Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вступление России в ВТО
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Политика
greedy
Во-первых, принятый в цивилизованном мире инновационный путь экономического развития невозможен без приобщения к высоким технологиям. Их стандарты задает система ВТО, стимулируя, таким образом, не столько товарообмен, сколько технический прогресс. Находясь вне системы, Россия обрекает себя на самоизоляцию, техническую отсталость, усиление сырьевой ориентации, сохранение форм хозяйствования, непригодных в рыночных условиях.

Притом, что национальная безопасность все более зависит от безопасности технологической. Она же, в свою очередь, определяется состоянием экономики в целом, а не только военно-промышленного комплекса.


Плюсы и минусы вступления России в ВТО

Во-вторых, со вступлением в ВТО повышается инвестиционная привлекательность страны за счет введения в национальное законодательство общепринятых норм внешнеэкономического регулирования.

В-третьих, ВТО выступает в роли верховного арбитра в многочисленных международных хозяйственных спорах. Членство в ВТО автоматически избавит нас от американской поправки Джексона-Вэника, с 1974 года ограничивавшей номенклатуру импорта в нашу страну – из-за тогдашних проблем с еврейской эмиграцией.

В-четвертых, ВТО защищает права на интеллектуальную собственность, в частности, регулирует острую для России проблему “утечки мозгов”.

В-пятых, адаптация страны к нормам ВТО предполагает уступки ей со стороны международного сообщества – в виде удовлетворения ряда встречных требований по “чувствительным” позициям экспорта.

Минусы


Первый: на мировом рынке Россия представлена главным образом сырьем – объем и номенклатура экспорта высокотехнологичных товаров невелики. Поэтому нет смысла вступать в ВТО прежде, чем повысится их конкурентоспособность. Иными словами, нам поставят то, что захотят и сколько захотят, а мы – то, что всегда.

Второе: защита прав на интеллектуальную собственность на практике обращена в пользу сильнейшего. К тому же это далеко не основная функция Всемирной торговой организации.

Третье: членство в ВТО негативно повлияет на внутренний рынок страны, лишит нашу экономику социально и исторически обусловленной самостоятельности.

При “открытых дверях”, а это – один из главных принципов ВТО, дело может закончиться полным вытеснением российского малого бизнеса из освоенных им секторов экономики. Отмена импортных пошлин, сокращение госсубсидий, допуск иностранных компаний к конкурсам на государственные закупки в конечном счете обернется ростом безработицы с ожидаемыми последствиями для небогатой части населения.

В наибольшей степени это затронет интересы авиа- и автостроителей, производителей лекарств, мебели, текстиля, одежды, но главное – сельхозпроизводителей.

Четвертое: интересы национальной безопасности требуют снижения зависимости от импорта высокотехнологичных товаров. Тем более нельзя допустить захвата иностранным капиталом ключевых позиций в стратегически важных сегментах российского рынка.

Пятое: ВТО строит свою политику в смычке с Международным Валютным Фондом – известным лоббистом интересов США. “Внедряясь” в “американоцентричную” мировую экономику, мы разделяем не только ее проблемы (например, далеко не гармоничные отношения между долларом, евро, иеной, в будущем и юанем), но и ответственность за политическую составляющую макроэкономических процессов.

Поэтому мы оказываемся ближе к не самым актуальным для России проблемам тех же энергопоставок с Ближнего и Среднего Востока. Иными словами, приобщение к международным торгово-экономическим стандартам подспудно усиливает нашу зависимость от преимущественных интересов других стран.

Сторонники и противники нашего членства в ВТО сходятся в одном: России так и так придется согласиться, как минимум, на экспортные уступки. Максимум, пойти на очередную реструктуризацию отечественного рынка. С незабытым опытом ваучеризации, помноженным на веру в Великий Отечественный авось.

Другое дело, что некоторые нормы ВТО мы уже соблюдаем, подписав Соглашение о партнерстве с ЕС, Договор к Энергетической хартии (ее мы не ратифицировали), соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

В практическом плане уже согласованы пошлины примерно на 70 – 80 процентов импортируемых товаров. Что касается свободного доступа к нам иностранных банков – фактических регуляторов экономического развития страны, то пока вопрос так не ставится.

Зато квота зарубежного капитала на российском банковском рынке будет увеличена с 25 до 50 процентов, а пошлины на импорт иномарок до 2014 года снизятся с 25 до 15 процентов.

Россия согласилась на присутствие на нашем рынке компаний со стопроцентным иностранным капиталом в производстве компьютерной техники, дистрибуции товаров и сфере бизнес-услуг.

Мое мнение таково, что вступление в ВТО для России нужно т.к., во-первых, кменшится пошлина на импорт иномарок, а это самый большой плюс для России, но, правда, большой минус для российского автопрома(им придется понижать цены на свои автомобили). А для граждан РФ вступление России в ВТО несет больше пользы, чем убытков.

А вы как считаете, нужно ли нам вступать в ВТО?
viktor1234563

Вступление в ВТО губительно для экономики России. Все, что мы производим помимо сырья будет окончательно разрушено. Экономика России не может быть конкурентоспособной. Климат "подкачал". Слишком высока энергетическая составляющая в цене конечного продукта обусловленная преодолением последствий этого климата. И чем более высокотехнологичнее продукт, тем выше эта составляющая. И, если, использовать политику протекционизма и систему дотаций, мы можем разрабатывать и внедрять инновационные технологии, то вступив в ВТО и открыв границы, никакие инновации нам не помогут, поскольку иностранные компании будут продавать конечный продукт по ценам ниже себестоимости наших продуктов. О каком развитии может идти речь? Автором правильно замечено, что национальная безопасность зависит от безопасности технологической. Вступив в ВТО, мы рушим нашу экономику (кроме ресурсодобывающих отрослей), рушим и наш ВПК, поскольку уже будем не в состоянии производить высокотехнологические продукты. Далее, инвестиционная привлекательность нашей страны не только не повышается, но и снижается. Какой смысл иностранным компаниям вкладывать деньги в изготовление заведомо неконкурентоспособных товаров. Значительно выгоднее завезти их из других, более конкурентоспособных стран (граница-то открыта). По-поводу поправки Джексона-Вэника, то она, действительно, будет отменена, поскольку в ней отпадет надобность для США. Более того, в первую очередь для США она и станет не выгодна. Полная открытость экономических границ будет значительно выгоднее США, чем нам. "Утечку мозгов" ВТО не регулирует никак. Вернее ее "регулировка" никак не скажется на этой "утечке". Со временем она конечно снизится, но лишь за счет того, что "утекать" будет нечему, поскольку со свертыванием высокотехнологичных отраслей промышленности надобность в качественном образовании упадет, что повлечет за собой свертывание системы высшего профессионального образования. А юристов, за границей, и своих хватает. Вступление в ВТО, на первых порах, в силу инерционности экономики, может быть привлекательным для рядовых граждан. Цены на импортные товары упадут. Однако после того, как начнут "загибаться" одна за другой отрасли хозяйства России, возникнет массовая безработица, уменьшатся налоговые поступления в бюджет, которые правительство будет вынуждено компенсировать снижением социальных отчислений. То есть зарплаты бюджетников уменьшаться. Снизятся пенсии, увеличится пенсионный возраст. Образование станет платным и т.д. Все это еще сильнее усугубит демографическую ситуацию и Россия вымирать станет усиленными темпами. Недовольство население обретет политическую форму. Усилятся сепаратистские стремления и Россия распадется на ряд государств.

Кроме того, хотел бы обратить внимание на две вещи. Первая - исторический опыт (например 19 века) показывает, что открытость границ приводила экономику России в плачевное состояние. Зато после введения политики протекционизма начинался бурный технический рост. Второе - большее количество войн в Новое и Новейшее время велось за рынки сбыта. А сегодня мы, без всяких войн, без капитуляции, полностью открываем свой рынок сбыта. Уже одно это показывает, что Россия перестает быть суверенным государством.
rema2000
Думаю, что вступление в вто для России имеет больше минусов, чем плюсов. Одним из самых главных минусов является то, что Россия на данный момент не может полноценно конкурировать на таком высоком уровне, который предлагает вто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.