Банановый хлеб (англ. banana bread), также банановый кекс или пирог — сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы. Наиболее популярен в США и Австралии. Благодаря высокому содержанию углеводов кекс иногда используют как источник энергии во время интенсивных продолжительных нагрузок, например, во время марафона.

Ингредиенты:

Мука — 250 г
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло, размягченное — 125 г
Сахар — 150 г
Банан — 4 шт.
Яйцо, слегка взбитое — 2 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Фрукты и шоколад не менее 70% какао — 175 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.
Подготовьте форму для хлеба. Если форма не силиконовая - смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Просейте муку и разрыхлитель. Бананы хорошо пюрируйте.
Смешайте на средней скорости миксера вместе сливочное масло, сахар, пюре бананов, яйца и ванильный экстракт, до объединения. Добавьте сухие ингредиенты и еще раз хорошо перемешайте, в течении нескольких секунд. В конце добавьте фрукты или шоколад. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если верх начнет подгорать, а середина еще будет влажной - прикройте хлеб фольгой и продолжайте запекать до готовности. Достаньте готовый пирог, дайте ему 5-10 минут постоять в форме, затем переверните на решетку и дайне полностью остыть.