Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карлос Кастанеда
Интернет форум с оплатой за сообщения > Общение > Говорим обо всем! > Книги
SYN
Карлоса Кастанеду можно смело причислить к величайшим загадкам ХХ столетия. Достоверно о нем известно только то, что он - автор десяти книг-бестселлеров и основатель компании "Cleargreen", которая ныне владеет правами на творческое наследие Кастанеды. Все остальное - не более чем предположения, если не сказать - домыслы.
Ваше мнение по этому поводу???

В течении 3-х месяцев хозяин темы ее не поддерживает, ссылка удалена.
Keterpun
На мой взгляд, Карлос Кастанеда действительно писал о том, что знал. И, с моей точки зрения, невозможно, не будучи учеником какой-то древней традиции, обладать такими широчайшими практическими знаниями в сфере мистического опыта. Мистический опыт - достаточно сложная сфера человеческой психики. Многие вещи изложенные Кастанедой можно познать только на практике. Но если мы возьмем интуитивных практиков таких например, как Алистер Кроули, то у него несколько случаев мистического опыта, а потом вся жизнь - попытки осмыслить этот опыт. У Кастанеды же сплошной опыт, описанный в мягкой, сказочно-фантастической манере и снабженный ненавязчивыми комментариями. За одну жизнь ни один человек просто не способен самостоятельно сделать столько открытий в сфере мистики. Мое мнение - произведения Кастанеды - свидетельство новой эпохи в жизни Человечества как вида, той эпохи, которая соединяет науку и религию, той эпохи которая может быть и скрыта под названием "Эра Водолея" или "Конец света в 2012-м году".
По согласованию с администратором, вставляю свою ссылку на скачивание архива всех произведений данного автора. Включил в архив 12 книг Карлоса Кастанеды: кроме десяти основных добавил его книгу "Колесо времени" - избранные изречения и "Тансегрити" - книга упражнений (магические пассы).
Книги К.К..rar
Macavity
А на мой скромный взгляд, Кастанеда не более чем мистификатор
популяризирующий в художественной форме не эзотерику, а экзотерические материалы
на которые так падки наши современники в эпоху всеобщего засилия нью-эйдж и прочих психоделических культов, сект и псевдоучений
Keterpun
Кто же тогда для вас является истинным практиком, который может показать путь самопознания и раскрытия себя, практиком, у которого можно было бы чему-то научиться? Кастанеда предлагает сложную, новую и в то же время очень древнюю систему восприятия реальности. Просто некоторые не прошли дальше первых двух книг в изучении этого автора. Только в первых книгах он рассказывает о приеме растений силы т.е. наркотических веществ, а далее объясняет, что это был всего - лишь этап для того, чтобы расшатать привычное восприятие вещей, понять, что он не всё знает о реальности вокруг себя. То, что кроме грибов и кактусов многие ничего не заметили - очень, очень, очень печально!
Люди так гонятся за наслаждением, что постоянно упускают счастье.
Macavity
Я "продвинулась" (увы и ах) куда дальше первых двух книг)))
и имела в виду отнюдь не эксперименты с галлюциногенами, практикующиеся издавна шаманами всех континентов, а не только упомянутые в наставлениях дона Хуана
лично для меня "путь самопознания и раскрытия себя" который предлагает когнитивная психология, антропософия, теоретики ОС, хаббардианство и проч. вкупе с Кастанедой, Хаксли и иже с ними - это псевдопрактика
единственная "практика", в которой поднаторел Кастанеда, это умение облечь древние эзотерические знания в красивую, шуршащую, магически притягательную обертку нью-эйджевской идеологии псевдодуховности и поп-религиозности
не спорю, в чем-то Кастанеда гениален, как гениален любой харизматик, способный привлечь и увлечь за собой тысячи адептов
но что касаемо Кастанеды - это гениальность проходимца, продающего "счастье", другими словами воздух, не более
Keterpun
Мнения могут быть разными, но, если уйти от формы и попытаться увидеть суть явлений, то нужно признать за
Кастанедой оригинальность практика. Я даже готов поспорить по всем перечисленным вами учениям. То же Хаббардианство - разве пренатальный опыт не влияет на наше сознание после рождения, тот же Хаксли - не верите его исследованиям, так возьмите Грофа, который, будучи лечащим врачем в советской Чехословакии умудрился провести замечательнейшие опыты с ЛСД, показавшие, что прав и Фрейд, и Юнг, и Древние Греки вкупе с Индусами. Антропософия собрала весь теоретический материал о тонкой природе человека, её недостаток - идеализм, она не имеет четко выверенных практик для достижения практических результатов.
В учении Кастанеды напротив сочетается минимально необходимая теория и максимум практики. Если мы возьмем ритуалы инициализации - там только практика, если возьмем современную литературу по изменению жизни и реальности или ту же Теософию и Антропософию - мало практики, много теории, но возьмите Кастанеду. Практика, мягко дополненная теорией, заставит вас незаметно пережить и попробовать на своем опыте все мистические истины.
Macavity
"Минимально необходимая теория и максимум духовной практики" - между прочим - один из важнейших принципов деструктивных культов - сект)))
Помнится и сам Кастанеда возглавлял некое подобие харизматического культа?
Лично меня не может не тревожить практика тренингов так настойчиво внедряемая с Запада
расплодившимися псевдоучителями и гуру: от энэлпистов до пиар-корпоративщиков
и тоже предполагающие максимум практики, программирования и дрессировки
Keterpun
Замечательный ответ! Я восхищен! Вы правы в отношении сект на все 100%, но при чем здесь Кастанеда? Обезоружен и вынужден обратиться к Википедии "Секта - любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии". И Википедия убеждает меня в вашей правоте, но я не согласен. Я видел секты Кастанедовцев, которые используют книги этого автора как христиане Библию, которые на протяжении двадцати лет жуют его учение, бесконечно интерпретируя его удобным для себя образом, но причем здесь Кастанеда? Сам Кастанеда - популяризатор иного способа взаимодействия с миром, чем тот который считается единственно правильным в современной культуре как Запада и Востока. Да, он вводит новые понятия, такие как "точка сборки", "индульгирование", "чувство собственной важности", "дубль", "союзники" и многие другие, и это присуще сектам, но ... где группа в которой он был гуру. Где ученики? Где последователи, приносящие выгоду ему лично? Ведь мировосприятие нашего времени - погоня за выгодой. В чем же его выгода? Он просто популяризатор того знания, которое до этого было скрыто. Пришло время и шаманизм стал достояние человечества, как преддверие к Новому Времени, времени единства науки и религии, времени, когда разум возобладает над животной природой человека.
Macavity
Ну вот видишь: ты сам признал практически все.
Хотя мое замечание было просто маргиналией - как бы заметкой на полях к упомянутой тобой фразе про минимум теории и максимум практики.
smile.gif
А еще меня радует
что ты признал, что Кастанеда - не более чем популяризатор надерганных им отовсюду идей
какая-то "особая глубина", о которой часто и много разглагольствуют люди, знакомые с книгами Кастанеды по верхам, сильно преувеличена.
Keterpun
Популяризатор идей, но не компилятор. Популяризатор излагает ярко и доходчиво сложные истины, излагает их так, чтобы они стали понятны не избранным, а многим людям. Хороший популяризатор - это обычно хороший практик, который пропустил великие истины через себя и смог изложить их простым языком. Вот таким человеком я и считаю Карлоса Кастанеду. Глубина как раз и заключается в том, что для доходчивого изложения сложных идей необходимо их очень хорошо и всесторонне осознавать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум © 2001-2019IPS, Inc.