Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наука!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
melkiiy


Определены параметры наиболее привлекательного женского лица. Самое важное - соотношение высоты и ширины лица.

К магическому соотношению 90-60-90, определяющему идеальные пропорции фигуры и соответственно красоту женщины, добавилось еще одно - 36/46. Это новую магическую дробь вывели на основании опроса студентов профессор Кэнг Ли и его сотрудники из Торонтского университета (Канада). Еще в начале исследования профессор заявил, что мы и так знаем, что наиболее привлекательными считаются большие глаза и полные губы, но хотелось бы все-таки установить точные геометрические критерии красоты женского лица.

Для этого испытуемым предлагались две стопки фотографий женских лиц. В первой из стопок демонстрировались неотредактированные фотографии, а на второй с помощью фотошопа (компьютерная программа редактирования изображений) некоторые соотношения частей лица были изменены определенным образом.

Студенты поголовно выбирали фотографии из второй стопки. Оказалось, что наиболее привлекательными они считали лица, у которых расстояние между зрачками глаз составляет в идеале 46% от ширины лица (от уха до уха). Во всяком случае, никак не больше 50%. А расстояние между губами и глазами должно в идеале составлять 36% от расстояния между подбородком и линией роста волос (высоты лица). Вариации возможны, но они не должны быть меньше 33,3%.

Проверка на знаменитостях, в общем, подтвердила выводы ученых. Магической дробью обладают актрисы Джессика Альба, Элизабет Хёрли. Хотя имеются и отклонения - певица Шэнайа Твейн имеет идеальную высоту лица, но на 1% отклоняется от идеала по ширине. У Анджелины Джоли вообще все "неправильно", но она считается одной из самых сексуальных женщин мира.

В утешение женщинам с неидеальным соотношением Кэнг Ли уверяет, что все легко поправить просто изменив прическу.
melkiiy
Пилотируемый корабль Союз ТМА-17 с новым экипажем в составе россиянина Олега Котова, американца Тимоти Кримера и японца Соити Ногути пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

Новый экипаж присоединится к работающим на МКС с начала октября этого года россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу.

Вновь прибывшим на станции предстоит большая работа. В частности, нужно будет принять три американских шаттла (после них США планируют прекратить эксплуатацию шаттлов и закончить строительство американского сегмента МКС) и два российских грузовых корабля Прогресс, состыковать с российским сегментом МКС малый исследовательский модуль (МИМ-1) и подготовить его к эксплуатации, провести работы на некоторых системах станции, а также осуществить ряд задач в открытом космосе.

Кроме того, экипажу предстоит выполнить более 50 научных экспериментов. Как сообщал ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, нынешний экипаж достаточно опытный - Котов и Ногути летали на МКС раньше, Кример летит впервые, но у него большой опыт работы в качестве дублера.

Напомним, ракета-носитель Союз-ФГ с космическим кораблем Союз ТМА-17 стартовала 21 декабря 2009 года в 23:52 по киевскому времени с космодрома Байконур.
melkiiy


Первый рейс самого быстрого в мире поезда серии Хэсе, которым теперь обладает Китай, в субботу преодолел маршрут из Ухани в Гуанчжоу менее чем за три часа на средней скорости 341 километр в час, ранее этот путь занимал порядка десяти часов.

Об сообщило в субботу агентство Синьхуа.

Скоростная железная дорога, связавшая город Ухань в центральной части страны и южно-китайский мегаполис Гуанчжоу, была открыта в субботу.

Как подчеркивают китайские СМИ, на сегодняшний день это самый быстрый поезд в мире.

В торжественной церемонии запуска новой линии приняли участие сразу два поезда: один отправился из Ухани в Гуанчжоу, а другой в обратном направлении. По данным китайских чиновников, введение в строй новых поездов поможет развитию туризма и деловой активности в Китае.

Испытания поездов на линии Ухань-Гуанчжоу начались 9 декабря. Как сообщала китайская пресса, максимальная скорость, которую развивали поезда, составила 394,2 километра в час.

Средняя скорость высокоскоростных поездов в Японии сейчас составляет 243 километра в час, в Германии - 232 километра в час, а во Франции - 277 километров в час.

Стоит отметить, что современные поезда могут развивать скорость вплоть до 581 километра в час, однако такие поезда пока не выполняют регулярных рейсов.

Напомним, 18 декабря сообщалось, что Сегодня, в Китае начали продавать билеты на поезд, который СМИ называют самым быстрым в мире.
melkiiy
На сайте журнала Physics World опубликовали список самых странных событий в мире науки, которые произошли в уходящем 2009 году.

В числе таковых оказалось создание самого маленького в мире снеговика. Его сделали из двух оловянных частиц сферической формы, диаметр которых составляет порядка 10 микрон. Чтобы у снеговика появились глаза и рот, ученые направляли на частицы потоки электронов, которые проплавили необходимые детали. Полученную фигуру ученые сфотографировали и немного обработали изображение, чтобы получился снеговик.

Еще одно странное событие, на которые обратили внимание ученые, - сбой в электрической системе Большого адронного коллайдера, вызванный куском багета. Сбой произошел в одной из наземных компонентов электропитания и привел к перегреву одного из восьми секторов ускорителя. При этом в CERN полагают, что кусок хлеба уронила птица, либо он был выброшен из низколетящего самолета.

Третьим событием, удивившим физиков, стало возникновение так называемого эффекта Ричарда Старки. Исследуя процесс отскакивания капель воды от листа лотоса, ученые Чуан-Хуа Чен и Джонатан Борейко из университета Северной Каролины сделали несколько сотен снимков, и на некоторых увидели не что иное как мультяшное изображение барабанщика Beatles Ричарда Старки (Ринго Старр). Борейко признает, что на снимках, скорее всего, видно отражение обычной лампы в каплях воды, однако не перестает верить, что ему удалось запечатлеть участника легендарной ливерпульской четверки.

Как сообщалось, недавно журнал Огонек представил Топ-10 самых важных научных открытий 2009 года
melkiiy


Немецкий специалист по компьютерным технологиям Карстен Ноль расшифровал код, обеспечивающий защищенность сотовой связи в стандарте GSM. Как отмечают аналитики, публикация результатов его работы может грозить серьезными последствиями для 4 млрд человек.

Ноль в сотрудничестве с другими экспертами последние пять лет работал над раскрытием алгоритма, который используется для кодировки связи в стандарте GSM - наиболее широко применяемом в мобильной связи по всему миру.

Результаты работы Ноля открывают путь для прослушивания любых разговоров по мобильному телефону, чем, конечно же, могут воспользоваться злоумышленники.

По словам немца, главная задача, стоявшая перед ним и его коллегами, - демонстрация уязвимости системы сотовой связи и привлечение внимания к вопросам безопасности.

Представители Ассоциации GSM (GSMA), которая разработала изначальный алгоритм и следила за его совершенствованием, заявили, что технология, разработанная Нолем, "окажется вне закона" в Великобритании и многих других странах.

Сам разработчик перед публикацией результатов своих изысканий проконсультировался с юристами и считает, что ничего противозаконного в его действиях нет.

Код Ноля

Ноль, работавший с еще несколькими десятками других специалистов, заявляет что опубликовал некие материалы, используя которые можно "расколоть" алгоритм А5/1, на протяжении 22 лет используемый многими операторами связи.

Этот код призван предотвращать перехват телефонных звонков путем принудительной смены телефоном и базовой станцией радиочастоты, на которой ведется разговор в диапазоне mega_shok.gif каналов.

К этой системе защиты и раньше предъявлялись претензии, особенно после серьезного сбоя в 1994 году.

Ноль, называющий себя "специалистом по взломам систем безопасности", впервые публично объявил о намерении вскрыть код GSM в августе 2009 года на одной из конференций по компьютерным системам в Нидерландах.

В итоге он и его соратники составили огромную таблицу, применяя которую, можно подобрать ключ для получения доступа к содержанию текстовых сообщений или телефонного разговора.

Ноль говорит, что любой, у кого есть компьютер и несколько тысяч долларов на радиооборудование, при помощи этого инструмента может расшифровать сигналы от миллиардов пользователей сетей GSM.

Если потратить на оборудование чуть больше – 30 тысяч долларов – можно слушать такие разговоры в режиме реального времени, добавил он.

По словам экспертов, расшифровывать сигналы GSM, чтобы подслушивать разговоры, можно было и раньше, но оборудование для этого стоило сотни тысяч долларов.

По словам Иена Микина, сотрудника фирмы Cellcrypt, специализирующейся на шифровании мобильной связи, раньше доступ к таким технологиям имели только спецслужбы и крупные криминальные группировки.

Он добавляет, что труд Ноля дает "повод для самых серьезных опасений".

"Он опускает планку для людей или организаций, заинтересованных в расшифровке звонков в системе GSM, - считает Микин. – Он, сам того не желая, вкладывает новые инструменты и технологии в руки преступников".

Тем не менее, представители GSMA отмели все эти опасения, подчеркнув, что "сообщения о возможности подслушивать переговоры в системе GSM поступали и раньше".

При этом Ассоциация ссылается на целый ряд академических исследований, объяснявших, как можно "расколоть" алгоритм А5/1, однако "до сих пор никаких реальных попыток сделать это не предпринималось".

И все же члены GSMA признались, что планируют поднять старый алгоритм до нового стандарта A5/3, который уже начинает вводиться в действие.

"В целом мы считаем, что путь от данного исследования, мотивированного, судя по всему, коммерческими соображениями, до реального покушения на безопасность связи GSM слишком далек", - подчеркнул представитель Ассоциации.
melkiiy


Тысячи мертвых осьминогов выбросило на пляж португальского города Вила-Нова-де-Гайя.Об этом сообщает Би-би-си.

Тушки головоногих находятся по всему 8-километровому пляжу. Почему осьминоги умерли, неизвестно.


Между тем, власти города, расположенного на севере страны, попросили жителей на всякий случай не есть осьминогов.

До выяснения причин гибели моллюсков их тушки собирают в пластиковые мешки и вывозят с пляжа.

Как сообщалось, 29 декабря минувшего года 125 китов-гринд погибли в Новой Зеландии, выбросившись на берег в минувшие выходные. Еще 43 удалось спасти благодаря усилиям отдыхающих на побережье туристов и подоспевших на помощь спасателей.

В июле стая крупных кальмаров Гумбольдта выбросилась на побережье в районе города Сан-Диего в штате Калифорния, США.

А в апреле 2009 года у побережья Чили произошла загадочная массовая гибель сардин.
melkiiy


Орбитальный телескоп Кеплер, предназначенный для поиска похожих на Землю планет за пределами Солнечной системы, собрал свой первый "урожай", обнаружив пять ранее неизвестных экзопланет.

Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.
Об открытии новых планет, получивших обозначения Kepler 4b, 5b, 6b, 7b и 8b, было объявлено в понедельник, 4 января, на брифинге в Американском астрономическом обществе в Вашингтоне.

"Эти наблюдения помогут нам лучше понять, как планетные системы эволюционируют и формируются из газопылевых дисков... Эти открытия также показывают, что наш научный инструмент работает хорошо", - сказал научный руководитель проекта Уильям Боруцкий.

Найденные Кеплером экзопланеты относятся к классу так называемых "горячих юпитеров" - газовых гигантов, похожих на Юпитер или Уран, но в отличие от них обращающихся на очень малом расстоянии от звезды.

Самая небольшая планета из пяти открытых размером примерно с Нептун, величина других превышает размеры Юпитера. Период обращения их вокруг светил составляет от 3,3 до 4,9 суток, а температура в верхних слоях варьируется от 1,2 тысячи до 1,65 тысячи градусов Цельсия. Все новооткрытые планеты обращаются вокруг звезд, которые горячее и больше Солнца.


Как рассказал директор астрофизического подразделения Nasa Джон Морз, "мы ожидали, что первые планеты, которые сможет найти Кеплер, будут размером с Юпитер и находиться на коротких орбитах.

По словам Морза, со временем накопление данных позволит Кеплеру обнаруживать меньшие планеты с более долгопериодическими орбитами, приближаясь к первой планете, близкой по параметрам к Земле.


Американская космическая обсерватория Кеплер, принадлежащая NASA, предназначенна для поиска подобных Земле экзопланет - планет за пределами Солнечной системы.

Зонд Кеплер, названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, ищет планеты транзитным методом - фиксируя колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет отследить более 100 тысяч звезд и их систем.
Ожидается, что запущенный в марте 2009 года зонд Кеплер в течение трех с половиной лет полета сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.
melkiiy
Группа независимых исследователей из России назвала новую версию гибели Юрия Гагарина, которая, по их мнению, может поставить точку в инсинуациях по поводу причин авиакатастрофы, унесшей жизнь первого советского космонавта.

Об этом в пятницу, 8 января, сообщила британская газета The Independent.

Для расследования причин катастрофы 27 марта 1968 года, жертвой которой стал первый в истории космонавт, а также летчик-инструктор Владимир Серегин, была создана государственная комиссия. Согласно официальным выводам, экипаж МиГ-15 из-за изменившейся в полете воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий маневр и сорвался в штопор.

Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови летчиков посторонних веществ не выявил.

Как отмечает The Independent, из-за того, что полный отчет комиссии так и не был обнародован, появилось множество различных версий катастрофы. Так, в частности, утверждалось, что перед полетом Гагарин и Серегин выпили по стакану водки. Существует также версия, что катастрофа была подстроена по приказу генсека КПСС Леонида Брежнева, который недолюбливал Гагарина.

Однако входивший в состав государственной комиссии полковник ВВС в отставке, бывший сотрудник НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники Игорь Кузнецов утверждает, что причиной трагедии стала техническая неисправность.

Он вместе с группой экспертов последние девять лет собирал документы, которые могли пролить свет на загадку гибели Гагарина. По словам Кузнецова, они пришли к выводу, что авиакатастрофа произошла в результате панической реакции на разгерметизацию кабины истребителя. Экстренная ситуация на борту возникла из-за незакрытого вентиляционного крана, сообщает Infox. Не успев адекватно оценить ситуацию, летчики ввели самолет в слишком крутое пике и потеряли сознание из-за перегрузки.

Кузнецов полагает, что именно такой сценарий катастрофы должен стать официальным и покончить с теориями заговора.

Как известно, буквально за минуту до маневра, за которым последовало крушение, летчики вели себя совершенно спокойно и не сообщали о неисправностях на борту или постороннем воздействии на воздушное судно.

Все эти факты подтверждают, что только разгерметизация кабины могла спровоцировать фатальную ошибку экипажа. На высоте 3 тысячи метров пилоты заметили, что вентиляционный кран пропускает воздух, и постарались резко снизиться, чтобы избежать трагических последствий.

По мнению Кузнецова, виновным в открытом вентиляционном кране мог быть пилот, который управлял МиГом за несколько дней до катастрофы.
melkiiy
Итальянские ученые испытывают искусственный способ выращивания костной ткани из так называемой Ротанговой лиановой пальмы.

Структура подопытного растения, как выяснилось, почти идентична костной ткани человека. Ученые утверждают, что такие имплантаты будут полностью срастаться с костью пациента всего за несколько месяцев.

Практические эксперименты по имплантированию проводятся сейчас в лаборатории биокерамики в пригороде Болоньи в Италиии со стадом овец.

При этом, в ближайшие пять лет планируется начать испытания на добровольцах.

Ротанг, или ротанговая пальма - тропическая лиана семейства пальмовых, произрастающая в лесах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Это растение считается самым длинным в мире, так как его стебель достигает в длину 200 - 250 м, а его толщина, при этом, составляет всего 7 см.

Древесина ротанга, произрастающего в условиях почти стопроцентной влажности, имеет специфическую, слегка пористую структуру, поэтому достаточно легко гнется и поддается обработке.

Напомним, в ноябре 2007 года сообщалось, что гуппа исследователей из университета Южной Флориды (г. Тампа, США) под руководством Гэррета Мэтьюза нашли материал, который идеально подходит при повреждении роговой оболочки глаза.
melkiiy
Француз Фабрис Беллар вычислил число Пи с рекордной точностью.

Об этом сообщается на его официальном сайте.

Новый рекорд составляет около 2,7 триллиона (2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч) десятичных знаков. Предыдущее достижение принадлежит японским ученым, которые посчитали константу с точностью до 2,6 триллиона десятичных знаков.
Беллар потратил на вычисления около 103 дней. Все расчеты проводились на домашнем компьютере, стоимость которого лежит в пределах 2000 евро.

Сначала Пи рассчитывалось в двоичной системе, после чего переводилось в десятичную. На это ушло около 13 дней. В общей сложности для хранения всех цифр требуется 1,1 терабайта дискового пространства.


Напомним, предыдущий рекорд принадлежит японским ученым, которые вычислили число Пи с рекордной точностью - 2576980377524 (2 триллиона 576 миллиардов 980 миллионов 377 тысяч 524) знака. Для рекордного вычисления ученые использовали суперкомпьютер T2K Tsukuba System, который работал более 73 часов.

***

Изначально число Пи появилось как отношение длины окружности к ее диаметру, поэтому его приближенное значение вычислялось как отношение периметра вписанного в окружность многоугольника к диаметру этой окружности. Позже появились более совершенные методы. В настоящее время Пи вычисляется при помощи быстро сходящихся рядов, наподобие тех , которые были предложены Сринивасом Рамануджаном в начале 20 века.

В настоящее время с Пи связано ряд до сих пор не решенных задач. Например, не решен вопрос о нормальности этого числа. Нормальным (n-нормальным) называются трансцендентные числа, в записи которых по основанию n любая фиксированная группа цифр встречается с одной и той же вероятностью. Более того, до сих пор не известно, все ли цифры от 0 до 9 встречаются в десятичной записи числа Пи бесконечное число раз.
melkiiy
Ученые Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) составили портрет среднестатистического москвича.

Об этом во вторник, 12 января, сообщает Российская газета.

Согласно результатам исследования, абстрактного среднего москвича можно причислить к националистам. По данным ученых, лишь треть населения столицы спокойно относится к национальному вопросу. А более 70% москвичей обеспокоены растущим числом приезжих, особенно представителей народов Закавказья, в городе.

Рост типичного жителя российской столицы - 175 сантиметров, что на 10 сантиметров выше среднего жителя Земли. За последние 30 лет обычный москвич подрос на 5 сантиметров.

Антропологи полагают, что это происходит из-за белковой пищи. Чем больше человек ест мяса, яиц и рыбы, тем заметнее удлиняется. Пропорции тела среднестатистической москвички далеки от идеала. Если в середине прошлого века она носила одежду 46 размера, то сейчас - 50-го.

При этом питаются москвичи в среднем неплохо, немного не добирая до нормы по всем группам продуктов.

Лысеют жители столицы в среднем на 4,2% быстрее остальных среднестатистических россиян. Способствуют этому смог и теплый, сырой климат. По этой же причине примерно треть из них рождаются аллергиками.

Группы крови среднестатистического жителя столицы - I (Rh+) и II (Rh+). Большинство москвичей близоруки. Если у провинциала среднестатистическое зрение -0,06 диоптрии, то у москвича -0,21. Еще одна проблема - кариес. К 30 годам среднестатистический москвич из-за него имеет в целости и сохранности только 26,4 зуба.

Половая жизнь жителей столицы хоть и не слишком насыщена, но активнее чем у других россиян - 2,6 раза в неделю против общероссийских 2,3 раза.
melkiiy
Климатологи установили, что ответственность за наступление и отступление ледниковых периодов в значительной степени несет Берингов пролив.

Как сообщает ScienceNOW, в журнале Nature Geoscience появилась статья, в которой ученые анализируют влияние пролива на климат. Смоделировав климатические изменения, ученые установили механизм этого влияния.

Когда начинается ледниковый период, значительная часть воды уходит из океанов в виде льда. При этом уровень океана снижается и пролив исчезает, уступая место Берингову перешейку. Тот, в свою очередь, не дает воде из Тихого океана попадать в Арктику. Это делает ее более доступной для воды из более теплого Атлантического океана, что приводит к таянию льдов и появлению пролива.

Ученые отмечают, что некоторые детали механизма взаимодействия им до сих пор неясны. В частности, им не удается понять, каким образом теплая вода из Атлантики взаимодействует с уже имеющейся арктической водой и как это взаимодействие сказывается на длительности климатических колебаний. Узнать ответы, вероятно, помогут климатические модели будущего.

Напомним, в прошлом году международная группа ученых под руководством профессора из Университета штата Мэриленд Алана Кауфмана доказала, что наступление первого ледникового периода на планете было вызвано резким насыщением атмосферы кислородом примерно 2, 5 миллиарда лет назад.
S19
Генетики наконец нашли кардинальные отличия людей от шимпанзе
Мы уже привыкли слышать, что геномы человека и шимпанзе почти не отличаются (98,8% сходства по нуклеотидной последовательности). Однако сравнение Y-хромосомы шимпанзе и человека наконец выявило множество различий.

Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа (David Page), директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда (Whitehead Institute for Biomedical Research) при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека. Строго говоря, ученые анализировали участок Y-хромосомы под названием MSY (специфичный для самцов), но так как он составляет более 95% всей хромосомы, можно считать, что речь идет просто об Y-хромосоме.
У шимпанзе Y-хромосома больше и сложнее…

У шимпанзе размер основной части Y-хромосомы составил 25,8 Mb, у человека его размер 22,8 Mb. То есть для начала выяснилось, что у шимпанзе Y-хромосома больше. А затем оказалось, что у обезьян она к тому же сложнее устроена.

В обеих Y-хромосомах исследователи обнаружили два основных класса нуклеотидных последовательностей, и, очевидно, это идет от их общего предка. В одном классе последовательности были организованы как множественные повторы довольно больших фрагментов, построенных в виде палиндромов (они одинаково читались с начала и с конца). Так вот, таких палиндромов в хромосоме шимпанзе насчитали 19, а в человеческой — всего восемь.

Более 30% последовательностей в Y-хромосоме шимпанзе не имели гомологов (сходных участков, обусловленных общим предком) в человеческой Y-хромосоме и наоборот. Это сильно отличается от остального генома, в котором лишь 2% последовательностей одного вида не имеют гомологов с другим.
… а генов в ней меньше

Несмотря на более сложную архитектуру, по числу генов Y-хромосома шимпанзе уступает человеческой. У человека в ней 78 генов, принадлежащих к 27 семействам, а у шимпанзе — 37 генов из 18 семейств.
Шимпанзе человеку курица

Авторы статьи в Nature заявили, что Y-хромосома человека и шимпанзе, которые разошлись 6 млн лет назад, различаются так же сильно, как ДНК человека и курицы, общие предки которых жили на земле 310 млн лет назад.

Результаты показали, что за 6 млн лет, с того времени как разошлись ветви человека и шимпанзе, Y-хромосома быстро эволюционировала. Всего же эволюция Y-хромосомы из обычной хромосомы исчисляется сроком в сотни миллионов лет. За это время она потеряла способность обмениваться участками с парной Х-хромосомой. Зато обмен участками внутри нее идет, по-видимому, очень активно, что и обеспечивает быструю эволюцию.

Наконец, ученые не подтвердили распространенную точку зрения, что эволюция Y-хромосомы у млекопитающих идет в направлении ее деградации. Сравнение показало, что человеческая хромосома не деградировала, а перестроилась и даже приобрела гены, которыми общий предок шимпанзе и человека явно не обладал.
melkiiy
В Нью-Йорке состоялся третий чемпионат мира по скоростному набору SMS-сообщений, организованный компанией LG Electronics. Победу одержала команда подростков из Южной Кореи.

Об этом сообщает сегодня Associated Press.

Соперниками южнокорейского дуэта стали десятки участников из разных стран мира. За победу в чемпионате мира команда из Южной Кореи получила 100 тысяч долларов. Второе место и 20 тысяч долларов достались участникам из США. Бронза турнира - у аргентинской команды.

По условиям соревнования, команды должны были продемонстрировать не только умение быстро набирать SMS, но и не допускать в сообщениях грамматических и пунктуационных ошибок.

Примечательно, что участники турнира набирали SMS на разных языках. Так, команды из США, Канады, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии должны были писать сообщения на английском языке, а участники из других стран в том числе из России, набирали SMS на родных для себя языках.

Напомним, жители Франции в свою очередь в новогоднюю ночь отправили около ста пятидесяти миллионов поздравительных sms-сообщений, установив тем самым новый национальный рекорд.
S19
Британским физикам из университетов Бристоля, Южного Хемптона и Глазго удалось при помощи специальных голограмм получить "узелки света" в лазерном луче.

По представлению ученых, поток света в лазерном луче похож на течение воды в реке. Несмотря на то, что свет чаще распространяется от источника по прямой, иногда он может формировать некое подобие водоворотов, сообщает NEWSru.co.il.

"Свет наполнен ими, правда, заметить их люди не в состоянии", - так образно сказал об этом профессор университета в Бристоле Марк Деннис.

С помощью компьютерного моделирования ученым удалось создать несколько голограмм и добиться появления управляемых "световых узлов" (голограмма выполняет роль фильтра для света, подобно витражам, но в отличие от них, она меняет не цвет, а фазу электромагнитной волны).

Отрытие британских ученых открывает дополнительные возможности в разработке новых оптических приборов.

Подробная статья об этом исследовании опубликована в последнем номере научного журнала Nature Physics
melkiiy
Понедельник, 18 января, - самый депрессивный день в 2010 году. К такому выводу пришли эксперты британской компании FirstCare, сообщают местные СМИ.

Тяжелым этот день делает сочетание низкой температуры, оставшихся после рождественских праздников долгов и сознания того, что выходные миновали.

Кроме того, у многих британцев не осталось отговорок, чтобы пропустить работу, поскольку они уже воспользовались всеми возможными оправданиями в первую неделю после 1 января.

В 2008 году худшим понедельником года, так называемым Blue Monday, было объявлено 21 января. Тогда проводивший исследование психолог Клифф Арналл также включил в список депрессивных факторов нарушение обещаний, которые люди дали сами себе в новогоднюю ночь.

Ежегодно прогулы и низкая мотивация сотрудников в Blue Monday обходятся работодателям в значительные суммы. В связи с этим специалисты рекомендуют руководителям оказывать подчиненным моральную поддержку и с пониманием относиться к их состоянию в этот день.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире.

А норвежские психологи недавно установили, что мужчины, интересующиеся искусством и духовными ценностями, значительно реже подвергаются депрессии.
melkiiy


Британское королевское общество опубликовало на своем сайте фотокопию манускрипта, принадлежащего перу Уильяма Стакли, друга и биографа Исаака Ньютона, в котором впервые рассказывается история о яблоке, вдохновившем великого ученого на открытие закона всемирного тяготения

Об этом сообщает The Guardian, приводя цитаты из документа.

До сих пор заметки о Ньютоне, где впервые упоминается знаменитый фрукт, хранились в архиве Королевского общества и были доступны только специалистам. Решение сделать эти документы доступными для публики было приурочено к 350-летию общества.
Эта история описана в манускрипте друга и биографа ученого Уильяма Стакли, который датируется 1752 годом.

В рукописи, фотокопия которой выложена на сайте Британского королевского общества, Стакли рассказывает, что историю об упавшем яблоке Ньютон сам рассказал ему в 1726 году, в саду, за чашкой чая.
Ньютон рассказал Стакли, что это произошло с ним в 1666 году, когда из-за бушующей в Европе эпидемии чумы ему пришлось покинуть закрытый Кембриджский университет и вернуться в свой дом в графстве Линкольншир, в саду которого он любил размышлять. В то время его занимал вопрос о том, почему Луна вращается вокруг Земли. По словам ученого, именно упавшее яблоко натолкнуло его на мысли о всемирном тяготении, и после этого случая он провел несколько лет, пытаясь обосновать свое открытие, пишет The Independent.


По словам библиотекаря Королевского общества Кейт Мур, Исаак Ньютон очень любил историю про упавшее яблоко и охотно рассказывал ее. По мнению Мур, эта история – правда. Она не только забавная, но также является намеком на устройство Солнечной системы и отсылает к библейской истории о "древе познания".


Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в 1667 году на основе анализа движения планет. Закон гласит, что все тела взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
melkiiy


Самая мощная с середины 2007 года вспышка произошла на Солнце во вторник вечером, 19 января.

Об этом говорится в сообщении на сайте российской орбитальной обсерватории Тесис, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Событие началось около 15:00 (по Киеву), максимум вспышки был достигнут в 15:41; всего же событие продолжалось до 16:57, то есть почти два часа.

По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3... Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года.

По мнению ученых из лаборатории рентгеновской астрономии ФИАНа, которые ведут проект Тесис, на Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности, поскольку вспышке предшествовали две других - силой C5.2, произошедшая около полудня, а также мощностью C4.9 - около 12 часов ночи.

В сообщении отмечается, что интервалы между всплесками активности становятся все короче, а их мощность все больше.

Как сообщалось, в минувшем году мощнейшая вспышка на Солнце была зафиксирована 10 декабря.
***

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт - вплоть до класса X17.
S19
В Александрии нашли храм богини-кошки Баст
Храм древнеегипетской богини радости, веселья и любви Баст (Бастет), которая изображалась в виде кошки, обнаружили археологи в Александрии на севере Египта. Об этом во вторник собщает BBC News.

Находка подтверждает, что в эллинистическом Египте продолжалось поклонение божествам более ранних периодов. Предполагается, что храм принадлежал царице Беренике II, супруге Птолемея III Эвергета (правил с 246 по 221 год до нашей эры).

Высота храма - 60 метров, ширина - 15 метров. В нем были обнаружены статуи богини-кошки и другие археологические ценности, среди которых керамика, римский резервуар для воды и гранитная статуя высокопоставленного чиновника.

Эллинистический Египет был образован после завоевания Египта Александром Македонским в 332 году до нашей эры. Государством со столицей в Александрии управляла династия Птолемеев, начало которой положил Птолемей I, один из соратников Македонского. Птолемеи правили до 30 года до нашей эры, пока последняя царица династии Клеопатра не покончила с собой, опасаясь плена римского императора Октавиана Августа.

Современная Александрия построена на руинах древней столицы Эллинистического Египта, поэтому, как полагают археологи, под городом находится еще множество археологических открытий.
melkiiy


Власти Китая под предлогом общегосударственной программы борьбы с порнографией начали мониторинг мобильных сообщений граждан страны.

Как сообщил государственный оператор связи China Mobile, при отправке СМС все сообщения будут автоматически проверяться на наличие "ключевых слов", список которых компании предоставила китайская полиция.

Если сообщение будет определено как "нездоровое", адресат его не прочтет, а автору придется столкнуться с повышенным вниманием органов охраны правопорядка. В том случае, если такие сообщения продолжатся, телефонный номер будет заблокирован.

Какие именно слова вошли в "черный список", не сообщается. Впрочем, как отмечает издание The New York Times, это нововведение - один из элементов усиления цензуры в Китае. За последний год государство запретило доступ к нескольким сотням вебсайтов, а также серьезно ограничило возможность создать собственную страничку в интернете. Главная причина этого - борьба не с порнографией, а с инакомыслием.

По словам профессора телекоммуникаций Пекинского университета Кена Кайли, государство и раньше следило за содержанием СМС. Теперь этот процесс станет активнее.

Напомним, крупнейшая интернет-компания в мире Google неделю назад заявила, что из-за усиливающейся цензуры в Китае рассматривает возможность сворачивания своего бизнеса в стране.
melkiiy
В Украинском центре гриппа ожидают в начале следующей недели регистрации российской вакцины против гриппа A/H1N1.

Об этом заявил директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Как напомнил Гриневич, в Украине проходили процесс регистрации две вакцины - российского и канадского производства.

"Процесс регистрации российской вакцины подходит к концу. В частности, были проведены клинические исследования на 500 волонтерах. У них взята кровь на исследование антител, которые были выработаны под действием вакцины", - рассказал директор Украинского центра гриппа.

После того, как эта вакцина будет зарегистрирована, правительство Украины рассмотрит вопрос о ее закупке за государственные средства.

Напомним, в настоящее время, по данным ВОЗ, пандемия свиного гриппа возрастает в Северной Африке, Южной Азии и Восточной Европе. Новая волна инфекции ожидается в Северном полушарии в конце зимы или начале весны 2010 года.

Как ранее сообщалось, американское и европейские правительства отменяют заказы на препараты для профилактики свиного гриппа.
S19
Госдума сказала «нет» клонированию человека

В пятницу, 22 января, Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении запрета на клонирование человека. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, который устанавливает порядок использования технологий клонирования для клонирования человека, вводится временный запрет на это действие.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что комитет поддержал законопроект. Она напомнила, что декларация ООН призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов в этой сфере.

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», в то же время не запрещает клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях.

Документ поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

Как ранее сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, мораторий на клонирование закончился 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.

Клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Технология клонирования человека пока окончательно не разработана, а его сторонники сталкиваются с множеством юридических, этических и религиозных проблем.

«У клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения. Первое — репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро эти вопросы затрагивают бесплодных людей. Второе назначение — терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток, для лечения болезней, для пересадки органов», — заявила первый замруководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Депутат признала, что пока рассуждения о его пользе человечеству носят больше теоретический характер, так как нет точных научных данных.

«К тому же на первый план выходит этическая проблема. Пока досконально не изучены все возможные последствия клонирования, не стоит торопиться приближать будущее, описанное писателями-фантастами», — сказала Яковлева.

Она уверена, что проводить сейчас эксперимент по клонированию человека — это абсолютно безответственный шаг.

«Современный уровень развития науки к этому не готов. Опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. Кто будет отвечать, если в результате опыта человеческого клонирования родится урод или умственно неполноценный? А ведь такой риск существует в 99% случаев», — сообщила парламентарий.
melkiiy


Экипаж Международной космической станции с 22 января 2010 года получил доступ в интернет.

Об этом сообщает Associated Press.

Американский астронавт Тимоти Кример работал над подключением станции к всемирной сети в течение месяца с тех пор, как попал на МКС. В пятницу он написал первый в истории человечества пост в Twitter из космоса.

Ранее экипаж МКС мог публиковать сообщения в Twitter через посредников - послания отправлялись в Центр управления полетами в Хьюстоне. Также космонавты периодически связывались с родными и близкими с помощью специальной IP-телефонной линии.

Теперь же для того, чтобы выйти в интернет, обитателям станции достаточно включить ноутбук. Связь по-прежнему устанавливается через Хьюстон, где для астронавтов выделен специальный сервер, подключенный к интернету, но выходя в сеть они получают полную свободу действий.

Представители NASA ожидают, что нововведение должно поднять боевой дух экипажа, особенно тех астронавтов, кто находится вдали от родных и близких уже долгое время. В Центре управления полетами надеются, что обитатели МКС не будут злоупотреблять сетевым досугом.

"Дисциплинарные требования к астронавтам те же, что и к другим сотрудникам NASA, работающим на Земле. Пребывание в интернете не должно отвлекать их от текущей работы", - заявил представитель NASA.

Напомним, в настоящее время экипаж МКС составляет пять человек. Это американцы Тимоти Кример и Джеффри Уильямс, россияне Олег Котов и Максим Сураев, а также японец Соичи Ногути.
S19
Ранние динозавры имели перьевой покров задолго до образования крыльев, пишет британское издание Telegraph.

Ученые Британии сделали открытие, что у живших около 100 миллионов лет назад динозавров Синосауроптериксов хвосты были покрыты мелкими перьями и имели полосатый раскрас.

Так же стало известно, что перьевой покров у динозавров появился раньше, чем сами крылья. Это показывает, что перья не имели изначального предназначения для обеспечения полета.

"Это показывает, что перья изначально выполняли только функцию окраса, - говорит профессор Майк Бентон, - и уже гораздо позже стали атрибутом полета".

InDiviD


Озоновая дыра уменьшается, ускоряя глобальное потепление.
То, что дыра в озоновом слое Земли медленно затягивается, считается большой победой борцов за экологически чистую планету. Но в этом процессе, говорят ученые, есть и обратная сторона: исчезновение озоновой дыры может привести к ускорению процесса глобального потепления.
Появление отверстия в озоновом слое привело к формированию влажных, более ярких облаков, которые защищали Антарктическую область от нагревания, вызванного эмиссией парниковых газов в прошлые два десятилетия.
"Восстановление поврежденной области озонового слоя изменит сформировавшийся процесс",- сказал Кен Карслоу (Ken Carslaw), соавтор исследования, профессор атмосферной науки в Университете Лидса (the University of Leeds). "По существу, это приведет к ускорению нагревания в определенных областях Южного Полушария"
Озоновая дыра, обнаруженная над Антарктидой в середине 1980-х годов, вызвала большую тревогу, потому что озон играет решающую роль в защите жизни на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации.
Нарушение целостности озонового слоя было в значительной степени приписано использованию человеком химических составов, присутствующих в хладагентах и аэрозолях, которые разрушают озон. Согласно международному протоколу, принятому в 1987 году, множество стран постепенно сокращали выпуск продукции, содержащей подобные химические составы, помогая антарктическому озону восстанавливаться.
Данные показывают, что отверстие в озоновом слое способствовало возникновению мощных ветров, которые поднимали в атмосферу морскую соль, формируя яркие влажные облака. Облака, отражая больше солнечных лучей, замедляли процесс нагревания Антарктической атмосферы.
Однако, проанализировав метеорологические данные за последние 20 лет, ученые пришли к выводу, что скорость ветра в Южном полушарии Земли уменьшается вместе с восстановлением озонового слоя. Основываясь на полученных данных, исследователи прогнозируют постепенное увеличение температуры в Южном полушарии.
Но будущее юга Земли определяется не только лишь восстановлением озонового слоя над Антарктикой, т.к. постоянное увеличение выбросов парниковых газов так же влияет на скорость ветра на планете. Кроме того, озоновая дыра не уменьшится до размеров 1980-х годов еще, по крайней мере, лет 50, согласно новому сообщению Международной метеорологической организации (the World Meteorological Organization).
kroxa
Ученые выявили мутации, увеличивающие риск совершения суицида
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Ученые выявили генетические мутации, повышающие риск совершения людьми попытки самоубийства, которые затрагивают гены, ответственные за рост и развитие нервных клеток, сообщается в статье исследователей, принятой к публикации в журнале Archives of General Psychiatry.

"Эти генетические ассоциации не проявляются при сравнении здоровых людей и пациентов, находящихся в депрессии, и были выявлены нами только при сравнении генетического материала пациентов, находящихся в состоянии депрессии и уже предпринимавших попытки суицида, с такими же пациентами, но попыток самоубийства не предпринимавшими. Это говорит о связи обнаруженных нами мутаций именно с риском попытки самоубийства", - пишут авторы в своей статье.

По оценкам психотерапевтов, в мире ежегодно предпринимается от 10 до 20 миллионов попыток самоубийства, один миллион из которых заканчивается смертельным исходом. Наибольшее количество самоубийств случается среди людей, страдающих депрессией или другими типами психических расстройств. Авторы исследования в своей работе отталкивались от того факта, что, согласно многочисленным исследованиям, риски попыток самоубийства, как правило, сохраняются внутри одной и той же семьи, а потому генетические факторы, определяющие эту вероятность, могут передаваться по наследству вне зависимости от вероятности развития психического расстройства, так же отчасти определяемой генами.

Для того, чтобы выявить генетические факторы, определяющие риски совершения попытки самоубийства, команда исследователей под руководством Мартина Коли (Martin Kohli) из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, Германия, изучила единичные мутации в вариантах двух генов, отвечающих за работу нейротрофической системы - системы белков, контролирующих развитие и рост нервных клеток. Ученые изучали случайные мутации - замены единичных "букв" ДНК в этих генах среди 394 американских и 744 немецких пациентов психиатрических клиник, страдающих депрессивным расстройством, а также 921 афро-американского пациента не психиатрических лечебниц, из которых 113, 152 и 119 человек соответственно предпринимали попытки самоубийства. Кроме того, в исследовании в качестве контрольной группы приняли участие 366 здоровых человек.

В результате такого обширного анализа ученым удалось выявить пять единичных мутаций в изученных генах, наиболее часто встречающихся у пациентов, предпринимавших неудачные попытки самоубийства. Обладатели 3трех из этих пяти мутаций обладают в 4,5 раза большим риском совершения попытки самоубийства по сравнению с теми, кто несет в своем геноме лишь одну из опасных мутаций.

То, что эти мутации были обнаружены в генах, отвечающих за синтез нейротрофинов - белков, поддерживающих рост, развитие и жизнеспособность нейронов - может проливать свет на молекулярные причины суицидального поведения, полагают авторы исследования.
melkiiy
Австралийские медики разработали методику, благодаря которой легкие свиней становятся пригодными для трансплантации человеку, сообщает Herald Sun.

Методика была разработана совместными усилиями специалистов Больницы Альфреда (The Alfred Hospital) и Больницы Святого Винсента (St Vincent's Hospital) в Мельбурне.

Профессор Тони Д'Апайс (Tony D'Apice) из Больницы Святого Винсента занимается разведением свиней для нужд трансплантологии с 1989 года. В ходе последнего исследования ему удалось заменить гены свиней, которые отвечают за выработку чужеродного белка, вызывающего реакцию отторжения, наследственной информацией человека.

Сотрудники Больницы Альфреда взяли легкие у генномодифицированных животных и подключили их к аппарату, который используется для поддержания жизнеспособности органа перед трансплантацией. Вентилятор прибора обеспечивает наполнение легких воздухом, а насос прокачивает через них кровь, имитируя процесс дыхания.

По словам Гленна Вестолла (Glenn Westall) из Больницы Альфреда, легкие животных, выращенных профессором Д'Апайсом, работали безупречно в течение нескольких часов, тогда как контакт крови человека и легких обычных свиней вызывал реакцию отторжения в течение десяти минут.

Вестолл выразил надежу, что клинические испытания методики начнутся через пять-десять лет. Он также отметил, что окончательные результаты исследования будут представлены на Всемирном конгрессе трансплантологов, который состоится в августе 2010 года в Канаде.

По данным Вестолла, в 2009 году более двух сотен австралийцев скончались в ожидании донорских легких для пересадки. Ученые надеются, что новая методика позволит удовлетворить потребность в донорских органах и значительно сократить смертность среди пациентов, ожидающих трансплантации.

Как сообщалось ранее, в июне прошлого года, китайским ученым впервые в лабораторных условиях удалось создать искусственные стволовые клетки свиней, что уже в обозримом будущем открывает множество перспектив в медицине и генетике.
winner
Австралийские геологи составили карту древнейших русел рек, которые в настоящее время похоронены под 35-метровым слоем песка в пустыне Симпсона (Австралия). Статья ученых появилась в журнале Australian Journal of Earth Sciences, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Возраст русел составляет около 50 миллионов лет. Чтобы составить их карту, ученые сначала собрали данные геологической разведки региона со спутников за последние несколько лет. Затем полученная информация обрабатывалась специальной программой – дело в том, что современные спутники не способны заглядывать глубже 20 метров. Карта позволила установить, что в далеком прошлом пустыня Симпсона представляла собой цветущий регион, в изобилии снабжаемый водой. Ученые предполагают, что полученные данные могут пригодиться для поиска полезных ископаемых, в частности подземных резервуаров с водой. Недавно исследователи из Канады предложили теорию, объясняющую появление на планете рек с изгибами. По мнению специалистов, причиной возникновения изгибов является развитая корневая система деревьев, которые росли вдоль рек.
Штраф от Andru
Нарушение правил раздела.

Androoid
Астроном из Украины попросил ввести его теорию в школьную программу

В Ивано-Франковске презентовали книгу прикарпатского астронома с мировым именем Ивана Климишина «Ученые находят Бога», в которой с научной точки зрения обосновано существование высшего разума.

Это уже 5-ое переиздания книги Климишина, где он совместил искусство гармоничного сосуществования науки и религии, передает УНИАН.

Профессор Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, доктор физико-математических наук Климишин дополнил издание новейшими разработками, которые были представлены на его книжной иллюстративной выставке. По словам автора, новое издание он «обогатил важным и интересным разделом». Настоящий научный бум вызывает теория «Формулы Творца», в которой автор научно обосновывает существование высшего разума.

Ученый обратился в Министерство образования и науки Украины с просьбой ввести его исследование в школьную программу. По его мнению, при помощи этой формулы можно изменить мировоззрение человека. Ученый отрицает также и теорию Дарвина. Он убежден, что человек не может происходить от обезьяны. Теорию Дарвина ученый называет «недоработанной». По его словам, 48 хромосом обезьяны никак на могли мутировать в 46 человеческих.

Помогла в работе ученому прийти к заключению о Творце физическая формула неизвестного автора, которую он впервые увидел тридцать лет тому назад в книге чешского ученого. Четыре латинских буквы формулы доказывают, что к любому действию можно применить сотни миллиардов вариантов. И природа вряд ли смогла бы сама найти правильное решение, чтобы создать Вселенную и человека на земле. Следовательно, убежден ученый, без Творца (Бога) или Высшего разума не обошлось.

«Если с малых лет человек будет знать, что Творец существует – он будет добрее, милосерднее и внимательнее к другим, а в минуты отчаяния будет иметь веру и надежду», - убежден ученый.

Справка. Астронома и религиеведа Климишина, который является членом Международного астрономического союза, дважды подряд Американский биографический институт признавал человеком года. Уже 17 лет имя ученого носит звезда - малая планета диаметром 11 километров, которая находится между Марсом и Юпитером. Первая книга Климишина вышла в 1965-ом. За 45 лет он создал 75 монографий, учебников и научно-популярных книг. Выставка научных достижений Климишина является частью проекта «Ученые Прикарпатья».

Климишину человечество признательно за самый совершенный Атлас звездного неба. А его учебник «История астрономии» переведена на несколько языков, по которым изучают астрономию школьники.

Кстати, окружной административный суд Киева в декабре начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма.

http://news2000.com.ua/news/nauka/tekhnologii/120360
rera

Астрономы нашли самую молодую звезду
Ученые обнаружили в космосе объект, который, вероятно, является самой молодой из известных астрономам звезд. Статья астрономов появилась в журнале Astrophysical Journal. Кратко исследование описано в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Объект L1448-IRS2E находится в регионе звездообразования в созвездии Персея, который удален от Солнечной системы на mega_shok.gif0 световых лет. Яркость объекта приблизительно в десять раз меньше яркости Солнца. Именно поэтому ученые полагают, что L1448-IRS2E еще не превратился в полноценное светило, испускающее яркое излучение. По мнению специалистов, найденный ими объект находится между стадиями "недозвезды" и "протозвезды".

"Исходный материал" для рождения звезды - это облако газа, которое постепенно уплотняется: отдельные молекулы притягиваются друг к другу, образуя все более плотные образования, которые, соответственно, начинают с большей силой притягивать новые молекулы. Постепенно масса образующегося сгустка становится достаточной большой для того, чтобы внутри него начали протекать термоядерные реакции.

Пока будущая звезда еще представляет собой разреженное облако, возможно, с некоторым количеством сгустков, она дает мало излучения. Но когда первичные сгустки дорастают до более или менее значительного размера, "протозвезда" начинает испускать движущиеся с высокой скоростью потоки газа. Астрономы обнаружили, что от L1448-IRS2E идут именно такие потоки, хотя по остальным признакам этот объект еще находится на более ранней стадии формирования "недозвезды".

В прошлом году другой коллектив астрономов обнаружил, что звезды могут формироваться и по иному механизму. Наблюдая облако Cepheus B, состоящее в основном из холодного водорода, ученые показали, что светила могут рождаться под воздействием излучения находящейся неподалеку уже зрелой крупной звезды.

Lenta.ru
suria
Ученые выяснили, как звучит Вселенная: "божественную частицу" теперь можно послушать
Ученым удалось смоделировать звуки, которые производят субатомические частицы, подобные легендарной "божественной частице", или бозону Хиггса в научной терминологии, которую эксперты из CERN надеются обнаружить с помощью Большого адронного коллайдера. Результаты этой работы помогут физикам не упустить частицу Хиггса в том случае, если они ее наконец обнаружат.

Доктор Лили Эсквит работала над этим проектом в сотрудничестве со звуковыми инженерами, чтобы "переформатировать" данные, которые получаются в результате столкновения частиц в коллайдере, в звуковую форму. "Если энергия близко, то вы услышите низкие звуковые тона, а если далеко, то более высокие. Если энергии много, то звук становится громче, если ее меньше, то тише", - рассказала физик.
www.newsru.com
rera

Археологи подтвердили легенду о заточении апостола Петра
Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру, пишет газета The Daily Telegraph. Столь ранняя дата может считаться дополнительным косвенным подтверждением легенды о том, что именно в Мамертинской темнице апостол был заключен перед казнью.

Эта легенда была широко распространена в Средние века. В подземелье существовала церковь Сан-Пьетро-ин-Карчере (буквально - "Святой Петр в тюрьме"), а над ней в XVI веке была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. Археологи убедились, что уже к VIII веку темница была преобразована в церковь, причем преобразование тюрьмы в церковь произошло очень быстро.

Согласно христианским преданиям, апостолы Петр и Павел были брошены в Мамертинскую темницу во время так называемых Нероновых гонений на христиан. Утверждается, в частности, что они смогли чудесным образом открыть в темнице источник воды и крестили в нем тех, кто был заключен вместе с ними, а также стражников. Апостолы были казнены примерно в 64 году (по преданиям, Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой, отчего и крест на алтаре в темнице "перевернут").

Мамертинская темница была сооружена в VII веке до нашей эры. Она была предназначена для временного содержания подследственных и подсудимых. Римское право не предусматривало наказания в виде тюремного заключения. Темница соединялась подземным каналом с Большой клоакой - римской канализацией, куда, по легенде, сбрасывали трупы умерших заключенных.

Среди знаменитых узников Мамертинской темницы, помимо Петра и Павла, называют пленного нумидийского царя Югурту (II век до нашей эры); кельтского вождя Верцингеторига, плененного Цезарем во время Галльской войны (I век до нашей эры), а также Публия Корнелия Лентула Суру, одного из главных участников так называемого заговора Катилины (I век до нашей эры) и опального командира преторианской гвардии Луция Элия Сеяна (I век нашей эры).

Lenta.ru
rera

Охотники на мамонтов изменяли климат планеты
Геофизики из Института Карнеги (США) показали, как небольшие популяции людей, истреблявшие мегафауну, могли способствовать глобальному потеплению, пишет журнал Geophysical Research Letters.

Основными причинами вымирания мамонтов на территории Северной Америки и России считаются естественные изменения климата и деятельность древних охотников. Исчезновение этих животных должно было, как рассудили учёные, приводить к распространению берёз - пионеров заселения открытых пространств. В условиях севера берёзы вырастают всего до двух метров, но всё равно возвышаются над травами и изменяют цвет участков земли, делая его более тёмным. В результате эффективность поглощения солнечного излучения увеличивалась, а воздух нагревался, что ещё больше ухудшало положение мамонтов и помогало берёзам продвигаться дальше.

Для того чтобы оценить масштаб возможных изменений, авторы определили содержание пыльцы берёз в образцах отложений из Сибири, Аляски и Юкона. Как выяснилось, около 15 тысяч лет назад, когда популяция мамонтов сократилась, концентрация пыльцы начала быстро возрастать. В модели берёзы за несколько столетий захватывают четвёртую часть Сибири и Берингии (полоски суши, которая соединяла Азию и Аляску), в результате чего происходит глобальное повышение температуры более чем на 0,1 градуса.

Разумеется, главную роль в распространении деревьев сыграли естественные климатические колебания, а не вымирание мамонтов, вклад которого учёные оценивают лишь в 25%. Обнаружить следы влияния человека это, впрочем, не мешает.

"Следовательно, человек начал воздействовать на климат раньше, чем считалось, - заключают авторы. - Дату наступления антропоцена необходимо сдвинуть на несколько тысячелетий назад".

podrobnosti.ua
Andru
Россия затопила космический грузовик-рекордсмен Прогресс в Тихом океане



Российский грузовой корабль Прогресс М-04М с цифровой системой управления, на полтора месяца превращенный в орбитальную лабораторию, 1 июля завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в южной части Тихого океана.
Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "в 16:53 (по Киеву в четверг, 1 июля) по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля Прогресс М-04М, который находился в автономном полете рекордно долгий срок - более полутора месяцев".

Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и "примерно в 17:40 обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 километров в нескольких тысячах км к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей", передает ИТАР-ТАСС.

Прогресс отстыковали от Международной космической станции (МКС) 10 мая и отвели на более низкую орбиту. Во время автономного полета корабля на орбите был проведен геофизический эксперимент, напомнили в ЦУП. Перед отстыковкой работающий на орбите экипаж вручную загрузил на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования.

Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк Прогресса, а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до конца этого года осуществляют регулярные полеты к МКС.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в Прогресс отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

Тем временем на МКС уже готовы к приему грузового корабля Прогресс М-06М, запуск которого был осуществлен 30 июня, а стыковка намечена на 2 июля в 19:58 по Киеву.

Прогресс М-06М должен доставить на МКС одну тонну 210 килограммов грузов, 870 литров топлива для дозаправки баков двигательных установок станции, один центнер питьевой и технической воды, а также 50 килограммов кислорода.

В настоящее время на МКС трудится экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

Прогресс М-06М стал сороковым грузовиком семейства Прогресс, запущенным к МКС.

По заверениям NASA, станция полностью готова к приему транспортного корабля.

Как сообщалось, 28 июня перед ответственной операцией по освобождению причального порта модуля Звезда для приема Прогресса М-06М произошла нештатная ситуация: за несколько минут до отстыковки от Звезды пилотируемого корабля Союз ТМА-19 произошел сбой в работе электропривода солнечной батареи 4В на американском сегменте МКС. Тем не менее с полуторачасовой задержкой космонавты МКС успешно провели перестыковку Союза.

По материалам: РИА Новости, NEWSru.com
rera
Жители Тибета названы рекордсменами по скорости эволюции
Жители Тибета оказались одной из самых быстро эволюционирующих популяций на Земле. За очень короткий, по эволюционным меркам, отрезок времени в их ДНК накопилось множество мутаций, помогающих организму существовать в условиях недостатка кислорода, сообщает агентство AFP со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Популяция тибетцев отделилась от китайской народности хань около 2,75 тысячи лет назад и мигрировала на тибетское плато, расположенное на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря. Концентрация кислорода в этих местах на 40 процентов ниже, чем на уровне моря. Генетический анализ показал, что в первое время численность тибетцев резко упала, однако довольно быстро в их ДНК появились изменения, благодаря которым жители Тибета могли гораздо более эффективно усваивать O2.

Проанализировав геномы тибетцев и хань, ученые обнаружили у первых мутации более чем в 30 генах, отвечающих за усвоение организмом кислорода. Одна из мутаций рядом с геном EPAS1, который иногда называют геном атлетов, встречается у 90 процентов тибетцев, но только у 10 процентов хань. Ген EPAS1 кодирует белок, принимающий участие в определении уровня кислорода в крови.

podrobnosti.ua
rera

В Эфиопии сохранилась самая старая в мире христианская книга
Британская благотворительная организация Ethiopian Heritage Fund, располагающаяся в удалённом эфиопском монастыре, сумела сохранить самую старую в мире иллюстрированную христианскую книгу. Это Евангелие от Гаримы, названное так по имени монаха, пишет издание Daily Telegraph.

Авва Гарима прибыл в Эфиопию из Константинополя в 494 году нашей эры. По легенде, он мог копировать Евангелие всего за один день, поскольку Бог не давал солнцу садиться, пока монах не закончит работу.

Реликтовая книга с V века хранилась в монастыре Гаримы близ города Адуа, что на севере страны. Эксперты полагают, что Евангелие от Гаримы является старейшей книгой в переплёте, под которым сохранились оригинальные страницы. То, что книга уцелела до сегодняшнего дня, учёные называют невероятным событием, поскольку Эфиопия пережила вторжение мусульман и итальянцев, а в 30-х годах монастырская церковь была разрушена пожаром.

Сборник евангелий написан на козьей коже на геэзе - древнеэфиопском языке, распространённом в Аксумском царстве. V веком датированы два экземпляра книги, но вторая написана другим почерком. Оба фолианта содержат красочные иллюстрации, причём совершенно не выцветшие, и четыре Евангелия. Книги планируется выставить на обозрение в музее при монастыре.

podrobnosti.ua
suria
Приземлившийся на астероиде зонд "Хаябуса" принес на Землю пыль

Ученые обнаружили в контейнере зонда "Хаябуса" (Hayabusa ), совершившего посадку на астероид Итокава (Itokawa), несколько частиц, возможно, имеющих внеземное происхождение.

Специалисты начали открывать контейнер 24 июня, о чем было объявлено в официальном пресс-релизе Японского космического агентства (JAXA). На данный момент контейнер открыт не полностью, однако ученые уже смогли сфотографировать около десятка видимых невооруженным глазом частиц, а также два фрагмента размером чуть более 10 микрометров (микрометр - это одна миллионная метра).

Пока исследователи не могут с уверенностью утверждать, что частицы были принесены "Хаябусой" с астероида. Во время старта с Земли контейнер был закрыт не полностью, а после посадки из-за технических неполадок зонд не смог поднять находящуюся на астероиде пыль, и специалисты не могут сказать точно, удалось ли "Хаябусе" собрать материал.

Помимо трудностей с забором материала в ходе миссии зонд, запущенный в космос в 2003 году, потерял контроль с Землей и вышел на связь только спустя семь недель. В итоге экспедицию "Хаябусы" на Итокаву пришлось продлить на три года.
lenta.ru
suria
Самолет на солнечных батареях успешно завершил круглосуточный полет
cамолет Solar Impulse, двигатели которого работают только на солнечной энергии, в четверг успешно завершил первый круглосуточный полет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Уникальный аппарат, которым управлял один из его конструкторов, Андре Боршберг, взлетел с военного аэродрома в районе города Пайерн в швейцарском кантоне Во в среду в 06.51 утра по местному времени (08.51 мск). По данным агентства, полет продлился около 26 часов.

Главной целью 24-часового полета являлась проверка возможности Solar Impulse летать ночью, используя накопленную за день солнечную энергию.

Первый длительный полет аппарата на солнечной энергии состоялся 7 апреля. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут.

Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, вес - всего 1,6 тонны. На его крыльях находятся около 12 тысяч фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью десять лошадиных сил.

Созданный конструктором Бертраном Пикаром и Андрэ Боршбергом (Andre Borschberg) самолет был впервые представлен публике в конце июня 2009 года.

В 2011 году на Solar Impulse планируется совершить перелет через Атлантический океан и беспосадочные перелеты через континенты.

Конструкторы надеются, что постепенное снижение веса солнечных батарей позволит брать на борт аппарата двух пилотов, которые таким образом смогут совершить беспосадочное путешествие вокруг света.
http://eco.rian.ru
rera

Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений
Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, проводимых с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана на планете была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век, и составила 16,2 градуса Цельсия. Такие данные приведены в отчете, выпущенном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Температура поверхности за первый летний месяц 2010 года также поставила рекорд - она составила 14,37 градуса Цельсия при среднем значении за XX век равном 13,3 градуса. Температура океана была на 0,54 градуса выше среднего значения за XX столетие и составила 16,94 градуса Цельсия. Ранее климатологи фиксировали более высокие значения температуры океанической воды в июне только три раза.

Еще один рекорд ученые зарегистрировали за период с апреля по июнь - эти три месяца в 2010 году были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Температура поверхности и океана на 0,7 градуса превысила средний показатель за XX век. Также рекордно теплым - на 0,68 градуса больше среднего значения за XX столетие - оказался период с января по июнь.

Температурные рекорды наблюдались практически во всех регионах планеты, наиболее сильное отклонение от нормы было зафиксировано в Перу, центральной и восточной части США, а также Восточной и Западной Азии. При этом холоднее, чем обычно, было в странах Скандинавии, на юге Китая и в северо-западных районах США.

Площадь арктических ледников в июне также была минимальной с 1979 года и составила 10,9 миллиона квадратных километров. Это на 10,6 процента ниже, чем в среднем в промежуток с 1979 по 2000 годы. Площадь льда в Арктике в июне непрерывно сокращается уже 19 лет подряд. Площадь антарктического льда, напротив, была на 8,3 процента больше, чем в среднем в период с 1979 по 2000 годы, и стала максимальной за всю историю наблюдений (недавно другой коллектив ученых представил доказательства, что рост льдов в Антарктике связан с расположенной над ней озоновой дырой).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что рост температур на планете и его связь с деятельностью человека не доказаны научно. Поводом к публикации таких мнений стал скандал, разгоревшийся в конце ноября 2009 года и получивший название климатгейт (подробнее о происходивших событиях можно прочитать тут). В конце июня 2010 года ведущие климатологи мира признали неубедительными доводы противников теории об антропогенной природе глобального потепления.

Lenta.ru
rera

Беспилотник на солнечных батареях поставил рекорд по продолжительности полета
Сверхлегкий беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях Zephyr, проходящий испытания в пустыне Аризоны, поставил новый рекорд продолжительности полета среди аппаратов такого класса, сообщает AFP. К настоящему времени БПЛА провел в воздухе семь дней и, как утверждают испытатели из британской компании Qinetiq, создавшей Zephyr, аппарат сможет летать еще неделю. Предыдущий рекорд, поставленный этим же беспилотником в августе 2008 года, составил 83 часа 37 минут.

Масса беспилотного самолета составляет около 50 килограммов, а длина его корпуса - 22,5 метра. В консоли крыльев Zephyr встроены солнечные батареи, а на борту беспилотника находятся литиевые батареи, которые во время дневного полета запасают энергию. Благодаря этому беспилотный аппарат способен находиться в воздухе днем и ночью. Полетом Zephyr на высоте управляет автопилот. Разработчики из компании Qinetiq планируют продлить полет аппарата еще на семь дней.

Грузоподъемность Zephyr составляет около четырех килограммов, а максимальная высота полета - 18 тысяч метров. Данные о скоростных характеристика беспилотника Qinetiq не сообщает. В числе задач, которые беспилотник сможет выполнять, будучи выпущенным в серию, - длительное наблюдение за земной поверхностью, ретрансляция сигналов и изучение атмосферы.

Lenta.ru
Alina
Обнаружена экзопланета с необычной атмосферой



Атмосфера экзопланеты HR 8799b оказалась совершенно не такой, как предсказывали теоретические выкладки. Астрономы смогли сделать такой вывод, изучив характеристики небесного тела путем прямого наблюдения. Работа исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal. Коротко исследование описано на портале Space.com.
Планета HR 8799b, обращающаяся вокруг звезды HR 8799, которая удалена от Земли на расстояние 130 световых лет, была обнаружена в 2008 году. Масса HR 8799b превосходит массу Юпитера в семь раз, и она попала в число тех немногих экзопланет, которые были непосредственно сфотографированы телескопами (существование большей части экзопланет подтверждено косвенными методами).
В ходе нового исследования авторы наблюдали HR 8799b при помощи телескопа Keck II на Гавайях с установленный на нем адаптивной оптикой. Ученые, в частности, искали в спектре планеты следы метана — по концентрации этого газа астрономы могут судить о температуре атмосферы. Оказалось, что в атмосфере HR 8799b практически нет метана, и на основании этих данных специалисты смогли определить ее температуру. Согласно выкладкам ученых, она составляет не менее 927 градусов Цельсия.
До сих пор считалось, что атмосфера HR 8799b должна быть как минимум на 417 градусов Цельсия ниже. Несоответствие экспериментальных данных и теории авторы объясняют тем, что при составлении предыдущих оценок ученые исходили из неверного представления об облачности на планете. Астрономы полагали, что на HR 8799b, как и на других молодых газовых гигантах, относительно немного облаков. Однако в том случае, если облачность на планете сильна, температура ее атмосферы будет заметно выше и «попадет» в цифры, полученные в ходе наблюдений.
Прямые наблюдения спектров экзопланет стали возможны совсем недавно — впервые такой эксперимент был проведен в 2010 году, а первая фотография внесолнечной планеты была получена в 2008 году.
Новость на сайте «Ленты.Ру»
Alina
Физики увековечили Леди Гагу


Группа физиков включила название песни американской певицы Леди Гаги в заголовок научной статьи о темной материи в физическом журнале Physical Review D. Об этом пишет журнал Symmetry, который издается сотрудниками Национальной ускорительной лабораторией имени Энрико Ферми (Фермилаб) и ускорителя SLAC (Stanford Linear Accelerator Center) в Стэнфорде.
Статья, авторами которой являются Даниэлла Альв (Daniele Alves), Мэриэнджела Лисанти (Mariangela Lisanti) и Джей Уэкер (Jay Wacker), называется «Бесстрастное лицо неупругой темной материи: перспективы грядущих экспериментов по ее непосредственному обнаружению» (Poker face of inelastic dark matter: Prospects at upcoming direct detection experiments). «Poker Face» — это название одной из популярных песен Леди Гаги.
На вопрос корреспондента Symmetry о том, как песня попала в заголовок статьи, Уэкер ответил, что этот необычный ход стал итогом спора между ним и Альв относительно сроков, когда будут получены сигналы в эксперименте по поиску частиц темной материи CRESST. В случае проигрыша Альв обещала включить фото Леди Гаги в свой доклад на одной из предстоящих конференций. В том случае, если бы пари проиграл Уэкер (а он проиграл), название песни должно было появиться в следующей статье.
Уэкер уточнил, что изначально статья называлась «Бесстрастное лицо неупругой темной материи» (iDM’s Poker Face), однако в редакции журнала приняли решение удлинить заголовок.
Темная материя, которую также называют скрытой массой, — это гипотетическая субстанция, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, но при этом участвует в гравитационном. Считается, что на ее долю приходится около 23 процентов всей массы во Вселенной, однако до сих пор физикам не удалось экспериментально доказать существование темной материи. В ходе эксперимента CRESST ученые из Европы и США пытаются обнаружить сигналы, возникающие при прохождении частиц темной материи (вимпов) сквозь детекторы.
Новость на сайте «Ленты.Ру»
Andru
Ученые обнаружили гены, отвечающие за приступы мигрени

Ученые выявили гены, связанные с проявлением у человека приступов мигрени.

Согласно результатам исследования, люди, регулярно страдающие приступами мигрени, имеют характерные варианты генов PGCP и MTDH/AEG-1, расположенными на восьмой хромосоме.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что к развитию приступа может приводить накопление специфического химического компонента - глутамината, данное вещество является одним из наиболее распространенных типов нейротрансмиттеров - веществ, помогающих передавать сигналы между нервными клетками.

Таким образом, предотвращение накопления этого компонента с помощью нового типа лекарств может в будущем использоваться для лечения мигрени.

В ходе эксперимента авторы работы проанализировали геномы трех тысяч человек из Германии, Финляндии и Нидерландов, страдающих от этого заболевания,

Теперь ученым предстоит подобнее изучить вариацию выявленных генов и механизм их влияния на другие гены человеческого генома. Кроме того, ученые планируют расширить круг пациентов для анализа, так как в данной работе принимали участие только добровольцы, обращающиеся в случае мигрени к помощи врачей, то есть страдающие от мигреней сильнее остальных.

"Подобные исследования возможны только благодаря большому международному сотрудничеству, позволяющему слить воедино большие объемы данных и провести их анализ. Таким образом можно выявить генетические предрасположенности и к другим распространенным типам заболеваний людей", - сказал ведущий автор исследования, Аарно Палоти.

Напомним, ранее американские ученые из Массачусетской больницы провели исследование и пришли к выводу, что мозг людей, страдающих от мигреней, отличается от мозга здорового человека.

По материалам: РИА Новости
Alina
Специалисты разморозили спутник для изучения формы Земли


Специалистам удалось восстановить нормальную работу спутника GOCE, в задачи которого входит определение точной формы Земли. Об этом сообщает BBC News.
Сбои в работе аппарата произошли 8 июля — у GOCE нарушилось взаимодействие между процессором и приборами, отвечающими за телеметрию. Как раз в этот день спутник достиг одной из самых удаленных от Солнца точек своей орбиты. Инженеры заключили, что одной из причин нарушений в работе GOCE могло стать его переохлаждение. С Земли была отправлена команда поднять температуру поверхности, на которой расположены приборы, до 7 градусов Цельсия. В итоге GOCE вновь начал нормально передавать данные.
Несмотря на то, что спутник заработал, специалисты продолжают изучать причины сбоя — температура приборов все время оставалась выше ноля, а такое переохлаждение не является критическим. Кроме того, инженеры пытаются восстановить работу компьютера на одной из половин GOCE (как и большинство исследовательских спутников, GOCE несет по две копии многих приборов) — она перестала функционировать в феврале 2010 года.
Аппарат GOCE, запущенный на орбиту в марте 2009 года на борту российской ракеты-носителя «Рокот», измеряет гравитационное поле Земли с чрезвычайно высокой точностью. На основании этих данных ученые смогут в деталях воссоздать форму планеты.
Новость на сайте «Ленты.Ру»
Alina
Наша планета избежала столкновения сразу с двумя астероидами


Специалисты NASA зарегистрировали прохождение сразу двух астероидов в относительной близости от Земли: один на расстоянии 248 тысяч км, а другой — на расстоянии 79 тысяч км. Это составляет примерно 0,6 и 0,2 расстояния от Земли до Луны. Стоило им отклониться даже на незначительный угол, и астероиды могли бы упасть на Землю.
Впрочем, даже в этом случае они не представляли бы опасности для нашей планеты из-за своих незначительных размеров — оба объекта около 10 метров в диаметре. Даже двигаясь прямым курсом на Землю, они сгорели бы в плотных слоях атмосферы. Необычность этого события, отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru Лайонел Джонсон, директор программ отдела изучения Солнечной системы, заключается в том, что сразу два небесных тела прошли между Землей и Луной.
Астероиды считают остатками строительного материала Солнечной системы, их состав может рассказать о начальных этапах формирования планет. Хотя большая часть этих тел вращается в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и чаще всего они падают на Юпитер, есть вероятность встречи с ними у любой планеты Солнечной системы. Для нас представляют интерес те, которые проходят вблизи Земли и потенциально опасны.
«Мы стараемся заранее отследить астероиды, которые представляют угрозу столкновения с Землей, — сказал корреспонденту Infox.ru Лайонел Джонсон, —, но наши системы могут обнаружить только крупные объекты — более 1 км в диаметре. Такие астероиды крайне опасны, их столкновение с Землей может стать для нее очень плохим днем. К нам обращаются с просьбой начать поиск более мелких астероидов — около 100 м в диаметре, но на сегодня у нас нет подобных систем слежения».
Для поиска астероидов в распоряжении специалистов помимо наземных телескопов имеется космическая обсерватория WISE, первый астероид она обнаружила практически сразу после запуска в космос. По словам эксперта NASA, в случае угрозы есть способы отклонения опасных объектов, но для этого они должны быть найдены за несколько лет, а то и десятилетий до столкновения. Только в этом случае реально построить соответствующие системы и запустить миссию по перехвату астероида.
Столкновения с Землей мелких объектов происходят достаточно часто. По оценкам астрономов, тела размером до 10 м врезаются в атмосферу Земли примерно раз в год. Астероиды размером с Тунгусский метеорит могут посетить планету раз в несколько сотен лет. К счастью, атаки совсем крупных астероидов, при которых выделяется энергия в десятки тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте, могут случаться раз в несколько сотен тысяч лет.
Новость на сайте «INFOX.ru»
Alina
Ученые научились читать мысли


Американские ученые смогли расшифровать мозговые сигналы и перевести их в слова. В ходе эксперимента исследователи «угадывали» слова, которые человек произносил мысленно, про себя, пишет РБК daily. В отдельных тестах технология «чтения мыслей» не ошибалась на 90%.
В ходе опытов сотрудники Университета Юты поместили два пучка по 16 микроэлектродов на речевые центры мозга добровольцев, испытывающих проблемы в общении из-за эпилепсии. При этом был использован новый тип электрода диаметром всего в 1 мм — непроникающий, который не вживляли в мозг, а прикрепляли на его поверхность, подобно присоске.
Затем ученые при помощи данных микроэлектродов фиксировали мозговые сигналы, в то время как человек произносил про себя следующие десять слов: да, нет, горячий, холодный, есть, пить, привет, до свидания, больше, меньше. На основе собранной информации исследователи определяли, какие именно слова произносит человек в уме. В случае с «да» и «нет» правильный ответ определяли примерно в 90% случаев. С другими словами дело обстояло сложнее — некоторые из них угадывались не всегда. Произносимые добровольцами слова озвучивал компьютерный голос.
По словам Брэдли Гренджера, биоинженера из Университета Юты и ведущего автора данного исследования, ученые смогли расшифровать слова, используя для этого только сигналы мозга. «Метод перспективен для людей, которые в силу своих заболеваний или, например, парализации не могут говорить», — считает ученый.
Новость на сайте «РБК»
Alina
Каждому россиянину присвоят персональный генный код



Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за поголовную геномную регистрацию россиян. По его мнению, это поможет правоохранительным органам при установлении личностей как преступников, так и жертв аварий, терактов и т.д. Ранее такую инициативу озвучил глава СКП Александр Бастрыкин. Впрочем, воплотить ее в жизнь в ближайшее время из-за отсутствия необходимых средств пока не представляется возможным.
По мнению Александра Торшина, геномная регистрация всех россиян необходима для получения образцов ДНК и создания единой централизованной базы данных.
«Необходимо уже сейчас начать работу по сбору биоматериалов, можно начать с тех россиян, которые достигли 16-летнего возраста», — сказал он РИА «Новости». Исключение для сотрудников спецслужб
По мнению сенатора, это помогло бы правоохранительным органам опознавать не поддающиеся идентификации тела погибших при автокатастрофах, авариях на железнодорожном транспорте или при терактах. Вице-спикер Совфеда считает, что заниматься сбором образцов ДНК могли бы биолаборатории МВД.
«Взятие образца ДНК— это обычная, совершенно не унизительная вещь, не стоит забывать, что на дворе ХХI век», — высказал свою позицию Александр Торшин.
С его мнением полностью согласен известный российский адвокат Генри Резник. «Я скептически рассматриваю данное предложение. Во-первых, сейчас это реально недостижимо. Кроме того, я сомневаюсь, что поголовная геномная регистрация даст большой эффект с борьбе с преступностью, хотя затрачены будут огромные деньги», — заявил он GZT.RU. Вместе с тем он признал, что в целом идея конечно хорошая и не вызывает отрицания.
«Мы никуда от этого не денемся, это новые технологии, которые надо в дальнейшем внедрять. Но пока это забегание вперед. Нам сейчас не до таких изысков», — подытожил юрист.
С ним согласен и адвокат Евгений Черноусов. Он напомнил, что поголовное дактилоскопирование и геномная регистрация подразумевает ограничение прав граждан. Поэтому вводиться такая мера может исключительно федеральным законом. При этом защитник убежден, что сейчас она неактуальна: «В первую очередь надо реформировать МВД, бороться с коррупцией. Геномная регистрация не даст существенного прорыва в борьбе с преступностью, это дело десятое…».
Новость на сайте «GZT.RU»
Andru
Ученые установили, что один из спутников Марса родился в результате сверхмощного взрыва


Представленные астрономами данные делают вероятной гипотезу формирования спутников на орбите планеты
Reuters

Группа итальянских астрономов из Национального института астрофизики пришла к выводу, что один из естественных спутников Марса – Фобос – сформировался из многочисленных обломков, выброшенных на орбиту в результате сверхмощного взрыва на поверхности планеты.

Во время конгресса Европейского планетологического общества в Риме ученые представили результаты анализа инфракрасных спектров Фобоса, двумя спектрометрами на европейском зонде Mars Express и американском Mars Global Surveyor. Эти данные свидетельствуют, что спутники Марса были действительно сформированы на орбите, но не внеземной цивилизацией, а естественными процессами.

Прежние наблюдения свидетельствовали о том, что спутника Марса были захвачены из пояса астероидов. Однако представленные итальянскими астрономами данные делают более вероятной гипотезу формирования спутников на орбите планеты.

"Мы впервые обнаружили на поверхности Фобоса, в частности к северо-востоку от его самого большого кратера Стикни, тип минералов, которые называют филлосиликаты", - говорит Марко Джуранна из Института астрофизики.

Филлосиликат - это слоистый кремниевый материал, который не может формироваться без помощи воды. Ранее филлосиликаты были обнаружены на Марсе, что стало одним из доказательств присутствия в прошлом воды на планете.

"Это означает, что взаимодействие кремниевого материала с жидкой водой произошло на материнском теле до того, как этот материал стал частью Фобоса. Можно предположить, что филлосиликаты сформировались на месте, однако для этого нужно, чтобы Фобос был достаточно горячим и мог стабильно удерживать жидкую воду", - добавил ученый.

Он отметил, что для окончательного разрешения этого вопроса необходимо изучить состав грунта Фобоса на месте, чем, как ожидается, займется российский аппарат Фобос-Грунт.

Происхождение двух марсианских лун - Фобоса и Деймоса - долгое время было загадкой для ученых. Их относительно небольшая плотность заставляла в середине 20 века строить предположения о том, что они пустые изнутри и являются искусственными объектами.

Позже выдвигалась гипотеза, что Фобос и Деймос являются астероидами, захваченными гравитацией Марса. Другая точка зрения гласит, что оба спутника собрались из обломков, выброшенных на орбиты Марса ударом какого-то небесного тела или же из остатков древней луны, разрушенной приливными силами.

Напомним, ранее сотрудники университета Колорадо доказали, что примерно 3 млрд лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.

По материалам: РИА Новости
Alina
Первую обитаемую планету обнаружат в мае 2011 года



Если находки экзопланет продолжатся с текущей скоростью, первая потенциально обитаемая планета земного типа будет обнаружена в мае будущего года, считают ученые.
Измерить скорость научно-технического прогресса не так-то просто. Но в некоторых случаях это вполне возможно, и тогда футурологические прогнозы на недалекую перспективу могут оказаться вполне точными, пишет «Популярная механика».
Так, американские исследователи Сэмуель Эрбсман и Грегори Лафлин обратили внимание на то, что начиная с 1995 года частота обнаружения экзопланет непрерывно растет, равно как и уменьшаются размеры планет, которые мы способны найти. Первые известные экзопланеты намного превосходили Юпитер, но по мере того, как совершенствуются используемые для поиска инструменты, все меняется, и сегодня мы порой находим планеты лишь в несколько раз больше Земли.
Для того, чтобы планета подходила на роль колыбели жизни, важен и еще один фактор. Температура, при которой вода может существовать в жидком виде. А температура эта определяется и яркостью звезды, и расстоянием от нее до планеты, и рядом других факторов, говорят ученые.
Сегодня нам известны самые невероятные климатические условия на далеких планетах. Это могут быть и раскаленные газовые гиганты, и замороженные ледяные миры. Но наблюдается тенденция и к обратному, к тому, чтобы найти, наконец, планеты, расположенные в «обитаемой зоне», где условия вполне подходящи для жизни. К слову, некоторые данные позволяют предполагать, что уже открытая планета Gliese 581d находится в этой области, хотя размеры ее намного больше земных. В общем-то, никто не сомневается, что рано или поздно планета земного типа в обитаемой зоне будет найдена. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
Эрбсман и Лафлин представили весьма оптимистичный взгляд на эту проблему и сумели его обосновать. Построив график даты обнаружения планет и их «потенциальной обитаемости», они показали, что график этот обладает весьма длинным «хвостом». Возможность находки такой планеты тянется аж на пару сотен лет вперед – к 2264 году она будет обнаружена с вероятностью 95%. Но «хвост» этот, при всей своей внушительной длине, не слишком толст: с 75% вероятности мы найдем подходящую планету к 2020 году и с 66% — уже к 2013 году. Более того, серьезные шансы на находку появляются еще раньше, в мае 2011 года.
Главные надежды в этой связи возлагаются, конечно, на работу орбитального телескопа «Кеплер», специально созданного для поиска экзопланет. Первый набор данных получен с него в июне и продолжает анализироваться – планируется, что обработка их закончится в феврале, когда будет представлен список новооткрытых планет. Немало специалистов надеется, что уже он будет содержать хотя бы одну потенциально обитаемую планету земного типа.
Как ранее сообщал «Росбалт», полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 млн обитаемых планет. «И в ближайшее время мы обнаружим первую из них», — сказал один из сотрудников группы по работе с телескопом НАСА профессор Гарвардского университета Димитар Сасселов. «Предстоит кропотливая работа по анализу полученной информации, однако статистические модели ясно и однозначно указывают на то, что во Вселенной существуют планеты, аналогичные Земле», — подчеркнул он.
Заметим, что переданные «Кеплером» снимки космических глубин полностью меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Сейчас выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи.
Напомним, телескоп «Кеплер» был выведен на орбиту в марте 2009 года. В него вмонтирована самая большая фотокамера из всех когда-либо запускавшихся в космос. Согласно сегодняшним планам NASA, телескоп «Кеплер» должен проработать на орбите как минимум до ноября 2012 года.
(http://www.rosbalt.ru/2010/09/18/772941.html)
Andru
Китай может осуществить высадку на Луну в 2025 году

Глава китайской космической программы Е Пейцзянь заявил о возможности высадки китайского астронавта на Луне к 2025 году, а также о запуске зондов для исследования Марса и Венеры в течение ближайших пяти лет.
Как заверил Е Пейцзянь, Китай будет в состоянии осуществить первое прилунение с человеком на борту через 15 лет, направить зонд на Марс - к 2013 году и на Венеру - к 2015.

Однако, как отмечает The Guardian, Пейцзянь, очевидно, выступал от своего лица как ученый на аэрокосмическом инженерном форуме в Китайской академии наук, а не формулировал официальную политику.

Между тем, по информации сайта People's Daily, первый китайский космонавт Ян Ливэй подтвердил на прошлые выходные, что страна намеревается создать первую орбитальную космическую станцию примерно к 2020 году.

"Космическая программа Китая развивается очень активно, но, разумеется, она все еще сильно отстает от США и России, так как у этих стран есть передовые технологии", - сообщил The Guardian профессор Фу Сун, замдекана аэрокосмического факультета Университета Цинхуа в Пекине.

Напомним, ранее Минобороны Китая объявило о завершении сборки космического аппарата Тяньгун-1, предназначенного для отработки стыковки в космосе.

По материалам: The Guardian, перевод InoPressa
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.