профессиональных пловцов и измерении прилагаемых при этом усилий. В конечном счёте, как ожидается, накопленная информация позволит создать новые плавательные костюмы, повышающие скорость движения в воде.

http://science.compulenta.ru/697277/
Eger
Quantum: новый робот Popchilla контролируемый iPad поможет детям с аутизмом

Робототехническая компания Quantum International Corp продолжает искать перспективные инновации на рынке, она считает, что новые роботы, которые управляются с помощью Apple IPad, представляют собой большой шаг вперед в совершенствовании способов, которые обучают и общаются с детьми, больными аутизмом.

Организация объединилась с центром аутизма Питтсбурга для создания Popchilla - плюшевых, приятных роботов, которые должны помочь обеспечить лечение аутичных детей. Это связано с тем, что дети с аутизмом иногда чаще общаются с не-человеческими лицами, поэтому Popchilla может служить мостом между аутичными детьми и окружающим миром.

На первом этапе терапевтической программы, подготовленные терапевты используют IPad для управления движениями Popchilla и взаимодействуют с аутичным ребенком. Далее врачи перестают использовать IPad и ребенок просто играет с Popchilla, выражая свои эмоции, и возможно снижая вероятность разочарования в поведении ребенка.

“Мы уже были поражены невероятной эволюцией в робототехнике, благодаря которой стало возможным использование таких устройств как планшет, но Popchilla является одной из самых инновационных идей, которые мы ещё не видели", - говорит генеральный директор Quantum Роберт Федерович (Robert Federowicz). - "Это именно тот робототехнический прорыв, который заинтересован в оказании помощи в разработке и доставке медицинских приложений".

Quantum уже проводит потенциально прибыльные новые задачи робототехники в мире. Недавно компания подписала письмо о намерениях и начала должную осмотрительность по отношению к окончательному соглашению с промышленным научно-исследовательским институтом автоматики и измерений (PIAP) в Варшаве, Польша. Компания ориентирована на быстрый рост, так как она конкурирует с рядом компаний робототехники, включая Honda Motor Co, Ltd, AeroVironment, Inc и Intuitive Surgical, Inc.

http://robotics.com.ua/news/service_robots...ren_with_autism
Eger
Робот стал сотрудником телебашни

1 августа в числе сотрудников токийской телевышки появился робот Тавабо. Трудовой договор ему был вручён в торжественной обстановке. В обязанности робота Тавабо входит проведение экскурсий для посетителей, причём экскурсии робот может проводить на четырёх языках: японском, китайском, английском и корейском.

Токийскую башню ежегодно посещает 100 тыс. иностранцев в год, и их число постоянно растёт. Поэтому Тавабо будет полезен в качестве сотрудника, пишет novate. В своём обращении к жителям и гостям Токио робот Тавабо сказал: «Я хочу учиться у более опытных сотрудников, чтобы встречать клиентов и быть приветливым. Приходите, пожалуйста, на токийскую телебашню, чтобы со мной познакомиться».

Тавабо – незаменимый сотрудник, поскольку работать он будет и в будни, и в выходные, однако периодически ему будет необходимо останавливать для подзарядку.

По словам первых посетителей телебашни, которым удалось познакомиться с Тавабо, у него очень милое выражение лица и он очень нравится детям.

В особо людные дни, например, в период новогодних и рождественских праздников, робот будет приветствовать посетителей прямо со своей подзарядной станции.

Руководство телебашни сообщает, что Тавабо собирается здесь работать в долгосрочной перспективе.

http://sumyinfo.com/10376_robot_stal_sotru...telebashni.html
Faint
"Умная" пища сможет приучить людей к умеренности в еде



Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение, - исследователи рассчитывают, что "умная" пища сможет приучить людей к умеренности в еде.

Как сообщает газета Daily Mail, исследование проводится международной командой специалистов, которые работают в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом, передает УНИАН.

«Умная» пища, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне», - сказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета Джулиан Мерсер, чьи слова приводятся в сообщении.

По словам ученого, пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения, и это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а ровно в тот момент, когда человек получит достаточное количество калорий.

Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, «умная» пища будет содержать особое химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после принятия пищи.

«Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических «гонцов», доносящих до головного мозга сообщение «желудок полон», - пояснил сотрудник университета Копенгагена Йенс Холст, которого цитирует газета.

Зная принцип работы этой «химической почты», ученые смогли раскодировать «сообщения». За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз.

«Существует ряд химических веществ – «гормонов насыщения», концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу», - добавил Д.Мерсер.

segodnya.uа
Eger
SDUST – уникальный робот-ребенок со способностями смеяться и плакать

Робот-ребенок SDUST является детищем Университета Науки и Технологий Шаньдун (SDUST), который недавно отпраздновал свое 60-летие где-то в конце прошлого года. Робот-ребенок SDUST был выпущен в то же время. Данный робот не совсем является ребенком с точки зрения пропорций, учитывая, что он имеет примерно 170 см рост.

Четырем профессорам и восьми студентам понадобилось чуть меньше полугода, чтобы построить робота SDUST Baby. ЖК-дисплей используется в качестве "лица" робота, так что он может передать чувства и эмоции, от выражения лица во время смеха, а также плакать и обидчиво дуть губы.

Что касается движения, робот поставляется с 1 степенью свободы в шее, 1 в талии, и 4 в руках. Камера, установленная в голове, имеет важную способность распознавания лица, и это происходит с некоторой степенью распознавания и синтеза речи для загрузки. Человеку нужно ввести нужные данные, и робот сможет даже назвать имя человека, с которым он работает бок о бок.

http://robotics.com.ua/news/cyborg/805-sdu...o_laugh_and_cry
Eger
Умный китайский компьютер научился дерзить

Фантастическое будущее, когда компьютер научится думать самостоятельно и захватит человечество, для китайского университета Цинхуа оказалось близким и несколько неожиданным. «Умный» компьютер, расположенный в библиотеке университета, научился отвечать на вопросы, выдавая сальные шуточки!

Компьютерная система с искусственным интеллектом, которую назвали Ксайоту, была запрограммирована отвечать на 10 000 вопросов касательно выдачи книг и поиска учебных материалов. Но благодаря шутникам-студентам, компьютер теперь знает все 40 тысяч ответов, большинство из которых весьма дерзки. Так, например, на вопрос «Можно ли дотронуться до тебя, Ксайоту», компьютер нагло отвечает: «Конечно, накинь двадцать юаней и трогай».

Наглый компьютер пришлось выключить и отправить в починку, несмотря на протесты сотрудников и студентов, которые считают, что машина «создана для большего, нежели выдачи книг».

http://blog.campus-online.ru/?p=171
Faint
Ученые разработали устройство, при помощи которого можно писать и рисовать глазами



Учёные из Франции разработали устройство, при помощи которого можно писать и рисовать глазами, без участия конечностей. Аппаратура отслеживает движение глаз человека (eye tracking).

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, рассказывается, что, несмотря на существующие прежние разработки в этой области, учёным пришлось преодолевать некоторые специфические, ранее неразрешимые трудности, связанные с физиологией человека.

Дело в том, что непроизвольные движения глаз, так называемые саккады, затрудняют создание чётких линий и, как следствие, письмо. Вместе с тем, человеческий глаз способен двигаться плавно, к примеру, наблюдая за движущимся объектом.

Чтобы преодолеть физиологические ограничения, специалисты воспользовались фи феноменом (Phi phenomenon), при котором субъект воспринимает движение, наблюдая за картинками с последовательно изменяющимся контрастом.

"Вопреки существующим убеждениям, нам удалось добиться плавного движения глаз, – рассказывает автор разработки Жан Лоренсо (Jean Lorenceau) из университета имени Пьера и Марии Кюри в Париже (Université Pierre et Marie Curie-Paris). – Благодаря нашему открытию человеческий глаз может заменить инструмент для письма".

И, действительно, как показали тренировки, учёным удалось научиться двигать глазами плавно, подобно движению руки во время письма.

Специалисты полагают, что их открытие поможет не только людям с ограниченными возможностями, но и найдёт применение в различных профессиональных сферах деятельности. Например, в хирургии, спорте или управлении техникой — когда руки заняты, человек может прибегнуть к отдаче команд при помощи глаз.

Учёные планируют продолжить тестирование разработки с участием больных боковым амиотрофическим склерозом, а также улучшить созданное устройство и получить на него патент.

segodnya.ua
Eger
Робот Hovis Eco из Dongbu Robot осваивает танцы и боевое искусство Тай Чи

Это малоизвестный факт, что Айзек Азимов (Isaac Asimov) определил три закона робототехники, в которых отсутствует такой закон: робот должен уметь исполнять боевой танец Тай Чи. К счастью, есть Hovis Eco, крошечный, пластиковый робот-гуманоид, созданный Dongbu Robot.

Роботы стоят $ 900 за пластиковую версию и $ 730 за модель с более базовой конструкцией. Они являются программируемыми и могут двигаться и танцевать в вашем распоряжении. Вы можете посмотреть их удивительные боевые танцы Тай Чи на предоставленном видео.

Также вы можете обновить вашего робота с сервоприводами, новым головным устройством, а также дополнительными датчиками. Eгo вес составляет около четырех фунтов и 16 дюймов. Почти тысяча щелчков - это уже слишком для маленького робота, который может двигаться, выполняя боевые искусства, но кто знает - может быть, вы можете научить его приносить вам пиво или что-то еще.

http://robotics.com.ua/news/cyborg/804-rob..._art_of_tai_chi
Eger
Мягкие роботы способны маскироваться

В прошлом году Zhelezyaka.com писала о мягком роботе, разработанном специалистами Гарвардского университета. Инженеры пошли дальше. Теперь созданный ими робот на основе силикона может прятаться, маскируясь под фон окружающей среды. Проект поддерживается агентством по перспективным военным разработкам DARPA.

«Когда мы начали разработку мягких роботов, мы позаимствовали некоторые черты у мягкотелых организмов, таких как осьминоги и кальмары», - говорит один из авторов работы Стивен Морин. – «Всем известны способности этих животных скрывать свое присутствие. Мы попытались сделать роботов, которые также могли маскироваться».

Инженеры создали для роботов специальный верхний слой, имеющий микроканалы. Эти микроканалы заполняются жидкостью, которая изменяет цвет моделей. Роботов можно сделать невидимыми не только в видимом свете, но и в инфракрасном. В данном случае в микроканалы закачивается либо холодная, либо горячая жидкость. Роботов можно также заставить светиться в темноте, если их наполнить флуоресцентной жидкостью.

http://zhelezyaka.com/novosti/roboty/myagk...irovatsya-7106/

Eger
Что вы пьете? Расскажет iPhone

Теперь о качестве молока можно узнать всю правду и в домашних условиях и не верить на слово продавцу. Для этого создали новое устройство – Milkmaid. В него стоит перелить молоко и оно сразу выдаст вам всю информацию о качестве молочной продукции.

Это – литровый кувшин, снабженный рН-датчиками и датчиками веса. Он с помощью цветовой подсветки сигнализирует о том, что молоко начало портиться или что оно заканчивается.

Однако это не вся информация, которую можно узнать про содержимое «волшебного сосуда». Кроме того, приложение для iPhone можно узнать температуру молока и сколько дней оно еще может храниться. А работать «умный кувшин» будет от электроэнергии, при помощи специальной зарядки, как у электрочайника.

Milkmaid стал победителем конкурса, который проводился гаджет-сайтами General Electric и Quirky. Его совсем скоро станут производить серийно, возможно, слегка изменив функции.

http://novostiua.net/techniks/16092-chto-v...het-iphone.html
Eger
iRobot создала робота с надувной рукой

Военное агентство DARPA намерено заключить с компанией iRobot соглашение на разработку нового гусеничного робота. Стоимость контракта достигает 625 тыс. долларов. Модель под названием AIR (Advanced Inflatable Robot) будет иметь надувную руку, с помощью которой она сможет поднимать тяжелые предметы.

Надувная рука позволит сделать робота более легким и маневренным без ущерба для его функциональности. AIR способен поднимать груз, в четыре раза превышающий его собственный вес. В настоящий момент iRobot уже создала прототип робота. В ходе демонстрации устройство легко подняло бутылку и оттащило в сторону металлический кейс, сообщает Wired.

http://zhelezyaka.com/novosti/roboty/irobot-air-7126/
Graffik
Cуперкомпьютер Watson, который "соображает лучше человека", начал карьеру врача-диагноста

Разработанному IBM суперкомпьютеру Watson, который в феврале 2011 года прославился победой над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy! (аналог российской "Своей игры"), нашли еще одно применение, сообщают Вести.Ru со ссылкой на журнал NewScientist. Машину размером с несколько холодильников, которая "соображает лучше человека", наняли в качестве виртуального диагноста для работы сразу в нескольких клиниках в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных заболеваний.

Чтобы узнать, насколько хорошо Watson может справиться с такой задачей, ему поручили ответить на 188 вопросов, взятых из "Дилеммы доктора" - конкурса для врачей-практикантов, которое ежегодно проводится в США. Точность ответов, оказалась не очень высокой - 50%, однако результаты обычных докторов зачастую ничем не лучше.

Сейчас Watson "накачивают" новыми данными, суперкомпьютер также изучает истории болезни, ищет пациентов со схожими симптомами и определяет методы лечения, которые могут оказаться наиболее удачными.

В IBM говорят, что технологии обработки данных Watson позволяют обрабатывать около 200 млн страниц печатной информации менее чем за 3 секунды, то есть машина практически в режиме реального времени сможет изучать огромные объемы медицинских статей, справочников и заметок.

Watson одержал победу в Jeopardy! больше год назад, и с тех пор начал пользоваться спросом у различных организаций. Еще осенью прошлого года корпорация IBM впервые договорилась о коммерческом использовании технологий "вопросов и ответов", реализованных в суперкомпьютере, со страховой компанией WellPoint. Затем Watson начал сотрудничать с медицинским центром в Лос-Анджелесе, выдавая информацию об онкологических заболеваниях.


подробнее - http://hitech.newsru.com/article/23aug2012/ibmwatsonmedcl
Desk
Российский прибор передал первые данные о воде на Марсе

Установленный на марсоходе MSL "Кьюриосити" прибор DAN российского производства обнаружил, что грунт в месте посадки аппарата содержит порядка 1,5 процента воды (или гидратированных минералов). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Института космических исследований РАН Максима Литвака.
По словам Литвака, это предварительные данные. "Мы еще сличаем численные модели и результаты измерений. Можно сказать, находимся в процессе летных калибровок", - приводит агентство слова российского ученого. "Мы еще в начале пути", - добавил Литвак. Примечательно, что согласно расчетам в месте посадки марсохода в кратере Гейла должно быть 5,6-6,5 процента воды в грунте, то есть обнаруженный показатель заметно ниже расчетного.

Прибор DAN (Динамическое альбедо нейтронов) предназначен для измерения так называемого нейтронного альбедо марсианской поверхности. Для этого он облучает поверхность высокоэнергетическими нейтронами, регистрируя вторичные частицы, рожденные в результате этого процесса. Анализ ответного сигнала позволяет обнаружить водород - то есть прибор ищет не воду, а водород, поэтому, вообще говоря, сразу не может отличить H2O от гидратированных минералов.

В настоящее время MSL испытывает оборудование на борту. Так, например, первое пробное включение DAN состоялось 15 августа 2012 года. Кроме этого был испытан самый интересный прибор - лазерный спектрометр ChemCam, который испаряет часть породы дистанционно с помощью лазерного луча.

Марсоход "Кьюриосити" высадился на Марс 6 августа 2012 года. Одна из основных его целей - поиск следов жизни на планете. Также аппарат займется изучением геологической истории Красной планеты.

http://lenta.ru/news/2012/08/24/neutron/
Desk
Созданы удобные весы для отдельных молекул

Международная группа физиков создала удобные весы, способные измерять массу отдельных молекул. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology.
Основная часть новых весов - особый "мост" (так его называют сами исследователи), пластинка сложной формы. Пластинка колеблется специальным известным заранее образом. Когда на нее попадает молекула или их группа, колебания пластинки меняются. По изменениям колебаний представляется возможным определить массу частицы, попавшей на мост.

Схема работы весов была создана авторами еще в 2009 году. Тогда, однако, метод расчета работал только если частица попадала на центральную часть моста. Из-за этого, чтобы определить массу, приходилось проводить до нескольких сотен измерений. Теперь ученым удалось решить эту проблему - они придумали способ, как определить по колебаниям моста примерное положение частицы и, следовательно, ее массу.

Для тестирования нового прибора, ученые измеряли массу иммуноглобулинов - антител, участвующих в нейтрализации чужеродных тел в организме. Исследователи вычисляли массу частиц в реальном времени, что, среди прочего, позволило определить их тип. Создатели весов говорят, что новые весы можно производить на уже существующих мощностях, в частности, использовать оборудование для производства кремниевых микросхем.

В апреле 2012 года испанские ученые предложили схему самых чувствительных весов. Весы представляют собой углеродные нанотрубки длиной примерно 150 нанометров и диаметром 1,7 нанометра, помещенные в вакуумную камеру. На поверхность трубок помещают объект, массу которого надо измерить - обычно молекулу или атом, - после чего вся установка охлаждается до низкой температуры (4 кельвина). Система регистрирует колебания нанотрубок и позволяет вычислить массу. Таким образом ученые определили массу атома ксенона и молекулы нафталина с точностью до массы протона.

http://lenta.ru/news/2012/08/27/mass/
Eger
Avatar – виртуальный робот-детектор лжи будет служить на пограничных постах США

Университет штата Аризона (University of Arizona) разработал виртуальную технологию - детектор лжи в сотрудничестве с Таможенной и пограничной службами США (ТПС). Технология искусственного интеллекта имитирует взаимодействие с реальным военным патрулем и её можно считать первым шагом на пути к мобильным роботам-гуманоидам с теми же возможностями. Программа следит за вокальными и визуальными сигналами таким образом, что разработчики служебного робота могут найти очень интересные данные.

Аппарат известный, как автоматизированный виртуальный агент по установлению правды или лжи в режиме реального времени, (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real-Time) или аватар-киоск Avatar. Он использует датчики для досмотра пассажиров на необычные физиологические реакции во время опросов - что может указывать на предмет лжи.

"Что мы ищем, так это изменения в физиологии человека", - говорит Дуг Деррик (Doug Derrick), член команды проекта Университета Аризоны.
"Мы добились большого успеха в обнаружении этих аномалий, которые люди не могу обнаружить."

Аппарат в настоящее время тестируется в Dennis DeConcini Port in Nogales, Аризона - контрольно-пропускной пункт на американо-мексиканской границе. Люди хотят зарегистрироваться, чтобы участвовать в "Trusted Traveler" программе. Программа позволяет путешественникам предварительно быть утвержденными в качестве "низкого риска", чтобы быть быстро отслеживаемыми через процессы безопасности.

подробнее - http://robotics.com.ua/news/service_robots...us_border_posts
Desk
Химики создали реактивные микрочастицы

Ученые из Калифорнийского университета создали реактивные микрочастицы, способные передвигаться в воде. Статья ученых появилась в журнале ACS Nano.
Объектом исследования выступали частицы из сплава алюминия и галлия диаметром около 20 микрометров. С одной стороны они были покрыты титановой пленкой. При попадании в воду незащищенная половина частицы начинала с ней реагировать с образованием водорода и гидроксида алюминия.

Возникновение пузырьков газа способствовало появлению реактивной тяги. Как показали опыты, в воде такие частицы способны развивать скорость до 3 миллиметров в секунду. В более вязких средах, как, например, кровь (частицы такого рода рассматриваются как потенциальные доставщики лекарств), значение скорости заметно ниже.

Сами ученые говорят, что новая технология пока далека от практического применения. Дело в том, что частицы "живут" в воде не более пяти минут. Кроме того, при растворении частиц образуются соединения алюминия и галлия, которые, при использовании их в медицине, могут представлять опасность для человека.

http://lenta.ru/news/2012/08/28/water/
Eger
Робот Sartle испытывает испуг в опасных ситуациях по типу животных

Роботы, разработанные в безопасных лабораториях, могут слишком медленно реагировать на опасность реального мира. Но новое программное обеспечение, вдохновленное природой, обещает дать роботам эквивалент мозжечковых миндалин млекопитающих - часть мозга, которая быстро реагирует на угрозы.

Робот Startle, разработанный Майком Хуком (Mike Hook) и его коллегами из исследовательского центра Roke Manor Research of Romsey в графстве Хэмпшир, Великобритания, использует искусственную нейронную сеть, которая реагирует на ненормальные или противоречивые данные. Как только он был обучен тому, что находится вне обычной среды, он может распознавать опасности в окружающей среде.

Например, по данным датчика на борту робота, Startle может заметить выбоину и передать предупреждение системам управления автомобиля для уделения больше вычислительных ресурсов на этом участке дороги.

"Если он видит что-то аномальное, то следственные обработки подают реплики, и это позволяет использовать вычислительные алгоритмы только когда это необходимо для оценки возможных угроз, а не отвечать одинаково на все", - говорит Хук.

Эта конструкция имитирует мозжечковой миндалине, которая обеспечивает быстрое реагирование на угрозы. Миндалина помогает мелким животным решать сложные, быстро меняющиеся окружения, что позволяет им игнорировать большинство сенсорных стимулов. "Ключевым является то, что это служит для выявления аномальных условий", - говорит Хук.

Startle был испытан в устройствах навигации и мониторинга транспортных средств в сфере здоровья. В последнем случае, он может быть обучен реагировать на признаки опасности, такие как внезапные изменения в аккумуляторе или температуре. Он также был испытан в компьютерных сетях, как способ обнаружения угроз безопасности, прошедших подготовку для выявления структуры деятельности, связанной с атакой.

"Сеть миндалин робота может быть полезной", - говорит Кит Кендрик (Keith Kendrick), нейробиолог из Университета электронных наук и технологий Китая в Чэнду (University of Electronic Science and Technology of China). "Такое низкое разрешение анализа иногда делает ошибки, и ваши старания становятся напрасными. Но медленный анализ с высоким разрешением может проводиться таким же образом и может переопределить ошибки".

Хук говорит, что робот может быть полезен для любых применений в сложных условиях. Например, в автомобиле робот будет в состоянии обнаружить, как другие водители ведут себя хаотично и поставить основные задачи для обычных вычислений.

http://robotics.com.ua/news/prototypes/829...type_of_animals
Eger
Исследователи разработали «умный» ковер, распознающий падения

Ежегодно около тридцати-сорока процентов пожилых людей падают в своем доме, что является наиболее серьезной и распространенной бытовой травмой, приводящей в Великобритании к госпитализации практически половины пациентов старше 65 лет.

Именно поэтому исследователи из Манчестерского университета изобрели так называемый «умный» ковер, способный распознавать степень давления, которое на него оказывается. Представляя новую технологию на конференции Photo12, ученые отметили, что такой ковер может использоваться в качестве напольного покрытия в больничных палатах и домах престарелых, а также при необходимости в частных домах и квартирах пожилых людей. Пригодится такая разработка и физиотерапевтам, ведь они смогут использовать ковер в качестве медицинской карты, фиксируя изменения и улучшения в походке пациента.

В основе разработки лежат пластиковые оптические волокна, вплетенные в подложку ковра, которые деформируются под воздействием тяжести тела. Это позволяет создать модель походки человека в режиме реального времени. По краям напольного покрытия располагаются электронные датчики, передающие сигнал на подключенный компьютер. После обработки полученных данных система формирует карту шагов, что позволяет определить изменения походки или зафиксировать внезапный инцидент, например падение. В некоторых случаях подобная система может помочь предотвратить этот самый инцидент.

Представленная технология визуализации является достаточно универсальной и в будущем, по словам специалистов, может быть использована в качестве системы предупреждения разливов химических веществ или пожаров.

http://novostiua.net/techniks/17462-issled...y-padeniya.html
Eger
Starl – миниатюрная версия робота Big Dog из Швейцарии

Big Dog – это четырехногий робот, который “протоптал” свой путь к нашим сердцам несколько лет назад за счет своей дикой походки и гидравлическим звукам. На данный момент появился новый смешанный тип Big Dog – Starl – небольшой робот из университета Цюриха. Этот механизм может казаться слабым и тонким, но он способен быстро бегать, минуя препятствия в окружающей среде, где робот Big Dog может не справиться.

Этот миниатюрный робот может самостоятельно подниматься, когда он падает, и двигается со скоростью 1,5 миль в час. Он также обходит препятствия немного лучше, чем Big Dog и имеет улучшенные движения ног. Вы можете это видеть на видео, предложенное студентами из Цюриха. Он имеет пассивную и активную амортизацию, так что это ему помогает быстро исправиться в движении или балансировать, чтобы зафиксировать свою ходьбу.

Starl использует серию сложных роботизированных ног, и разработан для работы на сложной территории в окружающей среде. Он ещё достаточно небольшой, но масштабирование этого монстра должно заставить Big Dog побороться за вложенные в него средства.

http://robotics.com.ua/news/prototypes/858...rom_switzerland
Desk
Amazon представил планшеты с "самым быстрым" Wi-Fi

Компания Amazon представила новую линейку планшетов Kindle Fire HD с диагональю экрана 7 и 8,9 дюйма. Информация о новинках опубликована 6 сентября в пресс-релизе на сайте компании.
7-дюймовый Kindle Fire HD оснащен экраном с разрешением 1280 на 800 пикселей, двухъядерным процессором с частотой 1,2 гигагерца, с графическим ядром Imagination PowerVR 3D и фронтальной камерой для видеозвонков. Устройство сможет работать от батареи 11 часов. Версия с 16 гигабайтами встроенной памяти выйдет 14 сентября и будет продаваться за 199 долларов. 32-гигабайтная модель обойдется в 249 долларов и будет доступна с 25 октября.

Разрешение экрана 8,9-дюймового планшета составит 1920 на 1200 пикселей, а частота процессора будет выше, чем у младшей модели, - полтора гигагерца. Цена 16-гигабайтной версии планшета составит 299 долларов, а за 32 гигабайта попросят 369 долларов. Amazon также выпустила Kindle Fire HD 8,9 с модулем 4G, который обойдется в 499 и 599 долларов за 32 и 64 гигабайта встроенной памяти соответственно. Старшая модель Kindle Fire HD будет доступна с 20 ноября.

Amazon заявляет, что ее новые планшеты оснащены самым быстрым Wi-Fi модулем среди всех подобных устройств. Две антенны позволяют достигать скорости скачивания на 40 процентов выше, чем у ближайшего конкурента - iPad 3, утверждает компания. Официально последняя версия планшета Apple называется The New iPad.

Вместе с выходом новых устройств Amazon улучшил характеристики и снизил цену первого планшета Kindle Fire, представленного в сентябре 2011 года. 7-дюймовый планшет с производительностью выше на 40 процентов, чем у оригинала, удвоенным объемом встроенной памяти и более "долгоиграющей" батареей обойдется в 159 долларов вместо прежних 199. В продажу он поступит 14 сентября.

Еще одним отличием обновленного планшета будет появление в нем рекламных экранов блокировки и специальных предложений от партнеров Amazon.

http://lenta.ru/news/2012/09/07/firehd/
Desk
Роботы получат гибкие надувные щупальца

Инженеры из Гарвардского университета продемонстрировали гибкие трехмерные манипуляторы, предназначенные для обращения с хрупкими объектами. Работа опубликована в журнале Advanced Materials, ее краткое содержание приводит New Scientist.
Манипулятор представляет собой эластичную трубку с тремя воздушными каналами. В эти каналы через отверстия в основании нагнетается воздух. Давление воздуха заставляет манипулятор изгибаться в трехмерном пространстве контролируемым образом. Воздушные каналы разделены на камеры, что позволяет придавать изгибу достаточно острый угол.

В приводимом видео авторы демонстрируют возможности надувного манипулятора. Он способен аккуратно захватить цветок или, не сминая, удержать фигурку из тонкой бумаги.

Ранее другая группа инженеров представила гибкий манипулятор, имитирующий щупальце осьминога. Его работа основана на использовании сетки из материала, сокращающегося под воздействием тока. В отличии от нового воздушного манипулятора, щупальца осьминога способна закручиваться только в одном (хотя и произвольно выбранном) направлении.

Эластичные материалы с воздушными полостями ранее использовались для создания робота-слизевика, робота-кальмара, способного самостоятельно передвигаться, и более специализированных мягких манипуляторов.

http://lenta.ru/news/2012/09/11/robotentacles/
Graffik
В Мичигане роботизированная рука собирает городской мусор

Мичиган становится продвинутым в принципе сбора мусора с помощью роботизированных мусоровозов и контейнеров для мусора с компьютерными микросхемами.

Недавно штат представил новую программу сбора мусора, которая позволяет жителям платить за количество мусора на обочине, а не вносить ежемесячную плату за вывоз мусора, используя новую систему сбора мусора “умные контейнеры”. Система платы за выброс мусора была впервые установлена в штате в 1973 году, но вместе с тем клиенты устанавливали пластмассовые корзины для мусора на обочине и готовили ярлыки сверху на баках. Теперь город устанавливает более прочные баки для мусора и управляет роботизированной рукой для более эффективного процесса, безопасного для работников и чистоты.

С новой системой клиенты будут выбирать свободную умную тележку любого размера и помещать её на обочину, когда она заполнена мусором. Один из новых мусоровозов подъезжает к баку достаточно близко и принимает его.

“Умные тележки для мусора оснащены компьютерными чипами RFID, которые записывают данные о тележках”, - говорит директор Общественных услуг штата Джеймс Херт. - “Используя эту технологию, оператор может опорожнить тележку, не выходя из машины. Бортовой компьютер может подтверждать, что тележка принадлежит нужному адресу, регистрирует, была ли тележка освобождена и относит дебет на счет клиента“. Клиенты платят $2 за сбор с маленьких тележек, $4 – за средний размер и $6 за крупные тележки.
“Программа Город Высоких Скоростей становится основной муниципальной службой города”, - говорит менеджер программы Грег Сандстром. - “Хотя программа контейнеров и ярлыков работала хорошо, её стало трудно поддерживать с финансовой стороны. Новая программа сбора мусора будет использовать то же оборудование, технологии и практику в частном секторе. Это позволит нам увеличить производительность и снизить затраты наших жителей.”

Затраты будут меньшими, потому что все средства жители тратят на себя, а не на налоги, и таким образом город уменьшает налоги на сбор мусора. Город ожидает, что новая программа снизит затраты на 40 процентов и сэкономит до 300 тысяч долларов с множеством сбережений, которые идут от снижения затрат на зарплату работникам.
Программа также направлена на препятствование выбросу мусора и одобрение переработки отходов. Город уже предлагает однопоточную программу переработки мусора для каждого жителя на общественных улицах.

http://robotics.com.ua/news/service_robots...municipal_waste
Desk
Физики взвесили клетки при помощи микроскопа

Исследователи научились определять вес индивидуальных клеток при помощи микроскопа, анализируя показатель преломления внутриклеточного вещества. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Американского физического общества.
В работе исследователи использовали обычный световой микроскоп. С его помощью получали изображение различных объектов в светлом поле, а затем анализировали интенсивность и фазу света в зависимости от фокусного расстояния. На основе полученной интенсивности вычислялся показатель преломления вещества в отдельных точках объекта. Математическую модель, которая использовалась в расчетах, первоначально "тренировали" на полистирольных шариках, обладающих известной плотностью и показателем преломления.

В качестве иллюстрации возможностей нового метода авторы рассчитали объем и массу нескольких эритроцитов. Масса средней клетки составила около 27 пикограммов, а объем 100 фемтолитров (пикограмм=10-12 грамм, фемтолитр=10-15 литров).

Новый метод можно применять для изучения динамики роста клеток или, при разработке соответствующих тестов, для диагностики. Эта технология могла бы, например, пригодиться ученым, которые наблюдали за судьбой индивидуальных клеток зародыша дрозофилы или составляли математическую модель роста клеток арабидопсиса.

http://lenta.ru/news/2012/09/20/cellweight/
Eger
Новый робот-киоск EcoATM утилизирует старые мобильники и выдает новые

При поддержке Национального научного фонда (NSF), EcoATM Сан-Диего, штат Калифорния, разработала уникальную, автоматизированную систему, которая позволяет потребителям использовать мобильные устройства для компенсации или утилизации.

Использование сложного искусственного интеллекта осуществляется через два NSF малые гранты инновационных бизнес исследований. EcoATM киоски могут дифференцироваться с разнообразными продуктами потребительской электроники и определить рыночную стоимость. Если значение является приемлемым, пользователи имеют возможность получения наличных или в кредит, или жертвуя всеми частями компенсации в одной из нескольких благотворительных организаций.

EcoATM является вторым домом для трех четвертей телефонов, которые она собирает, отправив остальные к экологической утилизации каналов, чтобы вернуть любые редкоземельные элементы и сохранить токсичные компоненты из мусорных свалок. EcoATM сертифицирована на eWaste - экологическом стандарте ответственной переработки (R2) и ISO 14001.

"Основные технологии машинного зрения, искусственного интеллекта и робототехники, которые мы используема, существовали на протяжении многих лет, но ни одна не была применена к конкретной проблеме потребительской переработки", - говорит соучредитель и главный исследователь EcoATM и NSF Марк Боулз (Mark Bowles). - "Но мы сделали гораздо больше, чем просто применили существующие технологии к старой проблеме - мы разработали важные нововведения для каждого из этих основных элементов, чтобы сделать систему коммерчески жизнеспособной".

EcoATM получила свою первую поддержку NSF в 2010 году, затем поступило последующее финансирование из Coinstar, Claremont Creek Ventures и Silicon Valley Bank, чтобы запустить первые киоски в 2011 году. Компания расширилась в Вашингтоне, округ Колумбия, в столичном регионе и других районах вдоль восточного побережья в этом месяце и планирует развернуть более 300 киосков к концу 2012 года в торговых центрах и крупных магазинах по всей стране.

Система начинала с деревянного ящика-прототипа, который требовал наличие EcoATM представителя. Доказано, что установка робота потребителям будет комфортной с устройством обмена концепции, но она была ограничена в связи с необходимостью вмешательства человека.

По словам Боулза, традиционные технологии машинного зрения в целом опираются на сопоставление с образцом, спаривание нового образа с известным. Поиск по шаблону является бинарным подходом, который не может справиться со сложностью процесса оценки EcoATM, которая включает восемь отдельных классов в зависимости от уровня устройства и повреждений.

"Сейчас мы можем сказать, что разница между треснутым стеклом на телефоне и разбитым дисплеем или вытеканием пикселей, которое, как правило, является смертельным для устройства, будет ощутимой", - говорит Боулз. - "Мы были предупреждены ведущими экспертами машинного зрения о том, что решение проверки и сортировки проблемы с бесконечным разнообразием возможных недостатков, было бы невозможным. Тем не менее, при нашей поддержке NSF, мы решили эту проблему в течение нескольких лет исследований и разработок, методом проб и ошибок и использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей".

Базы данных компании в настоящее время обрабатываются с изображениями более 4000 устройств, и, когда в идентификации происходит ошибка, система узнает об этой ошибке.
Когда пользователь помещает устройство в EcoATM киоск, искусственный интеллект проводит визуальный осмотр, определяет модель устройства, а затем обеспечивает один из 23 возможных разъемов для соединения кабеля с сетью EcoATM.

С помощью специальных алгоритмов система определяет значение для данного устройства, основываясь на реальном времени компании по всему миру. Широкая сеть покупателей уже делает ставки заранее на 4000 различных моделей восьми возможных классов.

Число роботизированных элементов позволяет киоску вести безопасный сбор, оценку и затем сохранить каждое устройство в процессе, который занимает всего несколько минут.
"EcoATM проект является чрезвычайно инновационным способом мотивировать общественность делать правильные вещи с помощью электроники социально и экологически", - говорит Гленн Ларсен, офицер надзора по программе NSF SBIR гранта EcoATM. - "Это может изменить поведение от простого выброса нежелательных элементов электроники, поставив акцент на переработку, помогая получить технологичные устройства в руках других людей, которые не могли бы быть в состоянии позволить себе приобрести их".

http://robotics.com.ua/news/service_robots...nd_provides_new
Desk
Нанотрубки научились пульсировать

Ученые создали нанотрубки, которые способны обратимо изменять свой диаметр в зависимости от температуры среды. Работа опубликована в журнале Science, кратко о ней пишет Phys.org.
Микроскопическое устройство состоит из изогнутых под тупым углом ароматических молекул. В растворе они самопроизвольно собираются в полую нанотрубку с внутренним диаметром в 4 нанометра. В составе нанотрубки молекулы удерживаются при помощи нековалентных связей.

Подвижность нанотрубки обеспечивается центральным атомом азота. Обычно в растворе он связывает молекулу воды, и это обеспечивает большой угол изгиба молекулы. При нагревании свыше 60 градусов Цельсия связь разрушается, и угол между "рукавами" молекулы становится более острым. В результате нанотрубка сжимается - уменьшается ее внутренняя полость. Происходит это достаточно резко, так как сжимание одной молекулы стимулирует диссоциацию воды у других.

Сужение и расширение происходит без разрушения ковалентных химических связей, поэтому может осуществляться неограниченное количество раз.

Ученые показали, что нанотрубки можно использовать в качестве контейнеров для контролируемого высвобождения различных веществ. Для иллюстрации возможностей метода ученые помещали в них фуллерен - шарообразное соединение углерода C60. Сначала фуллерен и нанотрубки смешивали в одном растворе, выделяли полученные комплексы, а затем переводили их в новый раствор. Сжимание трубки при повышении температуры позволяло вытолкнуть фуллерен в раствор только в нужный момент.

Ранее подобные устройства-наноконтейнеры конструировали, например, используя метод ДНК-оригами. С помощью переплетения нитей нуклеиновой кислоты ученые создавали контейнер, способный вместить нужное лекарство. Затем его закрывали, а отпереть контейнер можно было, добавив в раствор олигонуклеотидный ключ.

http://lenta.ru/news/2012/09/21/nanopulse/
Desk
Инженеры продемонстрировали растворимую электронику

Инженеры из Университета Тафтса и Университета Иллинойса разработали способ производства растворимой электроники - устройств, которые через некоторое время после имплантации самостоятельно распадаются и выводятся из организма. Статья с описанием новой технологии появилась в журнале Science, ее краткое содержание приводит NatureNews.
Основой растворимых электронных устройств стал натуральный шелк. Ранее авторы исследования научились создавать из него тонкие пластинки, которые можно было использовать в качестве подложки для проводов и микрочипов. Варьируя толщину и плотность шелка, инженеры могли контролировать скорость растворения устройства в организме.

В новой статье авторы описали способ производства недостающих компонентов временных устройств: растворимых проводников и полупроводников.

Для создания проводов инженеры предложили использовать металлический магний. Из-за высокой реакционноспособности его практически не применяют в электронике. Однако для создания растворимых устройств химическая активность оказалась преимуществом. Из-за нее тонкие пленки метала под действием воды со временем окисляются и превращаются в ионы.

В качестве полупроводников авторы использовали обычный кремний. Инженеры показали, что его достаточно тонкие пластины относительно быстро растворяются в водной среде. Например, при толщине в 100 нанометров пластинка использованного инженерами кремния растворялась со скоростью 4,5 нанометра в сутки.

На основе испытанных компонентов авторы создали несколько прототипов растворимых электронных устройств: датчики температуры и давления, а также фотоэлемент. Для одного из устройств нашлось практическое применение: работающий по радиоканалу датчик температуры авторы предложили имплантировать в раны, чтобы контролировать возможное развитие воспаления.

Над созданием биосовместимых электронных устройств работают многие группы инженеров. Недавно в качестве альтернативы традиционным проводникам и полупроводникам было предложено использовать меланин. Ученые показали, что по своим электронным характеристикам он потенциально способен заменить кремний.

http://lenta.ru/news/2012/09/28/dissolveit/
Faint
Компьютеры научатся видеть



Компания Vicarious считает, что способна сымитировать мозг и создать программы, которые также будут способны на такое.

Vicarious надеется объединить неврологию и компьютеры, чтобы создать визуальную систему восприятия, повторяющую в своей структуре кору головного мозга. Идея "компьютерной нейронной сети" — программы которая способна имитировать работу мозга, создавая соединение между искуственными нейронами — была на слуху в течение десятилетий. Но специалисты Vicarious заявляют, что именно они воплотят ее в жизнь благодаря продвинутым наработкам, основанным на разработанных в течение этого времени методах, сообщает Technology Review.

Сооснователь проекта Дилип Джордж, который ранее занимал пост главного директора по технология в компании Numenta, заявляет что все остальные разработчики "нейронных соединений" основывали свои проекты на модели "неокогнитрон", которая впервые была предложена в 1980 году. Обычно эти системы обучали распозновать визуальные образы, используя случайные статичные изображения. По словам Джорджа, Vicarious использует более сложную архитектуру — обучается при помощи видео-потока, который изменяется с течением времени.

Vicarious надеется разработать и запустить в продажу систему в течение нескольких лет. Сооснователь Скот Феникс верит, что у системы может быть большое количество применений. К примеру, в медицине: оборудованный новой технологией компьютер может анализировать диагностические фотографии, чтобы определить, есть ли у пациента рак. Другой пример: оборудованный программой смартфон сможет по фотографии тарелки с едой определить, сколько в ней калорий. "Компьютерная система визуального восприятия преобразует практически все виды деятельности, которыми занимается человек", — добавляет он.

Феникс отмечает, что программа Vicarious способна обучаться, просматривая изображения объектов, и формировать общие критерии определения предметов. Это означает, что система достаточно умна, чтобы идентифицировать объект, информация о котором неполная. К примеру, он опознает, что рука — это рука, даже если она измазана в краске или ее часть скрыта наручными часами."

Vicarious держит подробности технологии в тайне, однако ее разработка все равно пробудила интерес некоторых инвесторов. В прошлом месяце компания получила 15 миллионов долларов от венчурного фонда, в котором участвует и соучредитель Facebook Дастин Московиц.

Как считает глава Стэнфордской лаборатории разума и адъюнкт-профессор Стэндфордского университета Эндрю Энг, основной проблемой Vicarious может стать недостаток вычислительных мощностей, требуемых для точного моделирования нейронных процессов. Энг принимал участие впроекте Google, в котором программа просматривала миллионы скриншотов случайных видео с YouTube, определяя, на каких изображениях присутствуют кошки. Для обеспечения функционирования этой программы были использованы 16 000 компьютеров, которые объединились в своеобразную нейронную сеть.

segodnya.ua
Faint
Искусственный интеллект классифицирует произведения искусства



Ученые из Лоуренсовского технологического университета создали компьютерный алгоритм, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства. Работаопубликована в журнале ACM Journal on Computing and Cultural Heritage, ее краткое содержание приводится в пресс-релизе университета, появившемся на сайте Eurikalert!

Созданная авторами программа классифицировала около 1000 картин, принадлежащих перу 18 современных и 16 классических художников. Анализ основывался на алгоритме (WND-CHARM), разработанном для изучения биомедицинских изображений. Он подразумевал определение для каждой из картин около четырех тысяч числовых параметров.

Программа анализировала формы, текстуры, выраженность границ, цветов, статистическое распределение интенсивности пикселей и фрактальные свойства на изображении. Одним из ключевых этапов анализа являлось предварительно деление цветов на изображении на классы, согласно их восприятию человеческим глазом. Это деление позволяло нивелировать разницу в цветопередаче на цифровых копиях, а иногда даже плохую сохранность произведений.

После определения для каждой картины множества параметров, их подвергали кластерному анализу. На его основе программа составляла кладограмму - дерево похожести разных художников.

Несмотря на то, что алгоритм работал без участия человека, результат очень хорошо согласовывался с общепринятой исторической классификацией изобразительного искусства. Например, художники Раннего Возрождения - Ботичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа кластеризовались отдельно от мастеров Высокого Возрождения - Рафаэля, Микеланджело и Леонардо. Отдельной группой кластеризовались и представители Северного Возрождения - Ян ван Эйк, Дюрер и Брейгель. Подобным образом были сгруппированы и другие художники.

Ранее систему искусственного интеллекта, направленного на анализ изображений, представилакомпания Google. Программа также обучалась самостоятельно и оказалась способна, например, находить на изображениях котов.

segodnya.ua
Eger
Робот-медведь HugBot обнимает человека и замеряет его пульс

Объятие – это хорошие средства для сердца, особенно, если вы обнимаете плюшевого медведя, который контролирует кровяное давление, похлопывая вас по спине с успокаивающим эффектом.

HugBot - это огромный плюшевый медведь с немного глуповатой улыбкой, который может охватить руки вокруг человека в то время, как внутренний микрофон издает звуки пульса, чтобы дать человеку предупреждения, если он замечает что-то необычное.

HugBot появился на Международном шоу роботов Taipei International Robot Show 2012, и получил теплый прием от толпы, а также несколько объятий. Робот управляет своими медвежьими объятиями около пяти или шести секунд, и это чувствуется, когда кто-то находится рядом, ожидая проверки. Дизайнеры HugBot из UrRobot заявили, что они хотят видеть робота HugBot установленным в школах, детских садах и детских больницах.

HugBot - не первый обнимающий робот.Ранее в этом году люди увидели робота Hugvie. Это устройство для объятий представляет собой подушку-телефон, которая имеет своё собственное сердце и внутренние вибраторы, затем сопоставляя их с показателями пользователя. Вибрации становятся быстрее и сильнее, в зависимости от высоты и объема вашего разговора.

http://robotics.com.ua/news/service_robots...sures_his_pulse
Eger
Роботы-повара Chef Cui скоро будут нарезать и варить лапшу в ресторанах по всему миру

В связи с повышением стоимости рабочей силы, китайский ресторатор Кюи Рангуан (Cui Runguan) продает тысячи роботов, которые могут нарезать лапшу и помещать в кастрюлю с кипящей водой. Роботы называются Chef Cui.

Рангуан разработал робота для нарезания лапши с набором лезвий, чтобы сократить отходы от больших кусков теста. Робот также использует ряд стеклоочистителей для создания движения вверх и вниз, чтобы быстрее нарезать лапшу с точностью.

Рангуану пришла в голову эта мысль, когда он работал в ресторане, и он объясняет это так: “Весь день я работал над кастрюлей с кипящей водой, нарезал лапшу вручную и помещал её для варки. Это горячая и парная работа, и я подумал, как было бы замечательно, если бы я мог построить робота, который бы делал это за меня.”

Рангуан говорит, что так же, как роботы заменяют рабочих на фабриках, это, безусловно, произойдет в ресторанах, которые сталкиваются с нарезанием лапши".

Роботы стоят $ 2000 каждый по сравнению с шеф-поваром, который будет стоить $ 4700 в год. По словам одного шеф-повара, робот может нарезать лапшу намного лучше, чем человек.

Новость об изобретении Рангуана появилась в марте 2011 года, и с тех пор роботы пошли в активное производство и уже 3000 из них были проданы.

http://robotics.com.ua/news/service_robots...round_the_world
Graffik
Ученые из Австрии научат роботов самостоятельно распознавать категории объектов

Как нам удается распознать лицо человека, независимо от условий освещенности, его прическу или макияж? Почему мы всегда слышим определенные слова, будь то их говорят мужчины или женщины громким или тихим голосом? Это связано с удивительным мастерством нашего мозга, превратить богатство сенсорной информации в ряде определенных категорий и объектов. Возможность создания констант в меняющемся мире используется естественно и легко для человека, но очень трудно тренировать компьютер для выполнения этой задачи.

В компании IMP в Вене, нейробиологу Саймону Румпелю (Simon Rumpel) и его помощнику Брайсу Батлиеру (Brice Bathellier) удалось показать, что некоторые свойства нейронных сетей в мозге ответственные за формирование категорий. В экспериментах с мышами, исследователи разработали набор звуков и контролировали деятельность нервных клеток-кластеров в слуховой коре. Они обнаружили, что группы от 50 до 100 нейронов отображают только ограниченное количество моделей различной деятельности – в ответ на различные звуки.

Затем ученые выбрали два основных звука, которые производят различные модели реагирования и строят линейные смеси из них. Когда соотношение изменяется непрерывно, ответ выходит в деятельности поведения нервных клеток с резким переходом. Такое динамическое поведение напоминает поведение искусственных сетей, которые были предложены компьютерными учеными в качестве решения проблемы категоризации.

Полученные результаты в поведении нейронов были подкреплены поведенческими экспериментами с мышами. Животные были обучены различать разные звуки. Затем они были подвержены третьему звуку, и их реакция была отслежена. Если ответ на третий звук был скорее реакцией на первый или второй, он был использован в качестве показателя сходства восприятия. Глядя на деятельность поведения в слуховой коре, ученые смогли предсказать реакцию мышей.

Новые данные показывают, что дискретные состояния сети обеспечивают субстрат для формирования категории в мозге схемы. Авторы предполагают, что иерархическая структура дискретных представлений может быть необходимой для сложных когнитивных функций, таких как обработка языка.

http://robotics.com.ua/news/ai/983-scienti...ject_categories
Eger
Ученые научили прыгающего робота скакать экономно

Американские ученые, инженеры из Университета Джорджии, на прототипе созданного простейшего прыгающего робота показали, что максимальная энергоэффективность достигается при совершении прыжков вне частоты резонанса. Физики опубликовали свою работу в журнале Physical Review Letters.

Первоначально ученые работали над изучением механики прыжков, совершаемых на разных поверхностях. Чтобы проверить базовые параметры такого способа передвижения авторы работы создали упрощенный прототип прыгающего робота, представляющий собой мотор, который управлял движением стержня. К низу металлического стержня была прикреплена пружина.

К удивлению, физики выяснили, что максимальная энергоэффективность достигается при прыжках вне частоты собственного резонанса. При этом требуемая частота близка к резонансной частоте, но все же отличается от нее. Также ученые нашли способ, при помощи которого можно заставить робота прыгнуть на заранее определенную высоту, но при этом затраты энергии будут в десять раз меньше, чем обычно.

http://diver-sant.ru/science/28731-uchenye...t-ekonomno.html
Eger
Квадрокоптер из университета Корнеля обходит препятствия в полете как птица

​Исследователи Университета Корнеля создали автономного летающего робота, который обладает таким интеллектом, как у живой птицы, когда ему нужно маневрировать вокруг препятствий.

Будучи в состоянии пролетать через леса, туннели или поврежденные здания, робот может иметь огромное значение в поисково-спасательных операциях. Малые летательные аппараты являются уже обычным явлением, и GPS технология обеспечивает их навигацию. Но Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena), доцент кафедры компьютерных наук, и его команда решили трудную задачу: как уберечь аппарат от врезания в стены и ветви деревьев. Человек-оператор не всегда может реагировать достаточно быстро, а радио сигналы не могут достичь полноценного хода робота.

Тестовый аппарат, квадрокоптер – летательный аппарат размером с карточный стол с четырьмя роторами вертолета. Саксена и его команда уже запрограммировали квадрокоптер для навигации в коридорах и лестничных клетках с использованием 3-D камеры. Но в дикой природе, эти камеры не достаточно точны на больших расстояниях, чтобы спланировать маршрут вокруг препятствий. Таким образом, Саксена опирается на методы, которые он ранее разработал, чтобы превратить плоское изображение видеокамеры в 3-D модель среды с помощью таких сигналов, как сходящиеся прямые линии, видимый размер знакомых предметов и какие объекты находятся впереди – такие же сигналы люди бессознательно используют в дополнение к их стереоскопическому зрению.

Аспиранты Ян Ленц (Ian Lenz) и Мелвана Гемичи (Mevlana Gemici) обучили робота по 3-D фотографиям обходить такие препятствия, как ветви деревьев, столбы, заборы и здания; компьютер учит робота характеристикам, которые все изображения имеют в общем, такие как цвет, форма, текстура и контекст. В результате был получен набор правил для принятия решений, которые обрабатываются чипом, прежде чем робот начинает лететь. В полете робот распределяет текущее 3-D изображение окружающей среды на небольшие части и решает, какие из них являются препятствиями, а также вычисляет путь через них как можно ближе к маршруту. Он был опробован в 53 автономных полетах в богатых препятствиями средах. Успех Корнелла был получен в 51 случае, два-три раза робот столкнулся с препятствиями из-за ветра. Результаты были представлены на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам в Португалии 7-12 октября.

Саксена планирует улучшить способность робота реагировать на окружающую среду с препятствиями, такими, как ветер, и дать ему возможность обнаружить и избежать движущиеся объекты, как настоящие птицы для целей тестирования.

Проект осуществляется при поддержке гранта от Агентства оборонных перспективных исследований DARPA.

http://robotics.com.ua/news/ai/995-quadroc...air_like_a_bird
Eger
Ученые из Барселоны изобрели аватаров для взаимодействия людей и животных

Используя передовые технологии виртуальной реальности, исследователи соединили человека с крысой с помощью средства, которое позволяет крысе и человеку взаимодействовать друг с другом в том же масштабе.

Исследование позволяет крысе взаимодействовать с роботом, управляемым с человеком в другом месте. В то же время, человек, который находится в виртуальной среде, взаимодействует с аватаром человеческого размера, который управляется поведением крысы. Авторы надеются, что новая технология будет использоваться для изучения поведения животных совершенно новым способом.

Компьютерные ученые UCL и Университета Барселоны (University of Barcelona) работали над идеей излучения в течение некоторого времени. Исследователи определяют излучение, как цифровое транспортировочное представление о себе в отдаленном месте, где вы можете взаимодействовать с людьми там, как если бы вы были там. Это достигается за счет сочетания виртуальной реальности и телеоператорских систем. Посетитель удаленного места (назначения) представлен в виде физического робота.

Во время процесса излучения человека и животного человеческие участники системы были в лаборатории виртуальной реальности в кампусе Mundet Университета Барселоны. Крыса была расположена примерно в 12 км от отеля в центре по уходу за животными в Bellvitge.

Технология отслеживания была использована для отслеживания движений крысы в своей среде, а также отслеживания данных, которые передаются через Интернет на компьютер под управлением виртуального моделирования реальности. Это отслеживание информации используется для управления виртуальными человеческим характером (аватаром), который представлял крыс, так что всякий раз, когда крыса помещалась в аватар, её представление расширялось до человеческих размеров. Таким образом, человеческие участники взаимодействовали в общей виртуальной среде, которая была похожа на комнату с некоторыми картинами на стенах – аватарами-гуманоидами.

Движения человека в виртуальной реальности были также отслежены, и данные, передаваемые на компьютеры в Bellvitge, были переданы в среду крысы. Всякий раз, когда человек перемещается в виртуальное пространство, робот перемещается в пространство крысы.

Сопоставив все это вместе, крысы взаимодействовали с роботом, который представлял удаленно расположенного человека, а человек взаимодействовал с аватаром, который представлял информацию для удаленно расположенных крыс.

Профессор Mandayam Srinivasan, автор статьи из факультета компьютерных наук Массачусетского технологического института, заявил: "Излучение является шагом вперед в подходах, таких как видеоконференции, которые не дают участникам физические ощущения нахождения в том же общем пространстве, и, конечно, не физические возможности фактически осуществляют действия в этом пространстве".

Он добавил: "Процесс излучения не только показывает уровень наших технологий, но и предоставляет новый инструмент для ученых и исследователей, чтобы посещать дальние места, не подвергая себя любой опасности. И важно, чтобы человек был в состоянии видеть поведение животных совершенно новым способом, как если бы оно было поведением людей."

Профессор Мел Слейтер (Mel Slater) из факультета компьютерных наук в ICREA, и Барселонского университета заявил: "В работе мы использовали идею представления крысы, как если бы она была человеком, но также будет много других возможностей. Эта идея заключается в том, что с помощью этой технологии ученые могли получить понимание поведения, наблюдая за ним, и участвовать в нем с совсем другим фильтром. Тем не менее, нашей главной целью было продемонстрировать возможности, заложенные в этой технологии".

http://robotics.com.ua/news/ai/1010-scient...ple_and_animals
Eger
NimbRo-OP – миниатюрный гуманоид от Боннского университета для игры в футбол

Компьютерные ученые из Боннского университета (University of Bonn) разработали нового робота с общедоступным исходным кодом и дизайном. Он предназначен для облегчения исследований в области гуманоидов, в частности, роботов-участников соревнований RoboCup. Ученые недавно представили нового робота на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам в Португалии.

Он имеет белую голову и черное тело, которое выглядит почти, как человеческое. Робот по имени NimbRo-OP имеет рост 95 сантиметров – почти, как маленький ребенок. Среди роботов-футболистов, он считается "взрослым" устройством. Благодаря легким материалам, вес робота составляет всего 6,6 килограмм. Он имеет в общей сложности 20 элементов привода, которые превращают компьютерные команды в механические движения. Это также объясняет, почему NimbRo-OP очень гибкий, не имеет никаких проблем с манипулированием футбольного мяча, и он также может встать из положения лежа, как человек, то есть, повторить движения футболистов, которые иногда падают.

"Мы сделали все возможное, чтобы сохранить дизайн простым и позволить другим рабочим группам использовать этого робота в качестве основы для своей работы, изменять и восстанавливать его", - говорит профессор доктор Свен Бенке (Sven Behnke), руководитель группы автономных интеллектуальных систем из Боннского университета. Исходный код и дизайн NimbRo-OP открыты для пользователей. Робот предназначен для облегчения вступления в исследованиях гуманоидов, в частности, TeenSize класса RoboCup.

Исследователи использовали различных человекоподобных роботов, как вдохновение для своих проектов. "Есть и другие очень интересные роботы, но они явно меньше, чем у нас", - говорит Бенке. - "Но его размер имеет важное значение для возможности делать определенные вещи, например, играть в робо-футбол". Кроме того, NimbRo-OP имеет особую широкоугольную камеру, чтобы получить вид на футбольное поле, и высокую производительность обработки данных для быстрого реагирования.

Этот робот является пока что только прототипом. "NimbRo-OP не подходит для потребителей", - говорит Бенке. - "Наша цель заключается в том, чтобы запрограммировать роботов на основе этого аппаратного и программного обеспечения". Ученые из Университета Бонна также хотят ввести робота в RoboCup.

Это первый шаг в развитии проекта. "С этой платформой, мы хотели бы достичь совместимости с другими роботами", - говорит ученый. В течение ближайших трех лет развитие проекта будет продолжено вместе с GmbH Köln, партнером университета в рамках проекта передачи знаний под названием "Гуманоид с открытой платформой для игры в футбол". Бенке объясняет: "Целью проекта является ускорение прогресса в области робот-гуманоид с активизацией обмена информацией с другими группами исследователей".

Ученые используют RoboCup для экспериментов со сложными проблемами для двуногих роботов, которые потенциально могут быть использованы во многих практически соответствующих средах за пределами футбола. "Например, они способны с помощью инструментов подниматься по лестнице и проходить по узким местам, которые не доступны для колесных и гусеничных роботов", - объясняет Бенке. Кроме того, они также могут использовать человеческую мимику, жесты и язык тела для общения.

Он добавляет: "Наша цель остановить изобретение колесных роботов, используя открытую платформу. Вместе с другими исследователями мы хотим найти решения, экономя на усилиях и расходах". Рабочая группа Бенке является самой успешной командой разработки гуманоидов во всем мире, которая регулярно участвует в соревнованиях RoboCup с победой в 11 отдельных соревнованиях.

http://robotics.com.ua/news/cyborg/1094-ni..._bonn_in_soccer
Faint
Сенсорные экраны научили отличать касание пальцев от ногтей



Американская компания Qeexo обучила устройства с сенсорными экранами - например, смартфоны или планшеты, - различать предметы, которыми пользователь дотрагивается до их дисплея, пишет MIT Technology Review.

Технология получила название FingerSense. Устройства, в которых она реализована, "понимают" разницу между касаниями ногтями, подушечками или костяшками пальцев, пластиковым или резиновым наконечником стилуса.

Распознавание предмета осуществляется на основании звука, который получается при его соприкосновении с экраном. За улавливание звука отвечает специальный датчик, которым Qeexo комплектует устройства.

Прикосновения к экрану разными предметами заставляют программы выполнять разные действия. Например, если на экране открыт список входящих писем, то касание подушечкой пальца может открыть письмо, а касание костяшкой - открыть меню действий.

Для демонстрации возможностей FingerSense разработчики создали несколько приложений; одно из них - программа-"рисовалка". Пластиковый наконечник стилуса она воспринимает как карандаш, а резиновый наконечник - как ластик. Проведя по экрану подушечкой пальца, пользователь может "размазать" картинку.

Qeexo ведет переговоры с производителями о реализации технологии в их устройствах. В демонстрационных роликах, посвященных FingerSense, фигурирует смартфон Samsung, который соответствующим образом доработали сотрудники Qeexo.

segodnya.uа
Eger
Toshiba показала робота для Фукусимы

Компания Toshiba в среду, 21 ноября, продемонстрировала робота, способного работать в условиях высокой радиации и предназначенного для помощи ликвидаторам аварии на атомной станции "Фукусима-1". Сообщение об этом приводится на сайте издания The Washington Post. Робот, высота которого достигает половины роста человека, выполнен в форме параллелепипеда и оснащен шестью видеокамерами и дозиметром. Передвигается устройство при помощи четырех металлических ног, которые способны преодолевать крутые металлические лестницы и груды мусора. Дистанционное управление осуществляется при помощи радиосвязи.

Двигается робот достаточно медленно, со скоростью около одного километра в час, а на преодоление одной ступеньки ему требуется не меньше минуты. Интересно, что во время демонстрации на испытательной лестнице устройство "зависло" и нескольким сотрудникам компании пришлось переносить и перезагружать его.

Главным отличительным свойством нового робота является способность работать при высоком уровне ионизирующего излучения. В сообщении говорится о работе "в условиях 100 миллизиверт на протяжении года", однако зиверт - мера эффективной и эквивалентной энергии излучения, а не его интенсивности, поэтому сказать точно о максимально допустимом уровне радиоактивности, при котором возможна работа устройства, пока невозможно.

Робот не оснащен манипуляторами, так как основной его задачей, по словам главы Toshiba Горо Янасе, станет разведка обстановки в помещении реактора. Руководство компании, управляющей электростанцией пока не приняло решении об использовании устройства.

Существующие роботы плохо подходят для работы в условиях радиоактивности, так как ионизирующее излучение вносит помехи в дистанционную связь с ними и нарушает работу микрочипов. Так, для работы в условиях открытого космоса, где также повышен уровень радиации, инженеры обычно используют электронику иной (более "крупной") архитектуры, чем та, что используется в быту. Радиационно устойчивые микрочипы и фотодетекторы используются также на марсоходе "Кьюриосити".

lenta.ru
Eger
Гуманоид NAO становится самым широко используемым учебным роботом в мире

Aldebaran Robotics, мировой лидер в области гуманоидных роботов и академический партнер самых престижных университетов, школ и лабораторий, с гордостью объявляет, что гуманоид NАО является наиболее широко используемым гуманоидным роботом для изучения курсов STEM (наука, технологии, инженерия и математика). Робот также доступен для внеклассных мероприятий для повышения осведомленности о науке и технологии будущего.

Два года после введения курсов STEM в классы, число учащихся средних учебных заведений, которые имеют NAO, превысило 200 по всему миру.

NAO является интерактивным, полностью программируемым роботом-гуманоидом, который постоянно развивается и отвечает требованиям методов обучения, основанных на экспериментах и анализе. От изучения робототехники до развития навыков STEM, NAO уже зарекомендовал себя в классах всех уровней, а с августа 2012 года, даже в рамках летней школы.

В научном центре Коннектикута NAO используется в рамках повышения осведомленности учащихся STEM в качестве специалиста на семинарах, направленных на молодых людей в возрасте от 6 до 18 лет.

Его дружественная среда программирования способствует изучению программирования в дополнение к иллюстрациям абстрактных понятий, математических теорий, принципов физики, электроники, вычислительных наук.

Тимоти Гиффорд (Timothy Gifford), научный сотрудник UConn, и генеральный директор компании Movia Robotics, является партнером Connecticut Science Center. Он подтвердил образовательный потенциал NAO, и поэтому взял на себя обязательство в поощрении и развитии образовательных решений на основе NAO. Наряду с параллельными семинарами, посвященными изучению STEM, NAO приветствует юных посетителей у входа в музей, а также может взаимодействовать с ними через графический интерфейс, специально разработанный для этой цели.

"NAO является важным инструментом, который помогает в проведении наших семинаров. Это полностью реализованный робот, который готов приступать к работе прямо из коробки. Некоторые студенты больше заинтересованы в прикладной робототехнике, чем в построении робота из комплекта. NAO предоставил нам захватывающий инструмент для обучения студентов робототехнике, ввести связанные с ним понятия и показать, как роботы могут быть применены в реальном мире ", - объясняет Тимоти Гиффорд.

Основатель и председатель Aldebaran Robotics, Бруно Мейсоньер (Bruno Maisonnier) говорит: "С NAO в школах студенты сталкиваются с ощутимыми приложениями в области инноваций, а робот-гуманоид применяет новейшие технологии, объединяющие самые авангардные особенности науки и техники".

В стремлении активизировать научно-технические учебные программы и более эффективное осуществление его преподавания в классе, Aldebaran Robotics намерена предоставить учителям содержание, которое подходит к их программе курса, начиная со следующего декабря. Это будет готовое решение в комплекте с новым предложением продукта – голеностопного сустава NAO. Этот субблок позволит студентам изучить и лучше понять, какой наиболее часто используемый гуманоид в мире имеет много функций, как на механическом, так и электронном уровнях.

http://robotics.com.ua/news/cyborg/1147-na...ot_in_the_world
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.