Тайна обратной стороны Луны Оригинальную гипотезу о строении невидимой стороны Луны выдвинул во второй половине прошлого века известный немецкий астроном и геодезист П. Ганзен. В течение долгого времени он занимался уточнением теории движения Луны. Результатом этой работы стали таблицы, отличавшиеся довольно высокой точностью.
Анализируя различия в наблюдаемых и предвычисленных величинах в движении Луны, Ганзен пришел к выводу, что центр масс лунного шара имеет значительное смещение по направлению к Земле. По оценке ученого, эта величина оказалась равной 59 км. Подобное смещение, похоже, свидетельствовало о солидном недостатке массы на невидимом лунном полушарии, из чего Ганзен и заключил, будто обратная сторона Луны вмещает огромных размеров впадину, так что лунные вода и воздух, если они вообще существуют, могли собраться в этой глубокой впадине, создав условия для развития органической жизни, в том числе и растительности.
Современникам Ганзена еще не были известны многие данные о закономерностях в природе планетных атмосфер. Более поздние исследования показали: устойчивая атмосфера небесного тела способна сохраняться лишь тогда, когда средняя скорость теплового движения молекул газа не превышает примерно 0,2 второй космической скорости для данной планеты или спутника. Поэтому глубина предполагаемой впадины должна составлять около 1000 км (более половины лунного радиуса!), чтобы на ее дне в условиях Луны могли сконцентрироваться такие газы, как азот и кислород.
В середине 50-х годов нашего столетия английский селенограф X. Уилкинс опубликовал свою схему строения обратной стороны Луны .
К концу 50-х годов XX века отечественная наука и техника достигли уровня, который позволял запустить автоматическую станцию к Луне. И вот 4 октября 1959 года впервые в мире "лунный фотограф" - автоматическая станция "Луна-3" направилась в сторону нашего естественного спутника. Внутри контейнера с научной аппаратурой находилась фототелевизионная, установка для получения и последующей передачи на Землю космических снимков Луны. В первой половине дня 6 октября станция достигла наибольшего сближения с Луной, пройдя на расстоянии 6200 км от нее со стороны восточного полушария. В расчетной точке аппарат "подхватило" лунное притяжение, и он стал огибать Луну с ее обратной стороны.
Чтобы выполнить задуманный маневр, станция не должна была отклоняться от намеченного курса более чем на 0,1°. При этом изменения в скорости полета не могли превышать 1 м/сек. Тогда, в самом начале космической эры, это были очень жесткие требования к ракетной технике и системам управления!
Двигаясь далее по своей траектории, аппарат в ночь с 6 на 7 октября достиг точки, из которой фотообъективы станции "увидели" около 70% поверхности обратной стороны Луны. "Луна-3" находилась в это время на расстоянии 66

0 км от объекта съемки. При такой удаленности угловой диаметр лунного диска равнялся 3°, что примерно в 6 раз больше, чем при наблюдении с Земли. Съемка проводилась со стороны Солнца, поэтому почти все обращенное к станции полушарие было освещено. Иными словами, относительно станции Луна находилась в фазе полнолуния. Известно, что при таких условиях пропадает впечатление объемности отдельных деталей рельефа, так как глаз наблюдателя (а в данном случае - фотокамера) не видит теней, отбрасываемых различными неровностями. Но в полнолуние лучше всего выявляются различия между светлыми и темными областями Луны, а ведь именно это - выявить общее строение поверхности обратной стороны, существование или отсутствие морских образований на ней-и было основной целью первого фотографирования. Следовало также учесть, что при любой другой фазе уменьшалась освещенная часть видимого диска Луны, а следовательно, и снимаемая территория.
На пленке, которая экспонировалась на борту станции, изображения диска Луны имели размер 10 и 25 мм. Приемные устройства наземного комплекса формировали размеры изображений с десятикратным увеличением. Максимальное число строк фототелевизионной системы на каждый кадр достигало одной тысячи.Выяснилось, что на большей части обратной стороны Луны практически отсутствуют обширные равнины морей. Иными словами, отличие видимого и обратного полушарий Луны по их ориентации относительно Земли дополнялось коренным отличием в строении поверхности. Этот факт стал главным научным результатом эксперимента и повлек за собой далеко идущие выводы. Наши современные представления об основных этапах эволюции Луны и системы "Земля- Луна" 3-4 млрд. лет назад прежде всего вытекают из асимметричного строения поверхности лунного шара.
Штраф от Alina
|
Нарушение Правил форума п. 26
|