Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Andru
Полуночная рождественская месса в Ватикане начнется не в полночь



Папа Римский Бенедикт XVI собирается на нынешнее Рождество порвать с многовековой традицией: торжественная полуночная месса начнется не тогда, когда часы должны пробить 12, а на два часа раньше, сообщает Sky News.

Как заявил глава пресс-службы Ватикана священник Фредерико Ломбарди, решение о переносе времени богослужения было принято два месяца назад. Сделано это было для того, чтобы "Папа Римский не переутомился в период, наполненный множеством церемоний и обязательств", связанных с Рождеством.

По словам Ломбарди, никакого особого повода беспокоиться о здоровье 82-летнего Бенедикта XVI нет. Единственное, о чем заботится его окружение, - это "сохранение сил" понтифика. Папа против такого подхода не возражал.

Как и в прежние годы, в полдень 25 декабря Папа c центрального балкона базилики Святого Петра обратится к верующим с традиционным рождественским посланием "Urbi et Orbi" ("Граду и Миру").

Между тем, как отмечает Sky News, предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II, всегда, даже в последние годы жизни, служил рождественскую мессу именно в полночь.

Sky News напоминает, что в 1991 году Йозеф Ратцингер перенес инсульт, другой удар, как полагают, случился с ним незадолго до его выборов Папой в 2005 году.

Ходили слухи о том, что у понтифика есть проблемы с сердцем, однако они не подтвердились. По мнению наблюдателей, на протяжении последних месяцев проблем со здоровьем у Бенедикта XVI не было.
Andru
Школьный учебник по основам православия вскоре увидит свет



Патриарший редакционный совет по написанию учебника "Основы православной культуры" под руководством протодиакона Андрея Кураева завершил написание этого пособия. Заседание совета состоится 28 декабря в храме Христа Спасителя.

"Совету будет представлена верстка учебника, который ранее уже был рекомендован патриаршей редколлегией и экспертами синодального Отдела религиозного образования и катехизации", - сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

По его словам, на заседании будет рассмотрен учебник, подготовленный авторским коллективом во главе с ним. Данное пособие уже получило ряд положительных внешних рецензий, включая рекомендации академика Российской академии образования Александра Асмолова и еще нескольких академиков РАО.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что выступает против того, чтобы учебник по основам православия называли "учебником протодиакона Андрея Кураева", поскольку в его подготовке участвовал целый коллектив, а на обложке и титульном листе не будет указано его имя. На титульном же листе будет написано: "По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Редакционный совет и редколлегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы были образованы летом этого года распоряжением предстоятеля Русской православной церкви. Протодиакон Кураев был назначен секретарем редакционного совета и председателем редколлегии.

Уже со следующей недели педагогическое издательство, избранное Минобрнауки, начнет подготовку макета учебника по основам православия.

"Скорее всего, официальная передача рукописи будет произведена 17 декабря главой Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием. Но неофициально редактура уже началась", - сообщил собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что будут "новые рукописи, новые варианты учебника", добавив при этом, что "официальный текст уже определен на заседании патриаршей редколлегии 16 ноября и на собрании экспертов Отдела религиозного образования и катехизации 3 декабря".

"Конечно, мы будем призывать педагогов к тому, чтобы они в ходе преподавания курса использовали как можно большее число пособий по "Основам православной культуры", не ограничиваясь официальным учебником", - заявил Андрей Кураев.

Он выразил сожаление в связи с тем, что только два авторских коллектива откликнулись на предложение подготовить учебник для эксперимента: один - под руководством доктора педагогических наук Людмилы Шевченко, другой работал с текстами, которые готовил протодиакон Кураев.

Он также заявил о том, что церковные педагоги "болезненно переживают то, что участие Церкви в эксперименте по преподаванию основ православия минимизировано".

"Имеется в виду то, что Церковь, скорее всего, не будет участвовать ни в подборе преподавателей, ни даже в их переподготовке в течение февраля-марта следующего года. Министерство говорит, что оно это сделает своими силами, без помощи епархиальных специалистов, богословов. Это вызывает недоумение", - сказал богослов.

Поэтому, продолжил он, патриархия рекомендует только одно пособие, "чтобы не оставлять за светскими чиновниками возможность выбора учебника по православной культуре".
Andru
Раввины-ортодоксы ополчились на интернет




Группа ведущих раввинов Израиля, принадлежащих к ультраортодоксальному направлению, обратилась сегодня к верующим с призывом избегать интернета. По словам священнослужителей, даже те сайты, которые предназначены для консервативно настроенных верующих, содержат "ложь и ужасную грязь", сообщает AFP.

Тот, кто вступает в мир интернета, "никогда оттуда не возвратится", - зловеще предупреждают раввины в письме, опубликованном тремя ультраортодоксальными газетами. "Много еврейских душ уже попали в сетевую ловушку", - подчеркивают они.

Авторы обращения отметили, что общедоступные сайты Всемирной паутины уже и так строго запрещены для членов ультрарелигиозной общины Харедим.

Теперь же в число запрещенных попали также сайты, носящие имя общины, поскольку и в них, по словам священнослужителей, "распространялась клевета, сплетни, ложь и ужасная грязь".

Верующих, принадлежащих к Харедим, призвали не заходить на эти сайты и не давать туда никаких объявлений.

Любопытно, что среди запрещенных теперь сайтов есть и тот, который как раз и сообщил о письме раввинов, отправленном в ежедневные газеты.

Недавно Харедим попал в заголовки главных новостей Израиля. Тысячи сторонников общины вышли на улицы с протестом против строительства автопарковки одной компании, которое ведется в субботу, а это - серьезнейшее нарушение святости Шаббата.

Жизнь членов общины Харедим ограничена строгими требованиями. Основное занятие для них - это изучение священных текстов. Мужчины там носят черные пальто и широкополые шляпы, а женщины ходят с покрытой головой и не должны демонстрировать руки и ноги.
Andru
Папа Римский сожалеет о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников Ирландии



Папа Римский Бенедикт XVI выразил возмущение фактами сексуального насилия по отношению к детям в Католической церкви в Ирландии.

Папа "разделяет возмущение и стыд, которые чувствуют многие верующие Ирландии", говорится в сообщение ватиканской пресс-службы. "Его Святейшество хочет еще раз выразить глубочайшее сожаление о действиях некоторых членов клира, предавших обеты, данные ими Богу, а также доверие жертв, их семей и общества в целом".

Это заявление от имени Папы последовало, когда понтифик ознакомился с результатами опубликованного в Ирландии доклада правительственной комиссии о многочисленных случаях совращения детей католическими клириками, а также о том, как некоторые епископы в течение трех десятилетий не принимали к таким священникам должных дисциплинарных мер.

Как сообщает "Благовест-Инфо", авторы доклада критикуют действия нескольких архиепископов и епископов, а также апостольского нунция в Ирландии, который не захотел сотрудничать со следствием.

Согласно документу, четыре прелата, в разные годы (вплоть до 2004) занимавшие архиепископскую кафедру Дублина, знали о домогательствах священников к детям и не принимали никаких мер, "заботясь о репутации Церкви, а не о благополучии детей".

Аналогичные обвинения выдвинуты против глав других епархий. Один из них - епископ Дональд Мюррей - и по сей день занимает кафедру города Лимерик.

Публикация доклада стала настоящим скандалом в Ирландии, и на прошлой неделе нынешний архиепископ Дублина Диармуид Мартин и примас Ирландии архиепископ Армский Шон Брэди были вызваны в Ватикан на встречу с Бенедиктом XVI.
Andru
Российские паломники совершили в Стамбуле молебен с Патриархом Константинопольским Варфоломеем



По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла группа паломников, возглавляемая секретарем Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископом Егорьевским Марком, отправилась к святыням Турции. Организатором поездки выступил Паломнический центр Московской патриархии.

Помимо 60 мирян в поездке участвует епископ Бобруйский и Быховский Серафим и ряд клириков из России и Белоруссии, сообщили агентству "Благовест-инфо" в пресс-службе Паломнического центра.

16 декабря состоялась Божественная литургия в Константинопольской патриархии. В соборном храме во имя великомученика Георгия Победоносца в Константинополе (Стамбуле) Патриарх Варфоломей совместно с российскими священнослужителями совершил молебен.

В конце богослужения Патриарх Варфоломей обратился к паломникам с приветственным словом. Он, в частности, сказал: "Добро пожаловать в Константинополь, в этот исторический и святой город, откуда 1000 лет тому назад вам был послан свет Евангелия! Добро пожаловать в отцовский дом, вы здесь не чужие, вы в лоне матери вашей Церкви! Вы у себя дома, чувствуйте себя уютно!"

После этого состоялась беседа Патриарха Варфоломея с епископами Марком и Серафимом.

В семидневной программе паломнической поездки запланировано посещение храма Святой Софии в Константинополе и богослужения в храме Св. Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Демре) и храме Св. Иоанна Богослова в Кушадасы.

Паломническая группа вернется в Москву 21 декабря.
Andru
Переписывание Торы станет реалити-шоу



Раввин Шай Абрамович должен будет целый год провести в стеклянном кубе под взглядами тысяч туристов. Его задача - переписать свиток Торы. Стеклянная комната, в которую иудейский священнослужитель вошел накануне, оборудована при древней синагоге, находящейся на территории крепости Мецада (Масада).

В необычном кабинете раввина Абрамовича будут установлены видеокамеры, позволяющие пользователям интернета следить за тем, как появляются буквы священного текста на тончайшем пергаменте. Время от времени раввин и обладатель уникальной специальности будет выходить из кабинета, чтобы размять ноги и рассказать туристам о своей работе и еврейских традициях. Об этом сообщает сегодня NEWSru Israel со ссылкой на сайт организации ХАБАД Shturem.net, где также опубликован фоторепортаж о том, как велась подготовка к необычному реалити-шоу.

О том, что в крепости Мецада туристов ждет встреча с человеком редкой специальности, рассказала и газета Haaretz. В публикации отмечается, что идея написания свитка Торы в древней крепости, ставшей символом мужества и стойкости евреев, принадлежала движению ХАБАД, раввину синагоги на Мецаде, руководству Управления национальных парков и директору исторического комплекса. В течение полугода шли поиски переписчика Торы, который бы согласился принять участие в этом проекте.

Ожидается, что ровно через год состоится торжественная церемония внесения Свитка Торы в местную синагогу.

По данным газеты Haaretz, написание свитка Торы в крепости обойдется в 40 тыс. долларов. Представители Управления национальных парков нашли мецената в США. Еврей из Флориды, не желающий афишировать свое имя, внес всю сумму, необходимую для этого проекта.

Трансляции из Мецады начнутся в начале января. У интернет-пользователей появится возможность познакомиться с тем, как работает "сойфер стам" - переписчик рукописного свитка Торы.

Написание свитка Торы позволяется только специально подготовленному переписчику в соответствии со строгими канонами еврейского религиозного права. Свиток пишется на тончайшем пергаменте. Чтобы избежать ошибок, переписчики копируют текст с другого свитка и руководствуются правилами, сформулированными в трактате "Софрим".
Andru
Столичная прокуратура заинтересовалась школьницей-сатанисткой

Тимирязевская прокуратура Москвы потребовала от органов внутренних дел отреагировать на участие учащейся одного из колледжей на севере столицы в секте "сатанистов".

Как сообщили сегодня в прокуратуре Москвы, "при рассмотрении на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бескудниковского района по информации Колледжа сферы услуг номер 10 установлено, что одна из учащихся колледжа имеет явную принадлежность к неформальному молодежному объединению - секте "сатанистов". При этом свою принадлежность к "сатанистам" "девушка не скрывала и всячески подчеркивала", сообщает ИТАР-ТАСС.

"При проверке выявлено, что информация о несовершеннолетней имелась в ОВД Бескудниково с июня 2009 года, поскольку она привлекалась к штрафу за распитие пива и напитков, изготавливаемых на основе алкогольной и спиртосодержащей продукции", - отметили в столичной прокуратуре.

"Вместе с тем, на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД подросток до настоящего времени не поставлен, профилактическая работа с ней не проводилась.

Заявления девушки о причастности к секте оставлены сотрудниками милиции без внимания, она ни разу не была опрошена на предмет ее участия в объединении, иных лицах, состоящих в группе. Жизненная позиция, род деятельности объединения в целом и его членов не выяснялись, мероприятия по разобщению и переориентации группы не проводились", - констатировали в прокуратуре.

В связи с этим начальнику УВД по Северному округу Москвы внесено представление.

В прокуратуре добавили, что на постоянной основе ведут надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
Andru
Когда целомудрие станет "национальной добродетелью", можно будет сократить милицию, убежден Патриарх



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал опасными "мировоззренческие сдвиги" последних лет и призвал верующих молиться о том, чтобы целомудрие стало "национальной добродетелью", оберегающей россиян от бед.

Как сообщает РИА "Новости", проповедь о важности целомудренной жизни и традиционных семейных ценностей предстоятель Русской православной церкви произнес сегодня после богослужения в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще.

Патриарх напомнил историю, связанную с этим чудотворным образом, праздник в честь которого отмечается церковью 22 декабря.

"Молодой человек, терзаемый страстью, подошел к образу Царицы Небесной, прося ее помощи. Он понимал, что человеческая страсть - это огромная сила, способная разрушить личность, ослабить внутреннюю целостность человека, превратить его в неспособного к полной жизни и счастью. И Царица Небесная преклонила к нему свою милость, и он исцелился", - сказал Патриарх.

По его словам, "сегодня плотская страсть взрывает" и "духовно уродует" людей, переводит человеческое общение на язык инстинктов.

"За последнее десятилетие во всем мире произошли очень опасные мировоззренческие сдвиги. То, что почиталось грехом, становится некой нормой поведения, и многие не понимают, в чем опасность потери целомудрия", - констатировал предстоятель РПЦ.

"Вразумление", добавил он, чаще всего приходит так поздно, что человек уже ничего не может изменить в своей жизни, - в результате огромное количество разводов, абортов и других социальных бед.

"В это время мы должны особенно молить Пресвятую Богородицу у ее образа "Нечаянная радость", в первую очередь, о нашей молодежи - чтобы она находила в себе силы не поддаваться плотским страстям, сохранять целомудрие", - призвал Патриарх Кирилл.

Он пожелал, чтобы целомудрие стало "нашей национальной добродетелью".

"Тогда можно будет во много раз сократить милицию, правоохранительные органы, потому что из нашей жизни уйдет преступление", - полагает глава Русской церкви.

Он считает преступление результатом разрушения человеческой личности, внутренней целостности, когда человеку уже "не хватает сил и разумения найти правильное целеполагание в этой жизни" и он становится "легкой добычей дьявола".

Целомудрие же, по словам Патриарха, подразумевает создание семьи, любовь к Отечеству, выстраивание отношений с людьми "не на языке инстинкта, а на языке Божественной любви".

Патриарх также отметил: "Чтобы получать помощь от Бога, нужно войти в Божественный мир", а для этого "нужно знать Божественные заповеди и стремиться выполнять их".

В день праздника иконы "Нечаянная радость" патриарх совершил Божественную литургию и молебен перед чудотворным образом. Предстоятель РПЦ подарил храму в память об этом дне Казанскую икону Божией Матери.

"Радуюсь, что Господь сподобил меня посетить этот славный московский храм, который никогда не закрывался и где даже в самые трудные времена люди могли возносить свои молитвы ко Господу", - заключил Патриарх.

Церковь была построена на средства жителей Марьиной Рощи в 1899-1904 годах, на земле, подаренной графом Александром Шереметевым, в стиле древнерусского зодчества XVII века. Она никогда не закрывалась, даже в годы атеистических гонений советской власти.
Andru
Немецкие евреи недовольны Бенедиктом XVI

Представители еврейских общин в ФРГ обвиняют Бенедикта XVI в том, что он "переписывает историю". Напряженность ощущается и в Риме, под угрозой посещение Папой Римским синагоги. Об этом сегодня сообщает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в газете La Repubblica.

Атмосфера напряженности между европейскими еврейскими общинами и Святым престолом нарастает в связи с тем, что понтифик намерен ускорить процесс причисления к лику святых Пия XII. Как известно, многие еврейские общины обвиняют этого Папу в том, что он знал и молчал о Холокосте. Заявления же Ватикана о том, что он пытался помочь евреям, они находят недостаточными.

В сложившейся ситуации под угрозой оказался визит Папы Ратцингера в главную римскую синагогу, намеченный на 17 января. От Ватикана ждут разъяснений по поводу решения о беатификации Пия XII.

Немецкая еврейская община, которая на родине нынешнего Папы Римского вновь переживает расцвет и обретает достойное место в обществе и в мире культуры, демонстрирует недовольство. Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Стефен Крамер заявил: "Мне грустно, и меня переполняет гнев, совершенно преждевременно идти на подобные шаги. Налицо передергивание исторических фактов нацистского периода". По словам Крамера, Католическая церковь "пытается переписать историю". Крамер также возмущен тем, что Папа не позволяет провести серьезную историческую дискуссию по этому вопросу.

Ватикан, со своей стороны, удивлен поведением немецких евреев: еврейская община Берлина имеет прекрасные отношения с германским истеблишментом, а канцлер Ангела Меркель - лидер Христианско-демократического союза, решительным образом настроена на то, чтобы всегда помнить прошлое.
Andru
Рождественское послание "Граду и миру" Папа посвятил иммигрантам и беднякам



Папа Римский Бенедикт XVI обратился сегодня с традиционным рождественским посланием "Граду и миру" ("Urbi et Orbi"), призвав Запад "отказаться от эгоизма и начать уважать слабых и обделенных".

"Кризис морали более, чем экономический, поразил мир", - сказал понтифик, который предстал перед тысячами верующих на площади Святого Петра в Ватикане в хорошей форме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщалось, накануне во время рождественской литургии Бенедикта XVI сбила с ног психически неуравновешенная женщина, прорвавшаяся к Папе через ограждение. Понтифик не пострадал, никаких изменений в его рождественский график этот инцидент не внес, а нарушительница порядка была задержана. Пострадал 87-летний кардинал Роже Эчегарай, упавший вместе с Папой. Католический иерарх получил перелом шейки бедра. Кардинал рождественский праздник вынужден проводить теперь в одной из больниц Рима. В ближайшие дни он будет прооперирован.

В своем обращении Бенедикт XVI затронул тему иммиграции. "Церковь призвана оказывать прием тем, кто покидает свою родную землю, гонимые голодом, нетерпимостью и проблемами", - сказал глава Римско-католической церкви.

Упомянув об экономическом и моральном кризисе, понтифик сказал также о сильном отрицательном влиянии, которые оказывают на людей "болезненные раны, вызванные войнами и конфликтами".

Папа Римский призвал добиться мира на Ближнем Востоке, в Ираке, а также "в многочисленных странах Азии и Африки, страдающих от драматических событий и бедности".

В заключение понтифик поздравил с Рождеством верующих на 65 языках, в том числе на русском.
Andru
В предстоящие два года православные и католики отметят Пасху в один день



В отличие от Рождества, Пасха в 2010 году для православных и западных христиан наступит в один день - 4 апреля.

Совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. Два года назад, в 2007-м, православные и католики также отмечали Пасху в один день, 8 апреля. До этого христианские Пасхи совпали в 2004-м, а еще раньше - в 2001 году, напоминает портал "Интерфакс-Религия".

В следующем году в соответствии с календарями восточные и западные христиане также отметят Пасху вместе, затем пасхалии совпадут в 2014-м и 2017-м годах.

Прежний Папа Римский Иоанн Павел II предлагал, начиная с первого года третьего тысячелетия, отмечать всем христианам Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития. Ранее, в 1965 году, с такой же инициативой выступил Второй Ватиканский Собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля.

Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиан, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.
zevs211
В Англиканской церкви достигнут компромисс по статусу женщин-епископов

05.01.2009 Англиканской церкви Соединенного королевства удалось после длительных и сложных внутренних консультаций добиться компромисса по вопросу о работе Церкви в условиях предстоящего рукоположения первых женщин в епископы. Тем самым ликвидирована непосредственная угроза тяжелого раскола этой старейшей из существующих протестантских Церквей Европы, передает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня представитель Архиепископа Кентерберийского, традиционалистское крыло внутри Англиканской церкви согласилось на систему, при которой верующие, не желающие получать духовное окормление от женщины-епископа, будут иметь возможность общения со специальным епископом-мужчиной. Последние уже получили название "странствующих епископов".

В результате в Англиканской церкви будет создана новая епископальная двухъярусная система.

Фактически речь идет о разделе паствы одной церковной юрисдикции на две части - тех прихожан, которые признают женщин в сане епископа, и тех, которые нет.

Ожидается, что первая женщина будет рукоположена в епископы Англиканской церкви Соединенного королевства в 2012 году.
Andru
Патриарх Кирилл доволен проводимой им церковной реформой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил удовлетворение результатами проведенной в 2009 году реформы центрального церковного аппарата.

Открывая сегодня зимнюю сессию Священного Синода Русской православной церкви в Чистом переулке в Москве, Патриарх напомнил, что в этом году "были приняты очень важные решения, касающиеся изменения структуры центрального церковного управления, созданы новые синодальные учреждения и отделы, значительно изменилась работа ранее созданных синодальных учреждений", сообщает "Интерфакс".

"И я должен сказать, что результаты принятых решений, особенно на заседании Синода в Даниловом монастыре 31 марта, сейчас в полной мере оказывают свою своевременность и необходимость. Я это чувствую каждый день, работая в Москве", - сказал Патриарх Кирилл.

По его мнению, "добрые импульсы, которые дает работа новых учреждений, уже восприняты и обществом, поскольку ряд этих учреждений работает на стыке церковно-государственных и общественных отношений, и нашей Церковью".

Патриарх сообщил, что Синод на заседании в пятницу намерен также рассмотреть "результаты перемен в структуре церковного управления" и принять решения, "касающиеся совершенствования нашей церковной жизни".

Патриарх Кирилл также напомнил, что в 2009 году Синод проводил заседания шесть раз. Три из них прошли в московском Даниловском монастыре, два - в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге и одно - летнее - в "матери городов русских - в Киеве, в Киево-Печерской лавре".
Andru
Сотни вьетнамских буддистов просят политического убежища во Франции



Несколько сотен вьетнамских буддистов - последователей популярного дзен-мастера Тхик Нят Ханя - просят французские власти предоставить им политическое убежище, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на британскую газету The Guardian. К этому буддистов подтолкнуло недавнее нападение на их общину, за которым предположительно стояли власти Вьетнама. Прошение предоставить убежище 400 верующим было передано в Елисейский дворец - резиденцию французского президента. Авторы петиции подчеркивают, что их пребывание во Франции будет временным. "Мы убеждены, что режим изменит свою позицию", - говорится в письме.

В сентябре этого года примерно 380 буддийских монахов и монахинь были вынуждены покинуть монастырь Бат Нья в провинции Лам Донг после того, как на обитель напали полицейские и толпа. Нескольких человек избили, а других держали под домашним арестом. Поводом к нападению послужило выступление Тхик Нят Ханя с призывом обеспечить свободу вероисповедания во Вьетнаме. Противостояние буддистов и правительства продолжилось на прошлой неделе, когда власти опечатали храм, где нашли убежище 200 последователей Тхик Нят Ханя. Примерно 100 человек, среди которых, вероятно, были офицеры полиции "в штатском", попытались выгнать всех верующих из пагоды Пхуок Хуэ. Настоятель пагоды подписал письмо, призывающее беженцев покинуть храм. В интервью Radio France он заявил, что подписать документ его заставили власти.

Тхик Нят Ханя популяризовал буддизм на Западе и был выдвинут на Нобелевскую премию мира самим Мартином Лютером Кингом. Его последователи называют свое течение в буддизме "самым радикальным и быстрорастущим во Вьетнаме". Сам гуру покинул родину в 1965 году, и с тех пор живет во Франции.

Последователи Тхик Нят Ханя живут в монастыре Бат Нья с 2005 года по приглашению Дук Нги - одобренного властями Вьетнама настоятеля. В прошлом году Дук Нги решил отозвать свое приглашение - ученики Тхик Нят Ханя считают, что он делает это под нажимом властей. В 2005 году Тхик Нят Хань впервые после 39 лет изгнания приехал во Вьетнам, и власти страны поначалу одобряли его деятельность. Но во время следующего визита, в 2007 году, учитель призвал вьетнамское руководство перестать контролировать религиозную жизнь в стране, и после этого между государством и общиной начались трения.
Andru
Патриарх получил в подарок клюшку и стал почетным доктором



Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу подарена клюшка для игры в хоккей с мячом с автографами всех членов российской сборной этого вида спорта.

Как сообщил портал "Интерфакс-Религия", клюшка была подарена Патриарху в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Московским патриархатом и Российской федерацией хоккея с мячом в храме Христа Спасителя.

Президент федерации Борис Скрынник также преподнес Патриарху Кириллу шлем с автографами всех членов российской сборной, футболку цвета российского флага с надписью "Россия", бессрочное удостоверение члена сборной и энциклопедию, посвященную деятельностью федерации.

Хоккей с мячом, или "русский хоккей" - исконно русский вид спорта. В течение сезона игры команд высшей лиги посещают более миллиона зрителей, а важнейшие игры собирают на одном стадионе до 30 тыс. болельщиков. Хоккей с мячом официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта.

Между тем, выступая на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве, Патриарх призвал верующих быть сильными духовно и физически, а также бороться со стрессом и физическими нагрузками.

"У нас есть мировоззренческие, пастырские установки, и мы будем всячески содействовать этому доброму сотрудничеству", - приводит РИА "Новости" слова предстоятеля РПЦ.

По его словам, физкультура и спорт содействуют гармоническому развитию личности.

По мнению Патриарха, когда человек игнорирует физическое бытие, он может разрушить правильный баланс плоти и духа.

Между тем подарок от хоккеистов стал не единственным предновогодним сюрпризом для главы Московского патриархата. Сегодня ему было также присвоено звание почетного доктора Российской академии государственной службы при президенте РФ, где Патриарх Кирилл выступил с докладом.

В ходе торжественной церемонии ректор академии Владимир Егоров вручил предстоятелю Русской церкви диплом.

После почти часового выступления Патриарха перед преподавателями и учащимися академии на предстоятеля в соответствии с традицией были надеты темно-синие докторские мантия и квадратная шапка с кисточкой. Облачение Патриарха сопровождалось овацией собравшихся в зале, отмечается в информации портала "Интерфакс-Религия".

"Я не могу увидеть, как я выгляжу в этой замечательной мантии, но сегодня вечером я обязательно посмотрю это по телевизору", - сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл и Владимир Егоров подписали также соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью и Академией госслужбы при президенте.
Andru
Священник из США выиграл в карты для своего прихода 100 тысяч долларов



Молодой священник из католического прихода Святого Михаила в Карден-Сити (штат Южная Каролина) Эндрю Трапп принял участие в турнире по покеру. Сев за игровой стол в сутане, он выиграл 100 тысяч долларов, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию во французской газете Le Figaro.

Главный приз отец Эндрю не получил, однако до полуфинала все же дошел. Выигрыш священник внес в фонд строительства нового храма для своего прихода.

"Нынешняя церковь очень старая, - пояснил он. - Она очень маленькая, уже не отвечает нашим потребностям и очень уязвима перед ураганами".

За четыре года на строительство нового храма было собрано 4 млн долларов, но для закладки первого камня не хватает полутора миллионов.

Чтобы принять участие в турнире, отец Эндрю испросил разрешения у церковных иерархов. По его словам, Католическая церковь не осуждает ни игру в карты, ни другие азартные игры, хотя "во всем нужна умеренность".

Победителем турнира стал отставной полицейский из Нью-Йорка, но история умалчивает о том, послужит ли призовой миллион на благо полиции, шутливо замечает автор публикации в Le Figaro.
Andru
Бывшего католического иерарха из Аргентины посадили в тюрьму за изнасилование семинариста



Бывший архиепископ Римско-католической церкви в Аргентине приговорен к восьми годам тюремного заключения за сексуальное насилие совершенное им в отношении молодого семинариста.

Как сообщает BBC, в 1992 году - в момент совершения преступления, Эдгардо Сторни, которому сейчас исполнилось 73 года, являлся ответственным за митрополию Санта-Фе. Наказание он будет отбывать под домашним арестом. На такую форму исполнения приговора пошли из-за возраста осужденного, однако адвокаты бывшего архиепископа намерены подать апелляцию. Семинарист, ставший жертвой домогательств Сторни, заявил со своей стороны, что не осуждает его и считает, что тот должен сам разобраться со своей жизнью.

По словам судьи Марии Мэшерони, которая вела процесс, Сторни использовал служебное положение в своих интересах для того, чтобы получить власть над своим подчиненным.

Сторни - уже четвертый священнослужитель в Аргентине, признанный виновным в совершении сексуальных преступлений.

Внутреннее церковное расследование в отношении Сторни было проведено еще в 1994 году. Между тем, как отмечает в своей информации AFP, официальные представители Церкви никак не комментировали приговор, вынесенный бывшему архиепископу.

Корреспондент BBC в Буэнос-Айресе рассказал, что дело против Сторни было возбуждено после того, как один аргентинский журналист издал в 2000 году книгу, в которой описывал злоупотребления, совершаемые в отношении семинаристов в подведомственной Сторни епархии.

И хотя многие утверждения, опубликованные в книге, не были приняты во внимание некоторыми судьями, упомянутый случай с семинаристом стал в судебном разбирательстве центральным.

Сторни в настоящее время проживает на ферме в Кордве, принадлежавшей митрополии. За штат он ушел в 2002 году.

Адвокат Сторни Эдуардо Хаучен заявляет, между тем, что обвинение, предъявленное его подзащитному, было основано на "слухах, подозрениях и односторонних заявлениях".
Andru
Темами новогодней проповеди Папы Римского стали борьба за мир и окружающую среду



Утром Папа Римский Бенедикт ХVI отслужил первую в этом году торжественную литургию в соборе Святого Петра, а затем возвратился в Апостольский дворец Ватикана и из окна своего рабочего кабинета обратился к десяткам тысяч верующих, собравшихся перед дворцом. Предстоятель Римско-Католической церкви призвал народы "справедливо и мудро распорядиться природными ресурсами Земли, что составляет необходимое условие мира". Этот призыв понтифика прозвучал в первой в новом году молитве Angelus, передает ИТАР-ТАСС.

Папа поблагодарил президента Италии и других руководителей за новогодние поздравления и напомнил об инициативах, проводимых в разных странах в связи с 43-м Днем молитв о мире. В послании по поводу этой даты Папа восклицает: "Как можно оставаться равнодушными перед проблемами, возникающими из-за таких явлений, как климатические изменения, опустынивание, деградация и потеря производительности огромных сельскохозяйственных угодий, загрязнение рек и водоносных горизонтов, утрата биологического разнообразия, рост природных катастроф, а также вырубка лесов в экваториальных и тропических регионах?"

Он также призвал отказаться от любых видов оружия, передает РИА "Новости". "Остановитесь, одумайтесь и откажитесь от насилия! Пусть сейчас это может показаться невозможным и требует мужества, но Бог вам поможет и вернет в ваши сердца радость мира", - воскликнул Папа Бенедикт.

Напомнив о страданиях, которые приходятся на долю детей во время вооруженных конфликтов, Папа Римский призвал человечество к ответственности. "Лица маленьких невинных молчаливо взывают к нашей ответственности. Перед их беззащитностью рушатся все ложные оправдания войны и насилия. Мы должны просто обратиться к проектам мира, отказаться от любых видов оружия и все вместе заняться созданием мира, более достойного человека", - заявил Бенедикт XVI.

Он призвал с младенчества "воспитывать детей в уважении к другому, даже когда он отличается от нас".

"Церковь показывает людям всех поколений лицо Бога, потому что с его благословения они могут идти по пути мира", - заявил предстоятель в заключение своей проповеди. После этого воззвания Бенедикт XVI на семи языках поздравил католиков всего мира с Новым годом и пожелал им счастья и мира.
melkiiy


Пхурбу Церинг Ринпоче, уважаемый среди тибетцев человек, которого называют "живым Буддой", приговорен в КНР к восьми с половиной годам тюрьмы по обвинению в незаконном занятии государственной земли и в хранении оружия.

Как полагают наблюдатели, ему мог грозить и более длительный срок - до 15 лет тюремного заключения, и лишь участие в процессе адвокатов помогло избежать более сурового приговора.

Возможность привлечения представителей защиты в случае Церинга Ринпоче считают определенным послаблением со стороны властей КНР. Правда, на оглашении приговора адвокаты - известные в КНР правозащитники присутствовать не смогли: ранее в этом году их лишили адвокатского звания. Не исключено также, что на более мягкий приговор власти пошли из опасения перед возобновлением антикитайских волнений в Тибете, высказывает сегодня предположение британская The Times

Тибетский духовный наставник был задержан весной прошлого года по подозрению в хранении оружия. Сотрудники полиции КНР якобы обнаружили в его комнате под кроватью муляж пистолета и около сотни железных прутьев, которыми, по словам полицейских, могли быть нанесены ранения, возможно даже смертельные.

Однако сам Пхурбу Церинг Ринпоче отверг это обвинение, заявив, что подписал признание под принуждением со стороны милиции, отмечается в публикации портала "Сохраними Тибет".

"Жилая комната такого досточтимого монаха является публичным местом, куда люди входят и выходят каждый день. Кто угодно мог оставить там оружие", - пояснил The Times один из его адвокатов Церинга Ринпоче - Цзян Тяньюн . Другой представитель защиты, Ли Фанпин подчеркнул, что Ринпоче заставили подписать признательные показания после продолжавшегося четверо суток допроса и угроз, что в случае отказа будут арестованы его жена и сын.

Пхурбу Церинг Ринпоче является высокочтимым тулку ("живым Буддой") монастыря Техор Карцзе. Он также является высшим духовным наставником и главой женских монастырей Пангри (Pang-ri) и Йа-цег (Ya-tseg). Он был арестован через 4 дня после того, как около mega_shok.gif монахинь из этих двух монастырей провели мирный митинг протеста против кампании "патриотического воспитания", осуществлявшейся по приказу китайских властей.

В настоящее время Пхурбу Ринпоче содержится в тюрьме Дарцедо.

Между тем, как считают его родственников, судебный процесс потерпел неудачу, особенно в той части обвинения, которая касается незаконного хранения оружия. Что же касается занятия земли, то эта земля была непосредственно передана "живому Будде" для постройки дома престарелых. Таким образом нет даже никаких оснований называть этот вопрос незаконным.
Andru
Cуд Малайзии разрешил местным христианам произносить имя Аллаха

Верховный суд Малайзии отменил накануне постановление правительства, которое запретило проживающим в стране христианам употреблять слово "Аллах", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местное издание Malaysian Insider.

В начале нынешнего года малайское министерство внутренней безопасности запретило выход в свет на малайском языке крупнейшей в регионе католической еженедельной газеты Herald. Правительство объяснило свои действия тем, что употребление в католической газете слова "Аллах" для обозначения Бога "создает угрозу безопасности и может спровоцировать беспорядки".

В мусульманских изданиях страны это слово продолжает употребляться свободно. При этом другого слова, кроме как "Аллах", для именования Бога в малайском языке не существует. Верховный суд признал действия правительства Малайзии незаконными.

Ислам в Малайзии исповедует более половины от всего населения страны, которое составляет 26 миллионов человек, 17% жителей являются буддистами, 12% придерживаются конфуцианства и даосизма. Католиков в Малайзии около 7%.
Andru
Путин пообещал вернуть Новодевичий монастырь РПЦ в 2010 году



В 2010 году Новодевичий монастырь полностью перейдет к Русской православной церкви. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи в Свято-Даниловом монастыре с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Передача монастыря Церкви несказанно обрадовала патриарха. По словам Кирилла, "это будет очень важное событие, учитывая историческое и духовное значение Новодевичьего монастыря для Москвы и всей страны".

- Путин: государство и Церковь должны цивилизованно решать имущественные вопросы

Во встрече также приняли участие глава Росимущества Юрий Петров и министр культуры Александр Авдеев, который отметил, что что Новодевичьему монастырю будет оставлен иконостас, находящийся в одном из его храмов. И еще один иконостас будет монастырю передан. "Там в одном из храмов иконостаса нет, мы его перевезем и оставим на хранение, - подчеркнул министр. - Я встречался с владыкой Ювеналием (митрополит Крутицкий и Коломенский, настоятель монастыря – прим.ред.) и дал ему слово, что все будет в порядке. Новодевичий монастырь должен иметь все, что ему принадлежит по праву".

Однако существует угроза того, что из-за передачи иконостаса в один из храмов Новодевичьего монастыря поднимется такая же шумиха, как после ситуации с иконой Богоматери-одигитрии Торопецкой, перешедшей из Русского музея в храм коттеджного поселка.

На самом же деле, настаивает министр культуры, пресса разжигает ненужные страсти вокруг передачи икон из музеев в церкви. Авдеев напомнил, что икона Торопецкой Богоматери была передана храм "с полного согласия Русского музея, и это решение принималось с участием реставраторов Третьяковки и Центра Грабаря". Кроме того, капсула, в которую помещена икона, "почти космическая", и транспортировка святыни не нанесет ей вреда.

Путин: светские власти и Церковь должны цивилизованно решать имущественные вопросы

По всей вероятности, Новодевичий - не единственный религиозный объект, который в ближайшее время перейдет из госсобственности во владение Церкви. Тем более, что уже разработан законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности".

Так, Путин уверен, что светские власти и церковники опираясь на добрые отношения, цивилизованно решат все вопросы передачи Церкви имущества. Как отметил премьер, все объекты должны передаваться религиозным учреждениям "в должном виде и с должным финансовым сопровождением".

Кроме того, по словам премьера, министерством культуры подготовлен еще один закон - о реставрации объектов религиозного назначения, которые представляют историческое и художественное значение, но уже находятся в собственности религиозных организаций. "Сегодня государство не имеет возможности напрямую финансировать реставрационные работы на таких объектах", - пояснил премьер.

Пока же государство обещает выделить на реставрацию храмов и монастырей более 2 млрд рублей. Как, в свою очередь, напомнил Авдеев, в настоящее время в год реставрируется от mega_shok.gif до 100 храмов, церквей и других объектов на территории монастырей.
Andru
Патриарх Кирилл в рождественском обращении призвал верующих к солидарности



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в традиционном Рождественском послании верующим призвал следовать Божественной истине и проявлять солидарность с ближними и в радости, и в горе.

"Принятие человеком Божией правды определяет, в первую очередь, характер его отношений с другими людьми, способность, по слову апостола, носить "тяготы друг друга" (Гал. 6:2), то есть проявлять солидарность с ближними, соучаствуя и в радости, и в горе другого человека", - сказано в патриаршем обращении, опубликованном на сайте Русской православной церкви (РПЦ).

Как сообщает РИА "Новости", предстоятель РПЦ напомнил верующим слова Христа из Евангелия от Иоанна: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35).

Как отметил Патриарх, однако эти вечные Божественные истины, которые только и способны преобразить нашу жизнь, сегодня перестают быть идеалами. По словам Патриарха, эти истины вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха как основной проблемы человеческого существования.

Именно подменой истинных ценностей ложными, по его словам, в основном и объясняется возрастающее значение "человеческого фактора" в трагических событиях, которые уносят сотни жизней. "Этим же объясняются и кризисы, которые в масштабе всей планеты сотрясают экономику, политику, окружающую среду, семейную жизнь, отношения между поколениями и многое другое", - считает Московский первосвятитель.

Как отметил Патриарх, значение празднования Рождества Христова, отметил он, состоит в том, что это торжество "приближает к нам Спасителя".

Подводя итоги 2009 года, Патриарх Кирилл отметил, что, "укрепляемый молитвой и поддержкой епископата, клира и многочисленной паствы, с упованием на волю Божию", принял "жребий патриаршего служения". По словам главы РПЦ, за этот год, совершая богослужения в ряде российских епархий, на Украине, в Белоруссии и Азербайджане, он везде видел "светлые лица людей, искреннее выражение глубокой веры".

"Это стало для меня сильнейшим духовным переживанием и зримым свидетельством единства Святой Руси, которая силой веры своего многонационального народа преодолевает социальные, имущественные, возрастные, этнические и прочие границы, сохраняя в условиях современных политических реалий свое духовное единство", - сказал Патриарх Кирилл. Это единство, по его словам, "скрепляется единой Церковью, в которой Божественной благодатью преодолевается все временное и преходящее".

"Божественная истина должна служить главным ориентиром для всякой человеческой деятельности, для развития и движения вперед", - считает предстоятель РПЦ. Он сообщил, что все больше современников начинает осознавать свои духовные истоки, ценить свою религиозную и культурную традицию.

"И сегодня торжество праздника разделяют не только те верующие, которые прочно укоренены в православии, но и те, кто только находится на пути к обретению спасительной веры и, может быть, впервые переступает порог храма", - заявил Патриарх.

Всем верующим он пожелал, чтобы "благодатью Божией" умножилась радость, "уврачевались болезни и утешились скорби".
Andru
Папа посетовал на отсутствие у современных поколений чувства подлинного смирения



Папа Римский Бенедикт XVI сокрушенно констатировал отсутствие подлинного смирения у современных поколений и с сожалением заметил, что "человечество слишком уверено в себе", и потому забывает о Боге. Эти размышления прозвучали накануне во время торжественной мессы в соборе Святого Петра по случаю Дня Богоявления (Эпифании), отмечаемого в Италии и ряде других стран Европы в качестве государственного праздника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Понтифик напомнил о дарах Волхвов новорожденному Христу в Вифлееме, как о зарождении традиции щедрости по отношению к слабым и неимущим.

Несмотря на инцидент с фанатичной паломницей из Швейцарии, опрокинувшей на пол 82-летнего Йозефа Ратцингера в этом же храме в ночь перед Рождеством, никаких видимых дополнительных шагов по охране сегодня предпринято не было. Только шеренга одетых в черные костюмы агентов ватиканской жандармерии выглядела более плотной, что не помешало Папе Бенедикту пожимать руки верующим, целовать детей и проделать с процессией традиционный путь к алтарю через все пространство базилики.

Накануне служба печати Святого Престола распространила коммюнике, в котором сообщалось о том, что "некоторые церемониальные параметры мер безопасности были усовершенствованы после рождественского инцидента, но никаких чрезвычайных мер, которые могли бы ограничить общение Римского Первосвященника с паствой, принято не будет".

Сегодняшнее торжество совпадает в Италии с веселым детским праздником феи Бефаны, пришедшим из язычества и знаменующим окончание зимних школьных каникул.
Andru
Глава РПЦ посетит Грузию после визита к Патриарху Иерусалимскому



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию, несмотря на политические разногласия между двумя странами.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион.

"Надо ожидать, что Патриарх Московский поедет в Грузию после того, как посетит патриарха Иерусалимского", - сообщил представитель Московского Патриархата.

"Дата пока неизвестна, но Патриарх будет объезжать поместные Церкви в соответствии с диптихом, то есть с официальным порядком Церквей. Грузинская церковь в нашем диптихе - на шестом месте", - отметил архиепископ Иларион, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Русская и Грузинская православные Церкви "могут внести очень весомый и значимый вклад в умиротворение обстановки, которая создалась из-за неразумных или, можно сказать, безумных действий одного политического лидера", заявил глава ОВЦС МП.

"Сейчас именно Церкви являются главной скрепой, которая соединяет русский и грузинский народы", - подчеркнул он. "Мы не можем вмешиваться в политику и диктовать политическим лидерам, тем более, лидерам других государств, как им себя вести. То, что они совершили, останется на их совести, - отметил архиепископ. - Но мы можем делать все, чтобы сохранялись и укреплялись связи между народами России и Грузии, чтобы единство веры, которое нас скрепляет, сохранялось".

В коцне декабря Россия и Грузия обменялись церковными послами - Патриарх Кирилл считает, что это поможет отчасти решить проблему отсутствия дипломатических отношений между двумя странами. "Нет государственных послов, будут церковные", - заявил Патриарх. Он также заметил, что общение Московского и Грузинского Патриархатов не прерывалось ни на минуту даже во время военных действий

Кстати, РПЦ после событий 2008 года поддержало целостность Грузинской епархии, распространяющейся на Южную Осетию и Абхазию.

Стоит добавить, что в Тбилиси есть два русских прихода – в храме Александра Невского и Апостола Иоанна Богослова, в России тоже есть церкви, Где богослужения совершаются на грузинском языке – в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, отмечает "Эхо Москвы".

Свою точку зрение на контакты между Русской и Грузинской православными Церквами высказал в эфире радиостанции министр по вопросам реинтегарции Грузии Темур Якобашвили. По его словам, эти контакты не могут повлиять на ситуацию. Примирение между Грузией и Россией может стать следствием только политического решения, сказал министр.

"Церковные отношения абсолютно не могут влиять на политическое урегулирование, потому что Церковь и государство в обоих случаях отделены. Это не дорога к примирению наших стран, потому что такие отношения были, есть и будут, но они не играют главной роли в межгосударственных отношениях", - пояснил Т. Якобашвили.

По словам министра, хороших отношений между двумя странами не будет, пока, "не произойдет деоккупация Грузии, и Россия не прекратит культивировать грузинофобию". "Одной рукой бить, а другой посылать церковных делегатов неправильно", - приводит "Эхо Москвы" слова Якобашвили.

В свою очередь, вице-спикер российской Госдумы Любовь Слиска уверена, что сотрудничество Церквей поможет наладить отношения между странами на государственном уровне. По словам вице-спикера, главное – вразумить грузинских политиков.

"Церковь - такой духовный дипломат, который может построить духовный мост для политического совершенства, которого не хватает грузинским властям", - сказала Л. Слиска. Она также поддержала идею визита патриарха Кирилла в Грузию. "Католикос Грузии и Патриарх Кирилл обязательно найдут выход из этой ситуации. Я желаю успеха этим переговорам, этим встречам, и надеюсь, что вскорости мы будем действительно улыбаться искренне друг другу, а не так, как требует политический этикет", - заключила Л. Слиска.

Слиска добавила, что для возобновления отношений между Россией и Грузией должны быть использованы все рычаги, в том числе и Церковь.
Andru
Заявление Института свободы совести.

Институт религиоведческой экспертизы, «антиэкстремистские» законодательство, структуры и списки религиозной литературы должны быть отменены

В последнее время, в связи с неправомерными расширением полномочий Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции Российской Федерации, увеличением списка «экстремистских» материалов, формированием силовых подразделений по противодействию «экстремизму», крайне актуализировался вопрос о соответствии упомянутых явлений принципам права и Конституции России.

Институт свободы совести считает, что:

- институт религиоведческой экспертизы (и прочие органы по делам религий), «антиэкстремистское» законодательство, списки «экстремистской» литературы и специализированные «антиэкстремистские» силовые структуры противоречат конституционным принципам свободы совести (ст. 28) и светскости государства (ст. 14), несут угрозу правам человека, стабильности общества, безопасности государства;

- принципы свободы совести и светскости государства несовместимы с неправовыми ксенофобскими ярлыками и стереотипами: «религиозный экстремизм», «исламский терроризм», «секта», «ваххабизм», и т.п.;

-понятие «экстремизм», несмотря на законодательное закрепление, является неправовым и крайне спорным с научной точки зрения;

-юридическая техника не допускает использования в нормативно-правовых актах понятий, имеющих множественное и субъективное толкование, так как это влечёт за собой злоупотребления в сфере правоприменения и коррупцию;

- правовых критериев «религии» нет и создать их невозможно;

- состояние религиоведения, не говоря уже о теологии, сегодня таково, что их применение в сфере свободы совести и отношений государства с религиозными объединениями неизбежно ведет к неправомерному вмешательству власти в религиозную сферу, к коррупции, и даже к современной версии инквизиции – «охоте на ведьм»;

-предложения о формировании «судебного религиоведения» или «религиоведческого правоведения» являются несостоятельными с правовой точки зрения.

Институт свободы совести заявляет, что:

- Экспертный совет по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции Российской Федерации должен быть распущен, а институт религиоведческой экспертизы упразднен;

- «антиэкстремистские» законодательство и списки литературы должны быть отменены, а соответствующие подразделения в силовых структурах - расформированы;

- государственные и муниципальные служащие, СМИ должны нести ответственность за применение в своей деятельности неправовых, и особенно разжигающих рознь и нетерпимость по мотивам религии или убеждений понятий: «секта», «ваххабизм», «религиозный экстремизм», «исламский терроризм» и т.п.

- государственные чиновники, религиоведы, теологи, адвокаты, журналисты и пр., заинтересованные в корыстной личной и корпоративной выгоде должны оставить свободу мировоззренческого выбора в покое, а ее реализация должна осуществляться на общих с иными общественными некоммерческими объединениями конституционно-правовых основаниях.

Сопредседатели Совета Института свободы совести,
Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой
melkiiy
Папа Римский Бенедикт XVI сокрушенно констатировал отсутствие подлинного смирения у современных поколений и с сожалением заметил, что "человечество слишком уверено в себе", и потому забывает о Боге. Эти размышления прозвучали накануне во время торжественной мессы в соборе Святого Петра по случаю Дня Богоявления (Эпифании), отмечаемого в Италии и ряде других стран Европы в качестве государственного праздника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Понтифик напомнил о дарах Волхвов новорожденному Христу в Вифлееме, как о зарождении традиции щедрости по отношению к слабым и неимущим.

Несмотря на инцидент с фанатичной паломницей из Швейцарии, опрокинувшей на пол 82-летнего Йозефа Ратцингера в этом же храме в ночь перед Рождеством, никаких видимых дополнительных шагов по охране сегодня предпринято не было. Только шеренга одетых в черные костюмы агентов ватиканской жандармерии выглядела более плотной, что не помешало Папе Бенедикту пожимать руки верующим, целовать детей и проделать с процессией традиционный путь к алтарю через все пространство базилики.

Накануне служба печати Святого Престола распространила коммюнике, в котором сообщалось о том, что "некоторые церемониальные параметры мер безопасности были усовершенствованы после рождественского инцидента, но никаких чрезвычайных мер, которые могли бы ограничить общение Римского Первосвященника с паствой, принято не будет".

Сегодняшнее торжество совпадает в Италии с веселым детским праздником феи Бефаны, пришедшим из язычества и знаменующим окончание зимних школьных каникул.
Andru
Патриарх Кирилл призывает приобретать "билеты" в Царство Небесное

Патриарх Кирилл призывает приобретать "билеты" в Царство Небесное Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил людям о необходимости следовать учению Христа, чтобы стать "гражданами" Царства Небесного, сообщает "Интерфакс-религия".

"У Спасителя нашего не было царства, государства, Его Царство больше любого государства", - сказал патриарх в пятницу, 8 января, выступая на сцене концертного зала Московского городского дворца детского и юношеского творчества.

Это Царство, по словам предстоятеля РПЦ МП, не связано с человеческой силой, властью, подавлением одного человека другим - Спаситель пожелал создать Царство, в котором бы все были счастливы, и "есть пропуск в это Царство".

"В это Царство нельзя прийти, показав партбилет, чековую книжку... Многие считают, что достаточно красиво одеться, подъехать на дорогом автомобиле, и тебя пропустят. В это Царство не пропустят", - сказал Патриарх Кирилл, добавив, что в Царство Небесное "пропускают по тесту".

"А тест вот какой: Ты голодного накормил? Больного в больнице посетил? Тому, у кого плохая одежда, что-то дал?" - сказал Патриарх.

Обращаясь к детям, он пригласил их войти в это Царство. "Не стесняйтесь! Не стесняйтесь делать добро, ходить в храм, не делайте зла, не клевещите, не завидуйте, и тогда вы будете жить в этом Царстве - там, где живут только счастливые люди", - подытожил Патриарх Кирилл.
melkiiy
Украина: церковь сделала подарки малообеспеченным детям


В преддверии Нового года 27 детей из малообеспеченных семей сел Волчанского, Андреевки и Давыдовки (Запорожская область) получили сладкие подарки от церкви «Слово Жизни» (с. Волчанское), - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр "Слово Жизни".

Имена и фамилии детей были выбраны наугад из списков, которые любезно предоставили в сельском совете представителям церкви. Каждый, кто получил подарок, был также приглашен в воскресную школу, пишет пресс-центр.

А во время Воскресного собрания 27 декабря церковь поздравляла детей, которые уже посещают воскресную школу. Они пели Рождественские песни и декламировали стихотворения. После Богослужения все собрались за большим праздничным столом, отметил пресс-центр.
Andru
Православный батюшка из Башкирии распознает в людях бесов



В Никольском кафедральном соборе Стерлитамака служит священник, который борется с бесовщиной. Уже около двух десятков лет батюшка еженедельно проводит отчитку "бесноватых". Чтобы освободиться от нечистой силы, к нему приезжают люди из многих стран мира. На экзорциста из фильма "Шесть демонов Эмили Роуз" он не похож: большой добродушный человек, с массивным крестом, возлежащим на животе, с белоснежной бородой и светлыми лучистыми глазами.

Как сообщает в сегодняшней публикации "КП", желающих изгнать из себя бесов каждую субботу собирается сотня человек. В храм идут и стар, и млад, у этой службы давно появились завсегдатаи. Видно сразу, что 55-летнего отца Симеона они любят. Во взглядах молоденьких девушек читается неприкрытое обожание. Первым делом, завидев седовласого священника, прихожане бросаются обнимать его. Духовный отец приветлив со всеми, хотя это бывает порой тяжеловато – народу собирается действительно много.

С началом службы людской рой затихает. Все стоят смиренно и ждут главного – отчитку. Однако отец Симеон не так прост, отмечает газета. Сначала дело за проповедью. Правильно поставленный голос и ораторское мастерство "держат зал" на протяжении часа. И только затем следует сам процесс экзорцизма. Читая молитвы, батюшка обходит зал по кругу, подходит к каждому и, положа руку на голову человека, воюет с бесами, что называется, лицом к лицу.

Женщина лет сорока после прикосновения начала громко и часто кашлять.

"Не нравится бесам, что их потревожили, - тут же резюмировала стоящая рядом старушка.

"Вам из профессионального интереса наверняка хотелось увидеть, как люди по полу катаются и бранятся? - спросил батюшка после отчитки. – Я раньше такое практиковал. Но сейчас решил не играть на публику. Зачем это нужно? Я и так, заглядывая людям в глаза, вижу, есть бес или нет".

Таких, как отец Симеон, в России всего около двух десятков человек. Но чудотворцем он себя не считает. "Я проводник божий", - говорит он.

Отец Симеон в миру носил имя Александр. Родился будущий экзорцист в Стерлитамаке в 1954 году. Потом с родителями переехал в Салават и, закончив там школу, поступил на экономический факультет МГИМО. Но проучиться долго ему не удалось. Выгнали, распознав в студенте Саше вредный для комсомольца элемент – верующего человека. Он принял крещение в возрасте двадцати лет в перерыве между лекциями по марксизму-ленинизму.

"Я потом мог устроиться только дворником или разнорабочим, - признается батюшка. – Однажды попробовал работать по специальности на швейно-трикотажном комбинате, но и там, когда узнали про мое отношение к Богу, – уволили. Нашему директору Розе Скворцовой позвонили из райкома и открыли глаза, кого она на работу взяла", - смеется охотник за бесами.

И пошел будущий священник в ЖЭУ разнорабочим. Там, собственно, впервые и столкнулся с бесовщиной.

Дело было так. В доме, который обслуживала эта жилконтора, умерла одинокая бабуля. От голода скончалась горемычная. И бригаде Александра дали задание: очистить комнатку от рухляди для будущих жильцов.

"Мы стали выносить всякий хлам, - вспоминает отец Симеон, - И, когда подняли матрац, из него посыпались деньги – тысячи и тысячи. Вот так бабушка и умерла от голода. А спала на деньгах".

Александр сразу понял: это бес попутал старушку, заставил ее собирать купюры, доведя до голодной смерти.

Рукоположили Александра в 36 лет. Тогда же ему и имя новое дали – Симеон. Дерзнуть на первый эксперимент по экзорцизму священник решил по незнанию. Оказывается для проведения обряда необходимо особое благословление правящего архиерея. Но молодой батюшка в 1991 году был об этом не знал.

В поселке Наумовка недалеко от Стерлитамака построили дворец культуры. Однако, местные ходить туда боялись – на стенах то и дело появлялась страшная лохматая тень.

"Я сдуру поехал эту тень гонять, - смеясь, вспоминает отец Симеон. – Помните, фильм такой был "Охотники за приведениями"? Вот и я возомнил себя одним из них. Прочитал молитвы и случилось чудо – больше жители поселка на лохматого не жаловались".

Ездил наш герой и к "гуру" экзорцистов России, отцу Герману, перенимать опыт. В Москве молодой батюшка помогал своему духовному наставнику проводить диковинный обряд. Так, собственно, на практике, и понял силу молитвы. Уже после "мастер-класса", вернувшись в родные края и получив благословление владыки Никона, отец Симеон взялся за первую в своей жизни отчитку человека. И, по его признанию, первый блин не вышел комом.

"Я был поражен! Человек действительно начал кататься по полу и кричать невероятными голосами. Это то, что в нашей терминологии называется манифестацией - когда дух в определенных условиях вынужден заявить о себе", - рассказывает священник.


Сам же отец Симеон заявляет о себе, как о человеке разностороннем. И про Гарри Поттера читает, и к Дэну Брауну отвращения не испытывает. А еще забавно было наблюдать на запястье его правой руки цветную татуировку. Сначала подумалось, что это нательная иллюстрация его молодых лет. Но и тут оказалось, что дело в вере.

"Это традиция египетских коптских христиан. Они татуируют такой крест на своем запястье, и именно в то место, за которое Спаситель был прибит к кресту. Я недавно был в Египте и тоже себе сделал подобную татуировку", - поведал батюшка.

Как считает священник, бесы – это сущности, которые любят "в мутной воде рыбку ловить". Человек порой даже не подозревает, что подвергается бесовскому воздействию. По мнению священника, это касается даже тяги к табаку. "Здесь искушение, - убежден он, потому что первая сигарета всегда противна.

"Кто из подростков не знает, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски? Знают все. Но почему попробовав первую сигарету, впоследствии она становится "приятной"? Это бес изменил состояние человека. Все что нам во вред, приносит удовольствие ему!" - рассуждает отец Симеон.

Таких "бесовских ловушек", по его словам, - великое множество. Беснование бывает всяким, не только как мы видим его с телеэкранов, когда люди корчатся и бранятся не своими голосами. Это крайняя степень. Еще одна крайняя степень – суицидальные попытки.

"Это бес заставляет отказаться от жизни. Нормальный человек не отвернется от эталонной ценности, которая у него есть. И еще учтите: по своей воле бесы войти в человека не могут – люди сами их приглашают", - поясняет священник.

Проходить обряд отчитки могут все. И мусульмане, и иудеи, и буддисты. Как рассказал газете отец Симеон, эта церемония проводится до крещения, поэтому представителям иной – не православной веры – бояться нечего. А сам он людей по вере не делит. Готов помогать всем.
melkiiy
Ватикан отреагировал на резню в Египте


«Христиане должны объединиться в моменты преследований и искать мира, который может дать только Христос», - читаем в письме сочувствия кардинала Вальтера Каспера на имя патриарха Шенуди III, Главы Коптской церкви в Египте. Глава Папского Совета содействия единству христиан ссылается в этом письме на недавнее покушение на коптов, во время Рождественской Литургии в ночь с 6 на 7 января в Наг Хамади в Верхнем Египте, где в результате обстрела погибло семь человек, - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org католический сайт Milites Christi Imperatoris.

Свою позицию по этому делу высказал также апостольский нунций в Египте и представитель Апостольской Столицы в Лиге Арабских Государств. Архиепископ Майкл Фицджеральд напомнил, что атаки на христиан в Египте становятся более регулярными, а фактическая ситуация в стране отличается от той картины, которую пытаются навязать власти. Архиепископ Фицджеральд, бывший глава Папского Совета по межрелигиозному диалогу, скептически относится к диалогу с исламом. «Прежде, нежели мы перейдем к диалогу, необходимо научиться сосуществовать, чтобы отстроить взаимное доверие» - подтвердил ватиканский дипломат.
Andru
Футболист клуба "Гамбург" решил стать священником



Бразильский полузащитник немецкого клуба "Гамбург" Зе Роберто заявил, что после завершения футбольной карьеры станет священником.

"Я ощущаю в себе призвание помогать людям. Все, что происходило в моей жизни, не просто так. Бог дал мне шанс", - сказал 35-летний бразильский спортсмен в интервью немецкому журналу "Bunte", сообщает "Интерфакс".

Он раз в неделю посещает церковь и организовал группу по изучению Библии. В течение нескольких лет Зе Роберто осваивает теологию.

Ранее о намерении принять сан заявлял и другой бразильский футболист - Кака (нынешний полузащитник мадридского "Реала", ранее игравший в итальянском "Милане"). Он отмечал, что "непросто объяснить современному обществу вещи, которые были написаны тысячи лет назад. Однако именно это и является задачей хорошего пастора - осовременить библейское учение".
melkiiy
Телеканал ТБН начинает акцию «Право на чистое телевидение», слоган которой был разработан уже давно. Основной идеей акции является побуждение всех здравомыслящих людей, христиан, которые беспокоятся о своем будущем, отстаивать свое право на информационную безопасность своей семьи. Первым шагом в рамках этой акции является продвижение безопасного телевидения в свои дома и кабельные сети, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

«Сотрудники ТБН, осуществляя развитие телеканала, руководствуются тем, что люди, должны иметь право на чистое телевидение. То есть, то телевидение, которое будет помогать им развиваться духовно, хранить свое сердце, свою семью, детей в нормах христианской морали и нравственности, - рассказал исполнительный директор ТБН Иван Иклюшин. - Сегодня многие из нас лишены этого права на чистое телевидение. Зачастую, наличие дома телевизора означает то, что зритель сталкивается с неизбежной необходимостью смотреть недоброкачественные, с духовной точки зрения, программы. Мы знаем случаи, когда люди, желающие смотреть ТБН, не подключались к кабельной сети, только из-за того, что там обязательно будут такие телеканалы, которые не будут им полезны, особенно если речь идет о детях, оставленных у телевизора».

Телеканал ТБН сегодня передает общественности эту идею и этот призыв - обеспечить часть русскоязычных зрителей правом на чистое телевидение. «Ни для кого не секрет, что это семейный телеканал, рассчитанный на различные возрастные аудитории, - отметил Иван Иклюшин. - Такими безопасными телеканалами также являются «Улыбка ребенка», «Родной-ТБН» в США, и еще, мы бы хотели видеть в нашей семье молодежное телевидение JCTV».

«Как говорится, что «каждый народ достоин своего правительства», и можно сказать, что каждое общество достойно своего телевидения. Мы считаем, что наше общество достойно чистого телевидения. И если говорить о христианском телевидении, то мы мечтаем о том, чтобы это была мощная телевизионная сеть, которая удовлетворяла бы зрительский интерес разных аудиторий. Но, прежде всего, чтобы эта сеть позволяла людям, которые сделали свой выбор, не сообщатся со грехом, и развиваться в нравственном и духовном плане. Такое телевидение должно поддерживать этих людей в своем стремлении. Кроме того, речь идет о донесении важной и нужной информации о жизни, о нашей земле, о том, что человек состоит не только из тела и эмоций, но также из духа и души, до тех людей, которые об этом еще не слышали и не знали. Мы хотим донести людям — у них есть право выбора», - подчеркнул исполнительный директор ТБН.
Andru
Европа будет мусульманской, считает богослов из Эстонии



Будущее Европы - мусульманство, заявил протестантский богослов из Эстонии Тоомас Пауль, комментируя вновь разгоревшийся конфликт вокруг публикаций карикатур на Пророка Мухаммеда, которые на сей раз появились в норвежской газете.

По оценке Пауля, в Европе сейчас наступил переходный период. "Скоро Европа станет мусульманским регионом, и этот конфликт исчезнет", - предсказывает Пауль. По его словам, Европу ждут конфликты между шиитами, суннитами и ваххабитами.

8 января норвежская газета Aftenposten вновь опубликовала скандальную карикатуру на Пророка Мухаммеда авторства Курта Вестергаарда, сообщает Regions.ru со ссылкой на католический портал "Milites Christi Imperatoris".

Изображение Пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы наряду с пятью другими карикатурами послужило иллюстрацией к статье о художнике, подвергшемся нападению на прошлой неделе. Редактор издания Хильда Хаугсгирд считает обоснованной публикацию изображений, до сих пор вызывающих агрессию в адрес их автора.

Впервые скандальные рисунки, темой которых была связь мусульман с терроризмом, были опубликованы датской газетой Jyllands-Posten в 2005 году. Тогда они вызвали недовольство и массу протестов со стороны всего мусульманского мира.
melkiiy
31 января на базе церкви «Новое поколение» в городе Новомосковск (Днепропетровская область, Украина) состоится молодежная евангелизационная акция «Фанаты Христа», с участием евангелиста христианской миссии «Новое поколение» Антона Тищенко, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр миссии «Новое поколение».

Это будет уже вторым масштабным евангелизационным мероприятием для молодежи «Нового поколения» за последнее время. Первая такая акция состоялась в октябре 2009 года на базе поместной церкви в городе Харьков, в ней приняли участие около 400 молодых христиан из Киева, Харькова, Лозовой, Першотравенска и Горловки. Подробнее о прошедшей акции «Фанаты Христа» в городе Харьков можно прочитать

В рамках акции «Фанаты Христа» в Новомосковске пройдут следующие мероприятия: общая молитва для молодежи; семинар по уличному евангелизму, как средству для спасения молодежи в последнее время; молодежная евангелизация на улицах Новомосковска; а также FUN PARTY – молодежное служение поклонения, которое включает в себя музыкальную и танцевальную программы, трансляцию подборки интереснейшего видеоматериала.
Andru
Александро-Невская лавра надеется, что ей вернут ее святыни



Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Петербурга надеется, что ей вернут престольный храм, который сейчас находится в ведении Музея городской скульптуры, и другие святыни, в том числе раку Александра Невского, которая хранится в Эрмитаже, сообщает РИА "Новости".

"Считаем необходимым ходатайствовать о возврате Свято-Троицкой Александро-Невской лавре отобранных ранее храмов Александра Невского, Благовещенского, а также храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбищах. Надеемся, что городские власти пойдут нам навстречу, тем более что в 2013 году исполняется 300 лет со дня основания самой Александро-Невской лавры", - цитирует пресс-служба лавры слова руководителя ее отдела взаимодействия с внецерковными организациями Сергея Шарова.

Пресс-служба отмечает, что сейчас расположенные на территории лавры храмы Александра Невского и Благовещенский и храмы на Тихвинском и Лазаревском кладбищах находятся на балансе Музея городской скульптуры.

В сообщении пресс-службы говорится, что начавшийся 2010 год для православных россиян - это год празднования 770-летия победы в Невской битве и чествований ее главного героя - князя Александра Невского.

"Однако паломники, которых ждут в Петербурге на июльские торжества в Александро-Невской лавре, скорее всего, не смогут помолиться в храме, некогда освященном во имя святого благоверного князя. Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя святого, в честь которого он назван, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Тем более это недопустимо для обители, которой присвоен статус лавры, то есть крупнейшего духовного центра", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, музею принадлежит и расположенная на территории лавры Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки многих известных россиян, в том числе выдающегося полководца Александра Суворова.

"К его надгробью возможен проход только за деньги. В Александро-Невской лавре такое положение вещей считают кощунственным. Наш долг - обеспечить бесплатный проход в церковь и к гробницам наших предков", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что участники межрегиональной конференции "Александр Невский - имя России", которая прошла в декабре в Петербурге, приняли обращение к правительству РФ с просьбой вернуть лавре отобранные святыни. Кроме того участники конференции потребовали возвращения из Эрмитажа раки Александра Невского, изготовленной специально для хранения его мощей.

"На этой неделе принятое на конференции обращение направлено президенту РФ, премьер-министру и губернатору Петербурга", - отмечается в сообщении.

Первое упоминание об Александро-Невской лавре относится к 1710 году, когда Петр Первый, осмотрев предполагаемое место победы в 1240 году войск князя Александра Невского над шведами в Невской битве, распорядился строить здесь монастырь.

Официальной датой основания лавры считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713 года.

В 1723 году Петр Первый, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Петербург на следующий год.

В 1922 году в рамках кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих рака с мощами Александра Невского была вскрыта и помещена в Эрмитаж. Мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма, а в 1989 году возвращены в Троицкий собор лавры.

В 1918 году монастырь формально упразднен, но продолжал действовать до 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.

Процесс возрождения монашеской общины в лавре начался в 1996 году.
S19
Сегодня Русская Православная Церковь празднует Обрезание Господне и отмечает день памяти Святителя Василия Великого …

Обрезание Господне. Сверху образ свт. Василия Великого1/14 января Русская Православная Церковь празднует Обрезание Господне и день памяти учителя Вселенской Православной Церкви святителя Василия Великого. Празднование Обрезания Господня установлено в память обряда обрезания, которое Господь наш Иисус Христос принял на восьмой день после Своего Рождества. По ветхозаветному закону обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. Исторически обрезание было знаком еврейского народа, который Господь выделил среди других народов – язычников. Народ еврейский нес истинную веру на земле и не должен был смешиваться с язычниками. Поэтому его обрезывали, и иудеи знали, что обрезаны от всех страстей, и через этот знак принадлежат Богу.

Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира. Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым". Для нас, христиан, обрезание заменяется Святым Крещением. Через обрезание умирает плотской человек, а Крещением мы возрождаемся во Христе. И теперь, по словам Апостола Павла, мы называемся Новым Израилем, богоизбранным народом. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

В том же IV веке (около 330 года) в Кесарии (административном центре Каппадокии, где чеканились римские монеты) родился будущий архиепископ Василий Великий. Он происходил из знатного рода и получил блестящее образование. Но, раздав свое имущество бедным, Василий поселился на берегу реки и собрал вокруг себя иноков в общежитие. Своими письмами Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Они жили без кровли, без очага, много трудясь и скудно питаясь. Когда распространилось лжеучение Ария, Церковь призвала Василия вернуться в Кесарию. После смерти епископа Кесарийского Евсевия, в 370 году, Василий был возведен на его кафедру. Ему были подчинены 50 епископов одиннадцати провинций. Последователь арианской ереси император Валент угрожал святому Василию разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью, но святой проявил такую твердость духа, что изумленный правитель не поддержал ариан, которые требовали ссылки Василия. Святитель преставился ко Господу, не прожив и пятидесяти лет, 1 января 379 года в великий праздник Церкви Обрезания Господня. Сразу после смерти святого Василия Церковь стала отмечать день его памяти.

С сегодняшнего дня, 1 января по юлианскому календарю, которым руководствуется Русская Православная Церковь, также начинается Новый год. В этот день в русских храмах после Литургии совершается молебен о новолетии, которое началось с того времени, как Император Петр I повелел считать начало года с 1 января (1700). До 1700 г. Новолетие в России праздновалось 1 сентября старого стиля. (Исчисление церковного года и поныне начинается с 1 сентября). По указу Императора Петра I Новый год в России стал начинаться с 1 января. По традиции в этот день совершается молебное пение на Новый год с коленопреклонением.
Русская линия
melkiiy
В Новомосковске прошел первый в 2010 году инкаунтер

C 7 по 9 января, во время празднования Рождества Иисуса Христа, в Новомосковске (Украина) прошло первое в 2010 году служение «Инкаунтер», в котором приняли участие около 100 человек, 10 из них приняли Водное крещение в реке, пообещав Богу: жить по доброй совести, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр миссии "Новое поколение".

В самом начале проведения подобного рода служений, осенью 2008 года, лидер христианской миссии «Новое поколение» пастор-евангелист Дмитрий Макаренко получил откровение о том, что Бог открывает источник, к которому будет стекаться множество людей из разных стран. Подводя небольшие итоги, можно с уверенностью сказать, что Бог подтверждает это откровение. Более тысячи человек из разных стран мира, а именно: России, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши и США посетили это служение. «Новомосковский инкаунтер также стал огромным благословением для многих людей из разных городов Украины», - отмечают в пресс-центре.

«Три дня, которые мы отделяем для встречи с Богом, становятся очень важным и незабываемым событием. Первые два дня направлены на то, чтобы каждый участник служения ощутил и пережил на себе силу откровения о Кресте и Голгофской Жертве (1-й день); получил полную свободу в каждой сфере своей жизни (2-й день, практическая демонология). Свежий огонь, крещение Святым Духом, помазание, новые откровения, действие духовных даров – всё это обильно изливается силою Божьей в третий день», - говорится в пресс-центре.

Проведение следующего такого служения запланировано на март 2010 года.
Andru
В Донском монастыре Москвы откроется музей пострадавших за веру от большевиков



Новый наместник Донского монастыря Москвы планирует открыть в нем музей новомучеников и сделать обитель местом паломничества школьников, студентов и интеллигенции.

"Это святыня общенационального значения. Во-первых, - это исторический центр сопротивления воинствующему безбожию и политическому антихристианству: здесь был "штаб" святого Патриарха Тихона, в котором этот великий святитель боролся за будущее Церкви", - отметил епископ Павлово-Посадский Кирилл в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению епископа, этот опыт жизни и миссии Церкви в условиях гонений, борьбы с безбожием должен быть осмыслен, а в Донском монастыре должен быть создан музей Патриарха Тихона и всех российских новомучеников.

Кроме того, напомнил епископ Кирилл, в Донском монастыре похоронены выдающиеся исторические и общественные деятели России - писатели Иван Шмелев и Александр Солженицын, выдающийся русский философ и политолог Иван Ильин, лидеры Белого движения Антон Деникин и Владимир Каппель.

"Это же мемориал русской национальной славы, культуры, исторической памяти! Поэтому логично создать в Донском монастыре общецерковный миссионерский и образовательный центр с миссионерскими экскурсиями", - считает наместник обители.

У могил генералов Деникина и Каппеля, продолжил он, можно было бы проводить военные присяги, у могил Ильина и Солженицына - уроки истории. "Наша обитель должна стать, таким образом, местом паломничества для школьников, студентов и интеллигенции", - убежден епископ Кирилл.

Он убежден, что урок истории или православной культуры, проведенный для школьников и студентов в Донском монастыре, экскурсия для людей пока еще не воцерковленных могут открыть людям целый мир смысла и жизненных задач, изменить человека в лучшую сторону.

"Слова святителя Илариона (Троицкого) о том, что "нам не отсидеться за стенами наших монастырей и духовных школ", напрямую относятся к московским монастырям, в том числе и к нашему", - подчеркнул наместник.
S19
15 января
ПРЕСТАВЛЕНИЕ И ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ
ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО, ЧУДОТВОРЦА


Преподобный Серафим Саровский — один из величайших, наряду с преподобным Сергием Радонежским, русских святых. Само его появление на рубеже XVIII-XIX веков — в эпоху всеобъемлющего наступления светской власти на Церковь и открытых гонений против монастырей — кажется удивительным.
Родился святой Серафим 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой и состоятельной семье. В крещении получил имя Прохор. Ещё в детстве над святым отроком не раз появлялся дивный покров Божий, явно показывающий в нём избранника Божия. Когда мальчику было 7 лет, он упал с недостроенной колокольни и даже не ушибся. Через 3 года во время тяжёлой болезни во сне святому Серафиму явилась Богородица и обещала ему исцеление. Через некоторое время крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» по причине дождя и грязи прошёл прямо через двор семьи Мошниных. Мать святого Серафима поспешила вынести больного сына и приложить к иконе. После этого мальчик быстро выздоровел.
Святой отрок ни дня не пропускал без посещения церкви. Он хотел стать иноком. Когда ему исполнилось 17 лет, святой Серафим отправился в паломничество и встретился с знаменитым затворником старцем схимонахом Досифеем. Прозорливый старец предугадал в юноше будущего великого подвижника и прямо указал ему отправиться в Саровскую пустынь. Эта обитель находилась в Тамбовской губернии на реке Саровке и отличалась исключительным подвижничеством населявших её иноков, а также строгостью устава. Восемь лет преподобный Серафим провел в Саровской обители в качестве послушника и прошел пострижение только в 1786 г. с именем Серафим (с древнееврейского «пламень»). Через 7 лет он был рукоположен в сан иеромонаха.
Ещё в годы послушничества преподобный проявил тягу к уединению и безмолвию. Получив благословение настоятеля, преподобный Серафим удалился в лес. Келья, в которой он поселился, находилась в густой сосновой чаще, на берегу реки Саровки. Всё своё время преподобный проводил в трудах, молитве, чтении священного Писания и трудов святых отцов. Рубил дрова, выращивал овощи и беспрестанно молился. Впоследствии, по примеру святых отцов, он принял на себя подвиг столпничества. С утра до вечера он молился на коленях на гранитном камне, лишь ненадолго прерываясь для отдыха и принятия скудной пищи. В этом великом подвиге он провёл 1000 дней и ночей. От такого невероятного напряжения и почти трёхлетнего стояния на камне старец пришёл в крайнее истощение; на его ногах образовались язвы и он был вынужден прекратить свой подвиг. Осенью 1804 года преподобный подвергся жестокому нападению разбойников. Они зверски избили старца. С огромным трудом он смог доползти до обители. У преподобного была проломлена голова, сломаны рёбра, на теле множество смертельных ран. Святой Серафим был человеком физически сильным, однако он не стал защищаться (хотя в руках у него был топор), вспоминая слова Христа: «Взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26,52). После выздоровления преподобный Серафим вернулся к пустыннической жизни и возложил на себя новый тяжкий подвиг — молчальничество. Кто бы к нему ни приходил, он ни с кем не разговаривал и не выходил. Встретив кого-нибудь в лесу, преподобный падал ниц и не поднимал головы, пока встречный не проходил мимо.
Следующим подвигом преподобного Серафима стало затворничество, которое продолжалось 5 лет. И наконец после этого старец всецело посвятил себя служению миру, духовному руководительству и врачеванию иноков, приняв на себя подвиг старчества. 47 лет провёл к тому времени старец в монастыре, из них 16 лет в пустынножительстве, 16 лет в затворничестве, молчальничестве, в полном отречении от мира. И лишь достигнув высочайшего совершенства, укрепившись в благодати Божией, он, продолжая свою подвижническую жизнь, принимает на себя апостольское служение миру. Слава о великом подвижнике давно уже ходила по всей России. Тысячи страждущих духом, чающих наставления, духовного и телесного исцеления устремляются к святому старцу. Среди приходящих были самые разные люди: от крестьян до членов императорской фамилии. Иногда преподобному Серафиму приходилось принимать более 2000 человек в день. Он видел каждого насквозь, его слово исцеляло. Ко всем старец обращался «радость моя» и встречал словами «Христос воскресе!». На многие письма он отвечал, не вскрывая конверта; он знал содержание письма заранее. Чудеса и исцеления, которыми при жизни прославился преподобный Серафим, кажутся невероятными, а между тем их очевидцами было множество людей.
Знаменитый Серафимо-Дивеевский женский монастырь стал главным земным памятником преподобному Серафиму Саровскому. Он заботился об этой обители и духовно и материально. Влияние преподобного на дивеевских сестёр было исключительным: без его благословения они не предпринимали ничего. Именно в Дивеево сумели сохранить подлинный дух его учения, и не случайно, что мощи великого святого нашли упокоение именно здесь.
Преставился преподобный Серафим в 1833 году. Его нашли в келье стоящим на коленях перед иконой Божией Матери «Умиление» со сложенными крестообразно руками и подумали, что он просто спит.
За всю свою жизнь преподобный Серафим сподобился 12 посещений Пресвятой Богородицы. Последнее из них случилось за два года до смерти старца, причём на этот раз в присутствии свидетельницы, старицы Дивеевского монастыря Евпраксии. Сама старица впоследствии так рассказывала об этом: «… батюшка объявил: «Нам будет видение Божией Матери»... потом... сказал: «Ну теперь держись за меня и ничего не убойся». В это время сделался шум, подобно шуму леса… Когда он утих, послышалось пение, подобное церковному. Потом дверь в келью сама собой отворилась, сделалось светло — белее дня, и благоухание наполнило». Старица подробно описывает шествие пресвятой в сопровождении ангелов и святых. Далее она вспоминает: «Отец Серафим стоял уже не на коленях, а на ногах пред пресвятою Богородицей, и Она говорила с ним столь милостиво, как бы с родным человеком». На прощание Пречистая произнесла: «Скоро, любимый мой, будешь с нами».
В 1903 году преподобный Серафим Саровский был причислен Церковью к лику святых. Его чудотворные мощи были открыты для всеобщего почитания, что сопровождалось многочисленными исцелениями.
В 1922 году Саровская обитель была закрыта. Мощи святого забрали в Москву. Сначала они в целях антирелигиозной пропаганды были выставлены в Румянцевском музее, а затем увезены неизвестно куда, и о их местонахождении долгие десятилетия никто не знал. В 1990 году великая святыня была обнаружена в Казанском соборе Ленинграда и в январе 1991 года передана Церкви. Чудотворные мощи были перевезены в Москву, а затем положены в восстановленном Серафимо-Дивеевском монастыре. Так исполнилось пророчество преподобного Серафима, сказавшего однажды, что тело его найдёт пристанище в Дивеево.
melkiiy
В «Благой Вести» состоялось «Обновления брачного завета»


В церкви «Благая Весть» города Днепропетровска прошло уникальное событие: «Обновления брачного завета». Десятки супружеских пар, прожившие в браке уже не первый год, прошли обряд обновления брачного завета, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви «Благая Весть», города Днепропетровска.

После проповеди пасторов Владимира и Лилии Ивановых на тему «О семье», супружеские пары были приглашены вперед, где и был совершен обряд венчания.

«Это стало новым началом, после одиннадцати лет супружеской жизни, мы снова ощутили себя двадцатилетними влюбленными, - прокомментировали событие супруги Игорь и Юлия, - мы благодарны Богу за это служение. Оно укрепило наши отношения. Это не значит, что у нас закончились трудности и разногласия, мы просто стали по-другому на них смотреть и реагировать. Мы заново ощутили единство между нами и Богом».

Многие из присутствующих на венчании пар, позже говорили об изменениях в их взаимоотношениях. Для некоторых это стало первым венчанием, так как они женились, будучи не христианами и венчание для них на тот момент не было важным. Семьи прожив в браке много лет, имея детей, не получив благословения ни от священников ни даже от родителей, со слезами радости пережили силу благословения.

По словам пасторов: «Обновление брачного завета» - это церемония, в процессе которой, муж и жена перед Богом и церковью подтвердили верность Богу и своему супругу навсегда. Это самое важное в семейной жизни, потому что завет имеет в себе ценность и святость, и мы должны его хранить как сокровище. Когда мы верны Богу, мы в состоянии хранить верность супругу. То, что церемония совпала с началом Нового года, стало для многих семей началом нового этапа в отношениях.
Andru
Гаити платит за свой "договор с дьяволом", считает американский проповедник



Американский проповедник Пэт Робертсон, когда-то заявивший, что разрушительный ураган Катрина - наказание, посланное Господом населению Соединенных Штатов за грехи, убежден теперь, что катастрофическое землетрясение на Гаити - следствие "договора" жителей острова с дьяволом.

Основатель христианской телевизионной компании CBN, на которой он ведет популярное ток-шоу "Клуб 700", возлагает ответственность за нынешнюю трагедию на некоторые события, которые "давным-давно случились на Гаити и о которых люди сегодня не хотят говорить". Эти слова Робертсона приводит CNN.

Гаитяне, рассказал в своей сегодняшней радиопередаче проповедник, в правление Наполеона III были под пятой французов. "И вот они собрались и поклялись заключить договор с дьяволом, заверив его, что будут ему служить, если тот освободит их от французов. Это реальная история. И дьявол сказал: "Хорошо, пусть так и будет!", - цитирует CNN Робертсона.

Гаитяне победили французских колонистов в 1804 году и объявили независимость.

"Вы знаете, гаитяне восстали и объявили себя свободными. Но с тех пор они были прокляты", - добавил проповедник.

Что же касается его собственной страны, то, как уже говорилось, Робертсон связывает стихийные бедствия и террористические атаки против США с легализацией там абортов. Свою концепцию он обнародовал после урагана Катрина, который унес жизни почти 2 тысяч человек и привел к беспрецедентному опустошению в Новом Орлеане и Луизиане.

"Мы убили более чем 40 миллионов нерожденных младенцев в Америке", - сказал Робертсон в своем ток-шоу 12 сентября 2005 года. При этом он упомянул о том, что сулит в Ветхом Завете Всевышний тем, кто проливает невинную кровь: "Земля будет разверзаться под Вами".

"А мы считаем, что неспособны защититься против тех, кто нападает на нас, или противостоять террористам или - как теперь - стихийным бедствиям!" - восклицал Робертсон, связывая трагические события с греховными деяниями сограждан.
melkiiy
На гербе нового края Латвии изображена Библия


В результате административно-территориальной реформы, проведенной в Латвии, на территории республики появились новые административные единицы, для которых художниками разрабатываются гербы, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Благовест-Инфо.

В частности, на гербе Алуксненского края будет изображена Библия. Как известно, до этого Библия была изображена не гербе города Алуксне, где жил и работал известный пастор, богослов и педагог Эрнест Глюк. Именно здесь он в 1685 году перевёл на латышский язык Новый Завет, а в 1689 – Ветхий Завет.

Герб должна утвердить Геральдическая комиссия.
Andru
Русская зарубежная церковь просит помочь православной общине на Гаити

Православной общине на Гаити требуется помощь - с таким призывом обратилась к своим прихожанам Русская православная церковь за границей (РПЦЗ).

В обращении, размещенном накануне на ее интернет-сайте, сообщается, что миссия РПЦЗ на Гаити насчитывает около 2 тыс. человек.

"Попытки дозвониться до наших священнослужителей там пока остались безрезультатны, - говорится в обращении. - Людям на Гаити нужна наша помощь. Мы настоятельно просим вас поделиться этой информацией с друзьями и семьями и срочно помочь страждущим".

По оценкам РПЦЗ, для нормального существования православной общине на Гаити требуется совсем немного - всего лишь 2 тыс. долларов в месяц. "В настоящее время нужда на Гаити стала еще больше, чем раньше, - отмечается в обращении. - Жизнь на Гаити крайне тяжела в нормальных условиях. Теперь же она становится практически невыносимой".

РПЦЗ просит прихожан не оставлять православных братьев и сестер на Гаити на произвол судьбы и направлять денежные пожертвования по адресу: Fund for Assistance/Haiti, 75 East 93rd Street, New York, NY,10128.
S19
Завтра, 19 января, весь православный мир отмечает праздник Крещения Господня. По старинной народной традиции вода в реках, ключах и колодцах в этот день считается святой и смывает болезни.

37 водоемов в Москве и области подготовлены к массовым крещенским заплывам. Самый близкий к центру - Андреевский пруд в Нескучном саду. Самая большая прорубь - на Бездонном озере Серебряного бора, а самое большое количество купальщиков - более семнадцати тысяч человек - придут на Святое озеро. Москвичи также традиционно окунаются в Битцево, Строгино, на Лосином острове и Путяевских прудах в Сокольниках.

На дежурство выйдут 265 спасателей. Большая часть из них - 153 человека - ночью, остальные 112 - днем. Дело в том, что основная часть купальщиков будет нырять именно в темное время суток, с 18 на 19 января. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Москве, ожидается, что водоемы посетят ночью 19 января почти 52 тысяч человек, а днем - еще 12 600 человек.
Andru
Духовная семинария РПЦ во Франции готовит православное возрождение



Русская духовная семинария во Франции (Корсунская епархия Московского патриархата) – это небольшое учебное заведение, открывшееся в ноябре минувшего года в окрестностях Парижа - в городке Эпине-су-Сенар. Она размещается в простом каменном здании, где когда-то располагался католический женский монастырь. Монахинь здесь уже давно нет, и вместо католических распятий на стенах - русские иконы.

Первая семинария Русской православной церкви (РПЦ) за пределами бывшего СССР ставит перед собой амбициозную задачу: подготовить священников, способных служить в растущей российской диаспоре. Более того, семинария надеется укрепить связи христиан Востока и Запада и даже способствовать потеплению в отношениях Москвы и Ватикана, сообщает со ссылкой на "Благовест-инфо" на Ecumenical News International (ENI/RNS).

"РПЦ нужны хорошие специалисты, которые знают иностранные языки, знакомы с жизнью христианских Церквей Запада и проблемами секуляризации, - говорит иеромонах Александр (Синяков), молодой ректор семинарии. - Наша семинария - мост между западной христианской культурой и восточной".

Большинство студентов, поступивших на пятилетнее обучение, - из России и стран бывшего Советского Союза. В планах заведения увеличить число учащихся до 40, а также дать возможность семинаристам получать степень магистра богословия в парижской Сорбонне.

"Это отличная возможность выучить французский и узнать, как живут люди во Франции и других западных странах", - говорит Андрей Серебрыч-Александрович, 25-летний семинарист с Украины.

Некоторые выпускники парижской семинарии вернутся служить в приходах у себя на родине, других специально готовят окормлять русскую диаспору, которая после распада СССР значительно увеличилась. Идея семинарии принадлежит самому Патриарху Кириллу, избранному в феврале прошлого года.

"Когда пал железный занавес, россияне разъехались повсюду", - говорит протоиерей Стефан (Стивен) Хидли - православный священник, сотрудник французского Национального центра научных исследований и преподаватель семинарии. По словам клирика, идея Патриарха Кирилл была в том, чтобы "следовать за нашими людьми и открывать для них православные церкви, где бы они ни находились", а это означает потребность в священниках, достаточно квалифицированных, чтобы служить в таких условиях.

Миллионы россиян поселились в Западной Европе в последние годы, и с собой они принесли свою заново обретенную веру. Но их культура и обычаи часто входят в противоречие с устоями другой части русской диаспоры, которую составляют потомки людей, бежавших от большевистской революции.

Многие эмигранты предыдущих волн - прихожане Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), которая восстановила общение с Москвой только в 2007 году. Другие относят себя к Константинопольскому патриархату. Взаимоотношения между разными эмигрантскими группами во Франции непросты, однако в Эпине-су-Сенар отец Александр пытается уврачевать это разделение.

В семинарии преподают профессора из Свято-Сергиевского богословского института, принадлежащего Вселенскому патриархату. Как подчеркивает Синяков, двери семинарии открыты для студентов из всех православных Церквей. "Для них это возможность лучше узнать русскую православную традицию", - говорит ректор.

Разногласия между Москвой и Ватиканом куда более серьезные, чем между разными православными юрисдикциями, они имеют многовековую историю. Тем не менее, Москва обратилась к французским католическим епископам за помощью в создании новой семинарии, что является несомненным признаком потепления в отношениях двух Церквей. Французские епископы связали представителей РПЦ с монахинями из Эпине-су-Сенар, которые переезжали из своего старого монастыря на новое место. Теперь сестры приходят сюда, чтобы преподавать православным семинаристам французский.

"Мы, как европейцы, как христиане, все христианские Церкви Европы, должны собраться вместе, - говорит епископ Мишель Дюбос, глава местной католической епархии. - Разумеется, между нами есть различия, но мы должны знать друг друга для того, чтобы построить что-то вместе". Епископ Дюбос уже побывал в гостях у семинаристов, которые в ближайшие недели нанесут ответный визит в его собор.
melkiiy
Телеканал ТБН начинает цикл еженедельных духовно-просветительских программ известного российского религиоведа Игоря Малина, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

Эти программы будут посвящены осмыслению феномена протестантизма в постсоветском пространстве, соотнесения Евангелия с повседневной жизнью современных людей, а также ответам на вопросы зрителей телеканала ТБН, касающихся сферы государственно-конфессиональных отношений и роли религии в жизни человека.

Игорь Малин является кандидатом богословия, исполнительным директором Научно-исследовательского центра Поволжья, Нижегородского религиоведческого общества, одного из ведущих религиоведческих научных центров в России, который объединяет ведущих религиоведов Поволжья, крупнейших ВУЗов, как светских, так и христианских.

«Очень отрадно, что на сегодняшний день, один из ведущих христианских телеканалов ТБН, дает возможность делать цикл программ, просветительского характера, а также общаться с людьми, через прямые эфиры», - говорит Игорь Малин.
Andru
Жрецы вуду на Гаити требуют от властей запретить массовые захоронения жертв землетрясения

Главный гаитянский жрец вуду Макс Бовуар призвал президента страны Рене Преваля положить конец практике захоронения жертв землетрясения в общих могилах.

На Гаити, где больше половины 9-миллионного населения до сих пор придерживается культа вуду, верит в зомби и одновременно причисляет себя к католицизму, многие жители опасаются, что тела захороненных в общих могилах людей могут ожить. Об этом, как сообщает "Интерфакс", написало австралийское интернет-издание "Africa Leader".

Государственный секретарь Гаити по делам ликвидации неграмотности Кароль Жозеф сообщил, что захоронено уже не менее 70 тыс. жертв землетрясения.

Между тем, в минувший понедельник находящийся на Гаити американский генерал Кен Кин заявил, что землетрясение в этой стране могло привести к гибели до 200 тыс. человек. По его словам, "международное сообщество рассматривает именно такие данные".
melkiiy
В Духовном центре "Возрождение" прошлую среду состоялась закрытая лидерская конференция, которую посетило более 300 лидеров. Ведущие служители центра "Возрождение" говорили о секретах роста домашних групп и как быть верным в том послании что доверил Бог, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр Духовного центра "Возрождение".

Как отметили в пресс-центре, в глазах участников конференции горела жажда служить Богу, и каждый из них ожидал еще большего прорыва в служении.

«Друзья самое главное чтобы наше мышление оно было в соответствии с истинами Божьими, - говорит Валентин Кольба, пастор Духовного центра «Возрождение». - Наше мышление оно не может быть мирским. Мы не можем мыслить так, как мыслят люди в миру. Вы согласны с этим? Апостол Иоанн говорит такие слова: «Не любите мира, ни того что в мире», то есть наши ценности должны быть заложены в Боге. Бог не лицеприятен. Для Бога мы должны служить хорошо, стараться, выкладываться на все 100%. Служение Богу оно должно быть в твоей жизни на 100%, ты не можешь отдать себя Богу на 50%, а 50% оставить себе».

В конце конференции состоялась молитва за лидеров. «Каждый пережил сильное прикосновение Духа Святого и каждый лидер верит, что его домашняя группа принесет много плода Богу», - подчеркнули в пресс-центре.
Andru
Французский суд постановил передать русский собор в Ницце в собственность России



Суд Ниццы признал Российское государство единственным законным владельцем русского православного собора Святого Николая в этом городе, имущества храма и прилегающей к нему земли.

Такое решение было принято сегодня на заседании суда, сообщил порталу "Интерфакс-Религия" представитель православной общины Парижа. По словам собеседника агентства, решение суда "подлежит немедленному исполнению".

Судебный процесс по вопросу о принадлежности русского собора в Ницце начался четыре года назад. Постройка этого храма была связана с трагическим событием в жизни дома Романовых. В 1865 году в Ницце скончался от заболевания спинного мозга наследник цесаревич Николай Александрович (сын Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь святого Николая Чудотворца.

Еще ранее - в 1859 году - в Ницце (одном из наиболее посещаемых русскими французских курортов: в зимний период 1881-1882 гг. здесь проживало более 2000 русских) был освящен первый русский храм, также в честь святого Николая, в память об императоре Николае I.

В 1896 году вдовствующая императрица Мария Феодоровна, которая в молодости была помолвлена с цесаревичем Николаем, поддержала инициативу своего духовника священника Сергия Любимова о постройке нового русского храма в Ницце. Первый камень был заложен 12 апреля 1903 года - в день кончины цесаревича Николая.

Постройка храма была осуществлена на земле, принадлежавшей императорской фамилии. В 1908 году, когда работы приостановились из-за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована императором Николаем II.

Храм был спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором М. П. Преображенским в стиле московских и ярославских храмов конца ХVI-ХVII вв. (наподобие храма Василия Блаженного в Москве).

Иконостас был выполнен по проекту выпускника московского Строгановского училища Л. А. Пьяновского в мастерских братьев Хлебниковых в Москве. Иконы для иконостаса были написаны художником Глазуновым в стиле Симона Ушакова (ХVII век).

Освящение храма состоялось зимой 1912 года в день святого Николая, и церкви сразу был дан статус собора: таким образом, он стал первым русским собором за границей. Его прихожанами вскоре стали многочисленные русские, эмигрировавшие из России после революции. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы. Среди них можно назвать имена морганатической жены императора Александра II княгини Екатерины Юрьевской (Долгоруковой), бывшего министра иностранных дел России С. Д. Сазонова, художника Ф.А.Малявина, поэта Г. В. Адамовича.

В начале ХХ века министерство двора Российской империи передало храм в аренду приходской общине сроком на 99 лет. В 1920-е годы приход подчинился Константинопольскому патриархату. Аренда истекла в начале 2008 года.
Andru
В Москве пройдет Фестиваль буддийской культуры



25-26 января в Москве при поддержке столичного правительства состоится "Фестиваль буддийской культуры" (ПРОГРАММА).

Он пройдет на двух площадках: в Государственном музее искусств народов Востока и в актовом зале Российского государственного университета физической культуры (РГУФК). Участники фестиваля - ученые-буддологи, представители российского буддизма и практикующие буддисты из 13 стран, познакомят желающих с основами древней религии. Кроме того, слушатели смогут узнать о малоизвестных страницах истории буддизма в России, в республиках, традиционно исповедывающих буддизм. Также в рамках фестиваля будет представлена фольклорная программа, сообщает пресс-служба Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

Организаторы фестиваля отмечают: "Сегодня буддизм, который является одной из четырех традиционных российских религий и исторически исповедуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тувы, демонстрирует возможности выполнять полезные обществу функции – содействовать духовному развитию нации, консолидации духовных конфессий, сохранять духовное и культурное наследие России. Ценности буддийской культуры – священность всех видов жизни, ответственность каждого человека перед собой и другими, идеи ненасилия, полного раскрытия человеческого потенциала – становятся все более востребованными в современных условиях".

Фестиваль станет удобной площадкой для диалога представителей различных школ буддизма, традиционно представленных в нашей стране, буддологов, религиоведов и представителей власти. В рамках фестиваля состоится круглый стол "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание", посвященный вопросам взаимодействия между буддийской общественностью России, буддологами, религиоведами и представителями власти.

В рамках "Фестиваля" Москву посетит всемирно известный буддийский лама Оле Нидал. Первый европейский ученик Кармапы XVI – главы буддийской традиции Карма Кагью, лама Оле Нидал примет участие в круглом столе "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание", и прочитает две лекции, которые состоятся 25 и 26 января.

"Вы работаете очень дружно, спокойно, по-буддийски, и в этом отношении вам можно только выразить уважение. Вы ни с кем не конфликтуете и занимаетесь самосовершенствованием, а это и есть основная практика буддиста", – сказал глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев в отношении работы Ламы Оле и его учеников в нашей стране.

На сегодняшний день 75 буддийских центров объединены в Российскую ассоциацию буддистов школы Карма Кагью. Буддизм традиции Карма Кагью исторически исповедуется на территории буддийских регионов России – Калмыкии и Бурятии с XIII века.

В июне 2009 года по приглашению президента республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова глава традиции Карма Кагью Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже впервые посетил Россию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.