Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Александр Новиков
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Музыка > Шансон
Chief

Я очень удивлён, что в этом разделе до сих пор не было создано темы про этого человека. Но рад всё же, что я первый, кто создал тему, посвящённую ему.

Александр Новиков - классик Шансона. Автор знаменитых песен "Вези меня, извозчик", "Помнишь, девочка?" "Город древний", "Шансоньетка".

Родился 31 октября 1953 года в поселке Буревестник на острове Итуруп (Курильские острова), в семье военного летчика, мать домохозяйка.

В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975—1979 гг. работал музыкантом в ресторанах «Уральские пельмени», «Малахит», «Космос». В 1981 г. создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом.

Учился поочередно в трех вузах: Уральском Политехническом, Свердловском Горном, Уральском Лесотехническом. Из всех был отчислен по разным причинам.

Наотрез отказался вступать в члены ВЛКСМ, критиковал советский режим, со студенческих лет находился под особым контролем властей. Город Свердловск наперекор всем именовал Екатеринбургом.

В 1984 г. резко отошел от рок-музыки неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик».
В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима.
В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор, признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.

За время творческой деятельности А. Новиков создал более трехсот песен и стихов. В 1994 г. записал песню «Шансоньетка», по которой, по собственному сценарию, совместно с режиссером К. Котельниковым, снял клип. Уникальный и первый в России клип, в котором реальное изображение совмещено с рисованным. В клипе не использовано никаких компьютерных технологий. Вся мультипликация сделана вручную. Кроме этого снял ещё ряд клипов: «Уличная красотка», «С красавицей в обнимку», «Красные и белые», «Пускай ты выпита другим», «Извозчик», «Екатеринблюз» и др. Сценарии всех без исключения клипов придуманы и написаны самим А. Новиковым. А также несколько документальных фильмов: «Я только что из клетки», «Помнишь, девочка?», «Гоп-стоп шоу».

Я очень уважаю этого человека и очень люблю его песни. В них отчётливо видна позиция гражданина и настоящего мужчины. В песнях про любовь есть необыкновенное сочетание романтики и реалистичности. Проницательные стихи и заводящая музыка - то, что присуще Александру Новикову.
Eger
Не люблю отечественный шансон - в большей части из-за того, что этим жанром называют тюремные, блатные песни, - но в моей богатой коллекции виниловых платинок есть и Александр Новиков. Было время, заслушивался его нетленными творениями - "Вези меня, извозчик" (так назывался винил), "Гостиничная история", "Помнишь, девочка?", "Улица Восточная". В душевных компаниях такие песни здорово поются под гитару.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2022IPS, Inc.