Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Брусника обыкновенная
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Здоровье
var9g
Лист брусники (Folium Vitis idaei) содержит гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, вакцинин, идеинхлорид, ликопин, флавоноиды. Кроме того, каждый лист брусники содержит дубильные вещества, урсоловую, винную, галловую, хинную кислоты, танин, гиперозид.

В ягодах брусники содержится сахар до 10,4% и органические кислоты. Действующие вещества листьев и ягод растения определяют общие лечебные свойства брусники.

С целью наиболее эффективного использования целебных свойств брусники приготавливаются различные лекарственные препараты на ее основе. К лекарственным препаратам брусники обыкновенной относятся настой брусники и отвар брусники.

Листья брусники используют для приготовления отваров и лечебного травяного чая. Лечение брусникой назначается при почечно- и мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. Кроме того, лекарственные препараты на основе лечебных свойств брусники применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство при циститах и других заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.

Ягоды брусники обыкновенной употребляют при авитаминозе.


брусника
ason57
А мне очень нравится морс из ягод брусники. И вкусно и полезно. blink.gif
лелик
Брусника кладезь таких витаминов и макро- микроэлементов в 100 граммах содержится :
Витамин А (бета-каротин) - 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин РР) - 0.2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг
Макроэлементы
Калий – 73 мг
Кальций – 40 мг
Магний – 7 мг
Натрий – 7 мг
Фосфор – 16 мг
Микроэлементы
Железо – 400 мкг
Depeche mode
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

У брусники в научной медицине используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).

Бруснику также применяют:
Отвар из листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение.
Штраф от Alina
Нарушение Правил форума п. 25

Марина134
Брусничный морс я делала при цистите. Стакан промытой брусники заливала двумя стаканами холодной воды и доводила до кипения, добавляла 5-6 чайных ложек сахара и томила 15 минут на слабом огне, затем процеживала это все. Нужно принимать по 1-1,5 стакана. Это дело мне еще терапевт прописывала, которой я доверяю, как себе)
qirl4ka
Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежий сок ягод растения помогает при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах.

Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.

Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.

Плоды и листья растения используются при авитаминозах.

Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.
Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Glory
В бруснике много витамина С еще употреблять бруснику следует для повышения гемоглобина.Его применяют при низком артериальном давлении.И вообще как общеукрепляющее средство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2019IPS, Inc.