Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образование!
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Интересные новости, факты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Andru
Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома



Вряд ли среднестатистическому украинскому студенту когда-нибудь посчастливится поучиться, к примеру, в Гарварде или Йеле. Конечно же, можно выиграть грант или стипендию на образование, но, к сожалению, таких счастливчиков — единицы. Для всех остальных стоимость учебы в этих вузах стоит хороших пару десятков тысяч долларов. Но это не повод отчаиваться, ведь послушать лекции лучших альма-матер мира можно совершенно бесплатно, не будучи даже их студентом и находясь за сотни километров от тех или иных вузов.

Дело в том, что одна из последних тенденций в сфере образования гласит: знания должны быть доступны для всех. Именно поэтому многие вузы, а также организации, деятельность которых связана с образованием, стали выкладывать в Сеть записи своих лекций и других просветительских событий для всех желающих. Единственное, что при этом требуется от слушателей, — знание английского языка. Ведь большинство сайтов — именно англоязычные. Что ж, ну а мы, в свою очередь, в помощь пытливым умникам и умницам сделали обзор тех веб-страниц, где все эти лекции можно найти.

ЗНАНИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ



ДРУГАЯ СТОРОНА YOUTUBE. Пожалуй, большинству из нас сайт YouTube известен разными забавными видео и музыкальными клипами, ссылки на которые кочуют от одного пользователя к другому. Но мало кто знает, что среди большого количества разных каналов (персональных видеостраничек пользователей), где выложены самые разнообразные видео, есть большой канал-раздел, который объединяет каналы лучших мировых высших учебных заведений — www.youtube.com/education. Количество информации вдохновляет: в распоряжении зрителя не одна тысяча видеолекций из 150 мировых альма-матер. Среди популярных вузов (по наибольшему числу просмотров), которые выкладывают свои лекции, есть каналы известных американских альма-матер: к примеру, Йель, Стэнфорд, Гарвард, Мичиганский и Массачусетский университеты, Университет Миссисипи.

Видео можно смотреть как в 13 тематических разделах (там «сборная солянка» со всех вузов), так и переходить непосредственно на каналы конкретных вузов. Темы лекций различны: бизнес, образование, проектирование, изобразительное искусство и дизайн, здоровье и медицина, гуманитарные науки, журналистика и СМИ, юриспруденция, литература, математика, наука и социология. Чтобы не запутаться в большом количестве видео, можно включить фильтр по лидерам просмотра, а также по языку. Кстати, видео от ведущих вузов мира придется смотреть на языке оригинала, да еще и без субтитров. Поэтому если вы знаете только английский язык, то прослушать лекцию, к примеру, какого-то французского вуза не удастся. Хотя некоторые вузы сами добавляют титры на английском языке.

В ВУЗ — МАРШ! Лучше всего, конечно же, идти сразу на каналы вузов, кликнув на пункт меню «Каналы». Потому что в общем канале «Еducation» размещены только самые популярные лекции (лидеры просмотров), все остальное — «за кадром», то есть на личных видеостраницах вузов. К примеру, канал Йеля. Там — три больших раздела: курсы по разным дисциплинам (их можно выстроить в плей-лист), отдельные лекции и раздел «Кампус», то есть видео из жизни студенческого городка (например, видеотур по нему). Интересно, что вузы размещают не только академические лекции, но и небольшие ролики ключевых образовательных событий. К примеру, выступление лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льосы в Принстоне или экс-президента США Билла Клинтона и экс-премьера Великобритании Тони Блэра в Йеле.

ЗЕМЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Более удобные для пользования, по сравнению с YouTube, сайты — www.videolectures.net, а также academicearth.org. На этих веб-страницах тоже есть много лекций мировых вузов. Оба сайта похожи по наполнению. Но если на втором сайте выложены исключительно вузовские лекции и курсы, то на первом — все сделано с большим размахом. Итак, плюс первого сайта: кроме лекций мировых вузов — видеоролики с мировых научный событий, к примеру, летних школ, конференций, обучающих мастерских (workshops). Еще выложены записи деятельности разных академических организаций, например, Международной политической научной ассоциации (IPSA). Всего здесь можно насчитать около 12 000 роликов на различные темы: архитектура, криминология, математика, право, бизнес, биология, общественные науки и т. д.



Однако прежде всего эта веб-страница — хорошая находка для технарей. Дело в том, что львиную долю видео на этой страничке занимают лекции по компьютерным наукам: их здесь 1962 штуки. Другие курсы здесь в ощутимом меньшинстве (их зачастую меньше 100), к примеру, по истории только 24 видео, а по философии чуть больше — 54. Лекторы — сотрудники вузов, мощных научных организаций, а также ведущих мировых компаний, к примеру, Apple или HP.

Сами ролики на обоих сайтах можно как выбирать в тематических разделах, так и отфильтровать по названию вузов и по имени лектора. А, к примеру, на «Видеолекциях» в самих разделах еще есть сортировка и по популярности, форме (интервью, выступление, лекция), языку и году выхода видео. Стоит отметить, что во многих случаях к роликам, помимо краткого описания содержания, есть либо прикрепленный текст этой записи, либо дополнительный иллюстративный материал, чтобы пользователю было легче понять, о чем говорит преподаватель. К примеру, если выбрать лекцию об итальянском поэте Данте Алигьери, то к лекции есть фотографии итальянских достопримечательностей, сыгравших определенную роль в его жизни. Если же это курс лекций, то могут быть даже списки рекомендованной литературы для следующего занятия.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Конечно же, поиск «интересностей» непосредственно на сайтах мировых вузов занимает больше времени. Но у этих сайтов есть одно большое преимущество перед страничками-«сборными солянками» — возможность получить дополнительный информационный материал, к примеру, текст лекции или, вместо видео-, ее аудиозапись. Ну и, конечно же, сайты вузов выигрывают за счет полного количества видеоматериалов, ведь на других сайтах отобраны только некоторые их лекции. Итак:

webcast.oii.ox.ac.uk — Оксфордский университет

athome.harvard.edu — Гарвард

oyc.yale.edu/courselist, yaleglvobal.yale.edu, www.yale.edu/divinity/video/index.shtml — Йель

hulk03.princeton.edu:8080/WebMedia/lectures — Принстонский университет

ocw.mit.edu/index.html — Массачусетский технологический институт

webcast.berkeley.edu — Калифорнийский университет Беркли

www.oid.ucla.edu/webcasts Калифорнийский университет, Лос-Анджелес

ci.columbia.edu/ci/index.html Колумбийский университет.

ПРОСВЕЩАЕМСЯ ПО-РУССКИ



ВСЕ ТОТ ЖЕ YOUTUBE. Помимо иностранных вузов, как оказалось, некоторые российские вузы, следуя модной тенденции открытости образования, тоже начали открывать свои каналы. Наиболее интересными для пользователей будут каналы МГИМО (438 роликов) и МГУ (238). К примеру, на страничке МГУ все материалы разбиты по факультетам, есть также страничка ректора, видео с разных торжественных, научных событий и записи визитов почетных гостей вуза. Однако, конечно, если на сайтах заграничных вузов выложены целые курсы занятий, то здесь такого нет. К тому же иногда лекции выложены не полностью, а по коротким по времени «кусочкам». Хотя послушать российских преподавателей все равно — интересно.

ТВ-УНИВЕРСИТЕТ. Еще одна русская инициатива, которая посвящена образовательным событиям русского происхождения, — так называемое «университетское телевидение». Условно сайт можно разделить на два блока. Первый блок, более академический, — это те сюжеты, которые снимают сами организаторы проекта (либо идут на ту или иную лекцию, либо снимают научно-популярные лекции прямо в своей студии UniverTV, приглашая туда ведущих специалистов в той или иной отрасли, лекторов, педагогов). К примеру, разработчики сайта сотрудничают с такими русскими альма-матер, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный академический университет гуманитарных наук и т.д.

Если сравнивать наполнение этого сайта с каналами российских вузов на YouTube, то этот сайт, бесспорно, выигрывает как по качеству, так и по количеству. К примеру, курсы лекций и отдельные лекции на ту или иную тему выложены в полном объеме, а не отдельными «кусочками».

Еще одна полезность сайта — видеозаписи из лекториев российских музеев и других учреждений науки, которые проводят научно-популярные лекции или же просто научные конференции. Это, к примеру, Государственный исторический музей (например, лекция о Жанне Д’Арк), Политехнический музей (например, лекция об экономическом кризисе) или Дом ученых Пушкинского научного центра РАН (например, лекция об искусственных органах). Второй блок — «легкие» просветительские сюжеты на общественные темы, которые редакторы сайта «добывают» на других сайтах, в том числе и на англоязычных. При этом некоторые англоязычные лекции переведены на русский язык. Пользоваться сайтом — удобно.

Все лекции разделены в тематические разделы (их около 20) по разным отраслям знаний, а также можно сортировать лекции по персоналиям, которые их читают (лекторов мы насчитали около 170 человек!). Кстати, рядом с каждым лектором есть список всех его выступлений на сайте и краткая информация о нем.

ПРОДВИНУТЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ. Продолжить просвещаться можно на сайте проекта «T&P» — теории и практики Москвы. На нем собрана информация о событиях, которые происходят ежедневно в формате «edutainment» (образование и развлечение одновременно) в Москве, Петербурге, других русских городах, Копенгагене, а также в странах ближнего зарубежья. Ценность этого проекта для людей, не живущих в России, — это опубликованные записи лучших лекций, выступлений с различных фестивалей и других специально организованных событий. Благодаря этим записям можно быть в курсе того, «чем дышат» наши русские коллеги в таких отраслях и темах: дизайн, архитектура, наука, искусство, лайфстайл, общество, технологии. Их можно бесплатно посмотреть на сайте в разделе «Видео», и все так же бесплатно скачать.



Лекторы, как правило, ведущие «спецы» современности — профессора топовых вузов, журналисты, дизайнеры, директора издательств, теоретики моды, мультипликаторы, художники… Например, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, создатель «Афиши», «Афиши-Мир», «Афиша-Еда», а также других русских изданий Илья Осколков-Ценципер, создатель проекта «Look at me» Василий Эсманов и другие. Есть также и приглашенные западные специалисты.

ЛЕКЦИИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ


СУТЬ ПРОЕКТА. Нынче в образовательной среде весь мир живет под девизом: «Lifelong education», а неформальное образование (получение неакадемических знаний) составляет львиную долю этого образования. Живее всех живых в этом направлении — некоммерческий проект TED, который был создан в 1984 году. Проект существует в форме ежегодных конференций, которые с 2009 года проводятся в Лонг-Бич, то есть в Америке, а также в Оксфорде. В течение четырех дней (или чуть дольше) 50 спикеров выступают с небольшими тематическими докладами на 18 минут (в среднем длительность одного видеовыступления — 15—20 минут). Наиболее интересные лекции попадают в интернет.

Наполнение сайта значительно расширяется за счет того, что сюда стекаются также видео из других стран мира, к примеру, из Канады, Австралии, Австрии, Германии, Франции, Бразилии, Дании, которые в рамках проекта TEDx могут проводить в своей стране такие же ежегодные конференции. Приглашенные спикеры — это как известные политики, бизнесмены, звезды, ведущие специалисты своей отрасли, так и обычные люди с необычными идеями или уникальным жизненным опытом. Среди вип-спикеров, к примеру, Стив Джобс, Билл Клинтон, Ричард Брэнсон.

ЧТО ЕСТЬ НА САЙТЕ. Сейчас там более 700 видеороликов, разбитых по темам: литература, искусство, бизнес, технологии, наука и прочие стандартные рубрики, но также можно отфильтровать видео еще по многим критериям. Все лекции — на английском языке. Однако это не проблема даже для тех, кто его знает плохо. Дело в том, что практически во всех сюжетах можно включить титры как на английском, так и на русском и украинском языках, хотя они есть не во всех лекциях (кстати, чтобы было больше переводов на родном языке, можно на волонтерских основаниях стать переводчиком TED). К видео также прилагается текстовая расшифровка выступления. К тому же можно нажать на любую фразу этой расшифровки — и видео автоматически переключится на это место.

http://www.segodnya.ua/useful/education/14192704.html
shurikc
01.12.10 Брайан Ино провел лекцию в Петербургской консерватории

Легенда современной музыки – так часто называют критики Брайана Ино. Британский музыкант прилетел в Петербург и решил попробовать себя в новой роли – оратора. Для этого он пригласил профессионалов и меломанов в консерваторию на свою лекцию «Что такое культура, и для чего она нам?». Рассказывают «Новости культуры».
Брайан Ино начинал свою карьеру в группе Roxy Music. Затем ушел из коллектива и стал экспериментировать со звуком. В разные годы музыкант сотрудничал с U2, Дэвидом Боуи, Элвисом Костелло. Среди его подопечных есть и исполнители русского интеллектуального андеграунда – «Звуки Му», «Новые композиторы», «Нож для Фрау Мюллер». На лекции Ино рассказал об истории и эволюции музыки прошлого века, ее основных тенденциях и направлениях. Кроме того, он привез в северную столицу новый проект «77 миллионов картин» – серию инсталляций, где соединил видео и музыку собственного сочинения.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=522928&cid=178
Chekist
На учебниках сэкономят 50 миллионов долларов

Создание информационно-коммуникационной образовательной сети национального уровня "Открытый мир" позволит ежегодно экономить до $50 млн. только на выпуске бумажных учебников для школьников

Об этом сообщил председатель Рабочей группы "Национальные проекты" Комитета экономических реформ Владислав Каськив во время презентации Национального проекта "Открытый мир".

Каськив также отметил, что в рамках программы за четыре года планируется обеспечить всех учеников 5-9 классов персональными компьютерами либо планшетами. При этом с минимальными финансовыми затратами для семей учеников. Во время презентации также было отмечено, что финансироваться программа будет не из госбюджета, а за счет привлеченных инвестиций.

В ходе программы запланировано перейти на более эффективный способ обучения, при котором не требуются бумажные учебники. Более 1,5 миллионов школьников получат нетбуки со льготным подключением на базе 4G-Интернета.

Справка. Ориентировочный объем финансирования Национального проекта "Открытый мир", разработанного Комитетом по экономическим реформам при президенте, составляет около $675 млн.
©UBR.ua
AlexZardoz
Хорошие оценки помогут итальянским студентам получить скидки на одежду
Хорошие оценки, полученные итальянскими студентами в ходе зимней экзаменационной сессии, помогут им получить скидки в онлайн-магазине одежды, сообщает Sfilate. Идея предоставлять учащимся высших учебных заведений возможность купить одежду дешевле пришла в голову сотруднику сетевого шопинг-центра Альберто Каваллини.

По словам представителя онлайн-магазина, размер скидки будет зависеть от общего количество баллов, набранных студентом во время сессии - чем выше оценки, тем дешевле вещи (максимальная скидка - 50 процентов). Каваллини отметил, что акция направлена на поддержку студентов в период экономического спада, а также на то, чтобы учащиеся занимались как можно усерднее.

"Мы считаем, что устраивая эту акцию, мы фактически даем ребятам возможность инвестировать в собственное будущее. Они будут хорошо учиться, чтобы впоследствии стать профессионалами, а заодно и приобрести новые вещи", - подчеркнул Каваллини.

Акция шопинг-центра стартует с началом сессии в декабре и завершится в феврале 2011 года, когда в университетах закончатся экзамены.

Источник: http://nv86.ru/news/life/75295/

Chekist
Украина хочет взаимного признания дипломов с Сирией

Украина и Сирия 15-20 января 2011 года проведут заседание межправительственной украинско-сирийской комиссии на которой, среди других вопросов, рассмотрят вопрос о взаимном признании дипломов и научных степеней. Соответствующая договоренность достигнута сегодня во время переговоров Премьер-министра Украины Николая Азарова с Президентом Сирии Башаром Аль-Асадом, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

"Значительное количество ваших студентов учится в наших вузах. Безусловно, нам необходимо подписать соглашение о признании украинских дипломов в Сирии. Я думаю, что наши Министерства должны в короткие сроки подписать соответствующее соглашение о взаимном признании дипломов и научных степеней", - подчеркнул Николай Азаров.
©UBR.ua
AlexZardoz
Студентам дадут отоспаться?



Из-за пробок время начала занятий в крупнейших вузах Казани могут перенести.
Вслед за Москвой, где с пробками борются чиновники и политики всех рангов, о проблеме заторов в центре города громко заговорили и в Казани. И даже провели совещание, на которое пришли министр транспорта РТ, начальник ГИБДД республики, председатель городского Комитета по транспорту и ректора пяти крупнейших вузов.

Судя по принятым решениям, в образовании пробок в центре города виноваты, в основном, грузовики и… студенты. Логику понять можно. Некоторая часть студентов пользуется личным транспортом, а занятия в вузах начинаются примерно в одно и то же время.

В итоге и рабочий, и учащийся люд встречается в пробках в центре города, который не отличается большой пропускной способностью. В итоге пришли к двум вариантам «спасения» - ограничить движение грузовиков по центру и… перенести начало занятий в вузах. Либо на 7.30, либо на 9.20. Какое время предпочтительнее, вузы решат сами.

Руководители учебных заведений с предложениями согласились. Правда, ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что пока изменение расписания лучше ввести как эксперимент. Он и покажет, поможет ли изменение времени начала занятий решить проблему пробок. Новое же расписание вступит в силу уже во втором семестре.

Впрочем, принято решение и о создании рабочей комиссии, главной задачей которой будет - думать, как избавить город от заторов.

Источник: http://www.gazeta-metro.ru/Education/2010/12/1083.aspx
Chekist
Сколько стоит оценка знаний выпускника?

Чтобы школьник пришел на независимое тестирование во всеоружии, его родителям придется потратить до семи тысяч гривен. Сперва деньги потребуются на пробное тестирование, потом – на подготовку к самому ВНO

Система внешнего независимого оценивания, столь нелюбимая украинским министром образования Дмитрием Табачником, все же останется основным элементом вступительной кампании в отечественные вузы и в следующем году. Но, несмотря на то, что тестирование знаний проводится бесплатно, родителям будущих студентов придется выложить не одну сотню гривен.

Так, до 10 декабря этого года все потенциальные абитуриенты могут зарегистрироваться для пробного внешнего независимого оценивания знаний. В Днепропетровском региональном центре зарегистрировано уже 6159 человек, решивших пройти тест. Меньше всего желающих пока в Крыму – только 504 человека. Само тестирование пройдет в апреле следующего года. Второго числа абитуриенты могут проверить свои знания по украинскому языку и литературе, английскому, немецкому, французскому, испанскому языку, биологии и физике на выбор. Девятого апреля пройдет пробное тестирование по математике, истории Украины, химии, географии и русскому языку. Интересно, что большинство абитуриентов, решивших принять участие в пробном ВНО, оплатили тестирование по двум предметам.

Пробный тест проводится для того, чтобы участники уже полноценного ВНО ознакомились с процедурой его проведения, разобрались в том, как рационально использовать время, отведенное на решение заданий. При этом за пробное тестирование придется заплатить. На сайте каждого из региональных центров оценивания качества можно скачать файл-смету, в котором, в частности, указано, что в 84 гривны – а именно такова стоимость пробного тестирования – заложено 29 гривен заработной платы и 31,50 гривен налогов. Причем за тест по каждому предмету нужно заплатить отдельно. Организаторы оценивания всячески напоминают, что принять участие в пробном тестировании можно исключительно после внесения денег. И иногда даже подходят к этому креативно: в Ивано-Франковске один из банков пообещал разыграть среди абитуриентов, оплативших тестирование через его отделения, три мобильных телефона.

Таким образом, на пробное тестирование родителям абитуриента придется потратить 168 гривен, не считая банковской комиссии. Но это – далеко не единственная статья расходов. С введением ВНО утратили свою актуальность курсы довузовской подготовки, ведь отпала необходимость в подготовке к экзаменам в конкретном вузе. Зато спросом стали пользоваться курсы, готовящие абитуриентов именно к внешнему независимому оцениванию. В среднем в Киеве курс занятий по одному предмету обойдется от 2 до 3,5 тысяч гривен. Занятия проходят 2-3 раза в неделю, а группы состоят из 4-6 человек. Правила приема в вузы на следующий год предусматривают, что абитуриент должен получить сертификат ВНО как минимум по трем предметам (включая обязательную дисциплину "украинский язык и литература"). Так что подготовка любимого чада к ВНО на таких курсах обойдется родителям в среднем в 7 тысяч гривен.

Кроме того, в следующем году опять вернется спрос на довузовскую подготовку, ведь новые условия приема в вузы обещают слушателям курсов при университетах и институтах до 20 дополнительных баллов при поступлении. Правда, такая норма будет действовать только для абитуриентов, выбравших для поступления технические вузы. Курсы довузовской подготовки сегодня активно рекламируются на сайтах высших учебных заведений. Средняя стоимость обучения – 700 гривен.

Для подготовки к ВНО можно выбрать и другой старый проверенный способ – занятия с репетитором. Час общения с репетитором в Киеве стоит 50-150 гривен, в регионах цены вполовину меньше. По самым скромным подсчетам занятия с киевскими репетиторами по трем предметам облегчат родительский кошелек на 4,5 тысячи гривен.

Но, даже если родители отказываются от курсов и репетиторов, веря в гениальность своего ребенка и силу школьной науки, потратиться на подготовку к ВНО придется. Ведь даже тетради для самоподготовки к тестированию стоят по 120-300 гривен.

Впрочем, вполне вероятно, что скоро ко всем этим расходам придется приплюсовать и оплату самого внешнего оценивания знаний. Еще летом директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук отметил, что назрела необходимость перейти к частичной оплате стоимости ВНО его участниками: "Бесплатно тестирования проводятся только в России и Украине, в других странах за это нужно платить. Можно, например, часть предметов сдать за бюджетные средства, но если человек хочет написать больше тестов или выразил желание прийти на дополнительную сессию ВНО, то пусть за это платит".
©UBR.ua
AlexZardoz
Бизнесмены недовольны не только студентами, но и преподавателями



Российская экономика возвращается к докризисным показателям и продолжает расти, но через 10 лет этот бурный прогресс некому будет обслуживать – не хватит специалистов. Неожиданная взаимосвязь демографического кризиса 90-х годов и грядущего недобора студентов в вузах стала поводом поговорить о качестве отечественного образования в целом. Вчера в Общественной палате РФ по инициативе Тины Канделаки состоялся круглый стол, где присутствовали ключевые участники системы – ректоры, бизнесмены и чиновники, – которые впервые за долгое время собрались вместе для обстоятельного диалога.

Сегодня ни у кого уже нет возможности вернуться обратно в 90-е на машине времени и нарожать побольше детей, зато общество способно предотвратить негативные последствия демографического кризиса, констатировала Тина Канделаки в начале обсуждения. Недобор студентов неминуемо приведет к дефициту квалифицированных кадров, и многие крупные компании уже сейчас выражают обеспокоенность по этому поводу. «Ситуация такова, что на 2011 и 2012 годы выпускников для металлургической отрасли хватит. А вот в 2013 году их станет в 2 раза меньше. И с каждым следующим годом это число будет уменьшаться. Вместе с тем сейчас металлургическая отрасль уже вышла на докризисный уровень, и к 2020 году ее рост составит 30%. Отсюда вопрос: откуда нам брать кадры?», – поинтересовалась руководитель управления по корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.

Российская академия наук, со своей стороны, уповает на накопленный в советские годы потенциал, который призывает сохранить. «”Демографическая яма” не приведет к тому, что количество людей с высшим образованием в стране уменьшится. Не стоит забывать, что культура общества ценится по высшему образованию, – это престиж страны. В свете надвигающегося кризиса, который достался нам в наследие от лихих 90-х, важно не утратить то, что есть, не потерять преподавательский корпус», – предостерегла ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Валентина Жиромская. Будучи руководителем исследовательской группы «Население России в 20 веке», она не преминула напомнить, как после развала СССР лучшие педагоги «разбежались по коммерческим структурам, и теперь в школах преподают сантехники».

Тина Канделаки возразила, что даже в сокращении числа абитуриентов можно найти свои плюсы. В частности, из системы исчезнут случайные, неконкурентоспособные люди: спекулянты, лентяи, непрофессионалы. «Сформируется прекрасное поле для здоровой конкуренции. Лучшие педагоги, несомненно, будут трудоустроены, а те, кто просто отрабатывает лекции, начитывают устаревшую информацию по бумажке, останутся не у дел. Таковы условия рынка. На мой взгляд, сегодня в высшей школе отсутствует конкуренция, и отсюда все ее проблемы», – заявила Тина Канделаки.

По словам модератора круглого стола Тины Канделаки, вторая проблема отечественного образования – это его изоляция от реальной жизни. В качестве примера Канделаки привела опыт Запада. «На юридическом факультете Гарварда практика начинается на второй год обучения. Студенты принимают участие в настоящих судебных процессах, выступая как помощники адвоката. Таким образом, оканчивая высшую школу, они получают несколько предложений по работе», – указала Тина, добавив, что в России эта ситуация пока выглядит совсем иначе: даже окончив вуз с красным дипломом, студенты могут остаться безработными. Кроме того, на сегодняшний день только компании знают, какие специалисты им понадобятся через 5-10 лет. А система образования имеет об этом лишь приблизительные представления. Единственный выход из этой проблемы – сотрудничество бизнеса и вузов.

На данный момент некоторые российские компании уже работают по такой схеме. «Сейчас многие компании: «Яндекс», IBS, ABBYY, «Лаборатория Касперского» – имеют кафедры на Физтехе и привлекают студентов с ранних курсов. У нас есть своя кафедра. Мы работаем со студентами по теме искусственного интеллекта, они пишут диссертации прямо в компании и остаются у нас работать. Это очень важно. Это можно распространить на все вузы России», – рассказал основатель и председатель совета директоров ABBYY Давид Ян.

По словам предпринимателя, эту схему взаимодействия бизнеса и образования можно распространить на все вузы России, поскольку преподавателями при таком подходе становятся не «люди из 70 годов», а действующие инженеры, которые сегодня знают, чему учат. По мнению Яна, это скажется и на мотивации вузов, которая будет иметь финансовую основу.

Источник: http://www.uznayvse.ru/v-rossii/biznesmeny...yami-24142.html
Chekist
ВНО: абитуриенты смогут сдать тест по русскому языку

Абитуриенты впервые в 2011 году будут иметь возможность сдать тест по русскому языку на внешнем независимом оценивании, сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

На пресс-конференции во вторник он отметил, что кроме того, тесты по математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии, по желанию абитуриентов, будут переведены на русский, венгерский, молдавский, польский, румынский и крымско-татарский языки.

И.Ликарчук сообщил, что ВНО для учеников общеобразовательных учебных заведений в 2011 году пройдет со 2 по 24 июня.

Во время ВНО, абитуриенты будут сдавать тесты по украинскому языку и литературе (обязательные), а также по математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии, английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам.

Результаты ВНО в 2011 году будут известны до 5 июля.

К этому сроку также планируется рассмотреть апелляции участников ВНО.
©UBR.ua
Andru
ПГЛУ станет Центром подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи 2014

ПГЛУ стал победителем конкурса среди высших и средних специальных учебных заведений на право создания центров подготовки волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

http://www.newsedu.net/2010/12/08/pglu-sta...y-v-sochi-2014/
shurikc
Пикет против насильственных "уроков холокоста"
14 ноября 2010 года в Ижевске состоялся пикет в знак протеста против нарушения прав родителей и ребёнка в связи с насильственным внедрением «уроков холокоста», сообщают организаторы.
Пикетирование проводилось с целью протеста против нарушений конституционных прав родителей на воспитание детей, выразившихся в навязывании, без согласования с родителями, детям города Ижевска «уроков холокоста», не предусмотренных федеральным образовательным стандартом.
Как сообщают организаторы пикета, в 2010 году Министерство национальной политики Удмуртской Республики, «Дом дружбы народов», Управление образования Администрации г. Ижевска, при содействии исторического факультета Удмуртского Государственного университета провели за счет бюджетных средств семинар, а затем и «уроки холокоста» для детей.
http://www.rv.ru/content2.php3?id=3657
Chekist
Новинки внешнего независимого тестирования-2011

Украинские вузы утвердили условия приема во время вступительной кампании 2011 года. Выпускники школ уже могут выбирать, какие именно тесты внешнего независимого оценивания они будут проходить.

Абитуриентам позволят выбрать 5 предметов, по которым они желают пройти тестирование. Всего на ВНО выносят 12 дисциплин. Обязательный тест по украинскому языку и литературе. Также проводить проверку знаний будут по математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии, английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам. Выпускникам впервые позволят писать тесты по русскому языку. Напомним, прием документов начнется 1 января и продлится до 28 февраля. Само внешнее независимое оценивание проведут со 2 по 24 июня. Результаты тестирования обещают сообщить до 5 июля.

"Хотя в условиях приема указано, что прием документов начнется 1 июля, в этом нет никаких, скажем, разногласий. 1 июля начнут принимать документы от выпускников прошлых лет или тех, кто уже имеет сертификаты внешнего оценивания. Но и часть тех, кто сдаст тесты, скажем те, которые будут проходить в первых числах июня, до 1-го июля также уже получат свои результаты", - объясняет директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.
©UBR.ua
Andru
За что вузы могут брать деньги
Отработка лабораторных и библиотека — бесплатно, а вот за «корочку» придется заплатить.



Студенческая молодежь, а также и альма-матер, оправились после разгоревшегося скандала вокруг введения в вузах дополнительных платных услуг. Напомним, постановлением Кабмина №796 в вузах планировали ввести плату за пересдачу экзаменов, пропущенные лабораторки, консультации, ликвидацию академразницы и восстановление, пользование библиотекой, интернетом и спортзалом во внеурочное время. В эпицентре конфликта оказался Таврический нацуниверситет им. В. И. Вернадского (Симферополь). Этот вуз одним из первых озвучил расценки на свои услуги. По его «прейскуранту», к примеру, пересдача у профессора должна была стоить 900 гривен! Этот шаг стал катализатором всеукраинской акции протеста студентов против грядущей «обдираловки» в вузах. После длительных перипетий плату за пересдачу экзаменов, консультации преподавателей, отработку пропущенных лабораторных занятий, ликвидацию академразницы, восстановление в вузе, а также за пользование библиотекой в нерабочее время (такой услуги не будет вообще) и интернетом — отменили. Однако за пользование спортзалом все-таки придется платить.

ЗА ЧТО ПЛАТЯТ В ВУЗАХ

Студенты КПИ, «Шевченко», КНЭУ, НАУ, «Драгоманова», Львовской политехники, сказали, что ни за что не платят. Однако нам удалось найти вузы, в которых все-таки официально берут деньги со студентов. «Например, в моем вузе бюджетники ежегодно платят 1500 грн. за библиотеку, интернет, спортивные секции и дополнительный иностранный язык. Эту сумму мы вносим в начале учебного года», — рассказывает Алена, студентка Черноморского госуниверситета им. Петра Могилы. Заместитель начальника отдела департамента экономики и финансирования МОН Ирина Исаева говорит, что вуз не имеет права брать деньги со студентов за пользование библиотекой в рабочее время и интернетом. Поэтому она советует студентам добиваться пересмотра стоимости этого взноса. «Первое, что им стоит сделать, это через органы студенческого самоуправления организовать встречу с ректором, который объяснил бы им ценообразование платных услуг вуза. И вообще желательно добиться того, чтоб в вузе сделали плату за каждую услугу отдельно, а не заставляли платить студентов за все сразу», — говорит эксперт.

В Могилянке также бюджетники платят каждый год 2500 грн. Это благотворительный взнос на развитие вуза. По словам студентки Екатерины Дремовой, этот взнос платится для того, чтобы после выпуска из университета получить не только диплом гособразца, но и «диплом НАУКМа». «Конечно, чтобы его получить, студент обязательно должен хорошо учиться, — говорит студентка. — Деньги можно и не платить. Можно получить диплом, делая «добрые дела» для вуза. К примеру, участвовать в научных конференциях или отработать на благо университета 200 часов в год. Можно быть помощником на кафедре. А я, например, сейчас работаю оператором три раза в неделю по 1,5 часа в нашем интернет-центре».

ДЕНЬГИ СО СТУДЕНТОВ ЗАПРЕЩЕНО БРАТЬ ЗА:

— проведение пробного тестирования;

— ликвидацию академразницы при переводе из одного вуза в другой;

— восстановление в вузе;

— пересдачу экзаменов;

— отработку пропущенных лабораторных занятий;

— за консультации преподавателей;

— пользование библиотечной литературой в нерабочее время (такой услуги не будет вообще);

— выдачу архивных справок, выписок из учебных планов,

административных справок уезжающим за границу;

— пользование интернетом.

ЗА ЧТО НУЖНО ПЛАТИТЬ:

— пользование спортзалом (если не предусмотрено учебным планом);

— интернет (платят только те, кто не учится и не работает в конкретном вузе);

— полиграфические услуги (к примеру, ксерокс);

— оформление студенческого билета, зачетки (для контрактников), диплома и их дубликатов в случае потери.

Источник: Постановление Кабинета Министров №796

ЗА ЧТО МОЖНО ОСТАВИТЬ ПЛАТУ


МНЕНИЕ ВУЗОВ. Если говорить о топ-вузах Киева, то после введения постановления в силу в первоначальном виде ни один из них не ввел платные услуги. «У нас учится много детей из малообеспеченных семей, и вводить плату за что-либо было бы несправедливо по отношению к ним», — говорит ректор КПИ Михаил Згуровский. В «Шевченко» руководствовались другим принципом. «Мы принципиально решили не брать плату за пересдачу экзаменов и пропуски, потому что деньгами эту проблему не решить, — считает проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров. — Нужно зреть в корень: разрабатывать в сотрудничестве со студентами механизмы мотивации студентов к учебе». Если за что и брать деньги, то, по мнению Владимира Бугрова, за услуги, не предусмотренные учебным планом. К примеру, если студент захочет выучить дополнительный иностранный язык или пройти курс по предмету, которого нет в учебной программе.

Во Львовской политехнике также не вводили плату за услуги, оговоренные в 796-м постановлении. Но в этом вузе считают, что часть его пунктов нужно было оставить. «В нашем вузе никогда не шла речь о введении тех «конфликтных» платных услуг, которые возмутили студентов, и мы не планировали вводить их, — говорит ректор Юрий Бобало. — Но если бы все-таки пришлось заставить студентов платить, то, думаю, что мы бы ввели плату за пропущенные лабораторные занятия. Ведь здесь речь идет о «небюджетных» затратах вуза (электроэнергия, реактивы, внеурочный труд преподавателя и т. д.) — их должен покрыть студент. Также брали бы деньги за повторный курс: если студент не сдал экзамен и у него есть «академдолг», то ему можно дать шанс сдать этот экзамен снова в следующем году, прослушав повторно учебный курс. Но мы бы не вводили эти платные услуги без согласования с представителями студенческого самоуправления». Такую же позицию занимает и проректор НАУ Максим Луцкий. «Я согласен с тем, что плату за пропущенные лекции и за пересдачу вводить было нельзя, но вот плату за пропущенные лабораторные занятия нужно было оставить, — говорит проректор НАУ Максим Луцкий. — На каком основании преподаватель должен отрабатывать с прогульщиком эти занятия? Нигде в законодательстве это не прописано».

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ. Большинство опрошенных нами студентов категоричны: они не должны ни за что платить. И их понять можно: стипендии (640 грн.) хватает на проезд да на кефир с батоном. Кроме того, многие из студентов считают, что плата за услуги «не убила» бы коррупцию. «В итоге были бы как платные услуги, так и взятки, только если платные услуги наполняли бы бюджеты университетов через кассу, то взятки по тем же пунктам — семейные бюджеты преподавателей. И студентам пришлось бы платить в два раза больше», — считает Татьяна, студентка одного из престижных столичных вузов. Единственное, за что некоторые ребята не отказались бы платить, так это за интернет (он теперь платный только для тех, кто не учится и не работает в конкретном вузе). Но только при условии, что заплаченные деньги шли бы на техническое развитие вуза. К примеру, чтобы по всему университету сделали wi-fi (далеко не во всех университетах он есть). К слову, активисты общественной инициативы «Студенческая защита» не собираются останавливаться на достигнутом. «Еще мы будем добиваться, чтобы отменили плату за спортзал, — говорит координатор инициативы Андрей Черных, — среди прочих платных услуг, которые, по нашему мнению, нужно ликвидировать — это плата за зачетку, студенческий, диплом и форму».

КАК СЕЙЧАС НАКАЗЫВАЮТ ЗА ПРОГУЛЫ

Самая простая схема: прогульщик должен принести все сделанные практические задания. Но в некоторых вузах этим «расправа» не ограничивается. «Если речь идет о злостных прогульщиках, то их «эксплуатируют» по полной, — рассказывает студентка «Шевченко» Ольга. — К примеру, многие преподаватели работают над своими научными работами. У них нет времени пойти в библиотеку, к примеру, чтобы отксерить нужные материалы. Они посылают туда студентов. Кстати, если речь идет о фотокопии редких печатных материалов, то во многих библиотеках за это берут деньги. Иногда студенты в качестве отработки пропущенных занятий делали таких фотокопий на 200—300 грн.». А вот, как рассказывает студент КПИ Сергей, у них в вузе с прогульщиками решается все просто: «В 90% случаях с преподавателем можно договориться, чтобы сдать пропущенную лабораторку либо с другой группой, либо индивидуально».

Если вуз заставляет платить за свои услуги, сообщите об этом на kolb@segodnya.ua

http://www.segodnya.ua/useful/education/14185378.html
Chekist
Украинских студентов зовут на стажировку в Корею

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обещает корейским студентам, изучающим Украину, возможность стажироваться в нашей стране.

Во время вручения В.Литвину Почетного золотого ордена Корейского университета иностранных исследований "Ханкук" он сказал: "В Украине знают ваш университет...Мы готовы к расширению связей (корейских университетов - ИФ) с украинским университетами".

В университет иностранных языков Хангук (Республика Корея) изучают около 50 языков мира, а в 2009 году открыт факультет украинистики.

"Мы будем делать все необходимое для того, чтобы студенты, которые изучают Украину, имели возможность проходить стажировку и обучаться в Украине", - заявил В.Литвин.

"Более того, мы готовы к тому, чтобы студенты, изучающие Украину, имели возможность проходить стажировку в высшем законодательном органе нашего народа - Верховной Раде Украины", - отметил спикер.

Ректор Корейского университета иностранных языков Пак Чоль отметил, что отношения Украины и Кореи "не сбалансированы", поскольку в основном сконцентрированы на экономической и политической сферах. "Я считаю, что сейчас настало время расширить наше сотрудничество на отрасли науки и культуры", - сказал он.

"В этом свете я бы хотел обратиться к Вам с просьбой подготовить, возможно, на уровне правительств, программы по поддержке студентов, которые приедут в Украину обучаться, стажироваться для того чтобы они могли получать стипендию, для того чтобы иметь больше возможностей увидеть и изучить украинскую культуру и в целом Украину", - сказал Пак Чоль.

Напомним, В.Литвин 5-10 декабря пребывает с официальным визитом в Социалистической Республике Вьетнам и Республике Корея.
©UBR.ua
AlexZardoz
Британские депутаты проголосовали за повышение платы за образование



Депутаты британской Палаты общин в четверг вечером большинством голосов одобрили законопроект о повышении платы на обучение в университетах Англии почти в три раза, передает корреспондент РИА Новости.

В поддержку планируемой реформы высказалось 323 человека, против - 302.

Правительство намерено сократить расходы на образование, в том числе на преподавательские гранты, и финансировать образовательные нужды за счет повышения стоимости обучения. С 2012 года минимальная планка, которая сейчас составляет 3 тысячи 290 фунтов стерлингов, будет поднята до 6 тысяч фунтов стерлингов в год с правом университетов в отдельных случаях поднять плату до 9 тысяч в год.

Планируемая реформа вызвала массы протестов среди студентов и школьников. В эти минуты очередной многотысячный митинг проходит прямо у стен парламента. После объявления результатов голосования он рискует перерасти в новые ожесточенные столкновения с полицией.

Теперь законопроект отправится на одобрение Палаты лордов.

Депутаты продолжают голосование по другим положениям реформы системы финансирования высшего образования.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/news259905


Andru
Закон "Об образовании" критикуют, но принимают



Образование – это слишком серьезное дело, чтобы его можно было доверить только политикам, чиновникам и юристам, пишет член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов в статье, опубликованной "Независимой газетой".

В Послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев, предложив провести общественные слушания проекта Закона об образовании, внес существенное добавление: "Поручаю администрации президента подготовить и внести предложения до конца текущего года о том, как осуществлять подобного рода слушания". Возникает проблема: начатая в Интернете (а почему только здесь?) дискуссия, ограниченная двумя месяцами, минимум месяц будет проходить вне ясных процедур, то есть, по существу, стихийно. Вот почему публикуемые далее предложения относятся как к проекту закона, так и к процедуре его обсуждения.

Не секрет, что многие законы, базовые для так называемой модернизации образования, широко обсуждались профессиональным сообществом, но при этом в основном осуждались им. Тем не менее эти законы были приняты. Таким образом, реализация инициативы президента – это не только важный шаг к демократии, но и хороший шанс начать работу по исправлению ошибок. Соглашаясь с тезисом Дмитрия Медведева о наличии застоя в политической жизни, следует идти дальше и явно признать, что в российской системе образования уже не застой, а регресс и деградация. Следовательно, закон должен давать импульс к развитию. Предложение об общенациональной дискуссии – это приглашение к серьезной ревизии образовательной политики.

Основная сложность заключается в том, что содержательное обсуждение тысячами человек документа в несколько сот страниц крайне трудно организовать. Неизвестные разработчики закона, а также лица, присматривающие за предстоящей дискуссией, могут обоснованно сослаться на явные противоречия в показаниях дискутантов и цейтнот, после чего принять текст, исходящий не из интересов дела, а из интересов влиятельных лоббистов, не желающих признать ошибочность своих любимых идей. Чтобы избежать подобного развития событий, предлагается следующее.

1. Необходимое условие принятия оптимальных решений – полный анализ возможных вариантов и их последствий. Механизм один: профессиональные дискуссии. Но честная дискуссия невозможна без равенства прав оппонентов. Очевидно, что существует некая группа разработчиков закона. Ее следует легализовать в виде комиссии при президенте и опубликовать ее состав. (Вообще, от анонимности лиц и коллективов, ответственных за подготовку важных решений, пора решительно отказаться: это поощряет тотальную безответственность.) Но одновременно необходимо создать столь же полномочную комиссию, представляющую взгляды оппонентов проекта закона. Ее руководителем может стать, например, депутат Госдумы Олег Смолин, имеющий очень большой опыт законодательной деятельности в сфере образования. Ход работы обеих комиссий должен регулярно освещаться в СМИ, в том числе на публичных деловых дискуссиях, свободных от шоуобразности. На заключительном этапе разработки создается согласительная комиссия.

2. В рамках широкой дискуссии контрпродуктивно обсуждать тысячи положений и предложений закона. Поэтому разумно руководствоваться знаменитым принципом Оккама: "Не умножай сущностей без надобности". Таких сущностей не так много, а ключевые тезисы и могут, и должны быть изложены в предельно краткой форме. Предметом дискуссии должны быть краткие тексты "Программа развития национальной системы образования", "Основные принципы функционирования системы образования (распределение ответственности, объем необходимых ресурсов и их источники, обязательства государства, принятие решений, контроль)", "Концепция Закона об образовании". Эти тексты следует оперативно разработать и опубликовать. Подчеркну, что речь идет о предельно кратких текстах. В соответствии с правилом: "Если идею нельзя сформулировать в нескольких строках, это означает, что идеи нет".

3. Ключевые понятия должны получить точные определения, а ключевые идеи – четкие формулировки. Иными словами, необходимо избежать вольностей в интерпретациях, пагубно сказавшихся при введении Единого государственного экзамена, разработке образовательных "Стандартов" и примерных программ, критериев оплаты труда в зависимости от "качества" и т.д.

4. Особый сюжет – стыковка будущего закона об образовании с будущим аналогом пресловутого ФЗ № 94 о торгах и закупках для госнужд. Помимо впечатляющего роста откатов этот закон привел к безумному росту бумаговаяния и резкому ограничению полномочий руководителей. Очень важен вопрос о системе разработок для образования на всех уровнях – все-таки искать надо не организации, а талантливых лидеров, способных собрать эффективно работающие коллективы. Тем самым в законе следует прописать и разумную систему конкурсного отбора, и систему ответственности.

Итак, дискуссия о законе об образования – это не обсуждение каждой его строки, а обсуждение ключевых принципов. Естественный ее финал – Всероссийский съезд работников образования, придающий общественную и профессиональную легитимность закону.

Очевидно возражение против описанной программы: это потребует времени. Но образование волнует всех и каждого. Это слишком серьезное дело, чтобы его можно было доверить политикам, чиновникам, юристам. Принять закон об образовании можно лишь тогда, когда сомнения минимизированы. Принцип Гиппократа "Не навреди!" все-таки выше так называемой политической целесообразности.

Как сообщало "Право.RU", президент РФ Дмитрий Медведев в начале октября поручил провести общественные слушания проекта закона "Об образовании". Это поручение глава государства дал во время встречи с лауреатами конкурса "Учитель года-2010". Медведев также предложил создать сайт для общественного обсуждения законопроекта. Президент, имея в виду недавно прошедшие общественные слушания закона "О полиции", отметил, что "образование — это не менее важная сфера, чем правоохранительная". "У нас есть определенный опыт общественного обсуждения законопроектов", — напомнил президент, пояснив, что имеет в виду, в частности, обсуждение закона "О полиции". При этом Медведев отметил, что "образование — не менее важная сфера, чем правоохранительная". "Вам придется найти людей, которые систематизируют отзывы", — сказал президент, подчеркнув, что таких комментариев будет очень много. Для координации работы по организации слушаний законопроекта будет создана комиссия, которую Медведев предложил возглавить своему советнику Вениамину Яковлеву.

5 сентября министр образования Андрей Фурсенко предложил продлить сроки принятия закона "Об образовании", поскольку он требует дополнительной проработки. Фурсенко заявил, что только от ректоров вузов к новому проекту закона уже поступило около 600 поправок. По его словам, изменения, заложенные в законе, потребуют реорганизации всей законодательной базы, регулирующей образовательные процессы в стране.

http://www.eduhelp.info/page/zakon-ob-obra...t-no-prinimajut
AlexZardoz
Идея написать совместный учебник по истории Украины и России оказалась провальной



По итогам заседания совместной украино-российской комиссии историков, которое прошло на днях в Москве, директор российского Института всеобщей истории, академик Александр Чубарьян сообщил, что все попытки по созданию учебника, где бы преподавалась какая-то усредненная компромиссная история, «с треском провалились».

Пока нет результатов и в написании методологического пособия для учителей. Хотя работа над ним продолжается. По неофициальной информации, в группу ученых, работающих над методичкой, вошли те, кого рекомендовал министр образования Дмитрий Табачник. Зато большая группа историков, чьи имена в Украине являются известными и авторитетными, в частности, Валерий Смолий, Григорий Боряк, Станислав Кульчицкий, работают вместе с российскими коллегами над отдельными проектами, которые, по мнению обозревателей, могут оказаться более перспективными и неконфликтными.

Вместе с тем, началась работа над энциклопедией с условным названием «Дискуссионные вопросы общей истории Украины и России». Это будет справочник, в котором параллельно, в отдельных статьях обе страны будут излагать факты, события, их трактовку и оценку исторических деятелей так, как их видят историки каждой из стран.

Источник: http://www.objectiv.tv/111210/50572.html


Andru
Об избиениях учителей

ЗРИ В КОРЕНЬ!

Источник явления - УСЛОВИЯ в которые поставлены учителя и ученики.

В мае 2007г. после первого слушания я направлял обращение в Госдуму РФ о вредоносности "Закона об обязательном 11-летнем образовании" при ТАКОМ содержании образования. Который касается только реальных двоечников и потому может выполняться и выполняется ныне - ТОЛЬКО на основе тотального ОБМАНА государства (и разврата всех детей и учителей - "обманул-получи").

Сам по себе закон даёт условие:

Дано: возможность УНИЖЕНИЯ.

В начале мая 2007г. вся пресса трубила об убийстве учительницы 10-классником именно - из-за отметки "2". Первый канал молчал. Да и приглашать тогда было уже некого.

В моём обращении указывались конкретные законы, вплоть до УК, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО будет нарушать принятие и реализация этого закона. Да и неизбежно нарушению законов более высокого уровня, чем законы любой страны – законов РАЗУМА и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Был указан и этот факт убийства.

Но это их не вразумило. Спеша в буфет и за отпускными в начале июня они быстренько него проголосовали - ЗА! - ВСЁ.

Любое вредительство конторы Фурсенко, приняв форму позиции партии и правительства, будет одобрено.

Установка – «Начальник всегда прав», отключают не только РАЗУМ, но даже знание математики 1-го класса (см. http://www.newsland.ru/news/detail/id/582607/cat/87/)

В одном из комментариев статьи об избиении учительницы http://www.eduhelp.info/page/i-snova-napad...elnicu#comments, говорится о том, что ПОДШЯВШИЙ РУКУ НА ЖЕНЩИНУ, достоин самой серьёзной кары. Согласен. С добавлением – не достоин звания – «мужчина».

На основании вышесказанного, в первую очередь, должны быть жестоко наказаны те, которые создают всероссийскую ПРОВОЦИРУЮЩУЮ ситуацию - Минобрнауки и РАО РФ.

Злоупотребления и унижения в созданной ими ситуации – неизбежны. Как и ответные реакции.

ДВОЙКА ДВОЙКЕ - РОЗНЬ

В отмеченной статье говорится об избиении учительницы за ряды двоек.

«Жертва» - как один из методов борьбы с бездельниками.

Иногда я объявлял некоторых учеников "жертвами", что означало - я их буду ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивать каждый урок. Хоть - самые простые, но основные вопросы. И безжалостно ставил каждый урок двойки. Потом они начинали отвечать. Двойки прекращались. За хорошие ответы стали появляться 3,4,5.

Некоторые ученики потом меня благодарили за то, что я их назначил «жертвой», т.к., готовясь к каждому уроку, из разряда "2-3" переходили в разряд "4-5".

А ряды двоек и колов (почти всему классу) у меня бывали не только в первый год работы.

Однако.

Никто из учеников не обижался, не мог подумать меня обозвать, не говоря об избиении. Ибо – ПРАВИЛА ИГРЫ были оговорены заранее.

В первый же год они уяснили, что я строгий, но справедливый. Что означает то, что я никогда не ставил ОТМЕТКИ для УНИЖЕНИЯ. А тех двоечников, которые справлялись с заданиями – обязательно хвалил перед всем классом. Чего на других уроках – практически не бывало. (Некоторые я придумывал специально для них. В основном – экспериментальные, чтобы через руки познавали физику).

Не было никакого панибратсва. Но дети – лучше любой лакмусовой бумажки, чувствуют фальш и ложь. Как и человеческое отношение к КАЖДОМУ. А некоторые из них такого даже дома от родителей не чувствовали.

Потому в моём кабинете физики на вечерах встречи были в основном – двоечники. Хотя и были остальные категории, но, не зависимо от их успехов и неуспехов после школы – у меня все чувствовали равными.

Если бы меня в школе кто-то вздумал обозвать – то двоечники бы сами с ним разобрались. (Правда, и сам я себе этого не мог позволить. Хотя, иногда, и очень хотелось).

Да и со школой №8 г. Новочебоксарск мне повезло, которой я благодарен.

Повезло – не только для роста, но и, главное – в человеческом плане.

«Сволочи» - в понимании детей – те, на кого они обижаются, хотят обругать и, даже, избить - среди наших учителей были редкостью. Иногда бывало у кого-то – фрагментарно.

Вспоминаю 90-е и 30-летний юбилей школы.

Практически все учителя – в одежде 10-20 летней давности. На учительские «банкеты» тогда приносили – своё. Кроме водки.

А на юбилей стол для всех был накрыт безвредным общешкольным «хулиганом» - двоечником.

http://www.eduhelp.info/page/ob-izbienijah-uchitelej
Chekist
Стипендию студентам не повысят еще год

Проектом бюджета на следующий, 2011 год, предусмотрено, что в 2011 году размеры минимальной ординарной (обычной) академической стипендии не будут изменены.

"В 2011 году размеры минимальной ординарной (обычной) академической стипендии не будут изменены для учеников профессионально-технических и студентов высших учебных заведений I - IV уровней аккредитации, учеников и студентов, из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, в размерах, которые действовали в декабре 2010 года", - сказано в проекте бюджета.

Отметим, 9 декабря Правительство Украины рассмотрело и одобрило проект бюджета на следующий год.

Предельный размер дефицита госбюджета-2011 планируется утвердить на уровне 38,84 млрд. гривен - на 28,2%, или на 15,3 млрд. гривен меньше, чем в бюджете-2010.

В том числе дефицит общего фонда госбюджета составит 36,8 млрд. гривен, специального фонда - 2 млрд. гривен.
©UBR.ua
Andru
Российские школьники плохо, но с интересом читают

Российские дети – не самые образованные, и ситуация ухудшается. Зато с доступностью образования для бедных у нас все еще неплохо в сравнении с другими странами – и многие русские школьники до сих пор читают для удовольствия. Таковы результаты международного исследования PISA 2009, опубликованного ОЭСР. Знания 15-летних школьников по чтению, математике и естественными наукам сравниваются каждые три года, начиная с 2000-го. В каждом из предметов можно набрать от 0 до 600 баллов.

Абсолютное первое место у Китая: 556 баллов по чтению, 600 баллов, т.е. максимально возможная оценка, по математике и 575 баллов – за естественные науки. Россия заняла 43-е место из 65 стран по чтению. Выше нас – сплошь государства c развитыми экономиками, продвинутые азиатские государства (Южная Корея, Сингапур, Тайвань и т.д.), а также несколько восточноевропейских партнеров по соцлагерю: Эстония, Польша, Венгрия, Латвия, Словения, Чехия, Словакия и Литва. Показатели тестов по другим предметом тоже ставят во вторую половину рейтинга и ниже среднего по ОЭСР (см. диаграмму).

Но важен, конечно, не только абсолютный показатель, который может зависеть от методики, но и его изменения. Например, по чтению Россия с 2000 по 2009 год потеряла 2 пункта. Из развивающихся стран просели, кроме нас, Болгария, Румыния, Чехия и Аргентина. А вот Латвия (+26 баллов), Польша (+21), Бразилия (+16) выросли, но рекордсменом стало Чили (+43).

Конечно, по мнению ОЭСР, наша система образования не так уж и плоха. Статистика показывает, что образовательные системы, которые дают примерно равные возможности детям из семей с разным общественным статусом и доходом, получают и более высокие результаты в тестах PISA. Проще говоря, страна, где в бедных и богатых школах примерно равное количество хороших учителей, будет и более образованной – обществу в целом большой разрыв между простыми и элитными школами невыгоден. В России 11% различий в оценках школьниках объясняется не их усилиями в учебе, а социально-экономическим положением семьи. Это хороший показатель. В немногих странах он опускается до 8% и лишь в Катаре и Макао достигает экстремально низких 4% и 2%. Антирекордсмены здесь Перу, где школьник из семьи с хорошим положением и доходами в среднем на 27% образованнее, а также Венгрия (26%).

Хоть навыки чтения у российских школьников не самые лучшие, зато примерно восемьдесят процентов из них читают книги для удовольствия, а не только по учебе. Это 15-е место в мире, а на первом Казахстан (около 90%). Начало этого рейтинга оккупировали арабские и развивающиеся страны. Западные школьники любят чтение гораздо меньше. Первая развитая экономика встречается лишь на 33-м месте – Канада (около 65%). На последнем месте Лихтенштейн, где получают удовольствие от книг 45% детей.

В исследовании несколько более-менее ожидаемых выводов: девочки учатся лучше мальчиков, дети из семей с одним родителем учатся хуже, а хорошие отношения между учителем и учеником могут существенно улучшить успеваемость. Однако довольно интересны найденные сходства в образовательных системах тех стран, ученики из которых показывают высокие результаты: там в среднем реже выгоняют студентов из школ, предоставляют равные возможности для обучения ученикам независимо от общественного и материального положения, реже оставляют на второй год и разбивают на меньшее количество классов по уровню успеваемости. Также в успешных образовательных системах школы меньше контролируют с точки зрения того, как учить и оценивать студентов и на что тратить деньги, но заставляют публиковать отчеты о результатах.

А вот стандартные тесты, а также конкуренция между школами за учеников не улучшает уровень образования. Кроме того, в среднем не влияет на уровень знаний и то, в какую школу ходит ребенок – частную или государственную. Не имеют значения и популярные нынче малые классы. Зато зарплата учителя сказывается на образовании ученика весьма значимо.

http://www.eduhelp.info/page/rossijskie-sh...eresom-chitajut
Andru
Генпрокуратура требует разобраться с поборами в школах



Генпрокуратура РФ потребовала от министра образования и науки Андрея Фурсенко устранить нарушения в порядке привлечения школами дополнительного финансирования, указав на повсеместное распространение поборов с родителей учеников, сообщает надзорное ведомство в среду.

Проведенная в регионах проверка выявила многочисленные системные нарушения. Так, при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования, от родителей учащихся требуют предоставления излишних документов. Во всех регионах выявляются незаконные положения в уставах общеобразовательных учреждений.

"Повсеместно распространены так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер", - сообщает Генпрокуратура. "По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства", - говорится в сообщении.

"Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции", - указывает надзорное ведомство.

Министерству указано на необходимость "разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, в том числе гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении".

Проверкой также установлено, что с 2008-й по 2010-й учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Причем в ряде случаев, как, например, в Ульяновской области, решения о ликвидации и реорганизации школ принимались без предварительной экспертной оценки их последствий.

Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов за последние три года сократилось почти на сто учреждений.

http://www.eduhelp.info/page/genprokuratur...orami-v-shkolah
Andru
Медведев: пора зарабатывать на творчестве



Президент России Дмитрий Медведев призвал научиться, не стыдясь, зарабатывать деньги на творческом процессе."Действительно, нужно совместить наше творчество с нашими способностями, навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией", - заявил Дмитрий Медведев во вторник на церемонии вручения премий в области инновацийимени Владимира Зворыкина.

http://www.eduhelp.info/page/medvedev-pora...-na-tvorchestve
Chekist
Оцифровка книг позволит по-новому изучать историю мира

Ученые предложили новую область знаний – культуромику. Она основана на данных статистического анализа оцифрованных книг, связана с "количественным" изучением истории языка и словесности, а также проявлений того или иного культурного феномена в истории.

Совместная работа ученых Гарвардского университета и специалистов подразделения компании Google, занимающегося оцифровкой и распространением книг в сети, основана на огромном цифровом материале, накопленном интернет-компанией. Google на сегодня оцифровал примерно 15 миллионов книг, что составляет 12% всех когда-либо издававшихся томов.

Этот массив содержит 500 миллиардов слов, прочесть которые не под силу ни одному человеку.

Однако компьютерный статистический анализ позволяет проводить быстрый поиск слов и символов по всей базе данных, благодаря чему можно быстро отслеживать проявления того или иного культурного феномена в ходе истории, который нашел отражение в книгах.

Например, анализ позволил ученым выяснить, что пик популярности актеров приходится на 30 лет - именно в этом возрасте они наиболее часто упоминаются в печати. Писатели восходят на вершину славы на 10 лет позже, имена ученых же часто упоминают лишь в исключительных случаях и, главным образом, уже по достижению ими преклонного возраста. При этом физикам и биологам отводится куда больше внимания, нежели математикам.

Более масштабный анализ позволил ученым оценить историю развития английского языка в ХХ столетии. Согласно выводам команды исследователей, возглавляемой Жаном-Баптистом Мишелем (Jean-Baptiste Michel) из Гарвардского университета, сегодня английский язык содержит порядка миллиона слов. За последние 50 лет его словарный запас вырос почти на 70%, а скорость роста составила примерно 8,5 тысяч слов в год. Впрочем, в настоящее время в разговоре или письме используется лишь половина этого лексикона.

Как показали ученые, свой отпечаток на язык накладывают и внешние факторы, в частности, политические режимы.

Например, упоминания художника Марка Шагала, еврея по национальности, в печатной продукции нацистской Германии 1936-1944 годов не встречаются практически ни разу, тогда как в англоязычных источниках попадаются достаточно часто. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении Льва Троцкого в определенный период истории Советского Союза или площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году прошли массовые волнения, в китайских источниках.

С помощью этого статистического подхода, как показали ученые, можно проследить влияние внешних факторов на проявление в культуре таких понятий, как феминизм, бог, эволюция, здоровый образ жизни и других, в той или иной степени интересующих каждого члена общества.

"Культуромика расширяет границы возможного до настоящего времени количественного анализа большого количества явлений в социальной сфере и гуманитарных науках. Изучение культурного отпечатка конкретного понятия в истории интересно многим людям, однако мы надеемся, что наш подход будет особенно активно использоваться учеными, изучающими гуманитарные науки и социальные дисциплины", - сказал Эрез Либерман Эйден (Erez Lieberman Aiden), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.©UBR.ua
Andru
В Массачусетсе учителям запретили дружить с учениками в Facebook


В Массачусетс учителям запрещено добавлять учеников в друзья на Facebook
Reuters

Учителям американского города Уэймут штата Массачусетс запретили заводить дружбу со своими учениками в социальной сети Facebook.

Как сообщают местные СМИ, отныне педагогам, работающим в городских школах, запрещается добавлять в друзья учеников, которым они дают уроки. При этом учителям разрешено рассылать школьникам те или иные учебные материалы, однако учеников среди онлайн-друзей педагогов быть не должно.

Представители городских властей сообщают, что запрет бы введен с целью избегания каких-либо неуставных отношений между учителями и учениками. При этом сообщается, что пока ничего подобного в местных образовательных учреждениях замечено не было.

В последние годы американские педагоги все чаще оказываются в центре скандалов, которые вызывают их чересчур близкие отношения со своими учениками. Нередко излишне дружеские, порой переходящие в интимные отношения завязываются между учителями и школьниками именно на Facebook.

Как сообщал ранее The New York Post, только в Нью-Йорке за последние месяцы были уволены три педагога, которые неподобающе вели себя со своими подопечными на Facebook. В частности, в друзьях у одного из уволенных было около полудюжины школьниц, под фотографиями которых педагог оставлял непристойные комментарии. Другая уволенная учительница разместила в своем профиле на Facebook фотографию, на которой она целует своего бывшего ученика. Как выяснилось в ходе расследования, учительница и школьник были любовниками.

В связи с этим ряд школьных округов в штатах Висконсин, Нью-Гэмпшир и Огайо ввели ограничения на онлайн-общение учителей со школьниками, однако до официального запрета, как в Уэймуте, тогда не дошло.

Напомним, в прошлом году бойцам подразделений морской пехоты США запретили пользоваться на служебных компьютерах сервисами Twitter, Facebook, MySpace и им подобными.
По материалам: Lenta.ru
AlexZardoz
Итальянский парламент одобрил реформу образования



Верхняя палата парламента Италии в четверг, 23 декабря одобрила реформу высшего и среднего специального образования, сообщает Ansa.it. За реформу проголосовал 161 сенатор, против - 98, шесть человек воздержались.Теперь законопроект должен быть подписан президентом страны Джорджо Наполитано.

Автором проекта является министр образования Италии Мария Стелла Джельмини. Она сообщила, что реализация реформы начнется со следующего учебного года.

Реформа предполагает уменьшение затрат на малопопулярные факультеты и объединение небольших университетов. Это, как считают сторонники реформы, позволит сэкономить миллиарды евро. Критики проекта утверждают, что такой подход снизит качество обучения и не позволит университетам в должной мере финансировать научные исследования.

Осенью 2010 года в Италии прошел ряд студенческих демонстраций против реформы образования. Во время одной из таких акций студенты захватили Пизанскую башню, а в другой раз ворвались в Колизей. Крупная акция протеста прошла 22 декабря в Риме.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/12/23/law/
AlexZardoz
В Украине первый тест по украинскому языку и литературе абитуриенты напишут 2 июня



Как уже сообщали "Факты", в следующем году внешнее оценивание пройдет в июне. Вчера Украинский центр оценивания качества образования обнародовал его график. Первый тест, по украинскому языку и литературе, выпускники напишут в два захода - 2 и 3 июня. 6 июня абитуриентам предстоит сдать тест по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому или испанскому), 8 июня - по математике, 10-го - по русскому языку, 14-го - по биологии, 16 июня - по истории Украины. Последние три теста - по физике, географии и химии - выпускники напишут 20, 22 и 24 июня. Свои результаты абитуриенты должны будут получить до начала вступительной кампании, которая продлится с 1 по 31 июля (для тех, кто будет сдавать экзамены, - до 22 июля, а для участников творческих конкурсов - до 17 июля).

Напомним, регистрация на внешнее оценивание начнется 1 января в девять часов утра. Правда, сами пункты регистрации откроются 3 января, а с первого дня нового года абитуриенты смогут зарегистрироваться по интернету - на сайте центра оценивания www.testportal.gov.ua.

В Украинском центре оценивания предупреждают, что форма тестовых заданий по некоторым предметам по сравнению с прошлым годом изменится. С образцами новых заданий можно, опять же, ознакомиться на сайте центра. На нем, кстати, появился новый раздел "Вопросы и ответы", где абитуриент может узнать все, что его интересует по поводу поступления. Ответить обещают в течение дня.

Источник: http://fakty.ua/125195-pervyj-test-po-ukra...pishut-2-iyunya
AlexZardoz
Табачник планирует возродить игру Зарница в 2011 году



В 2011 году планируется возродить игру Зарница в сотрудничестве с кадетами, скаутами и пластунами. Об этом сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник в Кировограде.

Табачник выступил на заседании Совета областной организации ветеранов Украины и высказал инициативу вернуть в школы уроки памяти с участием ветеранов.

"Нужно отработать программу. Не стоит рассказывать обо всех военных операциях, о них дети узнают из учебников. Лучше, если это будут живые воспоминания, переживания", - отметил министр.

"Молодежь должна потянуться к тематике ветеранских организаций ", - считает он.

Напомним, что в сентябре УНП заявила о том, что Табачник распорядился заменить львовский фестиваль Сурми Звитяги коммунистической игрой Зарница.

Источник: http://korrespondent.net/ukraine/events/11...ica-v-2011-godu
Andru
Компенсация за дет.сады и льготы сельских учителей



Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях законопроект о праве регионов самостоятельно определять размер компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детсадах, в том числе негосударственных.

При этом, согласно документу, размер такой компенсации не может быть ниже уровня, предусмотренного действующим законодательством. Так, на первого ребенка в настоящее время компенсируется не менее 20% оплаты за детсад, на второго — 50%, а на третьего и последующих — 70%.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправку, по которой размер, условия и порядок возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ сельским педагогам будет устанавливаться законодательством субъектов РФ и обеспечиваться за счет средств их бюджетов.

http://www.eduhelp.info/page/kompensacija-...lskih-uchitelej
Andru
Учителей заставляют "отвлекать детей от экстремизма" дежурством в пустых школах

Московских учителей в нарушение трудового законодательства заставляют дежурить в пустых школах все новогодние праздники. Таким образом власти надеются "отвлечь детей от экстремизма". Педагоги возмущены и считают это унижением: их собственные праздничные планы нарушены, а учеников и из родителей вряд ли удастся "заманить" в школу в каникулы, передает радио СИТИ-FM.

Устное распоряжение о дежурстве было спущено в школы Восточного округа Москвы. Учителя говорят, что такая же ситуация в Западном и Юго-Западном округах. Как рассказала в эфире радиостанции педагог из ВАО, их "добровольно-принудительно" распределили на дежурство по дням и сказали, что школы должны работать с 9.00 до 20.00.

Дети и их родители могут воспользоваться компьютерным кабинетом, библиотекой или спортивным залом. "Если бы этой акцией мы могли покончить с экстремизмом, я уверена, что все учителя Москвы как один вышли бы в эти праздничные дни в школы. А так эта история выбивает из душевного равновесия: Мы вынуждены менять и нарушать свои семейные планы", - рассказала собеседница радиостанции.

По ее словам, коллектив "просто возмущен, но все молчат", так как учителя - "люди дисциплинированные", и "жаль директора". Отказаться от дежурства учителя не могут: им объяснили, что в школах будут проходить проверки. Если администрации и педагогов не окажется на месте, директора могут уволить. При этом доплачивать учителям не будут, так как это устное распоряжение.

Подобное происходит в Москве не первый год. "Единственное, что может сделать в такой ситуации учитель - сесть на телефон и умолять родителей и детей прийти. Так унижать учителей в Год учителя - это некрасиво", - заключила педагог.

Ранее в интернете появилась информация о том, что в столичных школах с родителей берут подписки о том, что их дети не будут участвовать в новогодних радикальных акциях. По словам отца девятиклассника, пользователя социальной сети Facebook Александра Яковлева, бумага "содержала стандартный набор предупреждений о необходимости следить, удерживать, призывать и т.д. и т.п.".

За отказ давать расписку не грозили определенными мерами, но дети, по словам Яковлева, "были накачаны до крайней степени истерики <...> разными глупостями на тему межэтнических противостояний и расовых чисток". В департаменте образования заявили, что инициатива исходит не от них, и ограничивать детей никто не планировал.

С середины декабря в интернете и СМИ появляются предупреждения о возможных провокациях в новогоднюю ночь. Выходцы с Кавказа якобы предлагают своим землякам 31 декабря "демонстративно выйти танцевать лезгинку" под стенами Кремля. В ответ на это националисты призывали "жечь Коран". Милиция переведена на усиленный режим несения службы. На Красной площади будут дежурить оперативники в штатском.

Начальник столичной милиции Владимир Колокольцев в свою очередь сообщил, что правоохранительные органы пытаются ограничить число подростков на улицах, чтобы не допустить новых столкновений на национальной почве. По его мнению, подростков подталкивает к участию в массовых беспорядках переизбыток наблюдаемого ими по телевидению насилия. В подмосковном ГУВД сообщили, что с родителями школьников проводятся профилактические беседы, а институт школьных инспекторов отслеживает потенциальных участников несанкционированных акций.

Между тем предупреждения о провокациях со стороны подростков не лишены оснований. По данным СМИ, большинство задержанных в результате массовых акций у телецентра "Останкино" и у Киевского вокзала - школьники. Журналистам удалось выяснить, что для участия в погромах на Манежной площади 11 декабря также за плату привлекали подростков из других городов.

http://www.newsmsk.com/article/30Dec2010/dezhur_teacher.html
Andru
«Слово и дело» на Руси



То, что жестоко каралось на Руси, стало основой системы власти.

Более того, было бы пол-беды, если бы было просто расхождение, по сравнению с которым викиликсы – отдыхают.

Совершенство в деле расхождения отмеченного достигло такого уровня, что – то, что скажет власть - есть и обязательно будет – НАОБОРОТ.

У учителей уже давно появилась примета-ГИПОТЕЗА: Если что-то объявят приоритетом – обязательно угробят руками Фурсенко.

В обсуждении учителей мнения Фурсенко о годе Учителя есть комментарий:

"Мне этот год запомнился системным унижением учителя. Поэтому я жду с нетерпением Года спортсмена, когда от нас отстанут" Вот это здравые слова! Действительно, как по заказу весь год унижали.

- Широко и подробно показывали, как избивают учителей, где и кого.. но кто наказан? как наказали подонков? неизвестно - скорее никак. Зачем было показывать?

-Объявили небывалую доселе кампанию по уничтожению сельских школ и учителей (геноцидом попахивает)

- Сделали последний подарок - решили не платить коммунальные сельским учителям (даже в военные годы страна не шла на такие меры) (Лилия Тюльпанова)

http://zavuch.info/component/content/artic...4/1732-87654567

Таковых примеров в других направлениях – масса. Которые следует дополнить тем, что не так явно бросается в глаза, но имеет и будет иметь не менее, а подчас – и более серьёзные последствия.

В частности, «Песней года» наших глашатаев была – ВОСПИТАНИЕ.

В реальности же – никаких секретов воровать не надо. Можно просто опубликовать статью расходов на внеурочную деятельность в этом и предыдущих годах конкретной региональной школы.

Выполняя генеральную линию Фурсенко о ПЛАТНОСТИ дополнительных несчастных услуг, идёт серьёзное сокращение. 1.09.2009г. вообще отменены «педагоги дополнительного образования».

Процесс реального ОБРАЗОВАНИЯ человека как человека СОВМЕСТНЫМИ усилиями учителей и родителей замещается СДЕЛКОЙ между родителями и школой. Если у родителей есть деньги.

На НЕТ – и суда нет. Как бы ни переживал Учитель за Васю и Колю – он ничего сделать не может.

Если бы даже захотел - ибо вынужден зарабатывать нищенские копейки после уроков для ВЫЖИВАНИЯ себя и своей семьи.

Вспоминаю, с какой болью говорила о своих детях-воспитанниках руководитель кружка из регионального Дома творчества юных на Педагогическом форуме учителей России в Петербурге.

Да, её дети с увлечением мастерят поделки. НО. Для покупки материалов они ВЫНУЖДЕНЫ ездить, устраивать выставки-продажи, доходы от которых и бензин подчас не окупают.

В моём босоногом детстве, между рыбалками и пр. забавами, мы с друзьями иногда ходили в кружки. В танцевальном – каких только костюмов не было всех народов СССР, которые баба Василиса подгоняла под каждого. Особенно мне запомнились красные атласные украинские шаровары. Дело в том, что в танцах есть правило – смотреть в глаза партнёру. А эти шаровары – вообще в движении не ощущаются на теле (идея для модельеров летней одежды). Во время танца спрашиваю партнёршу: «Наташ, посмотри-ка. На мне штаны есть?». Остальные – сквозь силу сдержали себя, чтоб не засмеяться на сцене.

Да и каждым летом нас награждали бесплатными путёвками для отдыха в разных регионах СССР. Если в 5-дневном походе по Карелии у меня были друзья – грузин и грек, то даже мысль о национализме не могла возникнуть.

Сегодня – даже более обеспеченные москвичи талантливого хоккеиста одного ведущего московского клуба, оказались не в состоянии удовлетворять материальные запросы при переходе в другой (не говоря о стоимости экипировки).

Дабы узаконить генеральную линию Фурсенко на ПЛАТНОСТЬ образования (в т.ч. дополнительного), был принят закон об автономизации.

В целом же, ГИПОТЕЗА Учителей ПОДТВЕРЖДЕНА годом учителя.

Потому, можно уверенно говорить о годе АНТИУЧИТЕЛЯ.

Как и уверенно добавлять приставку АНТИ ко всем благим пожеланиям Фурсенко и К.

В том числе к национальному проекту «Образование». Который в целом, кроме оснащения школ компьютерами, представляет из себя проект «АНТИОБРАЗОВАНИЕ»

http://www.eduhelp.info/page/slovo-i-delo-na-rusi#cut
Basedjo
О прохождении внешнего независимого оценивания знаний.

В этом году регистрационные пункты необходимы в основном для предоставления консультаций и помощи в заполнении документов, которые после этого поступающие должны самостоятельно отправить по почте. Схема регистрации абитуриентов принципиально изменена, Абитуриенты уже хорошо знакомы со всеми правилами, они уже достаточно подготовлены и обучены в старших классах.
Каждый абитуриент регистрируется самостоятельно: выходит на сайт регионального или Украинского центра оценивания качества образования, находит страницу регистрации, распечатывает себе образец заявления, заполняет, кладет в конверт вместе с копией документа об образовании, копией паспорта или свидетельства о рождении, двумя фотографиями и отправляет по почте. Пакет документов необходимо отправить не позднее 28 февраля.
Сайт регионального центра на личную страницу каждого абитуриента отправляет сертификат для прохождения тестирования. Зарегистрироваться можно максимум на пять предметов, перерегистрироваться можно сколько угодно раз.

http://www.repetitor.ua/edunews/2702
Andru
Медведев поручил развивать вариативные формы дошкольного образования



В течении 2011 года для каждой школы надо создать проект "школы будущего". Об этом заявил во вторник, 30 ноября, в Послании к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, эту работу должны вести учителя, родители, ученики при поддержке региональных властей и бизнеса.

http://www.eduhelp.info/page/medvedev-poru...go-obrazovanija
Chekist
Как правильно зарегистрироваться на тесты?

С Нового года началась регистрация желающих принять участие во внешнем независимом оценивании знаний, которое необходимо пройти со 2 по 24 июня, если вы собираетесь поступать в этом году в вуз. Сайт Украинского центра тестирования (www.testportal.gov.ua) опубликовал алгоритм действий, необходимых для успешной регистрации.

После выбора вуза и предметов, которые необходимо сдать для поступления, нужно заняться подготовкой документов.

В этом году тесты можно сдавать не по 11 предметам, как в прошлом году, а по 12. К украинскому языку и литературе, истории Украины, химии, физике, математике, биологии, географии, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский) добавили еще и русский язык.

Из документов нужны: заявление (в нем указывается перечень предметов, по которым вы хотите сдавать тесты — но не более пяти), копия паспорта или свидетельства о рождении (для тех, кто родился после 1 сентября 1994 года), аттестат или справка из школы о том, что вы в этом году ее заканчиваете, медсправка и две фотокарточки.

О том, что вас зарегистрировали, Центр тестирования сообщит письменно, прислав рекомендованным письмом сертификат Центра тестирования. Об отказе в регистрации центр также сообщит письменно. В случае если в течение трех недель по почте не пришли ни сертификат, ни отказ, следует обратиться в региональный центр тестирования по телефону. Пакет документов нужно выслать не позднее 28 февраля, желательно ценным письмом на адрес регионального центра тестирования. Вносить изменения можно до 20 марта. Напомним, в отличие от пробного тестирования, обычное остается бесплатным.
©UBR.ua
Andru
Для стран СНГ издали учебник украинского языка на русском



В Киеве презентован учебник "Украинский язык для стран СНГ". Учебник издан в Москве тиражом 1 тыс. экземпляров.

"Поскольку украинский язык является одним из важнейших европейских языков, его должны знать на постсоветском пространстве, и сегодня, к сожалению, нет учебников, по которым можно учить украинский язык как иностранный", - сказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Инициатором выпуска ученого пособия выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). По заказу фонда учебник подготовлен Российским государственным гуманитарным университетом.

Учебник рассчитан на студентов - будущих дипломатов, преподавателей, журналистов, он также может быть использован для обучения в среде диаспоры. Автором учебника стала кандидат филологических наук, доцент Галина Лесная. Она является ведущим специалистом в области преподавания украинского языка в России.

"Это модельный учебник, который в случае заинтересованности страны будут допечатывать и брать в свое пользование", - сказал М.Швыдкой.

"Пособия по языкам СНГ - востребованная литература в странах Содружества. Издание украинского учебника очень важно для поддержки украинской диаспоры в России. Если будут заявки, то этот учебник будет передан украинским общинам и в других странах СНГ", - сказал Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

Он также сообщил, что фонд готовит к изданию учебники для изучения языков других народов. Уже изданы учебники азербайджанского, армянского и туркменского языков. "Такой же учебник был создан на азербайджанском языке, и мы им очень довольны", - добавил А.Смбатян.

http://ubr.ua/labor-market/education/dlia-...a-russkom-72924
Andru
Президент внес изменения в Закон о высшем и послевузовском образовании



Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", сообщила 30 декабря пресс-служба Кремля.

Федеральным законом устанавливается возможность увеличения срока обучения в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук до четырёх лет в очной форме и до пяти лет в заочной форме.

http://www.eduhelp.info/page/prezident-vne...kom-obrazovanii
Eger
По новому закону вузы не смогут отчислять отстающих, считают эксперты

Договорные взаимоотношения студента и преподавателя, которые предлагает новые закон об образовании, требуют доработки, иначе вуз не сможет отчислять отстающих студентов, считает проректор по учебной и воспитательной работе Московской государственной юридической академии (МГЮА) имени Кутафина Елена Грачева.
"В законопроекте многое нами поддерживается, и он представляет собой такой акт, который системно пытается решить накопившиеся за последние годы проблемы в образовании. В то же время в нем есть ряд положений, к которым мы относимся достаточно критически. Нечетко сформулированы требования к взаимоотношению вуза и студента", - отметила в интервью РИА Новости Грачева.
По ее словам, в законопроекте предполагается, что вуз и студент строят свои взаимоотношения на основе договора. "Но мы прекрасно понимает, что студент, который не выполняет требований вуза, который не учится, он должен быть отчислен, а если мы строим отношения на тех договорных условиях, что в законопроекте, то, по сути, нерадивого студента мы и отчислить не можем, не можем расторгнуть договор в одностороннем порядке", - заметила проректор, добавив, что это требует серьезной доработки.
Также Грачева отметила, что в новом законопроекте предусматривается новая система образовательных учреждений - университеты, институты и колледжи. Из нее "выпали" академии, поэтому возник вопрос, что делать с существующими.
"Сначала в законопроекте, в одном из первых вариантов, было предусмотрено введение профильного университета, но в настоящее время упоминание исчезло. Поэтому мы сейчас подготовили ряд предложений или по сохранению академий или все-таки введению профильного университета", - сказала Грачева.
Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия.

http://www.rian.ru/edu_news/20110117/322638802.html
Andru
Сравнительный анализ законопроектов об образовании



Информация от Смолина: В мае 2010 г. на сайте Минобрнауки РФ был выставлен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который обычно называют интегрированным. Фактически речь идет о попытке создания Образовательного кодекса. Значительная часть организаций, составляющих образовательное сообщество, а также некоторые экспертные советы при профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации признали этот проект неудовлетворительным. В этой связи Минобрнауки объявило его подготовительными материалами, а на специальном сайте 1 декабря выставило новую версию законопроекта. Эта версия примерно на четверть короче предыдущей, однако содержательно мало от нее отличается.

В таких условиях движением «Образование – для всех» (далее – ОДВ ) при поддержке фракции КПРФ в Госдуме разработан альтернативный законопроект, в основу которого положены тексты законов РФ «Об образовании» в редакциях 1992 и 1996 гг., а также декларация ОДВ с одноимённым названием. Предлагаем вниманию читателей краткую сравнительную характеристику содержания двух законопроектов.

http://www.eduhelp.info/page/sravnitelnyj-...-ob-obrazovanii
Eger
МГУ получил право отчислять студентов за плагиат при сдаче курсовых

Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова могут быть отчислены за два дисциплинарных взыскания в учебном году, а также за использование выполненных другими лицами курсовых и дипломных работ, следует из нового устава МГУ, утвержденного правительством РФ.
Московский университет, основанный в 1755 году, является старейшим и ведущим классическим университетом России. Согласно закону от 2009 года, университет получил особый статус и право на разработку собственных образовательных стандартов. В ближайшие два года МГУ получит 5 миллиардов рублей на реализацию программы развития университета.
Изменения в устав МГУ утверждены постановлением кабмина РФ от 31 декабря, которое в понедельник размещено на сайте правительства.
Согласно документу, обучающийся может быть отчислен по собственному желанию в связи с переводом, по состоянию здоровья, за академическую неуспеваемость, в связи с расторжением договора об оказании образовательных услуг, нарушение правил внутреннего распорядка университета, при получении неудовлетворительной оценки на итоговой аттестации.
В новом уставе уточнено, что решение об отчислении может быть принято "при наличии двух и более дисциплинарных взысканий в учебном году". Ранее в документе говорилось о "дисциплинарных проступках", за которые "могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления".
Кроме того, уточнено, что студент может быть отчислен "за представление курсовой или выпускной квалификационной работы, выполненной другим лицом", а также подделку документов об образовании, учебных ведомостей, зачетных книжек, медицинских справок.
В новый устав добавлен также пункт, в соответствии с которым "может создаваться попечительский совет Московского университета" для "оказания содействия решению текущих и перспективных задач развития МГУ, привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения его деятельности и обеспечения контроля их использования".
http://www.rian.ru/edu_news/20110117/322738791.html
Andru
Революция старшего звена школы - что ждёт Россию?



Сократить количество предметов в старших классах в два раза. А для тех, что останутся, ввести три разных уровня освоения - интегрированный, базовый и профильный. Эти революционные нововведения заложены в проекте Федерального стандарта среднего (полного) общего образования. Его обсуждение в комиссии Общественной палаты по развитию образования было жарким.

"Именно образовательный стандарт для старших классов сегодня в наибольшей степени обсуждается в обществе", - заметил ректор Высшей школы экономики и глава комиссии Ярослав Кузьминов. И это понятно. Примерно за три года до окончания школы родители и сами школьники начинают задумываться: что же дальше.

В зависимости от ответа на этот вопрос и распределяются усилия в учебе. По словам Ярослава Кузьминова, примерно треть старшеклассников в крупных городах вообще не посещает школу. И не потому, что прогуливают. Просто они перешли на обучение экстерном, а освободившееся от посещения ненужных предметов время тратят на подготовку к поступлению в вуз.

О том, что школьная программа сильно перегружена и ученики просто физически не успевают освоить весь материал, говорится давно и на разных уровнях. Но до последнего времени ситуация никак не менялась, в чем ректор Вышки недвусмысленно обвинил "предметно-методическое лобби, чьи интересы связаны с количеством часов, которые они имеют". Действительно, тема профессионально ориентированной школы обсуждалась еще 10 лет назад. Уже тогда предполагалось, что она станет заменой подготовительной системы для вузов. "Ну и где эта школа?.." - с сарказмом спросил присутствующих Кузьминов. В президентской программе "Наша новая школа" вновь речь идет о необходимости повсеместной специализации в старших классах.

Похоже, дело наконец удалось сдвинуть с мертвой точки. В новом стандарте предлагается оставить для старшеклассников шесть предметных областей, из которых они будут выбирать до семи нужных предметов. Это русский язык и литература или - впервые на выбор - родной язык и литература. Иностранный язык. Математика и информатика. Общественные науки - обществознание, история, география, экономика, право. Естественные науки - естествознание, физика, химия, биология, экология. Шестая область - искусство или предмет по выбору школы в национальных республиках (например, в Татарстане попросили включить предмет "технология"). Включение в программу экономики и права должно, по мысли Кузьминова, обеспечить основную задачу школы - готовить человека к реальной жизни за ее стенами. А вот новый курс "Россия в мире", появившийся благодаря ставшему весьма популярным у старшеклассников экспериментальному учебнику "Россия в глобальном мире", наряду с физкультурой и ОБЖ вошел в число трех обязательных предметов.

И наконец, главное новшество. Каждый из выбранных предметов будет иметь три уровня изучения: интегрированный (первая ступень), базовый (вторая ступень) и профильный. И учащийся сам решит, какой из уровней для него предпочтительнее. Так что теперь будущему гуманитарию не придется изучать интегралы и сложные химические формулы. Ему будет вполне достаточно получить знания по математике и химии, что называется, для общего развития, а основное внимание уделить таким профильным дисциплинам, как литература или история. Бесспорно, очень здравая идея. Предполагается, что на профильный курс будет отведено пять часов в неделю, а на базовый и интегрированный уровни - соответственно по три часа. В результате учебный план для старшеклассника будут выглядеть примерно так. Три профильных предмета, три обязательных и три - базового или интегрированного уровня. Это значит, что вместо 18-21 предмета, как сегодня, останется не более десяти, благодаря чему удастся избежать огромного количества избыточных знаний, которые в любом случае не усваиваются. Уделено в новом стандарте внимание и так называемым индивидуальным проектам школьников, предназначенным для развития навыков самостоятельного обучения. Предполагается, что эта работа, на которую отводится два часа в неделю, будет проходить под руководством тьютора.

Конечно, вопросы пока еще остаются. Например, как быть, если на какой-то предмет запишется небольшое число учащихся? Будет ли сформирована в этом случае учебная группа? А если ученик в середине 10-го или 11-го класса поймет, что ошибся с выбором профильных предметов, будет ли у него возможность отыграть назад? Пока еще разработчики не готовы ответить. Другой важный вопрос: кто обеспечивает материально-технические условия для обучения в такой продвинутой, по мысли разработчиков стандарта, школе? По мнению руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, здесь акцент нужно сместить с директора школы на учредителя. А комиссия Общественной палаты рекомендует четко прописать в стандарте уровни финансовой ответственности - муниципальный, региональный, федеральный.

Наконец, самый острый вопрос: будут ли стандарты внедрены именно в таком виде или подвергнутся серьезной правке, учитывая сопротивление пресловутого "предметно-методического лобби"? О том, что это сопротивление достаточно серьезно, можно судить хотя бы по тому факту, что один из разработчиков нового стандарта - гендиректор издательства "Просвещение", член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Александр Кондаков на днях был выведен из состава президиума академии. По словам президента РАО Николая Никандрова, "главная причина - неудача в работе над стандартами" и то, что "он не использовал потенциал академии". В свою очередь сам Кондаков заявил, что именно коллеги из академии оказались несостоятельными в разработке предметных результатов. В общем, продолжение следует. И ожидать его нужно, по-видимому, уже в феврале, когда в Думу будет внесен новый законопроект "Об образовании", составной частью которого и являются новые стандарты.

Чему будут учить в старших классах школы

Обязательные предметы:

Россия в мире, ОБЖ, физкультура.

Предметы на выбор:

Русский язык и литература, родной язык и литература.

Иностранный язык.

Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право).

Математика и информатика.

Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология).

Искусство или предмет по выбору школы (для национальных республик).

Три выбранных предмета изучаются на профильном уровне (на каждый из них отводится по пять часов в неделю), три - на интегрированном или базовом уровне (по три часа в неделю). На каждый из обязательных предметов также отводится по три часа в неделю. Таким образом, российский старшеклассник будет учиться 33 часа в неделю.

http://www.eduhelp.info/page/revoljucija-s...o-zhdjot-rossii
Eger
Стипендии студентам следует отменить, считает Дворкович

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывается за отмену стипендий студентам.
"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги", - сказал Дворкович в ходе онлайн-интервью сетевому изданию "Газета.ру".
При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом.
"Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - пояснил помощник президента, добавив, что считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов.
"Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать", - уточнил он.

http://www.rian.ru/edu_news/20110119/323548959.html

Chekist
Украина будет готовить редких техработников

В Украине создадут академический университет для подготовки специалистов шестого и седьмого экономических укладов. Начать работу он должен до 1 сентября этого года - говорят в Кабмине.

Речь идет о технологических укладах промышленного производства, основанные на информационных, цифровых и нанотехнологиях. По словам ученых, подготовка именно таких кадров составляет всего 0,6 % от общего количества выпускников вузов.
©UBR.ua
skyderskynet
Даты экзаменов для выпускников средних школ



Главное управление образования города Киева обнародовало даты итоговой аттестации для выпускников средних школ 2011 года
Кроме тестов ВНО, которые будут сдавать те, кто собирается поступать в ВУЗы, школьники будут сдавать экзамены для получения аттестата об общем среднем образовании.
Школьники, которые заканчивают 9-й класс, будут сдавать 5 экзаменов:
31 мая - украинский язык (диктант);
7 июня - математика (алгебра и геометрия в письменно); география и биология - в сроки, определенные учебным заведением;
иностранный язык или другой гуманитарный предмет по выбору школы - в сроки, определенные учебным заведением.
У школьников 11(12)-х классов будет 3 экзамена:
20 мая - украинский язык (изложение, обязательно для всех);
23 мая - история Украины, математика, или профильный предмет;
26 мая - один предмет по выбору ученика.
27 мая - прозвучит последний звонок;
30 мая - пройдут школьные выпускные, на которых выпускники получат аттестаты о полном среднем образовании.

Andru
Российская школьная система требует перемен



Всероссийская школьная реформа набрала обороты. После того, как во многих регионах России была проведена кампания по закрытию школ, где учится слишком мало учеников, новый федеральный закон №83-ФЗ сделал свой «вклад» в реформирование финансовой стороны школ. Теперь средняя образовательная школа может стать даже платной!

Жизнь школы могут поменять так называемые новые образовательные стандарты, о которых уже заговорили в «Единой России». Эти стандарты больше похожи на некий концепт или, скорее, компромисс между тем, к чему школы готовы и тем, что видят и задумывают ведущие педагоги Российской академии образования. На сегодня сфера образования консервативна и живет советским прошлым. Скорее всего, это является главной проблемой для введения новых реформ. О результатах таких нововведений можно будет говорить через пару лет. После ее применения, но никак не до. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что на сегодня нужны не просто преобразования, а революция, со сменой внешних форм образования. В противном случае, российскому образованию будет очень трудно конкурировать с другими странами. Рейтинг PISA (Программа международной оценки учащихся), который проводился среди 15-летних школьников, снова подтвердил уровень, который у нас держится уже 10 лет подряд и наши позиции все те же – находимся в третьей группе стран, где образованность статистически ниже среднего.

А ведь всего 10 лет назад мы находились на одном уровне с Германией. Сегодня же нас обгоняют такие страны как Чехия, Польша, Словения, Латвия, Литва. По-прежнему высокий уровень демонстрируют только старшеклассники – 10, 11 класс, а что касается начальной и средней школы – то там школы сильно отстают.Следовательно, обновление системы образования, нам необходимо, прежде всего для того, чтобы обеспечить детям из разных слоев общества получить равное и конкурентоспособное образование. Одним из плюсов новой системы является идея внедрения индивидуализации образования, которая хорошо себя зарекомендовала, она эффективна и при этом сохраняется конкретная направленность обучения. К тому же, это не мешает выбирать тот курс и предмет, который интересен подростку.

Проблема образования еще и в том, что нам нужно обновить педагогический корпус, но это очень сложный и длительный процесс. На сегодня ротация кадров просто напросто заморожена. Сильно «тормозят» процесс реформ учителя, которым трудно осваивать новые технологии и внедрять их в обучение. С уверенностью можно сказать, что многие ученики уже обгоняют учителей в информационно-коммуникационных отраслях. Сейчас нужно обучать детей с помощью проекторов, в микроисследованиях и в небольших группах, но большинство преподавателей России до сих пор держаться за учебники и методички. А на тех кадрах, на том оборудовании, которое есть сегодня в школах реализовать любые реформы и проекты сложно, затратно и долго. И новый стандарт просто огромнейшее обновление для той кадровой ситуации, потенциала, оборудования, обеспечения технического процесса, который мы имеем на сегодня.

Очень многих предметов просто не хватает для сегодняшних учеников. Детей всегда есть чему учить, главное, что бы это было для них ново, интересно и продуктивно, а если все будет проходить с одним учебником и заучиванием – толку будет мало. В школах крайне мало и практико-ориентированной психологии, самоанализа, управления самим собой – ведь когда наступает подростковый период, как правило, ни на один из жизненно важных вопросов ученики не находят ответа в наших школах. Именно поэтому компетентностный подход очень важен. У нас же учителя и дальше просто забивают им голову большим объемом других, по их мнению, более важных знаний.

http://www.eduhelp.info/page/rossijskaja-s...trebuet-peremen
skyderskynet
Первый этап регистрации на участие в тестировании.

По сведениям Украинского центра оценивания качества образования, около 5 тысяч человек прошли первый этап регистрации на участие во внешнем независимом оценивании.
В украинском центра считают, что эта цифра будет увеличиваться в течение февраля, по мере приближения к завершению регистрации.
С 8 января 2011 года на должность директора Украинского центра оценивания качества образования назначена Ирина Павловна Зайцева.


http://www.repetitor.ua/edunews/2755
Eger
Российские первоклассники с сентября будут учиться по новым стандартам

Государственный образовательный стандарт нового поколения для первого класса станет обязательным с 1 сентября этого года, а к 2020 году станет обязательным госстандарт для 10 класса, говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Министерства образования и науки РФ.
В качестве эксперимента новый образовательный стандарт для первого класса был введен в 2010-2011 учебном году в нескольких регионах РФ. Около 200 тысяч российских школьников в Новосибирской и Новгородской областях, Приморском крае, Удмуртии, Адыгее и Москве уже учатся по новым стандартам. Он предусматривает развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям.
"С 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) нового поколения станет обязательным для первого класса, с 1 сентября 2015 года - для пятого класса", - цитирует пресс-служба министерства слова директора департамента общего образования Елены Низиенко.
Государственный стандарт для 10 класса, по словам Низиенко, станет обязательным с 1 сентября 2020 года. Образовательные стандарты будут вводиться в действие по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.
По словам директора департамента профобразования Минобрнауки Татьяны Давыденко, с 2011 года прием на первый курс в российские вузы также будет вестись в соответствии с ФГОС нового поколения.
"Девяносто процентов вузов обеспечат полную готовность к реализации образовательных программ на основе ФГОС нового поколения к 31 марта 2011 года, оставшиеся - до конца мая", - говорится в сообщении.
Большая часть стандартов высшего образования разработана базовыми вузами учебно-методических объединений с привлечением академической общественности и работодателей, в том числе вузами, подведомственными министерствам.

http://www.rian.ru/edu_news/20110125/326152585.html

AlexZardoz
Прием документов в вузы Украины в этом году начнется 1 июля



Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины определило основные сроки проведения вступительной кампании 2011 года

Регистрация на внешнее независимое оценивание продлится до 28 февраля. Само тестирование пройдет с 2 по 24 июня (2 и 3 июня - украинский язык и литература, 6 июня - иностранный язык, 8 июня - математика, 10 июня - русский язык, 14 июня - биология, 16 июня - история Украины, 20 июня - физика, 22 июня - география, 24 июня - химия).

Как сообщает Освітній портал, с 25 июня по 14 июля абитуриентам будут выдаваться сертификаты о прохождении тестирования. Прием документов в высшие учебные заведения начнется 1 июля.

Если поступление в вузы предполагает творческий конкурс, то документы будут приниматься до 17 июля, а на сами конкурсы отводится три недели - с 10 по 31 июля.

Лицам, которые сдают вступительные экзамены в вузы, документы следует подать до 22 июля. Экзамены состоятся 23-31 июля.

До 1 августа от вузов требуется обнародовать рейтинговый список поступающих, до 10 августа – зачислить «бюджетников», до 25 августа – зачислить лиц, поступивших на контрактную форму обучения.

Источник: http://focus.ua/society/167837
Andru
Закон о высшем образовании: Литвин назвал пикет студентов под Радой преждевременным


Литвин отметил, что Рада пока не собирается рассматривать законопроект, против которого выступили студенты
Reuters

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по вопросам образования и науки рассмотреть на расширенном заседании при участии всех заинтересованных сторон законопроект, которым предлагается принять новую редакцию закона о высшем образовании.

"Я прошу комитет по вопросам науки и образования изучить обращения пикетирующих (Раду студентов)... и провести расширенное заседание комитета, пригласить всех, кому не безразлична тема проекта закона, который касается высшего образования, и снять любые основания для инсинуаций", - сказал Литвин на заседании согласительного совета парламента.

Спикер добавил, что соответствующий законопроект пока не вынесен на рассмотрение Рады, а будет рассматриваться только комитетом. В связи с этим он отметил, что акция протеста студентов под Радой несколько преждевременна.

При этом Литвин поручил регламентному комитету проконтролировать прозрачность заседания комитета Рады по образованию, а также подчеркнул, что вопрос о новой редакции закона по высшему образованию достаточно чувствителен и требует соответствующего внимания.

Как сообщалось, около 300 студентов пикетируют сегодня здание Рады с требованием не принимать новую редакцию закона О высшем образовании.

На днях замглавы Администрации Президента Анна Герман не исключила одобрение Президентом Виктором Януковичем закона о высшем образовании, проект которого сейчас разрабатывается Министерством образования и науки, молодежи и спорта, в случае если типы вузов будут в нем определяться, исходя из количества студентов в них. По словам Герман, Виктор Янукович никогда не поддержит концепцию образовательных реформ, которую предлагает министр образования Дмитрий Табачник.
По материалам: Українські новини
Eger
Новые школьные стандарты не так страшны, как кажется, считают эксперты

Спор вокруг новых образовательных стандартов для старших классов вызван их неверным толкованием, но при этом в документе есть отдельные позиции, которые, безусловно, заслуживают критики, например, отказ от обязательного изучения русского языка, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В 2011 году по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) будут учить в начальной школе (первый-четвертый классы), в 2012 году планируется переход на новый стандарт основной школы (пятый-девятый классы), в 2013 году - старшей (10, 11 классы). ФГОС старших классов станет обязательным для всех российских школ с 1 сентября 2020 года.
Из-за недостатка информации и недопонимания содержания проекта стандартов для старшей школы общественная дискуссия переросла в открытое письмо главе государства, под которым подписались более 7 тысяч учителей.
Разработчики ФГОС для 10-11 классов выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, вторая группа - иностранный язык, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. Предметы могут изучаться на интегрированном, базовом либо профильном уровне. Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. Предметы, изучаемые на интегрированном уровне, дают общекультурную и общеобразовательную подготовку, а базовые и профильные предметы обеспечивают системное изучение основ наук.
Обязательными для изучения каждым учеником старшей школы останутся три курса: Россия в мире, ОБЖ и физкультура.

подробнее - http://www.rian.ru/edu_news/20110201/328950254.html
Andru
Ученик школы: как повысить уровень образования?



Есть простой, но очень эффективный способ.

Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам - от школьных учителей до министра образования. Хотелось бы, чтобы это письмо прочитали и президент, и председатель правительства России. Это очень важно! Для всех важно.

Сегодня все говорят, особенно после Послания президента, о необходимости более пристального внимания к проблемам детей. Никто не станет отрицать, что нашему государству нужны умные, образованные и начитанные школьники. Вы, взрослые люди, родители, учителя, воспитатели, наставники, говорите, что мы - будущее страны. Здесь и без лишних объяснений понятно, что завтра нам предстоит обустраивать Россию, и чем мы будем умнее и образованнее, тем больше принесём пользы своей Родине. Жаль, что, реформируя систему образования, реформаторы очень редко прислушиваются к мнению самих школьников. Это большая ошибка. Не думаете ли вы, что мы только спим и видим, как увильнуть от школы и получить меньше знаний? Сто раз нет! Тысячу раз нет! Мы хотим знать всё, мы хотим во всём разбираться, мы хотим сделать нашу страну сильнее, краше и комфортнее. Тут без знаний не обойтись, и убеждать нас в этом не надо.

Но сегодняшняя система школьного образования неэффективна и даже, не побоюсь этого слова, вредна, потому что методы преподавания давно устарели. Не говорю ни об объёме преподаваемых предметов, ни о самой программе. Это всё пусть останется. Необходимо изменить только саму малость. Предлагаю следующее. Нужно немедленно во всех школах отменить любые домашние задания. Это наносит очень большой вред и образованию, и здоровью ученика. Кроме того, процесс проверки домашних заданий отбирает уйму времени у учителей, что тоже не идёт никому на пользу. Только прошу вас: не принимайте сразу в штыки моё предложение. Сейчас всё объясню. Уверен, большинство со мной согласится.

Итак, первое: все уроки в школе проводить только парами. То есть подряд две литературы, две истории, два русских, две биологии и так далее. На первом уроке учитель учит, на втором - проверяет, как ученики усвоили материал. Второй урок из пары может быть просто опросом или, допустим, контрольной работой. Волей-неволей ученик на первом уроке будет более внимательно слушать учителя, ведь его уже на следующем уроке будут спрашивать - можно и «пару» схлопотать. Скажите, а какой толк в домашнем задании, если я его не выполню? Нет-нет, не из-за того, что я такой лентяй, а просто не разобрался в вопросе, а спросить было не у кого. Вы думаете, учитель войдёт в моё положение? Ага, ждите! Влепит «двойку» и ещё больше усугубит положение учащегося. Другое дело, когда на втором уроке из пары мы обсуждаем всем классом новый материал, и любой ученик может тут же получить дополнительную консультацию. Вы скажете: но учителю не хватит времени и учить, и сразу проверять.

А вот теперь второе: сделайте нам не 5-6-7 уроков в день, а 8-9, да хоть 10. Не бойтесь, мы не переутомимся. В школе есть столовая, перемены, можно пойти на улицу, подышать свежим воздухом. Ничего страшного. Какая разница, что увеличится количество уроков, если я всё равно эти уроки «отрабатываю» дома, выполняя домашнее задание, только с меньшей для себя (да и для учителя тоже) пользой. Вы понимаете, что произойдёт? Качество образования, безусловно, повысится. Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите по 2-3 школы в каждом регионе и проучите так школьников один учебный год. А потом организуйте соревнования между школами - результат будет налицо: «бездомашники» сделают «домашников».

А почему? Да потому что я все свои знания буду получать под присмотром профессионалов, а не под присмотром родителей или бабушки-дедушки, которые уже давно забыли разницу между «иксом» и «игреком». Но и это не главное. Самое главное в том, что я «отпахал» в школе и еду домой с мыслью об отдыхе. Дома я, вместо того, чтобы снова засесть за учебники, могу спокойно, не переживая за завтрашнюю оценку, заняться спортом, почитать любимую книгу, послушать музыку, да, в конце концов, просто поваляться на диване или поиграть с собакой. Я отдохну не только физически, но и психологически.

Если, допустим, учитель предупредит, что завтра ответственная контрольная работа, я и сам посижу, повторю материал, но добровольно. Понимаете, я ведь сам хочу получить хорошую отметку. Но это совсем другое дело, чем принудительное домашнее задание. Вы знаете, бесполезность домашнего задания заключается ещё и в том, что ты стараешься, зубришь, пыхтишь, а потом приходишь в школу, а тебя никто это домашнее задание и не спрашивает - так бывает очень часто. Раз-два и, естественно, появляется соблазн: а ладно, может, не спросят. По закону подлости, как раз в такой день обычно и спрашивают, но часто и везёт. Ученик потирает руки и думает: ха-ха, надул всех. Но ведь от этого знаний у него не прибавилось. Сегодня он один материал не доучил, завтра другой. И так за учебный год набегает целая куча пробелов. Ну, и кому они нужны эти «ловушки»? От них по любому умнее не станешь. По моей же схеме мы идём в школу за знаниями и получаем их там. А домой едем за отдыхом и общением с родными, друзьями, меньшими братьями. Признаюсь честно: я порой ненавижу домашнее задание, особенно, когда что-то не получается и ты знаешь, что завтра тупо получишь «двойку», потому что тебе дома некому было подсказать - ситуации-то разные бывают. Вы их знаете - то родителям некогда, то просто их допоздна нет дома, а бывает и так, что просто они сами не знают как решить ту или иную формулу или задачу.

И наконец, третье: я буду с удовольствием идти каждое утро в школу, зная, что меня там не ожидает никакой подвох. Я иду за знаниями! У меня хорошее настроение, я прекрасно отдохнул, набрался сил, отвлёкся от этих суффиксов, квадратов, катетов, молекул и векторов.

Вы поняли главную мысль? Утром я с радостью иду в школу, вечером с неменьшей радостью возвращаюсь домой. Представьте, если вам каждый раз на работе будут задавать домашнее задание, и вы, придя домой, будете снова сидеть до ночи с вашими бумагами, болтами, отвёртками, гаечными ключами (ну, в зависимости, кто кем работает), а утром снова на работу. И так каждый день. Да вы через два-три месяца сбежите с такой работы. А вот у нас с домашними заданиями как раз такая ситуация. Но что самое печальное, каждый учитель считает свой предмет самым главным и иногда они такого поназадают, что тебе и двух вечеров не хватит выполнить домашнюю работу.

Вы заметили, название-то какое ? «Домашняя работа»! Но я уже отработал в школе. Дайте мне дома отдохнуть и позаниматься своими, домашними делами. Я с этими домашними работами иногда всю неделю не могу книгу почитать и даже просто поразмышлять. И кому от этого польза? Зато в выходные, когда у меня есть свободное время, я зачастую получаю информации больше и разнообразнее, чем из домашних заданий. Но это естественная тяга к знаниям, это не принудиловка. Я читаю и познаю новое в удовольствие, а не ради хорошей отметки.

Если бы вы знали, как паршиво себя чувствуешь, когда идёшь в школу с невыполненным заданием - выть хочется. И ещё хуже самочувствие, когда возвращаешься думой с мыслью о том, что придётся снова сидеть допоздна с этими учебниками. Да, кстати, по моей схеме можно и учебники не таскать туда-сюда. Пусть лежат в школе, дожидаются ученика.

Давайте поменяем практику. Отмените вы эти «каторжные домашние работы». Прямо законодательно: запрещается задавать домашние задания! И точка. Все от этого только выиграют. Вот увидите

http://www.eduhelp.info/page/uchenik-shkol...en-obrazovanija
Eger
Грядут перемены в ЕГЭ

Выпускники следующих двух лет могут начинать готовиться к переменам в тестах единого государственного экзамена, теперь они начнут усложняться, особенно это коснется технической части тестов. Так, к примеру, в ЕГЭ по русскому теперь будут проверяться двумя независимыми экспертами для полного исключения ошибок. Перемены коснуться так же иностранных языков, естественных наук и истории. Но это случится лишь через два года так, как потребуется время для их подготовить.
Уже в в 2012 году часть экзамена по истории будет представлять собой эссе, в иностранные языки включить «произношение», а физика и химия будет сдаваться на опытах. Еще в прошлом году в ЕГЭ были внесены поправки – в математике, которая состояла из трех частей оставили две: первая предназначена для всех выпускников и ее сдача необходима для получения аттестата, а вторая часть про усложнится. Теперь она будет предназначаться для тех, кто поступает в технические ВУЗы. Но эксперты в один голося говорят, что заявленные изменения помогут только увеличить процент субъективных оценок и коррупции.
Колоссально изменится тест по русскому языку. Теперь он будет проверяться еще строже и внимательнее, особенна та часть, где нужно написать сочинение-рассуждение на заданную тему. И проверять в этом году ее уже будут два независимых эксперта. Ввели его чтобы усилить контроль.
С 2012 изменения коснутся и заданий по истории. В планах превратить часть теста в эссе, где будут объединены несколько вопросов, но по одному временному периоду. Появится у выпускников и возможность выбора темы из нескольких предложенных. В отличие от двух первых частей, которые содержат объективные вопросы, в третьей части будут задания, основанные не на фактах, а на точке зрения. Будут так же представлены вопросы на анализ ситуации и сравнение фактов и событий.
Как пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: "Введение формализованного эссе не нивелирует формальный подход единого госэкзамена. Для того чтобы оценить уровень владения данным предметом, как и в случае с литературой, принципиально важно наличие устной части экзамена. Причем по объему она должна быть куда больше, чем письменная".
Изменения в ЕГЭ по иностранным будет таким: появится разговорная часть, скорее всего это будет так же, как на классическом экзамене – нужно будет рассказать определенную тему. Но так, как выслушать нужно будет всех участников- третья часть будет проводиться отдельно, а баллы потом будут просто суммироваться.
Но по словам экспертов введение новшеств требует дополнительной подготовки. Но зато устная часть по иностранным языкам покажет раскрытые знания сдающих, но с другой стороны появится больше возможностей для коррупции. Кроме того большой проблемой буде разница в уровнях подготовки школ.
«Дело в том, что сегодня отсутствуют единые образовательные стандарты. Границы того, что является нормой, а что нет, крайне размыты», — отметил один из специалистов.
А вот сдача физики и химии перестанет быть устной – надо будет проводить опыты, так называемая, практическая часть. Остается только и тут определить единые критерии того, что есть нормой, а что нет.

http://www.eduhelp.info/page/peremeny-v-ege#cut


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2024IPS, Inc.