Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оружие, армия!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Andru
Boeing предложил для нового бомбардировщика двигатели от F-35Комментарии



Модифицированные двигатели Pratt & Whitney F135 могут быть использованы на перспективном дальнем бомбардировщике, разработка которого начнется в 2012 году. Об этом, как сообщает Defense News, заявил руководитель подразделения военных двигателей концерна Boeing Уоррен Боли (Warren Boley). По его словам, если ВВС США умерили амбиции в отношении перспективного самолета, то F135 вполне можно использовать для реализации проекта.

Ранее командующий ВВС США Нортон Шварц заявил, что военно-воздушные силы "не намерены быть такими же амбициозными, какими были раньше" и смягчат требования к новому дальнему бомбардировщику. Благодаря этому проектом будет проще управлять, для создания самолета потребуется меньший уровень финансирования, а производители смогут завершить проект вовремя. В 2010 году ВВС США объявили, что дальний бомбардировщик станет частью целого "семейства авиационных систем".

По оценке Боли, благодаря "проверенным" F135 новый бомбардировщик сможет развивать дозвуковую скорость. Между тем, один из представителей оборонной промышленности США, знакомый с проектами ударных самолетов, заявил, что двигатели F119 истребителей F-22 и F135 потребляют слишком много топлива, чтобы их можно было использовать на бомбардировщике. Он предложил установить на перспективный самолет один из вариантов уже существующих экономичных турбовентиляторных двигателей.

Боли же полагает, что турбовентиляторные двигатели диаметром 2,5 метра слишком велики, чтобы их можно было использовать на военном самолете. В настоящее время Boeing принимает участие в разработке турбовентиляторного двигателя PW9000, в котором используются компрессоры малого давления от F135. PW9000 предполагается устанавливать на перспективные палубные беспилотники ВМС США. Ранее этот же двигатель Pratt & Whitney предлагала установить на новый бомбардировщик.

Если же проект нового бомбардировщика будет более амбициозным, то для самолета вполне подойдут двигатели изменяемого цикла с адаптивной технологией (ADVENT). В настоящее время такие силовые установки разрабатываются совместно американской компанией General Electric и британской Rolls-Royce в рамках контракта министерства обороны США. Новые двигатели должны уметь переключаться между различными режимами полета: сверхзвуковым и дозвуковым.

В настоящее время все выпускаемые двигатели являются однорежимными. На истребителях стоят силовые установки потребляющие много топлива, но позволяющие развивать большие скорости, а на гражданских самолетах - экономичные дозвуковые двигатели. Технология ADVENT позволит совместить оба этих качества в одной силовой установке. ADVENT, как ожидается, позволит также управлять тепловой "подписью" самолета и и обеспечивать бортовые системы большим количеством энергии.

Благодаря двигателям ADVENT перспективный бомбардировщик сможет совершать либо экономичные дозвуковые полеты, либо наносить быстрые удары в глубине территории противника на сверхзвуковой скорости.

В апреле 2009 года министерство обороны США объявило, что военным необходимо отказаться от традиционного понимания дальней авиации. При этом было заявлено, что Пентагон прекратил реализацию программы разработки бомбардировщиков нового поколения. В сентябре 2010 года Шварц рассказал, что в ближайшие несколько лет на вооружение будет принят новый бомбардировщик, который станет составной частью целого "семейства ударных систем", которые будут созданы в рамках концепции быстрого глобального удара.

В конце 2010 года Конгресс потребовал от министерства обороны США снижения военных расходов на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Кроме того, США повысили оценку военной угрозы со стороны Китая, испытывающего новый истребитель J-20. Эти факторы вкупе оказали влияние на Пентагон, который объявил, что включит в бюджет 2012 года финансирование проекта создания нового дальнего бомбардировщика.
Andru
Индонезия бесплатно получит два истребителя F-16



США предложили безвозмездно передать Индонезии два истребителя F-16A/B Fighting Falcon из запаса ВВС, сообщает Jakarta Post. По словам главнокомандующего вооруженными силами Индонезии Агуса Сухартоно (Agus Suhartono), министерство обороны приняло американское предложение и ожидает подтверждения со стороны США.

Ранее сообщалось, что ВВС Индонезии планировали приобрести у США шесть новых истребителей F-16 C/D Block 52 к 2014 году. По словам Сухартоно, с точки зрения экономии Индонезии будет выгоднее принять от США грант в виде двух подержанных F-16 и впоследствии модернизировать истребители до версии C/D Block 52. В процессе модернизации самолеты получат новую авионику и системы вооружения.

В середине января 2011 года сообщалось, что Индонезия рассматривает возможность модернизации десяти истребителей F-16A/B, уже имеющихся на вооружении. По данным Flightglobal MiliCAS, только семь из них способны совершать полеты. По предварительной оценке, модернизация и ремонт истребителей обойдутся министерству обороны Индонезии в 150 миллионов долларов.

В настоящее время Индонезия занимается реализацией программы модернизации авиапарка ВВС. В 1992 году США ввели в отношении страны санкции, прекратив военно-техническое сотрудничество. В 1999 году санкции ужесточились, в результате чего Индонезия утратила возможность покупать запчасти для ремонта авиатехники на внешнем рынке. В результате F-16 и C-130 ВВС Индонезии долгое время не осуществляли полеты.

США отменили санкции в отношении Индонезии только в 2005 году. Благодаря этому министерство обороны страны смогло провести незначительный ремонт некоторых самолетов. В ближайшие пять лет Индонезия планирует потратить на покупку и модернизацию самолетов и вертолетов для ВВС и сухопутных войск 150 триллионов рупий (16,8 миллиарда долларов). Две трети указанной суммы будут выделены из государственного бюджета.
rammyck
Тайвань испугался роста военного потенциала Китая


Тайвань возобновил переговоры с США относительно продажи истребителей F-16 Fighting Falcon, настаивая на скорейшей поставке самолетов, сообщает Defense News. По оценке президента Тайваня Ма Инцзю, безопасность Тайваня оказалась под угрозой в условиях растущей военной мощи Китая. Ранее США несколько раз отклоняли заказ Тайваня на истребители F-16, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Пекином.

В 2010 году Конгресс США одобрил продажу Тайваню вооружений и военной техники на 6,5 миллиарда долларов. В пакет одобренных заказов вошли зенитные ракетные комплексы Patriot с ракетами PAC-3, а также вертолетов UH-60 Black Hawk и оборудования, необходимого для ремонта и модернизации истребителей F-16A/B. Тайбэй также заказывал подводные лодки, в поставке которых было отказано.

Тайвань впервые разместил заказ на 66 новых истребителей F-16C/D в 2007 году, однако администрация Джорджа Буша отказалась рассмотреть его без объяснения причин. Позже Тайвань еще несколько раз повторял заказ, однако США отказывались продать стране истребители, которые должны были заменить часть 146 F-16A/B, поставленных Тайваню в 1992 году.

Китай не признает независимость Тайваня, отделившегося от республики в 1946 году. По этой причине любая продажа оружия Тайбэю крайне остро воспринимается Пекином. Так, после того, как Тайвань приобрел в 2008 году американское оружие, Китай разорвал военно-техническое сотрудничество с США. К настоящему времени взаимоотношения между Пекином и Вашингтоном улучшились, однако по-прежнему остаются напряженными.
Источник: lenta.ru
Andru
Китай создаст ракету дальнего радиуса действияКомментарии



Китай разрабатывает боевую ракету нового типа радиусом действия до 4 тысяч километров, сообщили в пятницу, 18 февраля, китайской газете Global Times источник в военном ведомстве страны.

Создание ракеты должно быть завершено к 2015 году, а на вооружение Народно-освободительной армии она поступит в течение пяти лет. Новая ракета сможет поражать цели на море, суше, в воздухе и в космосе. Кроме того, планируется, что она сможет защитить Китай и от "кибернетических" атак, однако как именно это будет реализовано, не сообщается. Стоит отметить, что в начале 2010 года некоторые американские эксперты заподозрили Китай в создании технологии уничтожения спутников на орбите с помощью элементов системы ПРО.

По словам собеседника газеты, ранее в Китае еще не производили ракеты со столь большим радиусом действия. Источник также подтвердил, что противокорабельная ракета DF-21D, которую называют "убийцей авианосцев", уже поступила на вооружение китайской армии. Ее радиус действия составляет 2,8 тысячи километров.

В январе 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс, побывав в Китае с официальным визитом, заявил, что DF-21D вызывает серьезные опасения у США. В целом, по его словам, разведслужбы Соединенных Штатов недооценили темпы развития китайских вооружений.

http://lenta.ru/news/2011/02/18/longrange/
Andru
Российско-индийскую ракету "БраМос" испытают на Балтике



Россия и Индия произведут испытательный запуск крылатой ракеты "БраМос" совместной разработки в середине 2011 года из акватории Балтийского моря. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, на выставке вооружений IDEX-2011 в ОАЭ заявил исполнительный директор компании Brahmos Aerospace Сиватхану Пиллаи. Запуск ракеты будет осуществлен с борта первого из трех фрегатов проекта 11356, строящихся для ВМС Индии на прибалтийском заводе "Янтарь".

По словам Пиллаи, крылатая ракета уже подготовлена к испытаниям и более точные сроки ее запуска станут известны после того, как первый фрегат проекта 11356 завершит ходовые и швартовые испытания. Контракт стоимостью 1,6 миллиарда долларов на поставку Индии трех фрегатов проекта 11356 был заключен в 2007 году. Первый фрегат - "Тег" - "Янтарь" спустил на воду в ноябре 2009 года, а второй - "Таркаш" - в июне 2010-го. Как ожидается, эти корабли будут переданы заказчику в 2011-2012 годах.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 11356 составляет четыре тысячи тонн, а длина корпуса - 124,8 метра. Корабли способны развивать максимальную скорость до 30 узлов, а дальность их плавания составляет 4,5 тысячи миль. Фрегаты будут вооружены ракетным комплексом "БраМос" с пусковой установкой на восемь контейнеров в носовой части корабля.

Конструкция "БраМос" основана на П-mega_shok.gif0 "Оникс", которая была создана в СССР в конце 1980-х годов. Длина крылатой ракеты составляет около 10 метров, а стартовый вес - около 3,9 тонны. Масса боевой части может достигать 300 килограммов. Существующие сегодня "БраМос" способны развивать скорость до 3,5 тысячи километров в час. Дальность полета новой ракеты составляет 290 километров. Разработкой ракеты занимается российско-индийское совместное предприятие Brahmos Aerospace.
Andru
Boeing объявлен победителем тендера KC-X ВВС США



Победителем тендера KC-X на поставку ВВС США самолетов-заправщиков нового поколения стал американский авиастроительный концерн Boeing, сообщает Agence France-Presse в четверг, 24 февраля. Кроме Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков нового поколения участвовал европейский концерн EADS.

"Boeing получает контракт стоимостью 3,5 миллиарда долларов на разработку и создание 18 самолетов KC-X к 2017 году", говорится в сообщении, распространенном Пентагоном. Всего, как ожидается, Boeing может получить заказ на поставку 179 самолетов-заправщиков общей стоимостью в 35 миллиардов долларов. Новые самолеты должны заменить устаревшие Boeing KC-135 Stratotanker.

ВВС США объявили тендер на создание самолета-заправщика осенью 2009 года. Требования к новым летающим танкерам были озвучены в феврале 2010 года, объявить победителя планировалось в августе того же года. После того, как срок подачи заявок на участие в конкурсе по просьбе европейского концерна EADS был продлен, объявление победителя тендера перенесли на ноябрь 2010 года.

Однако в октябре 2010 года ВВС США перенесли объявление победителя тендера на начало 2011 года, не став пояснять причины такого решения. Вскоре после того, как стало известно о переносе финала тендера, появились сообщения о том, что ВВС США допустили ошибку, рассылая ответы на заявки участников тендера KC-X. В результате ошибки EADS получила сведения о предложении Boeing и оценку проекта ВВС США. Boeing, в свою очередь, получил аналогичные сведения о предложении соперника - EADS.

Допущенная ошибка привлекла внимание Сената США, который решил проверить весь процесс проведения тендера. Командование ВВС США при этом подчеркнуло, что перенос финала тендера никак не связан с этой ошибкой.
Andru
Индия объявила о завершении создания обновленного танка Arjun



Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии объявила о том, что завершила работы по созданию улучшенной версии основного боевого танка Arjun Mk. II. Как сообщает Defense News со ссылкой на DRDO, новая версия Arjun на 90 процентов будет собрана из компонентов национальной разработки, включая двигатель и трансмиссию. Для сравнения, доля локализации Arjun Mk. I составляет всего 58 процентов.

Как ожидается, новый танк будет принят на вооружение сухопутных войск Индии в 2014 году. В этом же году начнется и массовое производство боевой машины. Согласно планам DRDO, первая фаза испытаний обновленного Arjun начнется в июне 2011 года, а вторая - в 2012 году. Проверку Arjun Mk. II будут осуществлять военнослужащие.

Усовершенствованная версия индийского танка будет отличаться от базовой версии способностью запуска противотанковых ракет через ствол пушки. Arjun также получит новую активно-реактивную броню, системы наведения и наблюдения, а также системы ночного видения и аппаратуру связи. Ранее сообщалось, что двигатели индийского производства будут устанавливаться на танк спустя год после начала серийного производства машины.

Сухопутные войска Индии к настоящему времени приняли на вооружение 124 танка Arjun первой версии, а весной 2010 года заказали еще 124 таких машины. Какое количество Arjun Mk. II планируется поставить в войска, пока неизвестно.
rammyck
ОАЭ объявили тендер на поставку 600 бронетранспортеров

Объединенные Арабские Эмираты объявили тендер на поставку 600 бронетранспортеров, сообщает Defense News. Согласно планам министерства обороны страны, новые БТР заменят около 400 устаревших боевых машин пехоты БМП-3 советской постройки. По условиям конкурса, иностранные компании-претенденты должны будут создать совместные предприятия с местными фирмами и реинвестировать часть средств, полученных в тендере, в экономику ОАЭ.

В числе основных требований к новым бронемашинам были названы: высокий уровень защиты, повышенная мобильность и модульность систем. Предварительные испытания бронетранспортеров были проведены летом 2010 года. На лето 2011 года запланированы испытания бронемашин в рамках тендера. Все представленные БТР должны отработать в штатном режиме в условиях, когда температура воздуха достигает 50 градусов Цельсия. После начала поставок, бронетранспортеры будут интегрированы в единую командно-управляющую систему.

Ранее стало известно, что поставкой компонентов для командно-управляющей системы займется европейский концерн EADS совместно с арабской компанией C4 Advanced Solutions. Сумма сделки составила 550 миллионов долларов. Как ожидается, французская компания Thales займется поставкой систем связи для новых бронетранспортеров ОАЭ.

К настоящему времени о намерении принять участие в тендере на поставку бронетранспортеров объявили европейское подразделение американской компании General Dynamics, французская Nexter, немецкая Rheinmetall и финская Patria. Они представят на конкурс машины Desert Piranha 5, VBCI, Boxer и AMV соответственно. Не исключено, что в тендере примет участие и южноафриканская компания Paramount Group. 22 февраля 2011 года она заключила соглашение о создании СП с IGG. Совместное предприятие займется поставкой бронетранспортеров Mbombe.

24 февраля 2011 года сообщалось, что министерство обороны ОАЭ заключило с "Рособоронэкспортом" контракт на модернизацию 135 БМП-3. Сумма сделки составила 271 миллион дирхамов (73,8 миллиона долларов). Подробности модернизации не уточняются. В настоящее время на вооружении ОАЭ, по разным данным, стоят 400-650 БМП-3, купленных в 1992-2000 годах.

Источник: lenta.ru

Внимательно читайте правила и в частности П.24 Basedjo
Andru
ВМФ России пополнятся ста кораблями к 2020 году



Министерство обороны России намерено до 2020 года купить сто кораблей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. По его словам, закупка кораблей будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы и будет включать в себя 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов. О каких еще 30 военных судах идет речь, Поповкин не уточнил.

Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы пока не утверждена; ее параметры полностью не известны. Ранее сообщалось, что в рамках программы министерство обороны России получит 19 триллионов рублей. На эти средства, по данным Главного штаба ВМФ России, будет пополнен корабельный состав Черноморского флота, который в ближайшие десять лет пополнится 18 новыми надводными и подводными кораблями, включая подлодки проекта 636 "Варшавянка", фрегаты проекта 11356 и фрегаты проекта 22350, а также большие десантные корабли проекта 11711.

Ранее власти также объявляли, что планируется закладка малого ракетного корабля проекта 21631, а также корвета 20380 "Проворный". Не следует также забывать и о том, что госпрограммой вооружений подразумевается выделение средств на покупку у Франции двух готовых десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" и строительство еще двух таких кораблей на территории России. В середине 2010 года сообщалось, что планируется также строительство для ВМФ России экранопланов и четырех авианосцев, однако позже эта информация была опровергнута.
rammyck
Серийный F-35 совершил первый полет

Американская компания Lockheed Martin провела первый полет первого серийного истребителя обычного взлета F-35A Lightning II с бортовым номером AF-6, сообщает Star-Telegram. Продолжительность испытательного полета составила один час. Испытания состоялись на базе ВМС США Форт-Уорт и были признаны полностью успешными.

В ближайшее время F-35A выполнит еще несколько полетов в Форт-Уорте, после чего будет передан ВВС США и поступит на базу Эдвардс, где будут продолжены его испытания. Передача истребителя ВВС, сообщает Defense Aerospace, запланирована на конец марта - начало апреля 2011 года. Как ожидается, в 2011 году состоится и поставка первого серийного истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Машина будет передана Морской пехоте США. В 2012 году ВМС США получат первый серийный палубный F-35C.

Американские военные, получив серийные истребители начнут их испытание на боевое применение. По итогам испытаний может потребоваться доработка машин в соответствии с требованиями военных. Согласно действующему расписанию министерства обороны США, F-35A и F-35C будут приняты на вооружение в середине 2016 года, а F-35B - двумя годами позже.

В середине февраля 2011 года сообщалось, что до конца 2011 года строевые пилоты ВВС США начнут тренироваться на истребителях F-35A. Для этих целей база ВВС США Эглин получит 20 самолетов с тренировочным программным обеспечением Block 1. На новых самолетах сперва краткое обучение пройдут инструкторы, после чего начнется обучение обычных пилотов. Необычность такого подхода заключается в том, что обучение полетам на F-35 начнется задолго до принятия истребителя на вооружение.

http://lenta.ru/news/2011/02/28/f35/
Andru
Vision Systems исправит шлемы пилотов F-35



Американская компания Vision Systems International приступила к устранению неполадок, выявленных в работе нашлемных дисплеев в кабине пилота истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. В настоящее время компания подготовила промежуточное решение, предполагающее временную установку нескольких дисплеев на панели приборов и использование обычных очков ночного видения. Эти конструктивные изменения будут внесены до тех пор, пока Vision Systems не доработает систему трансляции изображения на нашлемные дисплеи F-35.

В середине января 2011 года министерство обороны США обнародовало список обнаруженных в F-35 дефектов, в числе которых оказались неполадки в работе нашлемных информационных дисплеев. В частности, сообщалось, что трансляция видеоизображения ведется с небольшой задержкой, а сама картинка не соответствует положению головы пилота. Кроме того, летчики-испытатели отметили размытость изображения, особенно в режиме ночного видения.

В F-35 реализована концепция кругового обзора - изображение на нашлемный дисплей пилота передается с шести инфракрасных камер, расположенных по периметру истребителя. Специальные сенсоры определяют поворот головы пилота и соответствующим образом смещают картинку на нашлемном дисплее, благодаря чему летчик получает возможность увидеть, что происходит, например, под или за самолетом. Кроме того, в шлеме пилота F-35 реализована и система наведения вооружения по взгляду. О неполадках в работе последней пока не сообщалось.

Некоторые изменения уже внесены в первые два мелкосерийных шлема пилота F-35, причем уже состоялись четыре испытательных полета с одним из них. По данным Vision Systems, летчики-испытатели отметили заметное улучшение качества изображения. Компании также удалось исправить размытость картинки - для этого было исправлено программное обеспечение, считывающее показания с магнитометрического датчика шлема. Неполадка заключалась в том, что чувствительный датчик фиксировал вибрацию сиденья пилота, из-за чего изображение в нашлемном дисплее постоянно "замыливалось".

Сейчас Vision Systems занимается поиском решений неполадок с работой системы ночного видения. Когда именно будут внесены исправления в работу системы, пока неизвестно. В качестве временного решения, компания решила подобрать несколько вариантов очков ночного видения, которые будут установлены на F-35. Напомним, в мае 2011 года ВВС США получат первые 20 истребителей F-35, чтобы начать подготовку пилотов. Эти самолеты будут переданы военным с дисплеями на приборной доске и очками ночного видения. После исправления неполадок с нашлемными индикаторами, эти истребители будут модернизированы.
Andru
Министерство обороны Великобритании обвинили в росте цен на Typhoon



Национальное финансово-ревизионное управление (NAO) Великобритании провело оценку эффективности военных закупок министерства обороны страны, придя к выводу, что плохой контроль за ценообразованием, а также попытки сбалансировать бюджет привели к росту стоимости истребителей Eurofighter Typhoon на 20 процентов. Как сообщает Defense News со ссылкой на доклад NAO, стоимость производства и поставки боевых самолетов увеличилась до 20,2 миллиарда фунтов стерлингов (32,7 миллиарда долларов), несмотря на сокращение заказаа с 232 до 160 единиц.

Производством истребителей Typhoon занимается компания Eurofighter, совместное предприятие, учрежденное правительствами Великобритании, Германии, Италии и Испании. По оценке NAO, совместная программа проводится неэффективно. В частности, Eurofighter не сумела поставлять ВВС Великобритании запчасти вовремя, а руководство компанией неэффективно. Если ситуация не переменится, министерство обороны столкнется со сложностями при модернизации истребителей Typhoon первых версий.

При этом NAO отметило, что если учесть расходы Великобритании на разработку и производство Typhoon, стоимость истребителей увеличилась не на 20, а на 75 процентов по сравнению с изначальной закупочной ценой.

NAO уже не впервые возлагает ответственность за рост цены на военные проекты на министерство обороны Великобритании. В октябре 2010 года управление пришло к выводу, что действия военного ведомства по сокращению стоимости 15 крупнейших оборонных программ привели к обратному эффекту. В частности, с марта 2009-го по март 2010 года совокупная стоимость программ строительства двух авианосцев класса "Куин Элизабет" и покупки истребителей Typhoon выросла на 3,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Говоря о покупке истребителей NAO объявило, что несмотря на сокращение числа закупаемых самолетов до 160 единиц, их количество все равно на 16 единиц больше, чем просили ВВС. Покупка этих лишних истребителей обошлась военному бюджету Великобритании в 2,7 миллиарда фунтов стерлингов. Любопытно, что избежать этих трат министерству обороны Великобритании все равно не удалось бы - такую сумму ведомство должно было выплатить Eurofighter в рамках контрактных обязательств.

Andru
Российские войска получат новые реактивные огнеметыКомментарии



Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат в 2011 году новые сверхдальнобойные реактивные огнеметы РПО ПДМ-А. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий войсками РХБЗ генерал-майор Евгений Старков. Огнеметы способны поражать живую силу противника в укрытиях и легкобронированной технике на расстоянии до 1,7 километра.

Ранее сообщалось, что на вооружение войск РХБЗ также поступят новые тяжелые огнеметные системы и воздушные комплексы радиационной разведки. Закупки будут осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии министерства обороны составит 19 триллионов рублей. За счет реализации программы планируется увеличить долю нового вооружения в войсках до 70 процентов.

Реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ-А "Шмель-М" калибра 90 миллиметров создан на базе РПО-А "Шмель". Его прицельная дальность составляет mega_shok.gif0 метров, а максимальная дальность ведения огня - 1700 метров. По данным министерства обороны России, в войска будут поставляться огнеметы в термобарическом снаряжении, при подрыве которого высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления.
rammyck
Страны НАТО создали систему спасения подлодок

Франция, Великобритания и Норвегия создали систему экстренного спасения из аварийных ситуаций подводных лодок и кораблей, севших на мель, сообщает Agence France-Presse. В работу новая система, получившая название NSRS (NATO Submarine Rescue System), была введена 4 марта 2011 года. Основными эксплуатантами NSRS будут ВМС Франции, Норвегии и Великобритании.

В состав системы, создание которой обошлось трем странам в 70 миллионов евро, входят дистанционно управляемый автономный необитаемый подводный аппарат и малая подводная лодка. Первый используется для поиска севших на мель субмарин, а вторая - для буксировки обнаруженного корабля и выведения его в открытую воду. NSRS рассчитана на оказание помощи в течение 72 часов с момента получения сигнала о происшествии.

Кроме того, в состав системы входит и декомпрессионное оборудование. NSRS, способная проводить спасательные операции на глубинах до 600 метров, будет базироваться на базе ВМС Великобритании Фаслейн в Шотландии. Ее работу будут обеспечивать 72 человека. Участие в создании NSRS принимали французская компания DGA, британская DE&S и норвежская NDLO.

http://lenta.ru/news/2011/03/04/submarines/
Andru
Raytheon создала бомбу для малых беспилотников



Американская компания Raytheon завершила создание малого тактического боеприпаса STM для малых беспилотных летательных аппаратов типа RQ-7 Shadow, сообщает Aviation Week со ссылкой на руководителя проекта Дода Ньюмэна (Dod Newman). По его словам, планирующая бомба массой 5,9 килограмма уже полностью готова к производству и ожидает первых заказов. Разработкой нового вооружения Raytheon занималась самостоятельно.

На первом этапе стоимость боеприпаса будет относительно высокой. Ньюмэн не уточнил, по какой цене Raytheon будет предлагать бомбу военным, но отметил, что по мере нарастания серийного производства стоимость будет снижаться. Высокие цены на STM обусловлены тем, что бомба оснащена миниатюрной полуактивной головкой наведения, датчиками инерциальной и GPS-навигации.

По словам Ньюмэна, новый боеприпас может представлять интерес и для тех военных подразделений, на вооружении которых стоят беспилотники RQ-1Predator или MQ-9 Reaper; на них вместо одной ракеты Hellfire можно подвесить до 6-8 бомб STM, способных поражать стационарные и движущиеся цели. Испытания STM, длина которой составляет 60 сантиметров, уже завершены.

Следует отметить, что в последние два года в США наметилась тенденция создания малых вооружений для небольших беспилотников. Так, компания Lockheed Martin занимается созданием ракеты EAPS для оснащения ею беспилотников Армии США. EAPS сможет уничтожать ракеты, артиллерийские и минометные боеприпасы противника на дальности не менее 2,5 километра. Новая ракета предназначена для поражения целей прямым попаданием. EAPS будет наводиться по радару. Разработку планируется завершить в 2012 году.

В ноябре 2009 года американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание миниатюрного вооружения для беспилотников. Сумма сделки оценивается в семь миллионов долларов.

rammyck
В США запустили второй космический беспилотник

В США с космодрома на мысе Канаверал успешно запущен второй образец орбитального беспилотного самолета X-37B. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщается на сайте концерна-разработчика ракеты Atlas 5, выведшей самолет на орбиту, United Launch Alliance.

Согласно заявлениям ВВС Соединенных Штатов, с помощью второго X-37B будут отрабатываться сенсорные приборы и системы спутников, передает Associated Press. Полет космического беспилотника, как сообщается, распланирован с учетом данных, которые удалось получить во время первой миссии X-37B. Она продолжалась с апреля по декабрь в 2010 году. Тем не менее, официальных сведений о том, какие данные были получены в ходе первой миссии, нет. Неизвестно также и основное назначение X-37B.

Представители ВВС, комментируя первый полет, заявили лишь, что он стал "колоссальным достижением" и доказал способность США успешно выводить экспериментальные аппараты на орбиту и возвращать их на Землю.

Создавать X-37 в США начали в 1950-х годах, однако в фазу испытаний проект вступил только в 1986 году. Согласно официальным заявлениям, цель создания аппарата - вывод грузов на орбиту, однако эксперты не раз высказывали предположение, что X-37 станут использовать в качестве разведчика.

http://lenta.ru/news/2011/03/06/spacedrone/
Andru
Покупка "Мистралей" обойдется России в 1,5 миллиарда евроНовости



Стоимость контракта на покупку двух готовых десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" и лицензий на строительство двух таких кораблей в России оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро. Об этом в интервью газете "Военно-промышленный курьер" заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. Все корабли будут закуплены со всем навигационным и техническим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT9.

По условиям контракта, который планируется заключить в первом-втором квартале 2011 года, вооружение и вертолеты в авиагруппе вертолетоносцев будут российскими. Вертолетоносцы планируется построить в рамках требований российского министерства обороны. В частности, будет увеличена высота ангаров, чтобы в них могли разместиться российские вертолеты, а также "усилен борт кораблей", поскольку их планируется использовать в северных широтах.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники написала, что переговоры по покупке "Мистралей" зашли в тупик, поскольку стороны не могут договориться о стоимости строительства первых двух кораблей. Сумма сделки может вырасти с первоначальных 980 миллионов евро до 1,24 миллиарда евро. В эту сумму входит строительство двух кораблей за 980 миллионов евро, услуги логистики за 131 миллион евро, обучение экипажа за 39 миллионов евро и передача лицензий и технической документации за 90 миллионов евро.

Межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" было подписано 25 января 2011 года. По предварительным данным, соглашение будет заключено на поставку двух готовых кораблей и будет содержать опцион на строительство еще двух в России. Следует отметить, что министерство обороны России ранее не называло предполагаемую стоимость сделки с Францией.
Andru
ВВС США получили последний беспилотник Predator



ВВС США получили последний из заказанных беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator, сообщает Defence Talk. Передача беспилотника с бортовым номером "268" состоялась 3 марта 2011 года, однако известно об этом стало только сейчас. Согласно планам американских военных MQ-1 больше не будет поступать на вооружение - аппарат будет постепенно заменен новыми MQ-9 Reaper.

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 196 Predator, принятие которых на вооружение началось в 1995 году. В ноябре 2010 года сообщалось, что ВВС США намерены принять на вооружение 276 беспилотников MQ-9 Reaper вдобавок к уже имеющимся 53 таким аппаратам. Поставками будет заниматься американская компания General Atomics, разработавшая и MQ-1.

Для того, чтобы не закрывать производство Predator General Atomics создала гражданскую версию этого беспилотника, получившую обозначение RQ-1 Predator XP. Этот аппарат полностью лишен возможности нести какое-либо вооружение, однако имеет разведывательную аппаратуру, одобренную Конгрессом для экспорта. В начале 2011 года правительство США лицензировало экспорт Predator XP, вскоре после чего General Atomics объявила о намерении экспортировать аппарат в ОАЭ.

RQ-1 Predator способен развивать скорость до 217 километров в час и совершать полеты на расстояние до 740 километров. Продолжительность полета беспилотника может достигать 24 часов. Аппарат может принимать во внутренние отсеки полезный груз массой до 204 килограммов. С 1995 года General Atomics выпустила около 360 Predator (версии MQ-1 и RQ-1), часть из которых была потеряна в Афганистане, Ираке и Пакистане. Помимо ВВС, Predator использует и ЦРУ.
Andru
Южная Корея ускорит закупку беспилотников и истребителейКомментарии



Правительство Южной Кореи приняло решение ускорить закупку высотных разведывательных беспилотных летательных аппаратов и малозаметных истребителей, сообщает Defense News. По словам министра обороны страны Ким Гван Джина (Kim Kwan-Jin), ускорение закупок будет произведено в целях укрепления военного потенциала страны в условиях растущей угрозы со стороны КНДР.

Ранее министерство обороны Южной Кореи намеревалось приобрести несколько американских беспилотников RQ-4 Global Hawk к 2015 году. В конце 2010 года правительство Южной Кореи заказало у США новые беспилотные аппараты и сейчас ожидает одобрения Конгресса. Если разрешение на покупку БПЛА будет получено, Южная Корея сможет раньше получить и принять на вооружение заказанные Global Hawk.

В 2011 году военный бюджет Южной Кореи предполагает выделение 45,2 миллиардов вон (40,4 миллиона долларов) на частичную оплату возможного контракта с США. По словам Гван Джина, если одобрение США будет получено до июня 2011 года, то предварительный контракт на покупку беспилотников может быть подписан уже до конца года.

Кроме того, министерство обороны Южной Кореи также намерено ускорить закупку 60 новых истребителей, построенных с применением технологии малозаметности. Покупка будет производиться в рамках третьего этапа программы F-X, направленной на постепенное перевооружение ВВС страны. Согласно прежним планам Южной Кореи, тендер на покупку самолетов должен быть озвучен в 2012 году, а закупка начаться в 2015 году. Новые сроки Гван Джин не назвал, но отметил, что они будут сокращены.

Как ожидается, в тендере на поставку малозаметных истребителей примут участие американские компании Lockheed Martin и Boeing и европейский консорциум Eurofighter. Они предложат на конкурс ВВС истребители F-35 Lightning II, F-15 Silent Eagle и Typhoon соответственно.
rammyck
Украина отремонтирует пять "Альбатросов"

Министерство обороны Украины намерено провести капитальный ремонт пяти учебно-тренировочных самолетов Aero L-39 Albatros, говорится в пресс-релизе на сайте госкомпании "Укрспецэкспорт". Тендер на проведение ремонтных работ был объявлен 14 февраля 2011 года и завершится 16 марта. По условиям конкурса, до 23 декабря 2011 года должны быть отремонтированы самолеты войсковой части А0215.

В настоящее время на вооружении ВВС Украины состоят 39 самолетов L-39 чехословацкого производства. По данным Flightglobal MiliCAS, только три таких самолета способны совершать полеты, а остальные нуждаются в капитальном ремонте и модернизации. Сколько именно средств оборонного бюджета планируется потратить на ремонт пяти самолетов, не уточняется.

L-39 могут быть использованы как в учебных целях, так и для выполнения боевых задач. Самолет способен развивать скорость до 750 километров в час и нести на внешних точках подвески боевую нагрузку массой до 1,2 тонны. Ранее о намерении модернизировать самолеты L-29 Delfin и L-39 объявило министерство обороны Азербайджана. Работы будет выполнять чешская компания Aero Trade.

http://lenta.ru/news/2011/03/09/l39/
Andru
Азербайджан начал производство израильских беспилотников



В Азербайджане началось производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter, сообщает Flightglobal. Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems. Как отмечает издание, ADS тесно сотрудничает с израильской Rafael, а значит, некоторые виды продукции и этой компании также возможно будут производиться в Азербайджане.

В конце 2008 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил, что потенциал оборонного комплекса страны позволяет наладить производство беспилотников, однако о каких именно аппаратах идет речь, не уточнил. Азербайджан закупал в Израиле беспилотники Orbiter и некоторые другие аппараты такого же класса.

В конце октября 2010 года стало известно, что парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.
Andru
Airbus начал серийное производство транспортника A400M



Европейский авиастроительный концерн Airbus начал серийное производство военно-транспортных самолетов A400M Grizzly, хотя окончательное соглашение об экспортном кредите подписано не всеми странами-участницами проекта, сообщает Defense News. Как ожидается, первые четыре серийные самолета будут переданы заказчикам в 2012 году. К 2015 году ежемесячный объем серийного производства A400M увеличится до 2,5 единиц.

Участниками программы A400M являются семь европейских государств - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания и Турция. Соглашение на поставку транспортников также заключено с Малайзией. В общей сложности заказчики должны получить 174 самолета. В ноябре 2010 года страны-участницы проекта приняли решение об увеличении финансирования на два миллиарда евро, а также согласились предоставить Airbus дополнительно 1,5 миллиарда евро в счет будущих экспортных поставок транспортника.

Дополнительное финансирование понадобилось Airbus для завершения программы создания A400M, отстающей от первоначального графика почти на три года. К настоящему времени расходы на создание транспортника превысили изначальную смету на пять миллиардов евро. Окончательное соглашение о выделение экспортного кредита было достигнуто в начале 2011 года, однако документ пока не подписали Великобритания и Турция. EADS, контролирующая Airbus, несмотря на это приняла решение о начале серийного производства A400M.

Программа разработки A400M будет продолжена. В настоящее время самолет проходит различные интенсивные испытания, которые необходимы для прохождения гражданской сертификации. Как ожидается, европейский гражданский сертификат A400M получит до конца 2011 года, после чего самолеты смогут начать поступать на вооружение ВВС стран-заказчиков. Ранее сообщалось, что завершение программы A400M запланировано на 2018 год. К этому времени самолет будет полностью доработан в соответствии с требованиями заказчиков и пройдет испытания на боевое применение.
Andru
Российский военный спутник вышел из-под контроля и распугал азиатские аппараты на орбите



Российский военный спутник "Радуга-1", по-видимому, вышел из строя: на этой неделе он чуть не столкнулся с южнокорейским спутником, передает "Интерфакс". Орбиту корейского геостационарного спутника для связи и метеорологии COMS-1 пришлось скорректировать, так как 7-8 марта российский аппарат "Радуга-1" прошел всего в трех километрах от него.

Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, в настоящее время COMS-1 находится в 120 километрах от спутника, принадлежащего Минобороны России. Резкое перемещение "Радуги-1" по геостационарной орбите заставило также увести с его пути два японских космических аппарата. Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его не получили.

Российские эксперты в области космонавтики сообщили "Интерфаксу", что в сообщениях южнокорейских СМИ речь идет о военном спутнике связи "Радуга-1", запущенном в марте 2004 года. "До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции. "Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого "Радуга-1" покинул точку стояния и теперь смещается на запад", - сообщил другой собеседник агентства.

Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус. "Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя", - добавил эксперт.

В России отрицают опасные маневры "Радуги-1"

Тем временем источник ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли заверил, что "никаких опасных сближений "Радуги-1" с иностранными космическими аппаратами не отмечалось". Как утверждается, военный спутник уже давно отработал свой срок активного существования, и нет никаких оснований говорить о том, что он вышел из строя.

"Сейчас решается, что с ним делать: либо сводить с геостационарной орбиты и уничтожать торможением в плотных слоях атмосферы, либо, наоборот, поднять его на орбиту захоронения", - пояснил собеседник агентства.

Российские спутники злят вице-премьера, падая в океан или становясь космическим мусором

В последнее время российские спутники преследует настоящий злой рок. Военный спутник связи "Гео ИК-2", запущенный 1 февраля 2011 года, не смог выйти на расчетную орбиту и стал космическим мусором.

А 5 декабря 2010 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США).

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов: из 11 запланированных в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. Кроме того, он подверг критике надежность создаваемой техники. Зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом.

При этом российская космонавтика, отметил он, до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей - в 2010 году был произведен 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента - США - 16. Всего, по словам Иванова, в прошлом году на орбиту было выведено 23 космических аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 космических аппаратов.
rammyck
Индонезия попросила Великобританию продать 24 истребителя Typhoon

Правительство Индонезии направило Великобритании неофициальный запрос на продажу до 24 истребителей Eurofighter Typhoon, сообщает Defense News. Переговоры по данному вопросу пока не начались. Как ожидается, возможность продажи Индонезии истребителей будет обсуждаться в ходе визита в страну парламентского заместителя министра обороны Великобритании Джеральда Говарта в марте 2011 года. Предыдущее лейбористское правительство Великобритании ввело запрет на поставку военной продукции в Индонезию.

В случае, если нынешнее британское правительство одобрит продажу истребителей Индонезии, объем сделки может составить до пяти миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Поставками техники в этом случае будет заниматься британская компания BAE Systems, входящая в консорциум Eurofighter, который выпускает истребители Typhoon. Между тем, BAE Systems предложила Индонезии отремонтировать и модернизировать учебно-боевые самолеты Hawk.

Запрет правительства Великобритании на экспорт продукции военного назначения в Индонезию был введен в 1999 году. Поводом для этого стали сведения, что власти Индонезии использовали самолеты британского производства для бомбардировки мирного населения в ходе борьбы с арабскими повстанцами. Индонезия и ранее обращалась к Великобритании с просьбой продать истребители Typhoon, однако правительство Тони Блэра отказывало ей в этом.

Следует отметить, что до запрета Индонезия активно покупала вооружения у Великобритании - в период с 1994-го по 1999 год примерно половина военного импорта страны была британской. С начала 1990-х годов вооруженные силы Индонезии пришли в упадок. Причиной тому стал не только британский запрет на поставку вооружений, но и санкции, введенные другими странами. В частности, в 1992 году США полностью прекратили военно-техническое сотрудничество с Индонезией, а в 1999 году ужесточили санкции. В результате Индонезия практически полностью утратила возможность покупать вооружения и запчасти на внешнем рынке.

Американские санкции в отношении Индонезии были сняты в 2005 году, благодаря чему страна смогла провести незначительный ремонт имеющейся на вооружении техники. В конце февраля 2011 года стало известно, что США предложили бесплатно поставить Индонезии 24 истребителя F-16A/B Fighting Falcon при условии, что та проведет их модернизацию на американских предприятиях. Министерство обороны Индонезии приняло предложение американской стороны и в настоящее время ожидает подтверждения сделки.

Великобритания запрет на экспорт военной продукции в Индонезию пока не сняла. Британские правозащитные организации, утверждающие, что Индонезия использовала британскую военную технику в ходе военных операций в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе, настаивают на сохранении запрета в отношении страны.

http://lenta.ru/news/2011/03/11/typhoon/
Andru
Морская пехота США приняла на вооружение вертолеты Viper



Командование Морской пехоты США одобрило принятие на вооружение вертолетов Bell AH-1Z Viper, сообщает Defense Aerospace. Как ожидается, применение нового вертолета американскими войсками начнется до конца 2011 года, а полная эксплуатационная готовность (FOC) будет достигнута в 2020 году. FOC означает, что все заказанные AH-1Z, оборудование для их ремонта и обслуживания будут переданы войскам.

Начало полномасштабного серийного производства AH-1Z было одобрено в конце ноября 2010 года. Согласно планам Морской пехоты, до 2021 года на вооружение должны быть приняты 189 вертолетов Viper, из которых 131 будет модернизирован из AH-1W SuperCobra. К настоящему времени американская компания Bell Helicopter, занимающаяся разработкой вертолетов семейства H-1, получила заказы на 28 AH-1Z.

Двухдвигательный Viper конструктивно основан на AH-1W SuperCobra. Вертолет, оснащенный двигателями T700-GE-401, способен совершать полеты на скорости до 296 километров в час, а его боевой радиус составляет 231 километр. Ударный AH-1Z вооружен 20-миллиметровой трехствольной пушкой с боезапасом на 750 снарядов, а также оснащен шестью пилонами на крыльях для управляемых и неуправляемых ракет Hydra 70, AIM-9 Sidewinder, AGM-114 Hellfire.

В новой машине широко используются композитные материалы, из которых, в частности, выполнены новые несущий и стабилизирующий воздушные винты. Летный ресурс AH-1Z составляет десять тысяч часов.

http://lenta.ru/news/2011/03/11/ah1z/
Andru
Пакистан купит шесть китайских подлодок



Пакистан намерен приобрести у Китая шесть неатомных подводных лодок, а также создать совместное предприятие по проектированию этих субмарин, сообщает Pakistan Defence. О какого именно рода подлодках идет речь, пока неизвестно. Сообщается только, что на них должны быть установлены воздухонезависимые силовые установки.

В настоящее время рассмотрением условий возможной сделки с Пакистаном занимается кабинет министров Китая. Обратившись к Китаю с просьбой о продаже подводных лодок, министерство обороны Пакистана указало, что ВМС страны слабо вооружены и не могут противостоять "растущей угрозе".

В случае, если сделка будет одобрена правительством Китая, твердый контракт на создание совместного предприятия будет заключен между ВМС Пакистана и китайской судостроительной компанией China Shipbuilding and Offshore Corporation. По условиям сделки, Пакистан купит четыре подлодки, построенных на китайских верфях и две - произведенных в Пакистане.

Следует отметить, что Пакистан и Китай ведут тесное военно-техническое сотрудничество. В частности, в 2009 году Пакистан закупил в Китае 36 истребителей J-10 на 1,4 миллиарда долларов, а также начал принимать на вооружение истребители JF-17 Thunder совместного производства. Кроме того, на вооружение Пакистана поступают фрегаты класса F-22P совместной с Китаем разработки.
Andru
Индия приняла на вооружение собственный танк Arjun



Сухопутные войска Индии 12 марта 2011 года приняли на вооружение основной боевой танк Arjun после завершения 37-летней программы его разработки, сообщает PTI. К настоящему времени в индийские войска поступили 45 танков Arjun, которые были приняты на вооружение 75-го танкового полка в Джайсалмере. Одновременно с принятием новых танков было списано такое же количество устаревших Т-55.

Реализация проекта создания индийского танка Arjun началась в 1974 году. Столь длительный срок разработки боевой машины обусловлен множеством технических неполадок, обнаруживавшихся в прототипах танка в ходе испытаний. Эти неполадки долгое время не удавалось устранить. Изначально планировалось полностью заменить новым Arjun все устаревшие Т-55 и Т-72, но в начале 2000-х годов объем покупки был сокращен до двух тысяч единиц.

Позже из-за значительных задержек в программе разработки сухопутные войска Индии ограничились заказом на 124 Arjun, решив обновить устаревший танковый парк российскими Т-90. В марте 2010 года Индия провела сравнительные испытания Arjun и Т-90. По неофициальным данным, в испытаниях победу одержал Arjun. Между тем официальная информация об испытаниях пока не обнародована. В мае 2010 года сухопутные войска Индии разместили заказ на дополнительную партию из 124 танков Arjun.

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное вооружение танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

В настоящее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием улучшенной версии Arjun - Mk. II, которая, как ожидается, на 90 процентов будет собрана из компонентов индийской разработки. Для сравнения, доля локализации Arjun Mk. I составляет всего 58 процентов. Испытания Arjun Mk. II начнутся уже летом 2011 года.

http://lenta.ru/news/2011/03/13/arjun/
Andru
Великобритания отсрочит списание разведывательных самолетов Nimrod



Королевские ВВС Великобритании намерены отсрочить списание самолетов радиоэлектронной разведки BAE Nimrod R1 по меньшей мере на три месяца, сообщает Defense News. Благодаря такому шагу ВВС страны сохранят возможность осуществлять разведывательные функции до того, как первые британские летчики завершат обучение и будут совершать полеты на разведывательных самолетах RC-135W SIGINT ВВС США в рамках совместной программы Rivet Joint.

В настоящее время на вооружении ВВС Великобритании стоят два самолета Nimrod R1, списать которые ранее планировалось 31 марта 2011 года. По данным министерства обороны Великобритании, списание этих самолетов будет произведено вне рамок программы сокращения военных расходов - в ближайшее время истекает срок эксплуатации самолетов, которые стоят на вооружении с 1974 года. Ранее стало известно о прекращении программы разработки самолетов разведчиков Nimrod MRA4 и утилизации всех созданных в рамках программы машин. После списания всех Nimrod Великобритания на некоторое время останется без собственных разведчиков.

В конце 2010 года Великобритания и США подписали соглашение об участии в совместной программе Rivet Joint. В рамках программы британские летчики в качестве вторых пилотов будут осуществлять полеты на американских самолетах радиоэлектронной разведки RC-135W SIGINT. При этом британские ВВС будут получать разведывательную информацию в рамках программы в полном объеме. Согласно планам министерств обороны Великобритании и США, совместные полеты начнутся в середине 2011 года.

Rivet Joint также предполагает конвертацию для ВВС Великобритании трех самолетов-заправщиков Boeing KC-135 Stratotanker в самолеты-разведчики. Соответствующее соглашение было подписано в середине декабря 2010 года. Сумма сделки составила 700 миллионов фунтов стерлингов (1,1 миллиарда долларов). Исполнением контракта займется американская компания L-3 Communications. Согласно утвержденному графику, Великобритания получит первый самолет в 2014 году. До тех пор британские ВВС будут получать разведданные от США.
Andru
Сухопутные войска признали отсталость российской техники



Вооружение и военная техника, выпускаемые российскими оборонными предприятиями для Сухопутных войск России, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - рассказал главком.

Для того, чтобы пояснить свое высказывание, Постников привел пример российского танка Т-90, который "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72", выпускавшегося с 1973 года. При этом, по словам главкома Сухопутных войск, стоимость одного такого танка в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за штуку. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда", - отметил главком. Между тем, российские танки Т-90 пользуются высоким спросом на внешнем рынке. В частности, Индия намерена заменить новыми Т-90 устаревшие Т-72 и Т-55.

Немецкий основной боевой танк Leopard 2, который упомянул Постников, выпускается с 1979 года. За это время прошла шесть основных программ модернизации и в настоящее время выпускается в версии 2A6, а с 2012 года начнется серийное производство 2A7+. В настоящее время средняя стоимость одного Leopard 2A6 составляет около шести миллионов долларов (172,2 миллиона рублей). Следует отметить, что многие мировые оборонные компании нередко выпускают новые версии военной техники, которые являются глубокой модернизацией уже существующих образцов.

По оценке министерства обороны России, отечественная промышленность сегодня не в состоянии выпускать некоторые образцы военной продукции, которая бы удовлетворяла современным требованиям. Для исправления сложившейся ситуации, в частности, планируется приобретать легкую броню у немецкой компании Rheinmetall Chempro. Не исключено, что в России будет открыто производство немецкой брони по лицензии. Легкая броня будет устанавливаться на легкую и среднюю бронетехнику на гусеничном и колесном ходу.

Ранее сообщалось, что в России в 2011 году начнется лицензионное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx. По словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, доля российских комплектующих при сборке итальянских бронемашин "со временем должна превысить 50 процентов". При этом на лицензионные бронеавтомобили будет устанавливаться броня немецкого производства. В настоящее время потребность вооруженных сил России в бронемашинах Lynx оценивается в 1775 единиц.

В 2010 году министерство обороны России и командование ВВС и Сухопутных войск выражали недовольство качеством техническими характеристиками российских беспилотных летательных аппаратов. В частности, Поповкин заявлял, что на создание, производство и испытание российских аппаратов были потрачены пять миллиардов рублей, однако какого-либо результата добиться не удалось. В конце сентября 2010 года Постников объявил, что Сухопутные войска завершили испытание 22 российских беспилотников. При этом он отметил, что "отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе", а некоторые образцы "после доработки могут быть приняты на вооружение".

В июне 2009 года министерство обороны России приобрело у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллион долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в сто миллионов долларов. В апреле 2010 года генеральный директор госкорпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов объявил о покупке у Израиля еще 15 беспилотников. Кроме того, на базе Казанского вертолетного завода планируется производить израильские беспилотники в рамках совместного российского-израильского предприятия. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

При осуществлении любой покупки военной продукции за рубежом, российские военные и чиновники заявляли, что она производится на условии передачи лицензии для освоении передовых технологий. Аналогичные заявления были сделаны и при покупке четырех французских десантных вертолетоносных кораблей-доков "Мистраль" для ВМФ России. Необходимость приобретения таких кораблей за рубежом министерство обороны России объяснило неспособностью российских предприятий разработать и построить корабли такого класса.
Andru
Производство "Илов" переведут из Ташкента в Россию



Производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию, где будет создан соответствующий производственный центр. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев. По его словам, самолеты, выпущенные российским предприятием, будут, в частности, поставлены в Китай в рамках контракта от 2005 года.

Значительные задержки в поставках Ил-76 и Ил-78 Китаю связаны, по словам Караваева, с тем, что базовый завод-производитель этих самолетов - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ) - расположен не на территории России. В настоящее время контракт с Китаем фактически провален. Как ожидается, Россия и Китай в ближайшее время подпишут дополнительное соглашение к контракту, в котором будут пересмотрены условия поставки самолетов.

Контракт с Китаем на поставку 34 Ил-76 и четырех Ил-78 был подписан в сентябре 2005 года. Его стоимость оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время по соглашению с Китаем выполняется поставка двигателей Д-30КП-2 для самолетов марки "Ил". Соглашение о поставке двигателей предусматривает опцион на поставку дополнительных 33 двигателей.

В октябре 2010 года сообщалось, что Ташкентский хозяйственный суд начал процедуру банкротства в отношении ТАПОиЧ. На этом предприятии осуществляется финишная сборка Ил-76, Ил-78 и Ил-114. Большинство российских экспортных заказов на самолеты марки "Ил" ранее выполнялись совместно с ташкентским предприятием.
Andru
Россия создаст "прорывную" баллистическую ракету к 2013 годуКомментарии



Разработка новой боевой ракетной системы для Ракетных войск стратегического назначения России завершится к 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный конструктор баллистических ракет "Булава" и "Тополь-М" Юрий Соломонов. По его словам, "есть решения, согласованные с министерством обороны", которые "существенно повышают средства боевого управления и связи". Другие подробности о перспективной системе Соломонов не рассказал.

Ранее стало известно, что в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы объемом 19 триллионов рублей ведется создание новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна будет заменить устаревшие РС-20 (Р-36М, SS-18) и РС-18 (УР-100Н УТТХ, SS-19). По словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, военное ведомство заказало разработку ракеты с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. В 2009 году командующий РВСН Андрей Швайченко заявил, что ракета будет создана к концу 2016 года.

В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков заявил, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Как отметил Соломонов 17 марта 2011 года, американская система противоракетной обороны в настоящее время не способна сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью десять километров в секунду. "Эта задача технически не решаема", - заявил Соломонов, добавив, что и решение задачи распознавания боеголовок среди массы ложных целей "невозможно".

Другие технические характеристики перспективной российской ракеты пока неизвестны.
Andru
Ракету "Булава" запустят в июне с "Юрия Долгорукого"



Пробный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится в июне с штатного носителя - подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта "Борей". Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее запуски осуществлялись с атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Головной корабль проекта 955 "Борей", подводный крейсер "Юрий Долгорукий", заложенный в 1996 году и спущенный на воду для достройки в апреле 2007 года, в 2010 году завершил программу заводских ходовых испытаний и будет принят на вооружение вместе с "Булавой".

"Юрий Долгорукий" совершил уже более десяти походов на морской полигон. Подводный крейсер проверялся на мореходные качества, скоростные и маневренные характеристики. Проводились испытания корабельных систем и оборудования, комплексов вооружения. "Юрий Долгорукий" выполнил поставленные задачи по прохождению замеров физических полей. С борта корабля проведены учебные стрельбы.

"Специалисты располагают достаточно обширной информацией о технических возможностях головного "Борея". Главный вывод - результаты испытаний хорошие. В настоящее время "Юрий Долгорукий" готовится к прохождению очередного этапа государственных ходовых испытаний", - сказал в начале марта исполняющий обязанности ответственного сдатчика корабля Анатолий Банцов.

По словам адмирала Высоцкого, ракета должна запускаться со штатного носителя, то есть с подводных лодок типа "Борей". Ранее стоял вопрос о том, с какого носителя будет произведен первый в 2011 году испытательный пуск "Булавы" - с АПЛ "Юрий Долгорукий" или с испытательной лодки "Дмитрий Донской", с которой ранее производились такие пуски. До этого времени было произведено всего 14 пусков, из которых семь признаны успешными, передает РИА "Новости".

Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ рассказал агентству, что "Булава" будет принята на вооружение Военно-морского флота РФ только после одиночной и залповой стрельб со штатного носителя. Всего, по словам собеседника агентства, необходимо будет провести не менее трех-четырех пусков.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

К дню рождения подводного флота сообщили о принципиально новой подлодке

Девятнадцатого марта в России будет отмечаться 105-я годовщина со дня создания подводных сил России. Накануне этой даты высокопоставленный представитель Главного Штаба ВМФ России сообщил РИА "Новости", что ведется разработка принципиально новой подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне.

"Идет разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах с энергетической установкой замкнутого цикла", - уточнил адмирал.

В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подается в камеру сгорания, участвуя таким образом в создании тяги и повышая эффективность двигателя.

По словам представителя Главного Штаба ВМФ, в будущем эти подлодки заменят существующие и перспективные дизельные и дизель-электрические подводные лодки. "Такие подлодки смогут в автономной режиме без всплытия находиться под водой несколько недель", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что дизельная энергоустановка будет также находиться на борту, но в качестве запасной.

http://newsru.com/russia/18mar2011/bulava.html
rammyck
Медведев пообещал "разбор полетов" по проваленному гособоронзаказу

Президент России Дмитрий Медведев пообещал выяснить причины провалов при реализации государственного оборонного заказа в 2010 году и выявить ответственных, сообщает РИА Новости. "К сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления", - заявил президент.

Свое заявление Медведев сделал в ходе заседания коллегии министерства обороны России. Президент также потребовал увеличить ответственность за невыполнение гособоронзаказа. "Цены на продукцию ОПК должны быть понятны и прозрачны", - также добавил Медведев, отметив, что при размещении заказов должен быть "найден баланс интересов заказчиков и исполнителей". Такой баланс позволит военным приобретать технику по приемлемым ценам, а предприятиям ОПК иметь "разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии".

В начале марта 2011 года "Независимая газета" написала, что гособоронзаказ в России на 2010 год не был выполнен на 30 процентов. В частности, в прошлом году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, было подготовлено только пять. Общий объем гособоронзаказа в 2010 году составил 1,159 триллиона рублей.

Гособоронзаказ не выполняется в полном объеме уже не первый год. По данным Счетной палаты России, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

http://lenta.ru/news/2011/03/18/fail/
Andru
ВВС США подготовили к полету вторую гиперзвуковую ракету



Военные инженеры ВВС США подготовили второй прототип перспективной гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider к полету, сообщает Defense Aerospace. Испытание ракеты намечено на 22 марта 2011 года. При подготовке второго прототипа к полету была изменена его конструкция, чтобы избежать перегрева аппарата во время ускорения. Целью второго пуска остается достижение скорости в шесть чисел Маха (6,9 тысячи километров) при помощи гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

Первый полет X-51A состоялся 26 мая 2010 года. По данным специалистов, 90 процентов задач, поставленных перед испытываемым аппаратом, были выполнены. Полет X-51A, согласно планам инженеров, должен был продолжаться 250 секунд. Однако в полете выяснилось, что ракета не способна разгоняться так быстро, как рассчитывалось, а также значительно нагревается. Кроме того, были отмечены перебои связи. Через 143 секунды после старта испытатели дали команду X-51A самоуничтожиться.

В общей сложности концерн Boeing, занимающийся разработкой X-51A, создал четыре прототипа ракеты, которая согласно проекту будет способна развивать скорость до семи чисел Маха. По итогам их испытаний будет принято решение о закрытии или продолжении программы испытаний. Ранее сообщалось, что Boeing может собрать еще два прототипа X-51A, чтобы расширить программу испытаний до шести полетов. По данным ВВС, X-51A не станет оружием, но на основе технологий, созданных в ходе ее разработки, будут проектироваться новые образцы гиперзвукового ракетного вооружения.

Между тем, сам концерн Boeing планирует взять X-51A за основу при создании "умной" боевой ракеты. Как ожидается, "умная" X-51A+, разработку которой планируется начать после успешного завершения всех испытаний X-51A, получит приборы быстрой идентификации и уничтожения целей в условиях активного противодействия. Ракета будет способна резко менять траекторию полета и ориентироваться в пространстве. Создание систем, которые планируется использовать в X-51A+, уже ведется при финансировании ВВС США.
caccke
ВВС Швейцарии получат два новых учебных самолета
Швейцарская авиастроительная компания «Pilatus Aircraft Ltd» получила заказ от местного федерального департамента обороны на постройку двух легких учебных самолетов PC-21. Сумма сделки составляет 30 миллионов швейцарских франков (около 31 миллиона долларов). Поставки начнутся в первой половине 2012 года.

Следует отметить, что летом 2008 года ВВС Швейцарии для нужд обучения своих пилотов получили 6 таких самолетов. До этой поставки пилоты тренировались на устаревшиx британских летательных аппаратах «Hawk». В пресс-релизе компании утверждается, что благодаря новым машинам и базовому обучению на тренажере NCPC-7, молодые пилоты уже через год садятся за штурвал боевых истребителей F/A-18. Использование перечисленных систем значительно сокращает расходы на подготовку военных летчиков.

Легкий тренировочный самолет «Pilatus PC-21″ оснащен турбовинтовым двигателем. Он отличается от аналогов низкой посадкой крыла и тандемной кабиной, в которой могут находится инструктор и ученик. Первый полет машина совершила 1 июля 2002 года. Летательный аппарат имеет длину 11 метров, и размах крыльев – 9 метров. Максимальная скорость достигает 685 км/ч. На четырех точках подвески могут быть смонтированы ракеты класса воздух-земля. Самолет используется в ВВС Швейцарии и Сингапура. Также планируется поставить 25 единиц PC-21 в Объединенные Арабские Эмираты.


Источник
Andru
Австралия купит подержанный британский десантный корабль



Министерство обороны Австралии приняло решение израсходовать сэкономленные 450 миллионов долларов (451,5 миллиона долларов США) на покупку военной техники, сообщает Defense Aerospace. В частности, 150 миллионов долларов будут потрачены на покупку списанного британского универсального десантного корабля класса "Бэй", вероятнее всего "Ларгс-Бэй". Остальные 300 миллионов долларов пойдут на покупку пятого военно-транспортного самолета C-17 Globemaster III.

В рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании, в начале апреля 2011 года из состава ВМС этой страны должен быть выведен универсальный десантный корабль "Ларгс-Бэй" класса "Бэй". Списанный корабль будет выставлен на аукцион, победитель которого, как ожидается, будет объявлен в середине апреля текущего года. Постройка корабля, включенного в состав британского флота в 2006 году, обошлась в 200-300 миллионов долларов. Предположительно, "Ларгс-Бэй" будет продан за 100-200 миллионов долларов.

Интерес к покупке дополнительного транспортника C-17 Австралия проявляет с конца 2010 года. В настоящее время на вооружении ВВС страны уже стоят четыре таких самолета, последний из которых был получен в марте 2008 года. Сумма сделки, как ожидается, составит около 300 миллионов долларов. Она будет включать производство и поставку американского самолета военным, а также наземного оборудования обслуживания. Когда именно будет заключено соглашение о покупке транспортника, пока неизвестно.

Военный бюджет Австралии на 2010-2011 финансовый год увеличился на пять процентов до 25,7 миллиарда долларов. Правительство страны ежегодно увеличивает военный бюджет в среднем на 3-4 процента. При этом министерство обороны Австралии занимается реализацией программы сокращения расходов, благодаря которой до 2019 года планируется сэкономить до 20,6 миллиарда долларов. Средства, которые удастся сберечь за счет сокращения расходов, будут потрачены на покупку новых вооружений и военной техники, а также различного дополнительного оборудования.
Andru
Новая эра "Булавы": военные проведут еще 4-5 испытаний многострадальной ракеты



Российские военные в 2011 году планируют провести от четырех до пяти испытательных пусков новейшей МБР морского базирования "Булава", сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов журналистам в понедельник. Он напомнил, что осуществить пуск, планировавшийся по программе испытаний "Булавы" на декабрь прошлого года, не позволила ледовая обстановка на морском полигоне.

Одновременно первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин объявил, что на вооружение "Булаву" его ведомство рассчитывает принять до конца 2011 года, однако все зависит от успеха ее испытательных пусков. "Планы такие, чтобы на вооружение", - сказал он в понедельник, подтвердив, что Минобороны рассчитывает реализовать их осенью нынешнего года. В то же время генерал подчеркнул, что прием на вооружение состоится, "если базовые характеристики (ракеты) будут соответствовать заявленным Минобороны", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, до этого военные произвели всего 14 пусков "Булавы", из которых 7 признаны успешными. В 2010 году предполагалось провести четыре испытательных пуска "Булавы", однако было выполнено два, оба - успешно. МБР морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

На днях главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявлял, что пробный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится в июне с штатного носителя - подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта "Борей".

Ранее запуски осуществлялись с атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Головной корабль проекта 955 "Борей", подводный крейсер "Юрий Долгорукий", заложенный в 1996 году и спущенный на воду для достройки в апреле 2007 года, в 2010 году завершил программу заводских ходовых испытаний и будет принят на вооружение вместе с "Булавой".

Премьер-министр РФ Владимир Путин со своей стороны заявил в понедельник на совещании по госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы, что с 2013 года производство стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов будет удвоено. "В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М", - сказал глава правительства на совещании в Удмуртии. - Уже с 2013 года производство ракетных комплексов должно практически удвоится".

Кроме того, в рамках новой ГПВ, по словам Путина, планируется полностью переоснастить ПВО. "Все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 "Триумф" и комплексы "Панцирь-С". Кроме того, Путин отметил, что впервые в истории выделены масштабные ассигнования на модернизацию ВМФ.

http://newsru.com/russia/21mar2011/bulava.html
Andru
Тайвань обнаружил брак в импортных ракетах



ВВС Тайваня провели учения, в ходе которых проводились пуски ракет AIM-7 Sparrow и MICA класса "воздух-воздух", сообщает Agence France-Presse. По данным военных, две из четырех пущенных ракет не сумели поразить предназначенные для них цели. Аналогичный сбой был выявлен во время учебных стрельб в январе 2011 года. Выяснять причины сбоев ВВС Тайваня будут совместно со специалистами американской и французской компаний - Raytheon и MBDA, выпустивших этих ракеты.

В ходе учений в январе 2011 года ВВС Тайваня выпустили 19 ракет, из которых шесть не попали в цель. Тогда правительство Тайваня обвинило ВВС отсутствии практики и потребовало чаще проводить учения. По словам представителя ВВС Паня Кун-шиао (Pan Kung-shiao), пуски ракет производились в полном соответствии с техническим регламентом и каких-либо ошибок со стороны военных допущено не было. Когда именно будут обнародованы результаты проверки брака ракет, пока неизвестно.

Следует отметить, что не только военные столкнулись с браком закупленных ракет. В октябре 2010 года ВМС Южной Кореи начали расследование, в ходе которого будут проверены все ракеты иностранного производства. Речь идет об американских зенитных ракетах Raytheon SM-2 и противокорабельных Boeing Harpoon, а также французских противокорабельных MBDA Sea Skua. С 2008 по 2010 год ВМС Южной Кореи провели 23 пуска ракет. В ходе испытаний в цель не попали три из 12 ракет SM-2, одна из 12 Sea Skua и одна из двух Harpoon.

В ВМС Южной Кореи заявили, что с их стороны никаких ошибок при пуске допущено не было, а значит промахи ракет связаны с их браком. Согласно предварительным данным расследования, промахи ракет связаны с производственным браком запасных частей, использовавшихся при обслуживании ракет.

http://lenta.ru/news/2011/03/23/flop/
Andru
Германия получила первые бронетранспортеры Boxer



Немецкие сухопутные войска получили первые из заказанных бронетранспортеров Boxer, которые в настоящее время проходят подготовку перед отправкой в Афганистан, сообщает Defense Aerospace. В общей сложности войскам были поставлены восемь бронетранспортеров. Они также используются для подготовки водителей в военной школе водителей в Дорнштадте. Как ожидается, машины будут отправлены в Афганистан в августе текущего года.

В конце 2010 года учебная версия Boxer без бронирования была поставлена в Дорнштадт, однако в боевой версии новые бронетранспортеры, способные перевозить до семи бойцов в полном обмундировании, поставлены армии впервые. Проводя обучение на новых машинах, немецкие военные также проводят и их оценку. В случае обнаружения каких-либо неполадок, соответствующее уведомление будет отправлено компании-производителю - Boxer PD.

Бронетранспортер с колесной формулой 8x8 способен развивать скорость до 103 километров в час и обладает запасом хода до 1,1 тысячи километров. Машина оснащается 40-миллиметровым автоматическим гранатометом или пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Масса Boxer составляет 33 тонны. Контракт на покупку таких бронемашин был подписан в конце 2006 года. В общей сложности министерство обороны Германии приобрело 72 Boxer. При этом в перспективе общее количество таких машин на вооружении планируется довести до тысячи единиц.
Andru
Индия допустит частников к производству истребителей Tejas



Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии и авиастроительная компания Hindustan Aeronautics намерены увеличить серийное производство истребителей Tejas в том числе и за счет частичной передачи производства частным фирмам. Как сообщает Business Standard, серийное производство истребителей должно начаться в 2012 году. В настоящее время планируется выпускать восемь самолетов в год, однако этот показатель необходимо увеличить, чтобы ускорить поступление Tejas в войска.

HAL располагает заказами на 40 истребителей Tejas, которые должны быть переданы ВВС Индии. При этом потребность ВВС и ВМС в новых самолетах оценивается в 120-140 и 20-40 единиц соответственно. В числе вариантов повышения темпов производства истребителей, специалисты HAL также рассматривают усовершенствование производственного процесса. Для этого индийская компания договорилась об обмене опытом с тремя иностранными производителями - американскими Boeing и Lockheed Martin и европейским Eurofighter.

Между тем, HAL утверждает, что невысокие темпы производства являются отчасти и виной заказчиков - небольшой объем заказа не позволяет нарастить инвестиции в расширение производственных линий. Кроме того, производственные мощности индийской компании загружены множеством других проектов, включая создание усовершенствованного Tejas Mk.II и учебного самолета Sitara IJT.

Ранее стало известно, что легкий истребитель Tejas получит окончательное разрешение на выполнение полетов в составе ВВС Индии в декабре 2012 года. В настоящее время самолет проходит различные этапы сертификации. Как ожидается, принятие истребителя на вооружение состоится до конца 2011 года. ВВС Индии получили первый истребитель Tejas для испытаний в середине января 2011 года.

http://lenta.ru/news/2011/03/25/tejas/
Andru
Индия попросила США объяснить высокую стоимость транспортников C-17



Министерство обороны Индии приостановило процедуру покупки десяти американских военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Indian Express. Поводом для этого стала информация, полученная военным ведомством, что стоимость транспортников для Индии оказалась завышенной. Министерство обороны Индии направило США просьбу объяснить стоимость транспортников и запрос на цены, по которым C-17 были проданы другим странам.

До приостановки переговоры находились на завершающей стадии. В частности, было завершено согласование будущего контракта с американским концерном Boeing, производителем C-17. Ранее президент США Барак Обама, побывавший с визитом в Индии, объявил, что стоимость сделки составит 4,1 миллиарда долларов, однако Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомило Конгресс о стоимости в 5,8 миллиарда долларов. Как отмечает издание, стоимость C-17 и в случае 410 миллионов, и 580 миллионов долларов является завышенной.

В начале марта 2011 года DSCA уведомило Конгресс о возможной продаже C-17 Австралии. Заявленная стоимость одного самолета для этой страны составила 300 миллионов долларов. Кроме того, по условиям международного соглашения с Индией, США должны продавать этой стране самолеты по цене, по которой закупают C-17 для своих ВВС, плюс стоимость логистики. Стоимость Globemaster III для ВВС США составляет 200 миллионов долларов без учета запчастей и технического обслуживания.

Согласно заявлению Boeing, конечная стоимость C-17 для ВВС Индии будет зависеть от выбранной конфигурации самолетов и дополнительных опций; только после того, как наполнение контракта будет согласовано, стоимость можно будет обсуждать на межправительственном уровне.

Eger
США передали Пакистану восстановленный фрегат

США передали Пакистану восстановленный фрегат "Аламгир" (бывший "Макинерни") класса "Оливер Хаззард Перри", сообщает Defense Aerospace. Как ожидается, новый корабль ВМС Пакистана прибудет в порт приписки в Карачи в течение ближайших 50 дней. Соглашение о передаче корабля Пакистану было подписано 21 апреля 2010 года. Официальная церемония принятия фрегата на вооружение и его именование состоялись 31 августа прошлого года.
Корабль был передан ВМС Пакистана безвозмездно, но стоимость работ по восстановлению корабля и его ремонту составила 58,7 миллиона долларов. Работы проводились на верфи BAE Systems Southeast Shipyards с сентября 2010-го по 21 марта 2011 года. В составе ВМС США "Макинерни" прослужил 31 год и в 2010 году должен был быть списан. Передача фрегата состоялась в рамках программы министерства обороны США по реализации излишнего военного имущества.

Какие именно работы были проведены на корабле, не уточняется. Известно только, что на нем было заменено вооружение. В частности, на корабль были установлены более новые противокорабельные ракеты, 76-миллиметровая пушка и торпедные аппараты. В составе ВМС Пакистана "Аламгир" будет использоваться для патрулирования в Аденском заливе, Аравийском море, Индийском океане и Красном море. Фрегат также будет участвовать в операциях по борьбе с наркотрафиком и пиратами.

Помимо договора о восстановительных и ремонтных работах, с США был заключен контракт на подготовку пакистанского экипажа корабля. Сумма этой сделки составила 6,5 миллиона долларов. Через программу подготовки прошли 240 человек, включая инженеров, техников и операторов вооружения.

http://lenta.ru/news/2011/03/29/frigate/

Andru
Великобритания выставила на продажу авианосец "Арк Ройял"



Министерство обороны Великобритании выставило на продажу списанный авианосец "Арк Ройял" класса "Инвинсибл", сообщает Associated Press. Авианосец был снят с вооружения в начале марта 2011 года, на два месяца позже изначально запланированного срока. Минимальная стоимость корабля не определена. Желающие могут подать заявку с предложением цены до 13 июня 2011 года включительно. Продажа корабля проводится в закрытом режиме на интернет-аукционе eDisposals.

Ранее министерство обороны рассматривало несколько вариантов использования списанного корабля. Помимо продажи авианосца, рассматривалась также возможность постановки "Арк Ройял" на вечный прикол у берега Темзы и использования его в качестве посадочной площадки для вертолетов. Между тем, "Арк Ройял" стал уже вторым авианосцем класса "Инвинсибл", выставленным на продажу на аукционе eDisposals. Ранее на этой площадке был продан авианосец "Инвинсибл", головной корабль проекта.

Покупателем "Инвинсибл" стала неназванная турецкая компания, занимающаяся утилизацией кораблей. Сумма сделки пока не раскрывается. "Инвинсибл" был списан в августе 2005 года.

Списание "Арк Ройял" было произведено в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании в октябре 2010 года. Этот документ подразумевает списание части военной техники, а также сокращение численности военнослужащих и служащих министерства обороны. Основной целью таких сокращений является снижение дефицита военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит до 38 миллиардов фунтов стерлингов. Кроме того, стратегия призвана сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года.
Andru
КНДР начала строительство улучшенных подлодок класса "Сан-О"



КНДР начала строительство сверхмалых дизель-электрических подводных лодок K-300 улучшенного проекта "Сан-О", пишет южнокорейская газета The Chosunilbo со ссылкой на представителя правительства Южной Кореи. По словам источника газеты, КНДР занимается производством новых подлодок уже несколько лет. Ранее эту информацию Южная Корея получила от вооруженных сил США, а министерство обороны страны подтвердило ее.

Новые подводные лодки отличаются от базового проекта "Сан-О", известного также как "Шарк", увеличенной скоростью полного хода, более длинным корпусом и улучшенными характеристиками маневренности. В частности, корпус новых K-300 на пять метров длиннее, чем у подлодок базового проекта. При этом скорость новых субмарин увеличилась примерно на десять километров в час.

Длина подлодок "Сан-О" базового проекта составляет 34 метра, ширина - 3,8 метра, а водоизмещение - 370 тонн. Подводные лодки могут развивать скорость до девяти узлов, а дальность их хода составляет 1,5 тысячи миль. Субмарины класса "Сан-О" вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, которые также могут быть использованы для установки мин или доставки десанта. Следует отметить, что проект "Сан-О" является обратной разработкой югославских ДЭПЛ проекта "Херой".
rammyck
Военная операция в Ливии подстегнет рынок ПВО

Военная операция западной коалиции в Ливии приведет к росту мирового рынка систем противовоздушной и противоракетной обороны, говорится в прогнозе Центра анализа мировой торговли оружием. В четырехлетний период с 2010-го по 2013 год объем рынка систем ПВО составит 22,9 миллиарда долларов. Согласно прежнему прогнозу ЦАМТО, этот показатель должен был составить 22 миллиарда долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в предыдущий четырехлетний период с 2006-го по 2009 года объем мирового рынка систем ПВО/ПРО, составил 3,5 миллиарда долларов в ценах 1990 года (5,9 миллиарда долларов в ценах 2011 года). В 2006 году объем рынка составил 656 миллионов долларов, в 2007-м - 799 миллионов, в 2008-м - 1,2 миллиарда, а в 2009-м - 867 миллионов долларов. При расчете объема мирового рынка SIPRI учитывает фактические объемы поставок вооружения.

Наибольший рост спроса, согласно прогнозу ЦАМТО, будет зафиксирован в сегменте систем ПВО малой и средней дальности, причем увеличение объема продаж придется на 2012-2013 годы. Эти системы будут пользоваться наибольшим спросом, потому что их стоимость относительно невысока. Рост спроса на ЗРК большой дальности начнется с 2015 года. Этот рынок, по оценке ЦАМТО, наиболее инертен, а сами системы стоят значительно дороже систем ПВО малой и средней дальности.

Любопытно, что рынок переносных зенитных ракетных систем будет сокращаться. Причиной этого также станет опыт ведения боевых действий в Ливии, где многие ПЗРК оказались в руках повстанцев. Кроме того, существует вероятность, что в случае дестабилизации ситуации внутри какой-либо страны этот тип вооружения может попасть в руки террористических группировок и использоваться против военных и гражданских летательных аппаратов далеко от непосредственной зоны конфликта.

Военная операция западной коалиции в Ливии началась 19 марта 2011 года. В первые несколько дней авиация стран-участниц коалиции практически полностью подавила ПВО, находившееся под контролем правительственных войск. При этом, по официальным данным, был потерян только один самолет - американский F-15 Eagle. По версии американских военных, самолет упал из-за технической неисправности. Одной из причин успешного подавления ливийской ПВО стало то, что большинство использовавшихся правительственными войсками страны систем значительно устарели.

Следует отметить, что военная операция в Ливии может подстегнуть не только мировой рынок ПВО, но и авиационных систем. Как сообщает Poder Aereo, Франция надеется, что военная операция в Ливии поможет стране открыть экспортные поставки истребителей Rafale. Франция на протяжении нескольких лет предлагает истребители Rafale восьми странам мира, включая Бразилию, Индию и Объединенные Арабские Эмираты, однако ни одна из них пока не изъявила желания приобрести французские самолеты.

Любопытно, что одним из потенциальных покупателей являлась и Ливия, которая планировала приобрести 14 французских истребителей.

В первый день военной операции в Ливии первыми боевые задачи начали выполнять восемь французских Rafale. По словам заместителя директора Института стратегических исследований и международных отношений (IRIS) Жан-Пьера Моли, "это может быть один из способов прорекламировать истребители, показав их боевые возможности".

http://lenta.ru/news/2011/03/30/airdefence/
Andru
Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"



Российские банки ВЭБ, Газпромбанк, Росэксимбанк, а также австрийское отделение ВТБ (VTB Bank) подписали с министерством финансов Анголы соглашение о выдаче этому государству кредита на 278,46 миллиона долларов. Как говорится в пресс-релизе ВТБ, кредит пойдет на финансирование сделок с ФГУП "Рособоронэкспорт".

Кредит рассчитан на 13 лет, его условия не разглашаются. Организатором займа выступил Росэксимбанк, а банком-агентом - австрийское отделение ВТБ.

В 2009 году "Рособоронэкспорт" подписал контракт на создание в Анголе системы спутниковой связи. Он предполагал поставки телекоммуникационных спутников, их запуск и создание наземной инфраструктуры. Тогда же сообщалось, что для финансирования проекта Ангола планирует привлечь финансирование на сумму до 300 миллионов долларов у российских банков.

Отечественные финансовые организации регулярно дают кредиты другим странам на поставки товаров из России. В частности, в середине марта сообщалось, что ВЭБ выдаст Индонезии 5,95 миллиона долларов на покупку военной продукции у "Рособоронэкспорта".

http://lenta.ru/news/2011/03/31/banks/
rammyck
ЮАР модернизирует учебные самолеты Hawk

ЮАР модернизирует все учебные самолеты BAE Hawk 120, стоящие на вооружении ВВС, сообщает Flightglobal. Британская компания BAE Systems, производитель самолетов, уже начала модернизацию восьми Hawk, которые получат новые системы навигации и системы симуляции вооружения. Как ожидается, работы завершатся в 2011 году.

Ключевым нововведением в самолетах станет обновленное программное обеспечение, которое позволит имитировать пуски ракет с инфракрасным и радиолокационным наведением. Благодаря этому ВВС ЮАР получат возможность готовить пилотов современных истребителей, включая шведские Saab JAS 39 Gripen, поступающие на вооружение с 2008 года.

В настоящее время на вооружении ВВС ЮАР стоят 24 учебных самолета Hawk 120, купленных в 1999 году. Самолеты способны развивать скорость до 1028 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. ЮАР поставлялись Hawk 120 в версии LIFT, предназначенной для подготовки пилотов истребителей.

http://lenta.ru/news/2011/03/31/hawk/
Andru
Армия США купила 25 транспортных вертолетов Chinook



Армия США заключила с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку 25 транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 528,1 миллиона долларов. По условиям соглашения, поставка вертолетов завершится 30 декабря 2013 года. Армия США должна получить Chinook новой сборки.

В середине февраля 2011 года стало известно, что Армия США и Boeing начали разработку требований к модернизированной версии вертолета Chinook. В качестве наиболее вероятного варианта модернизации рассматривается увеличение грузоподъемности машины на 30 процентов. При этом максимальная взлетная масса вертолета увеличится с 22,7 до 29,5 тонны. Для этого будет пересмотрена конструкция воздушных винтов, а также установлены новые двигатели.

В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Армии США стоят 380 вертолетов Chinook версий D и F. Кроме того, концерн Boeing уже занимается выполнением заказа на поставку еще 175 таких машин. CH-47 Chinook способен развивать скорость до 315 километров в час и совершать полеты на расстояние до 741 километра. Вертолет предназначен для перевозки 55 десантников или 24 пары носилок с ранеными и трех врачей, или десяти тонн грузов.
rammyck
ВВС ЮАР приняли пять ударных вертолетов Rooivalk

Южноафриканская компания Denel передала ВВС ЮАР пять вертолетов AH-2 Rooivalk, сообщает Agence France-Presse. В общей сложности военные должны получить 11 таких вертолетов. Когда состоится поставка еще шести машин, не уточняется. Поставка вертолетов, разработка которых началась в 1984 году, осуществляется с существенными задержками. В 2007 году программа производства Rooivalk оказалась под угрозой закрытия.

В общей сложности на создание ударного вертолета для ВВС ЮАР было потрачено 613 миллиардов рандов (91 миллиард долларов). Программа создания продвигалась с перерывами, связанными преимущественно со сменой правительственных режимов внутри страны. Долгое время правительство ЮАР воспринимало Rooivalk как необоснованную трату денег. При этом южноафриканские военные считают Rooivalk хорошей машиной, способной поддержать имидж ЮАР.

Двухместный AH-2 способен развивать скорость до 278 километров в час и совершать полеты на расстояние до 740 километров. Вертолет вооружен 20-миллиметровой пушкой и имеет шесть точек подвески для противотанковых ракет Mokopa ZT-6, ракет класса "воздух-воздух" Mistral и неуправляемых ракет калибра 70-миллиметров в пусковых установках.

Определенных сведений о количестве состоящих на вооружении ВВС ЮАР вертолетов Rooivalk нет. По одним данным, министерство обороны ЮАР заказало 12 вертолетов, только шесть из которых были поставлены в войска в 1999 году. Эти вертолеты приписаны к 16-й эскадрилье ВВС ЮАР в Блумфонтейне. По другим данным, переданные ВВС ЮАР 1 апреля 2011 года пять вертолетов стали первыми такими машинами на вооружении страны, а прежде военные лишь проводили испытания прототипов Rooivalk.

Ранее стало известно, что правительство ЮАР одобрило военный бюджет на 2011-2012 финансовый год на уровне 34,01 миллиарда рандов. Эти средства планируется потратить на обеспечение безопасности государственных границ, покупку новой военной техники, а также модернизацию существующих. В частности, агентство Jane's сообщало, что часть средств будет потрачена на модернизацию вертолетов Rooivalk и Atlas Oryx.

http://lenta.ru/news/2011/04/01/rooivalk/
Andru
Агентство противоракетной обороны США заказало шесть комплексов THAAD



Агентство противоракетной обороны (MDA) США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на поставку шести мобильных противоракетных комплексов THAAD, сообщает DefPro. Сумма сделки составила 694,9 миллиона долларов. Соглашение также предусматривает опцион на поставку дополнительного числа противоракетных комплексов на 94,8 миллиона долларов. Поставка комплексов будет осуществляться в интересах Армии США и завершится в 2013 году.

В настоящее время на вооружении Армии США стоят две батареи THAAD: батарея "Альфа" в составе 4-го зенитного артиллерийского полка и батарея "Альфа" в составе 2-го зенитного артиллерийского полка на базе Форт Блисс в Техасе. Эти батареи заступили на дежурство в мае 2008-го и октябре 2009 года соответственно. Из новых комплексов будут сформированы 3-я и 4 батареи. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный центр и радар X-диапазона.

Мобильный наземный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В комплексе реализована концепция кинетического перехвата, подразумевающая прямое попадание противоракеты по цели. THAAD могут обмениваться информацией с другими противобаллистическими системами, включая Aegis, и может работать совместно с зенитными ракетными комплексами Patriot PAC-2 и PAC-3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.